Если ты не нравишься людям. Причины, по которым человек не нравится окружающим

Мне не везёт во всём. Особенно в коллективе, поменял уже три учебных заведений и всё одно и тоже чем то я не нравлюсь людям, хотя им плохого не желаю, и у меня совсем нет друзей, было два лучших друга но они меня предали. И очень часто приходят мысли в голову о самоубийстве...
Поддержите сайт:

Ни кто, возраст: 17 / 28.02.2014

Отклики:

Привет!гони эти мысли прочь!ты очень молод,у тебя впереди масса времени,чтобы обрести себе друзей и найти любовь.И еще дам совет:старайся мысленно всегда желать людям хорошего.Они почувствуют это и потянуться к тебе.Проверено на своем опыте!)
Удачи!!!с весной тебя!)

Moonwalker , возраст: 32 / 28.02.2014

В коллективе свои законы. Никогда не надо ни под кого "подлаживаться", стараться понравиться, просто будь собой. Подобное притягивает подобное, так что не носи маску и не играй роль, дабы не "притянуть" чуждых тебе людей.
Кстати, распространенная причина неприязни людей - непонимание. Будь проще, чтобы люди могли понять тебя и твои поступки. Открыт для общения, но держишься с достоинством - вот идеальная модель поведения. Кстати, еще не последнюю роль играет гигиена тела и одежды, за этим тоже надо следить.
А еще всегда вызывает уважение и интерес человек, искренне увлеченный чем-либо: спортом ли, собиранием марок или чем-то еще.
Верю, что у тебя все получится!

Ольга, возраст: 25 / 28.02.2014

Привет! С одной стороны, ты правильно делаешь, что видишь проблему в себе, но с этим лучше не переусердствовать.
Я думаю, тут проблема в совокупности внешнего и внутреннего. И коллектив, и ты в этом коллективе.
Решение проблемы - искреннее твое желание общаться с новыми людьми. Не воспринимай их сразу негативно, не воспринимай их негативно даже тогда, когда они сделают тебе больно. Попробуй прощать! И улыбайся, помогай им, ведь однажды это вернется к тебе бумерангом!
Мне, честно сказать, тоже бывало нелегко с новыми людьми, но я (иногда превозмогая себя) все-таки пыталась налаживать отношения. Доходило до курьезов! К примеру, однажды начальница вначале в очередной раз незаслуженно вылила на меня "ушат грязи", а затем попросила ей помочь - и я помогла с улыбкой! Тогда она в изумлении и недоумении сказала: "Ну ты стойкий оловянный солдатик!..". С тех пор она относилась ко мне с уважением.
Я все это тебе рассказала для того, чтобы ты понял, что люди могут испытывать тебя, проверять на прочность. В литературе это называется обрядом инициации. Тебе намеренно предлагают ряд преград, препятствий, пройдя через которые ты приобретаешь опыт, становишься одним из них, одним из членов этого коллектива.
Запомни, что в жизни тебе постоянно придется завоевывать свой авторитет, защищать свое право на существование - в садике, школе, университете, на любой новой работе. У каждого, конечно, свой метод. Но один из универсальных и проверенных мной на своем опыте - изначальное и постоянное доброжелательное, искреннее отношение к людям. Такой метод сохранит и твое душевное равновесие - ты не будешь копить обиды и строить планы мести, ты будешь прощать, тем самым очищая себя)))
Удачи тебе и успехов!!! Все обязательно получится!

Ты считаешь себя неплохим парнем, который достаточно образован и всегда готов помочь советом. Но окружающие почему-то не ценят этих качеств. Более того, ты чувствуешь пренебрежительное отношение к себе. Люди тебя избегают, открыто игнорируют и постоянно неприятно подшучивают. Ты бы и рад наладить общение, но постоянно что-то идет не так. Мы нашли причины такой реакции окружающих, и поможем тебе выйти из сложившейся ситуации.

1. Ты постоянно пытаешься произвести хорошее впечатление

Все мы сталкивались с людьми, которые каждым своим жестом, словом и движением пытаются произвести впечатление. Порой кажется, что они живут ради одобрения окружающих. Только такие позеры не понимают главного: постоянно пытаясь попасть в свет софит, они вызывают антагонизм у окружающих. Люди не любят тех, кто пытается угодить всем и сразу. Такая позиция воспринимается как слабость и отсутствие собственных позиций и мнения.

У каждого великого человека есть враги и появляются они от разности взглядов и убеждений. Дружище, будь собой, будь открыт для этого мира, но не пытайся понравиться и угодить абсолютно всем. Обрети свою индивидуальность и твердую позицию - сразу заметишь, что окружающие кардинально изменили свое отношение к тебе.

2. Ты умный

Но все это до тех пор, пока эти же люди не придут к тебе трудоустраиваться.

