Презентация по биологии на тему функции белков. Презентация "Функции белков" по биологии – проект, доклад




















1 из 19

Презентация на тему: Презентация Функции белков

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Белки Белки (протеины, полипептиды) -высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Белки - важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

№ слайда 3

Описание слайда:

№ слайда 4

Описание слайда:

Функции белков Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров - полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Цитоскелет эукариот (рис.1) Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет(рис.1), поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.

№ слайда 5

Описание слайда:

Структурная функция. Структурная функция белков заключается в том, что белки участвуют в образовании практически всех органоидов клеток, во многом определяя их структуру (форму); образуют цитоскелет, придающий форму клеткам и многим органоидам и обеспечивающий механическую форму ряда тканей; входят в состав межклеточного вещества, во многом определяющего структуру тканей и форму тела животных. К структурным белкам относятся: -коллаген -актин -эластин -миозин -кератин -тубулин

№ слайда 6

Описание слайда:

Каталитическая функция. (ферментативная) Наиболее хорошо известная роль белков в организме - катализ различных химических реакций. Ферменты - группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций, ускоряя их. Пример: 2Н202 → 2Н20 + 02 В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются-субстратами. Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстраты содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

№ слайда 7

Описание слайда:

Двигательная функция. Мышечное сокращение является процессом, в ходе которого происходит превращение химической энергии, запасенной в виде макроэргических пирофосфатных связей в молекулах АТФ, в механическую работу. Непосредственными участниками процесса сокращения являются два белка - актин и миозин. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др.

№ слайда 8

Описание слайда:

Транспортная функция. Транспортная функция белков - участие белков в переносе веществ в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму. Есть разные виды транспорта, которые осуществляются при помощи белков.

№ слайда 9

Описание слайда:

№ слайда 10

Описание слайда:

№ слайда 11

Описание слайда:

Энергетическая функция. Энергетическая функция – белки служат одним из источников энергии в клетке. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов: -воды, -углекислого газа, -аммиака. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

№ слайда 12

Описание слайда:

№ слайда 13

Описание слайда:

Иммунная функция. (антибиотики) В тот момент, когда в организм попадают возбудители - вирусы или бактерии, в специализированных органах начинают вырабатываться специальные белки - антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей. Особенность иммунной системы заключается в том, что за счет антител она может бороться с почти любыми видами возбудителей. К защитным белкам иммунной системы относятся также интерфероны. Эти белки производят клетки, зараженные вирусами. Их воздействие на соседние клетки обеспечивает противовирусную устойчивость, блокируя в клетках-мишенях размножение вирусов или сборку вирусных частиц. Интерфероны обладают и иными механизмами действия, например, влияют на активность лимфоцитов и других клеток иммунной системы.

№ слайда 14

Описание слайда:

Токсины Токсины, токсичные вещества природного происхождения. Обычно к токсинам относят высокомолекулярные соединения (белки, полипептиды и др.), при попадании которых в организм происходит выработка антител. По мишени действия токсины разделяют на -Гематические яды - яды, затрагивающие кровь. -Нейротоксины - яды, поражающие нервную систему и мозг. -Миоксичные яды - яды, повреждающие мышцы. -Гемотоксины - токсины, которые повреждают кровеносные сосуды и вызывают кровотечение. -Гемолитические токсины - токсины, которые повреждают эритроциты. -Нефротоксины - токсины, которые повреждают почки. -Кардиотоксины - токсины, которые повреждают сердце. -Некротоксины - токсины, которые разрушают ткани, вызывая их омертвление (некроз). Рассмотрим яды растений: Фаллотоксины и аматоксины содержатся в различных видах: бледной поганке, мухоморе вонючем, весеннем. Поганка белая (рис.1)- смертельно ядовитый гриб, содержит яды аманитины и вирозин. Для человека смертельная доза a-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг (в одном грибе в среднем содержится до 10 мг фаллоидина, 8 мг L-аманитина и 5 мг B-аманитина). При отравлении, происходит летальный исход.

Описание слайда:

Гормональная функция. Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, синтезируемые не только в железах внутренней секреции, но и во многих других клетках организма (см. далее). Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.

№ слайда 17

Описание слайда:

Питательная функция. (резервная) Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины). Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма. Казеин молока Альбумин яиц

БЕЛКИ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.

