Эмоциональное переедание: что это и как с ним бороться. Как определить эмоциональное переедание

Третий тип нарушения пищевого поведения – ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточное пищевое самоограничение и бессистемное соблюдение чрезмерно строгой диеты.

В течение последних 30 лет соблюдение диеты стало более популярным, особенно в западном обществе, среди молодых женщин, это можно считать одним из факторов, способствующих перееданию. Соблюдение диеты – это преднамеренное замещение питания, регулируемого чувством голода, распланированным и рациональным питанием. Люди, ограничивающие себя, игнорируют внутренние сигналы голода (или жажды) и придерживаются низкокалорийного режима питания, который, как предполагается, приведет к потере веса.

Такого рода диету невозможно соблюдать долгое время, достаточно быстро ей на смену приходят периоды выраженного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе: в период ограничений он страдает от сильного голода, во время переедания, – что опять набирает вес, и все его усилия были напрасными.

Эмоциональная нестабильность, возникающая на фоне применения строгих диет, получила условное название «диетическая депрессия», сюда входит целый комплекс отрицательных эмоций. Она проявляется в виде повышенной раздражительности и утомляемости, внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивности и враждебности, тревожности, плохого настроения, удрученности, подавленности и т. д. Выраженный эмоциональный дискомфорт при «диетической депрессии» приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву болезненного переедания. Такой эпизод может повлечь за собой появление чувства вины, снижение самооценки, неверие в возможность излечения (Савчикова, 2005).

Таким образом, стройный силлогизм «меньше ешь – больше худеешь, вообще не ешь – худеешь еще больше» подводит не только пациентов, но и авторов ряда книг о тотальной пользе голодания: П. Брэгга, Г. Малахова и других. Есть и такие, кто признает голодание как метод похудения, но делает критические замечания. Например, И. Корешкин («Все способы похудеть») пишет: «Лечебное голодание – прекрасный способ исцеления от многих болезней. Однако при лечении ожирения он имеет ограниченное применение, потому что дает только временный эффект похудения». Неприятные последствия голодания этим отнюдь не ограничиваются (Гаврилов и др., 2006).

При голодании организм попадает в суровые условия отсутствия пищевых веществ, что побуждает его заняться «самопоеданием». К жировым запасам он приступает лишь на третьи сутки, предварительно исчерпав скромный запас (500–600 г) гликогена из печени и мышц. Если учесть, что у человека с нормальным весом, допустим, в 70 кг, содержится 12–16 кг жировой ткани, и исключительно на этом запасе он может протянуть примерно два месяца, то нам – жить да жить. Проблема только в том, придется ли такая жизнь по нраву, если норма нашего бытия – распахивать холодильник каждые полчаса. Жизнь станет не только абсолютно безвкусной, но и очень противной: представьте себе постоянное чувство голода, боли в животе, слабость, тошноту.

И не забудьте про очистительные клизмы! Голодание не оптимальный способ улучшить фигуру, но чтобы испортить характер, подходит безотказно.

А теперь коснемся долгосрочности «чудодейственного» эффекта голодания. Стоит нам вернуться в привычный пищевой режим, как, увы, набираем вес столь же быстро, как и сбросили. Причем лишние килограммы не просто возвращаются, но и увеличиваются.

Дело в том, что за время голодания (да и просто жесткой диеты) замедляется обмен веществ: организм, «натерпевшись страха», привыкает тщательно экономить поступающие питательные вещества, извлекая жир из самого скромного количества килокалорий и старательно пополняя жировые депо, – так, на всякий случай.

Вы, наверное, помните, как люди старшего поколения, наголодавшиеся в свое время, закупали продукты мешками даже во времена изобилия, «чтоб душа была спокойна», – а то вдруг снова зубы на полку класть придется? После голодания организм поступает точно так же. А его незадачливый хозяин продолжает полнеть и с горечью и недоумением погружаться в пучину депрессии.

У голодания есть еще одно последствие, которое должно предупредить, особенно женщин, особенно если им «за тридцать», от того, чтобы броситься в объятия «чуда-голодания». Дефицит питательных веществ лишает организм не только килокалорий, но и витаминов и микроэлементов, что основательно портит и здоровье, и внешний вид. Выпадение волос, расслоение ногтей, шелушение кожи, словом, «косметический эффект» вряд ли можно назвать чудесным. К тому же кожа в результате быстрого сбрасывания веса не успевает сокращаться, утрачивает свою упругость, обвисает и сморщивается.

Однако ограничительный тип пищевого поведения и соблюдение диеты не совсем аналогичные понятия. Диетические ограничения можно классифицировать по степени их гибкости, на этой основе можно судить о риске срыва (эпизода перееданиия) и об успешности применения диеты. Для жесткого контроля характерны такие особенности, как строгий подсчет калорий, строгие правила, исключающие из рациона те или иные продукты, и частое использование диеты. Такой негибкий и бескомпромиссный подход к соблюдению диеты повышает вероятность переедания.

Напротив, гибкий контроль включает больше возможных вариантов поведения, такие как перспективное планирование питания, ограничение размеров порций, замедление процесса еды, при этом ограничение потребления не носит жесткого характера. Люди с более гибким подходом к соблюдению диеты склонны осознавать, что эпизоды переедания у них вероятны, и учитывают это факт, компенсируя их.

