В м шукшин обида краткое содержание. Обида

Сашку Ермо-лаева обидели. В субботу утром он собрал пустые бутылки из-под молока и сказал маленькой дочери: «Маша, пойдешь со мной?» — «Куда? Гага-зинчик?» — обра-до-ва-лась девочка. «И рыбы купите», — зака-зала жена. Саша с дочкой пошли в магазин. Купили молока, масла, пошли смот-реть рыбу, а там за прилавком — хмурая тетя. И почему-то продав-щице пока-за-лось, что это стоит перед ней тот самый парень, что вчера дебош пьяный в мага-зине устроил. «Ну как — ничего? — ядовито спро-сила она. — Помнишь про вчерашнее?» Сашка удивился, а та продол-жала: «Чего глядишь?.. Глядит, как Исусик...» Почему-то Сашка особенно оскор-бился за этого «Исусика». «Слушайте, вы, наверно, сами с похмелья?.. Что вчера было?» Продав-щица засме-я-лась: «Забыл». — «Что забыл? Я вчера на работе был!» — «Да? И сколько плотют за такую работу?.. Да ещё стоит, рот разе-вает с похмелья!» Сашку затрясло. Может, оттого он так остро почув-ствовал обиду, что последнее время нала-дился жить хорошо, забыл даже, когда выпивал... И оттого, что держал в руке маленькую руку дочери. «Где у вас директор?» И Саша ринулся в служебное поме-щение. Там сидела другая женщина, завот-делом: «В чем дело?» — «Пони-маете, — начал Сашка, — стоит... и начи-нает ни с того ни с сего... За что?» — «Вы спокойнее, спокойнее. Пойдемте выясним». Сашка и завот-делом прошли в рыбный отдел. «Что тут такое?» — спро-сила завот-делом у продавца. «Напился вчера, наскан-далил, а сегодня я напом-нила, так ещё вид возму-щенный делает». Сашку затрясло: «Да не был я вчера в мага-зине! Не был! Вы пони-маете?» А между тем сзади уже очередь обра-зо-ва-лась. И стали разда-ваться голоса: «Да хватит вам: был, не был!» «Но как же так, — обра-тился Сашка к очереди. — Я вчера и в мага-зине не был, а мне скандал какой-то припи-сы-вают». — «Раз говорят, что был, — ответил пожилой человек в плаще, — значит, был». — «Да вы что?» — попы-тался что-то ещё сказать Сашка, но понял, что беспо-лезно. Эту стенку из людей не проши-бешь. «Какие дяди плохие», — сказала Маша. «Да, дяди... тети...» — бормотал Сашка.

Он решил дождаться этого в плаще и спро-сить, зачем он угод-ни-чает перед продавцом, ведь так мы и плодим хамов. И тут вышел этот пожилой, в плаще. «Слушайте, — обра-тился к нему Сашка, — хочу пого-во-рить с вами. Почему вы засту-пи-лись за продавца? Я ведь действи-тельно не был вчера в мага-зине». — «Иди проспись сначала! Он ещё будет оста-нав-ли-вать... Пого-во-ришь у меня в другом месте», — заго-ворил мужчина в плаще и тут же кинулся в магазин. Милицию пошел вызы-вать, понял Сашка и, даже немного успо-ко-ив-шись, пошел с Машей домой. Он заду-мался о том чело-веке в плаще: ведь мужик. Жил долго. И что оста-лось: трус-ливый подхалим. А может, он и не дога-ды-ва-ется, что угод-ни-чать нехо-рошо. Сашка и раньше видел этого чело-века, он из дома напротив. Узнав во дворе у маль-чишек фамилию этого чело-века — Чукалов — и номер квар-тиры, Сашка решил сходить объяс-ниться.

