Слово цветок употреблено в прямом значении.в данном случае иван-название цветка. Голубой цветок поздней осени…

У термина каштан существует несколько значений. Во-первых, так называют деревья, зачастую встречающиеся в парках или на улицах. Это конский каштан – дерево из семейства Сапиндовые. Он имеет много видов и относится к несъедобным каштанам, но широко используется в народной медицине. Во-вторых, так называют съедобные каштаны. Они относятся к семейству Буковые и объединяют 10 видов. В-третьих, так называют Австралийский каштан. Он относится к семейству Бобовые.

Рассмотрим разновидности каштанов, их виды и сорта.

Конский каштан (Aésculus)

По одной из версий название конского каштана произошло от плодов, которые по цвету и блеску напоминали цвет гнедой лошади.

В природных условиях конский каштан встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, в Северной Америке. Он предпочитает умеренный климат и свежую, рыхлую, плодородную почву. Существует 28 видов конского каштана, 13 из которых распространены в России и 15 в Европе, Америке, Японии и Китае. Период плодоношения растения наступает с 15-летнего возраста.

Дерево высотой до 25 м относится к листопадным. Листья крупные, состоят из 5-7 листочков с длинными черешками. Цветы колокольчатые, до 2 см в диаметре, собранные в большие соцветия в виде вертикальных пирамидальных кистей. Каштан очень красив в период цветения в мае-июне.

После опыления появляется плод, окруженный игольчатой коробочкой. После созревания плода коробочка растрескивается. Дерево растет медленно и страдает от каштановой минирующей моли. Все виды каштана являются декоративными и относятся к хорошим медоносам. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный, быстро кристаллизуется и немного горчит.

Семена каштана по питательности схожи с хлебными зернами, но по вкусу являются горькими, поэтому неохотно поедаются скотом.

Древесина из-за своей мягкости и низкой биологической стойкости коммерческого значения не имеет.

Все составляющие растения (кроме колючей коробочки для семян) находят применение в фармацевтике. В народной медицине используют при расширении вен на ногах и при геморрое, при ревматических и артритических болях.

Знаете ли вы? Конский каштан использовался раньше в производстве пороха как сырье для древесного угля, а также как ингредиент для изготовления переплетного клея.


К наиболее распространенным видам конского каштана относятся:
  • Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica) – дерево высотой до 10 м, имеющее листья с 5 прилистниками. Цветы бело-розовые, собранные в соцветия высотой до 20 см, имеют приятный аромат.
  • Конский каштан желтый (Aesculus flava) – растет в Северной Америке в высоту до 30 м. Листья темно-зеленого цвета состоят из 5-7 листовых пластинок. Дерево имеет серую или коричневую кору. Цветет на 2-3 недели позже конского каштана обыкновенного желтыми цветами. Относится к самым холодостойким видам.
  • Конский каштан голый (Aesculus glabra) – дерево, растущее в восточных регионах США, имеет высоту до 25 м и диаметр ствола до 0,6 м. Характеризуется декоративностью кроны, листвы и плодов.
  • Конский каштан индийский (Aesculus indica) – дерево, растущее в Северной Индии, высотой до 20 м. Цветет белыми цветами с желтыми и красными пятнами. Листья с клиновидными прилистниками. Плоды колючие.
  • Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora) – растет в юго-восточных штатах США и образует кустарник до 5 м высотой. Лист состоит из 5-7 листочков, снизу войлочно-сероватых. Цветы белые с розоватыми тычинками.
  • Конский каштан красный (Aesculus pavia) – растет в Северной Америке высотой до 12 м. Листья состоят из 5 листочков, снизу слегка пушистых. Цветы ярко-красного цвета, плоды не колючие.
  • Конский каштан японский (Aesculus turbinata) – растет в Японии, похож на каштан обыкновенный, но с более длинными листовыми пластинами. Высота дерева достигает 30 м, цветы желтовато-белого окраса, плоды немного вытянутой формы.
  • Конский каштан мясо-красны й (Aesculus ×carnea) – растет в Европе, Северной Америке, Крыму. Дерево высотой до 25 м с красными цветами и темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, слабоколючие.

