Я уважаю человека если он. За что уважать мужчину

В современном государстве уважение достоинства, прав и свобод личности является одним из ключевых социума, в соответствии с чем в должна отсутствовать нетерпимость к независимо от их происхождения, образа жизни и других отличительных черт. Тем не менее человек выделяет для себя отдельный круг людей, достойных уважения, придерживаясь собственного мнения.

Уважение к человеку чаще всего возникает при наличии у него определенных положительных качеств, например, он всегда говорит правду, не имеет вредных привычек, ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, умен и хорошо зарабатывает, занимая при этом видное положение в обществе. Таким образом, при наличии сразу нескольких положительных качеств у человека простое уважение к нему может перерасти в восхищение им и даже обожание. Нередко ценят таких людей те, которые хотели бы в чем-либо на них походить.

Поступки человека также способны вызывать у окружающих уважение к нему. В современном обществе особенно ценятся те люди, которые оказывают помощь другим, не остаются в стороне, если с кем-то произошла неприятная ситуация.

Роль взаимоуважения в обществе

С друг другу, как правило, те люди, которые имеют что-то общее. Например, члены рабочего коллектива, а также учащиеся образовательных учреждений, чаще всего состоя в хороших отношениях, прислушиваются к мнению друг друга, проявляют вежливость и всяческое уважение. При этом так же относятся друг к другу, например, спортсмены из одной секции, однопартийцы, соседи по дому и другие. Тем не менее следует помнить, что любой человек заслуживает того, чтобы быть уважаемым независимо от своей внешности, характера или поступков. Несоблюдение этого ведет к росту эгоизма и других отрицательных сторон людей.

Чтобы заслужить уважение, важно не отворачиваться от людей и стараться проявлять себя с лучшей стороны в любых ситуациях – на учебе, работе, среди друзей и в кругу семьи.

Неприятным, но довольно распространенным фактом в становится уважение тех, кто принадлежит к одной

Познайте себя. Так вы определите, каким уникальным человеком являетесь, и повысите вашу самооценку. Подумайте о ваших талантах и сильных качествах. На такой процесс самопознания может уйти некоторое время, но оно будет потрачено с пользой.

Научитесь прощать себя, если вы хотите повысить чувство собственного достоинства. Простите себя за то, что вы сделали в прошлом. Если необходимо, признайте свои ошибки и попросите прощения у других людей. Если вы будете винить себя за обидные слова или неправильные поступки и решения, то вам будет сложно жить. Помните, что все люди допускают ошибки и учатся на них, поэтому прощайте себя и других людей.

Будьте самим собой. Любите и принимайте себя таким, какой вы есть. Не думайте, что вы идеал – просто смиритесь с вашим «я». Гордитесь вашими сильными качествами и не расстраивайтесь по поводу ваших слабых черт, особенно тех, которые вы не можете изменить.

  • Планируете полюбить себя только после того, как сбросите 20 кг? Это плохой подход. Любите себя таким, какой вы есть в настоящий момент.
  • Развивайте уверенность в себе. Вы не сможете уважать себя, если не будете довольны тем, кем вы являетесь, как выглядите и чем занимаетесь. Для развития уверенности в себе придется приложить немало усилий, но ежедневные упражнения помогут вам в этом.

    • Следите за осанкой, больше улыбайтесь и думайте о себе в позитивном ключе как минимум три раза в час.
    • Скажите «Спасибо» человеку, сделавшему вам комплимент.
  • Поддерживайте позитивный настрой. Это поможет вам добиться успеха в жизни и повысит ваше самоуважение. Даже если сейчас ваша жизнь катится под откос, думайте о том, что в конце концов все наладится. Довольствуйтесь тем, что вы имеете в данный момент времени. Если вы заранее предвидите кошмарный конец любой ситуации, вам будет сложно научиться уважать себя и добиться уважения от других людей.

    • Например, идя на собеседование, не думайте, что вы провалите его, потому что есть более сильные кандидаты. Скажите себе, что вы гордитесь собой уже за то, что пройдете это собеседование.
  • Не живите чужой жизнью. Зачастую основной причиной низкой самооценки являются негативные мысли о вашей жизни по сравнению с жизнью других людей. Например, вы можете быть недовольны собой, потому что зарабатываете меньше ваших друзей. Устанавливайте цели без оглядки на других людей и достигайте их. Не стоит тратить время на что-то, что поразит ваших друзей в Facebook. Занимайтесь тем, чем вы хотите, а не тем, что модно или престижно.