Чукалов, открыв дверь, сразу же позвал сына: «Игорь, вот этот человек обхамил меня в мага-зине». — «Да это меня обха-мили в мага-зине, — попы-тался объяс-ниться Сашка. — Я хотел спро-сить, почему вы... подха-лим-ни-чаете?» Игорь сгреб его за грудки — раза два стукнул головой о дверь, протащил к лест-нице и спустил вниз. Сашка чудом удер-жался на ногах — схва-тился за перила. Все случи-лось очень скоро, ясно зара-бо-тала голова: «Довоз-му-щался. Теперь унимай душу!» Сашка решил сбегать домой за молотком и разо-браться с Игорем. Но едва выскочил он из подъ-езда, как увидел летящую по двору жену. У Сашки подко-си-лись ноги: с детьми что-то случи-лось. «Ты что? — спро-сила она запо-лошно. — Опять драку затеял? Не притво-ряйся, я тебя знаю. На тебе лица нет». Сашка молчал. Теперь, пожалуй, ничего не выйдет, «Плюнь, не заво-дись, — взмо-ли-лась жена. — О нас подумай. Неужели не жалко?» У Сашки навер-ну-лись слезы. Он нахму-рился, сердито кашлянул. Дрожа-щими паль-цами вытащил сига-рету, закурил. И покорно пошел домой.

Сашку Ермолаева обидели. В субботу утром он собрал пустые бутылки из-под молока и сказал маленькой дочери: "Маша, пойдешь со мной?" - "Куда? Гагазинчик?" - обрадовалась девочка. "И рыбы купите", - заказала жена. Саша с дочкой пошли в магазин. Купили молока, масла, пошли смотреть рыбу, а там за прилавком - хмурая тетя. И почему-то продавщице показалось, что это стоит перед ней тот самый парень, что вчера дебош пьяный в магазине устроил. "Ну как - ничего? - ядовито спросила она.

Помнишь про вчерашнее?" Сашка удивился, а та продолжала: "Чего глядишь?.. Глядит, как Исусик..." Почему-то Сашка особенно оскорбился за этого "Исусика". "Слушайте, вы, наверно, сами с похмелья?.. Что вчера было?" Продавщица засмеялась: "Забыл". - "Что забыл? Я вчера на работе был!" - "Да? И сколько плотют за такую работу?.. Да ещё стоит, рот разевает с похмелья!" Сашку затрясло. Может, оттого он так остро почувствовал обиду, что последнее время наладился жить хорошо, забыл даже, когда выпивал... И оттого, что держал в руке маленькую руку дочери. "Где у вас директор?" И Саша ринулся в служебное помещение. Там сидела другая женщина, завотделом: "В чем дело?" - "Понимаете, - начал Сашка, - стоит... и начинает ни с того ни с сего... За что?" - "Вы спокойнее, спокойнее. Пойдемте выясним". Сашка и завотделом прошли в рыбный отдел. "Что тут такое?" - спросила завотделом у продавца. "Напился вчера, наскандалил, а сегодня я напомнила, так ещё вид возмущенный делает". Сашку затрясло: "Да не был я вчера в магазине! Не был! Вы понимаете?" А между тем сзади уже очередь образовалась. И стали раздаваться голоса: "Да хватит вам: был, не был!" "Но как же так, - обратился Сашка к оче....

