Как изменить восприятие себя? Дисморфофобия – искаженное восприятие самого себя.

Я-концепция – это чувство нашей идентичности. Это мысленный образ, восприятие человеком своей индивидуальности, своих способностей, знаний, компетентности. Это некая «теория собственного я», которая может очень мало совпадать с реальностью. Я-концепция базируется на отдельных интерпретациях себя, основывающихся на нашем опыте и оценках других людей. В я-концепцию входят представления о собственном теле, социальная составляющая, соотнесенная с половым, этническим, гражданским восприятием себя, а также знание о себе в сравнении с другими людьми и ощущение собственной уникальности.

Когда формируется "Я-концепция"?

Я-концепция формируется при накоплении определенного опыта решения жизненных задач и при получении оценок других людей, и прежде всего – родителей. Для формирования я-концепции очень важна роль первого опыта. Например, если подросток был отвергнут при первой попытке назначить свидание, он может в дальнейшем считать себя непривлекательным для противоположного пола. Когда мы получаем положительный опыт, то возникает уверенность в том, что мы обладаем теми личными качествами, которые ассоциируются у нас с этим опытом. Так, например, если Катя быстрее и лучше запоминает английскую грамматику, чем ее брат, то в свой я-концепции она будет считать себя компетентной в вопросах английской грамматики.

В чем отличие между "я-концепцией" и самооценкой?

В отличие от я-концепции, самооценка – не столько интерпретация, сколько оценка нами собственной компетентности и ценности. То есть, самооценка – не только то, насколько хорошо или плохо мы что-то делаем, но и еще то, какое мы придаем этому значение в рамках наше системы ценностей.

Я-концепция и самооценка напрямую влияют на стиль нашего общения. Человек с детально проработанной я-концепцией способен лучше понимать себя и собственные потребности. Человек с высокой самооценкой активнее в общении, чем человек с низкой.

Насколько эти чувства влияют на наше поведение?

Наше самовосприятие гораздо сильнее влияет на наше поведение, чем наши реальные способности. Например, человек обладает навыками и компетенцией для того, чтобы стать руководителем. Но он не станет их проявлять, когда в этом возникнет необходимость, поскольку считает, что у него нет к этому способностей.

Впрочем, наши самооценка и я-концепция крайне редко отражают то, какими мы являемся на самом деле. Разрыв между неправильным восприятием себя и реальностью называется неконгруэнтность .

Вконтакте

Одноклассники

Вот 4 серьезных научных исследования, которые докажут вам, что в мире все совсем не так, как кажется на первый взгляд.

1. Эксперимент «Деревянная дверь ».

Этот эксперимент исследователи провели со студентами колледжа.

Ученые спрашивали у студентов, как пройти куда-то. Посреди разговора, когда студент показывал дорогу исследователю, между ними проходили рабочие, которые тащили большую деревянную дверь и что-то обсуждали.

В это время другой исследователь менялся местами с человеком, который спрашивал о направлении. Около половины участников эксперимента не заметили, что изменилось лицо, спрашивающее дорогу.

Этот эксперимент показывает, насколько мы иногда не в курсе того, что происходит с нами даже прямо сейчас.

2. Стэнфордский тюремный эксперимент.

Это одно из самых известных психологических исследований всех времен. Оно демонстрирует, как социальная среда влияет на наше поведение.

24 магистранта без криминального прошлого были помещены в поддельную тюрьму.

Некоторые исполняли роли охранников, а другие — заключенных. Через 6 дней пришлось прервать эксперимент, потому что охранники стали слишком жестокими, несмотря на то, что это была всего лишь «игра».

«Охранники усилили агрессию против заключенных, — говорит Зимбардо, исследователь, который инициировал эксперимент. — Они раздевали их догола, одевали мешки им на головы, и заставляли их совершать унизительные сексуальные действия».

Вывод: если люди уверены, что поступают правильно, они способны на жуткие вещи. И это относится ко всем нам.

3. Гарвардское исследование о счастье.

За 75 лет, 268 выпускников Гарварда переживали различные моменты, собирая данные о своей жизни.

К какому выводу они пришли?

Любовь делает вас счастливыми. Это банальность, но это правда. Любовь дает намнаибольшее чувство самоудовлетворения.

4. Эксперименты когнитивного диссонанса.

Когнитивный диссонанс — популярная теория в психологии. Ее суть в том, что люди не могут справиться с противоречивыми мыслями и эмоциями, не испытывая какой-то степени психического расстройства.

