Какие волшебные слова ты знаешь. Волшебные слова

Удивляться тут совершенно нечему: подросший человек всего-навсего послушно выполняет мамино указание – умереть/скиснуть/провалиться, и его «дерут» те самые «черти». Конечно, об этих бездумно брошенных словах уже никто не помнит и не придает им значения, но программа, запущенная в детстве, работает. В психологии этот процесс так и называется – негативная программа или негативный сценарий. Маги это явление называют проклятием, а алкоголизм, наркоманию и объясняют влиянием «демонов».

Чаще всего люди обладают так называемым внешним локусом контроля, т.е. склонны искать причины всех бед во внешних обстоятельствах, таких как действия других людей, «демонов», погоды, правительства или чего угодно еще. Поэтому миллионы грустных историй повествуют о том, как безутешные матери/жены годами безуспешно борются с проблемой близкого человека: льют слезы, скандалят, кодируют, ходят к «бабкам», ставят свечки перед иконами и т.д., и т.п. А вместо этого часто лучшим лекарством от недуга могло бы стать волшебное слово «прости», сказанное человеком, «наславшим проклятие». А если он присовокупит к извинениям искреннее пожелание добра, «магический эффект» может оказаться гораздо больше.

Но, разумеется, не все так просто, как хотелось бы. Никакой магии в словах, сказанных формально, не будет. В данном случае, чтобы слова обрели волшебную силу исцеления, необходимо осознание источника проблемы самим страждущим и искреннее признание вины и раскаяние со стороны поставившего негативную программу. И если для осознания зависимым первопричины проблемы необходима длительная работа с психологом, то для признания вины его родственниками им необходимо проделать титаническую работу над собой по преодолению собственных защитных механизмов, которые кричат: «Этого не было!», «Я никогда не желала зла своему ребенку!», «Я хорошая мать!», «Это ерунда, этого не может быть!», «Ты все не так понял!» и так далее.

Интересно, что слово «брань» происходит от церковнославянского «боронь», что означает «борьба», а «ругань» на древнеславянском означало «насмешка».

Не стоит думать, что только непосредственное пожелание зла может привести к негативным последствиям. Когда один человек называет другого каким-либо определением в форме «Ты плохой/глупый/неряха/бестолочь», такая формула не просто побуждает к поведению в заданном ключе, но становится как бы именем собственным для человека, «нареченного» таким образом, а от собственного имени избавиться почти невозможно. К счастью, здесь есть и обратная сторона: если именем становится «красавица», «умница», «искусница» и т.д., это создаст позитивную программу, но все-таки внешнюю, искусственную программу, а это уже ограничение личности заданными рамками. Считать ли такие программы волшебством? Безусловно. Другой вопрос – доброе ли это волшебство?

Доброе волшебство

Чтобы не сталкиваться с разрушительными последствиями собственных необдуманных слов, люди давным-давно изобрели религиозные и этические нормы. Задолго до апостола Иоанна, провозгласившего «В начале было слово», индийские мудрецы разработали раджа-йогу, первые две ступени которой предполагают практику чистоты помыслов и чистоты слов. А для людей, не слишком обремененных духовными практиками, существует обыкновенная вежливость – тысячелетиями проверенный ритуал общения, предполагающий, в том числе произнесение «волшебных слов», которые явно или неявно несут позитивные пожелания собеседнику.
Слово «вежливость» происходит от древнерусского «вежа», что означает знающий, сведущий. Отсюда - прямая связь между знанием и благожеланием.

Так, простейшее приветствие «здравствуйте» заключает в себе пожелание здоровья; «спасибо» (от «спаси Бог») – это как бы обращение к Всевышнему с просьбой о спасении души благодаримого, а «благодарю» уже означает, что сам благодарящий хотя бы мысленно имеет намерение оказать благодаримому ответную «любезность» («подарить» нечто благое, проявить «любовь»). А «пожалуйста» - это обращение с просьбой «пожаловать» чем-либо, т. е. «одарить», «наградить».

