Возвращается в родной город. Как можно жить в родном городе? Тебя же все знают

July 26th, 2015 , 07:25 pm

Когда все плохо, деньги заканчиваются, работы нет, в стране кризис, а любовники растворяются в тумане, один из самым популярных советов: «Возвращайся домой».

Я тут поехала к маме, на несколько деньков. Гуляю по улицам, случайно встречаю бывших одноклассников и… у меня только один вопрос: как здесь можно жить? Тебя же все знают! Постоянно натыкаешься на знакомые лица и для них ты так и остался в том образе, в котором уехал отсюда.

Если ты была задротом в школе, в которого кидали слюнявыми шариками из бумаги, так в своем городе ты им и осталась. Идешь по городу, а про тебя и говорят: «Вот пошла, наш школьный задрот. Я в нее однажды слюнявым шариком из бумаги бросился».

И ведь никакие истории не помогут. Сайт «Одноклассники» не врет. Если у тебя там нет аккаунта – значит, тебе показывать нечего. Это мне так одна знакомая сказала.

В маленьких городках все очень любопытные. Третий вопрос после «Как дела?» и «Почему ты не толстеешь?» это наше любимое: «А замужем? Как нет? А когда? А дети? Тоже нет? Как так?».

Лучший ответ на этот вопрос – тишина.

У всех, кого встретила, жизнь кипит. У кого-то уже двое детей, у кого-то трое. Брак тоже - уже второй или третий. Кто-то уже вернулся из отпуска, кто-то только собирается. Люди живут.

Еще любят спрашивать про машину. Здесь никаких «мне она просто не нужна» не принимается. Машина должна быть! Как нет машины? А на дачу как ездить? А в поликлинику? А как же ты сюда приехала? На электричке? Жесть!

В Москве, на своем райончике, можно позволить себе многое: ходить не накрашенной, выползать в растянутой футболке в магазин. Здесь в таком виде из дома не выйдешь. Тут почему-то все стараются выглядеть красивыми, наряжаются на прогулку, ходят важно. Никто не бежит по делам, все чинные и прекрасные, в белых брюках.

Но самый смешной диалог случился с одноклассницей, с которой я решила пообщаться чуть дольше. Мы сели на лавочку, она затянулась сигареткой, рассказала сплетни про одноклассников (кто и что делает), а потом и говорит:

Ничего ты в Москве не добилась. Даже богатого мужика не отхватила. Не понимаю, как так. Вот если бы я поехала в Москву, я бы там зажгла. Да, мне бы квартиру там просто подарили.

Я просто думала, что такие представления о жизни в столице остались где-то очень далеко в прошлом! Но нет! Живы еще прекрасные мечтательницы.

Скажите мне лучше, кто понаехал в Москву или в другие города: вы бы смогли вернуться в свой город, где прошло детство и юность и снова там жить?

Я теперь вообще не представляю, что это случиться. Только если в страшном сне. Мне здесь неуютно и, если честно, даже из дома не особо хочется лишний раз выходить. Сижу, смотрю телевизор и ни с кем не общаюсь. Как-то мне здесь скучно и грустно.

«У меня есть сестра, которая живет в Москве. Она там тотально несчастлива. Но не хочет возвращаться в Челябинск, потому что боится иметь клеймо неудачницы. Что ей сказать?», - написала мне недавно одна девушка из Челябинска.

Ниже пост и истории об отъезде из крупных городов, куда провинциалы приезжают за большой мечтой или деньгами, и том, как они возвращаются в родные пенаты.

Моя история

…Я приехала в Москву из Уфы поступать в университет. В тот день, когда мои ноги только ступили на Казанский вокзал, я с лицом победителя сказала про себя: «Ни за что не вернусь в Уфу!».

Я обожала нашу красивую столицу, и с Москвой у меня было связано много надежд. Казалось, что тут всё сложится моментально успешно. Я была почти уверена: уже в 21 год у меня будет всё, чего я хочу.

Когда я уезжала из провинции, знакомые говорили: «Москва - город больших возможностей. Там больше шансов добиться успеха».