В целом, пациенты с нарушениями пищевого поведения испытывают большие трудности в сфере самоконтроля , постоянно впадая в крайности: они либо теряют контроль во время эпизода переедания, либо проявляют чрезмерный контроль во время голодания. Отсутствие желания есть или его отрицание сменяется бесконтрольным импульсивным стремлением поесть, даже в отсутствии голода. При утрате контроля над количеством съеденной пищи появляется тенденция наедаться вплоть до ощущения дискомфорта в переполненном желудке. Ослабление контроля над ситуацией проявляется в нарушении общепринятых правил приема пищи (Крылов, 1995). Достижение контроля у женщин с нарушениями пищевого поведения часто затруднено также из-за отсутствия уверенности в своих способностях и из-за убеждения, что их поведение и его последствия больше зависят от значимых других.

Понятие локуса контроля над весом подразумевает, что человек может по-разному воздействовать на свой вес или контролировать его. При экстернальном (внешнем) локусе контроля над весом человек убежден в том, что его вес обусловлен факторами, находящимися вне его контроля, такими как наследственность, конституция, обмен веществ, удача, судьба или социальная поддержка; при интернальном (внутреннем) локусе контроля над весом человек убежден в том, что его вес детерминирован его собственным поведением. Люди с ожирением гораздо чаще желают снизить массу тела без соблюдения диеты и усиления физической активности (Старостина, Древаль, 2001).

Для полных людей характерно снятие с себя ответственности за свои трудности: они полностью экстериоризируют проблему своего веса и не чувствуют своей вины (Ялом, 1999). Иногда они оправдывают переедание депрессией, которая, в свою очередь, по их мнению, является адекватной реакцией на безнадежную жизненную ситуацию, ответственность за которую больные, как правило, отрицают. Интернальный локус контроля над весом позволяет прогнозировать успешное применение программ по коррекции веса.

А теперь давайте посмотрим, имеет что-то из сказанного выше отношение именно к вам. Вам предлагается тест для определения возможных нарушений пищевого поведения.

Голландский опросник пищевого поведения DEBQ

Голландский опросник пищевого поведения DEBQ (The Dutch Eating Behaviour Questionnaire) был разработан в 1986 году голландскими психологами на базе факультета питания человека и факультета социальной психологии Сельскохозяйственного университета (Нидерланды) для выявления ограничительного, эмоциогенного и экстернального пищевого поведения. В опросник входят 33 вопроса, каждый из которых имеет 5 вариантов ответа: «никогда», «редко», «иногда», «часто» и «очень часто», которые впоследствии оцениваются по шкале от 1 до 5, за исключением 31-го пункта, имеющего обратные значения.

ИНСТРУКЦИЯ. Перед вами ряд вопросов, касающихся вашего поведения, связанного с приемом пищи. Ответьте на них одним из пяти возможных ответов: «никогда», «редко», «иногда», «часто» и «очень часто», поставив галочку в соответствующем столбце на бланке теста.




Для подсчета баллов по каждой шкале нужно сложить значения ответов по каждому пункту и разделить получившуюся сумму на количество вопросов по данной шкале.

Первые 10 вопросов представляют шкалу ограничительного пищевого поведения, которое характеризуется преднамеренными усилиями, направленными на достижение или поддержание желаемого веса посредством самоограничения в питании.

Следующее 13 вопросов представляют шкалу эмоциогенного пищевого поведения, при котором желание поесть возникает в ответ на негативные эмоциональные состояния.

Остальные 10 вопросов касаются экстернального пищевого поведения, при котором желание поесть стимулирует не реальное чувство голода, а внешний вид еды, ее запах, текстура либо вид других людей, принимающих пищу.

Средние показатели ограничительного, эмоциогенного и экстернального пищевого поведения для людей с нормальным весом составляют 2,4, 1,8 и 2,7 балла соответственно.

Если по какой-либо из шкал вы набрали баллов больше среднего значения, то у вас есть все основания читать эту книгу дальше.

1.4. «Человек переедающий» – картина личности

Немаловажную роль в развитии нарушений пищевого поведения играют особенности личности: высокая подверженность стрессам, склонность к тревожным реакциям, неуверенность в себе и ряд других. Эти особенности личности, а также развитие у многих людей с ожирением психовегетативных расстройств при отказе от привычных продуктов питания позволяют поставить пищевую зависимость в один ряд с алкогольной, никотиновой, лекарственной и наркотической формами зависимости.


Гиперфагия, снижение активности и, как результат этого, избыточный вес дают известную защиту от глубокого чувства неполноценности: став массивным и внушительным, человек с ожирением кажется себе более сильным и защищенным. Нередко наблюдается отчетливая хронологическая связь между появлением и усилением влечения к пище и фрустрацией (лат. frustratio – обман, разрушение планов). У человека появляются признаки внутреннего замешательства, апатично-мрачного отчаяния и бегства в одиночество. Процесс еды снижает, хотя и временно, интенсивность негативных эмоций и предотвращает развитие депрессии.

Человек с избыточным весом вознаграждает себя едой за отсутствие любви к себе, поскольку нередко отождествляет любовь и питание.

