История развития продовольственной службы вооруженных сил рк. День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил России

Становление, развитие и совершенствование продовольственной службы тесно связано с историей нашего государства и его Вооруженных Сил. Правильно организованное питание – один из главных факторов укрепления здоровья и физического развития военнослужащих, их устойчивости к различным нагрузкам и воздействиям в учебно-боевой и боевой обстановке. Оно в значительной степени влияет на боевую готовность войск. Как говорил маршал Георгий Жуков: «Сытый солдат сильнее пяти голодных».

До середины XVII века организованной системы питания не было, государство не отпускало войскам средств на продовольствие, и заботы о пропитании возлагались на самих солдат, которые приобретали продукты для себя и корм для лошади за счет личных средств или получаемого жалования. Служивые люди, направляясь на сборы, часть съестных припасов приносили из дома, а часть приобретали у местных жителей. Пищу готовили с помощью подручной посуды.

С созданием регулярной армии и введением провиантного (мука, крупа) довольствия, а также отпуска денег на закупку мяса, соли, овощей начинает складываться организованная система питания, формируются органы управления по снабжению продовольствием и фуражом от центра до ротного артельного хозяйства включительно.
Так, 18 февраля 1700 года Петр I издает Указ, учреждающий в военном ведомстве должность «генерал-провианта», на которую был назначен окольничий С. И. Языков. Этим Указом Великого Государя Всея Руси генерал-провианту повелевалось «ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах». Таким образом был учрежден новый Приказ, который в соответствии с титулом его начальника стал именоваться провиантским, положено начало централизованному обеспечению войск продовольствием и определена дата зарождения продовольственной (провиантской) службы.

В XIX веке организация питания военнослужащих изменяется, приготовление пищи возлагается на каптенармусов и производится в основном поротно. Горячая пища готовится 2 раза в сутки: в обед - первое и второе и одно блюдо - на ужин.

В годы гражданской войны порядок питания солдат сохранился, т.е. красноармейцы обеспечивались горячей пищей дважды: в обед и на ужин, а на завтрак выдавался чай с сахаром и хлеб.

Обеспечение армии и флота в годы Великой Отечественной войны продовольствием и фуражом производилось в основном за счет государственных ресурсов по месячным планам, утверждавшимся правительством, на основе назначаемого лимита продовольственных и фуражных пайков на списочную численность войск.

Котловое снабжение в годы Великой Отечественной войны

Опыт работы продовольственной службы по обеспечению боевых действий в 1941-1942 года выявил необходимость больше уделять внимания руководству и контролю за организацией питания и хлебопечения в войсках. Для этого в 1943 году в состав продовольственной службы от центра до армии были включены отделы (отделения) войскового питания и хлебопечения, которые проделали большую работу по улучшению питания личного состава действующей армии.

С распадом СССР и образованием Республики Казахстан были образованы Вооруженные Силы РК. Много специалистов продовольственной службы уехало в другие страны СНГ. Остро возникла необходимость в подготовке кадров продовольственной службы для Вооруженных Сил. С этой целью в 1994 году на базе АВВУ была организована кафедра тыла.

В организации питания в истории ВС РК с 1992 также происходили изменения способов (систем) организации питания.

Питание военнослужащих осуществлялось силами воинской части, что предусматривало отрыв большого числа личного состава от боевой подготовки для использования в работе суточного наряда по столовой.

В 1998 году в Вооруженных Силах РК был апробирован более современный способ организации питания через коммерческие структуры. Постепенно на данный способ организации питания было переведено до 98 процентов личного состава Вооруженных Сил РК, так как он имел ряд преимуществ перед существовавшим ранее способом организации питания силами воинской части.

За последние годы, в связи с увеличением финансирования, в военных округах значительно улучшена работа по развитию и поддержанию в надлежащем состоянии материально-технической базы продовольственной службы. Внедряется новое технологическое оборудование для войсковых столовых.



Важнейшую роль в организации продовольственного обеспечения играет нормирование питания. Существующие продовольственные пайки разработаны для различных категорий военнослужащих, исходя из их профессиональной деятельности и энергозатрат.

Нормы продовольственных пайков различаются с точки зрения пищевой и биологической ценности. В целом они соответствуют физиологической потребности человека в основных пищевых веществах, восполняют энергозатраты личного состава и компенсируют воздействие на организм отрицательных факторов внешней среды. В нормы продовольственных пайков были включены ряд дополнительных наименований продуктов, что позволяет увеличить калорийность пищи, которая является наивысшей среди норм пайка в странах ближнего зарубежья.

Сегодня для полевых и других особых условий военной деятельности используются рационы питания из продуктов, не требующих специальных условий хранения и, как правило, максимально готовых к употреблению. Рационы питания имеют двойное применение. Продукты, заложенные в рационы, могут употребляться непосредственно в пищу без предварительной подготовки, а при наличии технических средств из них можно готовить горячую пищу.

При разработке рационов питания учитывались современные технологии, используемые за рубежом. За основу взят принцип расширения ассортимента продуктов с возможностью их взаимозаменяемости по функциональному предназначению, введение новых видов потребительской и групповой упаковки, разработка продуктов направленного действия с использованием биологически активных добавок природного происхождения.

В ходе конкурса «АрМИ-2016» «Полевая кухня», проходившего в России, представители ВС РК дали , показав свое мастерство и современные технологии приготовления вкусной и здоровой пищи в полевых условиях. Были представлены особенности национальной кухни, которые высоко оценили члены жюри. На данном конкурсе военный повар Пастлер покорил членов жюри.

