Свойства байкальской воды. Когда начинаешь понимать ценность уникального озера

Байкал поражает не только внушительными размерами, запасами воды, но и количеством мифов о воде удивительного озера. Мы раскроем 5 фактов, которые вы должны знать:

1. Уникальный состав воды

Углубившись в изучение состава воды озера, ученые отмечают, что он схож с дистиллированной водой. В Байкале практически отсутствуют механические примеси, содержание растворенных солей - небольшое. Но если обратиться к более детальному анализу воды, то мы сможем отметить один важный факт: вода обогащена свободным кислородом и, важными для человеческого организма, микроэлементами. Это связано с тем, что вода поступает в озеро за счет многоступенчатого и сложного пути, преодолевая притоки, каскады природных фильтров. Обогатившись живительной силой, она превращается в оздоровительный коктейль: улучшение мозговой и физической деятельности, омоложение человеческого организма, ускорение регенерации тканей, вода становится важным составляющим сохранения здоровья.

2. Кислотность воды

Кислотность воды добываемой из озера Ph =7,5, эта цифра максимально близка к кислотности внутренней среды человеческого организма. Благодаря данному уровню кислотности, вода прекрасно усваивается, идеально подходит для приготовления детского и диетического питания.

3. Экологическая формула

Озеро Байкал - это невероятная фабрика по производству качественной питьевой воды. Целебные свойства воды связаны с прохождением сложной природной фильтрации и уникальной биосферой. Исследование качества воды Иркутским Лимнологическим институтом показало, что озеро заселено не только живыми организмами, но и десятью видами бактериофагов, участвующих в уничтожении опасных бактерий для человеческого организма.

Поразительный факт о воде Байкала: вода имеет свойства природного антисептика и эффективно при гипертонии, бронхиальной астме и мочекаменной болезни.


4. Энергетика талой воды

В результате географического положения и особенностей климатических условий, вода озера проходит через неоднократное повторение циклов: замерзания и таяния. Талая вода - биологически активна и благотворно действует на человеческий организм. Исследования показали, что она стимулирует жизненные процессы, влияет на долголетие и здоровье. Большинство долгожителей живут в регионах, где в рацион используется преимущественно талая вода.

5. Необыкновенный вкус чистой воды

Рассмотрев все четыре факта о воде, неудивительно, что она имеет неповторимый, приятный вкус. Чистая питьевая вода озера Байкал по праву может называться - живительной. Благодаря химическим свойствам воды, составу, природной и механической фильтрации - воду хочется пить и наслаждаться вкусом.

Вода озера используется в пищевой промышленности для создания газированных напитков, морсов и алкогольных напитков, но вкус и польза чистой питьевой воды - не оспорима.

Вода Байкала - это природная «живая вода». Искусственно, с помощью современных технологий, подобную воду создать невозможно, поэтому сохранение озера является приоритетным не только для экологии России, но и мира.

Сказать, что Байкал сегодня полностью изучен, невозможно. Даже какие-то простые моменты часто сбивают с толку. Например, такой, казалось бы, элементарный вопрос, как количество впадающих в озеро источников, и тот можно считать открытым. Ведь переписать все ручейки, которые несут чистейшую горную воду в Байкал, не так-то просто. Это почти как перепись населения проводить. Даже количество рек, и то варьируется от источника к источнику! Сложно пересчитать все эти потоки, потому что некоторые берега озера попросту непроходимы. Мешают отвесные скалы или, наоборот, болотистые места, а разглядеть с вертолёта петляющий в траве ручеёк не всегда представляется возможным. Усложняет ситуацию и сезонная разница в этих притоках, ведь часть из них появляется в период таяния снегов, благополучно исчезая летом.

Зато точно установлено, что уносит из Байкала воду Ангара. А вот есть ли маленькие, незначительные водостоки у озера, тоже трудно сказать. Относительно числа островов - такая же неразбериха - пересчитать их точно почему-то невозможно. Или их намывает проточной водой озера? Кстати, о водообмене сведения тоже разнятся. Одни учёные утверждают, что вода в придонных слоях Байкала отстаивается чуть ли не веками, и потому приобретает уникальные свойства. Другие акцентируют внимание на том, что вода озера всё же находится в движении, и это не позволяет ей накапливать большое количество ила - а с ним и приобретать мутность, и потому прозрачность байкальской воды столь высока.

