Люди которые едят с помойки как называются. "фриганы" - субкультура помойки

Длинные локоны, а это какие?

Кто — то решит, что пряди ниже плеч уже являются длинными, а кто — то скажет по талию. Так или иначе красивые, длинные, блестящие локоны — это очень красиво, всегда притягивает множество взглядов.

А как вы думаете, какая шевелюра у обладательницы самых длинных волос, установившая рекорд Гиннеса и какой она национальности?

Самая, наверное, известная жительница Китая — Ксие Квипингт, Xie Qiuping. Она установила мировой рекорд, как обладательница самых длинных волос в 2004 году. По сей день ее так никто не обошел.

Растила женщина самые роскошные волосы практически всю свою жизнь с 13 лет. Родилась она в 1960 году, а в мае 2004 измерения для рекорда Гиннеса установили следующие данные: 5, 627 метров! Или 18 фунтов с небольшим.

Вот, это я понимаю коса так коса, такой и принца из башни вытащить можно и зимой есть чем укрываться и согреваться.

Хотя, можно только догадываться, сколько труда и терпения было вложено дабы достичь такого результата.

Ходят слухи, что где — то при индийском монастыре живет индианка, у которой длина волос более 7 м. Но, женщина предпочитает вести тихую и размеренную жизнь, скрывая себя.

Все может быть, еще не известно, какие длинные волосы у женщин в наших дремучих глубинках?! Русские женщины, тоже славятся на весь мир длинными косами.

Кстати, мировой российский рекорд принадлежит Татьяне Письменной. Она жительница Волгограда. Ее длина составляет 2 метра 32 см.

Еще одна знаменитая китаянка Ни Линмей, Ni Linmei к 57 годам отрастила длинные волосы. Ее длина составляет чуть больше 3 метров. С 14 лет женщина ни разу не состригала их.

Конечно, это намного меньше, чем у мировой рекордсменки 5, 6 метров. Но, ее волосы, так же удивляют, радуют и шокируют.

В возрасте 57 лет Ни решила обрезать свои длинные косы, так как ей стало тяжело ухаживать за ними. Чтобы помыть и высушить такую красоту она тратила почти 2 часа времени. К тому же, она заплетала их в «гулю», которую стало уже сложно носить из-за веса.

Огромное количество жителей Тайюаня захотели попрощаться с такими длинными волосами. С Ни многие хотели сфотографироваться на память, прикоснуться к ее локонам в последний раз, запечатлеть в памяти такую красоту навсегда.

А вот самые длинные волосы среди мужчин установил Тран Ван Хай из Вьетнама. Мужчина перестал стричь свои локоны сознательно в возрасте 31 год. Он знаменитый среди своих жителей целитель не традиционной медицины. По его словам, когда он стриг свои волосы, чувствовал, что от него уходит энергия и что он теряет жизненные силы вместе с их стрижкой.

Отрастил косу Ван Хай длиной 680 см. Внешний вид волос очень необычный. Напоминает больше плотный канат. Чтобы волосы не мешали, мужчина постоянно их заматывал на голове, поэтому они стали такими необычными.

Хай совершенно не ухаживал за своими локонами, как это исправно делают женщины. Говорят, что мужчина мыл их всего навсего несколько раз как начал отращивать. Последний раз гигиеническая процедура была лет 10 назад, но для Хая это нормально, он хорошо себя чувствовал.

Этот тюрбан на голове весит около 10 кг. Всю жизнь, наверное, не просто было носить такой вес. Он всегда встречал любопытные взгляды, но их мнения его не волновали. Для него главное, что перестав стричь их, он перестал болеть. И прожил хорошую, долгую жизнь.

Как обычные дедушки он не посидел и даже не облысел. Только борода и волосы у висках напоминают нам о его возрасте.

Самые длинные дреды у Аши Манделы, американки. Женщину из Атланты прозвали Черной Рапунцель. Длина ее косы составляет 5, 9 м.

Но, один из ее дредов вырос на целых 16 м. 94 см. Вырастила такую красоту женщина за 25 лет. Чтобы вымыть свои длинные волосы ей необходимо 6 бутылок с шампунем, много времени и терпения. Сохнут они несколько суток. Мокрые волосы весят 11 кг.