Продовольственная служба в Вооруженных Силах РК является неотъемлемой частью тылового обеспечения, которая играет большую роль в поддержании боевой готовности.

Одной из главных задач и конечной целью продовольственного обеспечения является организация полноценного и высококачественного питания военнослужащих, которая постоянно должно находиться в центре внимания не только соответствующих начальников продовольственной службы, но и командиров всех рангов.

Система организации питания находится в прямой зависимости от степени развития экономики государства, уровня жизни населения, внимания органов государственного управления. Разнообразные задачи продовольственная служба решала на протяжении своей более чем трехсотлетней истории, но круг этих задач постоянно расширяется, задачи усложняются и по-прежнему требуют для своего решения новых усилий и творческого труда.


День продовольственной и вещевой службы ВС России / Фото: fullpicture.ru

«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает – так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии.

Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности.

18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе , входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.

Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат.

Продовольственная и вещевая служба/ Фото: ptzgovorit.ru

Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. Например, Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 года № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов).

Продовольственная и вещевая служба ВС России / Фото: cdn.topwar.ru

Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали.

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием.

Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе.

Помнятся слова немецкого генерала времён Второй Мировой войны Ф.В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня – почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…».

Забавно, но это – не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть – это хорошо, но ещё важнее – выполнить поставленную задачу. И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам, в отличие от коллег ВС ряда западных стран.

Сегодня в армии хорошо налажена система продовольственного и вещевого обеспечения, а это – большое подспорье для каждого военнослужащего: и солдата, и офицера. В армии говорят сурово, но объективно: «Солдата надо не жалеть, а беречь!».

День 18 февраля – достойный праздник военнослужащих, в задачу которых входит накормить и обогреть солдата.

Продовольственное обеспечение ВС РК является одним из основных видов материального обеспечения войск. Он находится в прямой зависимости от их организационной структуры, оснащенности современным вооружением и военной техникой, выполняемых войсками задач, а также от состояния и возможности экономики страны.

В современных условиях значение продовольственного обеспечения войск непрерывно возрастает, а задачи продовольственной службы усложняются. От полного и своевременного продовольственного обеспечения войск в значительной мере зависит их боевая готовность. Для обеспечения армии и флота государством выделяется в значительных количествах продовольствие, техника и имущество продовольственной службы. Порядок их истребования, доведения до личного состава и экономное расходование базируются на научно обоснованных принципах планирования и организации обеспечения, сложившихся в народном хозяйстве и принятых в ВС РК.

Поставки армии продовольствия в широком ассортименте, разнообразной техники и имущества продовольственной службы осуществляются в плановом порядке различными поставщиками (предприятиями) многих отраслей промышленности. Поэтому надежная система продовольственного обеспечения предполагает тесное и четкое взаимодействие органов управления продовольственной службой государственными плановыми органами и различными поставщиками.

Продовольственное обеспечение войск представляет собой сложную и многогранную деятельность продовольственной службы, связанную с истребованием, получением, хранением, распределением, доведением до воинских частей материальных средств службы, организации питания личного состава и хлебопечения в войсках. Он занимает одно из важных мест в удовлетворении постоянно растущих материальных, культурных и бытовых потребностей военнослужащих и имеет большое значение для сохранения их здоровья, поддержания высокого политико-морального состояния и боеготовности.

Под продовольственным обеспечением понимается широкий комплекс мероприятий, проводимых продовольственной службой, главной целью которой является бесперебойное обеспечение соединений, воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций ВС РК продовольствием, фуражом, техникой и имуществом продовольственной службы и организация питания военнослужащих по установленным нормам.

В этот комплекс мероприятий входит целый ряд вопросов деятельности продовольственной службы, в том числе: разработка норм суточного довольствия личного состава и норм обеспечения войск техникой и имуществом; исчисление потребности, истребование и распределение выделенных фондов; заготовка, хранение продовольствия, техники и имущества; обеспечение войск продовольствием, техникой и имуществом, необходимыми денежными средствами на нужды службы; организация ремонта техники и имущества; организация высококачественного и полноценного питания личного состава и войскового хлебопечения; руководство деятельностью производственных и ремонтных предприятий продовольственной службы; сельскохозяйственных предприятий Министерства обороны РК; организация и руководство подготовкой младших специалистов продовольственной службы и методическое руководство подготовкой офицерских кадров службы и др.

В общей системе материального обеспечения войск продовольственное обеспечение занимает важное место.

От состояния продовольственного обеспечения, в том числе от наличия установленных запасов продовольствия, техники и имущества в воинских частях и на центральных, окружных продовольственных складах, в значительной степени зависит боевая готовность и боеспособность войск.

Своевременное и полноценное питание военнослужащих является важным фактором, обеспечивающим восстановление и поддержание их физических сил, выносливости и работоспособности и способствует высокому моральному состоянию воинов. В конечном счете все это в значительной степени определяет боеспособность войск.

В отличие от многих других видов материальных средств продовольствие расходуется ежедневно независимо от того, какие задачи выполняют войска: ведут ли боевые действия, находятся на отдыхе или выполняют учебные задачи по планам боевой и специальной подготовки. Поэтому бесперебойное продовольственное обеспечение является важнейшим условием боевой деятельности войск. Это положение определяет роль и место продовольственной службы в общей системе тылового обеспечения войск.

Продовольственное обеспечение ВС РК осуществляется продовольственной службой, которая является составной частью тыла Вооруженных Сил РК и организационно входит в состав тыла воинских частей, соединений и объединений.