Никогда не меняй пути, который ведет тебя к новым знаниям и открытиям, проявляй больше уверенности. Перестав развиваться и скатившись к серой массе быдла, интересы которой заканчиваются на пиве и бесконечных тусовках, ты потеряешь себя и будешь обречен жалко влачить свое существование. Оставайся умным, отстаивай свой путь самурая. Трудности лишь означают, что ты двигаешься в правильном направлении!

3. Ты знаешь все лучше всех

Пожалуйста, скажи, что ты не из этих ребят, которые знают все и лучше всех. Мало того, что эти люди умнее, так они еще и способны делать все «так, как надо», но только в теории. Тут ненависть окружающих вполне обоснована. Всезнайки лучше докторов знают, как правильно принимать роды; дают самые правильные советы бойцам, сидя у экрана телевизора, и вообще он давно бы уже «вырубил того козла», если бы был там.

Они постоянно лезут в нашу жизнь со своими никчемными советами, чем дико раздражают. Если ты являешься таким экспертом во всех сферах жизни, то надо срочно что-то менять. Перестань давать совет каждому встречному и критиковать людей. Не надо производить впечатление, что ты лучше Королева разбираешься в ракетостроении, и давно обошел по своим познаниям относительно черных дыр Хоккинга. Людей бесят такие всезнайки, которые, не уважая чужого мнения и талантов, пытаются критиковать. Не надо так. Будь сдержанным и истреби в себе эту черту, не пытайся всем доказать свою ценность.

4. Ты сплетник


Сплетничать - это абсолютно бесполезная деятельность, недостойная славных мужей. Перемывая косточки другим людям, в первую очередь ты очерняешь себя и становишься похож на осуждающую бабку возле подъезда. Также это трата драгоценного времени впустую. А если человек, которого ты обсуждал за спиной и отзывался о нем не самым лестным образом, узнает об этом, то можно нарваться на неслабый скандал, который может закончиться разбитым носом. Не стоит и распускать сплетни о других людях, как бы они тебе не нравились, иначе сам прослывешь тем еще идиотом, который не может держать язык за зубами.

5. Ты все и везде контролируешь

Никто не хочет находиться под постоянным надзором «большого брата», а постоянный контроль угнетает. Контролируемый человек вынужден быть начеку, он не может расслабиться в компании «критика». Есть теория: люди, которые не могут контролировать себя, постоянно стремятся контролировать других. Этот человек преисполнен неуверенности в себе и таким образом пытается контролировать хоть какую-нибудь сферу жизни, даже если она ему и не принадлежит. Перестань так делать, и сразу же перестанешь выглядеть врагом в глазах других людей. Пойми разницу между банальным беспокойством и тотальным контролем, перестань лезть в жизни других людей со своими диктаторскими замашками.

6. Ты не умеешь слушать

Ужасное качество, которое может привести ко многим ссорам и скандалам. Недослышав человека из-за своей невнимательности, ты рискуешь неправильно истолковать слова, сказанные в твой адрес, что вызовет недопонимание. Или просто-напросто можешь его оскорбить и прослыть эгоистом. Уметь слушать - это настоящее искусство, которое поможет тебе выудить нужную информацию, найти проблему или узнать потребность человека. Этот навык необходимо в себе развивать, чтобы и не выглядеть в глазах людей бездушным уродом.

7. Ты не думаешь перед тем, как что-то сказать

Одна из наиболее разрушительных черт характера, которая сломала не одну семью и не одни узы дружбы. Порой слово ранит намного сильнее, чем .

Когда язык идет впереди мыслей, последствия могут быть катастрофичными. Неосторожной фразой ты можешь выставить себя идиотом, случайно разболтать секрет другого человека, или обидеть так, что общаться с тобой в дальнейшем будет невозможно. Ты никогда не станешь деловым и уважаемым человеком, если не научишься контролировать свой язык.

Во-первых, стань умелым слушателем. Дослушав человека до конца, выдержи небольшую паузу, чтобы обдумать ответ. Не бойся этой «неудобной» тишины, гораздо хуже будет дать мгновенный, наитупейший ответ. Никогда не роняй неосторожных фраз во время ссоры. Уже через час, когда бельмо агрессии спадет с глаз, ты многократно пожалеешь о сказанных ранее вещах. И всегда помни одну крылатую фразу: «Иногда лучше молчать и казаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения».

8. Ты слишком стараешься там, где не нужно

Иногда чрезмерное усердие в вещах, на которые не стоит тратить так много времени, воспринимаются людьми как позерство или ограниченность.

Ты слишком стараешься вписаться в новую компанию: настолько, что это очевидно до рвотных рефлексов. Ты так много времени уделяешь своей внешности, что забываешь об остальных аспектах жизни и все сильнее страдаешь нарциссизмом. Или постоянные попытки стать «лучшим из лучших» приводят к тому, что ты начинаешь унижать людей в своем стремлении быть «самым-самым».