И вроде внешне все было хорошо - вы читали . Но в 2012 году я, абсолютно потерянная, вернулась в родной город. И снова я сказала: «Я никогда не вернусь в Москву!».

Теперь (хочется верить) я стала мудрее и просто не зарекаюсь: я не знаю, где буду через пару лет. Главный вывод, который был сделан, очень простой:

«Иногда для того, чтобы сделать два шага вперед, нужно сделать шаг назад».

Четыре озарения

…Прошло 4,5 года. У меня вышла первая книга , я пишу вторую. В Москву летаю выступать и проводить мастер-классы. Если бы той девочке - 12 лет назад - сказали, что главные изменения и главный триумф начнется из Уфы, то она бы не поверила.

И вот четыре вещи, которые мне бы хотелось тогда сказать себе тогда. (Пусть вас не смущает, что другие города я буду называть «провинциальными». Это для простоты понимания).

1. Возвращаться можно, если знаешь, для чего.

Моя коллега Марина вернулась в родной город Пермь после нескольких лет в Москве. Она рассказала, что уехала из-за того, что начала сходить с ума. «Моя жизнь была невыносимой. Я работала по 16 часов ради того, чтобы оплачивать съемную квартиру и еду. Это был какой-то замкнутый круг. Но у меня была мечта - создавать одежду. Когда я вернулась в Пермь, я этим и занялась. За 5 лет я ни разу не пожалела о своем решении. В Перми я вышла замуж, а мой бренд выходит на российских уровень. У небольших городов есть свои плюсы. Тут, как правило, меньше конкуренции. И если ты возвращаешься с „московским багажом“, то у тебя явная фора. Если знаешь, зачем ты возвращаешься, не надо привязываться к Москве».

И, кстати, сейчас Марина, которая успешно встала на ноги, думает о возвращении в Москву. Но уже в качестве дизайнера.

2. Иногда лучше быть королём в провинции, чем никем в Москве.

Я помню, однажды, когда я еще жила в Москве, ко мне приехал друг из Самары. Он был управляющим ресторанов и у него получалось это делать блестяще. «Почему ты не переедешь в Москву», - недоумевала я. И он ответил: «Я для себя сделал выбор. Иногда лучше быть королем в провинции, чем никем в Москве».

Тут тоже каждый выбирает для себя: где и как он хочет себя чувствовать.

3. Делая шаг назад, вы не проигрываете.

Наш собственный Путь уникален. И он - странный парень, который любит гибкость. Бросая «престижную» работу или уезжая в провинциальный город, вы не делаете шаг назад. Это всего лишь часть Пути.

«Сначала в Москве у меня ничего не получилось. Мне пришлось уехать, поджав хвост. Я чувствовал себя огромным неудачником. Мне было стыдно перед родственниками. Но внутренний голос твердил: „Тебе надо вернуться“. Я уехал в Пензу и открыл свою пиццерию. А потом я понял, что надо опять двинуть в Москву с новым опытом и уже тут запустил пиццерию. И всё поперло! Может быть, это и был „шаг назад“, но именно он толкнул меня на несколько метров вперед. Вот такой парадокс», - говорит Саша.

4. Каждый город хорош для определенных вещей.

Например, в Уфе меньше всего происходит и гораздо меньше отвлекающих факторов. А это для писательства очень хорошо.

Моя подруга - коренная москвичка - переехала из Москвы в Сочи. Когда я услышала это, то сказала ей: «Молодец!». Она в ответ:«Скажи, пожалуйста, еще раз! А у меня такое чувство вины…Все мои друзья говорят, что я «зажралась». А мне просто хочется спокойствия».

Смысл этого поста в том, что нужно научиться чувствовать свой Путь. Нельзя уверенно сказать: «В Москве у вас все получится». Точно так же нельзя сказать, что те, кто вернулись, неудачники. Так что: если чувствуете, что надо ехать «домой» или в другой город, езжайте. Никто не знает, что вас там ждет.

Вопрос не в том, где лучше: в Москве или на периферии. Вопрос в том, где лучше конкретно для вас. И именно сейчас.

Успехов вам, возвращенцы!

