Красоту природы и единение с. В единении с природой

Экологический туризм в России – совершенно новое направление, еще неизведанное, но уже плотно пустившее свои корни в сердца путешественников. GUIDE расскажет куда поехать, чтобы уединиться с природой и своими мыслями.

На границе Краснодарского края и Карачаево-Черкесии в 32 км на северо-восток от Красной Поляны в 1350 метрах над уровнем моря находится «диковатый (в хорошем смысле этого слова)» оторванный от городской суеты поселок Закан.

В поселке Курджиново(Псемен) асфальт плавно переходит в горную грунтовую дорогу длиной 50 км. Тут и начинается путешествие к неизведанному. На протяжении всего пути вдоль реки Большая Лаба вас будет сопровождать дорога по лесистому ущелью.

Поселок Закан расположен на живописной поляне, стоит отметить, что тут дорога заканчивается. Все. Дальше ехать просто некуда. Когда-то в Закане обосновался поселок лесорубов. Выполнив задание по плановой вырубке леса, в 1989 г. они переехали на новые места, а опустевшие здания поселка были переданы туристскому приюту. В лесах, примыкающих к территории Кавказского государственного заповедника, можно изредка встретить лишь домик лесника.

Этот район мало заселен, и природа сохранена в естественно диком состоянии. Здесь вашему взору открывается вид на пик Закан, перевалы Умпырский и Луганский. В долину впадают несколько мелких притоков и довольно многоводная река Имеретинка. На склонах окрестных гор разбросаны более тридцати озер, знаменитая долина «Двенадцати Озер», крупнейший на Западном Кавказе Имеретинский водопад высотой 40 метров.

Урбанистический пейзаж и концепцию "все включено" гости уникального кемпинга "Закан" меняют на отдых на берегу реки на опушке леса в горах. Любопытно, но отсутствие в Закане благ цивилизации в виде круглосуточных супермаркетов или сотовой связи становится неоспоримым достоинством. Такой недостаток, как горное бездорожье на пути к поселку, дает возможность остаться вдалеке от людей и становится неоспоримым достоинством.

Здесь к вашим услугам будут: двухэтажный сруб с камином у реки, финские домики, отвечающий всем требованиям самых притязательных туристов альпийский домик и баня. Кстати, рядом с баней расположен бассейн с ледяной проточной водой из горной реки. В минуте ходьбы – живописный зарыбленный пруд.

Можете быть уверены, что вам не дозвониться надоедливый начальник отдела или салон красоты с предложением о сомнительных бесплатных процедурах. Только релакс. Только уединение.

Местные скорее всего захотят вас угостить вареньем, разносолами и прочими домашними угощениями, не отказывайтесь, когда еще возможность представиться. Можно посетить экскурсии в Кавказский Биосферный заповедник на выбор: археологические раскопки древних поселений, Заканское седло, обзорная поляна или хижина лесника в глубине заповедника.

«Третье откровение дает новое понимание физического мира. В нем говорится, что в конце тысячелетия люди откроют новую энергию, которая является основой всех тел, в том числе и наших, и излучается ими. Восприятие этой энергии начинается с обостренного чувства прекрасного. Чувство прекрасного – это род барометра, указывающего каждому из нас, насколько мы близки к восприятию энергии»

«Mатериальный мир представляет собой лишь обширную энергетическую систему»

Джеймс Рэдфилд, «Селестинские пророчества»

Настоящие «инъекции» Красоты, в которых мы действительно нуждаемся, – это пребывание в самых прекрасных местах нашей планеты и обретение опыта Единения с великолепной Природой ,

будь то сумасшедший по красоте водопад;

долины цветов, затерянные высоко в горах;

или опушка соседнего леса, обрамленная нежными березками.

1. Когда мы открываем все свои 5 чувств красоте природных стихий места , восхищаемся и наслаждаемся ими, то с нами происходят настоящие : наше сознание изменяется, энергетический уровень возрастает , иногда в разы! А вместе с ним повышается и наша интуиция: мы становимся более креативными, творческими и открытыми миру и новым идеям. А главное, мы начинаем воспринимать окружающий нас мир и Природу, как часть самих себя и относится к ней с бОльшей любовью, сочувствием и заботой. Изменяется отношение к нашим телам: оно становится бережным и уважительным .

Это восхитительный опыт и, конечно, как я уже писала, самый безобидный, безвредный, а главное, Красивый способ расширения вашего сознания .