В. М. Шукшин
Обида
Сашку Ермолаева обидели. В субботу утром он собрал пустые бутылки из-под молока и сказал маленькой дочери: “Маша, пойдешь со мной?” – “Куда? Гагазинчик?” – обрадовалась девочка. “И рыбы купите”, – заказала жена. Саша с дочкой пошли в магазин. Купили молока, масла, пошли смотреть рыбу, а там за прилавком – хмурая тетя. И почему-то продавщице показалось, что это стоит перед ней тот самый парень, что вчера дебош пьяный в магазине устроил. “Ну как – ничего? – ядовито спросила она. – Помнишь про вчерашнее?” Сашка удивился, а та продолжала: “Чего глядишь?.. Глядит, как Исусик…” Почему-то Сашка особенно оскорбился за этого “Исусика”. “Слушайте, вы, наверно, сами с похмелья?.. Что вчера было?” Продавщица засмеялась: “Забыл”. – “Что забыл? Я вчера на работе был!” – “Да? И сколько плотют за такую работу?.. Да еще стоит, рот разевает с похмелья!” Сашку затрясло. Может, оттого он так остро почувствовал обиду, что последнее время наладился жить хорошо, забыл даже, когда выпивал… И оттого, что держал в руке маленькую руку дочери. “Где у вас директор?” И Саша ринулся в служебное помещение. Там сидела другая женщина, завотделом: “В чем дело?” – “Понимаете, – начал Сашка, – стоит… и начинает ни с того ни с сего… За что?” – “Вы спокойнее, спокойнее. Пойдемте выясним”. Сашка и завотделом прошли в рыбный отдел. “Что тут такое?” – спросила завотделом у продавца. “Напился вчера, наскандалил, а сегодня я напомнила, так еще вид возмущенный делает”. Сашку затрясло: “Да не был я вчера в магазине! Не был! Вы понимаете?” А между тем сзади уже очередь образовалась. И стали раздаваться голоса: “Да хватит вам: был, не был!” “Но как же так, – обратился Сашка к очереди. – Я вчера и в магазине не был, а мне скандал какой-то приписывают”. – “Раз говорят, что был, – ответил пожилой человек в плаще, – значит, был”. – “Да вы что?” – попытался что-то еще сказать Сашка, но понял, что бесполезно. Эту стенку из людей не прошибешь. “Какие дяди плохие”, – сказала Маша. “Да, дяди… тети…” – бормотал Сашка.
Он решил дождаться этого в плаще и спросить, зачем он угодничает перед продавцом, ведь так мы и плодим хамов. И тут вышел этот пожилой, в плаще. “Слушайте, – обратился к нему Сашка, – хочу поговорить с вами. Почему вы заступились за продавца? Я ведь действительно не был вчера в магазине”. – “Иди проспись сначала! Он еще будет останавливать… Поговоришь у меня в другом месте”, – заговорил мужчина в плаще и тут же кинулся в магазин. Милицию пошел вызывать, понял Сашка и, даже немного успокоившись, пошел с Машей домой. Он задумался о том человеке в плаще: ведь мужик. Жил долго. И что осталось: трусливый подхалим. А может, он и не догадывается, что угодничать нехорошо. Сашка и раньше видел этого человека, он из дома напротив. Узнав во дворе у мальчишек фамилию этого человека – Чукалов – и номер квартиры, Сашка решил сходить объясниться.
Чукалов, открыв дверь, сразу же позвал сына: “Игорь, вот этот человек обхамил меня в магазине”. – “Да это меня обхамили в магазине, – попытался объясниться Сашка. – Я хотел спросить, почему вы… подхалимничаете?” Игорь сгреб его за грудки – раза два стукнул головой о дверь, протащил к лестнице и спустил вниз. Сашка чудом удержался на ногах – схватился за перила. Все случилось очень скоро, ясно заработала голова: “Довозмущался. Теперь унимай душу!” Сашка решил сбегать домой за молотком и разобраться с Игорем. Но едва выскочил он из подъезда, как увидел летящую по двору жену. У Сашки подкосились ноги: с детьми что-то случилось. “Ты что? – спросила она заполошно. – Опять драку затеял? Не притворяйся, я тебя знаю. На тебе лица нет”. Сашка молчал. Теперь, пожалуй, ничего не выйдет, “Плюнь, не заводись, – взмолилась жена. – О нас подумай. Неужели не жалко?” У Сашки навернулись слезы. Он нахмурился, сердито кашлянул. Дрожащими пальцами вытащил сигарету, закурил. И покорно пошел домой.



