Откуда ехал повествователь рассказа тургенева бирюк. Бирюк ловит мужика

Рассказ «Бирюк» И. С. Тургенева был написан в 1847 году и вошел в цикл произведений писателя о жизни, традициях и быте русского народа «Записки охотника». Рассказ относится к литературному направлению реализм. В «Бирюке» автор описал свои воспоминания о жизни крестьян в Орловской губернии.

Главные герои

Бирюк (Фома Кузьмич) – лесник, суровый внешне мужчина.

Рассказчик – барин, от его лица ведется повествование в рассказе.

Другие персонажи

Мужик – бедняк, который рубил деревья в лесу и был пойман Бирюком.

Улита – двенадцатилетняя дочь Бирюка.

Рассказчик вечером ехал один с охоты, на беговых дорожках. До его дома оставалось верст восемь, но в лесу его неожиданно застает сильная гроза. Рассказчик решает переждать непогоду под широким кустом, и вскоре при блеске молнии видит высокую фигуру – как оказалось, это был здешний лесник. Он отвел рассказчика в свой дом – «небольшую избушку посреди обширного двора, обнесенного плетнем» . Двери им открыла «девочка лет двенадцати, в рубашонке, подпоясанная покромкой» – дочь лесника Улита.

Изба лесника «состояла из одной комнаты» , на стене висел изорванный тулуп, на столе горела лучина, а «на самой середине» дома висела люлька.

Сам лесник был «был высокого роста, плечист и сложен на славу» , с черной курчавой бородой, широкими сросшимися бровями и карими глазами. Его звали Фома по прозвищу Бирюк. Рассказчик был удивлен знакомству с лесником, так как слышал от знакомых, что его «все окрестные мужики боялись как огня» . Он исправно охранял лесное добро, не давая вынести из лесу даже вязанки хвороста. Подкупить же Бирюка было невозможно.

Фома рассказал, что его жена сбежала с прохожим мещанином, оставив лесника одного с двумя детьми. Угостить Бирюку гостя было нечем – в доме был только хлеб.

Когда дождь прекратился, Бирюк сказал, что проводит рассказчика. Выйдя из дома, Фома услышал отдаленный стук топора. Лесник опасался, что упустит вора, поэтому рассказчик согласился пройтись до места, где рубили лес, хотя ничего и не слышал. В конце пути Бирюк попросил подождать, а сам пошел дальше. Сквозь шум ветра рассказчик услышал крик Фомы и звуки борьбы. Повествователь бросился туда и увидел у поваленного дерева Бирюка, который кушаком связывал мужика.

Рассказчик попросил отпустить вора, пообещав заплатить за дерево, но Бирюк, ничего не ответив, повел мужика в свою избу. Снова начался дождь, и им пришлось пересидеть непогоду. Рассказчик решил «во что бы то ни стало освободить бедняка» – при свете фонаря он мог разглядеть «его испитое, морщинистое лицо, нависшие желтые брови, беспокойные глаза, худые члены» .

Мужик начал просить Бирюка освободить его. Лесник угрюмо возразил, что в их слободе все «вор на воре» и, не обращая внимания на жалобные просьбы вора, приказал сидеть тому смирно. Неожиданно мужик выпрямился, покраснел и начал бранить Фому, называя его «азиатом, кровопийцей, зверем, душегубом» . Бирюк схватил мужика за плечо. Рассказчик уже хотел защитить бедняка, но Фома, к его изумлению, «одним поворотом сдернул с локтей мужика кушак, схватил его за шиворот, нахлобучил ему шапку на глаза, растворил дверь и вытолкнул его вон» , закричав тому в след, чтобы убирался к черту.

Рассказчик понимает, что Бирюк на самом деле «славный малый» . Через полчаса они распрощались на опушке леса.

Заключение

В рассказе «Бирюк» Тургенев изобразил неоднозначного персонажа – лесника Фому Кузьмича, личность которого полностью раскрывается только к концу произведения. Именно с этим героем связан основной конфликт рассказа – конфликт между общественным долгом и человечностью, который происходит внутри самого Бирюка. Несмотря на внешнюю суровость и принципиальность Фомы Кузьмича, который пристально бережет доверенный ему лес, в душе он является добрым, сочувствующим человеком – «славным малым».

Краткий пересказ «Бирюка» будет полезен для ознакомления с сюжетом рассказа, для лучшего понимания произведения советуем прочесть его полностью.

Тест по рассказу

Проверьте своё знание краткой версии произведения:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.3 . Всего получено оценок: 2516.

Рассказ И.С. Тургенева «Бирюк» был написан в 1848 году. Он стал одним из множества произведений автора из серии «Записки охотника». Главными героями данного цикла стали крестьяне, которых писатель изобразил не обычной серой массой, а душевными, по-своему талантливыми и думающими людьми. Описание в серии ведется от первого лица. Здесь приведено краткое содержание «Бирюк» Тургенева.

