С какого года проводится макс. Международный авиационно-космический салон2019

Для начала хочется сказать, что МАКС является аббревиатурой Международного авиационно-космического салона. Это международная аэрокосмическая выставка, что проходит раз в два года в городе Жуковском, а именно, на аэродроме ЛИИ имени М.М. Громова. Это совсем недалеко от столицы России.

Последние новости МАКС 2018

Много слухов ходит вокруг авиасалона МАКС-2018. Организаторы мероприятия совсем недавно подали официальное опровержение информации от СМИ, согласно которой место проведения МАКС-2018 перенесется в подмосковную Кубинку вместо традиционного аэродрома Жуковского. Множество шума возникло от предполагаемого переноса салона. Только вот в интервью организаторы все-таки успокоили гостей.

Как рассказал руководитель, авиасалон остается в прежнем месте. Его предположительное время отмечено как 15-20 августа. Левин, кроме содержательного ответа, также уточнил, что договор между его компанией и правительственным Минпромторгом был подписан еще в декабре 2015 года. В договоре рассказывается о месте проведения. В Жуковском также хотят отдельно выделить территорию для проведения мероприятия. А именно – аэродром Раменское.

Что это за выставка

Целью проведения мероприятия надо назвать демонстрацию российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка нашей страны для совместных проектов с заграничными партнерами. МАКС надо назвать важным отраслевым мероприятием, а также самой крупной выставкой авиатехники в Восточной Европе. В программе МАКС значительное место занимают научные конференции и симпозиумы. Проводятся они под эгидой государственного научного центра России – ЦАГИ.

В городе Жуковском проводятся авиасалоны, а именно на аэродроме центральной испытательной базы страны – Летно-исследовательского института имени Громова. В самый первый раз выставка увидела мир в 1993 году. С тех самых пор, ее проводят раз в два года, а продолжительность равна 6 дней.

МАКС отличает не только его содержание, но и зрелищность. На данное авиашоу приходят посмотреть сотни тысяч зрителей. Также там каждый раз выступают российские пилотажные группы и иностранные. Добраться до места проведения МАКС можно и на личном транспорте по Егорьевскому шоссе через город Раменское.

Критика салона

Основную критику по традиции вызывает довольно большой наплыв людей, а именно до 300 000 человек в день. Некоторые журналисты полагают, что администрация авиасалона делает малые усилия для того, дабы обеспечить столь массовое посещаемое мероприятие. Как правило, в качестве претензий предъявляют следующие: пробки, большие очереди и транспортные проблемы. Также недостаточное кондиционирование воздуха в павильонах, дороговизна общественного питания.

Проблемы салона также заключаются и в том, что пропускные пункты работают, мягко скажем, не в лучшей традиции. Например, в 2013 году авиасалон перенесли на конец августа. Шоу проходило в очередной раз при плохой погоде. Сотни тысяч людей из-за дождя решили уйти со смотровой площадки и двинулись к выходу. Из-за огромного количества там образовалась пробка, в последствии посетители стояли под сильным ливнем и их не выпускали с территории до прихода автобусов. Одновременно с этим, на дорогах Жуковского образовались автомобильные пробки, что мешали движению автобусов. Они же не могли добраться до аэродрома. Конечно же виновниками были не только организаторы авиашоу, но и сами зрители. Как рассказали сотрудники МВД России, некоторые из людей приехали пьяными и пытались пронести оружие на аэродром.

Как было сказано выше, первый авиасалон МАКС состоялся в 1993 году. Только вот по факту он был вторым. А вот стартовое мероприятие, что носило подобный характер, создали еще в 1992 году под названием Мосаэрошоу. В нем должны были принимать участие представители космической и авиационной отрасли со всей планеты.

Художница Нина Дмитриева разработала центральный элемент логотипа МАКСа, что стилизованный буквой А. это было в 1992 году. Далее, логотип начинают критиковать за то, что у него нет явной связи с авиацией. Некоторые даже сравнили логотип со знаком автобусной остановки. В 1993 году к авиасалону придумали другой знак, в начертании которого были стилизованные картинки взлетающих ракеты и самолета. Да и этот вариант не пришелся по душе. Так что было принято оставить первоначальный вариант.

С самого начала на открытие салона приехали важные лица. Впервые тогда прибыл и президент страны Борис Ельцин. Незадолго до его приезда пришлось покупать крепкое деревянное кресло. Как считала президентская свита, простой выставочный стул не выдержал бы вес Ельцина. Далее на открытие салона приезжали Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Авиасалон МАКС 2018: что можно увидеть

Для того, чтобы узнать, где и когда состоится Авиасалон «Макс — 2019», а также ознакомиться с программой экспозиции, предлагаем совершить краткий экскурс, подготовленный нашими информ-гидами.

Несколько слов об истории авиасалона

Своим появлением авиационная выставка «Макс» обязана некогда популярному «Мосаэрошоу», дебют которого состоялся на аэродроме им.Громова в 1992-ом году. В рамках данной экспозиции вниманию зрителей были представлены более двухсот инновационных разработок летательных аппаратов и уникальной авиационной техники.

В общей сложности, на «Мосаэрошоу» были продемонстрированы 115 судов нового поколения, авторами которых стали ведущие авиаконструкторы из России, а также стан Ближнего и Дальнего зарубежья. Ошеломительный успех мероприятия подтолкнул его организаторов к дальнейшему развитию проекта, который спустя год прошел под новым названием — «Макс-1993».

Начиная с 2000-го года, авиасалон становится выставкой не только всероссийского, но и международного масштаба. Свою продукцию на шоу представляют более 600 производителей авиационной техники, представляющих страны Европы, Азии и Южной Америки.