    Никому не завидуйте. Делайте все, что от вас зависит, чтобы достичь поставленных целей. Зависть сопровождают горечь и обида, а эти чувства уничтожают ваше самоуважение и заставляют вас стремиться быть похожим на других. Делайте то, что осчастливит вас.

  • Верьте в правильность ваших решений, если хотите повысить вашу самооценку. Не меняйте убеждений и попытайтесь понять, что делает вас счастливым. Поощряйте себя за правильно принятые решения и придерживайтесь их (даже если это очень сложно).

    • Если вам нужна помощь, обратитесь за ней к другому человеку, но не думайте о том, что вы все делаете неправильно и что нужно все переделать.
  • Научитесь воспринимать критику спокойно. Только так вы будете уважать себя. Если критика является объективной и конструктивной, обязательно прислушайтесь к ней. Возможно, полученная информация пригодится вам для саморазвития. Благодаря конструктивной критике вы достигните намеченной цели – стать лучше.

    • Например, ваша девушка может сказать, что иногда она нуждается в большем внимании и заботе с вашей стороны. Или ваш начальник порекомендует вам добавить больше деталей в доклад.
    • Бывает, что кто-то просто придирается к вам или пытается оскорбить вас. Такой подход не является конструктивной критикой, поэтому научитесь различать конструктивную и неконструктивную критику (с первого раза это не так легко).
  • Не позволяйте другим оказывать на вас давление. Чувство собственного достоинства исходит из вашего внутреннего «я», а не от других людей. Возможно, награды или комплименты на некоторое время поднимут вашу самооценку, но самоуважение должно исходить от вашего сознания. Не позволяйте другим людям унижать вас или ставить под сомнения ваши убеждения. Верьте в то, что вы принимаете правильные решения и научитесь не обращать внимания на задир и завистников.

    • Человек, который меняет решение или мнение под давлением окружающих людей, прослывет слабым человеком, не имеющим твердых убеждений. Стойте на своем и люди с негативным отношением к вам или к жизни постепенно отстанут от вас.
  • Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания.

    Я помню, когда была моложе, меня очень коробила фраза: "Уважайте старших!". Особенно когда она исходила из возмущенных уст старшего поколения:). Я не могла понять, за что же мне уважать человека? Просто за его морщины?

    Сейчас жизнь учит меня уважать людей - причем и старших, и младших, и себя саму.

    Очень легко осуждать других, не примерив их ботинок. Иногда мне кажется абсурдным, как кто-то чего-то может не понимать, как можно так поступать, рассуждать...я до сих пор многого не понимаю и считаю очевидными "заблуждения" других и снисходительно о них молчу:). Но теперь я стала опасаться осуждать, потому что я знаю - жизнь мне покажет на моем примере, КАК можно так поступать и думать:). Шафранова говорит так: "Нет в мире неадекватности - каждый человек поступает максимально адекватно для себя, просто мы чего-то не знаем". И это действительно так: если я узнаю причины поведения других людей, то становится просто не за что их винить.

    О чем это я...приведу пример. Раньше я думала, что развод - это просто катастрофа, признание собственной никчемности, избегание проблем. Я осуждала разводившихся людей - родителей моих одноклассников, одногрупников, хотя ничего о них не знала. Несколько лет назад развелась одна из моих близких подруг, и я видела, как это происходило своими глазами - я видела, что она сделала гораздо больше всего для воссоединения семьи, чем я могла себе даже придумать, я восхищалась ее силой, ее мудростью, ее стремительному духовному росту через эту трудность. Я просто не могла осуждать ее при всем желании это сделать:). Год назад она снова вышла замуж, и я могу сказать точно - она уже другой человек, чем была в первом браке, она с достоинством прошла через опыт своей жизни. Она оказалась очень сильной, потому что смогла действовать, а не только переживать. Хотя пассивность - тоже выбор, который также нужно уважать. Сейчас на грани развода вторая моя близкая подруга, и я понимаю, что, возможно, это лучший выбор, который она может сделать для себя на данной стадии жизни. И она делает сейчас все лучшее, на что только способна - ну и пусть со стороны это не выглядит безупречно.