«Виновник» чистоты

Но что ещё установлено точно, так это один из «виновников» непревзойдённой чистоты этого величайшего на планете водного запаса. Это микроскопический рачок, перерабатывающий всё то, что могло образовывать ил. Называют его Байкальская эпишура. И перерабатывает этот эндемичный планктонный рачок все вещества до простейших неорганических соединений. Местный планктон в огромных количествах вырабатывает кислород! Еще одним фильтром воды Байкала являются губки. Вот откуда такая потрясающая насыщенность воды этим дающим жизнь элементом. Так что отстой воды, тем более - вековой, тут, судя по всему, вовсе ни при чём.

Просто Байкал сам себя лечит при помощи микроорганизмов, которых почти нигде больше нет. Почему «почти»? Потому что байкальская вода всё-таки проникает в другие озёра его бассейна, притом вместе с этим планктоном. Но вот загадка: тёплое и неглубокое озеро Котокель, где достоверно известно, что тот же самый планктон эпишура присутствует, едва не погибло от экологической катастрофы. Конечно, и процент загрязнения в маленьком озере мог превысить все мыслимые пределы, но могла сыграть роль и температура воды, в которой патогенные организмы могли размножаться активнее, чем в холодном глубоком Байкале, поэтому и придонный планктон был не в силах справиться с такой атакой.

Но что удивительно: Котокель постепенно выздоравливает! В нём уже стали ловить рыбу . Ведь со времени бедствия прошло всего несколько лет, а уже такой потрясающий результат. Конечно, Котокель проточный, но вода из него по системе рек попадает в Байкал. Почему же вода «Славного моря» не пострадала? Потому что она не «отстаивается» веками, а перерабатывается, притом большим количеством планктона. К тому же оба озера получают пополнение за счёт чистейшей ледниковой воды. Современные учёные полагают, что именно талая вода имеет самую благоприятную структуру. Вот и второй «виновник» чистоты Байкала, кажется, отыскался.

Талая и придонная вода

Может ли солнце прогреть всю толщу вод Байкала? Конечно, такой момент наступает, иначе бы на дне озера всегда покоился бы лёд. Но температура придонной воды всё равно остаётся очень низкой. В результате по своей структуре она получается близкой к талой воде. Патогенные организмы при такой температуре не размножаются, и если организовать забор питьевой воды именно из глубины, то её не придётся хлорировать, чтобы пить. Точно так же, как мы пьём холодную воду из родников, которая поднимается из глубин земли. Так как нет в мире больше озера с такой глубиной, нет больше и такой замечательной по свойствам воды. Если взять самое большое озеро - Каспийское море, то вода в нём солёная, для питья непригодная.

Талая вода считается полезной не только из-за структуры, но и из-за малого количества солей. Когда она стекает с гор при таянии ледников, то она практически не насыщается минералами, потому что в окрестностях Байкала берега рек состоят из кристаллических пород, которые плохо растворяются в воде. В результате вода остаётся мягкой, поэтому благоприятна для питья и купания в ней. Врачи полагают, что жёсткая вода способна засорять суставы и способствовать отложению в них солей. Страдает от неё и кровоток, не говоря уже о пищеварительной системе и почках. Зато мягкая вода способна творить чудеса, а по весне воды Байкала близки к дистиллированным, однако это природные воды, а не полученные искусственно.

Примеры для контраста

Современный автолюбитель вряд ли зальёт в бензобак некачественное топливо, понимая, что машина может испортиться. При этом, например, в водопроводе далёкого от Байкала города Таганрога текла вода с таким содержанием солей, что была на вкус горько-солёной. И люди это пили! Туристы, приезжавшие в этот «куротно-промышленный» центр, в шутку называли водопроводную воду, поступавшую из реки Миус, «крановым боржоми». А то и вовсе полагали, что туда заведена вода даже не из слабосолёного Азовского моря, а сразу из Чёрного! Даже шесть ложек сахара не могли «исправить» вкус чая с такой водой.

