История происхождения праздника Christmas. Рождественская индейка по-английски

To begin with, Christmas is a religious holiday. The word Christmas means Christ’s Mass that is the celebration of the birth of Jesus Christ. That is why many people go to church on that day. Christmas is celebrated in all countries but in a different way. In Europe it is celebrated on the 25 th of December.


As usual people decorate their houses and light candles on the Christmas Eve . There is a tradition to decorate the Christmas tree with baubles, glass balls, toys and tinsel. It started in Germany in the 16 th century.

The legend says that Martin Luther, an important Christian leader, was walking home through the forest one Christmas Eve . Suddenly he looked up and saw a beautiful starlit sky. The stars looked like as if they were shining on the fir tree branches. When he came home, he put a small fir tree inside his house and decorated it with lighted candles. In England this tradition was introduced by Prince Albert, the German husband of Queen Victoria.

The English people also hang mistletoe on the doors of their homes. They believe that this plant has magical powers. It can help peaceful and friendly people come in and keep out witches or evil spirits. They put presents under the Christmas tree and still hang stockings at the bedside of their children. The Father Christmas is sure to come at night through the chimney.

In the old times in England people in the streets sang . The most famous is O Holy Night.

Перевод текста про Рождество:

Начнем с того, что Рождество, это религиозный праздник. Само слово Рождество означает празднование рождения Христа . Вот почему многие люди в этот день идут в церковь. Рождество отмечают в разных странах по-разному. В Европе Рождество отмечают 25 декабря. Обычно люди украшают свои дома и в рождественский вечер зажигают свечи. Существует традиция наряжать елку на Рождество. Она зародилась в Германии в 16 веке. По легенде Мартин Лютер, известный религиозный проповедник, однажды в рождественский вечер шел домой через лес. И вот он взглянул вверх и увидел прекрасное звездное небо. Звезды были видны сквозь ветви елок, казалось висели на них. Когда проповедник пришел домой, он взял маленькую елочку и украсил ее зажженными свечами. Из Германии этот обычай украшать елку привез в Англию принц Альберт, муж королевы Виктории, немец по происхождению.

В Европе и особенно в Англии, еще есть обычай в рождественские дни вешать омелу на дверь. У этого растения, по поверьям, есть магическая сила. Оно впускает в дом добрых людей и держит подальше от вашей двери злых людей и нечистую силу. Также на Рождество люди вешают чулки у изголовья кровати своих детей. Дед Мороз обязательно придет, чтобы положить в них подарки.

The English people have special menu for this holiday. They cook Christmas Turkey and Christmas pudding . Try to cook the Christmas Turkey on Christmas Day! Here is the receipt.


Traditional Christmas Roast Turkey

(One turkey)
30 g butter, melted
200 g cooked rice
200 g minced pork
2 large onions chopped
1 large carrot grated
1 /2 bunch parsley, chopped
Juice of 1/2 lemon
100 g sultanas
Salt and pepper to taste

Frozen turkey must be thoroughly thawed before cooking in a cool place. Do not thaw the bird in the refrigerator or in hot water.
Wash the turkey under cold running water, then pat dry with absorbent kitchen paper.
Place all the stuffing ingredients in a large bowl and mix well.
Fill the turkey with 1 /3 of the stuffing. Do not pack tightly or the skin may split during cooking. Shape remaining stuffing into little balls, stew them.
Truss the turkey.
Place the turkey in a large roasting pan. Brush all over with melted butter and season with salt and pepper. Roast in oven for 2y 4 — 2 3 / 4 hours.
Remove trussing strings and place the turkey on a dish. Arrange stuffing balls and herbs around the turkey.

Рождественская жареная индейка , фаршированная рисом и овощами
(Традиционный рецепт )
Большая индейка
30 г масла, растопленного
200 г отварного риса
200 г свиного фарша
2 большие луковицы
1 большая морковь
1/2 пучка петрушки, мелко нарубленной
Сок 1/2 лимона
100 г изюма без косточек
1 большое кислое яблоко, очищенное и с вы­резанной сердцевиной, разрезанное на мелкие дольки
Соль и перец по вкусу

Разморозить индейку в прохладном месте в течение 20-30 часов, но не в холодильнике или в теплой воде. Промыть ее холодной водой, затем вытереть кухонным бумажным полотенцем.
Положить все ингредиенты для начинки в боль­шую миску и хорошо перемешать.
Нафаршировать индейку 1 /3 начинки. Не клади­те начинку слишком плотно, иначе кожица индейки может лопнуть при жарке. Остальную начинку раз­делайте в виде тефтелей и потушите их отдельно. Свяжите крылышки и ножки птицы.
Положить индейку на большой противень, сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем. Жа­рить в духовке 2’/ 4 — 2 3 / 4 часа.
Убрать нитки, положить индейку на блюдо, вок­руг нее тефтели и зелень.

