Группа продлённого дня в начальной школе. Составление расписания занятий на неделю

Я начал заниматься стрельбой из лука и охотой с помощью лука, когда был молод. Я стрелял из своего старого лука, преследовал оленей в лесах Нью-Гэмпшира. Но с возрастом это занятие ушло на второй план.

А сейчас в период каникул мне вдруг пришло в голову сделать лук. Я прочитал много литературы по этому поводу. И теперь хотел бы предложить свою инструкцию всем, кто захочет ее прочесть и использовать.

Итак, начнем!

Этот лук не был первым. Первый лук, который был сделан, руководствуясь , указанным в журнале «Популярная механика». Он получился не сильно мощным, уровень натяжения 9 кг. Поэтому я начал проводить дальнейшие эксперименты и нашел описание пирамиды Луки. Я использовал размеры, которые нашел в «Популярной механике», и подогнал их под 9 кг нагрузки с помощью программы Solidworks. Потом я изменил параметры лука в программе так, что размер и изгиб изделия не изменился, но он сможет выдерживать нагрузку в 23 кг.

Шаг 2: Выбор древесины

Самый простой выбор для начала — это древесина красного дуба. Ее свободно можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже пиломатериалов. Я выбрал самую прямую доску размером 25 x 75 x 2500 мм с широкими годичными кольцами и с самым большим весом из тех, которые были в отделе магазина. Вам придется перебрать много материала, может понадобиться посетить несколько магазинов, но это того стоит. Если будет плохое дерево, то и лук получится плохой.

Шаг 3: Разметка древесины для лука

Начните осматривать древесину. Проверьте на любые осколки, трещины, узлы, если Вы сможете работать, не задевая их, это хорошо. Если нет, то Вам может понадобиться еще одна доска. Наметьте 2,5 см с одного конца, а затем отделите часть 175 см, чтобы оставалось 62, 5 см. Возьмите 175-сантиметровую часть. Самый большой кусок — это будет сам лук. Отметим центр каждого конца, проведем линию между этими центрами вдоль доски, затем намечаем центр самой доски. Лук должен получиться симметричным.

Рукоять — 10 см в длину, 2,5 см в ширину в центре.
«Клинья» — перепад ширины от рукояти к плечам – 5 см по длине.
Плечи — по 75 см в длину, утончаются к концам на ширину 1 см.

Шаг 4: Вырезать и сделать плечи

Я использовал настольную пилу для того, чтобы отрезать размеченные лишние края — на все действие я потратил не более двух секунд. Теперь нужно уменьшить толщину доски приблизительно до 11 мм. Это можно сделать, используя электрический рубанок, или ручной рубанок (так будет сложнее), или же настольную циркулярку.
Форму рукояти пока не вырезать!

Шаг 5: Рукоять

Сейчас концы слишком тонкие. В таком виде нельзя использовать лук, а то он сломается. Поэтому нужно сделать их толще но с плавным переходом к плечам. Теперь возьмем 62,5-сантиметровую оставшуюся часть, отпиливаем от нее 23 см. Затем с помощью циркуляры выпиливаем по плавному переходу толщины (на фото представлено, смотрите внимательно, как это делается).

Полученную деталь приклеиваем к основе лука и оставляем сохнуть в течение суток. На следующий день начинаем выпиливать рукоять.

Шаг 6: Теперь самая страшная часть работы

Сейчас у Вас в наличии имеется объект напоминающий лук и нужно сделать из него нормально функционирующий лук. Для начала нужно срезать около двух сантиметров на всех углах вдоль заготовки — это предотвратит «отслаивание» волокон и появление серьезных заноз при сгибании. Из обрезков делаем маленькие клинья и крепко привязываем их с обоих концов лука.

Делаем тетиву и переходим к следующему шагу.

Шаг 7: Серьезный этап

Пожалуй, второе из изобретенных людьми средств дистанционного поражения (после камней и пращи - что по), предназначавшееся для охоты или ведения военных действий. Так что навык сделать лук самому из подручных средств - умение весьма полезное, а в отдельных чрезвычайных случаях - и вовсе незаменимое. Применение его, конечно, не ограничивается методами а-ля Рэмбо Первая Кровь , ибо лук, по сути, есть всего лишь средство доставки одного предмета (стрелы или еще чего) на достаточно далекое расстояние, а для чего его использовать - дело десятое.