Вряд ли вы просто так сядете и будете смотреть этот сериал, если только не заблудились в поисках информации об Эндрю Скотте. "Город" является одной из самых сентиментальных работ этого замечательного актера. И здесь он показал невероятно красивую игру, которая очень классно вписалась в общие крупные планы и молчаливые моменты. Вообще, Британские киношники умеют делать невероятно проникновенную атмосферу в фильмах. Наверное все хотят оказаться в Лондоне, а потом поехать в пригород и даже оказаться в глубинке. Сериал всем позволит это сделать! Мы познаем не только сюжет, но и свои краски природы туманного Альбиона. Нас окутывают мягкие, нежные и умиротворенные тона. С первых минут мы замечаем, что картинка заставляет нас задуматься. Постепенно нас нагнетает чувство, будто мы становимся единым целым с Марком. Отдельного внимания заслуживает саундтрек, который, к моему сожалению, найти не получилось больше нигде. Городок, на мое удивление, напомнил небольшой муравейник, который отличается от других подобных своей чисто европейской бытностью. Марк очень правильно говорит о том, что все местные вопросы и решения выносятся тут в пабе. Городок настолько маленький, что все друг друга знают в лицо, а также любят разводить сплетни, которые нелегко потом опровергнуть. Тут вряд ли удастся просто так спрятать свой дневник или же закопать труп во дворе. Вот Марк перебирается сюда жить из столицы. На нем дорогой пиджак, красивая одежда, но все окружающее ему явно не нравится. Герой косится по сторонам, узнает о местных нравах и особенностях. Марк понимает, что в Лондоне все по-другому устроено. Даже смерть самоубийцы будет расследоваться, а тут... Двоякость ситуации не дает расслабиться главному герою. Город порой ведет себя крайне наиграно, пытаясь скрыть истинное лицо. Хотя здесь, если быть честным, и сердобольность, и вседоступность, и спокойствие, и доброта - не выдуманы. Тут даже машины ездят поспокойней, и люди в общем и целом попроще. Но совершенно очевидно, что для Марка это место — тягучая трясина, и он бежал отсюда восемь лет назад единственно для того, чтобы больше никогда сюда не возвращаться. Молодому уму здесь светит только духовная могила вместо карьерного роста. Очень интересно зрителям представлен главный герой. На его лице за все протяжении сериала ни раз меняется выражение...то он недоумевает, то он устает, то он оказывается озабочен, то откровенно страдает. Марка трудно назвать идеальным парнем из города, который готов начать взрослую мужскую жизнь в провинции. ОН немного безответственен, не всегда ищет компромисса, нередко бывает уперт и высокомерен. Он здесь, вообще то, и жить не собирается, потому что его родители умерли и теперь нужно навести порядок. Парень ведет себя порой неуравновешенно, размахивает руками, ругается с мэром и тому подобное. Но его очень легко оправдать: во-первых, такие пороки свойственны большинству населения нашей планеты, а во-вторых, Марка просто раздирает от боли, вины и клокочущего чувства, что он не успел. Думаю, после этого случая он окончательно понял, что имеют в виду те, кто твердит, что нельзя забывать о родных. Сериал не очень длинный, но, заметно, наполнен большим смыслом, который под конец оставляет приятное впечатление. Мозг при просмотре "Города" сильно не напрягается, но пересматривать этот сериал хочется лишь единожды. Очень понравилось, что самые мелкие детали создателям удалось учесть и наделить чертой индивидуальности. Колин Тиг умудрился впихнуть в 135 минут несколько сюжетных линий, пару отличных конфликтов и, конечно, интригу, достойную крепкой остросюжетной, типично британской драмы. Настоятельно рекомендую смотреть фильм в оригинале. Русский перевод не всегда способен передут этот неповторимый английский дух! Отдельное спасибо Эндрю Скотту за игру! Он настоящий молодец! Всем приятного просмотра!

Согласно статистике, бóльшая их часть не вернётся в родной город. После выпуска они постараются найти себе лучшую долю - остаться в Москве, переехать в другой российский город или, что является заветной мечтой большинства, отправиться за границу. С чем связана такая миграция и идёт ли она на пользу стране и самой молодёжи?

В Москву, в Москву...

