Моя прабабушка – Ксения Ивановна Воронцова. Исследование истории моей семьи

Щербина Владимир, обучающийся 3 "В" класса МБОУ СОШ УИОП г. Зернограда Ростовской области
Руководитель: учитель начальных классов МБОУ СОШ УИОП Куцуренко Татьяна Анатольевна
Цель: сбор сведений о воевавших родственниках и сохранение памяти о героических поступках своих предков в Великой Отечественной войне;
Задачи:
развивать интерес к поисковой деятельности;
расширять кругозор, словарный запас;
содействовать воспитанию чувства патриотизма.
Описание материала: можно использовать как материал на занятиях во внеурочной деятельности и во время проведения классных часов на патриотическую тематику.

Алло, Юпитер!? Я - Алмаз!
Почти совсем не слышу вас...
Мы с боем заняли село,
А как у вас? Алло! Алло!...

Я хотел бы рассказать о человеке, который ушел от нас в 2013 году, этот человек дорог моему сердцу и моей семье. Это моя прабабушка - Щербина Тамара Прокофьевна. Она родилась 23 сентября 1923 года в хуторе Водяная Балка Егорлыкского района Ростовской области. Прабабушка Тамара росла в большой семье, закончила школу и поступила в экономическо-финансовый техникум в городе Ростове-на-Дону. В 1942 году на подходе фашистских войск к Ростову их эвакуировали в город Орджоникидзе, что в Северной Осетии. Оттуда и призвали на военную службу в войска противовоздушной обороны (ПВО).

Несмотря на юный возраст Тамары – 18 лет, ей был доверен женский отряд связистов. О годах своей боевой славы прабабушка мало рассказывала, но от дедушки я слышал, что однажды, когда через реку Дунай ее отряд тянул связь по одну сторону берега (а часть с командованием была на противоположном берегу), произошел случай: кто-то вырезал около двухста метров кабеля. В тот момент прабабушка Тамара возвращалась от командования через мост, заметила, что на мосту нарушена связь и очень сильно испугалась за гибель своего отряда. Она срочно сообщила об этом в полк. Всё обошлось: связь восстановили и устранили неполадки.


Из воспоминаний прабабушки «…При атаках с воздуха было очень страшно, и, несмотря на свой страх, мы старались приободрить друг друга песней или шуткой. А когда возвращались уже домой, целовали друг друга, радовались и плакали, что мы живы, мы победили...».
Тамара Прокофьевна была очень ответственным, смелым и волевым человеком, горячо любила свою Родину и ценила жизнь. Она была очень красива.
Закончила моя прабабушка свой боевой путь в 1945-ом в городе Будапеште. За годы службы была награждена медалями: «За Отвагу»


«За взятие Будапешта»


«За победу над Германией»

И
«Орденом Великой отечественной Войны II степени»


Я буду бережно хранить память о своей прабабушке и с гордостью рассказывать о ней своим детям и внукам.

Моя прабабушка

Прошла война.
Прошла страда.
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
…Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть
А счастье – не в забвенье!
А. Твардовский

Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой семьи нашей страны. Все мужчины ушли на фронт, дома остались женщины, старики, дети. Люди надеялись - это ошибка, пройдет несколько дней и война закончится… Но их горе затянулось на долгие, страшные годы… Все тяготы войны наравне с мужчинами несли на своих плечах женщины и дети.
Моя прабабушка, Киваева Александра Никитична, родилась в 1913 году. Когда началась война, ей было 24 года, а ее маленькой дочке, моей бабушке, Курниковой Марии Филипповне, исполнилось всего лишь 2 месяца. Они жили тогда в селе Песочном Рязанской области. Мужчин с первых дней войны забрали на фронт. Враг рвался к столице нашей Родины. Весь народ поднялся на защиту своей земли: кто на фронте, кто в тылу. Каждый день в 4 часа утра подводы с женщинами выезжали рыть окопы. После полудня их привозили обратно. Уставшие, измученные, едва успев перекусить, они выходили на свою основную работу. Фронт нуждался в продовольствии. В селе располагался крахмальный завод, который имел очень большие земляные угодья, засаженные картофелем. Все старики и дети с 4 утра работали в поле, собирали картофель, а с полудня на крахмальном заводе. Работа была очень тяжелая, люди часто засыпали на своих рабочих местах. Им приходилось спать всего лишь 4-5 часов в сутки. Не было для них ни отпусков, ни субботних и воскресных дней. Так шли грозные, трудные, бесконечно долгие годы войны, но все знали, что каждая тонна картофеля – это их вклад в приближение Победы.
Клубни приходилось чистить вручную тоненьким ножичком. Нельзя было снимать толстый слой очисток с картофеля, за это наказывали продпайком. На заводе ежедневно каждому работающему выдавали 2 кг картофельных отходов, 1 кг картофельного отжима и 200 г крахмала. Картофельные очистки отваривали и перетирали с травой, в картофельный отжим добавляли муку и пекли лепешки, а из крахмала варили кисель. Пока прабабушка рыла окопы и работала на крахмальном заводе, с ее дочкой сидела соседская девочка и ее больная бабушка, которые и кормили малышку.
Однажды к ним в село приехали солдаты на подводе. Моей бабушке тогда было уже 3 года, и она с соседской девочкой гуляла около дома. Солдат увидел, что девочки посасывают темно-серую лепешку. Он достал из вещмешка полбулки черного хлеба, 2 кусочка сахара и отдал им. Девочки начали отламывать хлеб и жадно запихивать себе в рот, а кусочки сахара положили в карман. Это всё увидела соседка и начала их ругать: «Девочки! Они же воюют, им кушать надо, а вы их хлеб едите. Как же вам не стыдно?» Вечером, когда бабушка вернулась с работы, две подружки были заняты странным делом. Они камнем разбивали кусочки сахара и делили их на всех членов семьи. «Откуда вы взяли сахар?» - строго спросила бабушка. Девочки начали громко плакать. Моя прабабушка ругала их и плакала вместе с ними. Сахар завернули в тряпочку и спрятали на печке под подушку. Ночью прабабушка проснулась от странного хруста. Ее маленькая дочурка под одеялом грызла крохотный кусочек сахара.
В 1945 году всем работникам крахмального завода, имеющим детей, дали новогодний подарок - кулек сахара. Целый месяц в доме был «праздник», один кусочек сахара раскалывали на мелкие и пили сладкий чай.
Закончилась война. Отец прабабушки погиб, два ее брата пропали без вести. Все эти годы она ждала, что они вернуться или хотя бы она сможет к ним съездить на могилку. И только в 2008 году моя мама узнала примерное место их гибели.
Моя прабабушка не любила никогда рассказывать о тех годах, но нам с сестрой было всегда интересно, почему у нее на правой руке только три пальца. Она говорила: «Болели, мне их и отрезали», - а потом начинала плакать. Бабушка нам сказала: «Девочки, не спрашивайте прабабушку ни о чем, она же старенькая. Ей пальцы во время войны на пилораме отрезало».
Да, многое пережила моя прабабушка. Я долго не могла понять, почему она называет
чаем горячую воду с кусочком сахара. Почему никогда не выбрасывает хлеб, а сушит из него сухарики. Почему и хлеб, и печенье, и сухарики размачивает в чае. Почему всегда покупает сахар в виде больших комочков и самую дешевую карамель без оберток. И еще много таких вопросов.
В дни грозной опасности все работали без устали, не жалея сил. И моя прабабушка приближала День Победы. Она прожила долгую жизнь, умерла в 2009 году, когда ей исполнилось 94 года. Не было у неё обиды на людей, на жизнь свою. Я не встречала ещё человека, который был бы так добр, отзывчив, чувствителен к чужой беде. Она научила нас с любовью и пониманием относиться к людям, не отступать перед трудностями. Очень жалко, что ее с нами больше нет, но наша семья всегда будет помнить о ней, гордиться тем, что в этой всенародной победе есть частица и её труда.

Прабабушка наша, родная,
Взгляни, собралась вся семья.
И мы, наших чувств не скрывая,
Поздравим сегодня тебя
С твоим днем рождения веселым.
Ведь праздник сегодня у всех!
Будь счастлива ты и здорова,
И пусть не смолкает твой смех.
Живи, не тужи, дорогая.
Гордимся тобой мы не зря,
Любимая ты, озорная,
Мы любим, мы ценим тебя.

Ах, прабабушка моя,
С днем рождения тебя.
Будь здорова, не болей,
Улыбайся веселей.

Ты ни капли не грусти,
Все обиды мне прости.
Помни, милая моя,
Очень я люблю тебя!

Дорогая моя прабабушка, поздравляю тебя с днём рождения. Я тебе пожелать хочу оставаться всегда бодрой и весёлой, доброй и искренней, ласковой и заботливой. Пусть жизнь твоя будет долгой и счастливой, пусть в ней будет ещё много радостных событий и светлых семейных праздников.

