Подделка моя любимая буква. Алфавит своими руками: из картона, из фанеры, из фетра, вышитый алфавит, связанный крючком, буквы-подушки, алфавит из пластилина

Пипина Наталья

Добрый день коллеги. Сегодня я представлю вашему вниманию мастер -класс по изготовлению объемной буквы .

В школе, где учится моя дочка, проходил конкурс поделок "Мы сложили А и Б". Нужно было изготовить объемную поделку , изображающую любую букву . Мы решили сделать букву Л .

И вот, что у нас получилось.

А теперь постараюсь подробно описать изготовление поделки.

Сначала нужно вырезать из картона основу. Вырезаем 2 заготовки с напусками.

Затем разрезаем на кружочки рулон от туалетной бумаги и приклеиваем их на одну из заготовок, чтобы буква была крепче .

Склеиваем заготовки между собой и начинаем украшать ее.

Берем атласную ленту и обматываем заготовку.


Наша буква получилась солнечная, желтая. Поэтому нам захотелось украсить ее радугой.

Сначала приклеиваем солнышко, которое потом будет выглядывать из-за радуги.



Теперь приступаем к самой радуге. Вырезаем из картона дугу



и в складочку приклеиваем разноцветные узкие ленточки по порядку следования цветов радуги.





Радуга готова.



Затем решили сделать тучки с дождиком. Из фетра и хозяйственных салфеток вырезали тучки



а из ленточек и бусин- дождик



Вот такие тучки получились



Затем все приклеили на основу, добавив овечку.



В уголке приклеиваем ромашки, вырезанные из хозяйственных салфеток. И вот наша буква готова .

После школьного конкурса наша буква отправилась на городской конкурс. Ждем результатов. Ну а я заканчиваю свой МК. Спасибо за внимание.

Публикации по теме:

Мне всегда интересно дать детям что - то новое отличное от традиционного рисования. Задачи: Закреплять умение детей расписывать узором.

Цель занятия: развитие познавательно-творческой активности детей, учить ровно складывать бумагу, приучать к аккуратности, создание поделки.

Осень! Cладкий запах яблок, Небывалый урожай, Много их под сенью яблонь, Наклоняйся, собирай. Мне очень нравится это замечательное время.

Вот такую цифру я покажу как сделать своими руками.. Для начала нам необходимо сделать каркас цифры нужного нам размера. Сделать его можно.

К празднику Дню Защиты детей,мы решили сделать открытку. Им захотелось сделать,что то яркое и веселое. И мы решили сделать открытку солнышко.

Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу представить Вам мастер-класс по объемной аппликации "Кактусы". Для работы нам понадобиться: Белый картон.

Цель: Развитие познавательно-творческой активности детей. Создание поделки - аппликация "Одуванчик". Задачи: 1. Закреплять, ранее полученные,.

Проект "Буквы своими руками" могут выполнить даже первоклассники. Дети выбирают ту букву, которая им больше нравится и "украшают" её. Эти картинки которые дети изготовили своими руками могут быть использованы на уроках чтения, письма, русского языка, а также при выполнении проекта на тему "Моя любимая буква". Это может быть рисунок, поделка из пластилина, аппликация и т. п.

Творческий проект "Буква своими руками"

Каждому из детей на уроке учитель может задать выполнить красивую букву алфавита. Может быть это и своя любимая буква или несколько букв, которые изучили на уроке в 1 классе.

Цель проекта: создать детский алфавит своими руками.

Задачи проекта: 1. Познакомить с начертанием букв алфавита

2. Вовлечь в активный познавательный творческий процесс

3. Развивать образное мышление и творческое воображение

4. Воспитывать интерес к русскому языку

Мы предлагаем варианты оформления букв русского алфавита.

Букву можно украсить кружочками, получаемыми при пробивании бумаги дыроколом или конфетти. Чтобы получилось нарядно и красиво, используйте фольгу или бархатную цветную бумагу.

Саму букву можно нарисовать, скопировав изображение в любом из понравившемся шрифте WORD . Предложить ребёнку разукрасить её и по контуру наклеить бисер.