«Сейчас в столичных вузах учатся только 30% москвичей, остальные - приезжие, - рассказала министр образования и науки РФ Ольга Васильева . - До введения ЕГЭ соотношение было обратным: 70% - москвичи, 30% - иногородние». Как показывает статистика, большая часть приезжих студентов прибывает из близлежащих Тверской, Рязанской, Брянской, Тульской, Калужской, Волгоградской, Смоленской областей. Там до 25% выпускников школ уезжают, предпочитая Москву и Санкт-Петербург, и чаще всего после окончания вузов закрепляются в этих двух городах. Первая и самая очевидная причина здесь - в отсутствии в региональных вузах бюджетных мест на самых востребованных специальностях. Посчитав семейный бюджет, многие родители принимают решение отправить дитятко в Москву и там его поддерживать материально, нежели платить за обучение рядом с домом. Эта территориальная близость больно бьёт по высшему образованию данных регионов. Сперва они на свои бюджетные средства готовят талантливых абитуриентов, а те рвутся в крупные города. Отток детей с хорошими баллами ЕГЭ снижает рейтинг местных вузов, таким образом ещё меньше детей хочет там учиться.

Более того, до 30% окончивших вузы в своём родном регионе потом тоже всеми правдами и неправдами переезжают, едва получив диплом, в две столицы. «Мы теряем лучших, взращённых нашими педагогами детей», - сетуют региональные власти. Но поделать с этим оттоком ничего не могут. А потому страдает экономика регионов - местные бюджеты тратятся на подготовку кадров, которые под любыми предлогами стараются улепетнуть в столицы. Здесь зар-платы больше настолько, что покрывают даже необходимость снимать жильё или залезать в ипотеку. Здесь больше карьерные перспективы. Более того, к таким переездам молодёжь подталкивают окружение и родственники. Как бы хорошо ты ни закончил местный вуз, в глазах окружающих ты будешь хуже любого троечника, но со столичным дипломом. Куда бы ты ни устроился в родном городе на работу, ты выглядишь на фоне своего переехавшего в столицу однокурсника лузером. Даже если ты уже возглавляешь фирму, а он так и застрял на должности менеджера по продажам.

...А также в Сибирь, в Сибирь

Ещё два региона, традиционно востребованных абитуриентами из других регионов, - Новосибирская и Томская области. Здесь вузы считаются престижными, а регионы - развитыми и, значит, дающими надежду на трудоустройство. Привлекательными для нашей молодёжи являются ещё 15 городов - центров развитых регионов. А почти треть территории страны вместе со своими университетами - места, куда зазвать собственную молодёжь, не говоря уже о чужой, чрезвычайно сложно. В основном это касается юга и востока страны. Там настолько сложная социально-экономическая обстановка, что каждый родитель чуть ли не с рождения ребёнка начинает копить деньги на будущий переезд своего отпрыска в другой регион. Очень непростая ситуация с высшим образованием в районах Севера. На Чукотке, например, действуют лишь отдельные филиалы вузов, собственных институтов нет, потому что нет спроса. Детей правдами и неправдами отправляют за высшим образованием на Большую землю и делают всё возможное, чтобы они так там и осели.

Перелётные дети

И понятно, с чем это связано. Дело не только в престиже. В прошлом году работу смогли найти 75% выпускников. И треть из них закончила либо московский, либо питерский вуз. Именно с этим связан тот факт, что до 35% едва получивших диплом людей срываются из отчего дома в поисках работы. А, например, из Ивановской области или Адыгеи выехали 50% обладателей свежих корочек о высшем образовании. Даже из традиционно котирующихся у абитуриентов Новосибирска, Томска, Тюмени, Омска молодёжь также срывается, едва получив диплом. Таким образом, эти регионы становятся своеобразным перевалочным пунктом. Принимают «чужих» детей, дают им высшее образование, а затем теряют их. При этом большая часть вчерашних студентов домой не возвращается, стараясь трудоустроиться там, где есть перспективы карьерного роста. Скажем, довольно много вчерашних выпускников приезжают в Ханты-Мансийск.

Каков выход?

