Оставил портфель и вышел из вагона. Взрыв в метро: жертв могло быть намного больше

В результате теракта в петербургском метро 3 апреля погибли как минимум 11 человек и около 50 пострадали. Взрыв произошел между станциями “Сенная площадь” и “Технологический институт”.

Что происходило внутри вагона, как люди выбирались из поезда и что творилось в метро после этого - очевидец, ехавший в вагоне, где прогремел взрыв, на условиях анонимности рассказал “Бумаге” о происшествии.

Очевидец

Я и два моих одногруппника зашли в метро на “Сенной”, спустились вниз и вошли в вагон, третий с конца. И где-то в тоннеле между “Сенной” и “Технологическим институтом” произошел взрыв. Помню только вспышку света, шум от взрыва, потом звон в ушах. Я сразу сел на пол или лег - не помню, - накрыл голову руками и ждал, что будет.

Сначала даже не понял, что произошло. Только когда подьехали к “Технологическому институту”, увидел, что случилось с вагоном: стекла были выбиты, двери выдавлены наружу, кровь, люди в крови.

Было шоковое состояние - как-то на автомате всё делал. Из вагона выбирались через самое боковое окно. Я выходил одним из последних и перед тем, как залезть в окно, посмотрел вглубь вагона и увидел тела на полу, кровь.

Мы ехали стоя, но мы не пострадали - только одежда в крови и кусах мяса

Мы были с самого края вагона, где три места друг напротив друга и дверь в соседний вагон. Взрыв, судя по всему, был в центре. Поезд не затормозил - ну или, может, притормозил, я не помню: сразу после взрыва я сел на пол и не шевелился. Мы ехали стоя, но мы не пострадали - только одежда в крови и кусках мяса. Те, кто стоял в центре, упали, кто-то умер… Остальные - не знаю, не обратил внимания.

Вышли из вагона, стали стоять рядом, посмотрели в вагон - может, кому нужна была помощь. Но там уже было пусто, а кто лежал на полу, те лежали. Потом кто-то начал кричать, чтобы все отошли от вагона, потому что может еще раз рвануть и людей начали отгонять от поезда. По-моему, это были сотрудники [метро]. Мы вместе с потоком людей пошли в сторону эскалаторов и поднялись наверх.

Через минут 10–15 начали подъезжать машины скорой, полиция, ДПС, пожарные. Посидев на улице минут 20–25, мы начали уходить подальше от метро, так как было шоковое состояние и просто хотелось уйти подальше.

Мы сами осмотрели друг друга на наличие внешних травм, царапин, ушибов, но все были только испачканы и жалоб у нас не было. Мы сами не стали подходить к скорой - там были люди, кому это было нужнее. Мы просто посидели на улице на скамейках возле “Технологического института” и пошли оттуда сами.

О свидетельстве очевидца рассказал его коллега, житель Санкт-Петербурга Арслан Курбанов, которому мужчина отправил фотографию из метро и сообщение с текстом: "На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон. Только один вагон", - передает РБК.

Еще один очевидец событий, Анна, рассказала, что спустя 10 минут после взрыва проезжала мимо "развороченного" вагона. "Не было "скорой" еще. Люди лежат на платформе, черные, страшный запах, дым", - заявила она.

Девушка Полина сообщила изданию "Бумага":

"В это время в вагоне было достаточно много людей: все сидели, многие стояли. Взрыв прогремел между станциями "Сенная" и "Технологический институт". Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым. Мы сразу же перешли в конец вагона, образовалась давка. Двум женщинам тут же стало плохо, и они упали в обморок. Все произошло на ходу, поезд не останавливался. На "Технологическом институте" все вышли. Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь. Оттуда вытаскивали людей, кого-то выносили, кого-то придерживали. Пострадавших было много, человек 10-15 точно. Я не знаю, были ли трупы, через 1,5-2 минуты мы ушли оттуда. Мы сели в следующий поезд и поехали в сторону "Ленинского проспекта".

Вера Добрягина:

Как странно... Я сегодня могла закончить свой земной путь. Именно на этот поезд я должна была сесть на Невском проспекте, но решила, что до места назначения мне удобней будет ехать с "Техноложки". Развернулась, поднялась на "Гостинку" и поехала до "Маяковской", чтобы пересесть на нужную ветку. А когда вышла, уже объявляли, что все пересадочные узлы закрыты и выходы и входы на станциях не работают. Сейчас сижу, перевариваю события...Ужас!

Наталья Максимова должна была ехать к стоматологу на "Сенную". Опаздывала. В вагоне поначалу объявили, что поезд проедет "Технологический институт" без остановки.