Интересно, что сподвигает людей на такие сложные и неудобные мировые рекорды? Самыми длинными волосами можно гордиться однозначно, но хлопот от них тоже не мало.

В начале августа петербурженка Ася Сеничева устроила у себя во дворе соседский ужин из еды, найденной в мусорных контейнерах. Ужин стал завершением эксперимента: девушка неделю питалась выброшенной едой, чтобы привлечь внимание к проблеме перепотребления.

Ася рассказала «Бумаге» , какие продукты можно найти на помойке, как понять, съедобны ли они, и какие блюда можно приготовить из такой еды.

Ася Сеничева. Фото: Никита Калюжин

Год назад, в августе 2017 года, в Петербурге был фестиваль Eco Cup, где показывали документальные фильмы про экологические проблемы. Совершенно случайно я пошла на фильм, который назывался Waste Cooking . Там рассказывается про активиста, который путешествует по европейским городам и устраивает разные мероприятия, связанные с едой. Например, заходит к людям в дома, забирает еду, которую они собираются выкинуть, и прямо во дворе готовит из нее ужин на всех.

Этот фильм меня очень вдохновил, и постепенно я стала заниматься фуд-активизмом. С проектом «Еда спасет мир » мы начали устраивать кейтеринг из спасенной еды и готовить на различных социально-культурных мероприятиях. Готовили обычно на нашей кухне или у друзей.

В июле 2018 года мы с другом устроили эксперимент: в течение недели питались только спасенной едой. Целью было выяснить, кто и сколько в Петербурге выкидывает еды, и показать на своем примере, что многое из выброшенного можно есть. Ужин стал завершением этого эксперимента, там мы приготовили оставшуюся еду.

На ужин пришло около 20 человек: наши соседи и друзья. Получилось гораздо больше гостей, чем я думала. Всем понравилась еда и вообще сама идея.

До конца лета мы хотим сделать еще несколько таких ужинов во дворе. Это классная идея с освоением городского пространства, способ познакомиться с соседями и, кроме того, возможность поговорить о проблеме растраты еды. В конце августа мы также хотим сделать небольшую конференцию с разными рассказами активистов, ученых, журналистов - и на ней что-то приготовить.

Когда читаешь, что в мире выкидывается много еды, это одно. А когда идешь на помойку и реально своими руками вытаскиваешь многокилограммовые пакеты с едой, которую можно есть, - другое. Масштабы такие, что ты просто тонешь в этих килограммах, которые там находишь. Нужно что-то делать с оставшейся едой, которую не можешь взять сам.

Очень часто бывает, что у продуктов повредилась упаковка - это не продажный вид, но есть всё еще можно. Или срок годности истекает завтра. Или какие-то овощи просто не очень хорошо выглядят. Как-то мы нашли килограммов 20–30 винограда, который был лишь слегка полежавший, возможно, из-за неправильного хранения.

Как понять, съедобна ли еда, и что из нее готовить

Мое главное правило - доверять своему языку и носу. Если тебе нравится еда, ты думаешь, что она вкусная и нормальная, то, скорее всего, можешь ее есть. Всё найденное на помойке нужно мыть с мылом. То, что вызывает сомнения, - подвергать термической обработке. Допустим, делать из фруктов или овощей варенья или соусы. Подсохший хлеб, например, можно жарить с маслом и чесноком, приготовив к нему соус из спелых помидоров, лука, чеснока и специй. Получается что-то вроде брускет. Овощи, которые начали подгнивать, можно потушить с рисом или чечевицей, отрезав предварительно плохие части.

В разные времена на помойке искали разные вещи — то, что было ценно для одного поколения «сталкеров», практически обесценивалось для другого. И лишь одна вещь сохранила свою вечную ценность — пивная бутылка объемом 0,5 литра, ласково называемая в народе «чебурашкой». «Чебурашка» пережила нескольких генсеков и, по всей видимости, намерена пережить и нескольких президентов. Правда, ей в последнее время пришлось немного потесниться, поскольку ассортимент сдаваемой тары вырос. Но она все равно сохранила верную аудиторию, собирающую ее везде, где только можно.