В одном из экспериментов по этому вопросу, проведенном Леоном Фестингером, участники решали длинные, рутинные задачи.

После решения задач половине людей заплатили $ 1, а другой половине — $20. Группу с гонораром 20$ попросили рассказать группе, получившей вознаграждение 1$, сколько удовольствия они получили, выполняя эти задачи.

Люди, которые получили $1, говорили, что они также считают, что это было веселое задание, хотя они явно так не думали.

Этот эксперимент демонстрирует, что мы часто лжем себе, чтобы оправдать то, как мы проживаем свои жизни.

А что вы думаете по поводу этого всего? Люди глупее, о чем о себе думают?

Понравилось? Поде лись с друзьями!

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
Однокласники Вконтакте Facebook Twitter

Евгений, а как вы сами воспринимаете себя и как вы воспринимаете окружающий вас мир? Как вы относитесь к себе и как относитесь к окружающему миру?

Это зависит от места восприятия. Дело в том, что в моем восприятии не существует разделения на «я» и «все остальное». Для меня нет никакого остального, которое обычно принято называть окружающим миром. Я и есть весь этот Мир, при чем не только проявленный.

Я воспринимаю различные части себя через все, что можно воспринимать и через все, чем можно воспринимать. Все что только можно воспринять является разными проявлениями меня. Весь мир является проявлением меня, а все живые существа являются моими органами восприятия.

Мир является единым живым организмом. Для более понятного описания его можно сравнить с организмом человека. Как и в организме человека в нем есть свои органы восприятия. В человеческом организме основой органов восприятия являются рецепторы нервной системы.

Благодаря наличию этих рецепторов происходит и поддерживается вся работа организма. Нервные рецепторы наполнят собой все органы и части тела и соединяются через нервную систему с головным мозгом. Благодаря чему головной мозг имеет возможность постоянно контролировать и поддерживать работу всего организма.

Для меня рецепторами являются все живые существа а нервной системой – все взаимодействия между ними, а также все природные явления, такие как дождь, снег, ветер, молния, гром, свет солнца, течение воды, смена времен года и т.д.

Так же в организме постоянно происходит множество различных внутренних процессов. Такие же процессы постоянно происходят и во всем Мире. Это и процессы происходящие в жизни всех Живых Существ, это и процессы происходящие в жизни всей планеты Земля, это и процессы происходящие во всей Вселенной.

Для меня нет разделения на то, в каком месте и какие явления происходят. Либо это явления происходящие в теле с именем Евгений Багаев, либо это явления происходящие в теле с именем Елена Петрова, либо в теле с именем Цветок Ромашка, либо в теле с именем Птица Ворон, либо в теле с именем Планета Земля, либо в теле с именем Планета Плутон, либо в теле с именем Вселенная. Для меня все это является процессами происходящими со мной и во мне.

Мое восприятие себя зависит от того, в каком месте меня сфокусировано внимание. Внимание не стоит на одном месте и постоянно перетекает с места на место, перетекая по разным областям меня. Ширина фокуса внимания тоже меняется. Это зависит от области нахождения внимания. В зависимости от того, где в данном случае сфокусировано внимание и зависит мое восприятие себя. Но где бы ни находился фокус внимания, часть внимания всегда находится в бездонной пустоте Покоя, в которой пребывает весь Мир.

Так же я воспринимаю, а точнее осознаю себя, тем, что находится за пределами всего, что имеет названия. Ближе всего к этому подходит название «чистое осознание», но это не совсем так. Можно назвать это ничем, но это тоже не верно, поскольку что-то при этом все-таки есть. Эту, если так можно выразиться, область меня, я не могу описать ничем. Для описания этого не существует слов, кроме одного – Я. Да и то, я не уверен, что это действительно наиболее подходящее слово, но оно наиболее точно.

Если говорить о том, как я отношусь к себе, то правильнее всего будет сказать, что я к себе никак не отношусь. Я собой являюсь. Я есть, и никакого отношения у меня к себе нет.

При этом, я постоянно испытываю любопытство ко всему происходящему. Ко всему, что оказывается в фокусе внимания. Но как только оно выходит из фокуса внимания, так интерес к нему пропадает.

Некоторую часть внимания заполняет организм с именем Евгений Багаев. Я, можно сказать, по-отцовски продолжаю присматривать за ним и забочусь о нем.

Некоторую часть внимания заполняют ближайшие родственники: дочь, жена, родители. Я, как могу, тоже забочусь о них.

