Предложения со словосочетанием «болтать о пустяках. Малый разговор вырождается в большой разговор

Вообще-то груминг как стремление к самоочищению свойственен практически всем зверушкам, даже мухам - поглядите, как интенсивно сидящая муха трёт себя лапками! Такое поведение насекомого ""зашито"" в его нервную систему на уровне инстинктов и является обязательным и неизменным. По мере усложнения ""системы управления"" у животных меняется и сложность груминга - если у низших животных он в основном направлен на самих себя, любимых, то высшие - кошки, обезьяны и т.п. часто вылизывают или перебирают шерсть друг у друга. В обезьяньем стаде, например, эта привычка служит для укрепления приятельских отношений между особями, смягчает ранговые различия и в придачу способствует снижению уровня стресса у животных за счёт выделения в кровь так называемых ""гормонов счастья"". Для многих обезьян это жизненно необходимо, ибо недостаток таких гормонов мешает самкам забеременеть. Ну а поскольку у человека в процессе эволюции с шерстью становилось всё более и более плоховато, пришлось переносить привычку на вербальный уровень – учиться ""чесать языками"". Всем нам знакома ситуация, когда люди в стрессовом состоянии стремятся выговориться, некоторых просто неудержимое словотечение охватывает. Получается, это унаследовано от очень дальних предков, как и привычка кумушек сплетничать у плетня или многочасовые “женские” телефонные разговоры.

Более того, некоторые психологи предполагают, что инстинктивное стремление всех животных "чистить себя" явилось психофизиологической основой человеческой религии, ведь любая религия тоже призывает к самоочищению. Так что мухи в некотором роде тоже своему мушиному богу молятся – попросту и без затей. Человек же постепенно обставлял это действо всё большим количеством условностей и ритуалов, переводил его из материальной сферы в духовную, получив в итоге египетские пирамиды и религиозные войны, величественные храмы и сожжения еретиков и ещё много чего. Принято думать, что склонность человека к религиозности отличает его от животных, однако, может быть, всё наоборот – таким образом, проявляется один из многих заложенных в живые существа в процессе эволюции принципов, только перешедший на новый уровень…

Слушать музыку, ходить в кино, болтать о пустяках и не думать о древних богах, секретных изысканиях, выходящих из книжных страниц демонах и прочем, с чем обычный человек сталкивается только в книгах или фильмах.

Она мило болтала о пустяках и внесла в наш дом совершенно новую легкомысленную струю, которая выразилась в усиленном интересе к туалетам, танцам и лёгкому флирту.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно и распространено слово перетряхивать (глагол), перетряхивали:

Со стороны могло показаться, что группка из парней и девчонок безмятежно прогуливается по школьному саду, болтая о пустяках , но на самом деле компания собралась для очень серьёзного разговора.

Несмотря ни на что, тема была затронута, и по пути в офис, сидя в тёплом салоне такси и рассматривая в окно украшенные мокрым золотом осенние улицы, она вернулась в первые встречи... Когда, глядя на почти незнакомого человека, она старалась рассмотреть его повнимательней, удивлялась зелёному цвету глаз, пыталась понять о чём он думает, изучала его улыбку... Когда сидя за столиком на открытой террасе кафе и болтая о пустяках , ловила себя на мысли о поцелуе... Когда, первый раз услышав признание в любви, она поймала себя на том, что удивлена, потому что они так недавно знакомы... Когда поверила в его искренность и почувствовала радость от того, что он рядом... Когда их похожесть и непохожесть вызывали одинаковый интерес и восхищение... Это было восемь лет назад... Восемь лет, за которые всё забылось, стёрлось, истрепалось и оставило вкус горечи...

Честное слово, она бы предпочла, чтобы её «спас» какой-нибудь водитель грузовика, с которым можно было бы весело болтать о пустяках и не стесняться своего внешнего вида.

Он бездельничал, спал до обеда, фланировал по бульвару в те часы, когда солнце милосердно к приезжим; принимал целебные грязевые ванны, затевал разговоры с незнакомыми людьми, болтая о пустяках и прихлёбывая красное вино из глиняных чаш; раскланивался с привлекательными девицами и делал заметки на будущее.

Однако, когда на всех парах вы врываетесь в палату будущей мамочки, вы обнаруживаете, что молодые мирно болтают о пустяках , как если бы ничего не происходило, ну, или почти ничего.

Никто из его сотрудников не читал детективов, конспиративно уложенных в выдвижной ящик стола, никто не вязал, не бегал через каждые десять минут на перекуры и не болтал о пустяках .

Девчонки медленно шли по улице, болтая о пустяках , пока не заметили яркие зонтики открытого кафе, под которыми можно было укрыться от изнуряющей жары.