Можно сказать однозначно: с наступлением светлого капиталистического настоящего мусор стал богаче. Если раньше мы с удивлением смотрели репортажи из капстран, где тамошние бродяги находили на помойке фактически новую одежду, то сейчас такими сюжетами никого не удивишь. У нас тоже можно встретить в не слишком старом джинсовом прикиде.

На помойке сейчас можно найти все: книги, мебель, старую бытовую технику. Для обстановки загородного бунгало в стиле «Soviet Union» вполне достаточно. А иногда и для весьма модной квартиры. Главное — знать места.

Поэтому и не иссякает интерес к помойкам у многих слоев населения — от бомжей до вполне приличных «геологов», от младшего школьного возраста до глубоко пенсионного.

От пионеров до маленьких коммерсантов

Раньше общественно сознательные дети собирали на свалках металлолом, за что получали уважение пионерской дружины, выражавшееся вовсе не в денежных знаках. Конечно, дети прихватывали с собой различные помоечные «сувениры», которые служили потом предметом обмена. После войны это были всевозможные гильзы, патроны и даже гранаты — предметы отнюдь не безопасные, но ценившиеся огольцами необыкновенно. Потом постепенно «отголоски войны» заменились более мирными вещами — значками, спичечными или сигаретными коробками, случайно выброшенными почтовыми марками.

freeganism от free - «свободный, бесплатный» и vegan - «веганизм ») - стиль жизни, отрицающий принципы потребительства . Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки , мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих , фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма .

Наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Британии и Эстонии .

Этимология названия

Термин «фриган» появился в середине девяностых. Автором термина, судя по всему, является Уоррен Окс, ударник группы Against Me!, который в 1999 году написал манифест фриганов - памфлет «Почему фриган?». Слово freegan происходит от слова vegan - так себя называют радикальные вегетарианцы. Это связано с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов .

Предпосылки возникновения

Самыми ранними предтечами явились организация Food Not Bombs, а также анархистская труппа уличных артистов Diggers, которая существовала в шестидесятых в Сан-Франциско и принципиально не покупала пищу и не пользовалась платными социальными сервисами (последнее характерно не только для них, наиболее радикальные растаманы отрицают официальную медицину, Боб Марли, как известно, отказался от операции, что стоило ему жизни). По мнению Боба Торреса, профессора социологии Университета Св. Лоренса в Кантоне, штат Нью-Йорк, движение фриганов стало настолько популярным из-за растущей в обществе фрустрации, связанной с неудачами экологического «мейнстрима». Торрес указывает на то, что зелёные не всегда задумываются, сколько природных ресурсов требуется для производства тех натуральных экологически чистых продуктов, которые они употребляют .

Идеология фриганизма

Как говорит Вайсман, фриган стремится противопоставить себя обществу потребления , основанному на конкуренции , имморализме , конформизме и жадности . Поэтому фриган должен потреблять лишь необходимый минимум, помогать другим и быть щедрым.

Основная цель фриганов - минимизировать или вообще исключить свою финансовую поддержку корпораций и остановить тем самым глобализацию мировой экономики, дистанцироваться максимально от общества бесконтрольного потребления.

Обычно они употребляют в пищу те продукты, что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Обычно эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Многие из них также одеваются в вещи, найденные на помойке, и имеют домашнюю утварь, также бракованную или выброшенную кем-то в контейнер в б/у состоянии. Часть найденных непродовольственных товаров они обменивают на блошиных рынках на нужные им вещи, не признавая денежных отношений.

У фриганов существуют свои законы, свой кодекс чести. Так, фриганы роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов, всё то, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию. Фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле клиник.

Кодекс чести запрещает фриганам залезать в поисках добычи в контейнеры, находящиеся на закрытых территориях. Фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков, оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до их визита, чтобы облегчить труд фриганам, которые туда придут следующими. Фриганы не должны забирать из ящиков документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями, вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается .

Фриганизм и вегетарианство

Фриганизм в России

Ансамбль "Стол-Стул-Стены", играющий импровизационную инструментальную музыку, назвали свой первый альбом "Ищите на помойках" и распространяли его на московских мусорках, предлагая слушателям миновать потребительскую цепочку.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .