Горшочек каши. Братья Гримм

Жила-была одна девочка. Пошла девочка в лес за ягодами и встретила там старушку.

— Здравствуй, девочка, — сказала ей старушка. — Дай мне ягод, пожалуйста.

— На, бабушка, — говорит девочка. Поела старушка ягод и сказала:

— Ты мне ягод дала, а я тебе тоже что-то подарю. Вот тебе горшочек. Стоит тебе только сказать:

— Раз, два, три,
Горшочек, вари!

и он начнет варить вкусную, сладкую кашу. А скажешь ему:

— Раз, два, три,
Больше не вари!

и он перестанет варить.

— Спасибо, бабушка, — сказала девочка, взяла горшочек и пошла домой, к матери.

Обрадовалась мать этому горшочку. Да и как не радоваться? Без труда и хлопот всегда на обед вкусная, сладкая каша готова.

Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит:

— Раз, два, три,
Горшочек, вари!

Он и начал варить. Много каши наварил. Мать поела, сыта стала. А горшочек всё варит и варит кашу. Как его остановить?

Нужно было сказать:

— Раз, два, три,
Больше не вари!

да мать забыла эти слова, а девочки дома не было. Горшочек варит и варит. Уж вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он всё варит и варит.

Испугалась мать, побежала за девочкой, да не перебраться ей через дорогу — горячая каша рекой течёт.

Хорошо, что девочка недалеко от дома была. Увидала она, что на улице делается, и бегом побежала домой. Кое-как взобралась на крылечко, открыла дверь и крикнула:

— Раз, два, три,
Больше не вари!

Горшок каши

Жила-была девочка.Пошла девочка в лес за ягодами и встретила там старушку.
- Здравствуй, девочка, - сказала ей старуш­ка.- Дай мне ягод, пожалуйста.- На, бабушка,-говорит девочка. Поела старушка ягод и сказала:
- Ты мне ягод дала, а я тебе тоже что-то пода­рю. Вот тебе горшочек.

Стоит тебе только сказать:
«Раз, два, три,
Горшочек, вари!» -
и он начнёт варить вкусную, сладкую кашу. А скажешь ему:

«Раз, два, три,Больше не вари!» - и он перестанет варить.

Спасибо, бабушка,- сказала девочка, взяла горшочек и пошла домой, к матери. Обрадовалась мать этому горшочку. Да и как не радоваться? Без труда и хлопот всегда на обед вкус­ная, сладкая каша готова.
Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит:- Раз, два, три, Горшочек, вари!

Он и начал варить. Много каши наварил. Мать поела, сыта стала. А горшочек всё варит кашу. Как его остановишь?
Нужно было сказать:
«Раз, два, три, Больше не вари!» - да мать забыла эти слова, а девочки дома не было.

Горшочек варит и варит. Уж вся комната полна ка­ши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он всё варит и варит.

Испугалась мать, побежала за девочкой, да не пробраться ей через дорогу - горячая каша рекой течёт.

Хорошо, что девочка недалеко от дома была. Уви­дала она, что на улице делается, и бегом побежала домой. Кое-как взобралась на крылечко, открыла дверь и крикнула:
- Раз, два, три, Больше не вари! И перестал горшочек варить кашу.

Горшочек каши - волшебная сказка для детей всех возрастов, записанная братьями Гримм. Сюжет уходит корнями в немецкое народное творчество и повествует о доброй и отзывчивой, но очень бедной девочке. В сказке она получает в подарок чудесный горшочек, который умеет из ничего варить вкусную пшенную кашу, стоит лишь сказать заклинание. Однажды мама девочки просто забывает слова, останавливающие волшебный предмет. К моменту, когда юная обладательница котелка возвращается домой, весь город оказывается залит сладкой кашей, а прохожим приходится проедать себе дорогу.

Сказка Горшочек каши скачать:

Сказка Горшочек каши читать

Жила-была одна девочка. Пошла девочка в лес за ягодами и встретила там старушку.