Наталья обрадовалась. Но потом на "Московских воротах" поезд остановился; всех попросили выйти. Петербурженка дошла до технологического института и схватилась за сердце. Говорит, если бы она вышла из дома вовремя, то оказалась бы в том самом поезде.

Никита Чумаков ехал в соседнем поезде: "Я сел на "Купчино", чтобы доехать до "Технологического института". На "Фрунзенской" наш поезд остановился. Нас вывели. Началась паника. В информационном табло сказали, что произошел взрыв".

На поиски своей девушки, с которой у него была назначена встреча на "Технологическим институте", Никита отправился с "Фрунзенской" пешком. Он очень боялся, что с ней что-то случилось, а связь перестала работать, но, к счастью, все обошлось. Они встретились и вместе отправились обратно.

Опубликовано 04.04.17 13:07

Взырв в Санкт-Петербурге, последние новости 4 апреля 2017: одной из жертв трагедии стала родственница известного российского певца Владимира Левкина.

Теракт в Санкт-Петербурге, последние новости 04.04.2017: машинист взорванного поезда рассказал о первых секундах после взрыва

Машинист метро Северной столицы Александр Каверин, который вел состав, в котором произошел взрыв, рассказал журналистам подробности произошедшего.

"Произошел хлопок и запыление. Я связался с диспетчером и сообщил ему о ситуации. В этот момент стали поступать непонятные сообщения по связи "пассажир-машинист". Одновременно говорили все во всех вагонах, о чем я также сообщил интккихс диспетчеру", - цитирует машиниста "Интерфакс" .

По словам Каверина, он действовал согласно инструкции, которая обязывала его довести состав до станции.

"Действовал согласно инструкции и указаниям диспетчера. Это не первый теракт в метро. Умные головы разработали умные инструкции. Я принял решение о выводе состава на станцию, так как состав шел без замедления", - сказал он.

О произошедшем в вагоне взрыве сотрудники метрополитена узнали только после остановки состава. На станции "Технологический институт" на момент происшествия находились три машиниста-инструктора. Они совместно с резервными машинистами сразу начали оказывать помощь пассажирам.

"В тот момент о страхе думать было некогда, надо было работать. Паники не было. Когда открылись двери первого вагона, все пассажиры стояли и хором объясняли, что произошло, даже не вышли из вагона. Они говорили, что произошел хлопок. В данной ситуации я обязан был вывести поезд на станцию, что я и сделал. После произошедшего состав продолжал движение", - подчеркнул Каверин.

По словам сотрудников СКР, действия машиниста помогли предотвратить большее число жертв. Огромную роль в спасении людей и эвакуации также сыграла дежурная по станции Нина Шмелева. Как отметил начальника Санкт-Петербургского метрополитена, они будут представлены к награде.

Теракт в Петербурге 2017: жертвой трагедии стала родственница Владимира Левкина

По информации главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, общее число жертв взрыва, произошедшего накануне в метро в Петербурге, достигло 14 человек. Ранее в СМИ фигурировали разные данные: от 11 до 14, а официальные органы сведений о числе погибших не приводили.

"Сегодня можно констатировать смерть 14 человек: 11 - на месте происшествия и трое скончались в агонирующем состоянии - один на этапе транспортировки в скорой помощи и двое в приемном отделении Мариинской больницы от травм, несовместимых с жизнью", - цитирует Скворцову ТАСС .

Официального списка погибших с их данными пока нет. Известно, что опознание запланировано на 4 апреля. Однако некоторая информация все-таки попала в СМИ. Так, известно, что одной из жетрв взрыва в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 стала студентка Петербургского университета путей сообщения императора Александра I, о чем журналистам рассказал проректор вуза Игорь Киселев.

Генконсул Азербайджана в Санкт-Петербурге заявил, что в результате теракта в метро погибла 21-летняя уроженка республики Дильбар Алиева. Он подчеркнул, что она являлась гражданкой России, а не Азербайджана,.

Также по словам консула, ранения в результате взрыва получил еще один азербайджанец - Заур Велиев. Сейчас он находится в больнице в стабильном состоянии.

Также, по некоторым данным, в результате теракта погибла известная создательница необычных кукол Ирина Медянцева. Во время взрыва она закрыла собой дочь Елену, которая, в свою очередь, числится в списке пострадавших в Мариинской больнице.

"Комсомольская правда" отмечает, что ее погибшая мать приходится родственницей известному российскому артисту Владимиру Левкину. По словам самого певца, женщина приходилась ему двоюродной тетей.

Как писал , 3 апреля 2017 года в метро на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге . Генпрокуратура признала произошедшее террористическим актом.