Людям с избыточным весом присущи следующие психологические особенности:

Высокая тревожность;

Несоответствие своему идеалу и неадекватная самооценка;

Наличие чувства внутренней пустоты, потерянности, подавленности;

Склонность к соматизации и чрезмерное беспокойство за состояние своего здоровья;

Сложности в межличностных взаимоотношениях, стремление уклониться от социальных контактов и обязанностей;

Психастенические симптомы: «отсутствие сил», психологический дискомфорт, плохое самочувствие;

Сильное чувство вины после эпизодов переедания.

Высокий уровень эмоциональной фрустрации и слабый контроль над эмоциональными состояниями, выраженная ориентация на социальные нормы, пассивность и зависимость от окружающих, эмоциональная незрелость, низкая самооценка, неприятие себя – все это свойственно людям с гиперфагической реакцией на стресс.

Чувство незащищенности, повышенная сентиментальность и изоляция часто встречаются у людей с ожирением. Иногда наблюдается напускная уверенность в себе, поддерживаемая фантазиями о своем величии, уме, способности контролировать свои эмоции и т. д. Эти фантазии неизбежно снова и снова опровергает реальность, но затем они возвращаются, что создает порочный круг.

Устойчивое повышение тревожности у людей с ожирением можно рассматривать как фундаментальное психическое свойство, оно влечет за собой повышенную чувствительность к воздействию стресса.

Отличительной особенностью психологической защиты таких личностей является преобладание механизма реактивного образования (гиперкомпенсации). При данном варианте психологической защиты человек защищается от осознания неприятных или неприемлемых мыслей, чувств, поступков путем преувеличенного развития противоположных стремлений. Происходит своего рода трансформация внутренних импульсов в их противоположность, понимаемую субъективно. Для личности также типичны незрелые защитные механизмы: агрессия, проекция, а также регрессия – инфантильная форма реагирования, которая ограничивает возможность применять альтернативные формы поведения.

В другом исследовании (Савчикова, 2005) были выявлены следующие особенности женщин с избыточным весом:

Ощущение неспособности контролировать отношения с другими людьми, в том числе производственные и семейные отношения;

Склонность приписывать ответственность за важные события и ситуации жизни не собственным действиям, а другим людям, везению или невезению, внешним обстоятельствам;

Выраженные агрессивные тенденции (ненаправленные взрывы ярости, раздражение, физическая и вербальная агрессия);

Повышенная враждебность, выражающаяся в злопамятности, обидчивости, подозрительности, недоверии, настороженном отношении к людям, иногда в виде зависти или ненависти к окружающим из-за ощущения несправедливости судьбы или других людей;

Низкая оценка своей сексуальной привлекательности и своих качеств сексуальной партнерши;

Алекситимические тенденции (трудно определить и описать свои переживания и эмоции других людей, отличить чувства от телесных ощущений, снижена способность к символизации, в фокус внимания попадают в большей мере внешние события, чем внутренние переживания);

Недостаточная гибкость, тенденция «застревать» на негативных эмоциях с образованием аффективно окрашенной психологической доминанты;

Склонность к уходу от проблем в ситуациях эмоционального напряжения.

Таким образом, рассмотрев психологические особенности личности, склонной к перееданию, можно сделать общий вывод: это человек, который в ситуации эмоционального напряжения использует переедание в качестве компенсаторного источника положительных эмоций.

В сегодняшнем обществе человек с избыточным весом подвергается дискриминации. Образ «счастливого толстяка», который еще сохранялся в общественном мнении в 70-х годах прошлого столетия, например в Германии, сейчас сменился негативным образом толстого человека – «слабохарактерного», «тупого» и «противного». От такого отношения в большей степени страдают женщины. Любопытно, что полные люди проявляют меньше интереса к сексу; это касается и мужчин, и женщин, кроме того, эта особенность сохраняется и после успешного похудения.

Изучение социальных контактов людей с ожирением показывает, что круг этих контактов более ограниченный, чем у людей с нормальным весом. Люди с избыточным весом вспоминают меньше имен окружающих, которые их любят, оказывают им практическую поддержку или могут одолжить деньги. Женщины с ожирением гораздо больше контактируют с женщинами, чем с мужчинами.

Многие люди с ожирением были полными с младенчества или раннего детства. При этом во фрустрирующих и сложных жизненных ситуациях избыточное кормление могло служить своеобразным регулятором напряжения родителей и детей. Перекармливание, как уже говорилось выше, иногда связано с семейными традициями питания и слишком интенсивным использованием пищи для того, чтобы доставить ребенку удовольствие или его успокоить. В результате ребенок растет, не осознавая своих эмоциональных потребностей, и не учится распознавать состояния голода и насыщения. Не полагаясь на внутренние критерии, такой ребенок ориентируется на родителей, не чувствует себя хозяином собственного тела, не контролирует собственное поведение, потребности и импульсы.

Дети с избыточным весом в три раза менее подвижны, чем их сверстники, не способны терпеть сильную физическую и эмоциональную боль. Для робкого ребенка полнота дает чувство безопасности и силы, защиты от внешнего мира и связанной с ним ответственности.

Особый интерес представляет вопрос о взаимоотношении избыточного веса, переедания и агрессии. У тучных людей переедание используется как средство снижения гнева, вызывающего дистресс, или как средство замены гнева на более приемлемое эмоциональное состояние – чувство вины. Неспособность выражать гнев иногда порождает устойчивые и неконтролируемые состояния, которые воспринимаются как нежелательные. В результате появляются попытки вывести себя из этого эмоционального состояния посредством переедания.