    Мои подруги поступают не идеально для моей картины мира, но это ли повод их осуждать и перестать уважать? Для меня это стало поводом задуматься о рамках моего представления о мире - оно оказалось уже, чем есть на самом деле. Есть много взглядов с разных сторон на одно и то же, каждый человек видит лишь часть картины.

    Сейчас во мне больше трепета вызывают люди, "потертые" жизнью, которые прошли через разные жизненные ситуации, которые не раз падали, но вставали вновь. Недавно я читала интервью с Петром Мамоновым - от его слов веет глубиной, скорбью за некоторый свой жизненный опыт и волей смотреть вперед. Мне кажется, признавать свои ошибки и идти дальше - это огромная сила, которой я пока не обладаю. Мой выбор сейчас - переживать и ковыряться в прошлом.

    И я начала понимать, за что же мне уважать людей - за их выбор. За их выбор поступать желанным им образом, говорить, думать. Я не могу изменить других людей, "вразумить" на свой лад, но я могу уважать рамки их мира, в которых они делают свой наилучший выбор текущего момента, получая свой необходимый опыт.

    Моя остеопат подсказала мне такую мысль: "грех" в переводе означает "знание", а знание невозможно получить без опыта. А еще такой пример: ребенок навалял кучу на ковре, сидит и ковыряет ее пальцами. Как реагировать? Можно его отругать и осудить, можно спокойно все убрать с пониманием, что ребенок познает мир, а можно вдохновенно увидеть в ребенке юного исследователя-ученого, который начал ставить эксперименты и далеко пойдет. Вывод один: опыт неизбежен, если я вообще хочу жить.

    И старшие, и младшие априори достойны уважения. Не за поступки, не за качества, а просто за то, что все мы люди и всем нам нужно своими методами познавать этот мир.

    Опрос граждан показывает, что ядерная мощь - это самое главное, а в глазах многих и единственное, что есть у страны для диалога с окружающим миром

    Какой должна быть страна, чтобы она была способна заслужить уважение других стран? Для того чтобы узнать представления об этом россиян, Левада-центр задал им два вопроса . В первом выяснялось, «чем должна прежде всего обладать любая страна, чтобы вызвать уважение других государств». Но поскольку Россия — страна не «любая», то во втором вопросе выяснялось, а за что, как мы полагаем, уважают другие государства нашу родину. Как выяснилось, различия в ответах на эти вопросы очень велики.

    Страна абстрактная

    Ответы на вопрос о «любой» стране показывают абстрактные воззрения и общие ценностные предпочтения наших сограждан. И очень логично, что в соответствии с ними на первое место среди поводов уважать какую-либо страну вышел «высокий уровень благосостояния граждан». Страна, где люди живут зажиточно, где нет бедности, — эта страна заслуживает уважения. Именно такой ответ оказался самым частым у всех групп опрошенных. Чаще других такой ответ давали представители беднейших слоев общества. И это тоже понятно. Третий по популярности ответ (второй пока пропустим) очень похож на предыдущий, только касается не отдельных людей, а страны в целом — «высокий уровень развития экономики». В сумме они «весят» почти столько же, сколько все остальные ответы вместе взятые. Вот такой, экономически успешной, видят россияне абстрактную страну, заслуживающую уважения. Казалось бы, все это говорит о том, что в обществе очень много озабоченных своим и общим благосостоянием — их заботит, не оказалась бы их страна бедной в чужих глазах.

    Между тем такой фактор, как «высокоразвитая культура (искусство, литература)», назвали поводом для гордости за страну немногие — менее 10% (пятый по популярности ответ), а ведь считается, что мы очень гордимся своей культурой. Далее оказалось, что и «развитая система образования» не делает страну уважаемой в мире, ее назвали всего-то 2% опрошенных. В общем, были бы деньги, все остальное не ценится, считают россияне.

    Теперь пора сказать о том, какой фактор наши граждане ставят на почетное второе место. Это «военная мощь, ядерное оружие». Причем есть категория отвечающих, которая ставит его на первое место, — мужчины. Для женщин важнее благосостояние, для мужчин — вооруженная сила. Такова наша культура, в которой собственно культурная составляющая, как видно, особого значения не имеет.