Ну а все слова во всех языках, имеющие в составе слово «Бог», обладают исключительно позитивным смыслом. Здесь и русские «богатый», «богатырь», «убогий», и польское zboże (означающее «хлеб в зерне»), и чешское zboźi («состояние»), и древнеиндийское bhagas («достояние», «счастье»), и даже авестийское baγa («господин») и множество других примеров.

    Вот список волшебных слов всех людей с которыми я общаюсь и,которые я тоже иногда говорю:

    пожалуйста, спасибо, люблю тебя,всегда рады видеть...и еще много очень добрых и хороших слов.

    Одна моя подруга любит повторять слово вуаля.Не знаю, где она его услышала, но для нее оно точно волшебное.

    Знаю еще одни волшебные слова кота Леопольда: Ребята, давайте жить дружно!

    На ум как-то сразу приходит три вида волшебных слов.

    Первые - это слава вежливости. Самое главное из них - пожалуйста. Согласно легенде, используя это слово, можно добиться чего-угодно.

    Второй тип волшебных слов - те, которые в культурном обществе принято запикивать. Такие, например, как..., ...., или..... . На людей подобные слова оказывают волшебное воздействие.

    И третий тип - это действительно волшебные слова. Их надо произносить на специальном языке, на котором разговаривают волшебники. По русски в транскрипции они звучат примерно как трах-тибидох или абракадабра.

    Волшебное слово

    Раз, как-то, сыночка отец попросил --

    Сынок, собирайся, сходи в магазин!

    Ходить за продуктами сыну не ново,

    Однако, спросил Где волшебное слово?

    Готов уж мгновенно у папы ответ --

    Сходи в магазин! Отключу интернет!

    Никак я тебе отказать не могу!

    Бегу уже, папа! Бегу я бегу-у-у!

    Я как-то задавал вопрос:

    • Какие существуют самые добрые, светлые, позитивные слова?

    Вот там в ответах можно найти очень много волшебных слов, которые естественным образом действуют именно как заклинания.

    Например, вот такие слова:

    • спасибо,
    • пожалуйста,
    • улыбка,
    • добро,
    • счастье,
    • дружба,
    • радость,
    • любовь.

    Думаю, что любое слово, за которым стоит реальный образ, можно считать волшебным...

    Волшебных слов очень много и говорят их на разных языках мира... самое главное не забывать их говорить))) и тогда все вокруг станет добрее.

    Вот некоторые из них по существу и с капелькой юмора))):

    слова вежливости -на всех языках они волшебны

    слова любви- мы их ждем и они делают нас счастливыми

    слова надежды- все будет хорошо

    отдельно: Милая, давай поженимся

    личные волшебные слова:

    все будет хорошо

    давай формировать космос (т.е. сильно хотеть чего-либо и оно обязательно придет)

    Я знаю 3 волшебных слова которые связывают жизни людей: Дорогой я беременна))

    Помню, в детстве читал какой то рассказ про волшебное слово. По моему, это было слово - пожалуйста. Из своего жизненного опыта знаю, какое волшебное действие оказывают такие слова, как спасибо, будьте добры, можно вас попросить и тому подобные.

    Пожалуйста.., спасибо.., будьте добры.., трах-тибидох-тибидах.., абра-кадабра.., ахалай-махалай.., крибле-крабле-бум..

    Я знаю такие волшебные слова которые помогают мне добиваться успеха в любой жизненной ситуации:

    • надо;
    • сделать любой ценой;
    • сегодня последний бой;
    • борись;
    • побеждай;
    • выигрывай;
    • будь собой;
    • получай от жизни удовольствие.
  • Все мы были маленькими и каждый слышал-читал свои волшебные слова, ну вот и я некоторые запомнила:

    • Шада-Бушада
    • Сизам откройся
    • трах-тибидох
    • абракадабра

    Но так же к волшебным словам я отношу такие: спасибо, пожалуйста, будь здоров, я тебя люблю.

    Только что читала книжку с ребенком и она как раз называется Волшебные слова. Там, конечно, все элементарно: спасибо, пожалуйста, до свидания, извините и другие.