В избушке лесника

Здешний дворянин, заядлый охотник Петр Петрович возвращался с охоты один поздно вечером. Неожиданно началась гроза, и ему пришлось спрятаться под кустом, чтобы укрыться от ненастья. При свете молний он увидел высокую фигуру незнакомого человека. Это был здешний лесник Фома, которого в округе называли "бирюком". Он предложил Петру Петровичу пройтись до его избушки, чтобы переждать грозу. Охотник согласился, и вскоре они уже стояли перед маленьким домиком, окруженным обширным плетнем. В углу комнаты висела люлька, в которой спал младенец. Ее качала двенадцатилетняя девочка. От глаз дворянина не ускользнуло то, что, по в сей видимости, хозяйки здесь не было. Кругом была полная нищета. Даже краткое содержание «Бирюк» Тургенева вызывает у читателей острое чувство жалости к людям, оставшимися за чертой бедности.

Описание главного героя

Петр Петрович хорошенько рассмотрел лесника. Лицо его было сурово и мужественно. Такой вид ему придали большие карие глаза, смотрящие исподлобья, и густая борода. От знакомых дворянин часто слышал истории об этом человеке. Его боялись, как огня, все окрестные мужики. Подкупить лесника было невозможно. Он был необыкновенно силен и ловок. Спуску не давал никому. Из его леса нельзя было унести даже вязанки хвороста. За нелюдимость он получил прозвище Бирюк. Стук топора он мог услышать за десятки верст. Более всего меня поражает неподкупность и несгибаемость простого бедного человека, как описал его в своем рассказе Тургенев. «Бирюк» (краткое содержание не может скрыть этот факт) - произведение, которое позволяет заглянуть в самобытный и диковинный мир лесника.

Поимка вора

Вдруг лесник услышал стук топора. Он схватил свое ружье и бросился в лес. Петр Петрович последовал за ним. Вскоре перед дворянином открылась такая картина: на земле лежит срубленное дерево, а Бирюк связывает руки вору. Им оказался тощий мужичок в лохмотьях и с растрепанной бородой. Петр Петрович вступился за беднягу, пообещав заплатить за дерево. Он просил Фому отпустить мужика. Стойкость и непреклонность характера лесника может передать даже краткое содержание. «Бирюк» Тургенева - это произведение об удивительных свойствах и нравах, которые присущи простому народу.

Неожиданный поступок лесника

На все просьбы Петра Петровича лесник отвечал молчанием. Краткое содержание рассказа Тургенева «Бирюк» передает всю полноту противоречий, творящихся в этот миг в душе главного героя. Вероятно, в нем боролись два чувства: жалость к бедняге и невозможность поступиться своими принципами. Мужик, канючивший о том, чтобы его отпустили, неожиданно меняется в лице и начинает выкрикивать ругательства в адрес лесника. Он называет его зверем. Бирюк, немного поколебавшись, отпускает бедняка домой.

Вы прочитали краткое содержание «Бирюк» Тургенева. Произведение небольшое и читается легко. Поэтому я советую прочесть его в полном объеме.

Рассказ «Бирюк» относится к «Запискам охотника» — циклу произведений, где И. С. Тургенев отразил обычаи, традиции и нравы русского народа. Основные события разворачиваются в глубокой провинции. Сюжет состоит из бытовых историй, которые были услышаны или увидены рассказчиком. Краткий пересказ этой книги поможет вам понять и запомнить все то, что описал автор.

(392 слова) Поздно вечером я возвращался с охоты, на небе сгущались тучи - надвигалась гроза. Я въехал в лес, начался сильный ливень, лошадь то и дело останавливалась, впотьмах я остановился у куста с намерением переждать грозу. В этот момент сверкнула молния, и я увидел рядом с собой силуэт человека. Мужчина назвался здешним лесником и предложил провести меня в свою избу. Я согласился.

Он взял мою лошадь за узду и долго вёл нас через тёмный лес, наконец, мы подошли к избе лесника. Он постучал в дверь, нам открыла босая двенадцатилетняя девочка. Избушка была бедно обставлена и состояла из одной комнаты. В середине этой комнаты висела люлька, девочка одной рукой держала лучину, а другой аккуратно покачивала колыбельку. От неё я узнал, что она — дочь лесника, и что она здесь совсем одна.

Лесник вошёл в избу и при свете фонаря я, наконец, смог его разглядеть: он был плечист, высокого роста, с длинной черной бородой. Он назвался Фомой и сказал, что его кличут Бирюком, в Орловской губернии так называют угрюмых и одиноких людей. Я вспомнил, что много раз слышал до этого о некоем Бирюке. Все считали его суровым и сильным хранителем леса: «Вязанку хвороста не даст утащить…».

Я просил, есть ли в его доме хозяйка. Он уклончиво ответил, что та сбежала с мещанином, оставив двух детей. Бирюк сходил проверить мою лошадь, гроза утихала, и лесник предложил мне отправиться в путь. Он схватил ружье, и я поинтересовался, зачем. Он ответил, что слышит, как в лесу кто-то рубит дерево, хотя сам я этого не слышал.

