Правило руки в питании. «Мера объема и Закон Архимеда
В организме взрослого человека вода составляет 60-70% всей массы тела. При этом чем больше содержание жирового компонента, тем меньше содержание воды. И, наоборот, чем выше процент активной массы тела, тем больше в нем содержание воды. Содержание воды в разных тканях неодинаково. В соединительной и опорной тканях ее меньше, чем в печени, селезенке, где она составляет 70- 80% (таблица 17 ).
Вода поступает в организм в виде жидкости (48%) и в составе плотной пищи (40%), остальные 12% образуются в процессе метаболизма пищевых веществ. Поскольку у женщин больше жира в массе тела, у них и воды почти на 10% меньше, чем у мужчин. Организм худощавого человека содержит до 73% воды, которая считается очень константной. Эту воду принято делить на внутриклеточную жидкость и внеклеточную. Внутриклеточная жидкость составляет 40%, внеклеточная - 20% массы тела. 15% внеклеточной жидкости приходится на лимфу, синовиальную, спинномозговую жидкость и жидкость серозных оболочек. На долю внутрисосудистой жидкости приходится 5% воды. Она содержит воду плазмы и подвижную воду эритроцитов, взаимообменивающуюся с водой плазмы. При обезвоживании (дегидратации) эритроциты теряют часть воды, а при избытке воды в плазме забирают некоторое ее количество. При дегидратации происходит сгущение крови и возникают микротромбы. Поэтому опасно ограничивать себя в приеме жидкости при посещении сауны (бани), при тренировках (особенно во время соревнований) в жарком и влажном климате.
Определение объемов жидкости в составе тела чрезвычайно важно для спортсмена. Измерение (определение) общей массы воды осуществляется радиоизотопным методом (тритий, бром82 и другие радиоизотопы). Общее содержание воды можно определить по формуле Е. Osser-manetal. (1950):
% общей воды = 100 х (4,340 - 3,983/d)
где d - удельный вес тела. Е. Osserman et al. (1950) отметил, что в организме здоровых мужчин в возрасте от 18 до 46 лет содержится 71,8% воды. Е. Mellits A.D. Cheek (1970) предложили уравнение для расчета количества воды и жира в организме на основании антропометрических данных. Они обследовали людей в возрасте от 1 года до 34 лет и установили линейную зависимость содержания воды (в л) в организме от массы тела (в кг):
- для мужчин общее содержание воды = 1,065+0,603 х (масса тела);
- для женщин общее содержание воды = 1,874+0,493 х (масса тела).
Таблица 17. Водный обмен человека
Поступление воды |
Выделение воды |
||||
источник |
количество |
количество |
|||
Жидкость |
Почки (моча) |
||||
Плотная пища |
|||||
Метаболизм (тканевое окисление) |
Кожа |
||||
- для мужчин, рост которых больше 132,7 см, общее содержание воды = -21,993+ 0,406 х (масса тела)+0,209 х (рост);
- если рост человека меньше 132,7 см, то общее содержание воды в его теле = 1,927+0,465 х (масса тела)+ 0,045 х (рост);
- для женщин, рост которых больше 110,8 см, общее содержание воды = -10,313+ 0,252 х (масса тела)+0,154 х (рост);
- если рост меньше 110,8 см, общее содержание воды = 0,076+0,507 х (масса тела)+0,013 х (рост).
Таким образом, исследования с измерением различных антропометрических показателей у лиц, занимающихся физкультурой и спортом, позволяют контролировать рост и развитие их физической работоспособности. С точки зрения здоровья особое значение имеет оценка состояния мускулатуры и осанки.
Порой слышишь, перепробовала многие диеты, а результата нет или результат очень незначителен или какой толк от диеты, если после ее завершения опять возвращаешься в свой прежний вес.
Что же это все значит? Это означает лишь одно - вы неправильно рассчитываете калорийность продуктов и объем потребляемых порций. Для чего же необходимо рассчитывать ежедневные порции съедаемых ? Здесь все очень просто - что бы контролировать количествоупотребленных за день калорий .