На таком фоне начинаешь уникальную воду Байкала ценить ещё больше. Ведь организм каждого человека уникален, и ему, не меньше, чем автомобилю, нужно чистое «топливо». Так как организм - на 80% вода, то именно от чистоты того, что мы вынуждены пить, зависит и наше здоровье. А как полезна мягкая вода для купания! Она не только кажется ласковой при прикосновении к ней, но и благоприятно сказывается на здоровье кожи и волос, а также на их внешнем виде. Вот почему к уникальной воде озера надо относиться со всей бережностью.

Когда начинаешь понимать ценность уникального озера

Разговоры о том, что из воды вышло всё живое, уже категорически приелись. Эту фразу сейчас любой пропустит мимо ушей. Если человеку сказать, что Байкал - это одна пятая всех запасов пресной воды на Земле, то это будет восприниматься всего лишь как статистика. Но стоит только окунуться в этот удивительный мир реликтового озера, проникнуться его величием, как начнёшь едва ли не кожей ощущать, что этот хрупкий баланс можно разрушить. И пусть даже сейчас байкальская вода в состоянии сама себя лечить, экспериментировать над ней или махать рукой, бросив мусор на берег или в набежавшую волну, мол, и это переработается, не стоит.

А ведь каждый из нас может внести свою лепту в сохранность уникальной воды. Если вы привыкли не нагружать природу «шелухой цивилизации», а мирно созерцать её, если в ваших привычках собрать мусор в пакет и отнести до первого попавшегося контейнера для отходов, если вы не ломаете без надобности ветки, а костры разводите в старых кострищах и всегда их гасите за собой, а ещё лучше - пользуетесь другими средствами приготовления еды, то приезжайте на Байкал и займите там место, не дав поселиться тем, кто живёт только одним днём.

Дабы проникнуться идеей, можно посетить специальный экологический туры, которые организуются здесь, на Байкале. Вокруг озера располагаются заповедники и заказники, открытые для посещения, которое ограничено по количеству человек, проходящих по местности за один день. Эти территории охраняются государством, а за другие - отвечаем лично мы, когда их посещаем, живём там и снова покидаем. От того, насколько мы будем внимательны к природе, зависит и то, насколько чистой останется в Байкале вода.

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

…Наш катер плыл по Байкалу вдоль острова Ольхон, когда гид предложила нам попробовать байкальской воды. Перегнувшись через борт, она зачерпнула кружкой воду и с улыбкой протянула ее нам.

— А что, ее вот так прямо пить можно? — почти хором спросили мы.

— Ну, около берега я ее сама не рискнула бы попробовать, а когда мы почти в середине Малого Моря, воду пить можно безо всяких ограничений.

Вот тут мы и узнали о главном байкальском чистильщике — эпишуре байкальской. Ну, почему байкальской — ясно, очередной эндемик, а вот что такое эпишура — большой вопрос, с ответа на который мы и начнем раскрывать секреты воды самого глубоководного озера в мире.

Эпишура — это такой вид маленьких рачков, которые съедают все, что попадает в байкальскую воду. Правда, буквально так считать нельзя, но со всей органикой они прекрасно справляются. Даже бытует мнение, что если утонувшего человека не удается найти в первые сутки, можно поиски прекращать, эпишура съест тело полностью и без остатка. Ее даже прозвали в народе «байкальскими муравьями».

Рачки эпишуры маленькие, размер не превышает 1,5 мм, но их количество настолько велико, что составляет до 90% всей байкальской биомассы, это основное питание омуля и других рыб, населяющих озеро. В свою очередь, эпишура съедает практически все байкальские водоросли.

Размножается эпишура так: самка каждые 10−20 дней откладывает яйца в мешок, в котором она их вынашивает, при этом в мешке набирается до 60 яиц разной степени зрелости, а всего самка откладывает до 200 яиц в год. При любой опасности самка мешок разрывает, и яйца вываливаются в воду. Удивительно, но они при этом не гибнут, а продолжают развиваться. Личинки в своем развитии проходят 12 стадий, каждый раз линяя при переходе из стадии в стадию. Став взрослыми, рачки больше не растут. В течение года успевает развиться и вырасти по два поколения эпишуры, поэтому может показаться, что она развивается непрерывно.