Знаете ли вы? В Женеве существует традиция объявлять весну тогда, когда появится первый листок на каштане под окном правительства. В 2006 году весну объявляли дважды – в марте и октябре, поскольку дерево неожиданно зацвело осенью.

Съедобные виды каштана (Castánea)

Каштан из семейства Буковых – мощное дерево, которое предпочитает теплый умеренный климат и растет в Средиземноморье, на атлантическом побережье США, в Восточной Азии. Относится к листопадным деревьям высотой до 50 м или кустарникам.


Листья простые, продолговато-овальные, короткочерешковые длиной 6-25 см. Цветы собраны в колосовидные соцветия длиной 5-15 см. Плоды шаровидные с колючками, при растрескивании содержат 1-3 каштана.

Важно! Древесина каштана Castánea очень похожа на древесину дуба, поэтому ее используют для изготовления бочек, в которых хранят вино и коньяк. Также она широко используется в мебельном производстве.

Плоды каштана содержат углеводы и белки, поэтому они нашли широкое применение в пищевой промышленности.

Каштан городчатый (Castanea crenata)

В природе распространен в Японии, Китае, Корее, встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево высотой до 15 м и до 1,5 м в диаметре. Предпочитает влажные почвы и воздух, но может выдержать заморозки до 25 градусов мороза. Растет быстро и плодоносит на 2-4 год. Дерево имеет длинные листья 8-16 см длиной и шириной 3-3,5 см, на черешках 10-12 мм. Сверху они гладкие и блестящие, а снизу войлочные. Плоды объединены по 3 шт., их диаметр 2-3 см. Данный вид имеет до 100 культурных сортов, которые относятся к самым крупным плодам среди каштанов. Плоды достигают 6 см в диаметре и до 80 г в массе.

Каштан американский (Castanea dentata)

Другое название - каштан зубчатый. В природе распространён в Северной Америке. Растет в хвойно-широколиственных лесах на склонах гор. Дерево высотой до 35 м и в диаметре ствола до 1,5 м относится к выносливым растениям, поскольку выдерживает морозы до -27 градусов и высокую загрязненность воздуха. Скорость роста 0,5-1 м в год.

Дерево имеет длинные листья (12-24 см)шириной 4,5-5,5 см. Форма их клиновидная с крупными зубцами по краю, окрас тускло-зеленовато-желтый. Цветы собраны в длинные колосья до 20 см, в основании которых находятся женские цветки. Плоды объединены по 2-3 шт. диаметром 1-2,5 см. В настоящее время не слишком распространен из-за поражения в 80-90 годы ХІХ в. грибком Endonia parasitica, завезенным из Китая. К 80 годам дерево прекращает расти и требует сруба.
Широко используются человеком как древесина, так и плоды каштана американского. Древесину используют в основном для получения дубильных веществ. Культурные сорта данного вида отличаются сладостью плодов. Они содержат в сухом состоянии 6 % воды, 10 % белка, 8 % жира, 73 % углеводов, 2 % золы и по вкусовым качествам превосходят плоды каштана посевного.

Каштан Генри (Castanea henryi)


В природе распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева до 25-30 м. Листья яйцевидной формы длиной 9-22 см, шириной 5-6 см, размещенные на черешках до 1,5 см длиной и имеют желтовато-зеленый окрас. Плод окружен плюской в диаметре до 2 см с опущенными иглами и содержит по одному каштану.

Каштан китайский (Castanea mollissima)

Данный вид еще называют каштаном мягчайшим. В природе распространен в Китае, Корее и Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америке образуя небольшие леса. Плодоношение начинается с 5-8 летнего возраста.


Дерево достигает высоты до 20 м и имеет широкую крону. Листья эллиптические длиной 8-22 см, шириной 5-7 см, размещенные на черешках 7-8 мм длиной и имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый снизу. Листья шелковисто-поникшие. Плод окружен плюской диаметром 5-6 см с светлыми мягкими колючками. Количество плодов в основном 2-3, до 3 см в диаметре. Широко используется как древесина, так и плоды, которые по вкусовым характеристикам превосходят другие виды каштанов.