В 2004-ом году формат проекта начинает меняться. Привычную зрителям экспозицию прогрессивных авиадостижений сменяют показательные выступления пилотажных групп. Свое профессиональное мастерство на авиашоу продемонстрировали военнослужащие России, Великобритании, Италии и Франции.

В 2005-ом году авиационная выставка «Макс» вернулась к своему первоначальному «виду». Выступления пилотажных групп перестали занимать центральное место в программе шоу, а статус «гвоздя» программы вновь получила экспозиция авиатехники.

По мнению многих экспертов, самой успешным в своей истории стал проект «Макс-2013», участниками которого стали 287 крупных иностранных компаний, специализирующихся на производстве современных авиационных технологий. В рамках авиасалона были заключены партнерские соглашения на сумму, превышающую 24 млрд. долларов, а его посетителями стали более 500000 человек.

О последнем авиашоу «Макс-2017»

Экспозиция прошлого сезона состоялась в период с 18 по 23 июня 2017-го года, а его официальными организаторами традиционно стали «Ростех» и Минпромторг. Для массового посещения выставки ее устроители отвели последний день, в остальное время доступ на территорию «Макс-2017» был открыт только для представителей СМИ, бизнес-сообществ и руководителей государственных корпораций.

В рамках основной программы зрителям были продемонстрированы возможности авиационной техники военного и гражданского назначения. В качестве бонуса состоялись показательные полеты с элементами высшего пилотажа в исполнении групп «Стрижи», «Русь» и «Соколы России». Отдельно стоит отметить выступления гостей из Латвии — «Балтийских пчел».

В рамках проекта было проведено множество научно-технических конференций и дискуссионных сессий, основным тематическим направлением которых было обсуждение вопросов развития отечественной авиационной отрасли.

Тематические экспозиции «Макс — 2017» были представлены следующими площадками:

  • гражданские суда и самолеты вооруженных сил;
  • легкомоторные спортивные самолеты;
  • беспилотные летательные аппараты;
  • сельскохозяйственные самолеты;
  • вертолеты и авиатренажеры;
  • достижения современного двигателестроения;
  • техоборудование для судов военно-воздушного флота.

В совокупности, на выставке были представлены 20 тематических платформ, на которых была продемонстрирована продукция ведущих конструкторов России и мира.

Инфраструктура «Макс — 2017»

Устроители авиационной выставки 2017-го года в лице «Ростеха» и Минпромторга позаботились не только о качественной организации мероприятия, но и комфорте посетителей. К услугам тех, кто прибыл на выставку частным транспортом, была предложена удобная автостоянка, рассчитанная как на легковые, так и крупногабаритные машины. Стоимость парковочного места для владельцев легковых автомобилей составила 1700 рублей, для стоянки автобуса — 2170 рублей.

Где будет проходить «Макс — 2019»?

Согласно предварительным данным, поступившей из официальных источников, очередная выставка достижений авиационной индустрии состоится летом 2019-го года. Точная дата проведения экспозиции пока неизвестна. Неопределенными остаются также программа, состав участников и место проведения «Макс — 2019». В некоторых СМИ была обнародована информация о вероятном переносе авиасалона из Жуковского в подмосковную Кубинку, однако, эти предположения не были подтверждены учредителями мероприятия.

Как попасть на выставку авиатехники?

Для тех, кто планирует посетить авиасалон «Макс — 2019», стоит напомнить, что вход на территорию экспозиции платный. Существует несколько категорий билетов, обладающих различными привилегиями:

Максимальные привилегии предоставляются владельцу пропуска «Priority» , стоимость которого стартует от 22000 рублей. Предъявители билета данной категории обладают правом свободного доступа к медийным площадкам авиасалона. Кроме того, в эту стоимость входит питание, набор сувенирной продукции и услуги персонального гида.

Для тех, кто интересуется где и какого числа откроется авиасалон «Макс — 2019», напоминаем, что данная информация будет опубликована на официальном сайте организатора вначале 2019-го года.


14-й Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 состоится в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации на территории ОАО «Транспортно-выставочный комплекс «Россия» (г. Жуковский, Московская область, аэродром «Раменское»).

Китайская народная республика станет страной-партнером авиакосмического салона МАКС-2019.

В настоящее время Международный авиационно-космический салон МАКС заслуженно занимает ведущее место в ряду крупнейших мировых авиа-форумов. Главная цель проведения МАКС - демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами.

МАКС проводится под патронажем Председателя Правительства Российской Федерации, его традиционно открывает Президент России. Это является гарантией высокого уровня организации и представительности. На МАКСе первые лица государства доступны для делового общения. Всем, кто связан с авиационной и космической отраслями промышленности, МАКС предоставляет редкую возможность ознакомиться с мнением лиц, принимающих решения по ключевым вопросам разработки, производства и продажи авиационной техники и вооружения.

Десятый авиационно-космический салон МАКС-2011, проходивший с 16 по 21 августа в Жуковском, завершил свою работу с рекордными показателями. Участниками салона стали 842 компании , в том числе 220 иностранных экспонентов из 40 стран. Под объединенную экспозицию Федерального космического агентства (Роскосмос) и предприятий космической отрасли России на авиасалоне МАКС-2011 был занят целый павильон.

В МАКС-2013 приняли участие свыше 1000 компаний, включая 287 из 44 стран мира. Вниманию гостей и участников авиасалона представлены 256 летательных аппаратов, включая 49 иностранных, которые как поднимались в небо, так и располагались на статической экспозиции. Вниманию гостей и участников авиасалона представлены 256 летательных аппаратов, включая 49 иностранных, которые как поднимались в небо, так и располагались на статической экспозиции. МАКС-2013 посетили свыше 350 тыс. человек.

Расширенное описание мероприятия, карта с отметкой места проведения, а также ссылка на официальный сайт мероприятия доступны только