Под организацией продовольственного обеспечения войск подразумевается определенная система органов управления продовольственной службой и подчиненные им учреждения с запасами продовольствия, техники и имущества, а также установленные законодательными положениями порядок и правила деятельности продовольственной службы.

Организация продовольственного обеспечения, как и сама армия складывается и развивается под воздействием таких социально-экономических факторов, как социально-политическая структура государства, система народного хозяйства и экономические условия жизни общества.

Продукты подразделяются на:

Продовольствие, предназначенное для текущего обеспечения;

Продовольствие войсковых запасов;

Продовольствие запасов длительного хранения.

1. Продовольствие, предназначенное для текущего обеспечения, это то продовольствие, которое хранится на продовольственном складе текущего довольствия воинской части и каждодневно выдается на столовую воинской части, для приготовления пищи личному составу воинской части.

2. Продовольствие войсковых запасов подразделяется на продовольствие «НЗ (неприкосновенный запас и продовольствие оперативных запасов). Продовольствие «НЗ» хранится на складах «НЗ» воинских частей, соединений.

Продовольствие оперативных запасов хранится на центральных продовольственных складах МО РК.

3. Продовольствие запасов длительного хранения – стратегические продовольственные запасы. Продовольствие данной классификации хранится на складах государственного резерва и не имеет подчиненности со стороны продовольственной службы ВС РК.

Продовольствие по номенклатуре делится на следующие группы:

1. хлеб и мукомольно-крупяная продукция;

2. мясо и мясопродукты;

3. рыба и рыбопродукты;

5. молоко и молочные продукты;

6. яйца куриные и продукты их переработки;

7. сахар и кондитерские изделия;

8. картофель, овощи, фрукты и плодоовощная продукция;

9. вкусовые и другие продукты;

10. табачные изделия;

11. сухие пайки, рационы и специальные продукты питания.

Технические средства подразделяются:

К технике продовольственной службы относятся:

а) полевые технические средства: приготовления, транспортирования и приема пищи (автомобильные, прицепные, возимые, переносные, газовые кухни, прицепные и переносные плиты, передвижные кухни-столовые, автомобильные и прицепные столовые, термосы, термосы-ящики, боки термосов и др.).

средства полевого хлебопечения (автомобильные и прицепные блоки хлебопекарные, оборудование походных и передвижных хлебозаводов, хлебопекарен и др.);

средства подвоза, хранения продовольствия и воды (автомобильные и прицепные рефрижераторы, фургоны изометрические, хлебные комбинированные, контейнеры изометрические, прицепные склады, автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды и др.);

средства переработки продовольствия и скота (прицепные мельничные установки, крупорушки, мясопродукты, установки макаронные и др.);

холодильные средства (камеры холодильные разборные, прицепные холодильные машины и др.);

б) полевые ремонтные средства:

мастерские по ремонту техники продовольственной службы;

мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования продовольственной службы;

в) технологическое оборудование столовых воинских частей:

механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины и др.);

тепловое оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные, плиты, сковороды и фритюрницы, шкафы жарочные и пекарские, кипятильники, мармиты и др.);

г) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов (шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники и др.);

д) технологическое оборудование стационарных военных хлебозаводов (оборудование для просеивания, дозирования сырья, замеса, деления, расстойки теста, выпечки хлеба и др.);

е) весоизмерительные приборы (весы настольные, товарные, гири и др.

4. К имуществу продовольственной службы относятся:

столово-кухонная посуда и инвентарь;

немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов, военных хлебозаводов (линии самообслуживания, столы и ванны производственные, стеллажи для посуды, тележки для подвоза готовой пищи и посуды и др.);

специальные палатки и брезенты, используемые в продовольственной службе, а также скатерти, клеенка, салфетки;

запасные части, материалы, приспособления, инструмент и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники продовольственной службы;

лабораторные приборы и реактивы для продовольственных складов и военных хлебозаводов;

тара всех видов, стеллажи, поддоны и контейнеры;

книги и бланки учета и отчетности по продовольственной службе.

Обеспечение войск продовольствием осуществляется по планам обеспечения. План обеспечения составляются по военным округам и воинским частям, состоящим на обеспечении центра продовольственной службы Департамента тыла МО РК:

Продовольственной службой военного округа – в резерве окружных продовольственных складов (по приписанным к ним объединениям, соединениям, воинским частям) и областям потребления;

Продовольственной службой обеспечивающей армии (корпуса) – по соединениям и воинским частям, в составе соединений);

Продовольственной службой соединения (военно-морской базы) – по воинским частям, входящим в состав соединения (военно-морской базы);

Продовольственной службой воинской части – на потребность части и приписанных к ней на обеспечение других частей и подразделений.

Периодичность, методика, порядок и сроки составления планов обеспечения определяются продовольственной службой Департамента тыла ВС РК.

Исходными данными для составления обеспечения продовольствием являются:

Списочная численность личного состава на начало планируемого периода;

Списочная численность и нормы кормления штатных животных;

Нормы продовольственных пайков и их количество по каждой норме;

Списочная численность и нормы кормления штатных животных;

Организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемом порядке;

Количество продовольственных пайков, взамен которых выплачиваются денежная компенсация и продовольственно-путевые деньги;

Объем поставки продовольствия Министерству обороны РК;

Фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода;

Действующие нереализованные наряды поставщиков и транспорты в пути на первое число планируемого периода, отгруженные по планам предыдущего периода;

Количество продовольствия, подлежащее сдаче сельскохозяйственными предприятиями Министерства обороны РК и подсобными хозяйствами на плановое обеспечение;

Объемы продовольствия, подлежащее сдаче сельскохозяйственными предприятиями Министерства обороны РК и подсобными хозяйствами на плановое обеспечение;

Объемы продовольствия целевого назначения (платный фонд для реализации в порядке статьи 26 настоящего Положения, фонд для разрешенных замен одних продуктов другими при отпуске на питание личному составу и др.);

Количество продовольствия, необходимое для досрочного завоза в отдаленные гарнизоны;

Количество и наименование продовольствия, сэкономленного за предыдущий период;

Нормы естественной убыли продовольствия при транспортировании, переработке и хранении.