РЕН ТВ : Анна Гарелина

Движение в петербургской подземке частично было восстановлено к девяти вечера 3 апреля. По линиям 3, 4, 5 движение открыто полностью, по синей ветке, где прогремел взрыв, по понятным причинам движение поездов заблокировано: поезда курсируют лишь от "Купчино" до "Московской", от "Петроградской" до "Парнаса".

До этого все станции метрополитена после взрыва, прогремевшего в районе двух дня, были закрыты на вход и на выход. Однако, как отмечает петербургское издание "Фонтанка", горожане не спешат воспользоваться метро после открытия. На станциях и в поездах наблюдается опустение.

Следственная группа продолжает устанавливать обстоятельства произошедшего. СК уже квалифицировал взрыв в метро как теракт и возбудил уголовное дело.

Что случилось на "Техноложке"

Взрыв прогремел в третьем вагоне поезда во время перегона со станции "Сенная площадь" до "Технологического института". Все произошло в тоннеле, и люди, находившиеся на платформе "Техноложки", даже не поняли, что случилось.

"На "Сенной" ад. Станцию закрыли, всех прогнали" , – написала одна из пользовательниц.

"Мы тут на погоду жалуемся, а сын пишет, что ехал в метро. В Питере. Произошел взрыв на станции "Технологический институт". Взрыв в вагоне произошел, когда подъезжали к станции. Жесть. Другая реальность" , – написал один из пользователей "ВКонтакте".

"Площадь Восстания" и переход на "Маяковскую" закрыты на вход и выход" , – сообщил другой комментатор.

А следом появились фото с места событий. На них было видно, что у вагона выбиты стекла, а две двери взрывной волной вывернуло наизнанку.

На записи с места первых секунд после прибытия поезда на "Техноложку" видно, что люди из третьего вагона пытаются выбраться через оконные проемы, лезут в щели покореженных дверей. На записи видно, что люди бегут в крови, не понимая толком, что произошло. Пассажиры пытаются помочь пострадавшим.

Как рассказал РЕН ТВ пассажир подземки Игорь Маслов, находившийся в момент ЧП на платформе и ждущий поезда, он понял, что случилось нечто страшное, по скрежету приближающегося состава. По его словам, звука взрыва слышно не было, а вот покореженная дверь вагона, которая задевала стены тоннеля, издавала ужасающие звуки.

"Все стояли как вкопанные, ничего не могли понять. Поезд остановился, отовсюду сразу народ побежал. Где взорванный был вагон, там из окон люди лезли – там все выбило взрывом. Остальные вагоны – там двери открылись и люди побежали на выход. Я слышал, там какой-то был хлопок, но он был не рядом, поэтому как такового прямо взрыва – естественно, я не слышал" , – рассказал он, отметив, что как только прошло осознание, что произошло нечто страшное, все быстро двинулись к выходу.

"Я ехал в соседнем вагоне. Услышал взрыв, сразу же – задымление... Почувствовал запах пороха, весь им пропах. Выводить начали сразу же сотрудники метро. Быстро приехали МЧС. Я думал, что погибших было человек 40, сначала... Очень многие лежали на платформе. Если честно, то я был в шоке и помню мутно все ", – приводит "Фонтанка" рассказ другого очевидца, Григория.

Очевидцами происшествия стали по меньшей мере порядка сотни человек. Станция "Технологический институт", равно как и "Спасская", с которой и прибыл состав, – пересадочные: людей было много.

"Взрыв произошел в тоннеле. Я был в наушниках и не сразу понял, что произошло. Кажется, после "Сенной". Резкая вспышка. И после этого задымление. Взрыв был очень громкий. Затем началась паника. Некоторые люди без рук, без ног, все в крови. У меня было шоковое состояние. Я себя вообще не контролировал. Света нет, люди кричат, вагон дальше едет. Я не знаю, сколько это длилось, казалось, что вечность. Затем поезд приехал на "Технологический институт". Меня вывели из вагона, и я пошел на улицу ", – написал Ульфи.

Грамотный машинист

Взрыв произошел на перегоне между станциями, но машинист принял правильное решение не останавливать поезд, рассказала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, ссылаясь на данные, полученные в ходе первоначальных следственных действий.

И действительно, жертв и паники было бы больше, если бы поезд встал в тоннеле.

Отметим, что согласно первоначальным сведениям, при взрыве в вагоне поезда пострадало по крайней мере с полсотни человек. Затем появилась информация, что при взрыве есть и жертвы. Не менее 10 человек. Станции метро сначала синей ветки, а затем и все были закрыты на вход и выход.