— Здравствуй, девочка, — сказала ей старушка. — Дай мне ягод, пожалуйста.

— На, бабушка, — говорит девочка.

Поела старушка ягод и сказала:

— Ты мне ягод дала, а я тебе тоже что-то подарю. Вот тебе горшочек. Стоит тебе только сказать:

«Раз, два, три,
Горшочек, вари!»

и он начнет варить вкусную, сладкую кашу.

А скажешь ему:

«Раз, два, три,
Больше не вари!»

— и он перестанет варить.

— Спасибо, бабушка, — сказала девочка, взяла горшочек и пошла домой, к матери.

Обрадовалась мать этому горшку. Да и как не радоваться? Без труда и хлопот всегда на обед вкусная, сладкая каша готова.

Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит:

«Раз, два, три,
Горшочек, вари!»

Он и начал варить. Много каши наварил. Мать поела, сыта стала. А горшочек все варит и варит кашу. Как его остановить? Нужно было сказать:

«Раз, два, три,
Больше не вари!»

— да мать забыла эти слова, а девочки дома не было. Горшочек варит и варит. Уже вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он все варит и варит.

Испугалась мать, побежала за девочкой, да не перебраться ей через дорогу — горячая каша рекой течет.

Хорошо, что девочка недалеко от дома была. Увидала она, что на улице делается, и бегом побежала домой. Кое-как взобралась на крылечко, открыла дверь и крикнула:

«Раз, два, три,
Больше не вари!»

И перестал горшочек варить кашу.

А наварил он ее столько, что тот, кому приходилось из деревни в город ехать, должен был себе в каше дорогу проедать.

Только никто не жаловался. Уж очень вкусная и сладкая была каша.

Вам знакома ситуация, когда в ваш электронный почтовый ящик ежеминутно падают письма, ваш список задач пугающе растет как на дрожжах, ваш рабочий стол загроможден файлами и ярлыками, телефон постоянно звонит, а в планшете непрестанно мигают уведомления о новых сообщениях, фотографиях, музыкальных и видеофайлах, требуя вашего внимания? Биты нескончаемым потоком валятся на вас со всех сторон. Как в старой сказке: горшочек все варит кашу и варит, и кажется, ничто не может остановить его.

Добро пожаловать в век информационных перегрузок!

Марк Хёрст, основатель консалтинговой компании в сфере информационных технологий и личной продуктивности, предлагает комплексное решение для всех этих проблем — овладение цифровой грамотностью.

Цифровая грамотность — это умение обуздать биты и получать некоторую, нужную , информацию, не пытаясь получить ее всю. Управление электронной почтой и списками дел, сортировка фотографий, соблюдение медиадиеты, выбор правильного формата файлов, именование и хранение файлов, а также многие другие полезные хитрости помогут вам избежать информационных перегрузок и контролировать ваш «горшочек каши».

Книга написана для обычных людей (не технарей) и не требует специальных знаний или установленных программ. Прочитав ее, вы начнете работать с меньшим стрессом и более продуктивно, то есть сможете раньше уходить домой и наконец перестанете думать о работе на отдыхе.

Для кого эта книга

Для тех, кто хочет повысить свою продуктивность в эпоху цифровых технологий.

Фишка книги

Интересная тема, по которой почти совсем нет книг.

Биты окружают нас повсюду, и их количество увеличивается ежедневно. Они изменили мир так, как никакая другая технология, возможно, со времен изобретения бумаги. Мы живем не в индустриальном, не в атомном и не в космическом веке — наступила эпоха битов. Те, кто знает, как работать с ними, будут идти в ногу с веком.

Цифровая грамотность позволяет жить и работать с битами более продуктивно и без ущерба для работы и личной жизни. Она окажется полезной любому пользователю, независимо от его профессии, возраста, используемого компьютера или другого устройства и загруженности битами. Нужно только изучить основные навыки и применить их на практике. Как и любая другая грамотность, грамотность цифровая дает преимущества на всю жизнь и при этом не требует специальных программ или дорогостоящего оборудования. Основные ее принципы можно применить к любой ситуации и к любой технологии, связанной с битами.

