ГМО — что это такое. Что такое ГМО: Угроза здоровью или будущее планеты

Если переместить современного человека лет на двести-триста назад, наверняка бы он погиб голодной смертью. Современные технологии облегчили быт занятых людей. Сейчас мы уже практически не готовим полноценную пищу. Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты и готовые блюда с доставкой на дом - вот все, что нужно для уставшего человека в конце рабочего дня. Для многих людей процесс приготовления пищи стал невозможным из-за напряженной жизни, которой живет большая часть крупных городов.

Для многих жителей мегаполиса горячий домашний ужин - это воспоминания из детства. Не стоит забывать, что все эти привычные для горожан продукты из пакетика, купленного в супермаркете, просто напичканы различными химическими добавками: улучшителями вкуса, ароматизаторами, красителями, консервантами, огромным количеством соли и ГМО. Расшифровка этих букв известна если не каждому, то очень многим. Большинство людей на планете слышали о таких продуктах, но не каждый осведомлен о последствиях их потребления.

Для чего нужны ГМО?

Термин ГМО, расшифровка которого звучит как "генетически модифицированный организм", был введен учеными в двадцатом столетии. Что это значит?

Генетика - это наука, занимающаяся изучением свойств генов и манипуляций с ними, которые помогут человечеству в будущем. Создание подобных организмов было продиктовано естественной необходимостью разработать пищу для населения Земли, численность которого растет ежегодно. За две сотни лет количество людей, живущих на нашей планете, выросло на пять миллиардов, и этот процесс не закончился. Научный мир обеспокоен таким ростом человеческой популяции, поэтому создает продукты генетической инженерии, которые смогли бы обеспечить стабильный для жителей планеты.

Растения меняются

Вид растений сильно изменился в течение последних столетий. Многие виды исчезли, а те, что остались, преобразились до неузнаваемости. К примеру, морковь в своем первоначальном виде была непривычного для нас фиолетового цвета и едва ли понравилась бы нам на вкус.

Она применялась в качестве лекарственного растения. Но стараниями селекционеров мы едим морковь в том виде, в котором привыкли сейчас, и даже мысли не допускаем, что все когда-то было иначе. Мы взращиваем и культивируем те виды растений, которые нам удобно применять в пищу. Таким образом, многие виды остаются без внимания и просто исчезают с лица Земли.

Селекция и генная инженерия уже довольно давно вошли в нашу обыденную жизнь и перестали быть чем-то сверхъестественным. Мы и наши дети ежедневно употребляем продукты высоких технологий, даже не замечая этого и не задумываясь, к чему это может привести наше человечество впоследствии.

Первая ступень

Селекция представляет собой процесс биологического скрещивания схожих организмов с целью получения нового вида с лучшими адаптационными характеристиками. Этот процесс начался еще в древние времена. Таким образом были одомашнены животные и стали культурными дикорастущие виды растений.

Посредством селекции производят скрещивание различных видов растений, а также животных, и получают в итоге организм, обладающий требуемыми свойствами. Например, морозоустойчивую пшеницу или клубнику крупных размеров. Ученые даже пытались скрещивать льва и тигра, собаку и кошку, и эти эксперименты имели определенный успех.

Открытие ГМО

Дальнейшей ступенью прогресса выступило развитие генетической инженерии. Ученые-генетики произвели настоящий фурор своим смелым заявлением: «Мы можем создавать организмы с такими свойствами, которые требуются человечеству, без особого труда». Было введено понятие о ГМО. Расшифровка аббревиатуры - генетически модифицированный организм. Это раскрыло колоссальные возможности для большой группы людей. Представьте сами: миллионы фермеров страдают от неурожая, плохого роста и развития скота. Некоторые овощные и фруктовые культуры трудно поддаются хранению и транспортировке на дальние расстояния. В холодных регионах просто невозможно выращивание многих теплолюбивых растений. Эти и многие другие трудности решаемы с помощью генной инженерии.

Создание первых подобных продуктов и введение термина ГМО, расшифровка которого нам понятна, окрылило ученых-исследователей, политиков, коммерсантов и простых обывателей. Ученые радовались новой возможности великих открытий, политики восхищались перспективами механизмов власти, коммерсанты принялись подсчитывать будущую прибыль, а простые обыватели удивились высоте технического прогресса.

Что дают возможности генной инженерии?

Способность расшифровать и дефрагментировать геном любого организма дала возможность ученым-генетикам вычленять участок ДНК одного организма, отвечающий за определенное свойство, и вставлять его в ДНК другого.

Итак, донорская ДНК наделила реципиентный организм своим особенным свойством. Таким способом появился картофель с генами скорпиона и колорадского жука, устойчивый к насекомым-вредителям. Примером также могут послужить помидоры и клубника с внедренным геном камбалы, устойчивые к морозу. Генетические манипуляции активно проводятся с животными. Примеры - выведение коров, состоящих только из мышечной ткани, и куриц с непропорционально большими ногами. Все эти организмы способны уберечь фермеров от капризов природы и вредителей полей, дав им стабильную прибыль. Генетические эксперименты позволили появиться идеально красивым и ровным фруктам и овощам, которые длительно хранятся без потери внешнего вида и прекрасно транспортируются на далекие расстояния. Для коммерсантов это настоящий клондайк.

Фермеры, рапс и политика

Политики видят в термине ГМО (расшифровка аббревиатуры звучит как "генетически модифицированный организм") свою привлекательную грань. Все началось с того, что был получен трансгенный рапс, который приобрел устойчивость к сорнякам и вредителям. Новая культура росла на счастье владельцев хозяйств, давала прекрасный урожай, и семена его разлетались по всей окрестности. Радость американских фермеров сменилась глубокой озабоченностью, когда этот рапс стал заполонять все близлежащие поля и вытеснять остальные культуры. Это оказалось настоящей проблемой для растениеводов и вызвало интерес политических деятелей. Можно с помощью спор определенного растения заполонить поля недружественной страны и ослабить таким образом ее экономику. А затем хорошей ценовой политикой заинтересовать в покупке ГМО собственного производства.

Для чего разработали ГМО?