Культивация каштана мягчайшего стала причиной гибели каштана зубчатого. С ним был завезен грибок, поражающий каштан зубчатый, а само растение имеет стойкий иммунитет против данного грибка.

Каштан низкорослый (Castanea pumila)

В природе распространен в Северной Америке. В Западной Европе относится к декоративным формам с 1699 года. Дерево высотой до 15 м растет на сухих песчаных почвах и относится к холодостойким. Листья имеют продолговато-эллиптическую форму, желто-зеленый окрас сверху и беловойлочную структуру снизу, размещены на черешках длиной до 1 см. Плод окружен яйцевидной плюской диаметром до 4 см с многочисленными колючками. Плоды диаметром до 1 см, обычно в количестве 1-2 шт. появляются в результате растрескивания плюски после созревания.

Каштан посевной (Castanea sativa)

В природе распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Растет на склонах гор, образуя леса, смешанные с пихтой, буком и грабом. Дерево растет быстро, размножается семенами и порослью, плодоносить начинает с 20-летнего возраста. Отличительной особенностью данного вида является мощная корневая система, которая хорошо удерживает крону. Продолжительность жизни 100-150 лет, но известны и деревья 1000-летнего возраста.

Дерево до 35 м высотой и до 1 м в диаметре ствола имеет темно-бурую растрескавшуюся кору. Листья продолговатые, 10-28 см длиной, 5-9 см шириной, снизу войлочные, а сверху гладкие и обладают зубчатым краем. Цветы собраны в колосовидные соцветия с мужскими и женскими цветами. Цветение происходит в июне-июле, а опыление осуществляется пчелами и другими насекомыми или ветром. Плоды массой 17-20 г окружены колючей плюской. Созревание и раскрытие плодов происходит в октябре-ноябре. Урожайность одного взрослого дерева в среднем 100-200 кг.
Из каштанов делают муку, едят сырыми, печеными, вареными, сушеными, копчеными, широко применяют в кулинарии. Очень ценна древесина каштана. Она крепкая, легкая, красивая и долговечная. Все составляющие этого дерева содержат танины, поэтому служат сырьем для производства дубильных веществ. Из-за содержания в листьях каштана посевного витамина К и танинов их используют в народной медицине при внутренних кровотечениях. Кору и плюски раньше использовали в качестве красителя.

Каштан Сегю (Castanea seguinii)


В природе встречается в восточных и центральных районах Китая. Растет в горах и имеет иммунитет к патогенным грибам, поражающим каштаны.

На то, что конский каштан и просто каштан относятся к разным ботаническим семействам. Они абсолютно не похожи друг на друга морфологически, их хозяйственное значение далеко не одинаково. Каштан настоящий (Castanea sativa) из семейства буковых в России встречается дикорастущим в лесах Кавказа и разводится в основном в самых южных районах европейской части России. У него съедобные плоды, и именно о таком каштане говорится в басне И. А. Крылова. Напротив, у конского каштана никакие части в пищу не употребляют. Ниже пойдет речь только о конском каштане. И если местами опущен эпитет «конский», то сделано это лишь ради краткости.

