Как правильно сказать одеть или надеть одежду. «Одеть» или «надеть» – как правильно говорить, примеры употреблений в различных ситуациях

Есть такие правила, которые вроде бы все знают, но все равно постоянно ошибаются. К ним относятся -тся и -ться, жи- и ши-, склонение слова «кофе», а также многострадальное НАДЕТЬ шапку или все-таки ОДЕТЬ ее, треклятую?
Вы тоже путаетесь в этих двух словах? Тогда подскажу парочку маленьких грамматических хитростей, применяя которые, вы всегда будете употреблять эти слова правильно.

Главное отличие между этими двумя глаголами заключается в том, что одевают всегда кого-то, но не себя. В тех случаях, когда одевают себя, то произносят: «Я одеваюсь», что и означает «одеваю себя». Ведь вы же никогда не скажете: «Я скоро наденусь!» - звучит просто нелепо. Итак, первое, что нужно запомнить: ОДЕВАЮТ всегда кого-то другого - ребенка, собаку, куклу, манекен.
А вот если вы натягиваете, накидываете, примеряете что-то, какую-то конкретную вещь, то вы ее НАДЕВАЕТЕ, и только так. Я НАДЕНУ платье, ты НАДЕНЕШЬ новые ботинки, он никогда не НАДЕНЕТ этот ужасный галстук.

Вот она, принципиальная разница. Когда вы говорите ОДЕТЬ, то вы можете не указывать какую-то вещь и вообще не упоминать одежду, но обязательно должны указать, кого именно ОДЕВАЕТЕ. Поэтому: «Она одевала дочку полчаса». И наоборот: когда произносите НАДЕТЬ, то всегда указываете, что именно, какую вещь, но можете и не уточнять, кто именно их НАДЕЛ. Вот так: «Не надевай столько вещей, запаришься».

Но как быть, когда в одном предложении есть и лицо, которого надо во что-то облачить, и сам предмет гардероба? Как тогда выбрать правильный глагол? Тут тоже все несложно, если разобраться. Если вы говорите о ком-то, кого хотите принарядить, то произносите ОДЕТЬ. Например: «Она не столько играла с куклой, сколько одевала ее в разные наряды».
Если же вы описываете вещь, в которую облачили кого-то персонажа, то говорите НАДЕТЬ. Так: «Мама надела на сына шапку». Здесь подсказкой послужит предлог НА. Запомните, нельзя «одеть на» - только НАДЕТЬ НА.

Все еще путаетесь? Тогда, быть может, вам (или вашим детям) придут на помощь два стишка-подсказки, выучив которые, можно будет быстро вспомнить правильное употребление слова.

Первое стихотворение было написано еще в конце 19 века поэтом В. Крыловым:

Любезный друг, не надо забывать,
Что одевать не значит надевать;
Не надо путать эти выраженья,
У каждого из них своё значенье.
Запомнить это можно без труда:
Глагол «одеть» мы говорим, когда
На что-нибудь одежду надеваем,
Иль что-нибудь одеждой покрываем,
Иль иначе в одежду одеваем.
Себя нарядней хочешь ты одеть,
Так должно платье новое надеть,
И руку ты перчаткой одеваешь,
Коли на руку ты перчатку надеваешь.
Дитя оденешь в платьице его,
Когда наденешь платье на него.
Кому родной язык и мил и дорог,
Ошибки тот не стерпит и следа,
И потому, дружок мой, никогда
Не делай ты подобных оговорок.

А второе сочинила наша современница, поэт и автор-исполнитель Новелла Матвеева:

«Одень», «надень»… Два слова
Мы путаем так бестолково!
Морозный выдался рассвет,
Оделся в шубу старый дед.
А шуба, стало быть, надета.
«Одень», «надень»… Давай глядеть:
Когда одеть и что надеть.
Я полагаю, что на деда
Три шубы может быть надето.
Но я не думаю, что дед
На шубу может быть надет!

Одеть или надеть …Эти два слова в русской разговорной и письменной речи встречаются довольно часто.

Однако некоторые считают, что между ними нет совершенно никакой разницы. Что одеть кольцо, что надеть кольцо – всё одинаково.

Но так ли оно на самом деле и есть ли хоть какая-то значимая разница между этими двумя словами? Попробуем разобраться.

И я очень надеюсь, что после этой статьи вы точно скажете, что же именно стоит делать с кольцом – одевать или надевать.

