Эмоциональные вампиры. Эмоциональные вампиры: от кого стоит держаться подальше


Каждый из нас бывал в ситуациях, когда необоснованная агрессия и крики напрочь портили настроение, появлялась обида и даже полный упадок сил. В голове возникает вопрос: «За что же так несправедливо со мной?» А оказывается – просто так! Просто настроение было плохое, ругался недавно с кем-то, скучно, печально, одиноко – а в результате всё выливается на первого встречного (в том числе и на вас). Почему же так происходит?

Психологи определили это как эмоциональный вампиризм.

Его признаки: беспричинные оскорбления, агрессия, негативные оценки, грубость и даже причинение физической боли.

Основной принцип эмоционального вампира: Чем хуже другим, тем лучше мне.

Многие из них даже не замечают, как происходит этот процесс и не дают отчета своим действиям. Часто такими вампирами становимся и мы сами.

Как происходит эмоциональный вампиризм:

Человек испытывает потребность в получении или выплеске эмоций;

Срочно ищет жертву (жертвой может быть первый, кто попадется на глаза);

Нападает (выводит жертву из равновесия и заставляет бурно выплескивать негатив);

Насыщается или разряжается;

Заражает жертву (жертва сама начинает испытывать потребность и становится эмоциональным вампиром).

В ваших силах разорвать цепочку или передать дальше.

Причины появления эмоционального вампиризма :

Потребность в заботе, одиночество, зависть, заниженная самооценка, плохое физическое самочувствие, потребность в эмоциях, внутренняя обида, нанесенная кем-то ранее.

Ощутив однажды вкус человеческой боли человек уже не может остановиться, ведь механизм получения новых эмоций таким способом очень прост. И результат, как правило, бывает быстрым: жертва либо кормит вампира, отдавая ему яркие эмоции (вступая в перебранку, проявляя обиду, ярко реагируя на действия и т.д.), либо жертва выступает в роли мусорного ведра, в которое вампир выливает избыток своих негативных эмоций. Разве вы хотите быть кормом или мусорным ведром?

Что делать:

В первую очередь полюбить себя и знать себе цену! Это позволит вам не реагировать на глупые агрессивные выпады, беспричинные оскорбления и упреки. Не зависьте от чужого мнения, не принимайте все за чистую монету (вы верите, а вампиру этого и надо!). Всегда вслух и с чувством собственного достоинства прощайте обидчика, даже если он не прав! Это позволит вам не пустить обиду внутрь и защитит от дальнейшего нападения.

Любите себя! Знайте себе цену, и не обращайте внимание на тех, кто всеми силами старается вас заразить этой страшной болезнью!

Источник -

“Они имеют вид обычных людей, пока их внутренние потребности не превращают их в хищников. Они ищут не кровь, а эмоциональную энергию. Они способны не только донимать вам, но и гипнотизировать вас, чтобы заглушить разум обманчивыми обещаниями, пока вы не попадете под их влияние. Эти эмоциональные вампиры притягивают вас, а потом опустошают”. Альберт Бернштейн.

Эмоциональные вампиры кажутся приятными и дружественными соседями, но за спиной они распространяют слухи.

Сначала они кажутся лучше обычных людей. Они харизматичные, обаятельные. Вы любите их, вы доверяете им, вы ожидаете от них большего, чем от других людей.

Вы ожидаете большего, но получаете меньше, и в конце концов они захватывают вас. Вы приглашаете их в свою жизнь и редко осознаете проблему до того, как они исчезли, оставив вас опустошенными, ваш кошелек пустым, или, возможно, ваше сердце разбитым. Даже тогда вам интересно… Это их вина или моя? Их. Это эмоциональные вампиры”.

Отрывок из книги “Эмоциональные вампиры” Альберта Бернштейна.

Так же, как и другие отношения, которые мы развиваем на протяжении всей нашей жизни, эмоциональные связи растут в зависимости от того, как их подкармливать. Конечно, если мы кормим их печалью, завистью, жалобами или постоянным гневом, то мы создаем нездоровые отношения.

Хорошо известно всем, что есть отношения, которые могут быть чрезмерно вредным для нас, которые угрожают нашей эмоциональной равновесии.

Есть люди, которые, намеренно или нет, могут заставить нас чувствовать себя подавленными, перегруженными, разгневанными или даже могут уничтожить нас эмоционально.

Правда в том, что без эффективных стратегий самообороны, мы становимся вкусной пищей для эмоциональных манипуляторов, вследствие чего у нас вырабатывается нездоровое поведение и симптомы (переедание, изоляция, перепады настроения, ощущение постоянной усталости…).