Ботаническая характеристика конского каштана

Конский каштан обыкновенный - Aesculus hippocastanum L. - могучее дерево из семейства конскокаштановых (Hippocasfanaceae) высотой до 25 м с густой округлой или пирамидальной кроной. Кора стволов бурая или серая, на толстых стволах с глубокими трещинами, на молодых - гладкая. Листья супротивные или мутовчатые, в общем очертании округлые, очень крупные, диаметром до 25 см, с черешками, длина которых достигает 15 и даже 20 см. Они пальчато-сложные, состоят из 5 (редко 7) клиновидно-яйцевидных сидячих листочков, заостренных на верхушке, сверху морщинистых, темно-зеленых, снизу более светлых, с рыжими волосками по жилкам. Листочки неодинаковые по величине: средние - самые крупные, крайние боковые - самые мелкие. Осенью и зимой, когда деревья стоят голые, т. е. без листьев, обращают на себя внимание почки конского каштана. Они яйцевидные, крупные, длиной до 2,5 см, клейкие, с кожистыми чешуями темно-бурой окраски.
Цветки у конского каштана собраны в крупные густые многоцветковые пирамидальные соцветия-метелки длиной от 10 до 30 см, стоящие вертикально. Ось соцветия и цветоножки опушена рыжеватыми волосками. Цветки душистые, неправильные; чашечка колокольчатая, из 5 опушенных зеленых чашелистиков, неодинаковых по размерам; венчик 5-лепестный, белый с желтоватым, позднее краснеющим пятном в зеве, 2 верхних лепестка крупнее остальных; тычинок в каждом цветке 5-7, они заметно длиннее венчика, нити их опушенные, особенно у основания; пестик с верхней 3-гнездной завязью, покрытой шипиками, и длинным столбиком. Во многих цветках семяпочки в завязи не развиваются, такие цветки функционируют как мужские. По этой причине в многоцветковом соцветии завязывается не так уж много плодов.
Плод конского каштана - шаровидная зеленая коробочка диаметром от 3 до 6 (иногда 8) см, раскрывающаяся 3 створками, усаженными колючими шипами. В каждом плоде одно крупное блестящее семя коричневой окраски, неправильной шаровидной (слегка сплюснутой) формы, диаметром 2 - 3 см. В некоторых плодах развивается не одно, а 2 - 4 семени. Цветет в условиях России в мае - июне, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в сентябре - октябре.
Родиной конского каштана считается Греция, где это дерево образует обширные рощи в северной горной части страны. Его издавна широко разводят во многих странах как красиво цветущее дерево, дающее густую тень. Выведено множество садовых форм, различающихся высотой деревьев, формой кроны, размерами соцветий, окраской цветков. Местами каштан дичает и образует дикорастущие заросли. К сожалению, эта порода довольно теплолюбивая, поэтому в России наиболее пышно развивается в южных районах, но высаживается и в средней полосе, и на северо-западе, в том числе в Москве и Петербурге. Путем отбора удалось подобрать достаточно зимостойкие формы конского каштана, удовлетворительно переносящие зимние морозы в Подмосковье и севернее. Как оказалось, здесь каштан чувствует себя достаточно хорошо и подмерзает лишь в исключительно суровые зимы.

Конский каштан в хозяйственном использовании

Среди декоративных деревьев, специально высаживаемых в нашей стране на городских улицах для их украшения, конский каштан обращает на себя особое внимание. Он красив во все времена года, даже зимой. Но особенно эффектен весной во время цветения, когда дерево бывает буквально усыпано крупными душистыми пирамидальными соцветиями длиной до 30 см, торчащими вертикально. Неудивительно поэтому, что его охотно высаживают в городских скверах, парках, на всевозможных аллеях.
Семена конского каштана богаты крахмалом. Были успешные попытки извлечения его в чистом виде, но еще чаще семена разваривают для получения клейстера. Свиньи и лесные олени охотно питаются опавшими на землю семенами конского каштана.

Лекарственное значение конского каштана и способы лечебного использования конского каштана

Лекарственным сырьем конского каштана служат кора, листья, цветки и плоды. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3 - 5-летних ветвей, цветки - во время цветения, листья - в конце июня - начале июля. Плоды собирают зрелыми. Кору, листья, цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, плоды - на солнце или в сушилке при температуре 50 - 60° С. Хранят в закрытой таре до одного года. Кора, листья, цветки и плоды содержат тритерпеноиды, сапонины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, альдегиды, витамины С, К, В, и В2, каротиноиды и жирное масло.
Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях конского каштана , уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость.
В народе эти свойства замечены были давно, поскольку отвар и настой коры применяют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих при спазме вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде.

50 г коры каштана залить 1 л воды, прокипятить 30 мин. на водяной бане и использовать для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда шишки еще снаружи.

Для этой же цели на Украине используют следующее средство: 50 г плодов конского каштана измельчают, заливают 300мл спирта, настаивают в течение 12 дней. Пьют по 10мл настойки перед едой.

Сок из свежих цветков каштана по 25 - 30 капель на 1 столовую ложку воды принимать 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек.
После длительного употребления сока из цветков каштана геморроидальные боли исчезают, и если болезнь незапущенная, шишки исчезают.