Эту аппликацию можно выполнить с помощью дырокола фигурного с насадками. Это могут быть бабочки, снежинки или цветочки. Они служат для украшения ваших изделий. Его можно купить в Fix-price или в интернет-магазине.

Эту букву можно выполнить из геометрических фигур. Но для этого сначала нужно изобразить контур буквы и разрезать его произвольно на несколько фигур. Здесь пригодится цветной картон или цветная бумага.

Букву можно сделать из крупы. Надо взять крупу разного цвета. Это может быть рис и гречка, пшено и гречка и др. Более тёмную крупу приклеивайте по контуру, а светлые зёрнышки в центре, заполняя всё пространство внутри буквы.

Эту букву украсили самодельными снежинками. Их можно вырезать из салфеток и цветной бумаги. Снежинки можно наклеить одну на другую, чтобы казалась объёмной.

Букву можно сделать из ваты. Наклейте кусочки ваты, обведите контур гуашью. А затем, макая кисточку в разноцветную гуашь, примакиванием опускайте на вату. Получается объёмная цветная буква.

Букву можно украсить цветочками. Это могут быть ромашки с разноцветными лепестками или любые другие цветы, которые ребёнок умеет рисовать.

Эта буква сделана из шариков, выполненных из разноцветных салфеток. Отрываете небольшой кусочек салфетки и пальцами скатываете шарик. Сначала лучше накатать много шариков, а потом приклеивать их по контуру буквы, нарисованной детьми.

Букву можно сделать из ватных шариков. Небольшие кусочки ваты скатать в шарик и приклеить на цветной картон. Затем гуашью разукрасить полученную букву.

Букву можно оформить в виде буквицы. Буквица - это первая буква начального слова книги, главы, раздела, произведения, увеличенная по размеру и оформленная в особенном стиле. Широко применялась в древних рукописных книгах, где украшалась миниатюрами и орнаментами. В первых печатных книгах буквица тоже использовалась, но расписывалась по прежнему вручную.

Букву можно украсить цветами, которые ребёнок умеет рисовать.

Буквы, сделанные своими руками, можно использовать в других проектах. Например,

все волшебно, радостно, комфортно для мам и очень полезно детям!

Итак, развивающие занятия – поделки:

1. Развивают мелкую моторику, внимательность, координацию;

2. Позволяют наработать навык работы с ножницами;

3. Приучают к самостоятельности и аккуратности;

4. Развивают творческие способности, мышление и сообразительность;

6. Повышают уверенность ребёнка в своих силах, ведь в «Сказочной школе» у того, кто старается – всё получается!


Для поделок с буквами ничего специального не нужно. Мы используем то, что есть в каждом доме: клей, ножницы, пластилин, а также подручные материалы: салфетки, ватные палочки, вата.

Развивающие занятия с поделками для детей от 4 до 7 лет рассчитаны на 10-15 минут. Мама распечатывает на принтере готовые развивающие занятия на белой и цветной бумаге, складывает их в папочку. Каждое занятие подписано и даётся пошаговая инструкция, Вам остаётся только отрезать нужные элементы и дать ребёнку. И волшебное занятие начинается!!! Вы вместе с ребёнком смотрите пошаговую инструкцию, и РЕБЁНОК ДЕЛАЕТ ПОДЕЛКУ. Вы просто рядом и помогаете по мере необходимости.

Включаем волшебство : + + + играем с буквами = ЗАПОМИНАЕМ!!! ПОНИМАЕМ!!! ЧИТАЕМ !!!

Немного подробнее о пользе поделок с буквами:

1. Развивают мелкую моторику, внимательность, координацию.

Ребёнок в ходе выполнения поделки работает ножницами, клеем, украшает и подписывает поделку, при этом ему нужно понять куда, какие детали приклеивать и в какой последовательности. Простые, но интересные занятия, не продолжительные по времени помогают ребёнку нарабатывать навыки, которые очень пригодятся для школы.

Очень хорошо, если Вы будете играть в школу: приучать ребёнка наводить порядок перед занятиями, готовить стол, звенеть в колокольчик до и после занятия. Занятия с поделками так нравятся ребятам, что они с удовольствием включаются в эту игру, и совершенно незаметно для себя ГОТОВЯТСЯ К ШКОЛЕ!