Извещения об объемах поставок продовольствия высылаются нижестоящему органу продовольственной службы в установленные сроки продовольственной службой Департамента тыла ВС РК.

Военным округам и воинским частям, состоящим на обеспечении центра;

Продовольственной службой военного округа – продовольственным складам, обеспечивающим армиям, соединениям и воинским частям, не входящим в состав соединений;

Продовольственным складам военного округа извещение об объемах поставок продовольствия сообщается в разрезе соединений и воинских частей, приписанных к ним на обеспечение;

До получения от продовольственной службы военного округа извещения об объемах поставки, продовольственные склады военного округа производят отпуск продовольствия в пределах объемов предыдущего периода.

Начальник продовольственной службы соединений по получении извещения о назначенных объемах поставок продовольствия составляет расчет потребности и обеспеченности продовольствием, выписку из которого направляет в воинские части и обеспечивающий продовольственный склад.

Начальник продовольственной службы воинской части. Получив выписку, составляет аналогичный расчет потребности и обеспеченности воинской части.

Корректировка плана обеспечения на планируемый период может производиться в случае изменения списочной численности, норм продовольственных пайков, проведения не предусмотренных ранее организационных мероприятий.

Дополнительное истребование продовольствия от вышестоящего органа продовольственной службы на потребности, не предусмотренные планом обеспечения, а также на возмещение утрат, производится только в случае, если обеспечение войск и сил флота за счет имеющихся ресурсов невозможно.

Продовольственная служба Департамента тыла ВС РК на основании плана обеспечения военных округов в пределах выделенных Министерству обороны РК объемов поставки продовольствия высылает поставщикам разнарядки на поставку продовольствия в соответствии с действующими Положением о поставках продукции производственно-технического назначения, Положением о поставках товаров народного потребления и основными условиями регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно-импортных операций. Основными условиями поставки продукции для военных организаций и договорами поставки.

В соответствии с планом обеспечения и нарядами, выданными поставщиками, продовольственной службе военных округов извещения о поставках продовольствия с указанием поставщиков, народов (договоров) и сроков поставки продовольствия.

Продовольственная служба военного округа по получении извещения о поставке продовольствия высылает республиканским, краевым, областным органам поставщиков и их организациям (контрам, базам и предприятиям) разнарядки на отпуск продовольствия местным или отгрузку его иногородним потребителям с указанием отгрузочных и платежных реквизитов (станции и железной дороги назначения, наименования получателей, плательщиков, их адресов и номеров расчетных и бюджетных счетов в учреждениях Национального банка РК, заключает договоры на поставку продовольствия или дает указания на их заключение).

Одновременно продовольственная служба военного округа высылает продовольственным складам военного округа, а при необходимости и воинским частям, выписки из планов поставки продовольствия.

Для поддержания постоянных хозяйственных взаимоотношений получатели хлебопродуктов (продовольственные склады, воинские части) прикрепляются управлениями хлебопродуктов к соответствующим реализационным базам, хлебоприемным и зерноперерабытывающим предприятиям по согласованию с продовольственной службой округа. Поставка и получение хлебопродуктов по квартальным нарядам (приказам) должны производиться равномерно по месяцам. При отсутствии у поставщика какого-либо сорта муки или вида крупы по согласованию с получателем отпуск может производиться из имеющегося ассортимента. В целом за месяц хлебопродукты должны быть отпущены в установленном количестве и ассортименте. Хлебопродукты, поставляемые в группы войск, на центральные продовольственные склады Министерства обороны и в отдельные местности должны быть свежей выработки.

Мука и крупа поставляются в тканевых мешках стандартной массой. Мешки должны быть не ниже второй категории. Мука и крупа, отгружаемые в группы войск, упаковываются в мешки не ниже первой категории. Прием муки и крупы производится по количеству мест и стандартной массе мешка, указанной отправителем в маркировочном ярлыке и ж.д. накладной. Расчеты за поставляемые хлебопродукты и сено производятся по накладной. Расчеты за поставляемые хлебопродукты и сено производятся по установленным ценам. При поставке муки с пониженной или повышенной влажностью против базисной влажности (14,5%) применяются бонификации (надбавки) или рефакции (скидки) к оптовой цене продукта. По крупе применяется только рефакция (скидка) к оптовой цене за поставку крупы с повышенной влажностью, с большим содержанием сорной примеси, необрушенных зерен и других отклонений показателей качества крупы.

Поставка хлеба. Поставка хлеба для войск осуществляется хлебопекарными предприятиями пищевой промышленности, потребительской кооперации, отделов рабочего снабжения и других организаций, имеющих в подчинении хлебопекарные предприятия, в соответствии с особыми условиями поставки и выпечки хлеба военным организациям, по договорам. Хлебопекарные предприятия обеспечивают воинским частям преимущественную поставку хлеба перед другими потребителями. Кроме того, воинские части могут получать хлеб и на военных хлебозаводах и хлебопекарнях.