2. Кстати, созерцание Прекрасного является одним из «официальных» способов построения так называемых нейронных путей счастья . Другими словами, наше восприятие действительности становится положительным, более здоровым, а не привычно неполезно-стрессовым. Дело в том, что нашим эволюционным развитием мы с вами запрограммированы реагировать на опасность и настороженно наблюдать за окружающим нас миром в поисках угрозы, для того, чтобы вовремя мобилизовать свои силы, в то время, как поиску прекрасного, радостного и положительного в нашей жизни отведена, мягко говоря, роль второго плана. Но, основываясь на свойстве нашего мозга, которое называется (постоянно создавать новые нейронные соединения и связи), мы можем прокладывать счастья и радости, сосредотачивая свое внимания, в данном случае, на чувстве прекрасного.

А уж о влиянии положительных эмоций непосредственно на нашу с вами красоту (читай, на гормональную систему – серотонин, мелатонин, дофамин, окситоцин и т.д.), мы все с вами знаем .

Советы по путешествию за Красотой и повышению уровня вашей энергетики:

1. Конечно, для того, чтобы впитать в себя энергии красоты в вашем путешествии, необходимо полностью освободить ваш разум, выключить внутренний диалог и открыться восприятию энергии, но, по моему опыту, диалог и сам по себе там куда-то исчезает (наверно, ошеломленно замирает), а сердце просто распахивается:). Хотя, есть нюанс – позаботьтесь о компании ! Очень важно, кого вы берете в это путешествие Красоты: ваш партнер должен быть с вами на одной волне или хотя бы не мешать вам погружаться в «частоты красоты».

2. Выберите место, которое вам подходит, «звучит с вами в унисон», вы на одной волне, вам там бесконечно хорошо. Вы должны быть влюблены в это место . Вам должно в нем нравиться все.

3. Обратите внимание на стихии этого места и откройте им все свои органы чувств. Помните, все наши органы чувств связаны с каждой природной стихией. Так, из Аюрведы нам известно, что Пространство связано со звуком, а значит, со слухом, Воздух – с Осязанием, Огонь связан со Зрением, Вода – со Вкусом, Земля – с Запахами.

Другими словами, направьте свое внимание на объект вашего зрения, сфокусируйте свой взгляд на красоте выбранного вами места.

Прислушайтесь, направьте все внимание на то, что вы слышите здесь и теперь, услышьте прекрасное пение птиц.

Ощутите свежий, уникальный вкус этого места. Поверьте, он везде разный…

Почувствуйте роскошные ароматы, вдыхайте их, наслаждайтесь ими.

Открывая таким образом свои органы чувств Красоте, вы укрепляете связь с этим элементом в своем теле (читай, становитесь здоровыми) и начинаете острее чувствовать потребности своего тела, а это, как известно, залог Красоты.

Всем желаю нaстоящих «инъекций» Красоты этим летом!:)

В современном искусстве в настоящее время происходит столько изменений и нововведений, что кажется, что мы скоро забудем, каково это – просто любоваться красивым пейзажем, который художник писал со всей душой, стараясь передать каждую частичку красоты момента. Красота дороги, красота неба, красота озера, красота озера – вот сколько красоты есть в картинах маслом от Thomas Paquette, в лучших традициях Саврасова и Шишкина.



Thomas Paquette живет в Миннеаполисе. Он рос, занимаясь искусством и осуществляя приятные его сердцу поездки в Институт Искусств Миннеаполиса. В подростковом возрасте он много путешествовал автостопом и запрыгивая в проходящие поезда по всей стране, добравшись даже до Аляски. Видимо, именно после этих поездок, после тех природных красот, которые он увидел в пути, Томас понял, насколько сильно его притягивает искусство, и в частности живопись. Он проучился в Государственном Институте Беммиджи до 1985 года, после чего поступил в университет Эрдарсвилла в Южном Иллинойсе, где стал магистром искусств. С тех пор он рисует почти все свое время.


Всего через несколько месяцев после дипломной работы (представляющей собой выставку) Thomas Paquette был награжден трехлетними курсами повышения квалификации в Майами. После них он на 10 лет переехал в Мэйн, что в Новой Англии. Все эти годы он рисовал пейзажи, проводил выставки и выполнял заказы.
Томас черпает вдохновение из удивительного мира природы, который начинается прямо с порога его дом и простирается через сотни километров путешествий по всей стране. Обычно на месте он делает только набросок, либо рисует гуашью, а заканчивает работу уже в студии. Много работ представлены на его сайте , их даже можно приобрести.