Пройдёт всего несколько занятий, и Вы увидите, как окрепла рука ребёнка и то, что он не умел ещё 2 недели назад, сейчас он уже спокойно и самостоятельно делает. Главное терпение, спокойствие и настрой на радость!


2. Позволяют наработать навык работы с ножницами

Очень важным моментом в развитии детей, в постановке руки – является работа с ножницами!!! Простые действия требуют: сосредоточенности, внимательности, координации действий, кроме того помогают ребёнку развиваться творчески, поэтому поделки с буквами в нашей – один из важнейших инструментов.

Ребятишкам нравится делать поделки, а мамам нравится, что дети занимаются – УЧАТСЯ с радостью и желанием! Это ведь мечта каждой мамы, чтобы ребёнок полюбил учиться!

3. Приучают к самостоятельности и аккуратности



Мы приучаем детей работать самостоятельно, при этом следить за чистотой, поэтому сразу готовим газетку для обрезков, после окончания работы ребёнок заворачивает обрезки в газету и выкидывает САМ .

С каждой новой поделкой ребёнок САМОСТОЯТЕЛЬНО выполняет всё больше и больше. САМ разбирается в схеме и предлагает СВОИ творческие решения. Проверено на многих детях – это работает просто сказочно и волшебно!


Помните! Главное для нас – это навык самостоятельной работы и доведение начатого дела до конца. Мы спокойно относимся, если у ребенка что-то не получается с первого раза. Ничего страшного, со временем он натренируется! И у него всё получится. А вот за тем, чтобы ребёнок доделывал поделку до конца, надо следить мягко и настойчиво. Помогать желательно только после того, как ребёнок попробовал и у него не получилось.

— Давай ты попробуешь сам! Постараешься! Ведь ты в сказочной школе, и у тех, кто старается, всё получается!

4. Развивают творческие способности, мышление и сообразительность

После выполнения поделки с буквами по схеме мы обязательно подписываем и украшаем поделки небольшими рисунками. Каждый ребёнок – это уникальная личность и ему нужны возможности, чтобы себя открыть и проявить. В— таких возможностей предостаточно!

Пусть ребёнок творит и вытворяет, ведь это детство, игра и сказочные занятия!


5. Ребёнок готовится к школе играючи!

В очень много и развивающих занятий! Игра – самое любимое занятие и естественное состояние ребёнка! В игре и сказке ребёнок лучше всего запоминает буквы, начинает читать слоги и слова.

Играйте вместе с детьми! Пусть в вашей жизни будет радость, сказка и много чудес! А Вам в этом поможет!

6. Повышают уверенность ребёнка в своих силах, ведь в «У того, кто старается, всё получается!»

А у Вас появляется прекрасные возможности похвалить ребёнка:


— Посмотри, были только разноцветные бумажки, а ты постарался и получилась такая красота!

— Посмотри в прошлый раз, ты не мог сам …, а сегодня уже научился!

Оцените то, что получилось и не обращайте внимания на то, что ПОКА не получилось, всё получится, со временем! А сейчас важно, что ребёнок учится, занимается, старается!

Напомните ему поговорку :

«У того, кто старается, всё получается!!!»

Мы помогаем, если ребёнку это надо, но приучаем его работать самостоятельно. Если ребёнок ещё плохо вырезает, можно предложить:

— Давай ты будешь вырезать по прямой, а я помогу там, где закругления.

Ребёнку ВАЖНО видеть , что у него с каждым днём получается всё больше и больше, и больше!


ВЫ ЕГО ХВАЛИТЕ – ОН БУДЕТ СТАРАТЬСЯ ЕЩЁ ЛУЧШЕ!

Работы можно поставить или повесить на видное место. Через некоторое время, можно будет устроить выставку поделок, куда, может быть, включите работы и не одного ребенка. Хранить работы можно в специальной папочке. А также поделки фотографируют и составляют из фотографий целые тематические альбомы.