“Они не являются по своей природе плохими, но их незрелость позволяет им действовать, не думая о том, их действия хорошие или плохие” (Альберт Бернштейн)

Ниже мы определим 5 типов людей, которые являются токсичными для нашего эмоционального здоровья, впитывают нашу энергию подобно вампиров и подстерегают нас, как хищники.

Пассивно-агрессивные люди

Они являются экспертами в сокрытии и сахарном припудрюванні враждебности. Эти люди выражают свой гнев с улыбкой на лице или с чрезмерным беспокойством, но всегда со сдержанностью, которая раздражает.

Большинство из нас уже когда-то использовала эту технику, но такие люди злоупотребляют нами, заставляя нас терять покой в своем присутствии.

Лучшая стратегия самозащиты, чтобы направить их поведение: полностью сохранять свои убеждения, создавать границы и придерживаться их.

Мы заслуживаем того, чтобы к нам относились с любовью и искренностью, и мы не должны позволять им говорить с нами, “будто они помиловали наша жизнь”.

Самовлюбленные особы

Они считают, что являются центром Вселенной. Эгоистичны, тщеславны и жаждут восхищения и внимания. Они могут показать себя как умные и привлекательные, пока не увидят угрозу своему статусу гуру или интеллектуальной власти.

Они могут работать с энтузиазмом и креативностью, пока ваши цели совпадают. Однако когда ваши потребности несовместимы, они показывают свои клыки.

Поскольку их девиз: “Я первый”, – то сердиться на них или настойчиво выражать свои потребности не будет иметь никакого влияния. За то, что они обычно не имеют сопереживание или хорошо его скрывают, им может быть сложно понять безусловную любовь. Они являются первыми, и, когда это не так, то они развязывают конфликт.

Таким образом, лучший самозащита – пользоваться их хорошими чертами, но быть реалистичными в ожиданиях. В то же время, не позволяйте себе ни быть раздавленными, ни чувствовать себя хуже, а поймите, что самовлюбленность – это их собственная потребность.

Вы всегда можете получить помощь каждый раз, когда обращаетесь к их собственных интересов и показываете им, как ваше дело будет очень полезна для них.

Сердитые люди

Эти вампиры тратят свое время на обвинения, нападки, унижение, критику и создание конфликта. Они зависимы от гнева и часто наказывают людей. Такие люди могут разорвать вас на куски под влиянием гнева.

Лучшая стратегия самозащиты: защитить вашу самооценку так, чтобы их гнев не заставлял вас терять самоконтроль. Не спешите, сделайте паузу и глубоко дышите. Старайтесь держать себя в руках против их атак и не реагируйте, пока не успокоитесь.

Таким образом, вы сможете разоружить этого человека, заставить ее осознать важность признания и учета вашего мнения по этому вопросу.

“Эти люди много страдают от собственных нападений. Спокойное отношение к их запросам поможет найти с ними общий язык”.

Вечные мученики

Мученики являются королями и королевами драмы. Их можно найти везде. Они знают, как заставить вас чувствовать себя плохо. Они постоянно нажимают на кнопки незащищенности и втирают соль в ваши раны.

Лучшая самозащита: отбросить идею о том, что мы должны быть совершенными и ответственными постоянно. Каждый делает ошибки. Однако, когда вы чувствуете себя виновными, то лучше пойти в другое место, подумать о том, что вам вредит, и при необходимости поплакать.

Вы можете также реагировать на их нападения позитивными утверждениями, вроде: “Я понимаю вашу точку зрения, но когда вы так говорите, это причиняет мне боли. Я был бы благодарен, если бы вы прекратили говорить это”.

Ревнивцы и сплетники

Это шумные люди, которые находят удовольствие в обсуждении других за их спинами, портя репутацию людей и распространяя вредоносные слухи. Когда они делают это, все вокруг чувствуют себя униженными и подавленными.

Лучший способ самообороны: не беспокоиться о том, что этот человек говорит о вас и не принимать сплетни близко к сердцу. Правильнее игнорировать их.

С другой стороны, если вы находитесь в группе, где начинают говорить о ком-то, то лучше сменить тему и никогда не распространять сплетни.

Однако уместно дать им понять: вы знаете, что они делают, и вам это не нравится. Мы можем обратиться к ним и сказать нечто вроде: “Ваши оскорбительные комментарии. Как бы вы себя чувствовали, если бы я сказал это о вас? Пожалуйста, прекратите говорить так о меня”.