  1. Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но...
  2. Сашку Ермолаева обидели. В субботу утром он собрал пустые бутылки из-под молока и сказал маленькой дочери: “Маша, пойдешь со мной?” -“Куда? Гагазинчик?” – обрадовалась девочка....
  3. В. П. Некрасов Маленькая печальная повесть Начало 80-х гг. В Ленинграде живут трое неразлучных друзей: Сашка Куницын, Роман Крылов и Ашот Никогосян. Всем троим –...
  4. Начало 80-х гг. В Ленинграде живут трое неразлучных друзей: Сашка Куницын, Роман Крылов и Ашот Никогосян. Всем троим – до тридцати. Все трое – “лицедеи”....
  5. Мой слуга, повар и спутник по охоте – полесовщик Ярмола вошел в комнату, согнувшись под вязанкой дров, сбросил ее с грохотом на пол и подышал...
  6. “Сашка влетел в рощу, крича “немцы! немцы!”, чтоб упредить своих”. Ротный велел отойти за овраг, там залечь и ни шагу назад. Немцы к тому времени...
  7. Повесть Вячеслава Кондратьева “Сашка” рассказывает о молодом русском пареньке, который волею судьбы оказался на фронте. Война изменила жизнь целых поколений, отняла мирный быт, возможность жить,...
  8. Однажды весною, в Москве, в час небывало жаркого заката на Патриарших прудах появились два гражданина – Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления одной из крупных литературных...
  9. Глава 1 Никогда не разговаривайте с неизвестными “Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Моск-ве, на Патриарших прудах, появились два гражданина”. “Первый был не...
  10. Моздокская степь. Идет война с фашистской Германией. Я – боец, минометчик. Я москвич, мне восемнадцать лет, второй день на передовой, месяц в армии, и я...
  11. А. И. Полежаев Сашка Поэма написана от первого лица. Студент Московского университета Сашка Полежаев, приятель, едет в Питер к дяде. Помните, как у Пушкина в...
  12. Чем дальше от начала и конца войны, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах...

Рассказ (1971)

Сашку Ермолаева обидели. В субботу утром он собрал пустые бутылки из-под молока и сказал маленькой дочери: «Маша, пойдешь со мной?» - «Куда? Гагазинчик?» - обрадовалась девочка. «И рыбы купите», - заказала жена. Саша с дочкой пошли в магазин. Купили молока, масла, пошли смотреть рыбу, а там за прилавком - хмурая тетя. И почему-то продавщице показалось, что это стоит перед ней тот самый парень, что вчера дебош пьяный в магазине устроил. «Ну как - ничего? - ядовито спросила она. - Помнишь про вчерашнее?» Сашка удивился, а та продолжала: «Чего глядишь?.. Глядит, как Исусик…» Почему-то Сашка особенно оскорбился за этого «Исусика». «Слушайте, вы, наверно, сами с похмелья?.. Что вчера было?» Продавщица засмеялась: «Забыл». - «Что забыл? Я вчера на работе был!» - «Да? И сколько плотют за такую работу?.. Да еще стоит, рот разевает с похмелья!» Сашку затрясло. Может, оттого он так остро почувствовал обиду, что последнее время наладился жить хорошо, забыл даже, когда выпивал… И оттого, что держал в руке маленькую руку дочери. «Где у вас директор?» И Саша ринулся в служебное помещение. Там сидела другая женщина, завотделом: «В чем дело?» - «Понимаете, - начал Сашка, - стоит… и начинает ни с того ни с сего… За что?» - «Вы спокойнее, спокойнее. Пойдемте выясним». Сашка и завотделом прошли в рыбный отдел. «Что тут такое?» - спросила завотделом у продавца. «Напился вчера, наскандалил, а сегодня я напомнила, так еще вид возмущенный делает». Сашку затрясло: «Да не был я вчера в магазине! Не был! Вы понимаете?» А между тем сзади уже очередь образовалась. И стали раздаваться голоса: «Да хватит вам: был, не был!» «Но как же так, - обратился Сашка к очереди. - Я вчера и в магазине не был, а мне скандал какой-то приписывают». - «Раз говорят, что был, - ответил пожилой человек в плаще, - значит, был». - «Да вы что?» - попытался что-то еще сказать Сашка, но понял, что бесполезно. Эту стенку из людей не прошибешь. «Какие дяди плохие», - сказала Маша. «Да, дяди… тети…» - бормотал Сашка.