Основное и дополнительное сырье для выпечки хлеба (мука, соль, дрожжи и др.) хлебопекарные предприятия Министерства обороны получают из продовольственных складов военных округов или воинских частей. Приписка воинских частей к военным, государственным или кооперативным хлебопекарным предприятиям на получение хлеба производится распоряжением продовольственной службы военного округа, или начальником окружного продовольственного склада, или заместителя начальника гарнизона по вопросам тыла.

Обеспечение войск хлебом с государственных или кооперативных хлебопекарных предприятий может производиться или на условиях выпечки. При обеспечении хлебом на условиях поставки, продовольственная служба военного округа не позднее 15 дней до наступления месяца (квартала) поставки, передает фонды на муку хлебопекарным предприятиям-поставщикам или вышестоящим организациям. Хлебопекарные предприятия самостоятельно получают муку от поставщика, завозят на свои склады и производят ее оплату. Такой способ поставки хлеба применяется, как правило, при обеспечении войск хлебом из государственных хлебопекарных предприятий. Этот способ обеспечения хлебом является наиболее распространенным и экономически целесообразным, так как освобождает продовольственные склады и воинские части от получения муки у поставщиков и завоза ее на хлебопекарные предприятия. Обеспечение войск хлебом на условиях выпечки, применяется в случаях, когда не представляется возможным передать хлебопекарным предприятиям фонды муки (при поставке муки военному округу в порядке централизованного завоза, а также при получении хлеба на хлебопекарных предприятиях райпотребсоюзов и отделов рабочего снабжения). При этом способе обеспечения продовольственные склады или воинские части доставляют своим транспортом на хлебопекарные предприятия муку, соль, дрожжи и растительное масло для смазки хлебных форм, а в необходимых случаях и топливо для выпечки хлеба. Количество завозимой муки, сроки завоза, а также размеры переходящих остатков муки на конец квартала (месяца) определяется сторонами в договоре. Полученные предприятием мука и другое хлебопекарное сырье расходуется только для выпечки хлеба воинским частям. Последним предоставляется право осуществлять контроль на хлебопекарных предприятиях за соблюдением технологии приготовления теста и выпечки хлеба, а также за санитарным состоянием хлебопекарного предприятия.

Хлеб поставляется, как правило, формовой (весовой или штучный). При отсутствии возможности по производственным условиям выпекать хлеб формовой, в договорах предусматривается поставка подового хлеба. Отпуск хлеба производится по согласованному в договорах графику, в соответствии с заявками воинских частей. При изменении потребности в хлебе воинские части обязаны уведомить об этом хлебопекарное предприятие не позднее чем за сутки. Прием хлеба по количеству и качеству производится приемщиком склада или воинской части в момент получения его на хлебопекарном предприятии. При обнаружении скрытых дефектов хлеба, которые не могли быть обнаружены при внешнем осмотре в момент приема, составляется акт с участием представителя хлебопекарного предприятия не позднее 24-х часов с момента получения хлеба. Забракованный хлеб возвращается хлебопекарному предприятию и заменяется доброкачественным хлебом в течение 6 часов с момента обнаружения дефекта. Хлеб, пораженный картофельной болезнью, как и подлежащий переработке, уничтожается в части в соответствии с действующими правилами.

Хлеб, получаемый на условиях поставки, оплачивается по государственным розничным ценам пояса нахождения получателя за вычетом установленных торговых скидок. За хлеб, получаемый на условиях выпечки, оплачиваются только расходы по выпечке хлеба, обусловленные в договорах, но не выше плановых расходов и накоплений, установленных для данного предприятия. В договорах на поставку хлеба предусматриваются порядок и сроки взаимной выверки получения и использования хлебопекарным предприятием муки, а также количество выбранного воинской частью хлеба. При этом количество муки, израсходованной на выпечку хлеба, исчисляется по фактическим выходам, полученным на хлебопекарном предприятии, но не ниже плановых выходов, установленных для данного предприятия.

Сухари армейские изготавливаются государственными хлебопекарными предприятиями по договорам на поставку хлеба, в которых определяется примерная годовая потребность в сухарях. Поставка сухарей армейских производится по кварталам, в соответствии с заявками продовольственной службы военных округов.

Поставка картофеля и овощей свежих и переработанных осуществляется поставщиками, выигравшими на конкурсной основе тендера по поставкам продовольствия для нужд вооруженных сил. После проведения тендера, за поставщиками, выигравшими тендер, закрепляются воинские части по месту дислокации, выдается разнарядка по ассортименту сельскохозяйственной продукции и срокам поставок.

Поставка сельскохозяйственной продукции от поставщика до потребителя оговаривается в договоре с поставщиками, выигравшими тендер. Транспортные и накладные расходы входят в цену стоимости продукции.

Поставка картофеля, заготавливаемого сверх плана или закупаемого у населения, может производиться только с согласия продовольственной службы департамента тыла ВС РК, так как цены на такой картофель выше устанавливаемых средних закупочных. Поставляемая продукция должна соответствовать требованиям стандартов или технических условий. Количество продукции определяется при отпуске, отгрузке и удостоверяется сертификатами или удостоверениями о качестве, а на переработанную продукцию кроме того, составляется спецификация, которая прилагается к отправительным документам. При приеме продукции разрешение спора о качестве поставленной продукции производится: по продукции, поставленной с сертификатом государственной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья – представителем этой инспекции; по продукции, поставленной с удостоверением о качестве поставщика, - экспертом бюро товарных экспертиз.