Изначально ГМО были созданы для удовлетворения потребности в пище голодающих в странах Южной Африки. Жители региона никогда не слышали о ГМО. Расшифровка (что это такое) и особенности подобных продуктов были им неведомы. Идея казалась гениальной и очень гуманной. Но почему же тогда правительство Африки в скором времени запретило ввоз ГМО на территорию страны? Население и правительство голодающего региона отдали предпочтение местной, пусть и скудной, но знакомой и безопасной еде. Над этим фактом задумалось все прогрессивное человечество. Действительно ли генетически смоделированные продукты настолько вредны для человечества?

Экспериментальные исследования

Сомнения ученых по поводу безопасности ГМО обусловили ряд исследований. Был проведен эксперимент, в котором участвовали самцы и беременные самки крысы. Подопытных животных разделили на две группы.

Одной группе, названной контрольной, была предложена привычная еда. Другую группу крыс вскармливали соей, являющейся ГМО. В результате в помете крыс последней группы был выявлен большой процент мертворожденных детенышей. Около 35% выжившего потомства были меньше размером, они имели низкую массу тела в сравнении с детенышами из контрольной группы. Ученые также обнаружили патологические изменения в системе кровоснабжения яичек и разрушение клеток печени у самцов.

У самок, самцов и детенышей крыс, получавших трансгенную сою в качестве пищи, был отмечен повышенный уровень тревожности и агрессии. Дальше исследователи пытались получить второе поколение от выведенного первого. В контрольной группе это удалось без труда. Во второй же этого сделать не удалось. Таким образом, можно сделать выводы, что ГМО пагубно влияет на организм, угнетая репродуктивную функцию и вызывая мутации у потомства. Вот такая неблагоприятная у ГМО расшифровка. Соя стала синонимом летального исхода.

Сам по себе модифицированный ген не способен внедриться в ДНК человека, но попадая в пищеварительный тракт, он воспринимается как чужеродный, вызывая аллергические реакции. Кстати, в США, где закон относительно лоялен к ГМО, на долю аллергиков приходится около 70% населения. А в Венгрии, где применение ГМО запрещено законом, аллергией страдают лишь 8% граждан.

Государство против ГМО

Эти шокирующие факты приняты во внимание всем прогрессивным человечеством. Люди, беспокоящиеся о своем здоровье, избегают употребления ГМО. Меры введены и на государственном уровне. В Японии допустимый предел содержания трансгенного вещества в продукте - 5%, в США - 10%, в странах Европы и России - 0,9%. Активисты «Гринпис» активно борются за то, чтобы в составе детского питания не допускалось присутствие ГМО. Существует положение, что продукт, содержащий трансгенное вещество, должен маркироваться соответствующим образом. Но далеко не каждый производитель готов честно заявить о присутствии подобного вещества в своей продукции. Для коммерсанта это верный способ потерять большую часть покупателей. Поэтому нужно внимательно читать состав.

ГМО. Расшифровка на продуктах питания. Общие сведения

Выше была представлена термина ГМО расшифровка. Продукты генетической инженерии отмечены определенными буквенными и цифровыми символами. Часто мы видим наличие в составе продукта веществ с индексом Е. Это своеобразная ГМО расшифровка (в чем есть небезопасный компонент, перечислим ниже).

Вот список этих добавок:

Е101 и Е101 А (В2, рибофлавин);

Е153 (карбонат);

С Е301 по Е304;

С Е306 по Е309;

С Е325 по Е327;

С Е460 по Е469;

Е470 и Е570;

Эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);

Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);

С Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютаматы);

С Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);

С Е630 по Е633 (инозиновая кислота и инозинаты);

Е951 (аспартам);

Е953 (изомальтит);

Е965 (малтинол);

Е957 (тауматин).

Этот список - ГМО-расшифровка, откуда берут информацию о безопасности того или иного продукта. Вы самостоятельно можете изучить состав на этикетке и оценить, есть ли в продукте трансгенный организм.

Какие производители применяют ГМО?

Составлен список компаний и их продуктов, которые содержат трансгенные вещества. В перечень регулярно попадают все новые позиции, из него выбывают прежние (в связи с прекращением использования ГМО). Вот перечень торговых марок постоянных членов этого списка:

ТМ Mars, выпускающая шоколадные батончики Mars, Snickers и др.

ТМ Nestle, производящая шоколад, детское питание.

ТМ Heinz, изготовители соусов и кетчупов.

ТМ Coca-Cola и Pepsi с их суперпопулярной продукцией.

Сеть пунктов быстрого питания Mc"Donalds.

ТМ Danone, производящая молочную продукцию.

ТМ Kellogs и сухие завтраки, которые мы привыкли давать детям.

ТМ Cadbury, выпускающая шоколад и какао.

ТМ Ferrero, производящая продукты Rafaello, Kinder, TicTac.

ТМ Similac, специализирующаяся на выпуске детского питания.

Детское питание HIPP и Unilever.

Печенье Parmalat.

Супы Campbell.

Соусы Hellmans и Knorr.

ТМ Kraft, производящая детское питание, чипсы и шоколад.

Чай Lipton.

Рис Uncle Benz.

Как обезопасить себя и свою семью?

Теперь вы знаете производителей, которые используют трансгенные продукты. У вас есть ГМО-расшифровка, что означает гарантию безопасности всей семьи. Эта информация особенно важна для будущих мам и младенцев.

ГМО расшифровка у воспитателей не должна вызывать недоумения и удивления. Следует четко отслеживать то, что дети едят в детских садах, и понимать ответственность за здоровье подрастающего поколения. По проблеме «ГМО: расшифровка, школа и питание учеников» вносятся коррективы на государственном уровне. Недопустимо давать детям трансгенные продукты. Ученые твердят о том, что такая еда вызывает у малышей стойкие аллергические реакции, экзему, высыпания, неврологические расстройства, синдром хронической усталости, головные боли, синдром раздраженного кишечника и нарушение пищеварения.

Понимать ответственность за употребление ГМО (расшифровка термина вам уже известна) должен каждый человек на планете. Особенно чутко нужно отнестись к детям, которые не способны еще оценить всей серьезности проблемы. За них должны нести ответственность родитель и работники дошкольных учреждений, школ.

Текст: Карина Сембе

Что такое ГМО

Генетически модифицированный организм (ГМО) - это растение, животное или микроорганизм, генотип которого был изменён с помощью методов генной инженерии . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает использование методов генной инженерии для создания трансгенных сортов растений как неотъемлемую часть развития сельского хозяйства. Прямой перенос генов , отвечающих за полезные признаки, - естественный этап развития работ по селекции животных и растений, эта технология расширяет наши возможности по части управляемости создания новых сортов и в частности передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.