Часть внимания оказывается заполненным всеми остальными родственниками, друзьями и знакомыми Евгения Багаева. Я также забочусь о них и когда что-то требуется сделать, это делается.

Часть внимания заполнено страдающими от различных болезней пациентами, которые постоянно обращаются ко мне за лечением. Я тоже забочусь о них, и как могу, помогаю им.

Часть внимания заполнено духовно ищущими, занимающимися познанием себя и желающими осознать себя людьми. Они часто обращаются ко мне с вопросами. Я так же, как и обо всем остальном, забочусь о них, и как могу, помогаю им.

Часто в фокусе внимания оказывается только тишина, покой и блаженство. Тогда, внимание растворяется там, и есть только тишина, только покой и только блаженство, которые заполняют собой все о чем я забочусь. Они заполняют собой весь мир. Это является заботой обо всем мире, и это является заботой о себе.

Когда я говорю о том, что забочусь о чем-то, то это не значит, что я думаю об этом и думаю, что о чем-то забочусь. Вовсе нет. Я пребываю во всем, что происходит со мной и имею отношение ко всему, происходящему. Это и есть забота. Я и есть это все происходящее и даже больше. Так я и воспринимаю себя.

Вопрос психологу:

Если посмотреть со стороны, то у меня довольна не плохая жизнь: у меня есть молодой человек, с которым мы уже давно вместе, я закончила университет, живу в том городе, в котором хотела, у меня есть работа, друзья и крыша над головой (правда съемная).

НО, я жутко, жутко, жутко ленивая, самовлюбленная, эгоистичная, завистливая и неуверенная в себе. Я не могу назвать даты, когда я стала такой, я такая всю жизнь. Семья у меня хорошая, не идеал, ссорились, но как все родители с детьми.

Итак, парень: он очень хороший человек, и я его люблю, но это не та любовь, которая со страстью и всеми возможными выносами мозга, просто я четко понимаю, что с этим человеком я бы хотела быть рядом всю жизнь. Он надежный, добрый и никогда меня не обидит, и мне с ним хорошо, а что касается страсти и тому подобного, то у меня ни к кому такого не было. Если кто то сильно нравился, это редко было взаимным. Когда мне очень сильно понравился один человек, я вела себя просто унизительно, ну, а ему по закону жанра, было все равно. Т.е. пока я играла гордую недотрогу, была ему интересна, а потом поняла, что он нравится мне и стала унижаться... неприятно вспоминать.

Учеба: в школе училась середничком - не плохо и не хорошо, но в универ поступила на бюджет, считаю, что просто повезло. Поступала по принципу: просто нужно высшее образование. В универе училась из рук вон плохо. Дружим с одногруппницей - обе учились плохо, но она на 3 курсе вдруг резко пошла в отличницы, а я как была двоечницей, так и осталась. И что, самое неприятное, у меня прям какая-то злость и зависть из за этого к ней. Это уже что касается дружбы: с этой одногруппницей мы дружим до сих пор, и она по-прежнему во всем лучше меня и, вроде как, я должна радоваться за нее, но тяжело. Бесит и все. Я злой человек.

Друзей у меня немного, вернее одна эта девочка и есть. Я не социофоб, просто мне как то лень поддерживать отношения с людьми. В школе была отдельная тема: я старалась дружить с девочкой, которую все боготворили и тогда, вроде как, ко мне тоже относились не плохо, но как только мы с ней ссорились, всем на меня было наплевать.

Наверное, я интроверт - мне комфортно наедине с собой, но в то же время я хочу безудержно отрываться с большой кучей народа, при этом, в этой куче я буду чувствовать себя далеко не всегда комфортно.

У моего парня есть друзья, которые ко мне относятся очень хорошо, и мне с ними тоже относительно комфортно, но это не дружба, хотя нельзя сказать что я не пыталась.

Работа: я её ненавижу, я ненавижу свой коллектив, который состоит из 5 человек вдвое старше меня. Ладно, я здесь по распределению и скоро уйду, НО я понятия не имею чем я хотела бы заниматься. Повторюсь, я до жути ленивая.

В общем, я себя ненавижу. Я ненавижу то, что я ленивая, то, что я продинамила свою юность (14-20 лет) ни на что (была очень очень закомлексованной, в особенности из за денег - я не из обеспеченной семьи, скорее из бедной, я ненавижу себя за то, что не умею быть дружелюбной, а когда с кем то начинаю уже сближаться, становлюсь саркастичной и злобной, за то, что я завистливая и т.д.

На вопрос отвечает психолог Сологубова Екатерина Александровна.