Определите людей, которые причиняют вам эмоциональную боль и постройте механизмы самозащиты, чтобы ваше психологическое благосостояние не было повреждено.

Эмоциональные вампиры окружают вас повсюду, маскируясь под обычных людей до тех пор, пока их внутренние потребности не превратят их в хищных зверей. Но они питаются не вашей кровью, а вашей эмоциональной энергией.

Речь идет о настоящих созданиях тьмы, которые способны не только досаждать вам, но и гипнотизировать вас, затуманивать ваш разум лживыми обещаниями, пока вы не попадете под их чары. Эмоциональные вампиры заманивают вас в свои сети и питаются вашей энергией.

Это люди, которые ведут себя с вами тепло и сердечно, но распускают сплетни у вас за спиной.

Поначалу эмоциональные вампиры производят даже более приятное впечатление, чем обычные люди. Вы испытываете к ним симпатию; вы доверяете им; вы ожидаете от них большего, чем от других людей, - и в конечном счете попадаете к ним в плен.

из книги Альберта Бернстайна «Эмоциональные вампиры»

Эмоциональные связи изменяются в зависимости от того, чем мы их подпитываем. Если это грусть, зависть, жалобы или постоянный гнев - это точно нездоровые отношения.

Эмоциональные вампиры

Такие отношения заставляют нас чувствовать себя подавленными, перегруженными, рассерженными и полностью лишенными сил.

На самом деле без эффективных стратегий защиты противостоять манипуляторам непросто, так как они питаются нашей энергией и в конце концов это приводит нас к перееданию, быстрой смене настроения, усталости и эмоциональной изоляции.

Хотя эта классификация не имеет под собой научного основания, эти люди подводят нас к состоянию эмоционального краха, который очень трудно перенести.

По свой сути они не являются плохими людьми, но их незрелость не позволяет им оценивать свои поступки, они просто не понимают и не задумываются над тем, плохие они или хорошие.

Сегодня мы определим 5 типов людей, которые отравляют наши эмоции, высасывают нашу энергию как вампиры и бросают нас, как хищники.

1. Пассивно-агрессивные люди

Они эксперты в том, чтобы замаскировать и подсластить враждебность. Они выражают свой гнев с улыбкой на лице или чрезмерным беспокойством, со сдержанностью, которая всегда раздражает.

Мы все время от времени прибегает к подобным методам, но люди, которые злоупотребляют ими, постоянно ставят нас в неловкое положение.

Лучшая стратегия самозащиты в этом случае - отстаивать свои убеждения и очертить границы, которые никто не имеет права переступать.

Мы заслуживаем того, чтобы к нам относились с любовью и искренностью, и не должны позволять никому указывать нам на то, что мы якобы «прожигаем свою жизнь».

2. Самовлюбленные люди

Они считают себя центром вселенной. Они эгоцентричны, тщеславны и жаждут внимания и восхищения. Они могут казаться умными и обаятельными людьми, пока не увидят, что что-то подрывает их статус гения, гуру или примера для подражания.

Они могут работать с энтузиазмом, пока ваши цели совпадают. Если же это не так, они показывают когти.

Руководствуясь девизом «сначала я», они не обращают никакого внимания на злость или грусть других людей. Им часто не хватает сочувствия или они хоронят его в себе, потому что им сложно полюбить кого-то, кроме себя. Они всегда должны быть на первом месте, а если это не так, возникает конфликт.

Лучший способ самозащиты в этом случае - оценить их хорошие качества, но оставаться реалистами, когда мы чего-то от них ждем. Не позволяй таким людям подавлять себя; это их потребность, продиктованная самовлюбленностью.

Ты можешь сотрудничать с ними, если это в их интересах, и ты сможешь доказать, что это пойдет им на пользу.

3. Гневливые люди

Эти вампиры заряжаются энергией, нападая на других людей, унижая и критикуя их. Такие люди любят провоцировать конфликты. Они часто впадают в ярость и переносят свой гнев на других людей.

Лучший способ самозащиты от гнева окружающих - работа над своей самооценкой. Не торопись, сделай паузу и глубоко дыши.

Попробуй сдержаться и ответить на поток гнева только тогда, когда ты успокоишься.

4. Мученики

Именно их называют королями драмы. Они постоянно давят на больное и способны найти плохое где угодно.

Лучший способ самозащиты - не стараться быть совершенством и нести за все ответственность.

Все совершают ошибки. Если ты испытываешь чувство вины, смени обстановку, подумай о произошедшем и поплачь, если это необходимо.