При переедании человек переживает фрустрацию, и, соответственно, испытывает гнев, однако это чувство не направлено на других. Нарушения пищевого поведения развиваются как при несдержанности и конфликтности, так и при подавлении агрессии, в данном случае «более физиологически безопасной является гетероагрессия» (Гаврилов, 1998), тогда как агрессия, направленная на себя, способствует увеличению веса.

Больные ожирением апеллируют к своей внешности, пытаясь оправдать неустроенность личной жизни, конфликты в семье, на производстве, отрицательное отношение знакомых. Напряжение в социальных контактах женщин нарастает при появлении и росте избыточного веса (Гаврилов, 1998). В сочетании с тенденцией к гиперсоциальным установкам, способствующим подавлению социально порицаемого открытого проявления агрессии, это приводит к возникновению внутреннего конфликта.

Было установлено, что полные женщины, имеющие постоянные отношения с мужчиной, имеют более высокую самооценку и уверенность в себе, а одинокие объясняют отсутствие таких отношений наличием избыточного веса. Они утверждают, что их бывшие партнеры недовольны их внешностью, а избыточный вес негативно влияет на интимные отношения. Женщины также отмечали, что, будь они стройнее, выбирали бы других партнеров.

Полные женщины чувствуют себя более скованно при обсуждении вопросов секса со своими партнерами, оценивают свои отношения как менее счастливые и считают себя физически непривлекательными по сравнению с другими женщинами.

Глава 2
Лишний вес: о физиологии

Ожирение определяется как накопление жира в организме, приводящее к увеличению массы тела на 15–20 % и более от средних нормальных величин. В медицине выделяют четыре степени ожирения: 1-я степень – избыток массы тела на 20–29 % превышает нормальную массу тела, 2-я степень – на 30–49 %, 3-я степень – на 50–99 %, 4-я степень – избыточный вес составляет 100 % и более нормальной массы тела. Под нормальной массой тела понимается масса, соответствующая средней величине в популяции и встречающаяся наиболее часто (Татонь, 1981).

Идеальная масса тела, по убедительным статистическим данным, сочетается, как правило, с наибольшей средней продолжительностью жизни (Корешкин, 1998), при этом человек с такой массой наиболее эстетически привлекателен для окружающих.

2.1. Как рассчитывается идеальная масса тела

В различных источниках описываются разные способы расчета нормальной или идеальной массы тела, например:

1) формула Лоренца:

М = (Р – 100) – (Р – 150)/2;

2) показатель нормальной массы тела Брейтмана:

М = Р х 0,7 – 50;

3) формула идеальной массы тела Я. Татоня (для женщин):

М = Р – (100 + (Р -100)/10),

где М – нормальная масса тела в килограммах, Р – рост в сантиметрах (Монтиньяк, 1999).

Одной из методик определения нормального веса является использование таблиц. Например, «Таблица идеальной массы тела у мужчин и женщин, соответствующая наибольшей предполагаемой продолжительности жизни».

Самым распространенным по всему миру способом расчета идеального веса считается формула Кетле (Quetelet) или индекс массы тела (ИМТ) – отношение веса в кг к площади поверхности тела в м 2 . С точки зрения медицины, границы нормы соответствуют 20–25 кг/м 2 . В диапазонах ниже 20 и выше 30 кг/м 2 отмечается повышение уровня смертности. Верхняя граница зоны, где не наблюдается выраженного изменения смертности, соответствует примерно 27 кг/м 2 . Поэтому ожирением считается ИМТ выше 27 кг/м 2 , а ИМТ в диапазоне 25–27 кг/м 2 соответствует избыточному весу (Зайчик, Чурилов, 2001).

Согласно М. Монтиньяку (1999), размеры фигуры считаются в норме при ИМТ от 20 до 23 кг/м 2 , именно этой цифры мы и будем придерживаться.

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.

Одна из часто встречающихся причин, по которой люди страдают от избыточного веса, заключается в том (тут должна быть барабанная дробь), что они часто путают эмоциональный голод с физическим. Для того чтобы избежать эмоционального переедания, необходимо в первую очередь научиться различать эти два вида голода.

Физический голод, как правило, постепенен, организм начинает посылать вам сигналы о том, что ему необходимо подкрепиться (урчание в животе, к примеру). Вы смотрите на еду с аппетитом в глазах, иногда вы даже готовы съесть ту пищу, которую не особо-то любите. После того как вы утолили физический голод, вы чувствуете себя сытым и довольным.

Эмоциональный голод приходит внезапно. При этом мы хотим не просто съесть хоть что-нибудь - наш организм требует чего-то определённого (шоколадный батончик, например). При эмоциональном голоде мы можем есть и есть, и при этом не чувствовать, что мы насытились. После приёма пищи в таком случае мы часто испытываем чувство вины.

Почему так происходит?

Потому что на самом деле нам нужна не еда. Возможно, нам нужно , побороть скуку или тревогу. А может, мы просто ищем удовольствия.

Всегда имейте в виду, что при эмоциональном голоде вы хотите вовсе не еды. Еда просто выступает заменой тому, чего вы хотите на самом деле.

Простой, но действенный способ определить, какой голод (физический или эмоциональный) вы испытываете, - это тест брокколи.

