Разговор с самим собой про себя. Разговаривать с самим собой — нормально? Отличный способ «расставить мысли по полкам»

Не секрет, что многие люди имеют привычку разговаривать сами с собой. Иногда это происходит в форме внутреннего монолога, но нередки случаи, когда человек разговаривает сам с собой вслух. Заметив за собой такие склонности, не стоит пугаться и подозревать у себя какие-либо психические отклонения. Ученые, посвятившие изучению этого вопроса большое количество времени, сошлись во мнении, что беседы с самим собой в большинстве случаев не являются отклонением от нормы и во многом даже полезны.

Положительные стороны

Неоспоримая польза таких монологов заключается в том, что они здорово помогают человеку упорядочить свои мысли, скоординировать действия, разобрать по мелочам существующую проблему. Несомненную пользу разговор с самим собой приносит и эмоциональному состоянию человека. Возможность высказать вслух, пусть даже наедине с собой, все накопившиеся эмоции, переживания, тревогу, гнев и прочий негатив способствует значительному облегчению. Кроме того, выплеснув большую часть негатива во время монолога с самим собой, человек разговаривая с другими людьми, может более взвешенно и спокойно обсуждать данную проблему.

Во время разговора с самим собой улучшается работа головного мозга человека, поскольку ускоряется восприятие и обработка информации, повышается внимание и наблюдательность, вследствие чего человек быстрее и легче приходит к правильным решениям стоящих перед ним задач. Причем результативность, быстрота и плодотворность его деятельности в несколько раз превышает результаты тех людей, которым не свойственно вести разговоры с собой. Как видно из результатов исследований ученых, большинство людей, ведущих беседы с собой, являются абсолютно нормальными и даже более успешными в решении некоторых проблем.

Когда стоит беспокоиться?

Однако, в некоторых случаях такие разговоры наряду с другими симптомами все же могут служить показателем психических отклонений. Определить это достаточно просто. Большинство из нас, разговаривая с собой, ведет своеобразный монолог, обдумывая серьезный вопрос, выплескивая негативные эмоции, занимаясь поиском решения проблемы. В случае отклонения от нормы, человек не просто разговаривает сам с собой, он как будто разговаривает с невидимым собеседником, отвечая на его вопросы, споря, ругаясь. При этом часто присутствует активная жестикуляция и мимика.

Такое поведение может говорить о наличии таких серьезных заболеваний, как шизофрения, раздвоение личности и другое. Если помимо диалогов с воображаемым собеседником у человека присутствуют галлюцинации, неадекватное поведение, замкнутость, навязчивые идеи, эмоциональные расстройства, то посещение соответствующего специалиста не стоит откладывать.

Я согласен с написанным … Но хочу кое что добавить. И считаю что тема о внутреннем голосе должна быть одной из главных в нашей жизни. ОН может как созидать так и разрушать наши разные жизни.. Пока я в этой теме если честно не разобрался.. Но очень заинтересовало и уверен что это есть у каждого человека. Это почему то начинается у многих с внутреннего диалога с детства и мы же не сильно интересуемся по этому поводу у людей которые нас окружали, верно?.. Нам могли обьяснить это внутренним мышлением и нас ничего не удивляет. Но взрослея внутренний Мыслитель у многих развивается..или он был уже развит!.. Я не старонник мистических идей. Но есть голос который советует не обьяснимые вещи и люди по психиатриям сидят из за этого и остаються с этими внутренними Мыслителями навсегда. Почему меня это заинтересовало..Ведь на первый взгляд внутренний Диалог это обыденные вещи и и психологи с психиатрией разберуться с Мыслителем если возникнут опасные обществу моменты.. Но это пришло комне и это уже не совсем не внутренний диалог.. А общение с самим собой и моими реальными знакомыми вслух.. Я отношусь к этому пока нормально потому что живу один и далеко не дикарь и считаю что прожитый процесс — жизненный опыт человека заслуживает уважения и внимания.. Обычный короче) Но родственники считают что это не нормально.. И приводят примеры разных людей которые разговаривают в слух..считают это отклонениям от нормы. Но по поводу нормы сильный разброд во мнениях. И есть еще одно но..Я не чувствую в себе внутреннего мыслителя или советчика, диктор, голос..как там еще принято называть!?..И считаю что внутренний диалог это похоже..но все же другое.. В моей жизни сейчас жесткие минуса если быть в кратце.. Я начал даже думать и понимать что скоро вот вот жизненный путь будет окончен..Заметил что мне нравится бывать на кладбище..ужасное название для места усопших согласитесь?))..стал думать часто об ушедших с этого мира о своем покойном отце…Какая то фатальность и спокойствие при этом как примерял на себя… Я повторюсь что не сторонник мистики но имею свое твердое убеждение о том что в каждом кажущемся хаосе есть четкий порядок которому никто еще не дал обьяснения.. Я стал говорить с самим собой, эти мысли не приходят от меня!! Я как приемник сейчас…И разумеется я это не делаю в обществе.)) Я не могу разобраться откуда Это..Но диалог в слух я веду в какойто особенной трезвости и это помогает здорово мне разбираться как с проблемами раскладывая грамотно ситуации на детали но и задумываться о том для чего мы здесь.. И вы правы что не зачем иметь при этом других советчиков.. Но меня напрягает совсем немного один момент я привыкаю так делать и привыкаю быть один..Мы же в социуме в конце концов))).. Я не знаю как сложится жизнь дальше и кстате не сильно переживаю по этому поводу..Хотя потребности в жизни во многих отношениях разумеется актуальны)) Считаю что тема об этом должна быть на слуху и требует обсуждения но только тех кто понимает о чем я..