Дождь закончился, мы шли по лесу, лесник останавливался и прислушивался. Внезапно бирюк сорвался, побежал и скрылся за кустами. Я услышал грозный голос лесника и жалобный крик, завязывалась борьба. Я побежал на звук и увидел срубленное дерево и бедного мужичка с растрепанной бородой. Я попросил лесника опустить бедняка, пообещав заплатить за дерево.

Снова пошёл дождь, и мы вернулись в избу вместе с измученным бедняком. Лесник хотел закрыть вора в чулане, но я попросил его не делать этого. «Отпусти», - упрашивал лесника мужичок. Лесник не поддавался на уговоры, и несчастный стал бранить бирюка. Герой схватил вора за плечи, я бросился на помощь мужику, но тут лесник выволок бедняка за дверь и крикнул, чтобы тот убирался к черту.

В этот момент я понял, что лесник на деле хороший человек. Бирюк попросил не говорить никому об этом случае, вызвался снова меня проводить, и через полчаса мы простились на опушке леса.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Название: Бирюк

Жанр: Рассказ

Продолжительность: 10мин 48сек

Аннотация:

Автор возвращался с охоты. Начался сильный дождь, и ему пришлось прятаться в лесу. Он повстречал местного лесника Фому, по прозвищу Бирюк. Бирюк пригласил барина в свою избу спрятаться от дождя. Там автор узнал, что жена Фомы сбежала с проезжим мещанином. А мужу оставила 12-летнюю дочь Улиту и младенца. Живут они очень бедно и трудно.
Вдруг Бирюк услышал, что кто-то рубит в лесу деревья. Он отправляется поймать вора. Барин идет с ним. Бирюк ловок и силен, и ему легко удается справиться с вором. Вором оказался бедный мужик, который слезно просит отпустить его, потому что семья страдает от голода. Бирюк кажется суровым и неумолимым. Но в какой-то момент он резко поднялся и вытолкнул мужика из своей избы. Барин понял, что Бирюк только кажется жестким, а на самом деле «славный малый».

И.С. Тургенев — Бирюк. Прослушать краткое аудио содержание онлайн.

Я ехал с охоты вечером один, на беговых дрожках. В дороге меня застала сильная гроза. Кое-как схоронился я под широким кустом и терпеливо ожидал конца ненастья. Вдруг при блеске молний я увидел на дороге высокую фигуру. Это оказался здешний лесник. Он отвёз меня в свой дом - небольшую избушку посреди обширного двора, обнесённого плетнём. Изба состояла из одной комнаты. На самой середине висела люлька с младенцем, которую качала босая девочка лет 12-ти. Я понял, что хозяйки в избе не было. Из всех углов смотрела нищета.

Наконец я смог рассмотреть лесника. Он был высокого роста, плечист и хорошо сложён, его суровое и мужественное лицо заросло бородой, из-под широких бровей смело смотрели небольшие карие глаза. Лесник представился Фомой, по прозвищу Бирюк. От Ермолая я часто слышал рассказы о Бирюке, которого боялись все окрестные мужики. Из его леса нельзя было вынести даже вязанки хвороста - был он силён и ловок, как бес. Подкупить его было невозможно, да и со свету сжить нелегко.

Я спросил, есть ли у него хозяйка. Бирюк с жестокой улыбкой ответил, что его жена бросила детей и сбежала с прохожим мещанином. Угостить он меня не мог: в доме не было ничего, кроме хлеба. Между тем гроза закончилась, и мы вышли на двор. Бирюк сказал, что слышит стук топора; я не слышал ничего. Лесник взял своё ружьё, и мы пошли к тому месту, где рубили лес. В конце пути Бирюк опередил меня. Я услышал звуки борьбы и жалобный крик. Я ускорил шаг и вскоре увидел срубленное дерево, возле которого лесник связывал руки вору - мокрому мужику в лохмотьях с длинной растрёпанной бородой. Я сказал, что заплачу за дерево и попросил отпустить несчастного. Бирюк промолчал.

Снова полил дождь. С трудом мы добрались до избы лесника. Я дал себе слово во что бы то ни стало освободить бедняка. При свете фонаря я смог разглядеть его испитое, морщинистое лицо и худое тело. Вскоре мужик стал просить Фому отпустить его, но лесник не соглашался. Вдруг мужик выпрямился, на его лице выступила краска, и он стал бранить Бирюка, называя его зверем.

Бирюк схватил мужика, одним движением освободил ему руки и велел убираться к чёрту. Я был удивлён и понял, что на самом деле Бирюк - славный малый. Через полчаса он простился со мной на опушке леса.

Вы прочли краткое содержание повести Бирюк. Предлагаем вам также раздел нашего сайта Краткие содержания , в котором вы сможете прочитать другие изложения известных произведений.