Что такое доброта рассуждение 15.3. Что такое доброта

Добро - созидательное начало жизни и результаты его созидания: дома, города, люди - заботящиеся о людях, природе и жизни в целом. Как жизненные обстоятельства, добро это то, что у людей наивысшего личностного развития (душевно здоровых , с позитивной мотивацией) вызовет наибольшую энергию к улучшению жизни. К тому, чтобы количества добра в мире увеличивалось. В житейском смысле термин "добро" относится ко всему, что получает у людей положительную , либо ассоциируется со и . Шире - со светом, светлым, белым. Зло - с тьмой, тёмным, чёрным.

При этом, что конкретно является добром, а что - нет, вопрос не простой. Как правило, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Как правило, мир лучше, чем война. При этом что-то абсолютно утверждать здесь нельзя. Когда-то здоровье оказывается злом, а война - добрым обстоятельством, эти понятия относительны.

Известная фраза «победа сил добра над силами разума» отражает скепсис по отношению к женскому взгляду на доброе, где сочувствие и состраданием нередко заслоняет трезвый взгляд на происходящее. Можно спорить, насколько созидательна та или иная доброта, но в целом доброта и воспитание доброты являются ориентиром для большинства людей, которым дорога человеческая культура. Собрание примеров красивой доброты - радует.

Добро должно за себя постоять . Если добро не защищать, добра скоро не будет. Как заботиться о добре - вопрос другой. Станислав Куняев писал:

Добро должно быть с кулаками
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
​Со всех, кто лезет на добро.

С точки зрения высшей нравственности добро должно делаться полностью бескорыстно, однако с педагогической точки зрения лучше, если дети видят: добрая жизнь вознаграждается, не добрая - наказывается. Люди становятся добрее потому, что видят добрые образцы, и тогда, когда чувствует смысл и и интерес в доброй жизни, когда быть добрым - разумно и рентабельно, жизненно перспективно. Добро и зло борются не сами по себе, все делают люди - когда оказываются заинтересованными в делании добра.

Старый индеец рассказывает своему внуку: "Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность". - Маленький индеец на несколько мгновений задумался, а потом спросил. "А какой волк побеждает?" - Старый индеец улыбнулся: "Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь".

Я думаю, что смысл жизни в том, чтобы жить радостно и дельно, делая добро. Чтобы сегодня было радостно, а завтра становилось лучше, чем сегодня. Чтобы наши дети жили в мире еще более красивом, чистом и богатом. Чтобы после нас на земле оставались сады, города, чистая вода и солнце.

Что бы я ни делал, количества добра в мире должно увеличиваться.

«Пусть он торопится совершить благое, от зла пусть он удерживает свой ум.
Ибо ум того, кто не торопится делать добро, находит удовольствие во зле».

«Самый благородный в мире вопрос звучит так: «Какое доброе дело я могу совершить?»

Лучшие представители человечества имели представление о том, что есть добро, были убеждены, что без этого жизнь человеческая теряет смысл. Верно, определить «добро» не всегда просто, но выбор направления «жить в направлении добра», а не просто «как мне будет сытнее и проще» делает человеческую жизнь другой: человеческой. Как минимум, это обязательство думать, искать и работать, а это уже очень много.

Доброта - это понятие, которое сопровождает нас уже с детского сада. Нас учат быть добрыми, совершать правильные поступки, хорошо относиться к окружающим и стараться исправить злых людей. В школе ученики нередко пишут сочинения на данную тему. Но поскольку это понятие очень широкое, и порой непонятно, что следует писать, а что нет, необходимо разобраться в построении текста. Давайте разберемся, как написать сочинение-рассуждение на тему «Добро».

Что потребуется ученику?

Для начала необходимо знать, из чего состоит текст. Это вступление, главная часть и заключение.

Основная часть занимает более ½ от всего текста, потому для заключения и вступления потребуется лишь по 3-4 предложения для каждой части.

Также ученику необходимо продумать, о чем именно он будет писать в своем сочинении. А чтобы не запутаться, рассмотрим несколько вариантов.