Поступившие по железной дороге и полностью забракованные картофель и овощи передаются местной организации поставщика. При отсутствии на месте организации поставщика или отказе ее от приема продукции, последняя реализуется получателем наиболее целесообразным способом. Вместо забракованных и не принятых получателем свежих картофеля и овощей, поставщик по получении акта о забраковании продукции, обязан отгрузить в 10-ти дневный срок также же количество свежей доброкачественной продукции, с оплатой за свой счет стоимости перевозки груза.

Поставка других продовольственных товаров. К ним относятся мясные, рыбные, молочные и яичные продукты, а также жиры животные пищевые, бакалейные и другие продукты. Непосредственными сдатчиками продукции являются торговые базы, мясокомбинаты, холодильники, рыбные, молочные заводы и другие предприятия.

На обеспечение войск поставляется мясо и мясопродукты: говядина, баранина, свинина, птица, субпродукты, блоки мясные и мясные продукты (мясные копчености, колбасные изделия и мясные, мясорастительные консервы). По категориям упитанности поставляется в следующем процентном отношении: 1-й категории не менее 80% и 2-й категории не более 20%. При отсутствии у поставщика необходимого количества мяса 1-й категории, разрешается поставка мяса 2-й категории более 20% с обязательной выдачей дополнительно в виде компенсации 20 г мяса 2-й категории или 5 г топленых жиров за каждые 100 г мяса 2-й категории, отпущенных сверх 20%, без зачета этой компенсации в счет фондов Министерства обороны. При этом в чековом требовании и талоне чекового требования записывается количество полученного мяса отдельно 1-й и 2-й категории, количество выданной компенсации и количество, подлежащее зачету по фондам Министерства обороны после соответствующего перевода. Учет мяса и воинской части производится отдельно по каждой категории мяса и отдельно по мясу и жирам, полученным в порядке компенсации. При отпуске мяса с продовольственного склада воинской части в накладных указывается также по категориям и в том же процентном соотношении, в каком данная партия получена от поставщика, а мясо 2-й категории или жиры, полученные в качестве компенсации, расходуются сверх норм довольствия.

Субпродукты 1-й категории могут отпускаться на месте или отгружаться по централизованному завозу в размере 7,5% к массе поставляемого мяса. При сдаче на месте мясо поставляется остывшее, охлажденное и замороженное, а при отгрузке железнодорожным и водным транспортом – только замороженное. Замороженные мясные блоки поставляются только костные в изометрических контейнерах и ассортименте: из мяса говядины – не менее 60%, из мяса баранины не более 40%. В связи с тем, что мясо поставляется в потушном разрубе и по товарным сортам не делится, оно оплачивается по средним потушным розничным ценам пояса потребления за вычетом торговой скидки. При получении воинской частью от поставщиков живого скота в счет выделенных фондов мяса убойная масса поставляемого скота засчитывается из расчета 50% живой массы.

Мясные консервы на обеспечение войск поставляются в ассортименте: говядина, баранина и свинина – тушеные; мясо отварное, фаршевое, мясо жареное, гуляш, консервы из птицы, а также другой ассортимент по согласованию с продовольственной службой военного округа. Мясорастительные консервы поставляются в ассортименте по согласованию с продовольственной службой Департамента тыла ВС РК или продовольственной службой военного округа.

Рыбопродукты поставляются 1-го сорта, поставка 2-х сортов допускается лишь при отсутствии 1-го сорта. Поставке подлежит рыба, рыбные продукты и рыбные консервы, пригодные на обеспечение войск, как внутренних так и океанических водоемов. По ассортименту и размеру поставки подлежит рыба крупночастиковых видов и лососевых, крупная и средняя;. тресковых видом крупная и мелкая обезглавленная; сельдь крупная и средняя. Мелкая рыба допускается к поставке на мсте в количестве по согласованию с получателем при отсутствии крупной и средней рыбы. По способам обработки поставляется охлажденная, мороженная, соленая рыба, а также рыба вяленая и холодного копчения, а по способу разделки – разделанная и неразделанная. При получении от местных поставщиков преимущественно поставляется охлажденная и мороженная рыба во все периоды года. При отсутствии охлажденной и мороженной рыбы или перевозки ее на большие расстояния, поставляется соленая раба. Деликатесные рыбные продукты (вяленая вобла), а также консервы их осетровой и лососевой рыбы в специальной таре поставляются по специальным заказам и разнарядке центрального продовольственного управления в пределах выделенных фондов. Рыбопродукты с баз и складов поставщика могут отпускаться массой нетто в тару получателя или в таре поставщика на место нетто, указанное на трафарете.

Из бакалейных продуктов на обеспечение войск поставляются сахар, чай, кондитерские и макаронные изделия и другие продукты. Сахар-рафинад прессованный поставляется насыпью в мешках, расфасованный в пачки и упакованный в ящики, некоторое количество ресторанного, по заявкам центрального продовольственного управления. Чай поставляется байховый черный 2-го сорта, расфасованный не выше 500 г. При отсутствии чая 2-го сорта разрешается поставка чая байхового 1-го сорта в той же расфасовке, но не более 35% выделенных фондов. Шоколад поставляется в плитках по 4, 14, 50 и 100 г «Дорожный», «Ванильный», «Спорт» или другой, равный этим сортам по цене. Кофе натуральный или суррогатный поставляется расфасованным в 250 г. картонные пачки, с внутренним слоем из пергамента, с упаковкой в фанерные или дощатые ящики. Макаронные изделия поставляются только из пшеничной муки 1-гог сорта в ассортименте, при этом не менее 40% поставляется трубчатых макаронных изделий. Поставка макаронных изделий производится в дощатых или фанерных ящиках вместимостью не выше 30 кг. При местных поставках на текущее потребление допускается отпуск лапши, рожков и фигурных изделий в мешках бумажных или картонной таре.

