Как научиться принимать ситуацию такой, какая она есть? Как научиться принимать и почему это важно.


Очень многие из нас сталкиваются в жизни с такими ситуациями, трудностями или обстоятельствами, которые никак не вписываются в понятие счастья и благополучия. Порой с какой-то проблемой настолько невозможно смириться, что она превращается в навязчивую идею, отравляя все наше существование. А если таких ситуаций две-три? Что, вообще не жить, а страдать? Многие психологи по этому поводу говорят классическую фразу: «Не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним». Но как это сделать: просто вот так вдруг взять да и изменить? Это трудно. А потом бывают просто такие нехорошие обстоятельства, что думать о них каким-то иным образом, кроме как плохо, просто невозможно.

Что же тогда делать? Лучше всего все же стараться научиться принимать ситуацию такой, какая она есть: плохая – значит, плохая, не нравится – значит, не нравится, но при этом надо пытаться испытывать как можно меньше эмоций по этому поводу.

Но это не получится сделать просто так. Нужно, если можно так выразиться, «тренироваться»: размышлять, анализировать, сопоставлять, работать над собой и своими чувствами. Как это сделать – давайте разбираться по порядку.

1) Для начала все-таки надо понять, есть ли решения, выходы, возможности для преобразования данной ситуации. Потому что принимать ЛЮБУЮ ситуацию – это не есть гарантия вашего психологического спокойствия. Вы просто окажетесь перед лицом инфантилизма и бездействия – будете постоянно подстраиваться под обстоятельства, «прогибаться», и в психологическом смысле тоже, от чего получите еще большее неудовольствие. Так недалеко до момента, когда можно с головой закопать себя в яму проблем и получить настоящий невроз или .

2) Если же вы полностью просчитаете все варианты решения проблемы и не найдете подходящего, то вам будет легче прийти к пониманию того, что вы сделали все возможное, дальнейшее же зависит от чего-то другого, но не от вас самих. Можно предположить, что при таком подходе тех самых «невыгодных» ситуаций станет в разы меньше. А это опять же хорошее подспорье для логики мышления в следующих рамках: «Да, у меня есть проблемы, которые я могу решить, есть проблемы, которые мне помогут решить, но есть и такие, которые не решаются и их нужно просто принимать». Тогда жизнь покажется вам более справедливой, адекватной и логичной – ведь всего в ней поровну, почему бы и нет?

3) Размышляйте о жизни, как о чаше весов, как о лотерее, как о зебре – ведь это очевидно. Вчера мне повезло в этом, сегодня ждала неудача в том-то, завтра тоже что-то случится. Каждый человек стремится сделать свою жизнь счастливее, спокойнее, полноценнее – и это его основная задача. Он борется с трудностями и принимает судьбы, но если трудности непреодолимы – то пусть они просто будут, в конце концов, это не большая часть вашей жизни, и это уже хорошо.

4) Учитесь пропускать все через призму собственного душевного комфорта. Что это значит? Если вы уже поняли, что ситуация вам неподвластна, то зачем тратить свои душевные силы, нервы, ресурсы на переживания по поводу нее? Заручитесь своеобразным «эгоизмом»: «Если мне это не нравится, меня это не устраивает, но я не могу ничего изменить, то зачем я буду тратить свои эмоции на тех, кто в этой ситуации виноват. Толку все равно не будет, а я, так или иначе, пострадаю. Поэтому я лучше буду беречь свой душевный покой».

Вот, например, кто-то постоянно делает вам плохо. Не нравится? Тогда парируйте, боритесь, избавляйтесь от этого. Нет никаких возможностей обойти эту ситуацию – как говорится, «забейте» и «не дергайтесь», если вам и так плохо делают, то зачем еще себе и нервы портить. Или не нравится вам чей-то характер – тяжело с ним (начальник, товарищ, муж, ). Так не общайтесь с этим человеком, не работайте, не живите. А если надо – то поймите, ради чего вы это делаете, почему нет пути назад. Скорее всего, потому что вам это в какой-то степени «выгодно» - потому что вы получаете из этой ситуации свои плюсы. Поначалу звучит нелепо, но задумайтесь.

Для примера: плохо вам живется с тяжелым характером мужа. Плохо – разведитесь. Однако сразу встают свои «но»: ребенка жалко, жилья нет, своей на достойную жизнь не хватит. Но ведь миллионы людей в мире разводятся в любых ситуациях, так что все перечисленное это ваши «плюсы» от совместного проживания: ребенка вы жалеете и хотите ему лучшей жизни, жильем вам удобно пользоваться, комнату снимать не пойдете и одним хлебом питаться, но без «злобного монстра», на свою зарплату, вы тоже не хотите. Значит, ставим свой комфорт и свои «выгоды» на первое место, а побочные дискомфортные обстоятельства стараемся всячески отметать: не обращать внимания, не зацикливаться, не накручивать себя.