Пишем вступление

Как мы помним, вступление составляет лишь небольшую часть сочинения, однако его значение велико. Во вступлении нам необходимо задать направление рассуждения. Например:

  • Начать сочинение-рассуждение на тему «Добро» ученик может с личного рассуждения. «Доброта - это то, что есть в душе у каждого человека. Именно это качество заставляет его совершать какие-либо поступки ради блага других».
  • А можно пойти от обратного - задать вопрос во вступлении и уже в основной части давать на него ответ. «Что такое добро? Может быть, это чувство? Врожденное качество? Или же это черта характера, которая вырабатывается с годами? На этот вопрос не так просто ответить, как кажется с первого взгляда».

Вы можете подобрать свой вариант для вступления. Переходим к главной части.

Основная часть

В основной части сочинение-рассуждение на тему «Добро» должно полностью передавать ваши мысли, отношение к данному понятию и личные идеи. Сделать это достаточно просто, главное, потренироваться на черновике, чтобы знать, в каком порядке излагать свои мысли. А сделать это можно несколькими путями:

После того как вы закончили писать основную часть и изложили все свои мысли, сочинение-рассуждение на тему «Добро» должно быть завершено выводом.

Например: «Я считаю, что даже в наши дни в каждом человеке есть доброта. Просто не всякий умеет или хочет ее показывать по разным причинам. Но если каждый человек будет совершать добрые бескорыстные дела, жить станет чуточку лучше».

Вот так можно написать мини-сочинение на тему «Что такое доброта?».

Что такое доброта?

Три варианта сочинений на тему добра и доброты для подготовки к ОГЭ и не только.

Первый вариант сочинения (по тексту Ю. Э. Шима «На первой перемене Жека укладывал в портфель…»)

Определение понятия

Добро – особое понятие, определяющее стремление человека сделать кого-то хоть чуточку счастливее, благополучнее, успешнее. Оно основывается на умении сострадать, сочувствовать, ставить себя на место другого. Не каждому это дано. Многие не понимают и не желают замечать проблем окружающих, уж не говоря о добром отношении к ним. А другие попросту смеются.

Об этом повествует Ю.Э. Шим в своем тексте. Дети часто бывают жестоки, они любят смеяться надо всем, что отличается от их привычного образа жизни. Так стал жертвой насмешек мальчик Жека, собиравший глянцевые фото известных актрис. Из разговора двух девочек становится ясно, что портреты эти он отправлял в Норильск для плохо видящей одноклассницы, которая переехала туда около года назад. Изначально настроенная против одноклассника Лисапета невольно пожалела его, узнав, что Лиза давно уже переехала из Норильска, и старания его напрасны. Добро проснулось и в ее душе, ещё неопытной, и от того по-детски жестокой.

Аргумент из личного опыта

Часто дети опускаются до насмешек и злых шуток не потому, что они такие чёрствые или циничные, а потому, что боятся показаться окружающим чем-то на них не похожими. На самом деле, если каждому такому обидчику разъяснить причины поступков или слов, то многие поймут, ещё и встанут на защиту правого. Добро живёт в сердце каждого из нас, только на разной глубине.

Заключение

Добро – одно из основных качеств. Все мы стараемся жить по его законам, но не всегда это получается в силу различных обстоятельств. Очень важно не бояться преодолевать в себе отрицательные черты и взращивать положительные, чтобы мир вокруг нас стал чище и добрее.

Второй вариант сочинения (по тексту В. К. Железникова «У Юры Хлопотова была самая большая и интересная коллекция марок…»)

Определение понятия

Я думаю, добро – то, что отличает нас от других обитателей планеты. Это своеобразное мировоззрение, которому если следуешь, то навсегда. Если это чувство поселилось в твоём сердце, то доброта будет появляться по отношению ко всему: к ближним, к незнакомцам, к братьям нашим меньшим. Уже ничто не сможет изменить человека, для него душевное отношение к окружающим – правило, аксиома, не требующая ни доказательств, ни опровержений.

Аргумент из прочитанного текста

Например, в тексте В. К. Железникова мы видим двух мальчиков, которые совершенно по-разному реагируют на одно и то же обстоятельство – собачий вой. Один привык к этому, отмахивается рукой, прячась за слова отца о том, что за животных несет ответственность тот, кто их приручает. Но Валерка не такой. Он сразу же начинает думать, как помочь животному, которое каждый день в одно и то же время безутешно скулит. Поговорив с хозяином собаки, мальчик предлагает гулять с ней ежедневно после школы. В этом проявляется его доброта.

