Презренность презренный. Чем опасно презрение

Презренность как качество личности – склонность вызывать у окружающих презрение за свою жалкость, трусость, гнусность, подлость и ничтожность; совершать поступки, заслуживающие, достойные презрения.

Зачастую люди считают презренными других только потому, что боятся исполниться презрением к самим себе. Человек презирает то, что больше всего его раздражает и возмущает в других. Не с руки признаться себе в собственной презренности, куда легче спроецировать её на других.

Спусковым крючком презрения может стать что угодно: бедность и жалкость положения, бесхарактерность, непоследовательность, необязательность, слабоволие, ничтожность и даже низкое происхождение.

Аэропорт им. Кеннеди. Таможенный досмотр проходит чернокожий исполин двухметрового роста, явный потомок африканских королей. На плече у него — какаду, просто великолепная птица, белоснежное оперение, янтарные глаза, лимонный хохолок. Таможенник в восторге: — Слушай, где ты такого красавца купил?.. Попугай (с презрением кивая на чернокожего): — Этого что ли? Да в Африке их миллионы!

Как-то паслись кони. Подошёл к ним мул. - Ты чего к нам примазываешься? - возмутились кони, - тебе, презренному мулу, не место среди нас, коней. Поди прочь! - Не гоните меня, - стал просить мул, - ведь мать моя, кобылица, является сестрою лошадиного племени. - Хотя мать твоя и была из нашего племени, но отец-то твой был самый что ни на есть настоящий осёл. Уходи от нас, презренный - сказали лошади и прогнали мула.

Мудрость советует: забудь о том, что существует презренность. На каком бы духовном или материальном уровне не находился человек, постарайся увидеть в нём какой-то план Бога. Мудрец сказал: - Не презирай человека, если его внешность неприглядна, и он ходит в скромных, черных одеяниях. Возможно, в нем заключены, сокрытые от глаз твоих, такие достоинства, о которых ты и не подозреваешь.

Выгнанный из дома пьяница стучится в свою квартиру. Жена нервно кричит: — Пошел прочь, презренный алкоголик и импотент! — Милая, если бы ты только знала, чем я тебе сейчас стучу! — Входи, циник!

Словом, для человека, не умеющего уважать людей, не видеть в них частицу Бога, существует множество мотивов считать другого презренным. К примеру, он произносит: – Презрен тот, чьи мозги не могут наполнить желудка. Презрен крысятник или тот, кто забывает о своём долге отца, мужа и сына.

Мужчина собирается на работу: — Так, телефон, деньги, документы, чувство презрения к окружающим… Вроде бы ничего не забыл, можно выходить.

В Тель-Авиве открылся новый супердорогой ресторан «Ностальгия». Чтобы попасть туда, надо отстоять огромную очередь, потом тебя пересаживают с места на место, обсчитывают, хамят, кормят несвежей, плохо приготовленной пищей, а напоследок презрительно бросают в спину: — Не нравится — убирайся в свой Израиль, презренная жидовская морда!

«Затеи хитрости презренной», как писал А.С. Пушкин, возбуждают в людях возмущение, негодование и протест.

Презренным человека делает бесчестие, трусость, продажность и предательство.

Себя ты не обманешь, коли предал,
Предал ты не любовь, — предал себя.
Не раз презренье в мире тот изведал,
Кто выбрал себе идолом Рубля
Не зря нам завещали наши предки,
Вещая с самых древностных времён.
Златой телец из чувства даст объедки,
Кто был продажен, — тот презрен во всём.

Для поэта Игоря Северянина презренна, прежде всего, бездарность:

Я презираю спокойно, грустно, светло и строго
Людей бездарных: отсталых, плоских, тёмно-упрямых.
Моя дорога — не их дорога.
Мои кумиры — не в людных храмах.

На фоне презренности другого, можно самоутвердиться, возвыситься и возгордиться самому. Бесправное, жалкое существование людей у одних вызывает боль и сострадание, а у других равнодушие и презрение. Деградирующий человек за свой презренный образ жизни по определению заслуживает презрения. Жалость к нему – всего лишь служит формой презрения.

Рабская покорность всегда презренна.

К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию - презренные рабы.

Михаил Юрьевич Лермонтов

Пренебрегать презренным человеком, значит, потерять осторожность и бдительность.