На сегодняшний день подавляющее большинство генетически модифицированных продуктов - это соя, хлопок, рапс, пшеница, кукуруза, картофель. Три четверти всех модификаций направлены на повышение устойчивости растений к пестицидам - средствам против сорняков (гербицидов) или насекомых (инсектицидов). Другое важное направление - создание растений, устойчивых к самим насекомым, а также различным вирусам, которые они переносят. Форму, цвет и вкус сельскохозяйственных культур учёные изменяют реже, зато активно занимаются выведением растений с повышенным количеством витаминов и микроэлементов - например, модифицированной кукурузы с содержанием витамина C в 8 раз и бета-каротина в 169 раз выше обычного.

При всём неоднозначном отношении к явлению в обществе, научно обоснованных свидетельств вреда ГМО для человека, растений и окружающей среды на сегодняшний день не существует. Недавно более 100 лауреатов Нобелевской премии подписали открытое письмо в защиту применения генной инженерии в сельском хозяйстве, в котором призвали Greenpeace не выступать против использования ГМО. Использование генов различных видов и их комбинаций в создании новых сортов и линий входит в стратегию FAO по сохранению и использованию генетических ресурсов планеты в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Как бы там ни было, часть общественности пока не готова доверять научным выводам и считает, что генетически модифицированные продукты могут быть опасны для здоровья. Похоже, за последние годы стало несколько яснее, какие из предполагаемых рисков - преувеличение, а то и вовсе манипуляция, а какие в самом деле обнажают «превратности метода».


В чём польза ГМО
для сельского хозяйства

Что такое генная инженерия и насколько тернистым может сделать её путь институционализация предрассудков, даёт понять один наглядный и изрядно нашумевший случай. В середине 90-х годов прошлого века гавайские фермеры столкнулись с серьёзной проблемой: урожай папайи, важнейшего продукта региона, был поражён вирусом кольцевой пятнистости, переносимым насекомыми. После множества тщетных попыток спасти фрукты - от селекции до карантина - был найден неожиданный способ: поместить ген безвредной составляющей вируса - белка из капсидов - в ДНК папайи и таким образом сделать её устойчивой к вирусу.

В силу второстепенной роли папайи на глобальном рынке американская сельскохозяйственная компания Monsanto , гигант в области внедрения генной инженерии, и две другие компании выдали лицензию на технологию одному из союзов гавайских фермеров и снабдили их бесплатными семенами. Cегодня генетически модифицированная папайя - вполне доказанный триумф: новая технология спасла индустрию. Вместе с тем гавайская история - это современная притча: переборов вирус, папайя еле пережила кампанию протеста и в какой-то момент оказалась под угрозой изгнания из родного штата.

Департамент сельского хозяйства США изучил испытательные посевы и доложил, что технология не оказывает «никакого пагубного эффекта на растения, нецелевые организмы или окружающую среду», а Агентство по защите окружающей среды обратило внимание на то, что люди уже давно потребляют вирус вместе с обычной инфицированной папайей. По свидетельствам организации, частицы вируса кольцевой пятнистости, включая безвредные белки из оболочки, использованные в генной модификации, были обнаружены во фруктах, листьях и стеблях большинства немодифицированных растений.

Эти аргументы не удовлетворили борцов против ГМО. В 1999 году, через год после того, как фермерам стали выдавать модифицированные семена, критики метода заявили, что вирусный ген может вступать во взаимодействие с ДНК других вирусов и создавать ещё более опасные патогены . Через год активисты Greenpeace уже крушили деревья папайи на научно-исследовательской базе Гавайского университета, обвиняя учёных в неточных и случайных опытах, противоречащих воле природы. Борцы против ГМО редко учитывают, что в природе происходит куда более «случайная» мутация , а традиционная селекция , предшественник генной инженерии, тоже производит на свет вполне «модифицированные» организмы и в значительно большей степени грешит «неточностью».

Генная инженерия способна не только защитить продукты от воздействия окружающей среды, но и, возможно, укрепить наше здоровье

Хотя за всё время, что папайя с ГМО находилась в продаже, она не успела никому навредить, на протяжении нулевых многострадальному фрукту не давали покоя. Только в мае 2009 года в результате нескольких лет испытаний авторитетная Комиссия по продовольственной безопасности Японии одобрила выращивание генетически модифицированной папайи и через два года открыла для неё свой рынок. Американские учёные, проводившие испытания под контролем японских коллег, удостоверились в том, что, вопреки убеждениям лагеря противников, у модифицированного белка не совпадают генетические последовательности ни с одним из известных аллергенов и что обычная инфицированная папайя содержит в восемь раз больше вирусного белка , чем генно-модифицированный вариант.

Генная инженерия способна не только защитить продукты от воздействия окружающей среды, но и, возможно, укрепить наше здоровье. Сегодня около 250 миллионов детей дошкольного возраста по всему миру страдают от дефицита витамина А в организме. Каждый год от 250 до 500 тысяч таких детей полностью теряют зрение, и половина ослепших умирает в течение года. Проблема особенно распространена в Юго-Восточной Азии: основой рациона там является рис, а он не покрывает потребности в бета-каротине - веществе, которое при переваривании преобразуется в витамин А и играет важнейшую роль в поддержании зрения. Как известно, витамины в виде добавок не являются полноценными заменителями питательных веществ, которые мы получаем из пищи, к тому же во многих уголках планеты витаминов попросту нет в продаже или жители не могут их себе позволить.

Группа учёных под руководством Инго Потрикуса из Швейцарского федерального института технологий задалась целью решить эту проблему, вырастив рис , содержащий достаточное количество бета-каротина. Золотистые зёрна, полученные в 1999 году при помощи введения генов цветов нарциссов и бактерий, в научном сообществе были восприняты как прорыв, учёные даже получили поощрение американского президента Клинтона . Однако Greenpeace возмутился: по их мнению, «золотой рис» стал троянским конём генной инженерии (с ним даже связывали риск рака) и не содержал достаточного количества бета-каротина, чтобы покрыть потребность в витамине. В последнем экоактивисты оказались правы, но уже в 2005 году Потрикус и коллеги исправились и произвели рис, содержащий в 20 раз больше бета-каротина, чем обычный.