Нет, не просто бабушка -
Бабушка-прабабушка.
Это значит, нам она
Много дарит так тепла,
Что и солнышко затмить
Может, не заметив.
Сколько лет бы ни прошло,
Для нее мы - дети.
С днем рождения тебя,
Лучшая на свете!

С днем рождения, милая
Прабабушка моя,
Крепкого здоровья
Тебе желаю я.

Чтоб ты не болела,
Чтобы не скучала,
Правнуков всегда
Улыбкою встречала.

Вязала нам носочки,
Пирожки пекла,
С нами, чтобы ты
Счастливою была.

Чтоб года в запасе
Были у судьбы,
Чтобы дни свои
Не считала ты.

Три поколения детей
Ты на руках качала.
Ты, лучшая из всех людей,
Жизням дала начало!

Как же твой светел взгляд,
Как же нежны ладони -
Три поколения чад
Их на всю жизнь запомнят.

Ты только молодей,
Сто лет живи, родная!
Три поколения детей -
Все нынче поздравляют.

Ах, прабабушка моя,
С днем рождения тебя.
Пусть ты чуточку седа,
Но в душе-то молода!

Оставайся же такой,
Как и раньше, молодой.
Радуй здравием нас всех
И дари задорный смех!

Прабабушка любимая,
Пусть этот день рождения
Тебе здоровье принесет,
Удачу, настроение!

Тебя мы очень любим,
Желаем мы сейчас,
Чтоб ты была счастливой!
Ты дорога для нас.

Дорогая моя прабабушка,
С днем рожденья тебя поздравляю.
И здоровья самого крепкого,
Самого сильного я пожелаю.

Пусть твое сердце стучится вечно,
Проживи ты еще много лет.
Пусть всегда тебе с синего неба,
Светит яркий, солнечный свет!

Моя прабабушка родная,
Прекрасный, добрый человек,
Добра и сил тебе желаю
Пусть будет долгим славный век.

Тебе спасибо за заботу,
За слово теплое, совет,
В здоровье, мире, понимании
Живи, родная, сотню лет.

Прабабуля, всем сердцем желаю
Много радости, мира, добра,
Бесконечного счастья, без края,
Будь здорова всегда и бодра!

Не печалься, родная, напрасно,
Оптимизм свой не вздумай терять!
Пусть улыбка твоя будет ясно
Ежедневно для близких сиять!


Посвящается семидесятилетию с момента освобождения г. Ржева от немецко-фашистских захватчиков

«Моя любимая прабабушка»

Я считаю, что необходимо гордиться и восхищаться своими родственниками. Пусть они и не совершали головокружительных подвигов, но остались в нашей памяти родными людьми, которых нельзя забывать. И мне бы хотелось рассказать Вам о моём близком человеке.

Мою прабабушку звали Александра Павловна. Она родилась в деревне Кокошилово Ржевского района в апреле 1911 года. На её долю выпало немало испытаний. Она закончила толькочетыре класса. Для всей деревни среди детей её возраста прабабушка считалась грамотной девочкой, но для города этого образования было не достаточно.

Повзрослев, бабушка устроилась работать уборщицей в школу. Кстати, эта школа находилась недалеко от деревни Итомля, которая славилась хорошими педагогами. В школе прабабушка познакомилась со своим будущим мужем – учителем биологии Алексеем Спиридоновичем Спиридоновым. Вскоре родились дети: в 1936 году сын Василий и 18 мая 1941 года дочка Зоя (моябабушка). Вот на этом и закончилась их спокойная и счастливая жизнь.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прадедушку забрали на фронт, и прабабушка осталась одна с двумя маленькими детьми и престарелой мамой на руках. А осенью в нашу деревню пришли фашисты. И не просто фашисты, а солдаты СС – так назывались самые жестокие и беспощадные войска германской армии. Уцелевших домов осталось не много, и старшие офицеры поселились в нашей избе, а прабабушку с детьми и её больной мамой выгнали в землянку, вырытую на огороде.

К этому времени всех мужчин забрали на фронт и бабушку Сашу выбрали председателем колхоза, поскольку она была грамотным, ответственным и уважаемым человеком. Ей приходилось не только решать колхозные проблемы, но и выполнять приказания фашистов. Это было очень трудное и опасное время.

Мне запомнилась история, рассказанная бабушкой Зоей: однажды к люльке подошёл фашистский офицер и спросил: «Пан, или панка?», что означает девочка, или мальчик. Прабабушка ответила: «Панка». И военный ушел. Оказывается, что фашисты СС убивали всех маленьких мальчиков. Поэтому моей бабушке повезло.