В картинах Томаса есть некий элемент единения художник и зрителя с тем, что на них изображено, единения с природой . Все это было очень распространено у русских художников XIX века, но сейчас это задвигается на задний план. Технологии развиваются, природы, нетронутой человеком, все меньше. Возможно, в скором времени эти картины – последнее, что останется у нас от природы. А пока можно смотреть на пейзажи Thomas Paquette и знать, что в этих местах еще можно побывать, и что таких мест еще много, и когда-нибудь мы туда обязательно съездим.

Инки - племена, которые с ХІІ века населяли подножие и долины длинного перуанского горного хребта Анд. Именно инки создали одну из самых развитых цивилизаций мира, с остатками которой можно познакомиться, отправившись в Перу. Народы, населявшие Перу, всегда, во все времена исповедовали языческую веру. Ни время, ни принуждение завоевателей не смогли эту веру ни уничтожить, ни, даже, ослабить. Для инков и сегодняшних их потомков - племени кечва, Богом является не абстрактная Сила или Высший Ум, как у христиан, например, а Матушка Земля ("Пачамама"), по которой ходим, которая дает нам жизнь еду, воду, воздух. И каждый ритуал, общественное действие, семейное событие всегда начинается с простой молитвы-обращения к Пачамами (Земле) с заверениями в любви к ней и просьбой "не забыть рекомендовать меня Солнцу, чтобы оно послало мне свет и здоровье". (Это их ежедневный "Отче наш").

Богами является Солнце, Луна, Звезды. Это Солнце (мужской пол) и Луна (женский пол) "родили" первого человека «инку». Это Солнце, Луна и Звезды излучают энергию, необходимую для жизни. Божественными являются все горы, на их вершинах господствует Горный Бог (Апукуна). Вокруг руин города Мачу Пикчу расположены Гора-мама, Гора-отец и горы-дети. Они на вершинах аккумулируют ту энергию, которая питает человека, лечит, или убивает его. В конце концов, вся природа, без исключения, является живой, божественной.

Каждый ее субъект (камни, реки, озера, деревья, травы, цветы, животные) тоже является божественным и выполняет определенные функции в этом гармоничном мире. А человек это такая же частица природы без всяких отличий и преимуществ. И человек должен понимать, уважать, и действовать в согласии со всеми другими своими собратьями: горами, деревьями, ручьями, камнями. Поэтому в жизненной практике местные племена постоянно используют ритуалы обращения к природе: то ли с конкретной просьбой, или мольбой подсказать решение (и эта подсказка приходит не в виде слов, а в виде чувств или образов). Они, например, знают, что Луна - грамотный "агроном", и никогда не будут сеять или сажать свои грядки во время полнолуния, только при молодой луне. Зато, полная луна лучше всего исцеляет, и местные знахари имеют наивысшую энергетику именно в полнолуние.

Претенденты на звание главного шамана, получают переданные по наследству засекреченные знания и, для последнего экзамена, идут на вершину горы, где уединяются на длительное время, дожидаясь грома и молний: убьет - значит недостоин. Останешься живым - значит тебя «одобрили».

Не в купель, как у христиан, а в землю кладут ребенка, благословляя его (по-нашему обряд крещения). Больному человеку дают пожевать вместе с лечебной травой, комочек чистой земли из под камня, чтобы впитать оздоровительную силу Земли. Племя кечва живет в полной гармонии с живой природой. Оскорбить ее - это все равно что, согласно нашему мировоззрению, выступить против Бога. Земля хорошая и терпеливая, но может быть суровой к тем, кто ее забывает или обижает. Их идеологией единства с природой объясняется факт эффективности перуанской медицины, которую в Европе называют гомеопатией (лекарства изготовляют исключительно из растений и цветов) и фитотерапией. А еще используют лечебную энергию разных камней.

Шаманы, народные знахари и сегодня здесь пользуются лишь медицинскими растениями или лекарствами, изготовленными из них. Естественная основа плюс умение достигать материализации мысли (просьба-обращение к энергии Материземли) это не колдовство, как может показаться на первый взгляд. Древние традиции шаманов срабатывают и сегодня. И здесь это доказано.