Для начала необходимо определиться, что же нам вообще может понадобится:

  • Основа самого лука
  • Тетива
  • Стрелы

В условиях города лук понадобится вряд ли - сейчас доступно огромное количество оружия как огнестрельного и холодного (к которому лук, кстати, относится). Поэтому будем ориентироваться на экстремальные условия, когда оружие необходимо для выживания. Разумеется, об эстетической составляющей финального результата и долгом использовании (до недели) и речи вестись не будет - элементарный лук должны уметь сделать все, рискующие оказаться вдали от цивилизации: от гламурных блондинок до тертых бывших космо десантников. Лишь бы тот стрелял, и стрелял достаточно хорошо.

Пункт 1. Идеальная основа для "туловища " лука - ствол молодого дерева. Предпочтение следует отдать клену, орешине. Пойдет вишня и береза. Хвою лучше оставить подальше. Конечно, в идеале свежее живое дерево лучше не рубить, но если уж вы оказались в такой ситуации, что вам приходится делать лук своими руками из подручных средств, то тут не до сохранения природы. Поэтому выбирайте ровный гладкий ствол молодого дерева длиной хотя бы с Вас ростом и рубите, стараясь захватить по десятку сантиметров в запасе. Проверьте его на гибкость, вы должны спокойно сгибать его двумя руками на 110°-130°

Аккуратно обработайте концы "тела", чтобы не было расщепов и торчащих волокон. Проделайте в паре сантиметров от края углубления для тетивы, канавки около полусантиметра. Ещё раз проверьте лук на сгиб.

Тетива. Для такого примитивного лука в качестве тетивы подойдет абсолютно любая веревка. В большинстве случаев под рукой оказывается обычная "пластиковая" многоволоконная - даже она может сослужить неплохую службу. Если длины веревки не хватает - расплетите её волокна, свяжите по длине и скрутите. Такая "скрутка" будет мало чем хуже оригинала. Отмерьте длину веревки, необходимой для крепления на луке, согнутом градусов до 170° и сделайте по петле на каждом её конце. Натяните тетиву на лук и слегка подергайте - она должна издавать гудящий напряженный звук, попробуйте натянуть тетиву одной рукой, лук должен сгибаться до 110°-130° , в редких случаях до всех 90° (для коротких гибких луков). Напряжение в финальной стадии натягивания должно быть весьма ощутимым - в противном случае вы просто сломаете лук через пару выстрелов.

Стрелы.
Для стрел подойдут короткие прямые ветки или стебли молодых деревьев без сучков. Аккуратно обработайте древко стрелы от выступающих частей. Длина стрелы должна быть больше или равна расстоянию от натянутой до предела тетивы до тела лука. Внимание: без наконечника и главное без оперения стрела будет лететь плохо и недалеко ! В качестве наконечника используйте куски консервных банок, свернутых или сложенных треугольником, осколки стекла, заостренные куски твердого дерева и тому подобное. Для стабильного полета желательно, чтобы вес наконечника был в несколько раз больше веса самого древка. Отличное оперение получается из кусков пластиковой карты, пластмассовых папок, кусков скотча.
Если нет возможности раздобыть все это, а классики - собственно перьев - нет и в помине, то на худой конец сойдут и жесткие листья растений. Небольшие вытянутые элементы оперения вложите в расщепы на конце стрелы и обмотайте конец нитками\волокнами веревок.

В результате вы получите самый натуральный охотничий лук, пусть и предельно простой, но все равно эффективный для добычи мелких птиц и дичи, и способный прицельно выпускать стрелу на расстояние в несколько десятков метров.


Древесина и ее заготовка
Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются:
Можжевельник
Орешник
Береза
Ясень
Дуб
Вяз

Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

Длина заготовки=длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.
Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).


Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.

Обработка топором

С помощью пилы

Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).


Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

На рисунке 3 показана схема разметки.

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!


Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).


Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

рис.5 (сечения луков)

Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего, собственно, отпаривать лук?

Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)

Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).
Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.
С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее


Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).


Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.


Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.

Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!

Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях

Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению.

Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела. Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения. Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.

Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению. Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски. Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать. Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные. Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:

Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести").

Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки).

Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки).


Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка) . Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка. Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение. Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.

Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.


Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.

Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой.


Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.

Изготовление оперения для стрелы

Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...

Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья). Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.


Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) , хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу изготовления оперения.

Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла.

В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины).


Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).

Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.


У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там будет перемотка оперения.


Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья, приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой, другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см. Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста"). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую.

Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить". Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.


Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно). Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки) надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание формы оперению.


Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка.

Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи

нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом. Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.

Как сделать пропил в пятке стрелы

Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.

Изготовить пропил указанной формы можно следующим образом:

Просверлить отверстие диаметром равным диаметру тетивы на расстоянии 1 - 2 см от пятки стрелы.
Тонкой ножовкой пропилить разрез от пятки до отверстия.
Надфилем придать пропилу необходимую форму.

Лук – это древнее метательное оружие, которое широко применялось для охоты и боя. Сейчас его используют в спортивных и развлекательных целях. Ходить в секцию получается не у каждого, а купить хороший спортивный лук – не всем по карману. В такой ситуации его можно изготовить самому. И если все сделать правильно, то самодельный получится не хуже тех, что продают в магазинах. Мы дадим ряд советов и инструкций для мастеров, желающих попробовать себя в изготовлении древнего оружия.

Первым делом нужно правильно подобрать необходимый материал, из которого вы будете делать лук. Лучше всего для этой цели подходит дерево – белая акация или ясень. Но можно использовать березу, дуб или вяз. Заготовку рекомендуется делать из молодого ствола или толстой ровной ветки. Не режьте дерево летом, только зимой, когда движение соков в нем минимальное. Выбирайте ствол так, чтобы на нем не было веток и сучьев. Не берите толстый ствол, достаточно будет толщины 6-7 см, в длину заготовка должна быть чуть больше размаха ваших рук. Когда вы вырезали заготовку, не спешите начинать с ней какие-то работы, снимать кору или придавать форму, пока дерево сырое. Этого делать нельзя, заготовка должна высохнуть естественным образом. Для правильной сушки замажьте места срезов густой масляной краской. Высыхание заготовки будет длиться около трех месяцев, и храниться этот период она должна в вертикальном положении. Так что, если вы срезали заготовку зимой, к лету можно будет приступить к изготовлению лука. Для работы вам понадобится острый топор, рашпиль по дереву, нож и наждачная бумага разной зернистости. Инструментами придайте необходимую форму. В середине там, где находится рукоять, толщина должна быть максимальной, постепенно сужаясь к концам лука. Когда вы проделали обработку заготовки, нужно приступать к изгибу лука, для этого его отпарьте в горячей воде. Такая древесина делается гибкой. Отпаривать следует весь лук сразу, поэтому вам потребуется деревянное корыто, в котором будет проходить процесс.


Приготовьте заранее матрицу, которая будет иметь форму лука. В нее и поместите его, когда он станет гибким. Время высыхания – около десяти дней. Когда лук полностью высохнет, необходимо вырезать канавки для тетивы и сделать окончательную шлифовку. Поверхность лука пропитайте растопленным воском, чтобы дерево было устойчиво к влаге. Следующим шагом будет изготовление тетивы. Материалом для нее послужат синтетические нити из капрона, лавсана, кевлара и тд. Скручивать ее нужно на специальном станке. На доску вбейте два гвоздя с промежутком полтора метра. Далее намотайте нить вокруг гвоздей равномерно, без провисаний. Потом обмотайте заготовку тетивы нитью сверху, виток к витку, чтобы у вас получилось что-то вроде струны. Тетиву на лук надевать следует перед стрельбой, а хранить лук лучше без нее.

Как видите, чтобы сделать хороший лук, требуется довольно длительный промежуток времени и умение владеть инструментом, но это того стоит. Некоторым мастерам изготовление оружия доставит больше удовольствия, чем просто стрельба из него.

Большая статья, посвященная такой интересной теме как стрелы своими руками. В ней мы детально и пошагово покажем, с примерами и объяснениями, как же все-таки сделать хорошие, качественные стрелы в домашних условиях и своими руками. Этот материал доступно показывает все тонкости изготовления, он будет понятен как взрослому человеку, так и ребенку.

Стрелы — основа выстрела

Всю жизнь я думал, что в искусстве самое главное это художник, а не его к примеру кисть. Многие фотографы делали свои снимки на дорогие фотоаппараты, но по-настоящему потрясающие снимки у них получалась на самые простые цифровые мыльницы. С приходом опыта все что необходимо фотографу — это сам фотоаппарат. Но стрельба из лука не подходит под это правило.

Если раньше я считал, что успех зависит на 90 % от лучника, то сейчас же мое мнение кардинально изменилось, и я считаю, что успех все-таки зависит от лука и стрел, и лишь немного от самого лучника. К примеру, если дать мастеру стрельбы плохой лук и кривые стрелы, то он вряд ли добьётся серьезных успехов.