Развернуть описание Свернуть описание

Марк Хёрст

Марк Хёрст – ведущий конференции Gel (идеи и инновации). Он основал консалтинговую компанию Creative Good и помогает бизнесам разных форматов сделаться клиентоориентированными, то есть, найти общий язык с клиентами. Еще Марк создал программу Good Todo, с помощью которой очень удобно вести список дел.

«Первое, чему учит цифровая грамотность, - умение обращаться с входящими битами, а самый важный для большинства поток информации - это электронная почта».

Автор книги описывает Интернет как огромное количество битов. В сети мы постоянно сталкиваемся с множеством сайтов, на этих сайтах содержатся сотни или даже тысячи статей, которые ссылаются на другие источники; нам приходит множество электронных писем и сообщений в социальных сетях. Всё это создает постоянный поток информации, что сводит производительность труда к минимуму. По сути, своей книгой Марк пытается научить нас цифровой грамотности, чтобы правильно взаимодействовать с битами и не перегружать себя.

В книге детально описаны 3 метода повышения цифровой грамотности:

1. Работа с электронной почтой

Минимум раз в день нужно удалять все письма из ящика электронной почты. Еще три года назад я бы счел этот метод слишком радикальным и забросил бы чтение книги. Но сейчас я ощутил всю силу этого простого правила и готов пожать руку каждому, кто это делает ежедневно. Если у вас большой поток писем, то обычно вы откладываете часть писем на потом. Они накапливаются, и уже скоро их количество исчисляется сотнями или тысячами. Это очень деморализует вас, вы огорчаетесь, постоянно вспоминаете об этом, и часто пропускаете задачи, что получаете в письмах. А теперь представьте, что ваш почтовый ящик пуст:

  • теперь вы можете сконцентрироваться на действительно важных делах;
  • вас не будут отрывать от работы напоминаниями о различных просьбах, что высылали вам по электронной почте;
  • вы не забываете о встречах;
  • Согласитесь, что перспективы достойны таких ежедневных затрат.

2. Работа со списком дел

Самое главное - это наличие списка дел:) Если с этим проблем нет, то следует сосредоточиться на том, чтобы этот список был максимально полным, понятным и легко управляемым. К сожалению, бумажные ежедневники не очень удобны в любых исправлениях или переносах в плане. Отличной альтернативой будет электронный список дел, где легко можно копировать, удалять, дополнять и расширять всё что угодно. Лично я пользуюсь обычным файлом excel в google drive. Несколько советов, как сделать список дел максимально эффективным:

  • держите все задачи в одном списке;
  • не используйте стикеры, они только отвлекают;
  • максимально конкретизируйте поставленные задачи;
  • ставьте дедлайны;
  • приоритезируйте задачи.

3. Медиадиета

Не стоит забывать и про медиадиету. Она должна быть максимально жесткой, чтобы отрезать всю ненужную вам информацию, но при этом основываться на том, что нужно именно вам, а не навязано вам извне. В книге детально описана классификация разных источников информации и оптимальная структура медиапотребления. Уверен, что у каждого есть своя логика работы с битами, но и вы сможете почерпнуть интересные для себя методы, как упростить свою библиотеку битов.

«За цифровой грамотностью будущее. Мир продолжит изменяться: появятся новые потоки информации, новые устройства, новые вызовы времени. Но владеющие цифровой грамотностью пользователи, в любом случае, выиграют, и в производительности, и в здоровье. И это заставляет смотреть в будущее с оптимизмом. Цифровая грамотность - дисциплина, которая побуждает пользователей оставить биты в покое, чтобы продуктивнее работать и жить полной, здоровой жизнью».

Только ежедневное использование этих методов поможет обрести цифровую грамотность. Сотрудники с цифровой грамотностью всегда будут на сотни шагов впереди остальных. Обычные люди с цифровой грамотностью всегда будут счастливее других.