ПОДЕЛКИ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОКАЗЫВАТЬ ВСЕМ ГОСТЯМ (БАБУШКАМ, ПОДРУЖКАМ, ТЁТУШКАМ) ПРИ КАЖДОМ УДОБНОМ СЛУЧАЕ!!!

Похвалите и себя! Вы ведь хорошая мама – начинающая волшебница! И это – супер! Столько много сказок и чудес ещё впереди!

Всё только начинается!



Обратите внимание и обязательно скажите ребёнку, чем он Вас сегодня порадовал: чему научился, как хорошо убрал за собой, что смог сделать сам!

«Доброе слово и кошке приятно»… А тем более нашим близким!

Это придаст ребёнку уверенности в себе, и в следующий раз он будет стараться ещё больше. Если сегодня что-то получилось не идеально, просто не обращайте на это внимание, ведь главное не идеальная поделка, а то что ребёнок учится! Он обязательно научится и всё получится!

Итак, 15 волшебных минут и готова поделка с буквой, выполненная сообща, а впоследствии САМОСТОЯТЕЛЬНО !

Очень важно, чтобы в семье были совместные, объединяющие дела. Это сплачивает, укрепляет взаимоотношения и, конечно, развивает ребёнка!

15 приятных и полезных минут!

Маленькая радость, сделанная своими руками!


Если у Вас появятся вопросы, пишите нам на почту:

[email protected]

Мы сами наполняем свою жизнь радостью и разноцветными красками!

Декор свадебного зала позволяет создать индивидуальную обстановку и подчеркнуть стилистику мероприятия. Сегодня помещение можно украсить цветами, лентами, шарами или тканью, а придать изюминку интерьеру помогут объёмные буквы из пенопласта, которые легко сделать своими руками .


  • — пенопласт;
  • -маркер;
  • — острый нож;
  • — бумага;
  • — краски;
  • -наждачная бумага;
  • — цветная плёнка;
  • — гирлянда.

Этапы работ


  1. Определитесь с формой и размерами букв. Сначала начертите их на бумаге в полный размер. Если вы не умеете чертить, попробуйте распечатать буквы на листе А4.
  2. Использовать можно как цельные куски пенопласта, так и остатки. Перенесите с помощью маркера буквы на пенопласт и вырежьте по трафарету буквы острым ножом.
  3. Теперь нужно отшлифовать поверхность крупной, а затем и мелкой наждачной бумагой, чтобы получить идеально гладкие буквы.
  4. Покрыть поверхность готовых букв предлагаем краской, цветной бумагой, вырезками из газет или плёнкой. Вы можете сделать однотонные или цветные буквы, в зависимости от личных предпочтений и стилистики интерьера, который они будут украшать.
  5. Рекомендуем сделать подсветку для букв, если они предназначены для украшения помещения. Для этого можно использовать обычную гирлянду, которую прикрепляют по краям букв скотчем. Лучше всего купить светодиодную ленту для подсветки букв, так как работать с ней намного проще и она обеспечит свечение необходимого цвета.


Буквы из пенопласта дополнительно можно украсить цветами из ткани или бумаги, а также прикрепить на них палочки, чтоб отметить места жениха и невесты или зону для Candy Bar. В последнее время объёмные буквы активно используются для фотосессии, так как снимки получаются достаточно оригинальными и необычными. Кроме букв из пенопласта можно сделать различные фигурки, которые удобно использовать в конкурсах на свадебном мероприятии.
Посмотрите полезное видео: о поделки — буквы из пенопласта своими руками

При изготовлении букв учитывайте их назначение, например, чтобы они не падали, нужно сделать более широкое и устойчивое основание, а если они будут с подсветкой, располагать их придётся недалеко от розетки.

Когда ребенок только начинает интересоваться буквами, лучше преподносить ему новые знания в виде игры. Вместо скучных прописей можно использовать цветные карточки с картинками или яркие схемы. Кроме того, ускорить процесс запоминания букв можно, если незнакомые для малыша символы (т.е. буквы) будут все время перед глазами. Для этого в детской можно повесить специальный плакат с напечатанной азбукой в картинках. А можно сделать уникальный детский алфавит своими руками.