Прежде всего, необходимо научиться правильно, подсчитывать калории . К примеру, в средней величины груше находиться шестьдесят килокалорий, а большого размера целых восемьдесят. Подобным образом за несколько дней вы набираете достаточно неучтенных калорий, которые успешно переходят в лишние килограммы. Помимо этого, часто неучтенными остаются спрятанные калории в тех или иных продуктах.
Давайте попытаемся их обнаружить
Как вы рассчитываете свой однодневный рацион? И какой же должна быть индивидуальная для вас порция рыбы, мяса, каши, пирога или салата?
Для этого вам не нужны весы или мерный стакан . Обратите внимание на вашу ладонь, в человеческом теле все пропорционально. Например, объем еды, который помещается в двух ваших ладонях, равен объему вашего желудка . Вы удивились, конечно, потому что человек всегда переедает , всегда съедает пищи больше того объема, который оптимален для его организма. А потом еще возмущаемся, откуда взялись эти ненавистные лишние килограммы на ?
Так вот, есть довольно простой и доступный способ расчета вашей оптимальной порции - это размер ваших рук
Например:
- сто граммов рыбы, птицы или мяса животного равны размеру женской ладони;
- по размеру, мужская ладонь, это сто пятьдесят граммов тех же продуктов;
- порция двухсотграммового стакана равна объему женского кулака;
- в одной женской ладони вмещается полстакана приготовленных крупы или макарон, салата или, например, 2 столовых ложки жидкости;
- половина чайной ложки - это размер ногтя на большом пальце руки, порция примерно равна пяти граммам сливочного масла;
- объем столовой ложки примерно равен общему объему больших пальцев двух рук и т.д.
Давайте поищем спрятанные калории в напитках:
- в стакане сока в среднем - сто килокалорий;
- в стакане нектара - сто пятьдесят килокалорий;
- в стакане сладкой газировки - от восьмидесяти до ста килокалорий;
- один стакан сухого вина (в зависимости от сорта) имеет от ста до двухсот килокалорий.
Диета спрятанные калории призывает вас быть бдительными в отношении контроля калорийности указанной изготовителем. За принятыми правилами калории прописываются из расчета на сто граммов продукта. Значит, если вы выпиваете, стакан приобретенного напитка, то указанную на этикетке калорийность сразу удваивайте.
Соответственно нормам пищевой пирамиды, а также нормам авторитетных двести граммов сока - это порция равная объему трех четвертей стакана . Приобретая сок, с цель контроля объема потребляемой порции, особое внимание обращайте на объем тары, в которую упакован напиток. В настоящее время, у разных изготовителей, существует довольно большой диапазон в размерах тары.
Продолжаем искать скрытые калории:
- если тушите или варите мясо птицы, непременно снимите кожицу - это уменьшит калорийность продукта почти на сто килокалорий, а так же уменьшит жирность порции до десяти граммов;
- для заправок применяйте нежирный майонез . Для сравнения в одной столовой ложке жирного майонеза содержится сто килокалорий, притом калорийность такого же количества нежирного майонеза вполовину меньше. Попробуйте заправлять блюда несладким натуральным йогуртом - в одной столовой ложке йогурта всего пятнадцать килокалорий;
- с тем чтобы уменьшить потребленные калории от куска пирога почти на сто килокалорий откажитесь от плотной нижней части. Известный факт, что в хлебных корочках почти вдвое больше килокалорий, чем в мякише. Хотите уменьшить калорийность бутерброда, не используйте хлебную корочку. Объем бутерброда визуально не уменьшится, зато калорий будет куда меньше;
- одно вареное яйцо среднего размера содержит 75 килокалорий, а вот в белке гораздо меньше калорий. Например, сумма калорий в объеме белка из двух яиц всего 33 килокалории;
- если невозможно исключить потребление твердого сыра, то хотя бы максимально сократите его потребление. Основная масса сыров имеют слишком высокую калорийность и жирность на сто граммов продукта от трехсот до пятисот калорий. Обеспечить потребности организма в кальции можно употребляя обезжиренные или маложирные молочные продукты. Стакан цельного молока содержит сто двадцать калорий, а вот обезжиренное молоко имеет всего шестьдесят калорий;