  • Лепешенко Т.И.
  • ГБОУ НПО РО ПУ № 61
  • Г. Новошахтинск Ростовской области
Цели урока
  • Образовательная:
  • Ознакомить обучающихся с природными полимерами – белками. Изучить их строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение в жизни человека. Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи.
  • Воспитательная:
  • Воспитывать позитивное отношении к химии.
  • Развивающая:
  • Развивать умение работать с постоянно увеличивающимся информационным потоком, развивать логическое мышление, самостоятельность суждений, формировать умение и навыки устной речи, мыслительные навыки, необходимые не только в учёбе, но и в повседневной жизни.
Закончи предложения
  • Реакция получения анилина из нитробензола носит имя ………
  • Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле – NH2. Что это?
  • Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле ……
  • Определить раствор анилина можно с помощью …….
  • Метиламин можно рассматривать как производное ……
  • Зинина
  • Аминогруппа
  • бромной воды
  • аммиака, в котором атомы водорода замещены углеводородными радикалами
Белки в природе Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни.
  • Альбумин (в курином яйце)
  • Гемоглобин (в крови человека)
  • Казеин (в коровьем молоке)
  • Миоглобин и миозин (в мышцах)
  • – NH – CH – C – NH – CH – C – NH – CH –
  • │ ║ │ ║ │
  • R1 О R2 О R3
Содержание белков в различных тканях человека
  • Мышцы до 80%
  • Лёгкие-72%
  • Кожа-63%
  • Печень-57%
  • Мозг-15%
  • Жировая и костная ткани, зубы-14-28%
В состав белков входят:
  • С – 50 – 52%;
  • Н – 6,0 – 8,0%;
  • О – 19 – 24%;
  • N – 15 – 18%;
  • S – 0,5 – 2,0%.
Классификация белков
  • Белки
  • простые сложные
  • состоят только содержат белковую
  • из аминокислот и небелковую части
  • (альбумин, фибрин) (липиды, углеводы,
  • ионы металлов –
  • протеолипиды,
  • гемоглобин)
Классификация белков
  • По растворимости:
  • 1.Растворимые
  • 2.Нерастворимые
  • По агрегатному состоянию:
  • 1.Жидкие
  • 2.Твердые
Пептидная теория
  • В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO.
  • Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.
  • Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные пептидной связью.
Строение белковой молекулы Свойства белков
  • При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
Гидратация белков
  • Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.
Пенообразование
  • Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами.
  • Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле).
  • Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.
Гидролиз белков Денатурация белков Цветные реакции белков Ксантопротеиновая реакция
  • Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
Биуретовая реакция
  • Налейте в пробирку
  • 2 миллилитра яичного белка, 2 миллилитра концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).
Горение белка
  • При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках.
  • Растительных белков – запахом жженой бумаги.
Функции белков (немного биологии)
  • транспортная
  • защитная
  • каталитическая
  • структурная
  • регуляторная
  • рецепторная
  • двигательная
  • энергетическая
Транспортная функция
  • Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.
  • Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин.
  • Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.
Защитная функция
  • Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.
  • Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери
Каталитическая функция
  • Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.
  • Модель фермента
Структурная функция
  • Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)
  • Белки составляют основу строения клетки.
Регуляторная функция
  • Модель белка-регулятора (гормон)
  • Железы внутренней секреции
Рецепторная функция
  • Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов
  • (фоторецептор-родопсин).
Двигательная функция