Оба эти слова – и «надеть» и «одеть» – это глаголы.

И все это прекрасно знают, учили ещё в начальных классах. И помните — в одном из учебников по русскому языку даже было подробно описано и даже нарисовано, кого именно одевают и что именно надевают. Давайте попробуем освежить те знания в нашей памяти.

Глагол одеть

Этот глагол обозначает действие, которое производится кем-то по отношению к кому-то или к любому неодушевлённому предмету. Для примера стоит привести такие выражения:

1. Одеть ребёнка

2. Одеть старика

3. Одеть куклу

4. Одеть девочку

Если внимательно посмотреть на эти предложения, то можно увидеть, что между словом «одеть» и словом, например, «кукла» можно поставить вопрос кого? или что? Давайте приведём ещё несколько примеров.

1. Одеть (кого?) братика в чистую одежду

2. Одеть (кого?) девочку в модную шубку

3. Одеть (что?) чучело в старое платье

Есть и ещё один способ того, как определить, какое слово нужно употребить – надеть или одеть. Глагол «одеть» относится к глаголам, которые называются возвратным.

То есть его можно употребить с частичкой – ся. Опять же приведём несколько примеров:

1. Одеться по сезону

2. Одеваться в модном салоне

3. Одеться только в новое

Глагол надеть

Глагол надеть в отличие от глагола «одеть» обозначает действие, которое направлено на само себя. Например:

1. Надо надеть новый костюм

2. Надену я что-нибудь потеплее

3. Я надела своё самое красивое платье

Однако, есть и такие предложения, в которых употребление глагола «одеть» было бы просто нелогичным. Здесь стоит обязательно использовать только глагол «надеть». В пример стоит привести такие предложения:

1. Надеть на больного халат

2. Надеть очки на нос

3. Надеть чехол на кресло

4. Надеть шины на колёса

Что общего у всех этих предложений? Да, действительно, здесь используется глагол надеть только по отношению к неодушевлённым предметам (кроме больного). А ещё каждое такое предложение имеет коротенькое слово «на». То есть «надеть на» надеть на кого-то что-то или надеть на что-то.

Есть и ещё одна очень простая подсказка, которая поможет решить, как же правильно писать – надеть или одеть.

Итак, запоминаем – надевают что-то на себя или на что-то другое, а вот одевают кого-то и одеваются сами . Пример.

Путаница в употреблении глаголов «надеть» и «одеть» возникла из-за того, что в обиходно-разговорной речи они употребляются как взаимозаменяемые формы. Однако это не является основанием пренебрегать нормами русского литературного языка, которые определяют правильность и точность словоупотребления.

Слова «одеть» и «надеть» имеют отличия в лексическом значении, от которых зависит их смысловая связь с другими словами в предложении.

Глагол «одеть » обозначает действие, производимое каким-либо лицом по отношению к другому лицу или неодушевленному предмету:

одеть ребенка

одеть старика

одеть невесту в подвенечное платье

одеть куклу

В речи глагол «одеть» связан способом управления с именем существительным, называющим объект действия. Это значит, что существительное в предложении является прямым дополнением: от глагола «одеть» к нему можно поставить вопрос кого? или что?

одеть (кого?) братишку в чистую рубашку

одеть (кого?) девочку в беличью шубку

одеть (что?) чучело в старый балахон

Глагол «одеть» относится к разряду возвратных глаголов, то есть может употребляться с постфиксом –ся, если действие субъекта речи направлено на самого себя:

оделся во все новое

одеваться в модном салоне

одеться по сезону

Глагол «надеть » обозначает действие, которое производится по отношению к самому себе:

надо надеть новый костюм

надену что-нибудь поярче

надела свое любимое платье

Только в конструкциях с предлогом «на» глагол «надеть» обозначает действие, направленное на другое лицо или предмет, чаще всего неодушевленный:

надеть на больного халат

надеть очки на нос

надеть чехол на кресло

надеть шины на колеса

Простой подсказкой для правильного употребления в речи глагольных форм «одеть» и «надеть» может служить формула: надевают на себя или на что-то, «одевают» кого-то, «одеваются» сами.

Маша надела мамины бусы и посмотрелась в зеркало.

Старик надел наживку на крючок и забросил удочку.

Анна Андреевна торопливо одела сына в стеганую курточку и подошла к двери.

Мальчик проснулся, нехотя оделся и выглянул в окно.