За столиками вокруг фонтана потягивали кофе из крошечных чашечек и болтали о пустяках хорошенькие, элегантно одетые девушки, явно не обременённые никакими делами и заботами.

За столиками вокруг фонтана потягивали кофе из крошечных чашек и болтали о пустяках хорошенькие, элегантно одетые девушки, явно не обременённые никакими делами и заботами.

Неточные совпадения:

Вот и я накануне зашла к одной своей знакомой, и мы проговорили до тех пор, пока я не поймала себя на том, что я провела несколько часов неосознанно болтая ... Наверно, нам доставляет удовольствие просто болтать по всяким пустякам , это своего рода обмен энергиями.

Пришлось убирать, а затем учить невоспитанную малоблагодарную тварюшку правилам поведения в приличном доме; потом позвонила одна из моих старых клиенток, ставшая неплохой подругой, и промурыжила меня минут двадцать у телефона, болтая о всяких пустяках ; и, наконец, пришла соседка, сообщившая, что ко мне кто-то заходил, подождал минут пять, а затем позвонил к ней в дверь и, попросив передать, что заходил, обещал появиться попозже.

Потом операция и... Он довольно долго пробыл в отделении, однажды мы разговорились... В общем, обычная история... Он шёл на поправку, мы болтали о всяких пустяках , он мне нравился.

И мы часами болтали о всяких пустяках . Я говорила о своём детстве, долго, словно слепому, рассказывала о солнце, о тысяче вкусов и ощущений.

В одном из прошлых материалов мы подробно разбирали технику «малого разговора». Владение этой техникой свидетельствует о высочайшей коммуникативной компетентности того, кто этой техникой успешно пользуется. Кроме того, владение техникой малого разговора - это один из основных признаков человека, обладающего высокимэмоциональным интеллектом.

Вкратце, смысл техники малого разговора сводится к следующему:

Для того, чтобы добиться успеха на любых «переговорах», нужно от 50 до 99% времени, отведенного на деловое общение, разговаривать не о деле, а о пустяках, приятных Вашему собеседнику, от которого Вы хотите чего-либо добиться.

Как говорят на тренингах коммуникативной компетентности - малый разговор - это болтовня о пустяках, но не «пустяшная болтовня».

Вместо того, чтобы назойливо «продавливать» свою тему, изнуряюще прося или агрессивно требуя от собеседника нечто Вам нужное, Вы говорите с ним о том, что приятно, интересно и знакомо ему, о том, что не связано напрямую с обсуждаемой вами «работой».

Не это ли имел в виду писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, когда сформулировал свою знаменитую фразу: «Никогда и ничего не просите. Особенно у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут».

Дадут-то дадут, но только после того, как Вы овладеете техникой «малого разговора» и научитесь применять её грамотно, без ошибок.

Вот сейчас мы и поговорим о типичных ошибках, «подводных камнях» этой вроде бы простой техники. Мы поговорим об ошибках, совершив которые все «новички» сводят на нет все свои старания, приходя, порой, к обратному результату - вызывая агрессию у собеседника, утомляя его, пугая или понижая ему самооценку, которая и без того у всех нестабильна.

Итак, малый разговор предполагает умелое (ненавязчивое) перемешивание в общем разговоре четырёх техник:

  • одобрительного цитирования того, что партнёр говорил ранее, (Ах, ты был прав, когда утверждал, что...»)
  • позитивные констатации того, что в этом мире произошло к лучшему (Наша грымза-то увольняется),
  • информирование партнёра об интересных и важных для него вещах, (В магазине «Три слона» сейчас можно купить две пары сапог за пять тысяч рублей),
  • интересный (партнёру) рассказ - смешной и незатейливый, можно даже - анекдот.

Казалось бы, всё ясно. Совсем вкратце это сформулировал ещё Дейл Карнеги: «Искренне интересуйтесь людьми!»

А до Дейла Карнеги этим приёмом пользовался ещё Наполеон, который мог подойти к любому своему солдату и, назвав его по имени, поинтересоваться: «Как поживает твоя малышка Наннета, как отец?»

Разумеется, чтобы ваш малый разговор состоялся, Вы должны знать своего собеседника не поверхностно, не видеть его впервые. Вы должны собирать информацию (причём довольствоваться той информацией, которая исходит от него самого, а не копить досье из «тайных» источников), помнить эту информацию, и выдавать ни в коем случае не перевирая.

Собственно, Вам нужно знать: что является «экспертной зоной» вашего партнёра - как профессиональной экспертной зоной, так и личной. Экспертная зона - это то, в чём человек считает себя компетентным, в чём он только хочет быть компетентным или то, в чём он уже действительно и бесспорно компетентен.