Несмотря на эффективность технологии, противники ГМО продолжали осуждать инициативу Потрикуса и советовали наладить выращивание обычных каротиносодержащих продуктов вместо «искусственного» риса, игнорируя особенности климата и экономики ряда азиатских стран, которые в первую очередь были заинтересованы в эксперименте. Негодование активистов достигло предела, когда во время клинических испытаний в Китае в 2008 году 24 детям дали попробовать золотой рис. Каша, полученная из 50 граммов крупы, покрыла 60 процентов дневной потребности детей в витамине А, и по содержанию бета-каротина была равна капсуле с провитамином, которую получила вторая группа испытуемых, или небольшой моркови.


Почему маркировка «без ГМО» не гарантия безопасности

Озабоченность некоторыми аспектами генной инженерии в сельском хозяйстве, например связью ГМО с использованием гербицидов или получением патентов , имеет основания. Но ни один из действительно важных вопросов не касается научного аспекта генной инженерии и тем более моральной составляющей этой практики. Генная инженерия - это технология, которую можно использовать различными способами, и для ясной постановки вопроса важно понимать разницу между целями применения метода и подробно изучать каждый частный случай. Если вас беспокоят пестициды и прозрачность в вопросах происхождения продуктов, вам нужно узнать о составе и количестве токсинов, воздействию которых подвергается ваша пища. Разумеется, пометка «без ГМО» не означает, что в хозяйстве обошлось без пестицидов, а информация о содержании ГМО, напротив, не даст понять, зачем были проведены генные манипуляции - возможно, ради спасения культур от вируса или для повышения питательных свойств. По сути, выбирая продукцию без ГМО, мы никогда не знаем, правильный ли делаем выбор, ведь генетически модифицированная альтернатива может оказаться безопаснее.

Пока ГМО атакуют со всех сторон, индустрия биопестицидов процветает. При покупке продуктов «без ГМО» нам кажется, что мы получаем полезную пищу без токсинов, в то время как на самом деле, возможно, потребляем больше вредных веществ. Выходит, что отметки о содержании ГМО не дают понять, чтó же на самом деле мы едим, а только обеспечивают иллюзию безопасности.


О каких последствиях всё же стоит задуматься

За последние двадцать лет были проведены сотни исследований и съедены тонны генетически модифицированных продуктов. Среди них не только растения, но и, например, рыба: лосось , модифицированный с целью ускорения роста, или карп , устойчивый к бактериям Aeromonas. Никакого количества исследований не будет достаточно, чтобы убедить скептиков в безопасности ГМО. В свою очередь, потребителям остаётся только полагаться на здравый рассудок и уповать на беспристрастность многочисленных учёных, чьи исследования говорят в защиту генной инженерии.

Впрочем, безопасность ГМО для человеческого организма не единственный повод для беспокойства. Ещё одну проблему нужно искать в одной из самых распространённых сфер использования генной инженерии - в произведении сельскохозяйственных культур, толерантных к гербицидам. В США, где эта технология распространена, три четверти выращиваемого хлопка и кукурузы генетически модифицируются, чтобы противостоять насекомым, и до 85 % этих растений модифицируются c целью формирования устойчивости к гербицидам, в частности глифосату . К слову, одним из лидеров продаж глифосата является упомянутая компания Monsanto, специализирующаяся на генной инженерии.

В то время как ГМО, устойчивые к насекомым-вредителям, приводят к использованию меньшего количества инсектицидов, инженерно-модифицированные растения, толерантные к гербицидам, влекут за собой ещё более активное использование этих веществ. Логика фермеров такова: раз глифосат не убивает культуры, значит, можно распылять гербициды как можно щедрее. При увеличении «дозы» сорняки тоже постепенно вырабатывают толерантность к пестицидам, и требуется всё больше вещества. Несмотря на дебаты вокруг безопасности глифосата, большинство экспертов утверждают, что он относительно безопасен . Но есть важная косвенная связь: толерантность сорняков к глифосату заставляет фермеров применять другие, более токсичные гербициды.

Чего ожидать в ближайшем будущем

Чем больше узнаёшь о ГМО, тем сложнее кажется общая картина. Сначала приходит осознание того, что генная инженерия вовсе не зло, но затем понимаешь, что у использования ГМО могут быть совсем не радостные последствия. Пестицид против пестицида, технология против технологии, риск против риска - всё относительно, потому в каждом частном случае важно здраво оценивать возможные альтернативы, выбирать меньшее из зол и не питать слепого доверия к маркировке «без ГМО».

Кемеровская Государственная Медицинская Академия

Кафедра Общей гигиены

Реферат на тему:

«Генетически модифицированные организмы (гмо)»

Выполнили:

Лещева Е.С., 403 гр.,

Кострова А.В., 403 гр.

Кемерово, 2012 г.

Введение

Что такое ГМО (история, цели и методы создания)

Виды ГМО и их применение

Политика России в отношении ГМО

Плюсы ГМО

Опасность ГМО

Последствия использования ГМО

Заключение

Список литературы

Введение

Число жителей Земли неуклонно растет, таким образом, возникает огромная проблема в увеличении производства продуктов питания, усовершенствовании медикаментов и медицины в целом. И в мире в связи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.

Создание генетически модифицированных продуктов является сейчас самой главной и самой противоречивой задачей.

Что такое гмо?

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) - организм, генотип которого был целенаправленно искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.

История создания ГМО

Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией Монсанто еще в 80-х годах.

Monsanto Company (Монса́нто) - транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция - генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также самый распространённый в мире гербицид «Раунда́п». Основанная Джоном Фрэнсисом Куини в 1901 году как чисто химическая компания, «Монсанто» с того времени эволюционировала в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства. Ключевым моментом в этой трансформации стал 1996 год, когда «Монсанто» одновременно выпустила на рынок первые генетически изменённые сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою с новым признаком «Раунда́п Рэ́ди» и хлопок «Боллгард», устойчивый к насекомым. Огромный успех этих и последовавших за ними аналогичных продуктов на сельскохозяйственном рынке США стимулировал компанию переориентироваться с традиционной химии и фармакохимии на производство новых сортов семян. В марте 2005 году «Монсанто» приобрела крупнейшую семеноводческую компанию Семинис, специализирующуюся на производстве семян овощей и фруктов.

Наибольшее количество этих площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех ГМО-посевов принадлежит США. Всего в мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.

Цели создания ГМО

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии. Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, является естественным развитием работ по селекции животных и растений, расширивших возможности селекционеров в части управляемости процесса создания новых сортов и расширения его возможностей, в частности, передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей.

Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты - рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детёныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Вконтакте

Одноклассники

«Еда – это власть! Мы используем её, чтобы изменить поведение людей. Некоторые назовут это шантажом. Нам всё равно, извиняться мы не намерены…» Catherine Bertini

ГМО – сокращение от Генетически Модифицированные Организмы. То есть, это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии.

Каждое растение и животное, в том числе и человек, имеет тысячи различных признаков. Например, у растений это цвет листьев, количество семян, количество и виды витаминов в плодах и т.п. За каждый признак отвечает определённый ген (греч. genos – наследственный фактор). Ген представляет маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и порождает определённый признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак. И напротив, если ввести новый ген, то у растения или животного возникнет новое качество. Модифицированные организмы благозвучно именуются – трансгенными, но правильнее будет называть их мутантами (лат. – изменённый).

Впервые о новых трансгенных растениях заговорили ещё в начале 80-х гг., когда в 1983 году группа учёных из американской компании «Монсанто» создала первые генетически модифицированные растения. На первоначальном этапе преследовались вполне благовидные цели: создать качественно новые растения, устойчивые, скажем, к заморозкам, засухе, вредителям, пестицидам, радиации и т.д. И уже первые опыты превзошли все ожидания: экспериментальный урожай пшеницы получился небывалым. А вредители просто избегали употребления в пищу такого лакомства. И как всегда, нашлись предприимчивые люди, которые быстро смекнули, что на новом товаре можно хорошо заработать. Уже в 1994 году изготовление суперрастений было поставлено, что называется, на поток. Так началось промышленное производство и выращивание генных мутантов. На сегодняшний день уже выведено более 2000 разновидностей всевозможных растений, которые в своей генетической структуре имеют чужеродные генетические вставки.

Важное отличие трансгенных организмов от натуральных. Они абсолютно бесплодны. То есть семена таких растений не прорастают, а животные не дают потомства. Почему же? Ведь раньше человек создавал новые сорта и породы, и всё с ними было в порядке? Причина в том, что традиционная селекция имеет одно важное ограничение: с её помощью можно получать гибриды только родственных организмов. Можно скрещивать, к примеру, разные сорта яблок, груш, породы собак, а яблоко с картофелем или помидор с рыбой – нельзя. В обычной жизни, в естественной среде обитания спаривание и скрещивание между различными видами и уж тем более классами растений или животных, как правило, не происходит.

Внедрение чуждых генов одних видов или классов в другие приводит, так сказать, к генетическому сбою, блокировке процессов размножения. Это своего рода защитный механизм сохранения видов. Или, говоря поэтично, протест природы против вмешательства в её законы.

Джеффри Смит (Jeffrey Smith) из Института Ответственных Технологий. Эксперт в области ГМО расскажет о тех опасностях, которые скрываются за продуктами, произведенными с использованием генетически-модифицированных организмов.

ГМО - очень нездоровая пища

Американская Академия Экологичной Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию. Исследования человека показывают, что такие продукты могут оставлять в организме особый материал, который за длительный период вызывает множество проблем со здоровьем. Например, гены, которые внедряются в соевые бобы, могут переноситься в ДНК бактерий, которые живут внутри нас. Токсичные инсектициды, которые производит генетически-модифицированная кукуруза, попадают в кровь беременных женщин и плода.

Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически-модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7 до 13 процентов всего за 9 лет. Стремительно поднялось количество пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие. Хотя пока не было детальных исследований, которые подтвердили, что всему виной ГМО, специалисты Академии предупреждают, что не стоит ждать, когда придут эти проблемы и следует уже сейчас защищать свое здоровье, особенно здоровье детей, которые находятся под самым большим риском.

Американская Ассоциация Здравоохранения и Американская Ассоциация Медсестер также предупреждают, что модифицированные гормоны роста жвачных животных повышают уровни гормона IGF-1 (инсулиновый фактор роста 1) в коровьем молоке, который связан с развитием рака.

ГМО все больше распространяются

Генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру естественным путем. Невозможно полностью очистить наш генофонд. Самораспространяющиеся ГМО могут пережить проблемы глобального потепления и последствия, вызванные ядерными отходами. Потенциальное влияние этих организмов очень велико, так как они угрожают последующим поколениям. Распространение ГМО может вызвать экономические потери, делая уязвимыми фермеров, ведущих органическое хозяйство, которые постоянно борются за то, чтобы защитить свои урожаи.

ГМО требуют большего использования гербицидов

Большинство генетически-модифицированных культур созданы так, чтобы быть толерантными к средствам от сорняков. С 1996 по 2008 год фермеры США использовали для ГМО примерно 174 тысячи тонн гербицидов. В результате появились "суперсорняки", которые были устойчивы к химическим средствам для их уничтожения. Фермеры вынуждены использовать все большее количество гербицидов с каждым годом. Это не только вредит окружающей среде, но такие продукты, в конечном счете, накапливают в себе высокий процент токсичных химикатов, которые могут привести к бесплодию, гормональным нарушениям, порокам развития и раку.

Генная инженерия имеет опасные побочные эффекты

Смешивая гены совершенно несвязанных между собой видов, генная инженерия влечет за собой массу неприятных и неожиданных последствий. Более того, вне зависимости от типов генов, которые внедряются, сам процесс создания генномодифицированного растения может привести к серьезным негативным последствиям, включая токсины, канцерогены, аллергии, нехватку питательных веществ.

Правительство закрывает глаза на опасные последствия

Многие последствия ГМО для здоровья и окружающей среды игнорируются правительственными нормами и анализом безопасности. Причинами этого могут быть политические мотивы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, например, не потребовала ни единого исследования, подтверждающего безопасность ГМО, не требует соответствующей маркировки продуктов и позволяет компаниям отправлять генетически-модифицированные продукты на рынки, не ставя управление в известность.

Они оправдываются тем, что не имеют информации, что ГМ продукты значительно отличаются от обычных. Однако, это ложь. Секретные записки, которые получает Управление от общественности, которая обращается в суд, показывают, что большинство ученых, работающих в управлении, согласны с тем, что ГМО могут вызывать непредсказуемые последствия, которые сложно выявить.