сайт определил, что отличие между глаголами «надеть» и «одеть» заключается в следующем:

  1. Глагол «надеть» обозначает, что действие направлено на самого себя. Глагол «одеть» употребляется, если действие направлено на другое лицо или неодушевленный предмет.
  2. Глагол «надеть» образует конструкции с предлогом «на». В этом случае он обозначает действие, направленное на другое лицо или предмет. Глагол «одеть» не употребляется с предлогом «на».
  3. Глагол «одеть» в предложении связан способом управления с существительным, выступающим в роли прямого дополнения. Глагол «надеть» не имеет такой устойчивой связи.
  4. Глагол «одеть» может употребляться с постфиксом –ся и обозначать при этом действие, направленное на самого себя. Глагол «надеть» не относится к возвратным глаголам и с постфиксом –ся не употребляется.

На дворе лето – время долгожданного отдыха и отпусков, и в честь такого дела «Литературная мастерская» несколько сбавляет темпы выпуска новых статей. Не обессудьте – скоро все вернется на круги своя, просто каждому из нас нужен хоть иногда небольшой отдых…

Сегодня же в рамках рубрики «Минутка грамотности» мы обсудим весьма животрепещущий вопрос правильного употребления глаголов одеть и надеть . И если большинство из нас, уверен, еще в школе усвоили главный принцип их употребления, то автор, оставивший без внимания этот вопрос, рискует в любой момент оказаться поднятым на смех более подготовленной публикой. Согласитесь, что чрезвычайно велик шанс того, что читатель (а уж тем более редактор в издательстве или уважаемый критик), заметив подобную ошибку в тексте, просто закроет это творение, чтобы больше никогда к нему не возвращаться. Поэтому для того, чтобы не попасть впросак, сегодня мы повторим правила употребления глаголов надеть и одеть .

Суть проблемы

Вполне очевидно, что неправильное употребление глагольных форм одинаково свойственно как устной, так и письменной речи. Главной причиной таких речевых ошибок является неразличение однокоренных слов. Часто путают, например, глаголы свыкнуться и привыкнуть , прослабить и ослабить , наречия объективистски и объективно … В использовании однокоренных слов больше всего «не повезло» именно нашим героям: глаголам одеть (одевать) - надеть (надевать) . Эти глаголы относятся к так называемым паронимам – словам, сходным по звучанию, но отличающимся по смыслу. Именно правильное употребление глаголов одеть и надеть в той или иной ситуации и является тем камнем преткновения, который мы должны научиться преодолевать.

Правила употребления

Чтобы разобраться в вопросе верного употребления наших глаголов, первым делом нужно вспомнить о том, что глаголы одеть и надеть - многозначные. Чтобы не вносить излишнюю путаницу, будем рассматривать самые распространенные первые значения:

Одеть - кого, что. 1. Облечь кого-либо в какую-либо одежду. Например: Одеть сына, одеть больного, одеть куклу.

Надеть - что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая что-нибудь. Например: Надеть пальто, надеть шляпу, надеть маску, надеть сапоги.

В общем-то, именно в значениях этих глаголов и заключается главное правило их употребления.

Как мы видим, глагол одеть прекрасно вступает в сочетание с одушевлёнными существительными и с некоторыми неодушевлёнными, обозначающими подобие человека (кукла, манекен, скелет ). Глагол же надеть употребляется исключительно с существительными неодушевлёнными.

Важно отметить, что глагол одеть может входить в сочетания с неодушевлёнными существительными, обозначающими части тела. Это происходит через опосредование одушевлённого существительного и обязательно с предложно-падежным сочетанием неодушевлённого существительного (Одеть руку в перчатку ).

Глагол надеть имеет синтаксические связи по тому же принципу как с одушевлёнными существительными (надеть пальто на ребёнка ), так и с неодушевлёнными (надеть на руку перчатку, надеть свитер под куртку ).

Различие в семантике наших глаголов подчёркивается еще и тем, что они образуют разные антонимические пары: надеть - снять, одеть - раздеть.

В общем, главное, что мы должны запомнить, так это то, что глагол одеть употребляется в отношении какого-либо человека или части тела (в значении облачить ). Надеть же – это натянуть, надвинуть какой-то предмет одежды.

На этом все на сегодня. Надеюсь, вы успешно освежили в памяти школьную программу и надежно застраховали себя от детских ошибок в текстах. Подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч!