    Для меня волшебными словами являются: Я люблю тебе, Моя радость, Мое счастье, а еще Я сегодня ужин приготовил или Я сегодня помыл посуду, а еще самое приятное Я ребенка в садик отвел, забрал, накормил, погулял и спать уложил.

    Волшебными словами можно назвать слова благодарности или просьбы. .

    Это простые для всех знакомые спасибо, пожалуйста, благодарю. Потому что добавленное слово смягчает приказ, и человек, до этого помышлявший как бы ему отказаться от выполнения приказа, вдруг решает пойти навстречу и не симулировать.

    Пословица есть о кошке, которой доброе слово приятно. если зверь отзывается на ласку, то и от человека добром можно многого добиться. Главное, использовать волшебные слова

    Кроме общепринятых волшебных слов вежливости существуют слова, волшебство которых действует на конкретного человека. Например, для начальника волшебным будет словосочетание План выполнен, для жены - Пойдм купим шубу! и т.д.

    После этих слов по-моему, любое ваше желание будет исполнено)

С детства родители учат нас «волшебным» словам. Это «спасибо» и «пожалуйста», употребление этих слов свидетельствует о хорошем воспитании. Словом «спасибо» мы выражаем свою благодарность, слово «пожалуйста» мы используем вместе с просьбой о чем-либо. Редко кто использует эти слова по другому назначению, а ведь их употребление действительно можно сравнить с волшебством.

Слово «спасибо» воспринимается человеком позитивно, оно несет в себе положительный заряд. Если мне говорят «спасибо», значит, меня благодарят, значит, я хороший, и это меняет мое отношение к человеку, от которого я это слышу.

Так как же еще можно использовать эти «магические» сочетания букв? Например, на совещании начальник за незначительную недоработку «пропесочил» вас перед коллегами. Наша реакция, как правило, – это молчание или слабые попытки как-то себя защитить, в результате чего остается злоба и испорченное настроение. А если сказать такую фразу, глядя начальнику прямо в глаза: «Спасибо вам большое за объективную критику, я обязательно учту замечания, устраню все недоработки, спасибо»? Какова будет реакция у всех присутствующих? Попробуйте, вы увидите волшебный эффект.

В семье, к примеру, теща зятю говорит: «Ты, сынок, лентяй, гвоздя забить не можешь», а вы в ответ: «Спасибо, мама, вы абсолютно правы, но именно сейчас я с работы пришел уставший, и забивать гвозди нет ни сил, ни желания».

Так же можно отвечать и на колкости в свой адрес. «Вам эта стрижка не к лицу!» – «Спасибо, что заметили мою новую стрижку, хотя ваше мнение и не совпадает с мнением других». «Вы с этим заданием не справитесь, оно сложное» – «Спасибо, что так за меня беспокоитесь, я приложу все силы для его выполнения».

Если вы не умеете говорить «Нет», скажите вместо него «Спасибо». Пример: вы на диете и шоколад нельзя употреблять, а кто-то настойчиво вам его предлагает, ответ прост: «Спасибо, я возьму, если захочу», – а когда вы захотите, никто не знает. Если вас просят сделать что-то, что не входит в ваши планы, скажите: «Спасибо за доверие, у меня не получится, я буду занят».

Почему же эти слова так на нас воздействуют? Все дело в нашем восприятии и стереотипном мышлении. С детства мы привыкли, что эти слова подчеркивают хорошее отношение, выражают благодарность. Это своеобразная оплата за доброе дело. Изначально поведение ребенка направляется в русло «будь окей, выполняй просьбы родителей, здоровайся, помогай старшим, и ты получишь за это спасибо». То есть, подтверждение того, что ты «хороший», ты «окей».

В нашем мозге идет ассоциативная цепочка: хороший поступок – спасибо – я хороший – комфорт. Неполнота цепочки или замена звеньев ведет к психологическому дискомфорту. Сделали что-то хорошее, а нас не поблагодарили – неприятно. Сделали что-то плохое, а нас поблагодарили – тоже неприятно. Вот в чем секрет! Незаслуженная оплата (благодарность) тоже вызывает психологический дискомфорт, ведь в цепочке звено «я хороший» не соответствует действительности.

Благодарность за не очень хорошие поступки указывает человеку на его ошибку, и при этом сам остаешься воспитанным, культурным человеком. На «спасибо» редко кто сможет ответить грубостью и хамством, а если и ответят, то получат в ответ опять же: «Спасибо, вы так любезны». И каждый останется при своем, грубиян со своим ответом, а вы со своим.

Если мы чаще будем говорить друг другу «спасибо», мир станет чуточку добрее и лучше.

Проект

«Волшебные слова

В нашей речи»

Выполнил: ученик 4 класса

МБОУ «Никольская ООШ»

Михайлов Александр

Руководитель: учитель начальныклассов

Рахуба Ирина Владимировна

Вежливость - одно из важнейших качеств воспитанного человека. До 16 века слово «вежа» означало «знаток» - тот, кто знает правила приличия, формы выражения доброго отношения к людям.

«Спасибо» В старину «спасибо» состояло из двух слов: «спаси Бог», так говорили собеседнику в знак уважения, желая, чтобы у него всё было хорошо.

«Пожалуйста» Ещё интереснее история слова «пожалуйста». В устах древнерусского человека слово «пожалуй» означало - «сделай милость», «окажи любезность».

Слово «пожалуйста» образовалось в 18 веке с помощью древней формы глагола ста , то есть стать и глагола «пожаловать» , которое имело много значений: пожалеть сильно, помиловать, отблагодарить, то есть сделать это для тебя, почтить, простить. Слова пожалую и жаловать имеют исторически общий корень с «жалеть», жаловаться. Поэтому слова «пожалуйста» и «жаловаться связаны по происхождению, то есть этимологически. Слово «пожалуйста» на современный язык можно перевести, как будь милостив, будь ко мне добр. В огромной картотеке Словаря русского языка 18 века слово встречается редко и то лишь в баснях, комедиях, письмах и пишется 5 разными способами - от пожалуйсто до пожаласта.

«Извините» Если кто – нибудь причинял кому-то огорчение или неудобство, не желая того, ненароком, он просил простить его, не держать обиды, не винить и говорил: «Извините!», т.е. «снимите с меня вину».

«Здравствуйте» Слово, которое употребляется при встрече как приветственная фраза. Однако фактическое значение слова – пожелание здоровья, так же как и «здравия желаю» повелось с древних времен и считалось жестом уважения при приветствии.

Игра «Доскажи словечко»

1.Растает даже ледяная глыба

От слова тёплого…….(спасибо).

2.Зазеленеет старый пень,

Когда услышит……..(добрый день).

3.Мальчик вежливый и развитый

Говорит при встрече……(здравствуйте).

4.И во Франции, и в Дании

На прощание говорят …..(до свидания)

Игра – аукцион «Кто больше знает «вежливых» слов?»

Игра «Расшифруй слово здравствуйте»

З – здоровья, зоркости.

Д – добра, доброжелательности, доверия.

Р – радости, решительности.

А – аккуратности, активности.

В – веселья, великодушия.

С – счастья, свободы.

Т – теплоты, терпения, творчества.

В – верности, волшебства.

У – уважения, уверенности, улыбок.

Й – искренности, изящества.

Т – таланта, трудолюбия.

Е – естественности

Правила вежливости

1.Встречу, новый разговор

Мы со «здравствуйте» начнем.

2.Чтобы что-то попросить,

Нужно вежливыми быть.

Мы «пожалуйста» добавим-

Будут все довольны нами.

3.Если наступил на ножку,

Хоть случайно, хоть немножко,

Сразу говори «простите»

Или лучше «извините».

4.Если бабушка с утра

Пирожок тебе дала,

Ты возьми, скажи «спасибо»-

Станет бабушка счастливой!

5.Каждый скажет на прощанье,

Уходя, всем «до свиданья».