Эпишура живет на различных глубинах, абсолютно не реагируя на изменение давления, но чаще ее можно встретить в открытой части Байкала в верхнем 250-метровом слое, где она обитает круглый год. На мелководье она появляется лишь в подледный период и ранней весной, в момент таяния льда. Единственное ограничение для нее — температура воды, которая не должна превышать 12 градусов, при более высокой температуре рачки погибают. Жизнь эпишуры вообще непродолжительна — в среднем 360 дней.

Встречается рачок и в Ангаре, а также в Иркутском и Братском водохранилищах; в последнем эпишура развивается и превратилась в самовоспроизводящуюся популяцию.

Так что значит для Байкала этот почти микроскопический рачок? Самое главное, он успевает в течение года не менее десяти раз пропустить через себя всю байкальскую воду, фильтруя ее и очищая от всех органических примесей, причем ему абсолютно без разницы природа загрязнения, лишь бы оно не оказалось губительной для него самого, как, например, выбросы целлюлозно-бумажного комбината. Они оказались эпишуре не по зубам, и рачки в том районе массово начали погибать. Сейчас, с приостановлением работы комбината, они потихоньку начинают возвращаться.

На этом роль эпишуры не заканчивается, она — важнейшее звено в пищевой цепочке. Установлено, что для выращивания 1 кг мальков омуля необходимо 10 кг эпишуры. Подросший омуль меняет свою кормовую базу, переходя на другой, уже хищный рачок, называемый макрогептопусом. Но и здесь без эпишуры обойтись нельзя. Дело в том, что и для выращивания 1 кг этого рачка тоже требуется не менее 10 кг эпишуры, которой он кормится.

Но тут возникает другой вопрос: если эпишуры так много, а все водоросли она полностью съедает, откуда берется кислород в байкальской воде, ведь в его отсутствие жизни не будет, погибнет все — и рыба, и рачки?

А вот это — вторая загадка, ответ на которую объясняет причину уникальной прозрачности байкальской воды. Есть такой прибор — белый диск Секки, именно с его помощью ученые определяют прозрачность водоемов. Так вот, он виден в Байкале до глубины 40 метров, в Каспии — 25 метров, Севане — 20 метров. Даже хваленые альпийские озера — и те уступают Байкалу. Официально эталоном прозрачности считается вода Саргассова Моря, так вот в Байкале на глубине 250−1200 метров она не меньше. Разумеется, на мелководьях и в устьях рек прозрачность значительно ниже, а весной, когда бурно начинают развиваться водоросли, белый диск невидим уже на глубине 8−10 метров, но тут за дело берутся эпишуры, и все становится на свои места.

Дело в том, что в байкальской воде чрезвычайно мало растворенных минеральных солей, не более 100 мг на литр, в то время как в других озерах — до 400 и более, кроме того, отсутствует сероводород, а кислорода необычайно много. Так, на больших глубинах его содержание составляет 70−80% насыщения воды, а в поверхностном слое достигает 11−14 мг на литр. Такой избыток кислорода возникает за счет активного вертикального водообмена в периоды замерзания озера и освобождения его от ледовых оков.

Все это вызывается несколькими причинами, которых не бывает в других водоемах. Прежде всего, питание озера в основном ледниковое, то есть в него изначально попадает чистейшая почти дистиллированная вода. Кроме того, вода, попавшая в озеро, отстаивается в нем годами, замена глубинных вод поверхностными происходит там за сто с лишним лет. Предположительно, что за все время существования озера вода в нем сменилась 50 000 раз.

Известно, что даже жарким летом вода в поверхностных слоях Байкала не прогревается выше 10−16 градусов, на глубине 20 м никогда не превышает 10 градусов, а глубже 250 м всегда имеет одну и ту же температуру — 3−4 градуса. Вот где простор для эпишуры.

Учеными всего мира признано, что байкальская вода по своим вкусовым качествам идеально подходит для человека и не имеет аналогов в мире, а по своей чистоте не уступает воде озера Кратерного в США, которое признано всемирным эталоном чистоты воды. С 1992 года ведется промышленный розлив байкальской воды, которая забирается с глубины 400 метров.