Тест брокколи

Когда вам в следующий раз покажется, что вы голодны, задайте себе этот простой вопрос: «Хочу ли я съесть брокколи прямо сейчас?». Если ваш ответ «да», то вы испытываете физический голод. Идите и поешьте.

Если вы ответили «нет», то у вас эмоциональный голод. Вы не хотите есть. Вы хотите при помощи еды избавиться от стресса, тревоги, ну или вам просто скучно.

Когда мы испытываем физический голод, любая пища кажется нам привлекательной. Если вы не хотите овощей, что ж, вы не голодны.

Как бороться с эмоциональным перееданием

Первый и самый важный шаг - научиться отличать эмоциональный голод от физического. Его мы уже прошли. Затем следует обратиться к вопросу лишнего веса. Необходимо понять, что просто больше двигаться и меньше есть не всегда бывает достаточно для того, чтобы сбросить вес.

Это, бесспорно, нужно и важно, но диета - это лишь способ борьбы со следствием. Если мы не понимаем причину, по которой , то мы можем лишь отсрочить неизбежное.

Вот почему диеты бывают часто бесполезны в долгосрочной перспективе: потерянные килограммы вернутся, да ещё и приведут с собой «друзей». В этом случае вы не меняете образ мыслей, привычки и поведение. Вы просто ненадолго изменяете свой рацион питания, но этого недостаточно для того, чтобы оставаться в нужном весе надолго, чтобы поддерживать своё тело здоровым.

Вернёмся к теме эмоционального переедания. Итак, если чувствуете, что на вас накатывает приступ обжорства, задайте себе следующие вопросы:

  1. Чего я действительно хочу, что я стараюсь подменить едой?
  2. Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?
  3. Почему я этого до сих пор не сделал?

Когда мы принимаем эмоциональный голод за физический и начинаем объедаться, мы выбираем позицию слабого человека. Именно такой посыл мы и отправляем самому себе: «Я бессилен». Мы впадаем в своеобразный пищевой транс. Мы отключаем свой разум и только едим, едим и едим. И мы сосредоточены лишь на одном - на удовольствии, которое испытываем, когда едим.

Именно поэтому многие люди подсели на . Они едят всё больше и больше, стараясь продлить удовольствие. Еда для них становится наркотиком.

Однако, как только мы заканчиваем есть, в ту же секунду начинаем сожалеть о том, что сорвались, и испытываем чувство вины.

Мы не решаем задачу, подменяя едой то, что нас беспокоит. Мы просто отсрочиваем решение.

Представьте: есть человек, который каждый день приходит к вам в дом и настойчиво звонит в дверь вашей квартиры. Вы можете не открыть ему сегодня, завтра или через неделю. Но если этому человеку действительно нужно вас увидеть, то он своего добьётся - рано или поздно вам придётся с ним встретиться. То же самое и в вопросе подмены реальных желаний и проблем едой.

Мы должны ясно понять, что нас беспокоит. Тогда наваждение уйдёт. И желание опустошить холодильник тоже. Докопайтесь до сути, не говорите себе: «Я нервничаю». Конкретизируйте: «Я нервничаю из-за того, что X…» или «Я нервничаю из-за того, что случилось Y», или «На самом деле я и не хочу есть, мне просто нечем заняться». Чем более точно вы сможете определить, что именно вас беспокоит, тем более вероятно, что вы сможете принять эффективные меры по борьбе с этим.

Перестаньте набивать своё брюхо. Найдите реальную проблему и боритесь с ней.

О книгах про питание, но эта тема, безусловно, неисчерпаема - благо внятных публикаций на нее тоже немало. Сегодня мы выбрали 10 из них, которые исследуют разные аспекты взаимоотношений с едой.

«When Food Is Love: Exploring the Relationship Between Eating and Intimacy»

Опра назвала эту книгу «меняющей жизнь». «When Food Is Love» Дженин Рот вышла после ее же душераздирающей «Feeding the Hungry Heart» (о ней - ниже) и тома с объясняющим всё названием «Breaking Free From Compulsive Eating». На этот раз Рот сравнила зависимость от диет и эмоциональное переедание с необходимостью в близости. Как и во всех своих книгах, автор обращается к собственному болезненному опыту и последовательно разбирает вроде бы не связанные с едой состояния: одиночество, боязнь совершать ошибки, эмоциональный голод и другие.

«Feeding the Hungry Heart:
The Experience of Compulsive Eating»


Чтобы не уходить далеко, расскажем сразу про еще одну книгу Рот. «Feeding the Hungry Heart» предваряет более емкие труды писательницы и рассматривает близко одну проблему - компульсивное переедание (наряду с анорексией и булимией оно считается одним из самых распространенных пищевых расстройств). Рот сама им страдала, потом вылечилась и два десятка лет переосмысляла свой опыт для того, чтобы выпустить книгу, которая рассматривает взаимодействие с едой на гораздо более интимном и сложном уровне, чем мы привыкли это делать.

«Еда без правил»


Автор Тамара Адлер, шеф-повар мишленовского ресторана органической кухни «Chez Panisse», рассуждает о том, почему мы так серьезно относимся к еде. В сравнении с двумя предыдущими работами, ее «Еда без правил» выглядит исключительно практичным сборником лайфхаков и советов бывалого, но основной мотив книги идеально встраивается в тему нашего обзора: чтобы что-то хорошо получилось, в первую очередь нужно расслабиться.