Магия окружает нас повсюду. Ею наполнена природа, искусство, предметы быта. Все это дарит хорошее настроение, удачу и порой даже лечит. Но больше всего магии и волшебства в словах, которые мы ежедневно произносим по несколько раз. Как бы это удивительно не звучало, но своими словами мы можем делать невероятные вещи. Слово может ранить, а может и дать силы. Этой вербальной магией обладает каждый из нас. И магические слова, которые способны творить добро, известны абсолютно всем. Что же это за слова, и как их правильно произносить, чтобы они действительно работали на благо нам и окружающим?

Слову «здравствуйте» нас научили еще в детстве. Здороваться нужно обязательно. Но мы даже не задумываемся о том, какую силу несет это слово. Для многих из нас – это просто проявление вежливости к человеку. На самом деле, слово «здравствуйте» обладает настоящим магическим смыслом. Здороваясь с человеком, мы желаем ему всех благ и крепкого здоровья.

Многие люди предпочитают этому слову просто «привет», «добрый день» или «доброе утро». В этих словах тоже заложена магия, только не такая сильная, как в слове «здравствуйте». Когда мы говорим, к примеру друзьям «привет», мы подчеркиваем свою принадлежность к общему кругу. А когда говорим «доброе утро», то настраиваем человека на позитив и хороший день.

«Спасибо» – слово, обладающее мощной силой. Его этимология исходит от старославянского и означает «спаси Бог». То есть когда мы кого-то благодарим, то желаем этому человеку божественной милости и спасения. Это слово-оберег, который защищает человека на энергетическом уровне.

Иногда мы говорим «благодарю». Это слово имеет такую же силу как и «спасибо». Произнося его, мы «благо дарим», то есть дарим добро.

Благодарить и говорить «спасибо» нужно как можно чаще. Интересно то, что словесная благодарность может решить множество проблем, а также настроить человека на позитив и дать ему сил для новых свершений. Приведем пример. Сын приезжает к своей старой матери, наводит в ее доме порядок, покупает продукты, угождает во всем. Та, в свою очередь, воспринимает это как должное. Мать считает, что это его долг – помочь больной и старой женщине, которая его когда-то вырастила и воспитала. И, конечно, она не говорит ему спасибо. В результате сын просто перестает вкладывать душу в то, что он для нее делает. Его помощь становится тяжким трудом, бременем. Итог этой истории может быть очень печальным: сын не чувствует эмоциональной отдачи от матери, соответственно сводит общение с ней к минимуму. А та обижается и не понимает, в чем дело. Все было бы гораздо проще, если бы мать просто благодарила сына за помощь.

Кстати, давно уже замечено, что в семьях, в которых принято благодарить друг друга даже за сущие мелочи, отношения намного теплее. Сама такого семейства более благоприятная, чем там, где редко слышится слово «спасибо».

Слово «пожалуйста» мы произносим, когда просим что-то у человека и хотим от него получить желаемый результат. Магия этого слова в том, что это завуалированный приказ. В переводе со славянского оно звучит примерно так: «немедленно это сделай». Тем самым, прибавляя к просьбе «пожалуйста», мы во много раз увеличиваем вероятность того, что просьба будет услышана.

Как же работают эти волшебные слова? Ведь многие из нас произносят их каждый день по несколько раз и не видят никаких чудес! Во-первых, эти слова должны идти от души. «Спасибо», сказанное только потому, что так принято, не будет иметь никакой магической силы. Произнося волшебное слово, мы должны вкладывать в него свои чувства и душевное тепло, тогда оно действительно станет магическим.

Слово – это сильный магический инструмент . Для того, чтобы оно работало, необходимо знать, как им правильно управлять . Не стоит забывать, что любое слово, сказанное с душой, может оказать сильное магическое влияние на человека. Так что, почаще говорите друг другу добрые и теплые слова, тогда судьба станет к вам благосклоннее.

22.10.2013 14:17

В любви, как многие считают, хороши все средства, в том числе и привороты. С помощью...