Правильное употребление глаголов «надеть» и «одеть»

Глаголы «надеть» и «одеть» до того преступно похожи, что большинство людей употребляют их, даже не задумываясь о тех нюансах, которые они передают. А между тем они есть. Итак,«надеть» или «одеть» — как правильно? На самом деле обе эти формы имеют право на существование. Но их употребление в конкретном предложении определяется существительным, к которому они относятся.

В чем разница?

Давайте разберемся со смыслом этих глаголов, для того, чтобы решить раз и навсегда, как правильно - «надеть» или «одеть».

Все очень просто: мы надеваем что-то, а одеваем кого-то. Таким образом, для того чтобы убедиться в правильном употреблении глагола, нам надо проверить, к одушевленному или неодушевленному существительному он относится - и все сразу встанет на свои места.

Например, шапку (что?) мы надеваем. А вот ребенка (кого?) мы одеваем.

Давайте еще раз убедимся в разном значении слов «надеть» и «одеть», подобрав к ним синонимы. Синонимами «надеть» являются слова «нацепить», «натянуть». Синонимами «одеть» можно считать слова «облачить», «экипировать».

Таким образом, принципы употребления этих слов сразу становятся понятны - и даже не надо лезть в лексические дебри.

Маленький подвох

В каждом правиле есть исключение. Девочка куклу одевает, несмотря на то, что кукла является неодушевленным предметом. Продавец в магазине также будет одевать, а не надевать манекен.

Легко проверить

Если вы сомневаетесь в правильном употреблении глаголов «надеть» или «одеть», существует безошибочный способ проверки: подберите к ним антонимы, т.е. слова, противоположные по значению. Антонимом слова «надеть» будет «снять». Антонимом слова «одеть» будет «раздеть».

Вот и вся премудрость. Согласитесь, «раздеть шапку» звучит нелепо.

Ну а чтобы закрепить правило, запомните забавную поговорку, которая облегчит вам запоминание: «Одевают Надежду, надевают одежду».

Анастасия Сорокко

Глагол одеть

Этот глагол обозначает действие, которое производится кем-то по отношению к кому-то или к любому неодушевлённому предмету. Для примера стоит привести такие выражения:

1. Одеть ребёнка

2. Одеть старика

3. Одеть куклу

4. Одеть девочку

Если внимательно посмотреть на эти предложения, то можно увидеть, что между словом «одеть» и словом, например, «кукла»можно поставить вопрос кого? или что? Давайте приведём ещё несколько примеров.

1. Одеть (кого?) братика в чистую одежду

2. Одеть (кого?) девочку в модную шубку

3. Одеть (что?) чучело в старое платье

Есть и ещё один способ того, как определить, какое слово нужно употребить - надеть или одеть. Глагол «одеть» относится к глаголам, которые называются возвратным. То есть его можно употребить с частичкой - ся. Опять же приведём несколько примеров:

1. Одеться по сезону

2. Одеваться в модном салоне

3. Одеться только в новое

Глагол надеть

Глагол надеть в отличие от глагола «одеть» обозначает действие, которое направлено на само себя. Например:

1. Надо надеть новый костюм

2. Надену я что-нибудь потеплее

3. Я надела своё самое красивое платье

Однако, есть и такие предложения, в которых употребление глагола «одеть» было бы просто нелогичным. Здесь стоит обязательно использовать только глагол «надеть». В пример стоит привести такие предложения:

1. Надеть на больного халат

2. Надеть очки на нос

3. Надеть чехол на кресло

4. Надеть шины на колёса

Что общего у всех этих предложений? Да, действительно, здесь используется глагол надеть только по отношению к неодушевлённым предметам (кроме больного). А ещё каждое такое предложение имеет коротенькое слово «на». То есть «надеть на» надеть на кого-то что-то или надеть на что-то.

Есть и ещё одна очень простая подсказка, которая поможет решить, как же правильно писать - надеть или одеть. Итак, запоминаем - надевают что-то на себя или на что-то другое, а вот одевают кого-то и одеваются сами . Пример:

1. Девочка надела мамины серьги и посмотрела в зеркало

2. Мужчина надел наживку на крючок и забросил удочку

3. Девушка торопливо одела братика в новую курточку и подошла с ним к двери

4. Мальчик проснулся и нехотя оделся

Так что же делают с кольцом? Одевают или всё-таки надевают? Теперь вы знаете, в каком случае надо говорить и писать «одеть», а в каком — «надеть».