В заключение — несколько цифр. Байкал вмещает 80% пресной воды России — 23,6 тысяч куб. км, это пятая часть всей пресной воды планеты, причем вся эта вода питьевая. И в немалой степени в этом «повинен» малюсенький рачок — эпишура байкальская: в каждом литре озерной воды содержится от 30 до 50 тысяч особей, а общая масса составляет более 4 миллионов тонн.

Вода Байкала
Каково качество воды в Байкале?

Вода восхитительно вкусная и чистая как родник. И это, несмотря на старания целюлозной промышленности. Байкал обладает мощными защитными механизмами самоочищения.

Какова минерализация байкальской воды?

Общая минерализация воды в Байкале составляет 120 мг/л. Вода в Байкале относится к слабоминерализованным мягким водам. В среднем на долю гидрокарбонатов кальция приходится до 84%, хлоридов и сульфатов - 7%, щелочных металлов - 9%. Химический состав воды сравнительно однороден из-за интенсивного перемешивания.

Сколько солей и твердых веществ приносят притоки Байкала за год?

Основные притоки приносят 6013 тыс.т солей и 7809 тыс.т растворенных веществ. Кроме того 1200 тыс.т различных веществ Байкал получает из атмосферы.

Какова плотность байкальской воды?

Ее минерализация ничтожна, поэтому плотность примерно равна плотности дистиллированной воды.

Почему в Байкале вода пресная?

Байкал как водоем заполняется поверхностными водами. Реки не успевают насытиться солями, так как кристаллические породы их лож труднорастворимы, поэтому они несут в Байкал воду слабой минерализации. Она обладает очень высокими питьевыми качествами.

Можно ли приготовить искусственно байкальскую воду?

По химическому набору элементов может быть и можно. Что же касаетс ее молекулярной структуры и изотопного состава, то вряд ли.

Как часто происходит обмен воды в Байкале?

В среднем водообмен в озере происходит за 383 года.

Какой возраст воды Байкала?

Косвенные исследования и изотопный анализ определяют максимальный возраст нахождения воды в Байкале примерно в 400 лет. Средний возраст в каждой котловине разный: в южной 66 лет, в средней - 132 года, и в северной - 225 лет.

Почему вода на Байкале такая прозрачная?

Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов.

Сколько могли бы прожить люди Земли, имея лишь один источник воды - Байкал?

Исходя из современной оптимальной потребности в воде людей, равной 500 л воды на человека в сутки, люди всей Земли могли бы прожить на байкальской воде около 40 лет.

Где в Байкале самая прозрачная вода?

В районе наибольших глубин в южной и средней котловинах. На поверхности измерения диском Секки показали 40 м (эталон - Саргассово море: 65 м). Исследования на глубине от 250 м дали прозрачность, не меньшую, чем в Саргассовом море.

До какой глубины проникает свет в толщу Байкала?

На космических фотоснимках рельеф дна виден до глубины 500 м. Акванавты утверждают, что привыкший к темноте глаз способен улавливать свет до глубины 800 м. Абсолютные измерения фиксируют исчезновение дневного света на глубине 1500 м. Фотосинтез осуществляется до глубины 70 м.

Как влияет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат на качество вод Байкала?

В толще вод активизировались микробиологические деструктивные процессы. Например, численность бактерий, растущих на рыбо-пептонном агаре, увеличилась в несколько десятков раз, стало много гнилостных бактерий. По количеству этих бактерий наиболее четко определяется зона влияния сточных вод. В зоне влияния в некоторые периоды все 100% особей эндемичного планктонного вида - эпишуры - мертвы. Много здесь несвойственных Байкалу видов, проникающих в озеро из очистных сооружений. Полоса загрязненных вод регулярно и отчетливо регистрируется на расстоянии до 7-10 км от берега. Загрязненные воды течением вдоль берега разносится далеко в сторону северной части Байкала.

Байкал - одно из привлекательнейших мест для туризма в России. Однако путешественник, отправляющийся к этому самому большому пресноводному озеру на планете, должен помнить, что и летом, и зимой оно таит в себе массу опасностей.