Наука и военная безопасность, №2/2004, стр. 59-60

М.П. ЗАЙКОВСКИЙ , ведущий научный сотрудник

Научно-исследовательского института

Вооруженных СилРеспублики Беларусь,

кандидат военных наук, доцент

Продовольственное обеспечение является частью материального обеспечения Вооруженных Сил и включает в себя обеспечение воинских частей продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, а также организацию питания военнослужащих по установленным нормам. Для выполнения задач продовольственного обеспечения в Вооруженных Силах имеется продовольственная служба, включающая органы военного управления, продовольственные базы и склады с запасами продовольствия, техники и имущества, столовые и подсобные хозяйства

К органам военного управления относятся: в центре - продовольственное управление тыла Вооруженных Сил, в Сухопутных войсках, ВВС и войсках ПВО, оперативных и оперативно-тактических командованиях - продовольственные службы. Продовольственное управление было создано в мае 2002 года на базе продовольственной службы тыла Вооруженных Сил. Структурная схема продовольственного управления показана на рисунке 1.

В настоящее время в состав продовольственной службы входят три продовольственные базы, ремонтный завод и школа подготовки младших специалистов.

Возможности продовольственных баз по хранению продовольствия составляют свыше 60 тысяч тонн. В организациях центрального подчинения работает около 400 человек, в том числе около 50 военнослужащих.

В продовольственной службе, кроме организаций центрального подчинения, имеются войсковые продовольственные склады, столовые, овощехранилища, квасильно-засолочные пункты и подсобные хозяйства. Обеспечение воинских частей и организаций продовольствием производится по схеме, показанной на рисунке 2.

Хлебом, мясом, молоком, картофелем и овощами воинские части обеспечиваются непосредственно от поставщиков. Оплату полученных продуктов производят продовольственные базы. Другие продукты

Крупы, макароны, специи, рыбу

Закупает продовольственное управление или продовольственные базы, а затем обеспечивают ими воинские части. Указанная схема в основном удовлетворяет требованиям по обеспечению войск продовольствием, однако в связи с реформированием Вооруженных Сил потребовалось дальнейшее ее совершенствование.

В службах тыла Вооруженных Сил в разное время разрабатывались имущества воинским частям.

Необходимость централизованного подвоза вызвана сокращением количества центральных продовольственных складов и, соответственно, увеличением расстояний подвоза от оставшихся продовольственных баз до воинских частей. Путем сравнения стоимости подвоза продовольствия воинскими частями самостоятельно и стоимости централизованного подвоза силами и средствами центральных баз была определена экономическая эффективность проводимого мероприятия. Установлено, что затраты при централизованном подвозе в 1,5 - 2,0 раза меньше, чем предложения по совершенствованию продовольственного обеспечения.

Все предложения можно сгруппировать по следующим направлениям и провести их краткий анализ.

1. Организация централизованного подвоза продовольствия, техники и при самостоятельном подвозе транспортом воинских частей.

Для централизованного подвоза используются большегрузные автомобили типа МАЗ, КамАЗ, а также железнодорожные вагоны.

Вместе с тем, у этого направления есть и недостатки, касающиеся обеспечения скоропортящимися продуктами, которые надо завозить в воинские части часто и малыми партиями или строить большие, дорогостоящие холодильники для их длительного хранения.

2. Организация закупок продовольствия непосредственно воинскими частями на местах.

Приказом министра обороны Республики Беларусь от 2002 года № 128 были определены пять воинских частей, в которых должен проводиться эксперимент по самостоятельной закупке продовольствия от местных организаций. Сущность данного способа закупок заключается в том, что воинским частям выделяются денежные средства на закупку продовольствия. Тендерная комиссия воинской части во главе с заместителем командира по тылу определяет потенциальных поставщиков продовольствия, проводит тендер по выбору продовольствия с наиболее низкими ценами.

Командир воинской части заключает договора, а продовольственная служба получает продукты, учитывает их и готовит документы на оплату. Продукты могут завозиться и транспортом поставщиков. Положительными сторонами данного способа являются сокращение сроков оплаты и транспортных расходов, уменьшение отрыва личного состава от боевой учебы.

Вместе с тем при таких закупках требуется полное и своевременное финансирование, четкость работы тендерной комиссии, постоянный контроль над закупками. Отдельные командиры воинских частей, предвидя трудности, отказываются внедрять предложенный способ обеспечения продовольствием.

3. Обеспечение воинских частей хлебом, мясом, молочными продуктами силами и средствами поставщиков и оплатой продовольствия центральными базами. Этот способ экономически выгоден, но не все поставщики согласны завозить продукты своим транспортом, особенно в отдаленные гарнизоны.

4. Организация питания летного, инженерно-технического состава авиации и больных силами и средствами РУП «Военсервис».

Такой способ целесообразно применять там, где нет своих столовых, оборудования, поваров и продовольственных складов. Важным моментом при заключении договоров является оплата за оказываемые услуги. Если стоимость пайка может объявляться ежеквартально или даже ежемесячно и использоваться при расчетах, то стоимость обслуживания является отдельной темой для переговоров и контроля.