Поэтому стрелы нужно делать основательно, не смотря на то что они очень часто ломаются, теряются и так далее. Но все же не стоит забывать, что стрелы - это расходный материал.

Для изготовления древка потребуется:

  • 10 мм штапик без сучков, ровный, квадратный. Бывает, что в продаже имеются уже круглые так называемые шканты, в таком случае берите именно их, не раздумывая! Чаще всего материал изготовления таких шкантов это сосна, она вполне нам подойдет. Бывает, что штапики склеены из нескольких частей, такие-то же подойдут, но если есть возможность, то распустите доску на штапики сами, Вы получите ровный, однородный заготовочный материал, который только можно найти.

Если не сможете этого сделать сами, то сходите в столярную мастерскую и оплатите услуги столяра, который сделает это за Вас. О том, как подобрать оптимальную длину стрелы для конкретного человека читайте на нашем сайте в разделе статьи.

Самый лучший материал для штапиков это береза. В ней есть свои недостатки в виде твердости самой породы этого дерева (скажется на сложности обработке), в отличии от сосны к примеру, но это самый идеальный вариант, штапики будут превосходные. К слову монголы изготавливали свои стрелы из березы, а они знали об оружии очень и даже очень много.

Для того чтобы сделать стрелы для лука потребуются следующие инструменты.

Для древка:

  • Напильник
  • Пила по металлу
  • Дрель (шуруповерт)
  • Электролобзик (или пила по дереву)
  • Шлифовальная бумага разного размера зерна и надфиль.

Для оперения:

    • Лекало для оперения (чтобы все перья у стрел были одинаковые)
    • Бумага формата А4,
    • Ножницы
    • Карандаш
    • Ручка шариковая
    • Линейка
    • Ластик
    • Алюминиевый скотч (фольга, 1 сторона которой липкая, с защитной полоской)
    • Цветной скотч (желательно использовать яркие цвета, чтобы не потерять стрелу для лука в траве).

Для его изготовления безопасного наконечника нам потребуется:

  • Изолента
  • Канцелярский нож
  • Алюминиевый скотч
  • Пятикопеечная монета
  • Материал для смягчения (лучше всего для этого подходит вспененная резина, но можно взять к примеру туристический коврик)
  • Ткань (достаточно 10х10 см).

Для изготовления боевого наконечника нам потребуется:

  • Ножницы по металлу,
  • Тиски
  • Плоскогубцы
  • Жесть (подойдет почти все, самое легкодоступное — это консервные банки)
  • Напильник
  • Вязальная проволока

Древко

Советую изготавливать как можно больше стрел, и не лениться. Особенно это касается тех, кто участвует в исторических реконструкциях, обычно можно обходится 40 шт. Этого будет достаточно чтобы не экономить стрелы во время стрельбы. Приступим, у нас есть штапик и сначала необходимо его нарезать на заготовки необходимой длинны (выбираете длину стрелы по Вашим размерам и прибавляете 30мм).
Округление.

Берем в руки рубанок (ручной или электрический) и снимаем фаску со штапика, не переусердствуйте в этом деле, задача придать нашему квадрату восьмигранное сечение, очень важно, чтобы ножи (или лезвие) у рубанка было очень острым, это значительно облегчит процесс изготовления стрел своими руками.

Если рубанок у Вас электрический, то советую просто приобрести новые ножи для него, если рубанок ручной, то заточите лезвие сами, а затем настройте его. В любом случае, наточенные ножи будут очень аккуратно снимать дерево, и у Вас получатся очень качественные стрелы для лука.

К примеру, мы придали 40 штапикам необходимую восьмигранную форму.

Теперь берем 1 заготовку стрелы и вставляем одним концом в шуруповерт (для этого и нужен был запас в размере, чтобы не испортить стрелу). Теперь берем во вторую руку грубую шкурку (используйте технику безопасности чтобы избежать всевозможные травмы), включайте шуруповерт и начинайте обрабатывать шкуркой заготовку.

После этого берите среднюю шкурку (шкурку со средним зерном) и повторяйте этот же процесс, в самом конце берете мелкую шкурку (с самым мелким зерном) и обрабатываете заготовку последний раз, до идеально гладкого состояния.

Обтачиваем штапик.

Начинаем делать пропил для тетивы, это очень важный момент. Делаем пропил к примеру ножовкой по металлу, строго перпендикулярно к заготовке, на глубину около 7мм. Далее берем в руки надфиль и начинаем расширять им пропил, скругляя параллельно углы.