Для приготовления отвара листьев и плодов конского каштана взять по 5 г измельченного сырья, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процедить горячим через 2 - 3 слоя марли и довести до исходного. Принимать в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) - по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день после еды 2-8 недель, но при воспалении вен конечностей курс лечения не более 12. При геморрое -1 - 4 недели.

При маточных кровотечениях, возникающих в климактерический период или от других причин, не связанных с злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний (15 г корки на 250 - 300мл воды кипятят 10мин. на слабом огне). Промывание делают 2 раза в день.

Спиртовой настой сушеных цветков конского каштана (40 г на 1л спирта) употребляют для натирания при ревматических и артрических болях.
Настой: 2 столовые ложки цветков на 0,5 л термос - выпить в течение суток. Применяют при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, для лечения и профилактики тромбозов и эмболии.

В народной медицине Украины и Молдавии измельченные семена используют в качестве болеутоляющего и ранозаживляющего средства при ожогах, фурункулах и гнойниках.
Горячий настой листьев применяют для лечения кожных заболеваний, ревматизма и предохранения кожи от солнечного загара.

Собрать свежие соцветия конского каштана, оборвать цветки, удалив столбики. Цветки разложить тонким слоем для просушки. На следующий день 2 столовые ложки сухих цветков залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 3 - 6 час, поместив сосуд в теплое место. Принимать глотками в течение дня так, чтобы за сутки выпить 1 - 1,5л отвара. Благоприятно как средство для выведения из организма радионуклидов.

50г цветков конского каштана настаивать в 500мл водки, пить по 30 - 40капель 3-4раза в день до еды при одышке, развивающейся при заболеваниях сердца, туберкулезе легких.

20 г цветков каштана настаивать две недели в 500 мл водки. Использовать для натираний при подагре.

При мышечном ревматизме принимать ванны. Для общей ванны взять 1 - 1,5 кг молодых каштанов, смешать с 5л воды и варить 30мин., затем процедить и добавить в ванну.

Чайную ложку коры конского каштана настаивать 8 час. в 400 мл остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день до еды при рините.

Для лечения тромбофлебита после родов 10г цветков или семян конского каштана (вынутых из «ежиков»)раздробить и настаивать в 100 мл водки в темноте, периодически взбалтывая эту смесь в течение недели. Затем процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

При хрупкой и повышенной проницаемости капилляров принимать сок из свежих цветков каштана по 20 - 25капель 3 раза в день до еды или настойку (50 г цветков или порошка из плодов на 0,5л водки) по 30 - 40 капель 3-4раза в день до еды.

Отвар плодов и коры: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2-3раза в день после еды при нарушении отделения желчи.

Свежий сок цветков: по 30 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером при климактерических кровотечениях.

Настойка: 50 г измельченных плодов, цветков и коры на 0,5 л водки, настаивать 2 недели, процедить. Использовать наружно при ревматизме суставов.

К больным суставам можно прикладывать раздавленный плод каштана.

Для применения в медицинской практике разрешен отечественный препарат эсфлазид, который содержит эсцин из семян и сумму флавоноидов из листьев. Применяют при флебитах, тромбофлебитах, геморрое.

Германии производится эскузан - водно-спиртовой экстракт из семян каштана. Применяют как венотонизирующее и ан-титромбическое средство при венозном застое и расширении вен нижних конечностей, при геморрое, язвах голени. При повышенной свертываемости крови назначают вместе с антикоагуляторами.

Конский каштан - выписка из старинных лечебников

«При ревматизме в руке или ноге как можно чаще брать в руки три каштана, перебирая их пальцами. Когда боль утихнет, положить каштаны в карман . При ревматизме ноги - класть каштаны в чулки. Полезно также положить под тюфяк две старые подковы: одну в ноги, а другую - под изголовье».

Описание

Существует два абсолютно различных вида каштана - каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2-4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

А вот всем известный конский каштан - это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы - пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана - шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, - это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны... Но каштаны могут быть не только печеными или жареными - их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана - содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное - для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.

Калорийность каштана

Калорийность каштана - 170 ккал.