  • Миозин
  • Актин
Энергетическая функция
  • 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
Превращение белков в организме Суточная норма потребления белка
  • 0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины и 70 граммов для женщины).
  • Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.
Значение белков
  • Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных.
  • Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве(шерсть, шёлк, кожа, перья, волосы и рога).
  • Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
  • Развитие направлений современной биоорганической химии - генной инженерии и биотехнологии
Тест по теме «Белки»
  • 1) Белки это:
  • а) искусственные волокна в) природные высокомолекулярные соединения
  • б) синтетические волокна г) природные низкомолекулярные соединения
  • 2) Минимальное содержание белка отмечено в:
  • а) кишечнике б) зубах в) костях г) мышцах
  • 3) Молекулярная масса белков колеблется:
  • а) от нескольких единиц до нескольких десятков
  • б) от нескольких десятков до нескольких сотен
  • в) от нескольких сотен до нескольких тысяч
  • г) от нескольких тысяч до нескольких миллионов
Тест по теме «Белки»
  • 4) В состав белков НЕ входит:
  • а) азот б) стронций в) фосфор г) сера
  • 5) Защитная роль белков в организме выражается в:
  • а) осуществлении всех жизненных процессов
  • б) доставке кислорода из легких в ткани
  • в) ускорении многих химических реакций
  • г) обезвреживании чужеродных веществ
Тест по теме «Белки»
  • 6) В результате гидролиза природных белков получается:
  • а) смесь 20 аминокислот
  • б) смесь бета-аминокислот
  • в) смесь различных альфа-аминокислот
  • г) смесь альфа- и бета-аминокислот
  • 7) Первичная структура белка отражает:
  • а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи
  • б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи
  • в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи
  • г) ассоциацию белковых молекул
Тест по теме «Белки»
  • 8) Вторичная структура белка поддерживается:
  • а) ковалентными полярными связями
  • б) водородными связями между >C=O и >NH группами
  • в) водородными связями и дисульфидными мостиками
  • г) ионными связями
  • 9) Биологическую активность белковой молекулы обуславливает структура:
  • а) первичная б) вторичная в) третичная г) четверичная
  • 10) Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием:
  • а) ферментов б) температуры тела
  • в) температуры окружающей среды г) давления крови
Проверь себя
  • Критерии оценки:
  • нет ошибок - 5
  • 2 ошибки - 4
  • 3 - 4 ошибки - 3
  • более 4 ошибок - 2
Ответьте на вопросы:
  • В чем причина несовместимости тканей при пересадке органов от одного организма к другому?
  • Научное название белков.
  • Из чего построены молекулы белков?
  • Сколько структур белка существует?
  • Структура белка, свернутая в спираль?
  • Как называется четвертичная структура белка?
  • Как называется связь - NH – CO - ?
  • Разрушение структуры белка.
  • Реакции, определяющие наличие белка?
  • Пищевые продукты с большим содержанием белка.
  • Самая неустойчивая структура белка?
  • Для каждого организма характерен свой
  • индивидуальный набор белков
  • протеины
  • Из остатков аминокислот
  • вторичная
  • глобула
  • пептидная
  • денатурация
  • Ксантопротеиновая, биуретовая
  • четвертичная
Хорошо поработали!
  • Молодцы!
Ресурсы Интернет:
  • http://art8you.net/clipart/symbols-arrows/ - указатели
  • schoolsetovo.ucoz.ru - колбы
  • http://himbio.ucoz.ru/index/illjustracii/0-21 - пробирки
  • http://artcity.lv/2007/10/06/klipart-tekhnika-124-izobrazhenija.html - молекула
  • http://diterglass.com/page/145/ - капли воды
  • Химия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов, Учебник для профессий и специальностей социально – экономического профиля, М., «Академия» 2011 год,256 с.
  • Химия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов, Пособие для преподавателей, М., Академия 2012 год.