5) Старайтесь искать хоть какие-то плюсы вокруг вашей ситуации. Если хорошенько попытаться, то можно найти их во многих случаях. Ну, например, муж мало зарабатывает и вряд ли сделает карьеру – зато он добрый и заботливый, или хозяйственный, или верный. Свекровь злая попалась – зато сын у нее хороший, зато она живет отдельно. Ну какие-то плюсы в чем-то обязательно будут. Вот на них и нужно стараться ориентироваться.

6) Все мы любим сравнивать себя, в том числе и с другими нашими знакомыми. У одного – это плохо, у второго – что-то другое, а у меня – третье. Кому-то чуть больше повезло в одном, кому-то - в другом. Переберите какие-то примеры, похожие на вашу конкретную ситуацию – а как бывает у других? И вы наверняка увидите, что у всех по-разному – это опять же даст вам очередную возможность взглянуть на жизнь шире и более философски: ведь все в ней относительно.

Так что «упражняйтесь», старайтесь, делайте выводы, и тогда многие жизненные обстоятельства будут казаться куда более банальными и простыми для их переживания и проживания.

У каждого человека есть определённый запас сил - кто-то успевает сделать все запланированные на день дела, а кто-то сдаётся, не успев проснуться. Но даже самый сильный человек не может контролировать всё. Разбираемся, как научиться принимать то, что нельзя изменить.

Почему важно уметь принимать то, что от тебя не зависит

Когда человек что-то делает, он хочет добиться результата. Если результат зависит только от его усилий - всё просто. Если умеешь варить суп, он у тебя получится, не умеешь - не получится. Если для супа нужно найти людей, у которых есть необходимые ингредиенты, задача усложняется. Кроме того, в дело может вмешаться случай - плохая погода, потерянные деньги. Здесь и возникает необходимость принимать то, что от тебя не зависит.

Почему принимать неконтролируемые события сложно

В каждом человеке живёт ребёнок, который хочет всего и сразу. И когда он не получает желаемого, он теряет контроль. Взрослый понимает, что не может взять от жизни всё, но внутренний ребёнок подгоняет его. Сложно «включать» взрослого и смиренно принимать свои и чужие ошибки. А они случаются - просчитаешь до мелочей поездку с друзьями на пикник, но кто-нибудь проспит или заболеет. Ещё сложнее принимать серьёзные события - болезнь или предательство близкого.

Верующим людям легче принимать то, что изменить нельзя. Если некто, Бог например, контролирует все события, значит всё происходит так, как и должно быть. Атеистам же остаётся верить в случайность и мириться с ней.

Почти все психотерапевтические школы одинаково смотрят на процесс принятия. Если стратегия изменения жизни не срабатывает, стоит выбрать стратегию принятия. Она действительно может помочь.

Как понять, что лучше принять, а что - менять

В ситуациях, которые полностью зависят от других людей или природных явлений, проще выбрать стратегию принятия. Сложно бороться со смертью, уходом партнёра, сепарацией детей. Если с партнёром, пока он не принял решение, можно договориться, то дети рано или поздно уходят из родительской семьи. Смерть также неизбежна.

Сложно менять поведение коллег и близких - проще принять их такими, какие они есть, чем пытаться улучшить. Психологи считают, что невозможно нарушать границы других людей без последствий. Можно вторгнуться с разрешения или вторгнуться без разрешения, но аккуратно. Однако если ребёнок позволит себя учить, то взрослый ответит агрессивно.

В принятии своих особенностей помогает простой индикатор - стыд. Если человеку стыдно за своё поведение, но менять его не хочется, то стоит принять себя. Признать, что хочется одеваться, разговаривать, есть и спать не так, как другие. И если это поведение не нарушает закон и границы других людей, то его можно принять. А не пытаться изменить.

Как принимать то, что не можешь изменить (4 простых шага)

Признать, что у человека есть право на собственное решение

Это правило касается и взрослых, и детей. У каждого есть право жить так, как он хочет. Сложно смириться с опозданиями, нечистоплотностью или непонятными ценностями близких - но даже если они ошибаются, то должны делать это сами. Стелить незаметно соломку получается только с детьми.

Признать, что природа сильнее

Природа, божественный закон, случай - эти явления проверяют людей на прочность, и чаще всего люди, увы, проигрывают. Можно бодаться с российской непогодой, но если вы не собираетесь уезжать в тёплые края, то лучше всего просто смириться.