Биотехнологическая промышленность скрывает факты об опасности ГМО

Некоторые компании, работающие с биотехнологиями, пытаются доказать, что продукты с ГМО абсолютно безвредны, используя поверхностные и фальсифицированные данные исследований. Независимые ученые уже давно опровергли эти утверждения, найдя доказательства, что дело обстоит совсем иначе. Подобным компаниям выгодно искажать и отрицать информацию о вреде ГМО, чтобы избежать проблем и остаться на плаву.

Независимые исследования и сообщения критикуются и подавляются

Ученых, которые раскрыли правду о ГМО, критикуют, заставляют молчать, им угрожают и отказывают в финансировании. Попытки средств массовой информации донести правду о проблеме до общественности подвергаются цензуре.

ГМО вредят окружающей среде

Генетически модифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредят птицам, насекомым, земноводным, морским обитателям и организмам, живущим под землей. Они снижают разнообразие видов, загрязняют воду и не являются экологически чистыми. Например, ГМ культуры вытеснили бабочек монархов, численность которых упала в США на 50 процентов.

Гербициды, как показали исследования, вызывают врождённые пороки развития у земноводных, гибель эмбрионов, нарушения эндокринных желез и повреждения органов у животных, даже в очень малых дозах. Генетически модифицированная канола (разновидность рапса) распространилась в дикую природу в Северной Дакоте и Калифорнии, угрожая тем, что может перенести гены устойчивости к гербицидам другим растениям и сорнякам.

ГМО не увеличивают урожайность и не могут помочь в борьбе с голодом

При том, что экологичные сельскохозяйственные методы без использования ГМО, которые применяются в развивающихся странах, увеличили урожайность на 79 процентов, методы с использованием ГМО в среднем не помогают увеличить урожайность совсем.

Международная организация по оценке сельскохозяйственного знания, науки и технологии развития, ссылаясь на мнение 400 ученых и поддержку 58 стран, сообщила о том, что урожайность генетически модифицированных культур "крайне изменчива" и в некоторых случаях даже начинает снижаться. Также она подтвердила, что с помощью ГМО в настоящее время невозможно бороться с голодом и бедностью, улучшить питание, здоровье и средства существования в сельской местности, защитить экологию, помочь социальному развитию.

ГМО используют те средства и ресурсы, которые можно было бы применить для разработки и использования других более безопасных методов и более надежных технологий.

Избегая продукты с ГМО, вы можете внести свой вклад, чтобы помочь избавиться от негативных последствий

Так как ГМО не дают потребителю никакой пользы, многие могут отказаться от них, следовательно, производить такие продукты станет невыгодно и компании перестанут их предлагать. В Европе, например, еще в 1999 году объявили об опасности ГМО, предупредив о потенциальном вреде этих продуктов.

Живые организмы для бактерий вирусов являются средой обитания. И, попадая в животное или растение, они начинают приспосабливаться, изменять себя и окружающую среду, бороться с иммунной системой, но стараться, во что бы то ни стало выжить (это стремление любого организма, закон жизни). Поэтому те бактерии и плазмиды, что применялись для создания ГМО, никуда не деваются. По крайней мере, их часть остаётся и проникает в наш организм или в организм животных при поедании ГМ-растений. А попадая в желудок и кишечник, происходит то же самое, что и при создании ГМО – трансгенизация (видоизменение, мутация), только уже клеток стенок желудка и кишечника, а также микрофлоры пищеварительной системы.

В кишечнике расположено около 70% иммунной системы человека. Иммунитет падает, плазмиды и ГМ-вставки через кровь попадают во все органы, мышцы и даже кожу человека или животного и также производят их видоизменение. То есть, даже съедая мясо животного, которого кормили кормами с ГМО, человек заражается. Самое страшное, что это касается и половых клеток. Из половых клеток-мутантов появятся дети с генами от других видов и классов растений и животных. Большинство этих генетических «химер» к тому же будут бесплодными. К счастью, до ярко выраженных внешних проявлений этих процессов дело пока не дошло. И мы вряд ли превратимся в початок кукурузы или у нас появятся жабры.

А вот болеть от этого станем больше. И это уже началось! Люди всё чаще начали жаловаться на снижение иммунитета, у них чаще стали появляться онкологические заболевания, аллергические реакции. А ещё, как известно, именно мутации клеток создают условия для развития раковых клеток.

Вышесказанное доказывает элементарная проверка влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу (RR, линия 40.3.2), на лабораторных крысах и их потомстве, проведённая доктором биологических наук Ермаковой И.В. Исследование показало повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения. При этом подкармливали ГМ-соей только самок за две недели до спаривания, во время спаривания и лактации. При кормлении ГМ-соей не только самок, но и самцов не удалось получить даже первое поколение. В другом исследовании снижение рождаемости и уменьшение концентрации тестостерона у самцов наблюдалось у хомячков Кэмпбелла при добавлении в их корм семян ГМ-сои (линии 40.3.2).

Несколько лет назад в России бесплодным был каждый 10-й молодой человек, в настоящее время – каждый 6-й, через некоторое время – может быть каждый третий и так далее. Продукты, содержащие ГМ-компоненты, могут быть одной из причин развития бесплодия у подрастающего поколения. Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Всё это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств. Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан, вещество способное вызвать мышечные боли и спазмы дыхательных путей. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами. Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

Сегодня в России официально разрешено к использованию 14 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия риса и ещё 1 сахарной свеклы для производства сахара.

  • соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т.д.).,
  • кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.),
  • картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т.д.),
  • томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т.д.),
  • кабачки и продукты, произведённые с их использованием,
  • сахарная свекла, свекла столовая, сахар, произведённый из сахарной свеклы,
  • пшеница и продукты, произведенные с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия,
  • масло подсолнечное,
  • рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы),
  • морковь и продукты, её содержащие,
  • лук репчатый,
  • шалот, порей и прочие луковичные овощи.

СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО и огромного количества химии:

Продукты, которые вас убивают, черный список:

McDonald’s , Bonduel, Фруктовый сад, пюре Rich, Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Чипсы Pringles, Приправы Maggi, 7-Up, Dr. Pepper, Cheetos, Pepsi Cherry, Mountain Dew, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape, Real Mayonnaise (майонез), Light Mayonnaise (майонез), Low-Fat Mayonnaise (майонез), Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу). M&M"s, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey"s), Fruit & Nut. Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrop (клубничный сироп), Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Cracklin" Oat Bran (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Frosted Flakes (хлопья), Corn Flakes (хлопья), Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре), Nestle (шоколад), Nestea (чай), Nesquik (какао), Knorr (приправы), Lipton (чай), Brooke Bond (чай), Беседа (чай), Calve (майонез, кетчуп),Rama (масло), Пышка (маргарин), Делми (майонез, йогурт, маргарин), Альгида (мороженное), Кофе "Нескафе" (пока обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме), Картофель (от Монсанта США).