Не бойся своих недостатков, прими их - никто не заставляет тебя быть идеальным, а любящие люди примут таким, какой ты есть. Не зацикливайся на мелочах - это мешает жить, ограничивает кругозор и мешает развитию личности.

Понимаете, наверное это прозвучит глупо: иногда я выгляжу на людях как дурачок, сам того не замечая. У меня ломаный голос, я довольно неуклюж, у меня привычка вечно грызть ногти, и на моем лице постоянно дурацкая, некрасивая улыбка, которая придает моему лицу выражение полного идиота. Многие люди внезапно отстраняются от меня, подшучивают надо мной и не принимают во внимание мое мнение. При этом я считаю себя самым дружелюбным человеком, я никогда не ищу конфликтов, стараюсь со всеми быть на дружеской ноте. При этом у меня нет как такового лучшего друга - я со всеми общаюсь как с товарищами, но человек, с которым я знаком ближе всего, по меркам других не может считаться прямо-таки ЛУЧШИМ, я и знаком-то с ним год, и о его жизни знаю мало, да и он меня принимает сам не знаю за кого... Я задаю этот вопрос сюда просто в надежде разумного ответа.
P.S. А может, во всем виновата моя глупая ухмылка? И вообще как не смеяться и улыбаться во время разговора? А то я часто так улыбаюсь, что потом лицо болит...

Ответы психологов

Иван, Вы стесняетесь при общении. И стыдитесь своего смущения. Вот и получается, что Вы сам не свой, когда общаетесь с людьми. Вы хотите им понравиться. И, уверена, у этого есть свои причины - отсутствие достаточного позитивного опыта общения с людьми и думаю, наличие отрицательного.
За Вашим поведением скрываются определенные чувства. И если Вы сможете понаблюдать за ними и дружески их принять - много изменится. Могу предположить, что кроме стеснения и стыда, это и страх - страх ответной агрессии или отвержения, возможно. Не зря же Вы так стараетесь улыбаться. Словно хотите задобрить своих визави. И не корите себя за это. Это творческий механизм, который вы выработали для себя когда-то в прошлом. И которой долгое время Вам, действительно, помогал, я думаю. Иначе бы он не закрепился. А теперь мешает.
Понаблюдайте, как это у Вас происходит. Благосклонно принимайте всё, что заметите. Рискуйте в отношениях - разговаривайте, знакомьтесь. Постарайтесь лучше узнать своего друга, который пока не совсем друг. Рассказывайте ему и о себе. В общем, приобретайте опыт. И поддерживайте себя в этом занятии.
А если будет сложно это делать одному, можете обратиться к психологу . Со специалистом дело пойдет быстрее и легче)))

Гамзаева Светлана Сергеевна, Нижний Новгород, #пряностидуши

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Иван. В своем письме Вы себя очень закритиковали, как злейшего врага. Вы не принимаете себя и много обвиняете. Попробуйте принять свои особенности без оценки. Я бы порекомендовала Вам обратиться к психологу и походить на встречи. Это поможет Вам лучше понимать себя, общаться с собой, а значит и улучшить качество взаимоотношений с окружающими!

удачи и всего наилучшего!

Тарасова Екатерина Владимировна, психолог Нижний Новгород

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

иногда я выгляжу на людях как дурачок, сам того не замечая. У меня ломаный голос, я довольно неуклюж, у меня привычка вечно грызть ногти, и на моем лице постоянно дурацкая, некрасивая улыбка, которая придает моему лицу выражение полного идиота.

Кто и когда вам говорил, что вы как дурачок, что надо быть серьёзным? Возможно это вовсе не ваше личное мнение, а кого-то из родителей,например.И получается, что вы оправдываете ожидания уже внутреннего критика. Дело в том, что внешняя критика со временем становится внутренней.

Но,возможно, вы улыбаетесь вовсе не потому, что рады видеть собеседника или у вас хорошее настроение, а чтобы показать


я никогда не ищу конфликтов, стараюсь со всеми быть на дружеской ноте.

это самое "старание"быть принятым(хорошим,дружелюбным) ,когда действие неестественное, оно напрягает в общении...Может стоит прислушиваться к себе, своему состоянию и быть более естественным.

Врублевская Галина Александровна, психолог г. Минск

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Иван, пока вы живете стараясь понравиться другим, вы никогда не будете счастливы! Я думаю, что приняв себя таким, какой вы есть, с "дурацкой улыбкой", неуклюжестью и т.д., научившись уважать себя (наверняка есть что то, за что вы можете себя уважать!), изменив СВОЕ отношение к себе, вы измените и отношение людей к себе тоже! Для чего вы стараетесь "дружить" со всеми??? Срочно бегите к психологу и учитесь дружить с самим собой! и все у вас получится, обязательно!!

Мельникова Ольга Борисовна, психолог Нижний Новгород

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0