Как часто мы раздражаемся! По поводу и без повода. Медленное движение очереди к кассе, пробки на дорогах, плохая погода, которая меняет все наши планы, непослушание детей и многое-многое другое. Когда мы раздражаемся, то выплёскиваем негатив и, как следствие, тратим массу своей энергии. Но на что? На то, что мы изменить не в силах!

Как же научиться принимать не устраивающую нас ситуацию , если мы не можем её изменить?

Принять – это значит сознательно допускать, что что-то может пойти не так как нам хочется, не так как мы привыкли или не так как планировали. Противоположность принятию – сопротивление или негативное отношение к происходящему. Для большинства именно такая модель поведения более привычна, и мы сопротивляемся практически всему, что идёт в разрез с тем что мы желаем.

Но почему мы сопротивляемся? В какой-то степени на нас влияет наш прошлый опыт. Например, вы привыкли, что родители всегда разговаривали с вами в спокойном тоне и, разумеется, вы ожидаете, что так же будет и в дальнейшем. Но однажды вы сталкиваетесь с тем, что родители значительно повысили свой голос в разговоре с вами. Разумеется, вам это неприятно и вы воспринимаете это негативно. Возможно даже начинаете кричать в ответ, выражая таким образом своё сопротивление сложившейся ситуации.

Но сопротивление неизбежно вызывает страдание.

У марафонцев есть такой лозунг: «Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого». Когда человек совершает забег на большую дистанцию, рано или поздно у него начинают болеть мышцы ног. И вот здесь бегущий делает выбор – либо страдать, сосредоточившись на боли либо переключить своё внимание на что-либо другое.
Так и в жизни: вы можете оказаться в ситуации, где вас предали, бросили, что-то отняли, разрушили ваши планы и мечты, оставили один на один с трудностями. Разумеется, это больно. Но страдать ли – это ваш личный выбор.
Конечно, бывают ситуации и попроще, где боли вроде бы нет – пробки на дорогах, медленно продвигающаяся очередь, человек не отвечает на наши звонки и смс, коллеги по работе крайне нерасторопны и т.п. Однако эти ситуации нас раздражают потому, что мы испытываем дискомфорт. Нам это неприятно, мы пытаемся преодолеть сложившиеся обстоятельства. Как? Своим негативным отношением, сопротивлением – от того, что нам не комфортно, и мы в какой-то степени страдаем.

Конечно, когда мы оказываемся в неприятных для нас обстоятельствах или даже весьма тяжёлых, разумеется, мы пытаемся действовать. Однако ведь и действовать можно по-разному – с принятием ситуации или с сопротивлением ей. Какой из вариантов разумнее?
Чтобы осознать что же такое принятие (не путайте с бездействием) представьте себе ученых, которые совершают свои расчёты без учёта того, что на Земле действует гравитация. Там, где гравитации нет, некоторые вещи сделать, конечно, значительно легче. Но на Земле гравитация есть – учёные принимают это как данность, которую они не в силах изменить и строят свои расчёты с учётом этого явления.

Так вот, ко всем ситуациям, которые вам не нравится, но изменить которые вы не в силах, относитесь как… учёные к земной гравитации – просто учитывайте сложившиеся обстоятельства и действуйте с учётом изменившейся ситуации.

Принятие как и любой другой навык можно тренировать, а значит можно научиться принимать ситуацию. Как ?

Шаг 1 – ОСОЗНАНИЕ
Вы оказались с ситуации, где что-то пошло в разрез с тем, что вам хочется. Вы недовольны. Осознайте в себе это недовольство. Можно сказать себе «Я недоволен, потому что произошло то-то, а мне хотелось, чтобы было так-то».
Для чего это делать? Дело в том, что многие люди даже не осознают того что же именно их так раздражает в сложившихся обстоятельствах. Осознание – это первый шаг на пути к тому, чтобы понять и принять.

Шаг 2 – НАБЛЮДЕНИЕ БЕЗ ОЦЕНКИ
Суть этого шага заключается в том, чтобы наблюдать за своими мыслями и эмоциями не давая им оценок – плохие они или хорошие. Вы как бы смотрите на себя со стороны, позволяете всему, что с вами происходит БЫТЬ, ничего с этим не делая.