«The Self-Compassion Diet:
A Step-by-Step Program to
Lose Weight with Loving-Kindness»


Еще одно свидетельство того, что проблемы с питанием не обуславливаются одной только ленью или нежеланием привести тело в форму. Психотерапевт Джин Фэйн настаивает на том, что положительные психологические перемены должны предвосхищать все физические. В книге приведено больше тридцати разнокалиберных способов, которые помогут улучшить самооценку и в комфортном темпе достичь желаемого именно вами (а не окружающими и медиа) веса.

«Полезная еда»


Не менее уверенный в себе и своих разработках, чем главный противник глютена Дэвид Перлматтер, ученый-биохимик Колин Кэмпбелл утверждает, что мы можем избежать многих болезней, если будем питаться цельными растительными продуктами. Продвигаемая им система питания (цельная растительная диета, или ЦРД) предполагает не только выбор в пользу яблока, а не печенья, но и избирательность к качеству продуктов. Кэмпбелл рассказывает, как сезон, условия хранения, расположение фрукта на дереве влияет на его свойства, а значит, и на здоровье того, кто его съест.

«50 Ways to Soothe
Yourself Without Food»


Доктор психологических наук Сьюзан Альберс тоже специализируется на отношениях с едой; несколько ее книг рассматривают проблему с разных сторон. В этой она приводит без малого полсотни здоровых методик, которые помогут снять стресс и побороть негативные эмоции не хуже, чем это делает литровая банка шоколадного мороженого. Впрочем, самое важное знание, которое можно вынести из «50 Ways to Soothe Yourself Without Food », - о том, как различать физический и психологический голод и не поддаваться второму.

«Теперь я ем всё, что хочу!
Система питания Давида Яна»


Основатель компании ABBYY Давид Ян распознал общую усталость от запретов и ограничений даже в таком личном деле, как питание, и построил свою методику на ее противоположности - возможности есть что и когда хочется. Естественно, не всё так просто: Ян утверждает, что есть четыре типа продуктов, которые - так уж повелось - доставляют нам больше всего удовольствия, но именно они и порождают вредные пищевые привычки. На страницах предприниматель объясняет, как преодолеть тягу к ним, и делится своим (большим) опытом в этом деле.

«But I Deserve This Chocolate!:
The Fifty Most Common Diet-Derailing
Excuses and How to Outwit Them»


Уверены, название многих резануло ножом по сердцу: отношение к еде как к справедливому вознаграждению знакомо едва ли не всем. Несмотря на то, что шоколадка, съеденная в кровати, за один раз не сделает никого толще, отношение к еде как к источнику положительных эмоций чревато разными пищевыми проблемами (гастрожурналисты, вы этого не читали). Автор набрала целых 50 подобных паттернов и объясняет, чего стоит избегать лакомкам, которые хотят сохранить душевное равновесие.

«Mindless Eating: Why We
Eat More Than We Think»


Не первопроходец, но достойный автор в когорте тех, кто развивает идею осознанного питания, Брайан Уонсинк доказывает - вернее, рассказывает - всё от обратного, то есть бессознательного питания. Мы думаем о еде в 20 раз чаще, чем замечаем это, а на наши микрорешения влияют на первый взгляд неочевидные факторы: мнение окружающих, названия, упаковка, освещение в магазине и многое другое - о чём Уонсинк и рассказывает.

«Women Food and God:
An Unexpected Path
to Almost Everything»


Дженин Рот уверена: то, что и как мы едим, говорит всё о том, какими людьми мы являемся, а наши отношения с едой отражают то, что мы думаем о любви, переменах и злости. Эта книга, вероятно, наименее практичная из подборки - в том смысле, что не дает точных советов, как сделать жизнь лучше, но требует от читателя самоотдачи и терпения - только с ними можно понять, какого чёрта тягу к фастфуду увязывают с богословием.

По своей сути эмоциональное переедание - это устойчивая привычка заедать ту или иную проблему или эмоцию тогда, когда на самом деле есть не хочется. Желание перекусить возникает не на уровне физиологии (обычный голод), а на уровне подсознания. Это самая настоящая зависимость от еды и отсутствие контроля.

С чем связано эмоциональное переедание

«Самые распространенные причины эмоционального переедания - стресс, волнение, разочарование, тревога, страх, обида, чувство вины, скука, грусть. То есть эмоции, с которыми человеку сложно справиться, - говорит Олеся Сысак, специалист по питанию, практикующий психолог в сфере индивидуального и семейного консультирования. - Если вы не можете убрать источник раздражения или решить проблему, то стараетесь от них отвлечься и для этого что-нибудь съедаете».

При этом эмоциональное переедание не всегда связано с негативными эмоциями. Очень часто его причиной становится радость, увлеченность во время застолья с друзьями, в компании. «Если вы переедаете в ресторане или гостях, то это тоже эмоциональное переедание», - отмечает Олеся Сысак.

Что заставляет нас съедать лишнее

Любые стрессовые состояния характеризуются увеличением в крови количества кортизола - гормона стресса. А он физиологически повышает чувство голода. Поэтому, даже если у вас есть тот, кому можно поплакать в жилетку и рассказать о своих проблемах, в сопровождении еды это делать всегда «вкуснее».