Вода

Сегодня экологи рисуют безрадостную картину не столь отдаленного будущего Байкала, а именно, они полагают, что озеро может скоро превратиться в болото. И повод для такого прогноза действительно есть. С каждым годом всё более значительная площадь озера покрывается спирогирой - водорослью, характерной для стоячих тёплых водоёмов. Особую тревогу вызывает ситуация на побережье в районе Северобайкальска - там скопилось около 1400 тонн отложений этих водорослей. Росту спирогиры способствуют бытовые стоки, с которыми уже не справляются очистные сооружения.

Зарастание Байкала водорослями грозит многими негативными последствиями. Одно из них – опасность употребления некипячёной байкальской воды. Увы, но, как констатируют экологи, некогда кристально чистую воду уже не стоит пить без определенной очистки, если вы взяли её у берега. Доктор химических наук Вадим Анненков отмечает, что некоторые бактерии, поселившиеся в озере, производят токсины, хотя отравиться можно не только каким-то нервнопаралитическим ядом, а можно просто подцепить дизентерию.

Кроме этого, непоправимый вред байкальской воде наносит увеличивающееся с каждым годом судоходство. В сообщении пресс-службы прокуратуры Бурятии подчеркивается, что ни одно из 30 байкальских причальных сооружений, в том числе порты, не оснащено пунктами сбора стоков. Как следствие – более 400 тонн нефтесодержащей грязной воды сливается прямо в озеро. Это грозит неотвратимыми экологическими последствиями, в частности, байкальским эндемикам.

Загрязнение озера сказывается, прежде всего, на его обитателях, в организмах которых откладываются вредные вещества. Так, в тканях двух главных представителей фауны Байкала – омуля и нерпы – в 2000 году был обнаружен яд диоксин. Этот яд, накапливающийся в организмах рыб, попадает по пищевой цепочке в животных и человека.

Лёд

Каждый год в марте на Байкал съезжаются тысячи любителей прогулок по льду – пешком, на коньках, лыжах, велосипедах и различных видах автотранспорта. И некоторые из них легкомысленно относятся к такому виду активного отдыха. Многочисленные автомобильные следы, исчертившие прозрачный байкальский лёд, создают иллюзию безопасности. Однако обольщаться не стоит, предупреждают сотрудники МЧС. Коварный мартовский лёд может преподнести неприятный сюрприз в любой момент.

По официальным данным Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, за последние десять лет на замёрзшем озере погибли 63 человека (половина из них так и осталась лежать на дне), а 203 человека были на краю гибели, и только вовремя подоспевшая помощь спасала их от трагической участи. Цифры свидетельствуют, что на льду Байкала люди гибнут чаще, чем при восхождении на высочайшую вершину планеты Эверест.

Мартовский лёд на Байкале, конечно, гораздо опаснее, чем декабрьский. Старый лёд под действием солнечного тепла начинает кристаллизоваться и трескаться, а вода сверху него, которая могла бы выдать его таяние, обычно уходит в трещины. Передвижение по такому льду, пусть ещё довольно толстому, чрезвычайно рискованное предприятие даже для пешеходов.

Пламя

В последнее время на территории вокруг Байкала заметно участились лесные пожары. В 2015 году из-за них в пик туристического сезона пришлось закрыть несколько самых популярных для посещения мест. По данным в СМИ, в тот год было зарегистрировано более 1200 очагов возгорания. К Бухте Песчаной огонь подошёл так близко, что из этого района эвакуировали несколько десятков туристов.

Дым от этого пожара был настолько сильным, что пересёк озеро Байкал в самом широком его месте и накрыл остров Ольхон. Председатель Байкальского центра экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрий Говорухин даже обращался к президенту РФ, говоря о том, что от дыма задыхаются 10 тысяч местных жителей и более 30 тысяч туристов.

Летом 2015 года рекордно большой была и площадь лесных пожаров. Если со стороны Иркутской области леса горели на площади более 40 тыс. га, то со стороны Республики Бурятии ситуация складывалась ещё хуже - пылало 75 тыс. га тайги. Это была настоящая экологическая катастрофа, сопровождавшаяся миграцией диких животных, которые, спасаясь от пожаров, выходили к людям.

Основной причиной участившихся лесных пожаров вокруг Байкала специалисты называют сухие грозы, высокую температуру воздуха и человеческий фактор. Оказывается, люди не только неосторожно разводят и плохо тушат костры, но и запускают в лесу китайские фонарики.