Вскоре в треугольном письме пришла похоронка. В ней говорилось, что прадедушка пропал без вести при обороне Ленинграда. Это был сильный удар. Бабушка Саша понимала, что теперь ей одной придется поднимать детей.

Но и после войны жить легче не стало. Оставаясь председателем колхоза, прабабушке приходилось работать ещё и почтальоном: каждый день ходить в город за двадцать пять километров и в любую погоду приносить в деревню почту.

Да и со здоровьем были трудности. Однажды летом при уборке льна в глаз попала пылинка. Сразу обратиться за помощью к доктору не получилось, а когда спустя время глаз стал очень сильно болеть, пришлось идти в город. Но было поздно и в больнице бабушке Саше удалили глаз. Вернувшись из больницы, пришла прабабушкина очередь пасти колхозный скот. Животные после войны были больные и слабые. Одна из лошадей пала от истощения, но всю вину возложили на бабушку Сашу. Чтобы не попастьв тюрьму, пришлось вернуть большие деньги и продать все: корову (а это равносильно голодной смерти), швейную машинку, одежду, мебель. И только помощь односельчан помогла выжить.

Так и прошла жизнь. Прабабушка за самоотверженный труд награждена медалью, у неё пять внуков идвенадцать правнуков. Бабушка Саша дожила до девяноста шести лет и скончалась в 2006 году. Мне было всего четыре года, когда это случилось, но в моей памяти она навсегда останется нежной, заботливой и ласковой. Приходя на могилку, я смотрю на фотографию и вспоминаю её лучистые глаза, добрую улыбку и множество морщинок. Мне кажется, что каждая из них, как напоминание о всех невзгодах, выпавших наеё тяжелую долю.

Я очень горжусь своей прабабушкой!

ученица 5Б класса Анна Куценко

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2 г. Анива»

Сочинение:

«Моя прабабушка»

Работу выполнила: Хаща Дарья,

ученица 2 Б класса

Руководитель: Ермакова Татьяна

Владимировна

2017 год

Я хочу рассказать о свое прабабушке. Мою прабабушку зовут Валентина Ивановна, которую я никогда не видела.
Как то вечером я пришла в гости к бабушке Оле. Мы решили посмотреть фотографии. Просматривая фотографии мы наткнулись на старую газету. Я поинтересовалась у бабушки Оли, зачем она хранит эту пожелтевшую газету. И тогда бабушка рассказала, что на ней изображена ее мама. Что она моя прабабушка, ее зовут Валя. И что у них была большая семья из 13-ти человек. Бабушка Оля в этой семье была 6-я.

У них было большое хозяйство, огород. Все дружно помогали маме. Каждый знал свои обязанности. Мальчики ходили косить сено. Старшие девочки работали на огороде. Одна из сестер сидела с малышами.
В праздники они всей семьей собирались за огромным столом. Пекли большие вкусные пироги. Много шутили и смеялись.
Имена для новых братишек и сестренок выбирали сами дети. Только одну из дочерей Валентину назвал сам глава семьи-Филипп Иванович. Мой прадедушка. Так он деликатно выразил свою благодарность жене.

Оказывается моя прабабушка была очень доброй и справедливой. Она никогда своих детей сильно не ругала. Но когда делала замечание, то они сразу понимали, что нужно исправиться. Прабабушка никогда не показывала виду, что устала. Каждому уделяла внимание. Старших учила шить и вязать. Старалась привить хорошие качества. Учила быть честными, добрыми, трудолюбивыми.
Жить в то время было не легко. Не все можно было купить в магазине. Даже не было выбора детской одежды. Что уже говорить о праздничных костюмах. Но прабабушка и эту проблему решила. Шила костюмы своими руками. А дочерям на выпускной бал шила платья.
Все заготовки (варенья, соленья и т.д.) делали сами. Работы было много. Но никто из детей не плакал и не жаловался. Прабабушка всегда могла подбодрить, похвалить. Для нее заботы и хлопоты были в радость. Ведь она считала, что большая семья – это огромное счастье.

Я горжусь своей прабабушкой. И очень рада что у меня была такая прабабушка. Хоть я ее никогда не видела. Но очень полюбила ее. Потому, что прабабушка была по настоящему хорошим человеком. Была доброй, терпеливой и отзывчивой. У моей прабабушки было золотое сердце.