Орёл гнался за зайцем. Увидел заяц, что неоткуда ему ждать помощи. Поэтому взмолился к единственному, кто ему подвернулся, — к навозному жуку. Ободрил его жук и, увидев перед собой орла, стал просить хищника не трогать того, кто ищет у него помощи. Орёл не обратил даже внимания на такого презренного, ничтожного заступника и сожрал зайца. Но жук этой обиды не забыл: неустанно он следил за орлиным гнездовьем и всякий раз, как орёл сносил яйца, он поднимался в вышину, выкатывал их и разбивал. Наконец орёл, нигде не находя покоя, искал прибежища у самого Зевса и просил уделить ему спокойное местечко, чтобы высидеть яйца. Зевс позволил орлу положить яйца к нему за пазуху. Жук, увидав это, скатал навозный шарик, взлетел до самого Зевса и сбросил свой шарик ему за пазуху. Встал Зевс, чтобы отрясти с себя навоз, и уронил ненароком орлиные яйца. С тех самых пор, говорят, орлы не вьют гнёзд в ту пору, когда выводятся навозные жуки.

Никого не должно презирать, ибо никто не бессилен настолько, чтобы не отомстить за презрение.

Презренность, как тень, следует за человеком. Подобно клейму, она неотступно преследует его по жизни и дальше разрушает его как личность. Альберто Моравиа в «Презрении» пишет: «…презираемый не может и не должен знать покоя, до тех пор, пока его презирают. Как грешник на страшном суде, он может, конечно, воскликнуть: «Горы, сокройте меня, моря, поглотите!» Но презрение последует за ним, где бы он ни укрылся, ибо оно проникло в его душу и он повсюду носит его с собой».

Анекдот в тему.

— Вы меня оскорбили! Я вызываю вас на дуэль! Завтра утром, в 4 часа, за околицей. Выбор оружия за вами… — Нет, никакого оружия! Я встаю на колени и смиренно прошу у вас прощения… — Ладно, так уж и быть, я вас прощаю, презренный трус! — Уж лучше презренный трус, чем в такую рань вставать!

Петр Ковалев

ПРЕЗРЕННЫЙ

ПРЕЗРЕННЫЙ 1.

ПРЕ́ЗРЕННЫЙ , презренная, презренное; презрен, презрена, презрено, и ПРЕЗРЕННЫЙ 1 , презренная, презренное; презрен, презрена, презрено (книжн. устар.). прич. страд. прош. вр. от презреть . «Бросилась без памяти я в воду отчаянной и презренной девченкой.» Пушкин . «Между полтавских казаков, презренный девою несчастной, один… ее любил.» Пушкин .

2.

ПРЕЗРЕ́ННЫЙ 2 , презренная, презренное; презрен и презренен (редк.), презренна, презренно (книжн.). Заслуживающий презрения, достойный презрения. «Кучум к шатрам, как тать презренный, пробрался тайною тропой.» Рылеев . «И как я гнусен, подл и презрен!» Чехов . «Затеи хитрости презренной.» Пушкин . Презренный металл (о золоте, деньгах). Троцкистско-бухаринские презренные убийцы.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Синонимы :

Смотреть что такое "ПРЕЗРЕННЫЙ" в других словарях:

    1. ПРЕЗРЕННЫЙ, презренная, презренное; презрен, презрена, презрено, и ПРЕЗРЕННЫЙ1, презренная, презренное; презрен, презрена, презрено (книжн. устар.). прич. страд. прош. вр. от презреть. «Бросилась без памяти я в воду отчаянной и презренной… … Толковый словарь Ушакова

    См … Словарь синонимов

    ПРЕЗРЕННЫЙ, ая, ое; рен, ренна (высок.). Заслуживающий презрения, вызывающий его. П. трус. | сущ. презренность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Прил., употр. нечасто 1. Человека называют презренным, если он вызывает в ком либо чувство негодования и неуважения из за своего недостойного поведения. Попытайся хоть умереть мужчиной, презренный трус. | Кто же такой этот презренный изменник? 2 … Толковый словарь Дмитриева

    презренный - 1. прич.; кр.ф. презре/н, презрена/, рено/, рены/ (от презреть). Опасность вами презрена напрасно. 2. прил.; кр.ф. презре/н, презре/нна, ре/нно, ре/нны; презре/ннее. Этот человек презренный трус … Орфографический словарь русского языка

    презренный - ая, ое. см. тж. презренность заслуживающий презрения, вызывающий презрение 1) Презре/нный трус. презренный металл … Словарь многих выражений

    1. презренный, ен, ена, ено, ены, прич. 2. презренный, ен, енна, енно, енны, прил … Русское словесное ударение