Проведенный в Военной академии Республики Беларусь эксперимент по питанию в столовой «Военсервиса» курсантов летного факультета в целом выявил много положительного, однако еще есть вопросы, требующие дальнейшей проработки при массовом внедрении такой системы. Это прежде всего вопросы передачи собственности Министерства обороны другим организациям.

5. Организация питания военнослужащих в гарнизонах с использованием базовых комбинатов питания.

В этом случае на базе одной из столовых гарнизона создается комбинат питания, где готовится пища для военнослужащих всего гарнизона. Прием пищи личным составом производится в столовых воинских частей, куда готовая пища доставляется из комбинатов питания. Положительными сторонами здесь являются: сокращение поварского состава, технологического оборудования, расхода электроэнергии, пара и воды. Вместе с тем есть целый ряд недостатков, препятствующих широкому внедрению данной системы обеспечения. Это прежде всего необходимость в специальном транспорте и таре для подвоза пищи, наличия технических средств для подогрева пищи, штата поваров для раздачи пищи и мойщиков посуды.

6. Закупка картофеля и овощей в течение года вместо массовой заготовки и закупки в осенний период. Эксперимент по этим вопросам проводился еще в 1995 - 1996 годах на базе 12-го отдельного учебного полка связи (г. Несвиж). В ходе эксперимента было установлено, что такой способ может быть использован, но только в тех частях, где нет своих овощехранилищ, а овощные базы, где могут производиться закупки, размещаются не далее 5 км от воинских частей.

7. Сокращение нерентабельных подсобных хозяйств воинских частей.

Анализ деятельности подсобных хозяйств, проведенный военно-экономическим управлением и продовольственной службой в 2002 году, показал, что при подсчете всех расходов на ведение подсобных хозяйств почти все они являются нерентабельными. В связи с этим идет их постепенное сокращение. В соответствии с директивой министра обороны штатные начальники подсобных хозяйств имеются только в 23 воинских частях, которые имеют хорошую материально-техническую базу и способны обеспечить хотя бы минимальную рентабельность.

8. Организация ремонта и обслуживания техники продовольственной службы силами и средствами местных организаций.

Ремонт техники продовольственной службы в настоящее время производится в основном на 366-м ремонтном заводе, а также выездными бригадами от завода непосредственно в воинских частях. Такая организация в целом позволяет проводить необходимый ремонт техники в установленные сроки. Однако анализ повторного выхода техники из строя в воинских частях показывает, что качество ремонта выездными бригадами, да и на самом заводе не всегда удовлетворительное, гарантий завод не дает, ссылаясь на то, что техника в основном уже отслужила гарантийные сроки.

В 2002 году в некоторых гарнизонах проводился эксперимент по ремонту техники продовольственной службы гражданскими организациями по месту дислокации воинских частей с заключением договоров на техническое обслуживание и ремонт. Такая организация ремонта позволяет поддерживать технические средства столовых и складов в исправном состоянии и быстро устранять возникающие неисправности. Однако ремонтные организации требуют своевременной и полной оплаты выполненных работ, а иногда и предоплаты. Кроме того, они не всегда ставят старую технику на гарантийное обслуживание.

9. Разработка новых норм продовольственного обеспечения различных категорий военнослужащих.

Действующие в настоящее время нормы продовольственных пайков были утверждены министром финансов по распоряжению Совета Министров в 1996 году. Нормы пайков были составлены с учетом требуемой энергетической ценности, наличия в нормах продуктов белков, жиров и углеводов в требуемом соотношении, наличия животных белков, содержащих незаменимые аминокислоты, наличия микроэлементов и витаминов. Нормы были согласованы с министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты, экономики, юстиции, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и всеми силовыми министерствами и республиканскими органами государственного управления. В бюджете Республики Беларусь на закупки продовольствия по этим нормам ежегодно предусматривается выделение необходимой суммы денежных средств.

Конечно же, существующие нормы имеют ряд недостатков, о них было указано и в отзыве Министерства здравоохранения и других министерств и органов управления. Это недостаточное количество животных белков, свежих фруктов, соков и напитков. Частично эти недостатки могут устраняться применением норм замены одних продуктов другими.

Коренное изменение норм продовольственных пайков необходимо, но оно может быть произведено только при обеспечении достаточного их финансирования. На наш взгляд, в новых пайках набор продуктов должен обеспечивать приготовление 2-3 равноценных блюд на каждый прием пищи, чтобы военнослужащий сам смог выбирать блюда по вкусу и в достаточном количестве.

Таким образом, продовольственная служба в настоящее время возложенные на нее задачи выполняет. Реформирование продовольственного обеспечения в мирное время направлено на сокращение расходов на содержание большого количества организаций и обслуживающего персонала, организацию перевозок продовольствия и техники и в то же время на увеличение денежных средств на закупки продовольствия в достаточных количествах и более качественного. Анализ направлений совершенствования продовольственного обеспечения поможет должностным лицам тыла принять правильные решения при разработке планов дальнейшего реформирования продовольственной службы.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

День продовольственной и вещевой службы ВС России / Фото: fullpicture.ru

«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает - так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии.

Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности.

18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе , входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.

Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат.


Продовольственная и вещевая служба / Фото: ptzgovorit.ru

Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. Например, Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 года № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов).


Продовольственная и вещевая служба ВС России / Фото: cdn.topwar.ru

Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали.

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием.

Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе.


Помнятся слова немецкого генерала времён Второй Мировой войны Ф.В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня – почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…».

Забавно, но это – не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть – это хорошо, но ещё важнее – выполнить поставленную задачу. И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам, в отличие от коллег ВС ряда западных стран.