This entry was posted in .

Шаг 1: готовим маринад для индейки.

Вы можете готовить любой маринад для индейки по-английски, но одним из самых распространенных и традиционных маринадов является апельсиново – яблочный маринад. Его часто используют для приготовления рождественской индейки. Для начала промойте под проточной водой 3 апельсина, затем обсушите их бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочный стол, обрежьте места, на которых крепились соцветия и плодоножки, теперь вам будет легче срезать верхний слой кожицы.
Для маринада вам не нужна мелкая цедра, поэтому, обычным кухонным ножом срежьте с цитрусов кожу, не задевая мякоть.
Теперь подготовьте все остальные ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления ароматной массы. С помощью мерного стакана отделите нужное количество коричневого сахара и крупной соли. Уложите на разделочную доску лист лавра, черный перец горошком, свежие листики розмарина и очищенный от кожуры чеснок.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую 9 – 10 литровую кастрюлю. Влейте в нее яблочный сок, всего надо примерно 750 миллилитров, но даже если вы используете 1 литр, все равно не ошибетесь. Доведите сок до кипения.
И сразу же влейте нужное количество чистой дистиллированной воды, которую вы предварительно прокипятили и охладили до комнатной температуры.
Затем добавьте в кастрюлю соль.
Всыпьте коричневый сахар.
Теперь пряный лист лавра.
Для приятного аромата листики розмарина.
Для остроты черный перец горошком.
И дополнит этот букет из трав и пряностей благоухающая апельсиновая цедра.
Доведите жидкость с травами и специями до кипения, периодически помешивая и снимая с поверхности пенку с помощью шумовки. Затем выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой, не переваривайте маринад, он должен настояться со специями и другими ингредиентами, впитав в себя весь их запах. Дайте маринаду полностью остыть до комнатной температуры. На это уйдет примерно 2 часа, а за это время подготовьте индейку.

Шаг 2: подготавливаем индейку.


Перед маринованием вы должны быть уверены в том, что индейка согрелась до комнатной температуры. Если вы приобрели замороженную птицу, уложите ее в миску и оставьте в холодильнике на ночь, а утром достаньте с холодильника и дайте согреться до комнатной температуры. Размороженную индейку, уложите на разделочную доску, удалите с нее потроха и срежьте острым ножом шею.
Затем зачистите ее от мелких перьев, которые могли остаться в коже. После, тщательно промойте птицу под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений внутри и снаружи. Теперь обсушите индейку бумажными кухонными полотенцами, очень важно, чтобы ее поверхность была сухой и внутри и снаружи.

Шаг 3: маринуем индейку.


Возьмите большой пластиковый пакет с молнией и уложите в него обсушенную индейку.
Придерживая края пакета рукой, влейте в него весь маринад с помощью стакана. Не оставьте в кастрюле не капельки ароматной смеси, положите в пакет даже апельсиновые корки.
Закройте пакет на молнию, и уложите его вместе с птицей в глубокую кастрюлю швом вверх, так чтобы в случае раскупорки пакета маринад не вылился. Поставьте кастрюлю в холодильник и маринуйте птицу от 16 до 24 часов. Да, на маринование потребуется довольно много времени, но поверьте более нежной индейки вы не ели.

Шаг 4: готовим начинку.


Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Промойте под проточной водой зеленый лук, очищенный от кожуры репчатый лук, яблоко и лимон. Лимон разрежьте на 2 части и выдавите с них рукой сок в глубокую миску. Зеленый репчатый лук встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте и переложите в миску с лимонным соком. У яблока вырежьте сердцевину, удалите плодоножку, уложите на разделочную доску и нарежьте мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров. Отправьте нарезку к луку, туда же добавьте миндаль с изюмом. У вас получилась фруктовая масса. Остался репчатый лук, уложите его на разделочную доску, нарежьте средним кубиком диаметром до 7 миллиметров и переложите овощ на тарелку.
Уложите на разделочную доску нужное вам количество белого хлеба и нарежьте его на пласты толщиной до 1 сантиметра. Затем положите кусочки хлеба на противопригарный противень и поставьте его в разогретую духовку. Подсушите хлеб в течение 5 – 8 минут до легкой золотистой корочки.
Пока сушиться хлеб, пропустите через электрическую мясорубку, промытую под проточной водой индюшиную печень прямо в глубокую миску.
Хлеб подсох, удалите противень из духовки с помощью кухонного полотенца, дайте сухарям остыть и порубите их острым ножом на более мелкие кусочки.
Копченый шпик, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. В разогретую емкость уложите нарезанный шпик и тушите его до шкварок. Затем слейте половину свиного жира в глубокую пиалу, он вам понадобиться позже.
Поставьте сковороду обратно на плиту и закиньте в оставшийся жир, нарезанный репчатый лук, обжарьте его до золотистой корочки вместе со шкварками, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут.
После, добавьте в сковороду, измельченную индюшиную печень и тушите ингредиенты вместе, пока субпродукт не приобретет серый оттенок. Затем переложите потушенные ингредиенты в миску с фруктовой массой, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный подсушенный хлеб и перемешайте массу столовой ложкой до однородной консистенции. У вас должна получиться начинка пюре образной консистенции.

Шаг 5: начиняем и смазываем индейку маслом.


Маринованную индейку достаньте из пакета, маринад вам больше не понадобиться можете его вылить. Птицу промойте под струей проточной холодной воды от лишней соли и повторно, очень тщательно обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости.
Нафаршируйте индейку получившейся начинкой. Поднимите кожицу на грудке и сделайте небольшой продольный разрез, так чтобы получился карманчик. Опустите полоску кожи между индюшиных ног и оденьте ее на голени, таким образом, скрепляя индюшиные ляжки. Затем смажьте поверхность птицы, нужным количеством сливочного масла, не пропуская не одного кусочка индейки.

Шаг 6: готовим овощную подушку и запекаем индейку.


Увеличьте температуру включенной духовки до 220 градусов Цельсия. Пока нагревается духовой шкаф, промойте под проточной водой очищенные от кожуры лук с морковью, стебли сельдерея и ветки тимьяна. Поочередно уложите ингредиенты на разделочную доску и порубите крупными кусками произвольной формы и диаметра.
После переложите нарезанные овощи в глубокую утятницу или глубокий казан.
Затем поверх них положите нафаршированную индейку, влейте 2 стакана бульона или чистой дистиллированной воды и накройте емкость крышкой. Поставьте утятницу с птицей в разогретую духовку и запекайте индейку в течение 2 часов.
Через 2 часа , используя столовую ложку, смешайте в глубокой пиале оставшийся жир от шпика и все указанные в ингредиентах специи для поливки. Откройте плиту, помогая себе кухонным полотенцем, и удалите с утятницы крышку. Со всех сторон, полейте получившейся смесью индейку, распределив ее на поверхности птицы равномерным слоем с помощью пекарской кисти.
Поставьте индейку обратно в духовку, но в этот раз не накрывайте утятницу крышкой. Запекайте птицу еще 1 час. Время запекания зависит от веса индейки, на каждые 500 грамм 30 минут. По истечению нужного времени выключите плиту и дайте птице немного остыть прямо в духовке, вполне достаточно 10 – 15 минут. Затем удалите противень с духовки при помощи кухонного полотенца, аккуратно переложите индейку на большое плоское блюдо, используя кухонную лопатку, и подавайте на стол, с двузубой вилкой и острым кухонным ножом. По желанию можете уложить вокруг индейки овощи, которые запекались вместе с ней.

Шаг 7: подаем индейку по-английски.


Индейка по-английски подается в горячем виде уложенная на большое плоское блюдо или в утятнице, в которой запекалась. Непосредственно перед подачей птицу поливают соком, который она пустила во время запекания.
По традиции эта птица не разделывается более чем на 10 частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 предплечья и 2 грудки, разрезанные на 2 половины. В виде гарнира к этому блюду подойдут запеченные овощи, которые готовились вместе с индейкой, свежий овощной салат, отварной рис, отварной картофель или картофельное пюре. Идеальный аперитив под индейку это красное сладкое вино, идеальные безалкогольные напитки это сок из красного или зеленого винограда, или гранатовый сок. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете обрабатывать гуся любыми другими нравящимися вам специями, которые подходят для блюд из птицы.

- – В начинку для поливки можно добавить столовую ложку меда, этот ингредиент придаст корочке птицы более насыщенный темный оттенок.

- – Для запекания вы можете использовать обычный противопригарный противень. Застелите его алюминиевой пищевой фольгой, затем уложите овощную подушку, индейку и накройте пока еще сырое блюдо листом алюминиевой фольги так, чтобы не было щелей. Через 2 часа удалите фольгу и продолжите приготовления птицы так как указано в рецепте.