Безусловно, для регионов, куда рвутся лучшие представители молодёжи, сплошная польза. Они снимают сливки с самых талантливых и умных. Но такая миграция не идёт на пользу экономике страны. Государство заинтересовано, чтобы в каждом регионе были свои специалисты во всех областях - от школы и больницы до завода и совхоза. Также эта кочевая жизнь требует дополнительных средств на создание и поддержание работы общежитий. Именно потому премьер-министр Дмитрий Медведев активно поддержал программу создания опорных вузов. 22 региональных университета получают господдерж-ку как имеющие ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития своих субъектов.

Важно, чтобы огромные государственные средства смогли переломить стойкий стереотип: университеты в регионах слабее московских. И тогда столичная молодёжь, возможно, сама сорвётся с места и рванёт за высшим образованием не в Лондон и Нью-Йорк, а в Тулу или Иваново.

Зачем вы уехали из своего родного города?

Меня оттуда увели обманом родственники. Дело в том, что жил я в городке с населением около 30 тысяч. Информацию получить было неоткуда. Интернета тогда там ещё вообще не было (конец 90х). Моя мать в то время жила за границей нелегально. Она там вышла замуж, и решила переехать из "нелегальной" Америки в "легальную" Канаду. Прошла с отчимом интервью и получила визу на всю семью которая включала в свой состав её, отчима, меня, и 2х детей отчима (которые жили в том же городе что и я). Я в то время заканчивал 3ий курс ПТУ, и у меня оставался ещё один год учёбы. Шёл достаточно хорошо, и думал поступать на вышку после. Была девушка с которой встречались 3 года, и небольшой заработок (для 19-ти летнего студента в маленьком городке это очень хорошо). Меня поставили перед "фактом", что если не поеду я, то детей отчима тоже не пустят, так как виза на всю семью. Как я позже узнал, это был обман. Так как самопожертвование у меня было очень ярко выражено (в то время), я бросил всё и уехал (не мог же я допустить что бы из-за меня поломались жизни других людей). Возможно в результате получилось лучше, хотя проверить нет возможности.

Что вы чувствуете, когда туда возвращаетесь?

Чувствую разочарование, и обиду. Город разваливается. Там живут одни старики и люди неспособные к каким-либо поступкам (наверное Вы таких встречали, они никогда никуда не уезжают, и кажется что вообще не существуют). Конечно есть и другие люди, те кто работают дома (по интернету), или те кто открывают новые предприятия - но их очень мало. Там ничего не происходит. Совершенно ничего.

Пребывание там более недели превращается в мучение. Так как люди живущие там ничего нового не видят, то моё появление это "событие". Каждый хоть немного знакомый человек норовит остановить, поговорить, обязательно пригласить в гости что бы всё расспросить - "как оно, жить за границей". Пожаловаться на судьбу, на правительство, на цены. Все истории похожи друг на друга, услышав одну - Вы слышите тысячи голосов кричащих "выпустите нас". Ещё там очень любят учить как правильно жить, ведь население там обычно старше и умудрено длительным жизненным опытом - поэтому приходится выслушивать массу нравоучений. Из развлечений в таких городах существует только телевизор с 3мя каналами, ну и возможно какой-либо бар.

Раньше я очень любил возвращаться из-за окрестностей города. Там была река и лес, и много полей. Когда-то там проходил военный фронт, оставивший очень много "отголосков" войны. Бункеры, в реке затонувший танк. Там всегда было интересно бродить по окрестностям. Рыбалка, грибы, да просто прогулки по полям.

Река почти высохла, рыба ушла, все затоки, и озёра тоже либо высохли, либо заросли. Некоторые выкупили приватные лица. Поля заросли - обрабатывать их некому - у стариков нет сил, молодёжи это не интересно. Бункеры используются как места сброса мусора (теми кто не желает платить за нормальную утилизацию отходов). Казалось бы, что может случится с лесом? Так и он, превратился в колючие заросли и бурелом, ну и как же без свалок? Свалки везде. Место потеряло свой шарм, особенность, которой обладало ещё лет 10-15 назад. Кажется у него больше нет души. Оно чем-то напоминает тех стариков, которые остались там доживать свои последние дни. Грустно.