Алиса, доброго времени суток! Я думаю, что не «открою для Вас Америку» если скажу, что одного желания изменить что-либо недостаточно. Ведь очень часто бывает так, что желания так и продолжают оставаться таковыми, если человек не прилагает никаких усилий к их осуществлению. Ведь в нас так глубоко «сидит» вера в чудеса, в то, что кто-то придет и все за нас решит, осчастливит, облагодетельствует… И главное, что за это не придется платить. Но, как ни парадоксально это звучит, платить придется за все: и за действие, а еще больше, за бездействие. Просто получается довольно-таки странная картина: с одной стороны, Вас не устраивает Ваша лень, с другой – Вам лень с этим что-либо делать. А чему она препятствует? Вашему личностному росту? Отношениям? Возможно не так уж она и бесполезна? Может быть в этой лени для Вас есть какая-то вторичная выгода и она защищает Ваши границы? Подумайте об этом… Ведь, когда мы в глубине души чего-то очень сильно не хотим, то находим массу объяснений нашего бездействия…

Алиса, мне не очень понятен Ваш запрос – все-таки чего Вы хотите? Сначала Вы пишите о том, что считаете себя эгоистичным и самовлюбленным человеком. А затем, опять же про себя, говорите, что ненавидите… Как-то это не совсем складывается в общую картину. Т.е. на основании вышесказанного, получается, что Вы одновременно и любите, и ненавидите себя. Так чего же в Вас все-таки больше: любви или ненависти к себе? Я думаю, что это очень важный вопрос, на который Вас стоит дать ответ.

А теперь разберем по порядку за что Вы, все-таки, себя не любите. Вы пишите, что считаете себя очень ленивым человеком. Смею заметить, что здесь Вы немного лукавите, или принижаете свои достоинства – как, скажите мне, ленивый человек может закончить ВУЗ и ежедневно, в одно и то же время подниматься для того, чтобы пойти на работу. Патологически ленивые люди на это не способны – они вообще кроме своего живота и дивана ничего в жизни не видят. Значит это не совсем про Вас. Я хочу сказать, что здесь речь идет о той лени, которую Вы, при желании, вполне можете контролировать и управлять ею, подчинив своей воле.

Далее Вы пишите о том, что в Вашей семье было недостаточно денег для того, чтобы чувствовать себя самодостаточно. Это Ваше прошлое, которое никто не в состоянии изменить. Но Вы вполне способны откорректировать настоящее и зарабатывать столько, сколько Вам нужно для того, чтобы комплексы, о которых Вы говорите, отошли на второй план, зарабатывать столько, сколько Вам нужно для комфортной и полной жизни.

Что же касается зависти – здесь очень важно прояснить для себя вопрос: «А чему именно я завидую?» Ведь здоровая зависть может быть очень мощным стимулом, той мотивирующей составляющей нашей деятельности, которая помогает подняться на более высокий уровень в профессии, в саморазвитии и т.д. Отметьте на листе бумаги, по пунктам, чему именно Вы завидуете. Вы пишите, что Ваша подруга во всем лучше Вас. В чем именно? Что есть у нее того, чего нет у Вас? Ведь, если посмотреть с другого угла зрения, все можно добрать и Ваш возраст совершенно для этого некритичен.

Еще я услышала о том, что Вы умаляете свои достоинства, не цените того, что Вам дано. Ведь даже о поступлении в ВУЗ Вы говорите, как о везении. Да, с большой натяжкой, могу предположить, что так оно и было, но ведь Вы, как бы то ни было, отучились и закончили институт. А это уже о многом говорит. Больше цените себя, не будьте так критичны по отношению к себе. И иногда разрешайте быть себе «плохой девочкой».

Теперь о Вашей недружелюбности… А сколько подруг Вы бы хотели иметь? Возможно для Вас комфортен именно такой, узкий, круг общения и Ваша ироничность и язвительность – это то, что призвано охранять Ваши границы и не допускать проникновения посторонних на Вашу территорию? Стремление быть в большой компании, в центре внимания – может быть шаблоном, навязанным современным обществом, не имеющим никакого отношения к Вам, как к личности. На мой взгляд, Алиса, Вам нужно научиться слушать себя, свои потребности, понимать, чего же Вы на самом деле хотите. Это непростая наука, но вполне по силам человеку с интеллектом.

Желаю Вам удачи в диалоге с самой собой! С уважением, психолог Сологубова Екатерина.

4.375 Rating 4.38 (8 Votes)