Какие белки называются кислыми? Белки, в которых больше кислых аминокислот, понижающие рН. Какие белки называются нейтральными? Белки, в которых одинаковое количество карбоксильных и аминогрупп. Почему белки являются мощными буферными системами? Способны присоединять или отдавать ионы водорода, поддерживая определенный уровень рН. Что такое денатурация белка? Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Что такое ренатурация? Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Приведите примеры растворимых и нерастворимых белков: Растворимые (белки плазмы крови – фибриноген, протромбин, альбумин, глобулины), нерастворимые белки, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген). Приведите примеры белков, устойчивых к внешним воздействиям: Фиброин – белок паутины, кератин – белки волос, коллаген – белок сухожилий.

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Презентацию на тему "Функции белков" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1

Слайд 2

Белки (протеины, полипептиды) -высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Белки - важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Слайд 3

Слайд 4

Функции белков

Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров - полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Цитоскелет эукариот (рис.1) Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет(рис.1), поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.

Слайд 5

Структурная функция.

Структурная функция белков заключается в том, что белки участвуют в образовании практически всех органоидов клеток, во многом определяя их структуру (форму); образуют цитоскелет, придающий форму клеткам и многим органоидам и обеспечивающий механическую форму ряда тканей; входят в состав межклеточного вещества, во многом определяющего структуру тканей и форму тела животных. К структурным белкам относятся: -коллаген -актин -эластин -миозин -кератин -тубулин

белок кератин

Слайд 6

Каталитическая функция. (ферментативная)

Наиболее хорошо известная роль белков в организме - катализ различных химических реакций. Ферменты - группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций, ускоряя их. Пример: 2Н202 → 2Н20 + 02 В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н202. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются-субстратами. Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстраты содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

Слайд 7

Двигательная функция.

Мышечное сокращение является процессом, в ходе которого происходит превращение химической энергии, запасенной в виде макроэргических пирофосфатных связей в молекулах АТФ, в механическую работу. Непосредственными участниками процесса сокращения являются два белка - актин и миозин. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др.

Слайд 8

Транспортная функция.

Транспортная функция белков - участие белков в переносе веществ в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму. Есть разные виды транспорта, которые осуществляются при помощи белков.

Перенос веществ через клеточную мембрану

Перенос веществ внутри клетки

Перенос веществ по организму

Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород

Слайд 9

Защитная функция.

Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений

Антитела блокируют чужеродные белки

Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови

Слайд 10

Слайд 11

Энергетическая функция.

Энергетическая функция – белки служат одним из источников энергии в клетке. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов: -воды, -углекислого газа, -аммиака. Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

Слайд 12

Рецепторная функция.

Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.

Слайд 13

Иммунная функция. (антибиотики)

В тот момент, когда в организм попадают возбудители - вирусы или бактерии, в специализированных органах начинают вырабатываться специальные белки - антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей. Особенность иммунной системы заключается в том, что за счет антител она может бороться с почти любыми видами возбудителей. К защитным белкам иммунной системы относятся также интерфероны. Эти белки производят клетки, зараженные вирусами. Их воздействие на соседние клетки обеспечивает противовирусную устойчивость, блокируя в клетках-мишенях размножение вирусов или сборку вирусных частиц. Интерфероны обладают и иными механизмами действия, например, влияют на активность лимфоцитов и других клеток иммунной системы.

Слайд 14

Токсины, токсичные вещества природного происхождения. Обычно к токсинам относят высокомолекулярные соединения (белки, полипептиды и др.), при попадании которых в организм происходит выработка антител. По мишени действия токсины разделяют на -Гематические яды - яды, затрагивающие кровь. -Нейротоксины - яды, поражающие нервную систему и мозг. -Миоксичные яды - яды, повреждающие мышцы. -Гемотоксины - токсины, которые повреждают кровеносные сосуды и вызывают кровотечение. -Гемолитические токсины - токсины, которые повреждают эритроциты. -Нефротоксины - токсины, которые повреждают почки. -Кардиотоксины - токсины, которые повреждают сердце. -Некротоксины - токсины, которые разрушают ткани, вызывая их омертвление (некроз). Рассмотрим яды растений: Фаллотоксины и аматоксины содержатся в различных видах: бледной поганке, мухоморе вонючем, весеннем. Поганка белая (рис.1)- смертельно ядовитый гриб, содержит яды аманитины и вирозин. Для человека смертельная доза a-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг (в одном грибе в среднем содержится до 10 мг фаллоидина, 8 мг L-аманитина и 5 мг B-аманитина). При отравлении, происходит летальный исход.

Слайд 15

Сократительная функция.

Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон. Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза).

Актин и миозин – белки мышц

Слайд 16

Гормональная функция.

Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, синтезируемые не только в железах внутренней секреции, но и во многих других клетках организма (см. далее). Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.

Слайд 17

Питательная функция. (резервная)

Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины). Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма. Казеин молока Альбумин яиц

Слайд 18

Регуляторная функция.

Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Гормон инсулин регулирует уровень углеводов в крови.

  • Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  • Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  • Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  • Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  • Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  • Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.
  • Тема УРОКА:

    «Белки»


    Что такое жизнь ?

    Философско-теоретическое представление Ф. Энгельса о сущности жизни: «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни».


    Определение жизни

    “ Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка”. (Ф.Энгельс)


    Проблема урока

    Сегодня мы должны раскрыть тайну веществ, лежащих в основе понятия “жизнь”, т.е. должны ответить на вопрос “Что такое белок?”


    Я приглашаю вас в живой природы мир,

    Где интерес – наш главный ориентир.