Ты также можешь реагировать на их нападение следующими позитивными утверждениями: «Я понимаю тебя, но когда ты так говоришь…ты ранишь мои чувства. Я буду признательна тебе, если ты перестанешь так делать».

5. Cплетники

Это любопытные люди, которые распространяют сплетни за спинами знакомых и подрывают твою репутацию. Когда они это делают, все вокруг чувствуют себя униженными и недооцененными.

Лучший способ самозащиты в этом случае - не думать о том, что такие люди говорят и думают о нас и не воспринимать их сплетни как что-то личное . Лучше всего сделать шаг вперед и игнорировать их.

Если ты находишься с таким человеком в одной компании и он начинает говорить о ком-то, попробуй сменить тему. Главное - никогда не делиться с ним своими или чужими секретами .

То, что они делают, вредит тебе и твоей репутации. Попробуй обратиться к сплетнику и сказать ему что-то вроде того: «Твои комментарии наносят окружающим вред. Как бы ты себя чувствовал, если бы я сказала что-то подобное? Пожалуйста, прекрати говорить обо мне».

Научись распознавать людей, которые причиняют тебе эмоциональную боль, и выработай механизмы самозащиты, которые позволят тебе сохранить свое психическое здоровье.

Огради себя от людей, которые осложняют тебе жизнь. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Паразиты. Хотя эта классификация не имеет под собой научного основания, эти люди подводят нас к состоянию эмоционального краха, который очень трудно перенести.

Эмоциональные связи изменяются в зависимости от того, чем мы их подпитываем. Если это грусть, зависть, жалобы или постоянный гнев, это точно .

Есть отношения, которые могут нанести нам вред, подорвать психическое и физическое здоровье и даже привести к трагедии.

Есть люди, которые, хотят они того или нет, заставляют нас чувствовать себя подавленными, перегруженными, рассерженными и полностью лишенными сил.

На самом деле, без эффективных стратегий защиты противостоять манипуляторам непросто. Они питаются нашей энергией. В конце концов это приводит нас к лишнему весу, быстрой смене настроения, усталости и эмоциональной изоляции.

По свой сути они не являются плохими людьми, но их незрелость не позволяет им оценивать свои поступки. Они просто не понимают и не задумываются над тем, плохие они или хорошие.

Альберт Бернстайн и книга «Эмоциональные вампиры»

Лучший способ самозащиты в этом случае — оценить их хорошие качества. При этом стоит оставаться реалистами, когда мы чего-то от них ждем. Не позволяйте таким людям подавлять себя. Это их потребность, продиктованная самовлюбленностью.

3. Гневливые люди


Эти вампиры заряжаются энергией, нападая на других людей, унижая и критикуя их. Такие люди любят провоцировать конфликты. Они часто впадают в ярость и переносят свой гнев на других людей.

Лучший способ самозащиты от гнева окружающих — работа над своей самооценкой. Не торопитесь, сделайте паузу и глубоко дышите.

Попробуйте сдержаться и ответить на поток гнева только тогда, когда вы успокоитесь.

4. Мученики — эмоциональные вампиры


Именно их называют королями драмы. Они постоянно давят на больное и способны найти плохое где угодно.

Лучший способ самозащиты — не стараться быть совершенством и нести за все ответственность. Все совершают ошибки. Если вы испытываете чувство вины, смените обстановку, подумайте о произошедшем и поплачьте, если это необходимо.

Вы также можете реагировать на их нападение следующими : «Я понимаю тебя, но когда ты так говоришь…ты ранишь мои чувства. Я буду признательна/-лен тебе, если ты перестанешь так делать» .

5. Cплетники


Это любопытные люди, которые распространяют за спинами знакомых и подрывают репутацию. Когда они это делают, все вокруг чувствуют себя униженными и недооцененными.

Лучший способ самозащиты в этом случае — не думать о том, что такие люди говорят и думают. Не воспринимайте их сплетни как что-то личное. Лучше всего сделать шаг вперед и игнорировать их.

Если вы находитесь с таким человеком в одной компании и он начинает говорить о ком-то, попробуйте сменить тему. Главное — никогда не делиться с ним своими или чужими секретами.

Попробуйте обратиться к сплетнику и сказать ему что-то вроде: «Твои комментарии наносят окружающим вред. Как бы ты себя чувствовал, если бы я сказал/-а что-то подобное? Пожалуйста, прекрати говорить обо мне».

Научитесь распознавать людей, которые причиняют эмоциональную боль . Выработайте механизмы самозащиты, которые позволят вам сохранить свое психическое здоровье.