«Большую роль в становлении эмоционального переедания играют и детские воспоминания, - напоминает Олеся Сысак. - Мамы и бабушки частенько подкармливают детей вкусняшками в знак утешения (“Не плачь - съешь конфетку”) или за достижения (“Сделаешь уроки - дадим мороженое”)».

Мы становимся взрослыми, но наше подсознание помнит эти логические цепи: огорчение – поощрение – еда, достижение – награда – еда. И мы переедаем снова и снова. И, самое обидное, – попадаем в замкнутый круг: съев шоколадку, не решаем проблему, и позже, когда она всплывает снова, опять заедаем ее.

Есть ли у вас эмоциональное переедание

Ответьте на следующие вопросы. Если хотя бы на один из них вы ответите «Да», у вас есть зависимость от еды.

1. Ощущаете ли вы непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусное, когда вы волнуетесь или находитесь в состоянии стресса?

2. Чувствуете ли вы, что едите тогда, когда вам грустно, одиноко, скучно?

3. Отмечаете ли вы какое-то радостное событие или вознаграждаете себя за успех любимым блюдом?

Как избавиться от эмоционального переедания

1. Осознайте у себя привычку эмоционального переедания. Первый и, пожалуй, самый важный шаг. Понаблюдайте за собой. Насколько часто вы спасаетесь едой от плохих эмоций?

2. Заведите дневник питания. «Он наглядно покажет, какие эмоции и какой пищей вы заедаете, - говорит Олеся Сысак. - Отмечайте в дневнике все, что и в каком количестве было съедено в течение дня, а также самочувствие до и после еды». Уже через неделю вы сможете проанализировать свое пищевое поведение.

3. Питайтесь регулярно и дробно. Даже у людей с нормальным пищевым поведением может случиться срыв, если с момента последнего приема пищи прошло много времени и возник сильный голод. А дробное питание позволяет не переедать и удерживать сахар в крови на стабильном уровне.

4. Найдите альтернативный антидепрессант. Это может быть все что угодно: прослушивание музыки, пение, разговор с другом, уборка, фитнес, ванна, любимое хобби. «Подойдет любое занятие. Важно только, чтобы оно приносило облегчение и доставляло удовольствие, тогда в мозгу постепенно закрепится цепочка: негативные эмоции – любимое занятие – удовлетворение», - говорит Олеся Сысак.

5. Выплесните эмоции. Хотя бы на бумаге. «Сядьте и напишите все, что думаете на чистом листе. Потом порвите этот лист на кусочки и выкиньте», - советует эксперт.

6. Будьте бдительны в продуктовых магазинах. Во-первых, ходите за продуктами только сытыми и по возможности в хорошем настроении. Это убережет вас от покупки вредных продуктов, к которым так и тянет с голоду. Во-вторых, не поддавайтесь на скидки и акции. «Две коробки печенья по цене одной» вам точно ни к чему. Вам и одна-то не нужна.

7. Не держите на виду сладости. «Большую часть информации мы воспринимаем визуально, и когда, заходя на кухню, раз за разом видим вазочку с конфетами, в момент грусти или скуки мозг все же потянемся за ними», - говорит Олеся Сысак.

8. Соблюдайте режим сна и бодрствования. Недостаток сна сам по себе ухудшает настроение и провоцирует переедание. Избыток сна, кстати, также не хорош.

9. Дышите, когда испытываете стресс. В моменты негатива и стресса, когда нас захлестывают эмоции, мы склонны затаивать дыхание. Но лучше - дышите. Глубоко и спокойно. Дыхание насыщает ваш организм кислородом и переключит ваше внимание с негатива на более спокойное состояние.

10. Будьте искренни с людьми. Чувствуя ту или иную эмоцию к кому-то - говорите об этом. Не бойтесь открываться и говорить о своих чувствах. Так вам просто нечего будет заедать, а отношения с друзьями и близкими улучшатся.

Держите эмоции под контролем и не давайте им контролировать себя. Чтобы снять стресс, не обязательно съедать шоколадку. Начните бороться с эмоциональным перееданием и вскоре вы сами в этом убедитесь.

Добрый день

Знаете – меня часто спрашивают откуда я беру материалы для рассылки. Откуда я беру упражнения, техники и сам подход.

Сейчас расскажу.

Самый главный источник всего того что я пишу в рассылку и как я работаю – это свой собственный опыт, свои собственные наработки .

Мое мнение – как в похудении, так и в жизни в целом – что лучше всего доверять своей интуиции, своему телу и своему сердцу . Они никогда не обманывают.

Другое дело что мы можем ошибаться – из-за навязанных нам правил, шаблонов и стереотипов мышления. Но это другой вопрос… И о нем в другой раз.

А сейчас вернемся к тому откуда я беру материалы и как строю свою методику по которой работаю в тренингах и лично.

Первое – это собственный опыт в борьбе с перееданием и нормализацией отношений с едой . И это самое главное.

Но когда чем-то занимаешься долго и со страстью – то хочется развиваться, хочется расти и узнавать новое.

И тогда спрашиваешь себя – а что я еще не знаю о переедании, что мне хочется еще узнать о зажорах и срывах и может быть кто-то уже занимается этим на ВЫСОКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ.

И тогда начались мои поиски.