Аргумент из личного опыта

Как показывает жизненный опыт, по отношению человека к животным можно понять, насколько он великодушен, заботлив и добр. Если человек чист в помыслах, желает всем только хорошего, то и животные к нему относятся с лаской и благодарностью. И наоборот, если кто-то таит злобу, то живность скорее всего будет стараться обходить его стороной.

Заключение

Добро – словно проводник между человеком и окружающим его миром. Если ты добр ко вселенной, она отвечает тебе тем же. Если ты нарушаешь ее законы, вторгаешься туда, куда не следует, топчешь едва всходящие ростки, то и мир покажется безжалостным.

Третий вариант сочинения (на примере текста Н.Г. Гарина-Михайловского «Няня, где Жучка?» — спрашивает Тема…»)

Определение понятия

Добро делает нашу жизнь ярче и многограннее. Я думаю, что оно должно стать основным правилом взаимоотношения человека с подобными ему и окружающим миром. Если характеризовать это понятие одним словом, то это теплота. Сюда входит и забота, и любовь, и сострадание.

Аргумент из прочитанного текста

Всеми этими качествами обладает маленький мальчик Тёма из рассказа Н.Г. Гарина-Михайловского. Его душевная организация настолько тонка, что он не смог спокойно спать, зная, что его любимица Жучка попала в колодец. Полночи снились ему пути решения проблемы, в конце концов, он отправился спасать собаку. Переступая через себя, через собственный страх и усталость, он блестяще справился с задачей – выбрался сам из колодца и спас питомца. Однако столько сил было потрачено, что, оказавшись в безопасности, ребенок просто упал в обморок.

Аргумент из личного опыта

Часто люди, способные думать больше о других, чем о себе, не замечают собственной усталости, слабости или болезни. Они готовы сделать невозможное, чтобы тот, кто дорог их сердцу, был счастлив и здоров. Больше всего жизненных сил ради благополучия другого человека тратят матери, которые свою жизнь готовы отдать ради детей.

Заключение

Человеческая теплота, забота, сочувствие и сострадание составляют единое понятие – добро. Это одно из важнейших качеств человека, помогающее выстраивать правильные взаимоотношения людей между собой и с миром природы.

Сталина Лазарева
Эссе на тему: «Что такое доброта? Для чего она нужна?»

В жизни каждому человеку приходится встречаться с добром и злом , оценивать поступки и дела знакомых и близких людей, самому совершать разные поступки : добрые или не очень .

Что такое добро ? Что такое зло ? На протяжении всей своей истории человечество пытается ответить на эти вечные вопросы

Добро – то , что способствует моральному совершенствованию человека и спасению его души.

Зло – то, что способствует моральной деградации человека, толкает к дурным поступкам и, соблазняя к совершению греха, губит душу. Зло обычно выступает под личиной ложного добра , пытаясь подменить собой истинное добро .

Когда мы говорим о человеке «добрый » , то имеем в виду, что он готов прийти на помощь другому, и делает он это не ради выгоды, не напоказ, а бескорыстно, по велению сердца.

Доброе дело - это то , что дарит радость другому человеку.

Добро должно быть сильным , деятельным. Доброта – признак силы , а не слабости. Сильный человек проявляет великодушие, он по-настоящему добрый , а слабый человек бывает добреньким только на словах и бездеятельным в поступках.

Надо иметь большую силу духа, чтобы «жить сердцем» , желать добра другим . Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих людей- это результат огромной внутренней работы духа.

Поистине добрый человек сегодня становится лучше, чем вчера; добрые побуждения человеку приносят истинное счастье. Хорошие, добрые желания живут в душе того, кто умеет отдавать силы своей души другим людям. Добрые желания , доброжелательность - главное противоядие от зазнайства, себялюбия., Мир и покой в нашей душе зависят от того, каким мы видим другого человека, как мы к нему относимся.

У Л. Н. Толстого есть замечательное высказывание :“Из всех наук, которые должен знать человек, главная наука есть о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра” .

Во что может превратиться человек, помнящий зло, перестающий делать добро людям , думающий только о себе? Его и человеком - то назвать трудно. Человек на то и человек, чтобы делать добро , потому что добрых людей на Земле гораздо больше, чем злых.