Пельмени тоже оказались генетически модифицированы, а конкретно: «Пельмешки без спешки, свинина и говядина», «Пельмени Дарья классические», в «Бифштексах «Вкусные» из говядины» были обнаружены ГМО. Супы Campbell, Детское питание Nestle, Hipp, Danon (йогурты, кефиры, творог, детское питание), МЛ «Микояновский», Hershey (батончики Kit-Kat, шоколад), Lays чипсы, Растишка. Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) - печенье ’’Юбилейное’’ в технологии приготовления используется ГМО.

При покупке продукции в магазине, по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведён в США, и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, то существует очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Не лучше обстоят дела и с животным миром. Так, около 50% российских местных пород основных сельскохозяйственных видов либо уже исчезли, либо находятся на грани исчезновения. Птицеводы, к примеру, навсегда потеряли одну из красивейших пород кур – павловскую. В ближайшее десятилетие под вопросом своего дальнейшего существования находится от 20% пород свиней, коз, крупного рогатого скота и до 30% пород овец. А всего в мире уже исчезло более 30% крупного рогатого скота. На американском и европейском континентах исчезают целые пчелиные семьи. Во многих регионах США эта проблема охватила почти 90% пчелиных семей. В Германии, Австрии, Испании, Польше и Швейцарии также фиксируют случаи исчезновения пчелиных семей. Манфред Гедерер, глава немецкой профессиональной федерации пчеловодов, констатирует тот факт, что в Германии пчелиные семьи уменьшились на 25%, а в некоторых регионах – даже на 80%. В Швейцарии, по официальным данным, ежегодно исчезает 25% пчёл. Потери пчелиных семей регистрировались и раньше. Однако здесь имеет место уменьшение популяции пчёл не из-за того, что они умирают. Пчёлы просто оставляют свои ульи, а назад не возвращаются. Самая вероятная причина такого поведения этих насекомых – питание пыльцой и нектаром ГМ-растений. Когда пчела заболевает, она улетает, чтобы не заразить весь улей. А это уже слишком серьёзно, ведь пчёлы – это не просто источник мёда. Пчёлы и другие опыляющие насекомые задействованы в размножении большинства растений в мире. Не будет насекомых – планета Земля быстро превратиться в пустыню. «Через четыре года после смерти последней пчелы люди тоже погибнут», – предостерегал в своё время Альберт Эйнштейн.

Как избежать употребления генетически измененных продуктов питания?

  • Читайте этикетки на продуктах, избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр тофу, соевое масло.
  • Покупать продукты, на которых написано “100% organic”.

Если на яйцах написано “free range” или “natural”, это может быть не более, чем маркетинговая уловка и продукт является ГМО. Итак, выбираем только продукт, на которых написано 100% organic.

Что обозначают цифры, приклеенные на фрукты и овощи:

  • 4-значное число обозначает обычный продукт, не ГМО
  • если это 5 -значное число, начинающееся в цифры 8, то перед вами ГМО продукт
  • если это 5 -значное число, начинающееся в 9 – это органический продукт

Покупайте говядину животного, которое питалось травой (grass fed beef) – рекомендация, относящаяся в большей степени к тем читателям, которых проживают в Северной Америке.

Покупайте по возможности только местные овощи и фрукты.

Покупайте цельные продукты, а не коробки, банки, пакеты. В полуфабрикатах, консервах и пр вы имеете гораздо больше шансов получить ГМО ингредиенты даже не подозревая об этом.

Выращиваете овощи и фрукты сами. Сами-то вы вырастите нормальный урожай, а не ГМО, но при условии, если вы посадили семена не ГМО! ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, - хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления.

ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЁЖНОГО ИСТОЧНИКА: Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.

ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной.

ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые - несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу ит.п.

ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер - Е322.

ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.

ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: проверяйте у производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически изменённая пищевая добавка Триптофан привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся «животным инсулином».

МЁД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки мёда указано: «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду.

СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку,витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведёт к регулярному потреблению генетически изменённой пищи (включая генетически изменённые свежие фрукты и овощи).

Питайтесь здоровой пищей!

ГМО - за и против Зачем нужны такие продукты и организмы? Может быть, они только нанесут вред человечеству, нарушив и наши,...
  • ГМО бактерии уничтожают... Большинство раковых опухолей имеют центральную зону, где существенно понижено содержание кислорода (область...
  • Задумывались ли Вы о том, что находится в красивых и не дешевых баночках с детскими питанием? Кажется,...
  • В Англии научились разводить трансгенных кур, яйца которых имеют важное медицинское значение. Дело в...
  • Американский научный журнал сообщает о том, что в Соединенных Штатах успехом закончились испытания препарата...
  • Ученые Вашингтонского Университета вывели сорт ГМО-тополя, который может деструктурировать определенные...
  • ГМО. Может все не так... Чтобы перестать падать в обморок при слове генетически модифицированные продукты, обратимся немного к...
  • Как ГМ-продукты влияют... Любые продукты, появляющиеся в нашей тарелке легко могут оказаться генетически модифицированными. Споры...
  • Научные факты против... Существует принципиальная разница между генной инженерией и селекцией. При вмешательстве в генную структуру...
  • Сообщество американских ученых решило запатентовать первый в истории искуственно синтезированный живой...
  • Генетически модифицированный организм или сокращенно ГМО - это живой или растительный организм, генотип которого был изменён при помощи методов генной инженерии с целью создания новых свойств организма. Подобные изменения сегодня производятся практически повсеместно в области создания продуктов питания в хозяйственных целях, реже в научных целях.

    Генетическая модификация отличается целенаправленным конструированием генотипа организма, что в отличие от случайного, характерного для природного и искусственного мутагенеза.

    Распространенным видом генетического изменения на сегодняшний день является внедрение трансгенов с целью трансгенных организмов.