- готовьте продукты, без дополнительных жиров используя посуду со специальным покрытием. Ну а если без жира обойтись невозможно, то знайте, что в столовой ложке растительного масла находится сорок калорий, а в таком же количестве маргарина тридцать калорий;
- покупая порцию мороженого один раз в семь - десять дней, можно особо не волноваться за съеденные калории. Другое дело, если это лакомство вы позволяете себе ежедневно. Помните мороженое «молочное» - это сто сорок калорий, в «сливочном» калорий вдвое больше, а в «пломбире» в три раза;
- оставьте вредную привычку доедать за детьми. Приучите себя накладывать небольшие порции, всегда лучше спросить добавку;
- никогда не питайтесь «на ходу». Недопустимо обед заменять булочкой с йогуртом, при этом вас весь день будет преследовать чувство голода , которое провоцирует бесконтрольные перекусы , а это прямой путь к перееданию. Именно обед, для нашего организма, считается самым ценным приемом пищи за день, а потому он должен быть полноценным и качественным;
- не ловитесь на рекламную наживку. Купив две шоколадки по цене одной или большого размера батончик с акцией «+ 50 грамм бесплатно», как по мне, такая экономия очень сомнительна. Ну а вот съеденные вами дополнительные калории будут вполне реальными;
- отдавайте предпочтение овощам и фруктам небольшого размера. Например, один небольшой клубень картофеля весит около ста граммов, а маленькое яблоко - до шестидесяти граммов. Без сомнения фрукты очень полезны и необходимы в рационе питания, но большое количество сладких плодов это солидные калории. Избегайте большого потребления сладких сортов винограда и бананов.
Правило руки в питании поможет вам всегда контролировать размер порций вне зависимости от места, где вы едите. Объём пищи помогут определить ваши ладонь, кулак и пальцы!
Правило ладони - белки
Любой белковый продукт, например, кусочек готовой рыбы или мяса, куриная грудка или соя, не должен превышать по размеру вашей руки, сложенной в чашечку. Это примерно 100 грамм мяса.
Правило большого пальца – жиры
Когда вы едите богатую жирами пищу, например, сыр, его количество на одну порцию будет размером с ваш большой палец. Только орехи так мерить нельзя, их порция это 2 столовых ложки.
Правило ногтя – масла
Чайная ложка с ноготь большого пальца вмещает 5 мл масла. Столько масла нужно добавлять в блюдо на одну порцию.
Правило кулака – зерновые и фрукты
Если вы едите зерновые или фрукты, а также картофель, размер своей порции измеряйте размерами собственного кулака.
Правило раскрытой руки – овощи
Мерой для приготовленных и свежих овощей (кроме картофеля) служит ваша рука с максимально раскрытыми пальцами.
Определение объема пищи с помощью правила руки – это не идеальный метод контроля своего питания, однако имеет право на жизнь. С помощью такого метода удастся не переедать, а ваше питание будет сбалансированным.
Диета по правилам ладони
Диетологи рекомендуют сократить количество потребляемых калорий примерно на 500 в сутки, чтобы похудеть. Если исходить из условий, что:- белковая порция – это одна ладонь;
- фрукты или овощи – это один кулак;
- крупы и каши – это одна ладонь;
- одна порция жиров равна 2 фалангам большого пальца
Правило кулака при правильном питании
Считается, что объем желудка равен объему вашего кулака. Если вы не будете его растягивать большим количеством пищи, то наедитесь, при этом, не переедая. То есть когда вы садитесь за стол, вся еда в вашей тарелке не должна превышать по объему ваш кулак. И добавку брать нельзя!
Важно!
Ни одно из этих правил на самом деле не позволяет радикально контролировать свое питание. Оно остается несбалансированным, а количество потребляемых калорий не поддается подсчету. Вы можете попробовать питаться по одному из этих принципов. Вероятность что вы при этом похудеете, конечно, есть, но только при условии, что вы и в остальном последуете правилам рационального питания.