Ну а теперь перейдём непосредственно к непростительным ошибкам малого разговора. Чтобы использовать хотя бы одну из четырёх техник малого разговора, нужно обычно начинать с общих вопросов типа: «Ну как там у тебя дела?» Вот тут-то и кроется возможность совершить ошибку.

Ошибка Малого разговора №1

«Допрос»

Вы хотите поинтересоваться делами партнёра. Партнёр сообщает Вам коротко часть информации. Вместо того, чтобы удовольствоваться полученной информацией, Вы начинаете «копать глубже», задавая дополнительные уточняющие вопросы, чем ставите человека в тупик.

Запомните: малый разговор должен быть похож на полёт бабочки, которая легко порхает с цветка на цветок, не задерживаясь подолгу ни у одного цветка. Это что касается правильного малого разговора. Неправильный малый разговор напоминает полёт осы, мухи, комара - то есть кого-то совсем не того, кто способствует релаксации наблюдающего этот полёт.

Например, Вы хотите процитировать партнёра и говорите: «Маша, я помню ты что-то говорила о том, что ты покупаешь ноутбук. Так ты его уже купила?»

Маша отвечает: «Да, купила».

Вы говорите: «Ой как здорово, молодец. Теперь будем с тобой по скайпу разговаривать?»

На этом бы можно и остановиться,чтобы тут же перепорхнуть к другой приятной для Маши теме. Но вы продолжаете: «А какая память у ноутбука? А сколько ядер? А сколько пикселей? А какую ты прогу установила?»

(Или ещё того хуже: «А сколько ты за него заплатила?», «А кто ж тебе столько денег дал?»)

На что Маша начинает хлопать глазами и думать про себя: «Задолбал, компьютерщик и шпион».

Результат, сухой остаток такого общения сводится к тому, что Вы очередной раз дали Маше понять, какая она дура, что не разбирается в компьютерах. Если у Маши это не больное место (благодарите Бога, если это так), то Вы просто заставите её смертельно скучать во время этого разговора, которым наслаждаться будете только Вы. Это не приблизит Вас к званию «Отличника коммуникативной компетентности».

Ошибка Малого разговора №2

«Заполнение анкеты»

Иногда, чтобы разговорить собеседника, мы начинаем задавать ему вопросы о личном, «по списку».

  • Как муж?
  • Как ребёнок?
  • Как машина?
  • Как дача?
  • Куда поедешь?
  • Что нового?
  • Что хорошего?

Человек чувствует себя в положении интервьюируемого, который обязан дать отчёт о всех своих делах. Ему это становится скучно и малого разговора не получается.

Ошибка Малого разговора №3

Малый разговор вырождается в большой разговор

или «Начали за здравие, кончили за упокой»

Ну не умеют у нас некоторые люди не перевести разговор на «дела», с чего бы приятного он не начинался.

Одно из правил хорошего тона: в гостях не говорить о работе.

Эта ошибка - сводить малый разговор к большому особенно свойственна начальникам или тем, кто работой уже замордован так, что ни о чём другом говорить не может.

  • Ты на той неделе в отпуск идёшь, я знаю, куда едешь?
  • Как всегда, в Сочи.
  • Так, а ты данные мне дашь по регионам, а то я в командировку еду, кто мне даст данные?

Ошибка Малого разговора №4

Разговор скатывается в негатив

  • Пока ты был в отпуске нам туалеты отремонтировали, теперь там евроремонт Начинаете вы технику позитивной констатации того, что всё к лучшему).
  • Сколько ж главный себе в карман положил, когда на ремонт деньги списывал? (радостно-ехидно говорит Ваш собеседник, далеко не идеальный коммуникативный партнёр, что ему прощается, ведь не он же применяет технику.)

Вместо того, чтобы отвести разговор от негатива, Вы подхватываете с жаром:

  • Да они когда ещё нам обещали сплит-системы, все деньги разворовали, зато дочечка на юрфаке учится. За деньги.

Ну всё. Малый разговор скатился в типичный «русский негатив». Все отправляются пить корвалол и биться головой о бетонные стены.

Ошибка Малого разговора №5

«Пальцем в небо» или «Метил в ворону, а попал в корову»

Сообщая человеку новость о том, что в мире произошло что-то хорошее, не совершите бестактность.

Например, не стоит говорить девушке, которая безуспешно пытается забеременнеть, что «Маша родила-то!».

Сообщая хорошие новости о тех или иных людях, удостоверьтесь, что ваш собеседник не завидует этим людям, что они не его враги.

Вот основные ошибки тех, кто начинает практиковаться в ведении малых разговоров.

Ещё раз подчёркиваю (как делала это в предыдущем материале), малый разговор - техника благородная.

Ведь благодаря ему мы выясняем много об окружающих нас людях, чем создаём себе привычку не думать исключительно о себе.