Реакция президента

Взрывы в метро прогремели, когда президент находился примерно в 20 километрах от места теракта - в здании Экспофорума на Петербургском шоссе. О произошедшем ЧП в петербургском метро было доложено главе государства, который с визитом находился в Петербурге и в момент происшествия готовился к встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Президент заявил, что в причинах взрыва сейчас разбираются правоохранительные органы, и пообещал, что федеральные и городские власти сделают все, чтобы оказать поддержку пострадавшим при взрыве в подземке.

"Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ. Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло" , – сказал он.

Вторая бомба на "Восстания"

Следом в СМИ появились сообщения о второй бомбе. На станции метро "Площадь Восстания" взрывотехники обнаружили взрывное устройство. Оно представляло собой огнетушитель, начиненный поражающими элементами – металлическими шариками.

Как отмечают медики, госпитализированные с "Техноложки" пострадавшие поступали с ранениями как после взрыва аналогичной бомбы. Обе бомбы, как выяснили специалисты, были кустарного производства с начинкой из саморезов, гаек и металлических шариков для большего радиуса поражения. Затем выяснилось, что на "Площади Восстания" закладка была мощнее в три раза. Устройство было обезврежено.

Теракт и расследование

СК квалифицировал произошедшее в подземке как теракт. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил взять на особый контроль расследование произошедших взрывов в петербургском метро.

По информации НАК, на месте взрыва было обнаружено 7 погибших. Также сообщается об обнаружении фрагментов тел. Позднее в НАК подтвердили, что жертвами стало 11 человек и 45 граждан пострадали, некоторые из раненых находятся в тяжелом состоянии.

Пока специалисты пытались разобраться в случившемся, в соцсетях появились те, кто решил "словить лайки" на трагедии. Некоторые пользователи в погоне за непонятной славой изменяли на своих страницах тексты сообщений, якобы "предрекая взрывы в метро".

Впрочем, за несколько часов до взрыва в полицию поступали сообщения о бесхозных предметах на станциях "Черная Речка", "Маяковская" и "Площадь Восстания", на последней было обнаружено неразорвавшееся взрывное устройство.

Розыск двух подозреваемых

Правоохранители объявили в розыск двух подозреваемых в организации взрыва в метро. Ранее РЕН ТВ публиковал, что камера наблюдения запечатлела предполагаемого виновника после взрыва в метро Петербурга. Как видно на записи, мужчина стоит на Сенной площади уже без портфеля. При этом он смотрит в телефон. Уточнив для себя какую-то информацию, он уходит. Мужчину на площади зафиксировала и другая камера наблюдения. Этого же человека запечатлела камера в вагоне поезда.

Однако этот человек, которого заподозрили в причастности ко взрыву, сам явился в полицию. По информации источника РЕН ТВ , он заявил о своей непричастности ко взрыву.

Отметим, что ранее в СМИ сообщалось, что мужчина зашел в вагон на станции метро "Сенная площадь", где оставил рюкзак. А после этого в вагоне прогремел взрыв, а сам мужчина успел скрыться.

Взрыв совершил смертник

Однако в ходе расследования появилась информация, наводящая следствие на другую версию, что взрыв совершил смертник.

После разбора завалов во взорванном вагоне метро криминалисты обнаружили останки молодого человека, которые позволили предположить, что теракт осуществил смертник. На снимке запечатлен молодой человек в красной куртке. Именно этот мужчина, предположительно, заложил бомбу, замаскированную под огнетушитель, на станции "Площадь Восстания". По словам очевидцев, после этого он метался по станции, а потом куда-то пропал.

Судя по всему, полагают правоохранители, он отправился на "Сенную площадь" и сел в поезд, отправлявшийся к станции "Технологический институт".

Напомним, ранее предполагалось, что теракт осуществил не смертник. Такой вывод был сделан из-за того, что в вагоне метро не было обнаружено останков с повреждениями, характерными для самоподрыва. Поэтому правоохранители полагали, что теракт осуществил мужчина с бородой, который оставил в вагоне портфель и вышел перед отправкой поезда.

Предположительно, совершивший самоподрыв мужчина – уроженец Средней Азии, который несколько последних месяцев жил в Петербурге, а в феврале побывал в одной из бывших советских республик.

Пока следователи заняты раскрытием данного теракта, соболезнующие приносят цветы к станциям метро "Сенная" и "Техноложка" в память о жертвах страшного взрыва в метро Петербурга. Также питерские правоохранители устанавливают, как злоумышленник с двумя бомбами смог проникнуть в подземку, укомплектованную современными системами для предотвращения подобных трагедий.