МОУ гимназия «Лаборатория Салахова»
XVII гимназические Дни науки
Тема работы:
«Мера объема и Закон Архимеда. Применение расчетов объема в домашних условиях»
Выполнила: Морозова Екатерина,
ученица 4 «Д» класса.
Руководитель: Незговорова Ж. И
Сургут, 2012 год
Введение. Как измерить жидкость? …………………………………………….3
Глава 1. Меры объема с древнейших времен. Литр. Зарубежные меры объема ……………………………………………………………………….…………….4
Глава 2. Меры объема в России …………………...…………………………....8
Глава 3. Архимед и его закон …………………………………………………..11
Глава 4. Практические задачи………………………………….…………..…...15
4.1 Определение объема воды вытекающей при чистке зубов, при принятии душа, при принятии ванны (у папы, у мамы, у меня и у брата) …………….15
4.2 Сколько воды может сэкономить вся наша семья в год, если будет закрывать кран при чистке зубов?......................................................................17
4.3 Проверка закона Архимеда на кухне………................................................18
Выводы…………………………………………………………………………...19
Список литературы……………………………………………………………...20
Введение. Как измерить жидкость?
В далекие исторические времена человеку приходилось постепенно постигать не только искусство счета, но и измерений. Когда наш предок – древний, но уже мыслящий попытался найти для себя пещеру, он вынужден был соразмерить длину, ширину и высоту своего будущего убежища с собственным ростом. А ведь это и есть измерение. Изготовляя простейшие орудия труда, строя жилища, добывая пищу, возникает необходимость измерять расстояния, а затем площади, емкости, массу, время. Наш предок располагал только собственным ростом, длиной рук и ног. Если при счете человек пользовался пальцами рук и ног, то при измерении расстояний использовались руки и ноги. Не было народа, который не избрал бы свои единицы измерения . Например, строители египетских пирамид эталоном длины считали локоть (расстояние от локтя до конца среднего пальца), древние арабы – волос из ослиной морды, англичане до сих пор пользуются королевским футом (в переводе с английского фут означает нога), равным длине ступни короля.
Однако из всех измерений наиболее трудным является мера жидкости, ее сложно измерить, например, локтями. Однако и тут человек придумал выход. Так одной из самых простых "международных" мер объёма является горсть (ладонь с пальцами, сложенные лодочкой) и пригоршня - две ладони, соединённые вместе. Со временем, этой меры стало недостаточно, и было придумано множество мер объема, пока, наконец, не остановились на литре.
Объект исследования: Развитие мер объема с древности по настоящий момент
Предмет исследования: Различные меры объема, и приемы определения объема, используемые человечеством.
Цель исследования: Выяснить оптимальный расход воды для нашей семьи дома.
Гипотеза: Если экономно расходовать воду можно сэкономить болеелитров в год.
1.Исследовать развитие мер объема с древности по настоящий момент.
2. Определить объем воды вытекающей при чистке зубов, при принятии душа, при принятии ванны (у папы, у мамы, у меня и у брата).
4. Проверка закона Архимеда на кухне.
Глава 1. Меры объема с древнейших времен. Литр. Зарубежные меры объема
С древних времен человеку требовалось измерять не только расстояния и длину, но объем чего либо.