Теперь круглым напильником на расстоянии 1.5 см от пятки стрелы делаем 2 ямочки, либо можно снять по 2мм в глубину и 20мм в длину специальной лопаткой для резьбы по дереву (см. рисунок), проделываем эту операцию со всеми заготовками для стрел.

Читайте подробную и полноценную статью .Прочитав ее Вы с легкостью изготовите ее дома, это не займет много времени.

Делаем пропил для тетивы.

Защита наших самодельных стрел для лука. Выбираем в магазине тонирующий (придающий определенный цвет) антисептик (от грибка, от синевы и других болезней дерева). Цвет значения не имеет, выбирайте его на свой вкус. Поверьте, покрытие стрелы для лука сделает свое дело, добавит ей долговечности.

Приступим к оперению для стрелы

Запомните, чтобы стрелы летели быстрее делаем оперение меньше, если стрелы тяжелые, делаем оперение шире.

Так же, если оперение ближе к пятке, то стрельба будет точнее, чем дальше от пятки — тем быстрее будет лететь стрела. Форму можно придавать различную (это дело вкуса), самая оптимальная длина оперения для стрел это 8-10 см шириной максимум 2см.

Для того чтобы все оперение было одинаковое, нам необходимо сделать лекало.Для этого дела подойдет к примеру фанера или кусок металла, либо плотный картон. Цвет оперения так же имеет значение, чем ярче цвет — тем проще Вам будет найти стрелу.

Лекало для оперения.

Размечаем бумагу вдоль по 4см. В итоге у нас получится 4 полосы по 30см. Берем алюминиевый скотч (его ширина 5 см) и делаем разметку на нем, чтобы получились полосы шириной в 1 см и длинной 32 см.

Размечаем лист бумаги.

Режется все с помощью ножниц.

Режем ножницами.

Раскладываем полосу отрезанной бумаги на две полосы скотча из алюминия таким образом, чтобы скотч выступал на 5 мм, затем скрепляем это узким скотчем.

Бумага на алюминиевом скотче.

Очень внимательно и аккуратно приклеиваем сверху цветной скотч, шириной 5см, ширина нащей заготовки так же 50мм. Важно чтобы на поверхности не появилось пузырей.

Приклеиваем цветной скотч.

Вот как это должно выглядеть:

Получится так.

Отгибаем алюминиевые полоски.

Отгибаем полоски.

Фиксируем это узким скотчем

Фиксируем скотчем.

Приклеиваем цветной скотч.

Цветной скотч.

Отрезаем ножницами ненужный узкий скотч.

Отрезаем скотч.

Хорошенько проглаживаем поверхность, для полного приклеивания скотча.

Разглаживаем.

С помощью лекала обводим четыре пера.

Вырезаем перья.

Вырезанные перья.

То, что должно получится.

То, что получится.

Снимаем защитную полоску и приклеиваем 1ое перо, не забывайте следить за параллельностью.

Сняв защитную пленку.

Приклеиваем еще 2 пера с углом между перьями 120 град.

Перья под углом.

Шириной в 1см обматываем (с натяжением) алюминиевым скотчем перед и после оперения.

Обмотанное оперение.

Вот как это смотрится.

Готовое оперение.

Вы уже знаете почти все, о теме как сделать стрелы для лука.

Переходим к наконечникам.

Если лук и стрелы делаются для себя, то может быть Вам вообще не нужны наконечники на стрелы. Но если они Вам все-таки нужны, то рассмотрим несколько вариантов их изготовления.

Первый вариант - это безопасные стрелы, у них вместо наконечника мягкая накладка — такие стрелы намного безопаснее чем стрелы с боевым наконечником.

Второй вариант изготовления - это стрелы с боевым наконечником, сразу предупреждаю, что они становятся по-настоящему опасны и могут представлять угрозу окружающим, поэтому помните о технике безопасности, и стреляйте ими только в специальных местах.

Безопасный наконечник

Что нам необходимо для его изготовления я уже описал выше в статье. Вот фото.

Обматываем конец стрелы изолентой, таким образом, чтобы от края выступало 2 мм ленты.

Обматываем конец стрелы.

Смотрите как должно быть.

Закрепляем монету следующим образом.

Крепление монеты.

Полоски изоленты по 8 см крест на крест (2 шт.).

Прикрепляем это плотно к стреле.