    Узнаем мы, что всё здесь не случайно,

    Найдём ответы, разгадаем тайны…

    Порой, чтоб разрешились все сомненья,

    Достаточно нам будет наблюденья.

    Вопрос возник, иль снова сомневаемся –

    Тогда к эксперименту обращаемся.


    Тема занятия:

    «Белки»



    Образовательные:

    • расширить знания о белках - биологических полимерах.
    • выяснить строение, состав и свойства белков.
    • классифицировать белки по их функциям в организме.
    • с помощью межпредметных связей способствовать формированию научной картины мира.

    Развивающие:

    • формирование основных учебных компетенций: учебной, коммуникативной, личностной;
    • развитие умений и навыков самостоятельного учебного труда с информационными источниками;
    • развитие умений анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, выступать перед аудиторией;
    • формирование высокого уровня мыслительной деятельности.

    Воспитательные:

    • формирование адекватной самостоятельности УЧАЩИХСЯ ;
    • воспитание потребности в знаниях, повышения познавательных интересов;
    • привитие интереса к естественным наукам.

    Вопросы, рассматриваемые на УРОКЕ :

    • Понятие о белках. Состав и строение белковых молекул.
    • Значение белков в природе, в пищевой промышленности и в жизни человека.

    Вопрос № 1

    Понятие о белках. Состав и строение белковых молекул


    Белки - основа жизни

    Химический состав организма человека:

    • вода 65%,
    • жиры 10%,
    • углеводы 5%,
    • белки 18%,
    • другие неорганические и органические вещества 2%.

    Преобладающим компонентом в клетках тканей является белок

    • На долю белков приходится более 50% сухой массы клетки.
    • Содержание белков в сухой массе различных тканей сильно различается:

    - в мышцах - 80%,

    В коже - 63%,

    В печени - 57%,

    В мозге - 45%,

    - в костях -20%.


    Белки обладают большой молекулярной массой:

    Молекулярная масса:

    • яичного альбумина составляет 36 000,
    • гемоглобина - 152 000,
    • миозина (одного из белков мышц) - 500 000.

    Это в тысячи и десятки тысяч раз больше молекулярных масс неорганических соединений.


    «Жизнь есть способ существования белковых тел…».

    Ф. Энгельс


    Где есть белки, там есть и жизнь, поэтому второе название белков – протеины (от греческого «первый», «важнейший»).


    «Чтобы постичь бесконечное, надо сначала разъединить,

    а потом соединить»

    Гете


    Элементарный состав белков :

    • углерод - 50-55%,
    • кислород - 21-23%,
    • азот - 15-17%,
    • водород - 6-7%,
    • сера - 0,3-2,5%.
    • В составе отдельных белков обнаружены также фосфор, йод, железо, магний и некоторые другие элементы. Белки относят к азотсодержащим органическим соединениям.

    Огромная роль в исследовании белков принадлежит:

    Я. Беккари

    Фредерик Сенджер

    Фишер

    А.Я.Данилевский

    В 1888 году высказал мысль о том, что белки состоят из остатков аминокислот, соединённых пептидной связью.

    Первый очищенный белок получен в 1728 г.

    Л. Полинг

    разработал представления о структуре полипептидной цепи в белках, впервые высказал мысль о ее спиральном строении и дал описание альфа-спирали (1951г., совместно с американским биохимиком Р. Б. Кори).

    В 1902 году выдвинул полипептидную теорию строения белков.

    В 1945 г. установил структуру инсулина, а

    в 1953 г синтезировал его



    • В клетках и тканях обнаружено свыше 170 различных аминокислот. В составе всех белков входит только

    20 α -аминокислот.

    • из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций различных белков, которые будут обладать совершенно одинаковым составом, но различным строением и …

    Строение аминокислот:

    у всех аминокислот, входящих в состав белковых молекул, аминогруппа находится в α -положении, т.е. у второго углеродного атома.


    • Напишите формулу трипептида, образованного аминокислотами: валином, цистеином, тирозином .





    заменимых аминокислот. незаменимых аминокислот.

    Большинство аминокислот, входящих в состав белков, могут синтезироваться в организме в процессе обмена (из других аминокислот, поступаю­щих в избытке). Они получили название заменимых аминокислот. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать в наш организм с пищей. Они получили назва­ние незаменимых аминокислот. Их 8, они не способны синтезиро ваться в организме человека, но поступают в него с растительной пищей. Какие же это аминокислоты? Это валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. Иногда в их число включают гистидин и аргинин. Две последние не синтезируются в организме ребенка.