- – У старой птицы мясо более жесткое, если вы приобрели такую индейку, желательно проколоть ее зубочисткой или деревянной шпажкой в нескольких местах, для того чтобы мясо лучше пропеклось.

Индейка по-английски

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Индейка по-английски

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Индейка по-английски вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Брутто

Нетто

Индейка 935 685
Лимон 50 45
Шпик копченый 50 50
Лук репчатый 120 101
Орех миндальный 100 60
Изюм 100 98
Яблоки 80 70
Яйца 2 шт. 80
Молоко 80 80
Хлеб пшеничный 100 100
Шалфей 5 5
Паприка 5 5
Тмин 3 3
Перец черный молотый 0,1 0,1

Выход

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Тушку индейки солят и перчат снаружи и изнутри. Шпик нарезают кубиками и вытапливают. Рубят печень индейки, репчатый лук и все обжаривают в растопленном шпике.

Белый хлеб подсушивают, нарезают кубиками и смешивают с печенью, рубленым миндалем, изюмом, яблоками, яйцами, шалфеем, тмином и лимоном. Приготовленной начинкой не очень плотно фаршируют индейку. Затем сбрызгивают ее лимонным соком и смазывают паприкой, смешанной с растопленным жиром. Завертывают индейку в фольгу и жарят в духовке 3 часа. За 40-45 минут до окончания жарки фольгу снимают.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог.

Стоит ли говорить, что это традиционное блюдо для встречи Рождества? Думаю нет.. Как готовить индейку - способов много.. я расскажу так, как готовлю её я, а научили меня её таким способом готовить в Англии.

Метод приготовления:
1. Нарезается луковица на несколько частей, не обязательно очищать лук от шелухи, веточка розмарина, кто любит чеснок (тоже можно с шелухой), лавровый лист - всё это отправляется на противень, где будет запекаться индейка..

2. Индейка промазывается поверху маслом сливочным комнатной температуры, солится и перчится (обязательно внутри промазывается маслом и специями)

3. Переносим индейку на противень, заливаем 2 с половиной стаканами белого вина..(У меня индейка весом в 8 кг) .. До 10 кг советуют готовить в духовке около 4 часов, если индейка более весом - 5, а то и все 6 часов понадобится..

4. Далее, англичане рекомендуют покрывать индейку сразу бумагой пергаментной (для выпечки) , затем фольгой (фольга не тонкая! специально продают для запекания дичи) и отправляют запекаться в духовку при температуре 190 градусов, при этом разогревать духовку не надо, как мы часто делаем при готовке.. Здесь: индейку в духовку и включаем температуру. У меня она была 3 с половиной часа там. Я подвязываю ещё ножки индейке, чтобы при температуре в духовке она была цельной, а не лопнула, потом можно развязать - форма птицы останется красивой.

Вот такой я её достала, чтобы снять фольгу и бумагу через 3 с половиной часа.. Она дала к тому же сок, из которого англичане делают очень вкусную подливку - грейви называется.. Я расскажу в примечании как его готовят;)

5. Следующий этап приготовления индейки - это возвращение её в духовку на дополнительные пол часа, при этом градус температуры в духовке надо добавить - до 200 градусов, чтобы индейка покрылась красивой хрустящей корочкой

Индейка готова! - Рождество начинает входить к вам в дом.. Ароматы.. Ммммм

Индейка получается очень нежной, не сухой! ,- сочной и мягкой, красивой и аппетитной.. Оставьте её немного в форме подостыть, затем при помощи лопатки и вилки "пересадите" птичку)) на блюдо.. украсьте на своё усмотрение - и на стол, встречать праздник:)

***Примечание**** , или как готовить грейви (подливу) из соков, которые дала нам индейка при готовке: после того, как индейку перенесли на блюдо,выделеный сок слить в сотейник, добавить к нему примерно стакан воды, оставить закипать на медленном огне, а в это время развести 4 ст. ложки муки со сливочным маслом (50 г) , вернее правильнее сказать - растереть.. полученную мучную массу вводить малыми порциями в жидкость и хорошо помешивая венчиком довести до загустения.. Можно добавить ложечку горчицы (если кто-то любит отсренькое) и, обязательно, 1 ч.ложку сливок (либо сметаны) ..
Грейви готов..

Им поливают англичане овощи, картофель и саму птицу,а ещё наливают в йоркшерские пудинги (на фото они у меня с начинкой) - тоже английское традиционное блюдо, которое готовится из кляра, сделанное из муки, яиц и молока - такие как бы пончики- очень вкусненькие.