    Ответы на вопрос, которые мы привели, относятся прежде всего к тому, как оно должно быть, к сфере общих идеалов. Здесь, как мы​ видели, доминирует женская точка зрения — поэтому экономическая успешность как причина для уважения страны оказалась лидирующей. А вот в сфере практической, то есть когда речь идет не об абстрактной стране, а о нашей конкретной России, главенство признается за мужчинами. Это мы увидим из ответов на второй вопрос.

    Страна конкретная

    Итак, за что Россию уважают в мире? 6% считают, что ее вообще не уважают, практически столько же затруднившихся ответить — то есть то ли уважают, то ли нет, а за что, и вовсе непонятно. Горький ответ об отсутствии уважения чаще прочих дают предприниматели, а также руководящие работники. Но и для них, не говоря обо всех остальных, такое представление является маргинальным. И практически никогда с этим не соглашается молодежь.

    Самым частым ответом является «военная мощь, ядерное оружие». Наиболее энергично это, как и в первом случае, заявлено мужчинами. Это их взгляд, их дискурс. Он здесь является доминантным, это видно из того, что ответ про оружие частый и во всех остальных группах и категориях отвечающих. Получается, что ядерная мощь — это самое главное, а в глазах многих и единственное, что у нас есть для диалога с другими странами. У мужчин ответ про оружие по весу равен практически всем другим ответам вместе взятым. Ответы про «богатые природные ресурсы и «большую территорию» стоят на втором и третьем местах. Но значимость этих факторов в глазах мужчин соответственно в 2,6 и в 4 раза ниже, чем значимость оружия. Огромное пространство с ядерными ракетами и нефтяными вышками — вот образ России, который, по мнению ее обитателей, вызывает уважение у окружающего мира.

    А что же наша великая культура? Значение отечественного искусства и литературы, отечественной науки и техники оказывается в восемь раз меньше, чем воображаемая респондентами роль силовых факторов. «Высокий уровень благосостояния граждан», который публика вывела на первое место в ответах про абстрактную страну, для мужчин в десять раз менее важен в сравнении с нашей военной мощью. И женщины здесь подчиняются мужскому взгляду на готовность к насилию как гарантии уважения со стороны врагов/друзей. «Благосостояние граждан» оказывается и для слабого пола в семь раз менее важно, чем военная мощь и оружие массового уничтожения.

    Остается добавить, что «соблюдение прав человека» в качестве повода для уважения России — 3% (последнее место). Такую низкую оценку можно было бы объяснить тем, что наши граждане, в общем, знают, как обстоят дела с соблюдением этих (их) прав в родном Отечестве. Но ведь и для других стран они не видят в этом повода для уважения (4%), то есть полагают, что и для окружающего мира права человека не существенны.

    Итоги

    То, что уровень благосостояния (ныне падающий) беспокоит многих граждан, неудивительно. Идея, что нас уважают только за то, что мы можем в случае чего применить оружие, в том числе ядерное, тоже объяснима, особенно в свете недавно сделанных на сей счет заявлений из самых авторитетных уст. Удивительно другое — сколь низок авторитет культуры, которая куда менее важна, чем деньги и ядерная кнопка. В самом деле в качестве повода для уважения культуру называют не более 8%. Как выясняется, даже для образованных людей культура не обладает высокой ценностью. И это при том, что везде твердят «о нашей великой культуре», о том, что Россия дала миру таких гениев, как Достоевский и Чехов, Чайковский и Шостакович.

    Что же получается? Мазохистская шутка про «Верхнюю Вольту с ракетами» перестала быть шуткой? Если это так, то почему?

    После Крыма мы вдруг увидели, что большинство авторитетных для нас стран не желают ни понимать, ни уважать те наши шаги, которые нас самих преисполнили восторгом и гордостью. Мы не очень сильно переживаем из-за их экономических санкций, но, как показывает опрос, мы вдруг осознали, что на языке общечеловеческих ценностей, ценностей духовной культуры, науки, искусства мы говорить с миром больше не можем (или просто не можем, без «больше»)? Уверив себя в собственной если не мощи, то готовности ею пугнуть, мы в политике потеряли веру во все, кроме силы и благосостояния. При этом благосостояние — у «них», а сила — у «нас». Они богатые, но слабаки, мы бедные, но лихие.​ Если такое отчаянное сознание руководит принятием больших решений, оно заводит и себя, и страну, и весь мир в зону высокого риска.