Атлас по истории Беларуси XVI-XVIII вв. Атлас по истории Беларуси XVI-XVIII вв Атлас по истории беларуси 8

Это одно из первых моих крупных достижений в области картографии, хотя я должен отметить, что основную работу сделал, пожалуй, лучший картограф Беларуси - Володя Храмов. Также необходимо признать, что к моменту моего участия в атласе он уже был фактически сделан. Но в издательстве сменилось начальство, а первый вариант атласа был сделан прежним директором, так что целью нового авторского коллектива была полная переработка и преобразование старых карт. Я считаю, итоговый результат превзошел все ожидания.

Продолжение:

Вся структура атласа претерпела серьезнейшие изменения, появилось множество карт, которые отразили такие темы из истории Беларуси, которые до этого вообще не были картографированы. Атлас создавался в строгом соответствии со школьной программой и материалом учебника с авторством П.О. Лойко. Последовательность перечисления карт, событийная насыщенность, даже терминология полностью соответствовали учебнику. В принципе и надежда была получить гриф от Министерства образования на использование атласа в качестве учебного пособия.

С тех пор программа изменилась, новый учебник с другой хронологией написали другие люди. Вновь стало актуальным создание нового атласа. Но так получилось, что меня выбросили из авторского коллектива (уже при Белкартографии), атлас создавали полностью некомпетентные люди, и в итоге учащиеся получили совершенно невнятный продукт, негодный ни для каких целей. (Об этом новом атласе и рецензии на него, а также о деятельности горе-специалистов Авдеева и Перзашкевича с их интригами и доносами я еще напишу).

С Володей Храмовым мы очень творчески подошли к созданию атласа. В нем множество красивых и наглядных значков, интересных иллюстраций, полезных таблиц. Атлас получился очень удачный и, несмотря на некоторые недостатки, до сих пор остается актуальным с научной точки зрения и популярным в учебном процессе.

Гiсторыя Беларусi, XVI – XVIII стст. [Карты] : атлас / Спецыяльны змест атласа распрацаваны В.М. Цемушавым і У.М. Храмавым / складзены і падрыхтаваны да друку РУП "Выдавецкі цэнтр БДУ" у 2002 – 2005 гг. - Мінск: Выдавецкі цэнтр Беларускага дзяржаўнага універсітэта, 2005. - 1 атлас (27 с.). – ISBN 985-476-309-9.

Сканирование не мое, сам скачал с рапиды. Думаю, где-то на файлообменниках можно найти этот же вариант. Качество не ахти, но это отчасти и хорошо.

Да, кстати, карты из данного атласа, видимо, многим понравились. Они часто используются в качестве иллюстраций к статьям разных авторов в журнале Arche-пачатак, без указания авторства и, конечно же, в нарушение авторских прав (а кто у нас их соблюдает?), без уведомления и, разумеется, гонорара. Также на разных белорусских сайтах можно увидеть страницы из нашего атласа. См., например, . Авторов могли бы, между прочим, и обозначить.

Утварэнне Рэчы Паспалітай (1569). Рэч Паспалітая ў канцы XVI ст. // ARCHE-Пачатак. № 7–8. 2008. С. 144.

Лівонская вайна 1558–1583 гг. (ваенныя дзеянні ў 1558–1569 гг.) // ARCHE-Пачатак. № 4. 2009. С. 27.

Лівонская вайна 1558–1583 гг. (ваенныя дзеянні ў 1569–1582 гг.) // ARCHE-Пачатак. № 4. 2009. С. 28.


После развала СССР в каждой из бывших республик стали перекраивать единый для всех курс истории Страны Советов на свой вкус и цвет. Кое-где зашли очень далеко, а кое-где просто увлеклись краеведением. Я не случайно купил в Минске школьный атлас по истории Беларуси XVI-XVIII века, интересно было посмотреть что там изобразили и сравнить с нашим курсом Истории России для 7 класса. Атлас на белорусском языке издан несколько лет назад и стоит менее 15 наших рублей.


Содержимое напоминает нашенские атласы только вид с другой стороны. Это даже на цвет стрелок влияет. Помнится, в моих школьных атласах красной стрелкой обозначали "наших" на любом периоде истории - от ВОВ до монголо-татарского нашествия, а синей стрелкой "чужих" - гитлеровцев до печенегов и половцев.

Здесь, наоборот, все конфликты от войны Московского княжества с Великим Княжеством Литовским в 1500-1503 представлены эдак с обратной точки зрения. Забавный у белорусов курс истории получился. Может странам ЕврАзЭС или Таможенного Союза издать наконец-то единый учебники по истории образцу учебников 1980-ых?


ВКЛ было ооочень большим государстом, в нашенских атласах такая карта точно была

Войны при Иване III и Василии III

Набеги крымских татар в XVI веке указаны и для ВКЛ и для Московского царства, Ливонская война подана глазами Стефана Батория.

Ранний этап Ливонской войны

Поздний этап - после Люблинской унии

Со Смутным временем тоже не совсем ясно - ребята, Вы на чьей стороне?

Есть темы, которые отсутствуют в наших школьных атласах: Магдебургское право, культурное, экономическое и религиозное развитие Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой (белорусская ее часть) в XVI-XVIII веке, выходцы из беларуси в Европе в XVI-XVII веке. Причем, в плане религий даже мусульман не забыли - у них еще в годы ВОВ были мечети в Ивье, Новогрудке и других городах.

В России как-то с Магдебургским правом не очень

Там до сих пор черезполосица католиков и православных

Выходцы из ВКл учились по всей Европе - до Эдинбурга и Болоньи, у нас в атласах за XVII таких карт нет, хотя связи с Европой были - вспоминайте А.Фьораванти или голландцев в XVII веке

Тринадцатилетняя война, ее поделили между РФ, Польшей, РБ, Украиной, что там с Литвой и Молдовой самому интересно

Темы про борьбу магнатских группировок в наших атласах тоже нет

Интересно, как у них Северная война преподается? Бои на территории РБ шли, хотя Речь Посполитая там серьезным участником не была

Это нам знакомо по школьному курсу - разделы Речи Посполитой

Восстание Костюшко

Итак, атлас дешевый, красивый и дает богатую пищу для сравнительного анализа. Вот экономика Беларуси в 18 веке, у нас наоборот, была карта только с РИ в 7 и 10 классе