Нам приятнее находиться в обществе добрых людей , но для этого мы должны быть сами добрыми людьми . Необходимо помогать людям, защищать слабых, не завидовать никому, прощать ошибки другим. Ведь это сделать не сложно?

Попробуйте- и вы сразу увидите : отношения с людьми станут спокойными, тёплыми, сердце будут согревать удивительные, светлые чувства.

Закончить своё размышление мне хотелось бы строками из стихотворения Гаврюшкина А. Е.:

Что нам сделать, чтобы вырвать зло?

Вырвать с корнем и забыть на веки?

Чтобы никогда не проросло

Это чувство в нраве человека?

Предлагаю сделать День добра

Самым звонким праздником планеты,

Чтоб весь день и ночку до утра

Пела радость нам свои куплеты.

Я верю, что добро будет всегда побеждать зло, я верю, что добрых людей на планете очень много. И я очень хочу, чтобы зло покинуло нашу планету навсегда, чтобы наши дети жили в атмосфере добра и любви .

Добро - созидательное начало жизни и результаты его созидания: дома, города, люди - заботящиеся о людях, природе и жизни в целом. Как жизненные обстоятельства, добро это то, что у людей наивысшего личностного развития (душевно здоровых , с позитивной мотивацией) вызовет наибольшую энергию к улучшению жизни. К тому, чтобы количества добра в мире увеличивалось. В житейском смысле термин "добро" относится ко всему, что получает у людей положительную , либо ассоциируется со и . Шире - со светом, светлым, белым. Зло - с тьмой, тёмным, чёрным.

При этом, что конкретно является добром, а что - нет, вопрос не простой. Как правило, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Как правило, мир лучше, чем война. При этом что-то абсолютно утверждать здесь нельзя. Когда-то здоровье оказывается злом, а война - добрым обстоятельством, эти понятия относительны.

Известная фраза «победа сил добра над силами разума» отражает скепсис по отношению к женскому взгляду на доброе, где сочувствие и состраданием нередко заслоняет трезвый взгляд на происходящее. Можно спорить, насколько созидательна та или иная доброта, но в целом доброта и воспитание доброты являются ориентиром для большинства людей, которым дорога человеческая культура. Собрание примеров красивой доброты - радует.

Добро должно за себя постоять . Если добро не защищать, добра скоро не будет. Как заботиться о добре - вопрос другой. Станислав Куняев писал:

Добро должно быть с кулаками
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
​Со всех, кто лезет на добро.

С точки зрения высшей нравственности добро должно делаться полностью бескорыстно, однако с педагогической точки зрения лучше, если дети видят: добрая жизнь вознаграждается, не добрая - наказывается. Люди становятся добрее потому, что видят добрые образцы, и тогда, когда чувствует смысл и и интерес в доброй жизни, когда быть добрым - разумно и рентабельно, жизненно перспективно. Добро и зло борются не сами по себе, все делают люди - когда оказываются заинтересованными в делании добра.

Старый индеец рассказывает своему внуку: "Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность". - Маленький индеец на несколько мгновений задумался, а потом спросил. "А какой волк побеждает?" - Старый индеец улыбнулся: "Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь".

Я думаю, что смысл жизни в том, чтобы жить радостно и дельно, делая добро. Чтобы сегодня было радостно, а завтра становилось лучше, чем сегодня. Чтобы наши дети жили в мире еще более красивом, чистом и богатом. Чтобы после нас на земле оставались сады, города, чистая вода и солнце.

Что бы я ни делал, количества добра в мире должно увеличиваться.

«Пусть он торопится совершить благое, от зла пусть он удерживает свой ум.
Ибо ум того, кто не торопится делать добро, находит удовольствие во зле».

«Самый благородный в мире вопрос звучит так: «Какое доброе дело я могу совершить?»

Лучшие представители человечества имели представление о том, что есть добро, были убеждены, что без этого жизнь человеческая теряет смысл. Верно, определить «добро» не всегда просто, но выбор направления «жить в направлении добра», а не просто «как мне будет сытнее и проще» делает человеческую жизнь другой: человеческой. Как минимум, это обязательство думать, искать и работать, а это уже очень много.