Шаг 3 – ФИЗИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ
Обратите внимание на свои физические ощущения в сложившейся ситуации – как вы дышите, насколько учащённо у вас бьётся сердце, ощущаете ли вы прилив крови к щекам, болит ли у вас голова, дрожат ли руки, дергается ли щека. Что вы вообще ощущаете в теле?
Попробуйте сосредоточиться исключительно на дыхании – сконцентрируйтесь на том, как охлажденный воздух проходит через носоглотку, опускается в лёгкие, как при этом расширяется ваша грудная клетка, как вы выдыхаете тёплый воздух. Примерно 5 минут такого сосредоточенного дыхания достаточно для того, чтобы успокоиться.

Шаг 4 – ВКЛЮЧАЕМ МОЗГИ
После того как вы осознали своё недовольство, понаблюдали за своими мыслями и эмоциями, подышали и немного успокоились, пришло время задать себе вопрос: «Какова моя цель на данный момент и как я могу её достичь в сложившихся обстоятельствах?»
Иногда для достижения цели вам нужно будет совершить определённые действия, а иногда – просто ничего не делать, успокоиться и ждать.

Пример из личной жизни: я – человек очень пунктуальный, и если я ехала в общественном транспорте, который тащился как черепаха, и понимала, что могу опоздать, то, как и все пунктуальные люди, я нервничала. Иногда достаточно сильно. А потом в один прекрасный момент я осознала , что нервничаю и поняла, что у меня есть три выхода – продолжать нервничать, пересесть на другой транспорт или бежать впереди транспорта . Как это ни странно осмысливанию этого факта способствовало именно то, что меня так раздражало – медленное движение транспорта. Просто у меня появилась возможность сидеть, ничего не делать и просто размышлять. Кстати, очень много хороших идей мне пришло в голову именно в транспорте . Отсюда вытекает

ШАГ 5 – БЛАГОДАРНОСТЬ
Любая ситуация даётся нам для чего-то. Даже в самой незначительной, на наш взгляд, неприятной ситуации заложено нечто полезное для нас. Ваша задача – осознать ЧТО ИМЕННО и поблагодарить мир за предоставленную возможность учиться и работать над собой.

Иногда жизнь подкидывает нам события, которых мы старались всегда избегать. Но, к сожалению, не всегда можно все предугадать, а тем более – изменить. И ты чувствуешь каждой струной души, как рушится весь твой мир. Сталкиваясь с неприятной ситуацией, погружаясь в пучину страданий и мучительных переживаний, мы реагируем настолько сильно эмоционально, что собственные страхи и переживания неадекватно увеличивают ее значимость и масштаб. «Как жить дальше?!» – в панике твердим мы, и душевные силы просто тают на глазах.

У нашего организма есть, конечно же, резервные запасы энергии, но если они безжалостно расходуются, то следующим шагом станет необратимое разрушение всего организма.

Принятие необратимого – это не полная капитуляция, не бездействие, а, напротив, активная позиция. Как только ты сможешь принять ситуацию, сразу исчезнет ощущение полного тупика. Ты обретаешь терпение принять то, что не можешь изменить, ты полон готовности пережить трудности, философски взирая на проблему. А жизнь награждает тебя бонусом за грамотные мысли – душевным покоем и верой в свои силы.

За черной полоской жизни следует светлая, и ты надеешься, что «и это пройдет». В те моменты, когда ты учишься жить заново, думать о хороших, положительных моментах всегда непросто. Ты бесконечно перебираешь бесчисленные варианты своих поступков, возможный ход событий, но именно эти переживания заставляют ходить по кругу, съедают тебя целиком. Это как раз тот случай, когда часть становится целым, и преодолеть власть ситуации можно лишь в одном случае – эмоционально отгородившись от нее.

Как научиться принимать неприятные ситуации?

Попробуй посмотреть на свою жизнь со стороны, представить ее от рождения до самого конца в виде прямого отрезка. Чем станет неприятная ситуация на линии твоей жизни? Она лишь точка, незаметный отрезок и эпизод!

Постарайся найти в происходящем негативном событии зернышко мудрости. Даже в самом плохом эпизоде все равно есть положительный момент – бесценный жизненный опыт. Смысл человеческого существования – не завершить страдания вопреки всему, а понять их сакральный смысл. Если тебе повезет и ты сможешь переключиться с отрицательных переживаний на активный поиск истинного смысла, который заложен в данной ситуации, то ты, избавившись от бесполезной жалости к самому себе, плавно перейдешь к позитивному проживанию важных уроков.

- «Если это не убьет меня, то непременно сделает мудрее и сильнее!» – так думал Ницше. Найди ответы на свои вопросы и подумай о том, зачем судьба подкинула тебе эти испытания? Быть может для роста и преодоления своих слабостей?!

Просто доверяй жизни и верь, что все к лучшему, а то, что с тобой случилось – это шанс все–таки измениться.