    I м. Тот, кто заслуживает, достоин презрения [презрение 2.]. II прил. Заслуживающий, достойный презрения [презрение 2.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Презренный, презренная, презренное, презренные, презренного, презренной, презренного, презренных, презренному, презренной, презренному, презренным, презренный, презренную, презренное, презренные, презренного, презренную, презренное, презренных,… … Формы слов

Книги

  • Веда Заговоров (Славянский Заговорник) 3-е изд. , Волхв Велеслав,. "Веды Родолюбия" включают в себя пять книг, собранных и записанных Волхвом Велеславом. В настоящем издании вашему вниманию представляется Веда Заговоров, или Славянский Заговорник - сборник…

Толковый словарь Ушакова

1. ПРЕЗРЕННЫЙ, презренная, презренное; презрен, презрена, презрено, и ПРЕЗРЕННЫЙ1, презренная, презренное; презрен, презрена, презрено (книжн. устар.). прич. страд. прош. вр. от презреть. «Бросилась без памяти я в воду отчаянной и презренной… … Толковый словарь Ушакова

См … Словарь синонимов

ПРЕЗРЕННЫЙ, ая, ое; рен, ренна (высок.). Заслуживающий презрения, вызывающий его. П. трус. | сущ. презренность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

презренный - 1. прич.; кр.ф. презре/н, презрена/, рено/, рены/ (от презреть). Опасность вами презрена напрасно. 2. прил.; кр.ф. презре/н, презре/нна, ре/нно, ре/нны; презре/ннее. Этот человек презренный трус … Орфографический словарь русского языка

презренный - ая, ое. см. тж. презренность заслуживающий презрения, вызывающий презрение 1) Презре/нный трус. презренный металл … Словарь многих выражений

1. презренный, ен, ена, ено, ены, прич. 2. презренный, ен, енна, енно, енны, прил … Русское словесное ударение

I м. Тот, кто заслуживает, достоин презрения [презрение 2.]. II прил. Заслуживающий, достойный презрения [презрение 2.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Презренный, презренная, презренное, презренные, презренного, презренной, презренного, презренных, презренному, презренной, презренному, презренным, презренный, презренную, презренное, презренные, презренного, презренную, презренное, презренных,… … Формы слов

Книги

  • Веда Заговоров (Славянский Заговорник) 3-е изд. , Волхв Велеслав,. "Веды Родолюбия" включают в себя пять книг, собранных и записанных Волхвом Велеславом. В настоящем издании вашему вниманию представляется Веда Заговоров, или Славянский Заговорник - сборник…

Нелюбовь к себе вызывает негативные чувства по отношению к другим людям. Каждый человек уникален и представляет собой совокупность различных отрицательных и положительных качества. Презирать это нельзя, ведь, не уважая другого человека, вы, в первую очередь, не цените себя. Нежелание осознать мотивы девиантного поведения другого человека, неспособность к сравнению себя и других и отсутствие самомотивации снижают эмоциональный интеллект человека.

Природа слова "презирать"

Своим происхождением оно обязано церковно-славянскому языку. Это глагол в несовершенном виде. В совершенном обозначается как "презреть". Значение слова "презирать" описывается в нескольких словарях и находит отражение в книгах русских классиков.

К примеру, в словаре Ожегова приводится описание слов, приведенное ниже не в дословном переносе, а с некоторыми поправками:

  1. Презрение - это отрицательное чувство, вызывающее пренебрежительное отношение к предмету, человеку или действию.
  2. Второе описание слова звучит примерно так: ярко выделенное нежелание строить глубокое мнение по поводу чего-либо и кого-либо. Говоря проще, безразличие к определенному поступку, личности или чему-то другому.

Значение по Далю

В толковом словаре знаменитого лексикографа и собирателя значений различных слов слово "презирать" описывается достаточно подробно со множеством эпитетов и разных по написанию слов, но одинаковых по своему смыслу. Из-за этого в статье сокращено описание до разумных пределов, а также упрощено.

Презирать - это испытывать негативно окрашенное чувство, вызывающее безразличие к окружающей действительности или действиям другим людей. В другом понимании, это считать не заслуживающим отдельной концентрации внимания человека, предмет, действие и тому подобное.

Важность правильного употребления слов

Большая часть людей не получали филологическое образование и нередко ошибаются в употреблении множества слов. В итоге это вызывает недопонимание между индивидами и, как следствие, способно привести к словесному или физическому конфликту. Презирать это не стоит, надо бороться с собой.