Все что было в РУНЕТЕ – оказалось довольно таки неглубоким и поверхностным. По крайней мере – ничего не зацепило это уж точно.

Поэтому я начала искать – а что есть на Западе. И оказалось – много чего интересного.

Оказалось – что компульсивным и эмоциональным перееданием там занимаются уже более 30 лет. На профессиональном уровне. Именно таким перееданием – а не анорексией и булимией.

Прежде всего в странах где действительно эпидемия ожирения – США и Великобритания.

Более 30 лет опыта работы с перееданием. Книги, тренинги, психотерапевтические группы и работа один на один с психотерапевтами.
И все это – дейтсивтельно на глубинном уровне .

С применением различных подходов. В том числе и психоанализа.

Но – как и везде – есть специалисты более глубокие и с более работающими методиками. И есть – которые так себе. Ни рыба ни мясо.

Книги на английском. Но вполне возможно что Вы найдете их и в переводе.

Мой личный хит-парад книг по эмоциональному перееданию и похудению без диет

Место номер 1

В чем сила этой книги?

Сила этой книги в том – что эта замечательная женщина делится своим собственным опытом борьбы с эмоциональным перееданием.

Она описывает все что у нее происходило внутри. Всю ту боль – связанную с лишним весом и перееданием – она показывает нам.

Сила книги в том – что наконец понимаешь что лишний вес НЕ твоя вина . Что не твоя вина что внутри есть боль которую от которой отвлечься помогает только лишний вес и переедание.

Сила в том – что книга дарит надежду и веру что у тебя тоже получится . Что получится разобраться с глубинной болью и вернуть себе стройность и нормальное ощущение в теле и с едой. Что ты тоже наконец станешь свободной от постоянных мыслей о еде и пищевой зависимости.

Сила в том – что это самая трогательная и живая история успеха в похудении без диет и изнурительных тренировок .

История успеха в ЕСТЕСТВЕННОМ похудении и интуитивном питании.

Этак книга которая дарит веру в себе и подбадривает когда нелегко.

Вообще – Дженин Ротс написала много книг и каждая из них наполнена верой, надеждой, любовью и мудростью.

Место номер 2

В чем сила книги?

Сила книги в том что проблема веса и переедания рассматривается с женской позиции .

Сьюзи говорит: лишний вес у женщин не взялся ниоткуда. Он не взялся ни от лени ни от слабоволия ни от особой любви к еде.

Лишний вес – это ответ женщин миру который держит их на вторых ролях и при этом много чего от них требует .

Что требует от бедных женщин этот мир?

  • Быть всегда хорошей девочкой и не показывать свои чувства. «Будь милой, сдержанной и любезной. Не плачь слишком часто, не злись, не гневайся, не жадничай, всегда отдавай последний кусок кому-то, не будь эгоисткой и т.д.
  • Быть всегда сексуальным объектом но при этом не дай бог не быть распущенной или чересчур сексуальной
  • Быть всегда идеальной мамой и женой – положить себя на алтарь полностью и навсегда забыть о себе.
  • И при этом быть высококлассным специалистом без права на ошибку.
  • И еще много кем быть – одним словом СУПЕР-ЖЕНЩИНОЙ.

И сейчас лишний вес говорит – об

  • усталости от этого
  • о протесте, об отказе в этих крысиных бегах
  • о желании хоть немного отдохнуть и хоть немного порадоваться жизни,
  • о неумении совладать со своей сексуальностью и страхе перед нею,
  • о нашей физической беззащитностью перед насилием со стороны мужчин
  • страхе быть использованной и выброшенной
  • …и о много чем другом

В этой книге затронуто максимум психологических сторон лишнего веса и переедания. Любого переедания – компульсивного, эмоционального, от скуки, обиды, страха или гнева.

Что отлично в этой книге – очень много практических упражнений . Как на проработку глубинных причин переедания так и на проработку переедания из-за диет.

Место номер 3

В чем сила книги?

  • в понимающем подходе
  • в огромном количестве примеров из опытa психологических групп по перееданию
  • в большом количестве реально работающих упражнений
  • в той пище для размышления которую они дают
  • в разъяснениях ПОЧЕМУ переедание происходит с нами
  • в действенных методов борьбы со срывами и компульсивным перееданием

Теперь Вы знаете три лучших книги и лучших авторов по Психологии Похудения .

В ближайшее время я собираюсь внедрить их методы и упражнения в свою систему.

Так что все будет ЕЩЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ, еще мощнее и еще интереснее.

Поэтому оставайтесь на связи.

Вас ждет еще много нового.

Успешного Похудения

Дяченко Настя

P. S. Программа Похудение ПРОРЫВ в самом разгаре. Вот отзыв одной из участниц в ходе работы:

«Меня очень радует, что: у меня появилось то состояние, что привело меня к снижению веса (на 4 кг) в прошлый раз…

Когда не дергает то и дело пожевать,
когда довольно ясное ощущение чего я хочу съесть (причем никаких шоколадок и сухофруктов есть не тянет, а только настоящую еду и не очень сладкую еду),
и съедается не очень много и все, больше не хочется,
и вообще какое-то приятное настроение »

Вот это состояние когда НЕ тянет постоянно что-то жевать – одно из ГЛАВНЫХ условий похудения. Если научится его ловить, сохранять и развивать – все остальное станет делом времени.