Почему люди разговаривают сами с собой? Чтобы понять причины этого, необходимо сначала выделить то, как именно говорят люди:

  • Ведут молча внутренний диалог с собой.
  • Разговаривают с собой вслух.
  • Беседуют с несуществующим собеседником извне или внутри себя.

Внутренний молчаливый диалог с самим собой.

Это явление совершенно нормально для любого человека, а особенно для замкнутого и молчаливого по своему психотипу интроверта. Замкнутый в себе интроверт неохотно контактирует с внешним миром и не позволяет никому постороннему вмешиваться в свою личную жизнь. Поэтому, живя в своем собственном внутреннем мире, интроверт молча ведет диалоги с самим собой.

Но внутренние диалоги ведут и не . Беседа с собой начинается в детстве, когда ребенок уже способен обращать внимание на свои внутренние психологические процессы, и продолжается до конца жизни. По З.Фрейду внутренняя речь представляет собой разговор между тремя составляющими психики человека — Эго (осознаваемая и осмысляемая часть), Ид (запретная и вытесняемая сознанием часть) и Супер-Эго (все проявления Сверх-Я). Поэтому суть внутреннего диалога — это диалог нашего осмысленного сознания с бессознательной его частью, цензором которого является Сверх-Я. В процессе внутреннего диалога происходит договоренность между этими тремя структурами психики, способствующая процессу непрерывного развития личности.

В сложных жизненных моментах внутренний диалог помогает человеку принять правильное решение для выхода из сложившейся ситуации.

Разговор с самим собой вслух.

Беседовать с самим собой можно и вслух. Иногда люди это делают от чувства одиночества, тоски и безысходности. Разговор вслух заменяет человеку реальное общение с людьми, поэтому при появлении настоящих собеседников проходит и потребность разговаривать с собой вслух.

В результате многочисленных исследований ученых-психологов выяснилось, что в других ситуациях разговаривать с собой вслух полезно для улучшения мозговой деятельности. Проговаривая вслух проблему, человек стимулирует работу мозга и быстрее справляется с поставленной перед ним задачей. Ученые объясняют это тем, что речь способна значительно усилить мозговую активность, улучшить процессы восприятия и усвоения информации. Особенно это актуально для такого типа людей, как аудиал, воспринимающий окружающую действительность на слух.

Таким образом, разговор с самим собой в любой форме — молча или вслух, очень помогает в решении задач различного содержания и сложности.

Разговор вслух с невидимым собеседником.

Вид такой беседы во всеуслышание, как и у окружающих людей вызывают по меньшей мере сильное удивление. Странно видеть человека, увлеченно беседующего с каким-то невидимым собеседником. Причем слова воображаемого собеседника могут исходить для него не только извне. Прислушиваясь к постороннему голосу внутри себя, человек отвечает вслух… прислушивается — и снова отвечает. Чем объяснить такое странное поведение?