3,888 г
торговая
1,772 г
Карат
метрический
200 мг
английский
205 мг
Кварта
Великобритания
имперская
для измерения вина
0, 946л
пруф-кварта
0,649 л
1,1012 л
для измерения пива
2,198 л
обыкновенная
1,145 л
для измерения:
вина и нефти
0,946 л
сыпучих тел
1,1012 л
Пикуль
Сянган (Гонконг)
обыкновенный
60,48 кг
таможенный
60,45 кг
Индонезия
для измерения
61,76 кг
таможенный
60,45 кг
121,3 кг
60,65 кг
обыкновенный (метрический)
60,48 кг
Пинта
Великобритания
имперская (новая)
0,568 л
старая большая
0,551 л
старая малая
0,473 л
для измерения
вина и жидкостей
0,473 л
0,680 кг
оливкового масла
0,431 кг
сыпучих тел
0,551 л
Унция
Великобритания, США
тройская (аптекарская)
31,103 г
торговая (эвер-дьюпойс)
28,349 г
для измерения жидкостей
28,4 мл
Аргентина, Бразилия
Испания, Куба
28,75 г
Бельгия, Нидерланды, ФРГ
Фунт
старая русская мера
409,5 г
Польша, Великобритания, США
аптекарский
373,242 г
торговый
453,592 г
Аргентина
459,4 г
Бразилия
344,2 г
корабельный
170 кг
Испания, Куба, Сальвадор
460,09 г
венецианский
301,2 г
метрический
сицилийский
Нидерланды
амстердамский
494,1 г
аптекарский
метрический
Норвегия
498,1 г
метрический
Швейцария
аптекарский
обыкновенный
аптекарский
356,4 г
обыкновенный
425,1 г
Глава 2. Меры объема в России
Из мер жидких тел Древней Руси известны: бочка, ведро, корчага, насадка, кружка, чарка… Основной мерой жидкости в России было ведро.
Одно ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров
Корчагами (12 кг) меряли мед и воск. Насадка – 2,5 ведра. Бочка равнялась 4 насадкам или 10 ведрам. Бочка могла равняться и 40 ведрам при торговле с иностранцами. Более мелкие меры: штоф – десятая часть ведра, чарка – сотая часть ведра, шкалик равнялся двум чаркам.
За основу подсчета было взято количество еды, помещающееся в ладонях. Как сказал консультант- диетолог и представитель БДА Сиан Портер, «очевидным преимуществом использования рук в определении количества еды в том, что они всегда с вами».
Плюс, это пропорционально. Если вы крупный человек, вы будете нуждаться в большем количестве еды, но ваши руки тоже будут больше, так что они не дадут вам голодать!
Диетологи Великобритании выяснили, что даже здоровая еда, принимаемая в больших количествах, может вести к ожирению. Но какой же объем пищи считается нормальной для человека?
Исследователи из БТА выяснили, что за последние 20 лет порции в ресторанах и кафе увеличились примерно в два раза. Учитывая прошлый опыт и существующие реалии, ученые высчитали среднее количество белков, жиров и углеводов, которое человек должен употреблять в день.
Затем возник следующий вопрос: как купить нужное количество продуктов в магазинах? Не ходить же с весами за покупками?
Сиан Портер упростил вычисления, приведя все расчеты к количеству еды, помещающейся в ладонях.
Мясо
Рыба
Белая рыба, например, треска содержит в себе довольно небольшое количество жира, поэтому ее объем можно измерить с помощью всей ладони, включая пальцы.
Салат зеленый
По словам диетолога, травы должны присутствовать при каждом приеме пищи. В один прием можно съедать целую горсть, помещающуюся в обе ладони. За неделю же получается целый мешок.
Ягоды
Приемлемое количество ягод в день должно не превышать 80 граммов, что как раз помещается в ваши ладони. Тоже самое относится и к фруктам.
Овощи
Приемлемое количество овощей, например, брокколи, должно помещаться в кулак и занимать половину тарелки.
Макароны и крупы
Чтобы понять вес макарон или риса, необходимо измерять их в сухом виде. В кулаке обычно помещается 75 грамм, что и считается нормой для потребления.
Орехи
Нормой орехов и семян в день считается ровно ваша чашеобразная ладонь. Также диетолог советует есть орехи не горстью, а по одному для лучшего усвоения.
Картофель
Углеводов при приеме пищи должно быть не более 200 калорий (250 для мужчин), что как раз и помещается в одну руку.
Масло и шоколад
Любой жир: сливочное, растительное или арахисовое масло должно помещаться в чайную ложку, не более. Если чайной ложки под рукой нет, то поможет большой палец. Для измерения шоколада поможет указательный.