Всем желаю рождественских волшебных дней, приятных зимних мгновений в кругу друзей и знакомых за традиционными блюдами и праздничными столами, с пожеланиями, тостами и улыбками от добра и любви к друг другу! - с уважением к вам, - Виктория Миллингтон.

More meanings of this word and English-Russian, Russian-English translations for the word «ИНДЕЙКА» in dictionaries.

  • ИНДЕЙКА — Turkey-hen
  • ИНДЕЙКА — Turkey
    Русско-Американский Английский словарь
  • ИНДЕЙКА — turkey(-hen)
    Англо-Русско-Английский словарь общей лексики - Сборник из лучших словарей
  • ИНДЕЙКА — turkey(-hen) turkey
    Русско-Английский словарь общей тематики
  • ИНДЕЙКА — (Meleagris gallopavo) 1) turkey hen 2) turkey
    Новый Русско-Английский биологический словарь
  • ИНДЕЙКА — Turkey
    Russian Learner"s Dictionary
  • ИНДЕЙКА — ж. turkey(-hen)
    Russian-English Smirnitsky abbreviations dictionary
  • ИНДЕЙКА — жен. turkey
    Русско-Английский краткий словарь по общей лексике
  • ИНДЕЙКА — turkey(-hen)
    Русско-Английский словарь - QD
  • ИНДЕЙКА — жен. turkey ж. turkey(-hen)
    Большой Русско-Английский словарь
  • ИНДЕЙКА — индейка turkey
    Русско-Английский словарь Сократ
  • TURKEY BUZZARD — зоол. гриф-индейка
  • TURKEY-HEN — индейка
    Большой Англо-Русский словарь
  • TURKEY-BUZZARD
    Большой Англо-Русский словарь
  • TURKEY
    Большой Англо-Русский словарь
  • THANKSGIVING — сущ. 1) благодарственный молебен 2) благодарение ∙ Thanksgiving Day амер. ≈ День благодарения (официальный праздник в память первых колонистов Массачусетса, …
    Большой Англо-Русский словарь
  • FOWL — 1. сущ. 1) редк. птица (тж. собир.); дичь Syn: bird 2) а) домашняя птица (обыкн. курица или петух; в …
    Большой Англо-Русский словарь
  • FIXING — сущ. 1) установление 2) закрепление 3) оборудование ∙ - fixing of price - fixing rate - fixing price price fixing …
    Большой Англо-Русский словарь
  • BUZZARD — сущ.; зоол. канюк (зоология) канюк (Buteo gen.) (американизм) (кинематографический) (профессионализм) неудачно взятый кадр (разговорное) гудок; сирена (американизм) звонок (диалектизм) глупец, …
    Большой Англо-Русский словарь
  • TURKEY-HEN — Индейка
  • WILD TURKEY — Обыкновенная индейка
    Американский Англо-Русский словарь
  • TURKEY VULTURE — Гриф-индейка
    Американский Англо-Русский словарь
  • OCELLATED TURKEY — Глазчатая индейка
    Американский Англо-Русский словарь
  • TURKEY
    Новый большой Англо-Русский словарь - Апресян, Медникова
  • TURKEY
    Большой новый Англо-Русский словарь
  • TURKEY — сущ. 1) индюк; индейка тж. кул. to carve a turkey — разделывать тушку индейки to roast a turkey — жарить …
    Англо-Русский словарь по общей лексике
  • TURKEY — сущ. 1) индюк; индейка тж. кул. to carve a turkey — разделывать тушку индейки to roast a turkey — жарить индейку to stuff a …
    Англо-Русский словарь общей лексики
  • TURKEY — индюк, индейка Крупная птица, в диком виде водится только в Северной Америке. Первые колонисты назвали ее "турецкой курицей". Дикие …
  • TURKEY — индюк, индейка Крупная птица, в диком виде водится только в Северной Америке. Первые колонисты назвали ее "турецкой курицей". …
  • TURKEY-BUZZARD — зоол. гриф-индейка (Cathartes aura) (зоология) гриф-индейка (Cathartes aura)
  • TURKEY
    Новый большой Англо-Русский словарь

Copyright © 2010-2020 сайт, AllDic.ru. Англо-русский словарь Онлайн. Бесплатные русско-английские словари и энциклопедия, транскрипция и переводы английских слов и текста на русский.
Free online English dictionaries and words translations with transcription, electronic English-Russian vocabularies, encyclopedia, Russian-English handbooks and translation, thesaurus.