Чтобы не вызывать подобных конфронтаций между двумя представителями гомо сапиенс, стоит задумываться о смысле слова и необходимости его употребления в разговоре или переписке.

Вывод

Презирать - это относиться к чему-кому-либо с неуважением и безразличием. Негативное чувство, вызванное непризнанием поступка другого человека правильным. В отношении к материальным предметам можно сказать "презренный металл". В романе "Обыкновенная история" таким образом Александр Адуев называл деньги.

ФОТО Getty Images

Его называют «пощечиной на расстоянии» и «кипятком в ледяной кастрюле»… Хотя каждый из нас когда-то становился либо его жертвой, либо его источником, этот сложный комплекс негативных эмоциональных реакций сравнительно мало изучен.

Презрение не входит в список шести основных эмоций (напомним, что это гнев, счастье, удивление, отвращение, печаль и страх - почти как в мультфильме «Головоломка»). Хотя некоторые психологи все еще спорят на эту тему. Ведь презрение, как и все базовые эмоции, обладает уникальной, узнаваемой «мимикой». Оно легко считывается, даже если слова не содержат никакого негатива: закатывание глаз, кривая усмешка на одну сторону, издевательский и отстраненный тон голоса...

Но возможно, презрение действительно не эмоция, а личностный паттерн, черта характера? Психолог Роберта Шрайбер (Roberta Schriber) и ее коллеги из Университета Калифорнии в своем недавнем исследовании 1 настаивают, что склонность считать, что окружающие не соответствуют неким высоким стандартам, может быть не временным аффектом, а постоянной чертой личности. То есть люди с таким сложившимся паттерном поведения осуждают, осмеивают и унижают других регулярно и, скорее всего, будут делать это всю жизнь.

Презрительное отношение к людям - верный спутник знаменитой «темной триады» - нарциссизма, психопатии и особенно макиавеллизма

Презрение имеет две стороны. Хотя презрительные люди неприятны в общении, высокомерны и бестактны, в то же время им кажется, что окружающие к ним несправедливы и недооценивают их.

Презрительное отношение к людям, как установила Роберта Шрайбер, верный спутник знаменитой «темной триады» - нарциссизма, психопатии (равнодушия к чужим эмоциям) и особенно макиавеллизма (манипулятивного поведения). Это неудивительно, ведь использовать в своих интересах «низшие существа» совсем не сложно.

Семейный психолог профессор Джон Готтман (John Gottman) утверждает, что презрение со стороны одного из партнеров - первый знак того, что брак катится в пропасть 2 , и имеет колоссальный отрицательный эффект на отношения. Он даже утверждает, что пары, в которых сарказм и насмешки - обычное дело, чаще страдают от инфекционных заболеваний.

Замечено, что чаще подобное токсичное отношение транслирует жена, а не муж. Нейробиолог из Университета Техаса в Далласе Марион Андервуд (Marion Underwood) считает, что женщины чаще склонны выказывать презрение, чем мужчины. Им легче обдавать окружающих «холодным душем» молча или язвительными намеками, чем выражать агрессию в прямой форме 3 . И такая тихая война в итоге оказывается опасней открытых выплесков гнева.

Люди, нетерпимые к окружающим, обладают низкой самооценкой и в себе видят сплошные недостатки

Что же подпитывает презрение? Современные исследователи не могут выделить единственную причину, которая приводит к формированию презрительности к окружающим. Но они находят тесную связь между склонностью смотреть на людей сверху вниз и низкой самооценкой. Как правило, люди, нетерпимые к окружающим, и в себе видят сплошные недостатки.

Роберта Шрайбер предполагает, что презрительные и недоверчивые взрослые в детстве не могли рассчитывать на помощь и поддержку родителей и часто чувствовали себя несчастными и никому не нужными. То есть презрение - защитная реакция на травмирующую ситуацию. Так что источающего яд человека скорее стоит пожалеть.

1 R. Schriber et al. «Dispositional Contempt: A First Look at the Contemptuous Person», Journal of Personality and Social Psychology, June 9, 2016.

2 J. Gottman, R. Levenson «A two-factor model for predicting when acouple will divorce: Explanatory analyses using 14-year longitudinal data». Family Process, 2002, № 41.

3 M. Underwood «Glares of contempt, eye rolls of disgust and turning away to exclude: Non-verbal forms of social aggression among girls». Feminism & Psychology, 2004, № 14.