Ещё одним фактором, благоприятствующим распространению пожаров, стало постепенное снижение уровня воды в озере. К этому привело, прежде всего, перекрытие плотиной Иркутской ГЭС реки Ангары, питающей Байкал.
Учёные прогнозируют, что недалёк тот день, когда уровень воды в Байкале может опуститься на 13-16 см ниже предельного. И как результат – в деревнях обмелеют колодцы, а это в случае возгорания ограничит возможность заправки водой пожарных машин и, соответственно, тушения пожаров.

Ветер

Огромное по площади озеро Байкал оказывает существенное влияние на климат наветренных склонов восточных хребтов Прибайкалья, благодаря ему там выпадает огромное количество осадков. В первую очередь это относится к хребту Хамар-Дабан, в центральной части которого количество осадков достигает рекордной для всей страны величины – 1 443 мм в год, а толщина снежного покрова в 2-3 раза превосходит средние значения в других районах и иногда превышает отметку в три метра.

Медленное повышение температуры воздуха весной приводит к длительной «консервации» снега и создаёт на протяжении долгого времени повышенную угрозу схода лавин. Например, 3 мая 1985 года на Байкале случилась большая трагедия – в лавине на склоне пика Бабха погибли 17 студентов Иркутского пединститута. Однако отчаянные туристы всё равно продолжают покорять байкальские пики.

Спасатели также акцентируют внимание путешественников на такой климатической особенности региона, как цикличность ветров, вследствие которых происходит резкая смене обстановки даже летом, особенно после жарких дней. В конце июня 1971 года на перевале Чёртовы ворота (1700 м) туристов настигла настоящая пурга – высота снежного покрова доходила до уровня колен взрослого человека. В июле этого же года в результате резкого похолодания и снежной бури, пришедших на смену погожим денькам, погибла часть ангарской группы альпинистов, совершавших восхождение на пик имени Сибирского отделения Академии наук.

Настоятельно не рекомендуют специалисты высотные трекинги и в конце августа, когда начинается выпадение снега в альпийской зоне. В этот период значительные по силе ветра бури порой длятся по несколько дней. Крайне бдительным нужно быть и зимой во время лыжных путешествий: здоровью и жизни туриста могут угрожать не только широко распространённые мокрые наледи, но и большие по протяженности полыньи и коварные промоины, прикрытые сверху снежными мостами.

Лес

Прибайкальская тайга таит в себе те же опасности, что и прочие сибирские леса. Среди потенциально агрессивных животных – медведь, волк, кабан. Однако при соблюдении определённых правил поведения риск столкнуться с ними невелик. Гораздо больше проблем отдыхающим доставляют клещи и особенно гнус. Тучи кровососущих обитают на заболоченных восточных и северо-восточных прибайкальских территориях. Без москитной сетки там не выжить.

Ещё один «сюрприз» байкальских лесов приготовлен для любителей пеших маршрутов. Речь идёт о кедровом стланике – полудереве-полукустарнике, забирающемся на высоты до 1700 метров и спускающемся до самого озера. Его заросли словно шубой покрывают протяженные территории, затрудняя передвижение человека. Ветви стланика могут достигать 6 метров в высоту и 25 сантиметров в толщину. Переплетаясь с соседними растениями, они создают почти непроходимые заросли.

«В долине Кунермы, ещё не выйдя из зоны леса, мы встретили заросли стланика двух-трехметровой высоты, – писал географ С. Г. Саркисян в книге «Байкал». – Ветки этого деревца так тесно переплетались, что идти по земле оказалось просто невозможно - приходилось передвигаться лазанием по веткам-стволам на всех четырех конечностях. Подобное лазание с рюкзаком оказалось столь медленным и утомительным, что значительную часть долины Кунермы мы преодолели непосредственно по руслу реки, часто по колено в холодной воде - так получалось и быстрее, и легче».

Добавим, что кедровый стланик легко воспламеняется и быстро выгорает. Это касается не только сухих, но и молодых растений. Таким образом, турист, застрявший в трудно проходимых зарослях стланика, во время пожара оказывается в смертельной ловушке.