Он решил дождаться этого в плаще и спросить, зачем он угодничает перед продавцом, ведь так мы и плодим хамов. И тут вышел этот пожилой, в плаще. «Слушайте, - обратился к нему Сашка, - хочу поговорить с вами. Почему вы заступились за продавца? Я ведь действительно не был вчера в магазине». - «Иди проспись сначала! Он еще будет останавливать… Поговоришь у меня в другом месте», - заговорил мужчина в плаще и тут же кинулся в магазин. Милицию пошел вызывать, понял Сашка и, даже немного успокоившись, пошел с Машей домой. Он задумался о том человеке в плаще: ведь мужик. Жил долго. И что осталось: трусливый подхалим. А может, он и не догадывается, что угодничать нехорошо. Сашка и раньше видел этого человека, он из дома напротив. Узнав во дворе у мальчишек фамилию этого человека - Чукалов - и номер квартиры, Сашка решил сходить объясниться.

Чукалов, открыв дверь, сразу же позвал сына: «Игорь, вот этот человек обхамил меня в магазине». - «Да это меня обхамили в магазине, - попытался объясниться Сашка. - Я хотел спросить, почему вы… подхалимничаете?» Игорь сгреб его за грудки - раза два стукнул головой о дверь, протащил к лестнице и спустил вниз. Сашка чудом удержался на ногах - схватился за перила. Все случилось очень скоро, ясно заработала голова: «Довозмущался. Теперь унимай душу!» Сашка решил сбегать домой за молотком и разобраться с Игорем. Но едва выскочил он из подъезда, как увидел летящую по двору жену. У Сашки подкосились ноги: с детьми что-то случилось. «Ты что? - спросила она заполошно. - Опятьдраку затеял? Не притворяйся, я тебя знаю. На тебе лица нет». Сашка молчал. Теперь, пожалуй, ничего не выйдет, «Плюнь, не заводись, - взмолилась жена. - О нас подумай. Неужели не жалко?» У Сашки навернулись слезы. Он нахмурился, сердито кашлянул. Дрожащими пальцами вытащил сигарету, закурил. И покорно пошел домой.

Страница: [ 1 ]

Сашку Ермолаева обидели. В субботу утром он собрал пустые бутылки из-под молока и сказал маленькой дочери: - - обрадовалась девочка. , - заказала жена. Саша с дочкой пошли в магазин. Купили молока, масла, пошли смотреть рыбу, а там за прилавком - хмурая тетя. И почему-то продавщице показалось, что это стоит перед ней тот самый парень, что вчера дебош пьяный в магазине устроил. Сашка удивился, а та продолжала: Почему-то Сашка особенно оскорбился за этого. Продавщица засмеялась: . - - Сашку затрясло. Может, оттого он так остро почувствовал обиду, что последнее время наладился жить хорошо, забыл даже, когда выпивал: И оттого, что держал в руке маленькую руку дочери. И Саша ринулся в служебное помещение. Там сидела другая женщина, завотделом: - - . Сашка и завотделом прошли в рыбный отдел. - спросила завотделом у продавца. . Сашку затрясло: А между тем сзади уже очередь образовалась. И стали раздаваться голоса: . - . - - попытался что-то ещё сказать Сашка, но понял, что бесполезно. Эту стенку из людей не прошибешь. , - сказала Маша. - бормотал Сашка.

Он решил дождаться этого в плаще и спросить, зачем он угодничает перед продавцом, ведь так мы и плодим хамов. И тут вышел этот пожилой, в плаще. . - , - заговорил мужчина в плаще и тут же кинулся в магазин. Милицию пошел вызывать, понял Сашка и, даже немного успокоившись, пошел с Машей домой. Он задумался о том человеке в плаще: ведь мужик. Жил долго. И что осталось: трусливый подхалим. А может, он и не догадывается, что угодничать нехорошо. Сашка и раньше видел этого человека, он из дома напротив. Узнав во дворе у мальчишек фамилию этого человека - Чукалов - и номер квартиры, Сашка решил сходить объясниться.