    Большинство аминокислот, входящих в состав белков, могут синтезироваться в организме в процессе обмена (из других аминокислот, поступающих в избытке). Они получили название заменимых аминокислот .


    Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать в наш организм с растительной пищей. Они получили название незаменимых аминокислот . Их 8. Это валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан . Иногда в их число включают гистидин и аргинин . Две последние не синтезируются в организме ребенка


    Выполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной конфигурации их молекул.

    Выделяют 4 уровня структурной организации белка


    Первичная структура

    Первичной структурой белка называют последовательность аминокислотных остатков, связанных пептидными связями


    Вторичной структурой белка называют упорядоченно свернутую полипептидную цепь. Основным вариантом вторичной структуры является α -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образуется за счет внутримолекулярных водородных связей


    Третичная структура

    В образовании третичной структуры большая роль

    принадлежит радикалам, за счёт которых образуются дисульфидные мостики, сложноэфирные связи, водородные связи.


    Четвертичная структура

    Четвертичная структура – это объединение нескольких трёхмерных структур в одно целое.

    Классический пример: гемоглобин, хлорофилл.

    В гемоглобине гем - небелковая часть, глобин - белковая часть.


    Характеристика трех структур белковых молекул

    Структура белковой молекулы

    Первичная - линейная

    Характеристика структуры

    Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи - линейная структура

    Вторичная - спиралевидная

    Тип связи, определяющий структуру

    Пептидная связь

    - NH- СО-

    Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль - спиралевидная структура

    Графическое изображение

    Третичная - глобулярная

    Упаковка вторичной спирали в клубок - клубочковидная (глобулярная) структура или фибриллы

    Внутримолекулярные водородные связи

    Дисульфидные и ионные связи


    Задание

    Отметьте в таблице характеристики, соответствующие структурам молекул белков.

    Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите название качественной реакции на белки :

    реакция

    • реакция

    Характеристика структур молекул белка

    ХАРАКТЕРИСТИКА

    первичная

    вторичная

    Глобулярная структура

    третичная

    Изменяется при денатурации

    Линейная структура

    Спиралевидная структура


    Правильный ответ

    ХАРАКТЕРИСТИКА

    первичная

    Структура, образующаяся за счет внутримолекулярных водородных связей

    вторичная

    Разрушается при гидролизе белка

    третичная

    Глобулярная структура

    Изменяется при денатурации

    Линейная структура

    Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи

    Спиралевидная структура

    Не изменяется при денатурации

    Структуру определяют ионные и дисульфидные связи

    реакция

    • реакция


    Белки – амфотерные электролиты. При определённом значении рН среды (она называется изоэлектрической точкой) число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Это одной из свойств белка. Белки в этой точке электронейтральны, а их растворимость в воде наименьшая. Способность белков снижать растворимость при достижении электронейтральности их молекул используется для выделения их из растворов, например в технологии получения белковых продуктов.


    Процесс гидратации означает связывание белками воды, при этом они проявляют гидрофильные свойства:

    • Набухают, их масса и объём увеличиваются.

    Набухание белка сопровождается его частичным растворением.

    • При ограниченном набухании концентрированные белковые растворы образуют сложные системы, называемые студнями.
    • Глобулярные белки могут полностью гидратироваться, растворяясь в воде (например, белки молока).
    • Фибриллярные белки не растворяются в воде.

    Денатурация белка

    • Денатурация белка - нарушение природной вторичной и третичной и четвертичной структур белка под действием различных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т.д.)

    Виды денатурации :

    • обратимая

    (т.е.высаливание)

    • необратимая

    Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.

    Процесс восстановления вторичной и третичной структур белка называется ренатурацией.


    Под процессом пенообразования понимают способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость –газ», называемые пенами.

    Белки в качестве пенообразователей используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле).

    Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.


    Для пищевой промышленности можно выделить два очень два очень важных свойства белков:

    1) Гидролиз белков под действием ферментов;

    2) Реакция меланоидинообразования.