Алфавит из картона

Пожалуй, алфавит из картона - это самый простой вариант, т.к. этот материал можно купить в любом канцтоварном магазине. Для изготовления такого алфавита необходимо вырезать карточки по числу букв и на каждой из них маркером или красками написать по одной букве алфавита. Можно проявить фантазию и отметить красным и синим гласные и согласные звуки.

Еще интереснее такой алфавит будет выглядеть, если на каждую карточку наклеить картинки с животными или предметами, начинающимися на соответствующую букву. Либо же при наличии художественных способностей можно нарисовать такие картинки самостоятельно.


Алфавит из фанеры

При наличии соответствующего материала можно попробовать вырезать буквы алфавита из фанеры. Для этого необходимо подготовить бумажные заготовки, повторяющие контур каждой буквы, затем перенести их на фанерный лист и выпилить лобзиком. Плюсы такого материала в том, что дети смогут нагляднее видеть формы букв, вертеть их в руках, а, значит, и быстрее запоминать.

Алфавит из фетра

Вырезанные из фетра буквы являются практически идеальным вариантом для занятий с ребенком. Не секрет, что многим детишкам не нравится осваивать чтение, но игры с мягким алфавитом им наверняка придутся по душе.

Для того чтобы сделать такой алфавит необходимо, как и в случае с фанерой, сначала сделать черновые эскизы из бумаги, а потом уже перенести их на ткань в двойном экземпляре, оставляя припуски на швы. Не бойтесь использовать цветастый материал, дети любят яркие краски. Затем аккуратно сшиваем буквы, набирая их через маленькое отверстие нарезанным синтепоном или синтепухом.

Вышитый алфавит

Если же вы все-таки хотите сделать алфавит не в виде отдельных букв, а в формате панно, очень элегантным вариантом станет картина с вышивкой крестом. Конечно, над таким алфавитом придется долго поработать, чтобы буквы получились достаточно крупными, но зато его не стыдно будет повесить не только в детской комнате, но в любом другом месте квартиры.

Несколько упростить задачу можно, если использовать специальные схемы для вышивальной машины. Можно подобрать подходящий шрифт, размер букв и достаточно быстро оформить желаемое полотно. При этом важно, чтобы все буквы легко читались, т.е. лучше ориентировать на простые типографские шрифты.

Алфавит, связанный крючком

Любительницы вязания могут попробовать оформить буквы при помощи крючка. Каждая буква вывязывается отдельно и представляет собой, по сути, вязанную крючком фигурную подушечку, которая потом набивается через небольшое отверстие. С такими буквами очень приятно играть и детям они наверняка понравятся. А даже после того, как малыш освоит навыки чтения, буквы не обязательно прятать в ящик - они станут отличным декором для детской комнаты.


Буквы-подушки

Пожалуй, это самое популярное решение. Яркие подушки давно уже используются в качестве способа оживления интерьера или придания индивидуальности фотосессии. Их можно сделать практически из любой ткани и украсить по желанию бантиками или кружевами. На швейных форумах можно найти бесплатные схемы по пошиву каждой буквы, но в целом их совсем не сложно нарисовать самостоятельно.


Однако для букв подушек требуется много места, поэтому, если сделать алфавит целиком, то он может занять не только диван, но и всю комнату. Поэтому лучше ограничиться несколькими буквами, например, составляющими имя или инициалы ребенка.

Алфавит из пластилина

Когда уже ребенок начинает узнавать некоторые буквы, нужно всячески поддерживать дальнейший интерес к изучению алфавита. Отличным помощником в этом станут различные лингвистические игры и использование изображений букв в поделках.


Например, можно предложить слепить знакомые буквы из глины или из пластилина. Так ребенку нужно будет не только вспомнить, что это за буква, но и суметь изобразить ее. Это упражнение позволяет закрепить уже изученный материал, т.к. малыш будет автоматически ассоциировать букву с выбранным цветом пластилина и процессом лепки. Кроме того, это занятие стимулирует мелкую моторику, пространственное мышление и помогает раскрытию творческого потенциала.

Видео по теме

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие ролики, подробно демонстрирующие, как смастерить алфавит своими руками для детей 3 4 лет из различных материалов.