Пушкинский день в России (День русского языка). Интересные факты из жизни А.С

05.06.2018
Пушкинский день отмечается ежегодно в день рождения поэта. Торжественная акция «Приношение поэту» проходит одновременно в Петербурге, на набережной реки Мойки, 12 и в Царском селе (Пушкин). В течение дня гости праздника могут посетить разнообразные культурные мероприятия, посвященные творчеству поэта, русскому языка и литературе.

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день . Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка.

Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Александр Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями. Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку. В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка . В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.
6 июня 2018 года при поддержке Правительства города в Санкт-Петербурге организована экскурсионная программа Мемориального музея «Разночинный Петербург» , посвященная Пушкинскому дню России
12:00
Большой Казачий пер., 7 Справки по телефону: 407-52-20
Ко дню рождения великого поэта Всероссийский музей А. С. Пушкина подготовил специальную программу, которая по традиции пройдет во дворе дома поэта на набережной реки Мойки, 12, и в Мемориальном Музее-Лицее.
ПРОГРАММА

10:30-11:30 и 13:00-18:00 (последняя группа в 17:00) Экскурсии по Музею-квартире А.С. Пушкина и Литературной экспозиции «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество».
Весь день в залах Литературно-монографическая экспозиции будет проходить акция «Здравствуй, племя младое, незнакомое!», в рамках которой появится уникальная возможность прочитать свои любимые стихи великого поэта во время экскурсий в залах музея.

12:00 Ежегодная акция «Приношение поэту» в саду Мемориального музея-Лицея

12:00 Торжественное открытие праздника «Пушкинский день России» на наб. реки Мойки, 12
Приветственное слово: директор Всероссийского музея А.С. Пушкина С.М. Некрасов, народный артист России С.А. Новожилов

12:20 Праздничная программа ко дню рождения великого поэта «И назовет меня всяк сущий в ней язык...».
В программе принимают участие:

Александр Салмин (6 класс, школа Д.Шостаковича);
Студенты первого курса РГИСИ (китайская мастерская под руководством з.р.к. РФ Натальи Колотовой);
Артисты МДТ - Театр Европы Любовь Константинова, Уршула Малка, Елена Соломонова, Иван Чепура;
Актриса БДТ Полина Толстун;
Актер Молодежного театра Петр Севенард;
Солист Мариинского театра — Дмитрий Лебамба (бас);
Лауреат международных конкурсов (Австрия) — Ксения Галицкая (сопрано);
Сотрудник Института Финляндии Кертту Матинпуро
Ведущая программы — заслуженный работник культуры России Нелля Ахмадуллина

15:00 Моноспектакль Олега Пальмова «Я Вас любил... Я Вас люблю!»

В этот день можно будет отправиться на увлекательную автобусную экскурсию «Пушкин в Петербурге». Сеансы экскурсий — 13:30 и 15:00, а также на пешеходную экскурсию «На Мойке близ Конюшенного мосту». Сеансы — 11:30 и 14:00.

К Пушкинскому дню России свою специальную программу подготовил Медиацентр:

С 14:00 в Медиацентре отрывается новая электронная фотогалерея «В кругу родных», посвященная потомкам и членам семьи А.С. Пушкина.

В 1997 году традиционный Пушкинский праздник поэзии, много лет с размахом отмечавшийся по всей стране, Указом президента «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России» получил статус государственного праздника - Пушкинского дня России.

6 июня 1799 года в Москве в семье потомка древнего боярского рода родился величайший национальный поэт - символ русской поэзии, ее лицо, ее эталон. 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник, который и сегодня олицетворяет наше преклонение перед гением русской поэзии. Мы знакомимся с Пушкиным, еще не умея читать. В России вряд ли найдется дом, в котором бы не было хотя бы одного издания Пушкина.

Его справедливо считают основоположником современного русского литературного языка. Говорить по-русски означает говорить на языке Пушкина. Не случайно поэтому в 2011 году был подписан еще один президентский Указ - о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В Указе говорится, что дата установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Александру Сергеевичу было отведено судьбой всего 25 лет творческой жизни. За эти годы он успел освоить всю мировую культуру, впитать опыт всей мировой литературы, пройти несколько литературных эпох. Мы знаем его биографию с детства, ревнуем его к жене и многочисленным возлюбленным, снова и снова перебираем все подробности его последней дуэли с Дантесом. Мы сопереживаем его неудачам и радуемся победам, как будто речь идет о близком родственнике. Мы знаем имена его друзей и врагов. Мы дорожим каждой его строчкой, каждым автографом или рисунком. Мы цитируем его, часто даже не осознавая, что это Пушкин сказал: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…»

Пушкину, говоря его же словами, «все возрасты покорны», всем национальностям и культурам близки его великолепные стихи, его прозрачная проза: недаром Пушкин переведен на десятки языков мира.

Решение о проведении 6 июня Дня русского языка было принято Департаментом общественной информации ООН. Совпадение даты с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина свидетельствует о том, что творчество поэта, несмотря на трудности перевода, признано во всем мире.

«Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность».
(Анна Ахматова)

«Одно из любимых национальных занятий русских, как и людей множества национальностей нашей страны, - чтение и изучение Пушкина. И да будет жив этот светлый дух любви к поэзии Пушкина, ее благоговейного почитания среди нас, как символ национальной гордости, как знак высокого достоинства народов».
(Александр Твардовский)

«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет».
(Николай Гоголь)

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Ежегодно 6 июня самая читающая страна в мире начинает сходить с ума по Александру Сергеевичу Пушкину. Уже давно решили, что великий поэт - это наше все, и с каждым годом дата его рождения отмечается с наибольшим размахом. Казалось бы, его творения - дела давно минувших дней, но и в наше время произведения Пушкина радуют любителей литературы своим великолепным слогом.

С Пушкиным по жизни
Пожалуй, ни одного другого русского писателя и поэта не любят так, как Александра Сергеевича. С ним знакомятся в детском саду, наслаждаясь добрыми сказками автора, а продолжают цитировать и вспоминать всю жизнь, декларируя наизусть Евгения Онегина, неизменно вспоминая вечные: «Я помню чудное мгновенье», или «Мой дядя самый честных правил». День рождения Пушкина - это не просто дата появления на свет гения от литературы, — это день рождения классической, русской литературы и языка.

Пушкинский язык
Считается, что именно Пушкин стал основоположником современного русского языка, на котором мы разговариваем в 21 веке. Всем, кто родился в России и для кого русский язык является родным, несказанно повезло. Мы имеем возможность наслаждаться творчеством поэта в подлиннике. Но даже несмотря на трудности перевода стихов на иностранный язык, благодаря мастерству и таланту переводчиков, произведения Александра Сергеевича получили признание далеко за пределами нашей страны. Пушкинский день с таким же успехом, как и в России, отмечается на всех континентах мира. И даже в Африке, где находятся корни Александра Сергеевича.

Советский Пушкин
Пушкинский день в России отмечается ежегодно, начиная с 1991 года. В эпоху Советского Союза день рождения великого поэта также не оставался без внимания. Только название у него было немного другое, а именно - Праздник поэзии Пушкина. Поэта почитали и во времена Ленина, и даже при Сталине в этот день устраивали громкие мероприятия, отдавая дань уважения гению от литературы.

Памятник Пушкину
Самый знаменитый памятник Александру Сергеевичу установлен в Москве на Тверской улице. Его открыли в День Пушкина 6 июня 1880 года. Праздничные мероприятия, посвященные рождению поэта, проходят не только у знаменитого монумента, но и в многочисленных, так называемых, пушкинских местах. В село Михайловское съезжаются десятки тысяч поклонников творчества Пушкина, где они читают бессмертные стихи поэта. Самые отважные выдают на общественный суд даже свои стихотворения, пытаясь подражать поэзии Пушкина. В 2011 году президент Путин подписал указ об утверждении нового государственного праздника - Дня русского языка. А лучшей даты, чем день рождения Пушкина для этого и придумать сложно. В документе сказано о русском языке, как о национальном достоянии России. С 2011 года День русского языка официально отмечается в ООН.

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье.». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».

Именно в этот день - 6 июня 1799 года - в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями. Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник Пушкину.

Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента России «О 200-летии со дня рождения Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры. Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку.

Надо также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

Post Views: 697

А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты. Не китайский, конечно, но количество впечатляет.

Этот день невероятно важен для русского языка. Именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка, коим мы пользуемся в данный момент. Пушкин – любимый русский писатель, поэтому объяснять – почему именно 6 июня, в день его рождения, было решено сделать День русского языка, нет никакой необходимости. Просто потому, что Пушкин – это наше все.

День русского языка - праздник в России, который отмечается 6 июня . Праздник посвящён русскому языку и отмечается на только в России, но и на международном уровне. В 2018 году выпадает на среду.

Праздник был установлен в ООН в 2010 году. В Российской Федерации День русского языка учредили в 2011 году. Датой празднования было решено сделать день рождения Александра Сергеевича Пушкина - великого русского поэта, драматурга и прозаика. Стоит отметить, что в этот же день, 6 июня, отмечается «Пушкинский день в России» — праздник, который посвящён памяти поэта.

День русского языка отмечается как в России, так и в других странах мира. Традиционно в этот день походят концерты, чтения произведений Пушкина и других великих поэтов и писателей, театральные представления. Также в этот день открывают свои двери многие музеи. В учебных учреждениях проходят тематические конференции, лекции, олимпиады, которые относятся к русскому языку.

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России (День русского языка)

А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты. Не китайский, конечно, но количество впечатляет.

Этот день невероятно важен для русского языка. Именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка, коим мы пользуемся в данный момент. Пушкин – любимый русский писатель, поэтому объяснять – почему именно 6 июня, в день его рождения, было решено сделать День русского языка, нет никакой необходимости. Просто потому, что Пушкин – это наше все.

…Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий

Тунгуз, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокой век восславил я свободу

И милость к падшим призывал…