    Реакцию гидролиза с образованием аминокислот в общем виде можно записать так:



    Превращение белков в организме

    В организмах животных и человека под влиянием ферментов (пепсин, трипсин, эрипсин и т. д.) происходит гидролиз белков. В результате этого образуются аминокислоты, которые всасываются ворсинками кишечника в кровь. При этих процессах в организме выделяется энергия.








    Меланоидинообразование

    Под меланоидинообразованием понимают взаимодействие восстанавливающих сахаров (монозы и восстанавливающие дисахариды, как содержащиеся в продукте, так и образующиеся пи гидролизе более сложных углеводов) с аминокислотами, пептидами и белками, приводящее к образованию темноокрашенных продуктов - меланоидинов


    Топленое молоко

    Ряженка, варенец, кефир, йогурт из топленого молока






    • биуретовая , при которой происходит взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди( II ) с образованием комплексных соединений между ионами Cu 2+ и полипептидами. Реакция сопровождается появлением фиолетово-синей окраски.

    Доказывает наличие пептидных связей в белках


    • ксантопротеиновая , при которой происходит взаимодействие ароматических и гетероатомных циклов в молекуле белка с концентрированной азотной кислотой, сопровождающееся появлением жёлтой окраски;

    • Цистеиновая реакция (сульфгидрильная):

    Наличие в белках серы доказывается действие раствора щелочи и ацетата свинца. Выпадение черного осадка свидетельствует о присутствии в полученном растворе сульфид-аниона:


    Амфотерность

    NH 3

    NH 2



    Задание группам:

    Номер группы

    Объект исследования

    Группа №1

    Белки пищи

    Группа №2

    Белки шелка и шерсти

    1.Доказать наличие белков в молоке и молочных продуктах.

    2.Определить массовую долю белков в молоке.

    3. Сделать анализ содержания белков в молочных продуктах.

    Группа №3

    1. Исследовать состав и свойства белков шелка и шерсти.

    2. Изучите данные таблицы и ответьте на вопрос: «Какие изменения происходят в шерсти и шелке при эксплуатации изделий из них?»

    Белки кожи

    1. Исследовать белки кожи.

    2. Изучите данные таблицы и ответьте на вопрос: «Какие изменения происходят в коже при эксплуатации изделий из нее?»



    Запасающая (резервная)

    Накопление белков в организме в качестве запасных питательных веществ


    Энергетическая

    Способность молекул белков к окислению с освобождением необходимой для жизнедеятельности организма энергии. При расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии


    Транспортная

    Например, гемоглобин – белок, входящий в состав эритроцитов и обеспечивающий перенос кислорода и углекислого газа


    Защитная

    Антитела, фибриноген, тромбин – белки, участвующие в выработке иммунитета и свертывания крови


    Двигательная (сократительная)

    Актин и миозин – белки, входящие в состав мышечных волокон и обеспечивающие их сокращение.


    Строительная

    Белки – элементы всех тканей и органов, плазматической мембраны клетки, а также костей, хрящей, перьев, ногтей, волос


    Гормональная

    Гормоны – вещества, обеспечивающие на ряду с нервной системой гуморальную регуляцию функций в организме


    Каталитическая или ферментативная

    Белки -катализаторы, увеличивающие скорость химических реакций в клетках организма


    Рецепторная

    Реакция на внешний раздражитель


    Функции белков в клетке

    Название функции

    Пояснения

    Каталитическая

    Большинство ферментов - белки

    Строительная

    Основа клеточных органоидов, волос, сосудов

    Двигательная

    Жгутики простейших - сократительные белки; белки мышц - актин и миозин

    Транспортная

    Гемоглобин - транспорт кислорода и углекислого газа

    Защитная

    Антитела (обеспечение иммунитета к заболеваниям)

    Энергетическая

    Некоторые белки служат источником энергии


    Задание

    Используя знания из химии, биологии и повседневной жизни, соотнесите типы белков и их функции в организме человека.

    На столах листы с отпечатанными на них типами белков. В среднем столбике определите их функции, а в правом- подберите пример того или иного типа белков.


    БИОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

    Структурные белки мышц

    ПРИМЕР БЕЛКОВ

    Двигательная

    Белки соединительных тканей

    Миозин, актин

    Строительная

    Хромосомные белки

    Кератин (кожа, волосы, ногти); коллаген (сухожилия)

    Строительная

    Контролирующие белки

    Переносчики кислорода и других веществ

    Контроль за потоком веществ внутрь и вовне организма, передача информации внутри организма (рецепторная)

    Гистоны (часть структуры хромосом)

    Белки-рецепторы мембран

    Транспортная

    Ферменты

    Гемоглобин

    Каталитическая

    Гормоны

    Протеазы

    Регуляция процессов жизнедеятельности (регуляторная)

    Защитные белки

    Инсулин, половые гормоны

    Защитная

    Гаммаглобулин, антитела


    Критерии оценок:

    8 - 10 правильных ответов - «3»

    11 - 13 правильных ответов - «4»

    14 - 16 правильных ответов - «5»



    По составу (по степени сложности) различают белки:

    • простые белки - протеины, состоящие только из аминокислот
    • сложные белки - протеиды – содержащие небелковую часть, которая может включать углеводы (гликопротеиды), липиды (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды), фосфорную кислоту (фосфопротеиды) (казеин)
    • полноценные – содержат весь набор аминокислот
    • неполноценные – какие–то аминокислоты в их составе отсутствуют

    По форме молекул:

    • глобулярные
    • фибрилярные

    По растворимости в отдельных растворителях:

    • водорастворимые, растворимые в слабых солевых растворах (альбумины)
    • спирторастворимые (проламины)
    • растворимые в щелочах (глютелины)


    Вопрос № 4

    Значение белков в природе, в пищевой промышленности и в жизни человека


    Белки составляют примерно 20 % массы человеческого тела и 50 % сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому необходимо ежедневное их поступление с пищей.


    Название продукта

    Мясо

    18–22%

    Название продукта

    Рыба

    Горох

    20–36%

    17–20%

    Яйца

    Картофель

    Молоко

    1,5–2%

    Ржаной хлеб

    Яблоки

    Пшено

    0,3–0,4%

    Капуста

    Морковь

    Свекла

    0,8–1%

    Макароны

    Гречневая крупа


    Решение задач с практическим содержанием

    Задача. Больше всего белка в сыре (до 25%), мясных продуктах (в свинине 8 – 15, баранине – 16-17, говядине 16 – 20%), в птице (21%), рыбе (13 – 21%), яйцах (13%), твороге (14%). Молоко содержит 3% белков, а хлеб – 7-8%.Рассчитайте массу каждого из этих продуктов, обеспечивающую дневную потребность взрослого человека в белках, равную 200г.






    Белки – обязательная составная часть всех живых клеток, они играют важную роль в живой природе, являются главным и незаменимым компонентом питания. Это связанно с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни человека. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движения, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.

    Можно без преувеличения сказать, что белок играет в организме самую важную роль. Из белков строится все наше тело. Каждый белок определяет какое-нибудь свойство организма: цвет глаз, волос, строение внутренних органов и т. д. Есть белки воспринимающие также тепло, запах, вкус, механические колебания. Раздражители «дергают» за кончик белкового «клубка», начиная его разматывать. В результате возбуждение передается нервным клеткам. По такому же принципу работает белок гемоглобина, разносящий по нашему телу кислород.

    Белковые вещества составляют громадный класс органических углеродисто-азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме. Роль белков в организме огромна.


    Закрепление нового материала:

    Ответить на вопросы теста


    Ответы к тесту

    Вариант 1:

    • 1 - б,
    • 2 - б,
    • 3 - а,
    • 4 - г,
    • 5 - б,
    • 6 – 1 -а,в; 2 -б,г,
    • 7 -б,
    • 8 -а,
    • 9 -б,
    • 10 -в

    Вариант 2 :

    • 1 - б,
    • 2 - г,
    • 3 - а,
    • 4 - а,
    • 5 - в,
    • 6 – 1б, 2 -б, 3 -а, 4 -а;
    • 7 - г,
    • 8 - б,
    • 9 - в,
    • 10 - г

    Критерии оценок:

    6 – 7 правильных ответов - «3»

    8 - 10 правильных ответов - «4»

    11 - 13 правильных ответов - «5»


    « Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог бы существовать, если бы был так просто устроен.»


    Домашнее задание:

    • Изучить страницы учебника:

    А.П. Нечаев «Органическая химия» стр. 291-296

    2 . Подготовиться к лабораторной работе.