    Ввиду генетических модификаций корни кассавы (Manihot esculenta, семейство молочайных), главнейшего сырья для приготовления пищи многих миллионов африканцев, увеличились примерно в 2,6 раза. Американские генетики, проделав вышеуказанную модификацию, рассчитывают, что модифицированная маниока (кассава) будет решением проблемы голода в десятках стран Африки.
    Профессор Р. Сайр и его команда - молекулярные биологи из университета Огайо - изъяли ген кишечной палочки, который регулирует синтез крахмала, и вживили его трём побегам кассавы.
    Сэйр комментирует: маниока обладает практически таким же геном, но его бактериальная версия приблизительно в 100 крат активнее.
    В итоге модифицированная маниока, которая была взращена в оранжерее, обладает укрупненными клубневидными корнями (200 г., тогда как у обычной кассавы 75 г.). Также увеличилось количество корней (с 7 до 12) и листьев (с 90 до 125).
    Как корни так и листья кассавы можно употреблять в пищу. Маниока служит главнейшим сырьем для приготовления пищи у 40% африканцев, а ее корень регулярно употребляют в пищу около 600 млн. человек.
    Однако, Сэйр заметил, что крупные размеры не обеспечивают соразмерную энергетическую ценность продукта. И ГМ-растения пока еще необходимо быстро перерабатывать сразу же после извлечения из земли, т.к. корни и листья не переработанной должным образом кассавы обладают веществом, которое провоцирует синтез цианида.

    Ученые Калифорнийского университета в Окленде получили специфическую фотопленку из ГМО -бактерий.

    New Scientist пишет, что в ходе исследований группа ученых Криса Войта, использовала кишечную палочку (Escherichia coli), которой для выживания не нужен солнечный свет. Для придания Escherichia coli необходимых свойств, исследователи внедрили в мембрану клетки кишечной палочки генетический материал сине-зеленой водоросли. В итоге Escherichia coli стала реагировать на красный свет.

    После этого колонию бактерий с генетически модифицированным геномом поместили в среду со специфическими молекулами-индикаторами. При воздействии на данную "биофотопленку" красным светом дезактивируется один из генов Escherichia coli, что провоцирует изменение цвета молекул-индикаторов. В итоге, изменяя состояние микроорганизмов на конкретных местах фотопленки, можно получить монохромное изображение. При этом ввиду микроскопических размеров микроорганизмов, рисунок обладает невероятным разрешением - около 100 000 000 пикселей на дюйм в квадрате. Однако на получение квадратного дюйма рисунка затрачивается около 4 часов.

    Ученые полагают, что их достижение скорее всего не будет применяться в области обычной фотографии. Однако данные опыты могут спровоцировать появление нанофактур, способных создавать какие-либо вещества конкретно на тех участках, куда падает свет.

    Сообщество американских ученых решило запатентовать первый в истории искуственно синтезированный живой организм. Люди не первый раз пытаются переиграть природу, на этот раз начав с получения патента.

    Исследователи из института Вентера много лет предпринимали попытки создания искуственной бактерии с наименьшим из допустимых количеством генов на базе структуры бактерии Mycoplasma genitalium, в которой они зарегистрировали 250-350 генов, необходимых для выживания. Синтетический организм должен был называться Mycoplasma laboratorium (микоплазма лабораторная). Опыты осуществлялись в секретном режиме. В 2004 году учредитель института Крейг Вентер утверждал, что искуственный микроорганизм будет создан к концу года, но он ошибся.

    А сегодня поступило прошение о получении патента и на саму искуственную бактерию, и на ее генетический код, говорит World Science. На ГМО и раньше приобретали патенты, но сейчас, как говорят ученые института Вентера, дело касается целиком искуственного генома, синтезированного руками человека. В заявке на патент указано, что искуственный микроорганизм обладает 382-387 генами.

    Искуственный микроорганизм создали путем изъятия из бактерии , служащей основой, ее генетического материала, и вживления искуственных генов, синтезированных лабораторными методами. Трудноразрешимой проблемой служит не только синтезирование генов, но и их внедрение в бактерию и регулировка действий.

    Майкл Сайберт, сотрудник американской лаборатории NREL и его коллеги из University of Illinois разрабатывают модификацию морских водорослей на молекулярном уровне, с целью производства ими водорода в больших количествах.
    До этого ученые уже продемонстрировали метод производства водорода посредством прирученных бактерий. Помимо этого, предлагалась занятная идея по производству водорода из масла подсолнечника.
    Исследователи обнаружили, что водород - один из элементов, участвующих в реакции фотосинтеза у водорослей. Но для того, чтобы его можно было получать в производственных объемах, необходимо определить нужные для образования водорода процессы и ферменты гидрогеназа, а также реакции получения кислорода.
    Для расшифровки этих цепочек связей ученые применяют мощные компьютеры и уже намечают, каким образом необходимо модифицировать водоросли. После нужной модификации, они будут производить водород в 10 раз быстрее, чем природные водоросли - говорит Сайберт.
    Как рассчитали ученые-разработчики, на специализированной ферме (или нескольких фермах), площадью приблизительно 20 тыс. км2, можно было бы производить водород для всех легковых автомобилей Соединенных Штатов, даже если бы они все были оборудованы топливными элементами, а не двигателями внутреннего сгорания.
    Но даже если подобная добыча топлива не станет столь глобальной практикой, все равно вклад ГМО-водорослей принесет большую пользу для экологии.

    Неприхотливый к насекомым генетически модифицированный рис на Китайских фермах: выгода и отражение на здоровье людей.

    До сих пор ни в одном государстве урожай зерновых, употребляемых в пищу, не выращивали большей частью из ГМО. Но практика в Китае, в котором генетически модифицированный рис выращивается во все более растущих количествах, подтверждает то, что это приносит выгоду мелким фермерам и, вероятно, приносит пользу народу.

    Китай находится на пороге глобального распространения выращивания и производства генетически модифицированного риса. В Китае было осуществлено исследование двух из 4-х сортов, которые испытывают фермеры. Одним словом такой рис находится на завершающей ступени перед разрешением на глобальное использование.

    Были исследованы взятые случайным образом фермы, разрабатывающие неприхотливые к вредоносным насекомым сорта риса, причем самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов в этой области. Было определено, что сравнительно с фермами, на которых выращивали традиционный рис, мелкие и небогатые фермы получали выгоду от использования генетически модифицированных организмов, так как собирали более объемный урожай при небольшом расходе пестицидов. Уменьшение количества применяемых пестицидов также служит весьма положительным фактором для сохранения здоровья народа.