Ходьба и бег. Как надо прыгать из движущегося вагона

Из Челябинской области прославился в Сети видеороликами, в которых рассказывает о своём видении мира. Школьник берётся рассуждать на глобальные темы, начиная с политики, современном образовании и заканчивая строением Солнечной системы. «Шаро*бы, одумайтесь!» - так называется его самый известный ролик. В нём семиклассник утверждает, что Земля на самом деле плоская, и эту правду скрывает от всех правительство, учёные и СМИ.

В качестве доказательства Ожерельев выходил на улицу и прыгал, утверждая, что если бы Земля была круглой и двигалась со скоростью 400 м/с, то во время прыжка он бы переместился на 400 метров вперёд.

«Я прыгнул. Земля вращается со скоростью 400 м/с. Я опускаюсь на том же месте. Почему Земля не сделала это *** [дурацкое] перемещение, и я на 400 метров не улетел? Посмотрите по сторонам. Вы чё, на шаре живёте? Вы живёте на плоскости! Да *** [гомосексуалист] ваш Торричелли. Плевать, что он доказал. Я вижу, я чувствую, что живу на плоской Земле», - сообщает школьник в своём видео.

По одной из версий, ролики парня могут быть раскруткой передачи на Первом канале под названием «Развитие представлений о форме Земли». Внимательные пользователи Facebook отметили, что продюсеры шоу «Доброе утро» на Первом разместили объявление на поиск героев, которые расскажут теорию плоской Земли, а также экспертов, готовых представить доказательства шарообразности нашей Планеты. Выход материала запланировал на 20−31 июля. А к тому времени скандальные ролики Максима Ожерельева могут забыться или выйти в топ популярных, если их будут усиленно «форсить».


После того, как видеозаписи Максима Ожерельева, обильно пересыпанные нецензурной лексикой, опубликовал паблик МDК , на страницу парня массово пришли тролли, которые подвергли его критике и нападкам. После этого семиклассник зачем-то удалил все видеоролики со своего канала на YouTube , хотя они только начали набирать популярность. Но, как известно, то, что однажды попало в Интернет, никуда оттуда не исчезает. Школьник со скандальной теорией стал отличным поводом для шуток и мемов в Сети.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Глупые вопросы - отличный способ, чтобы узнать о мире больше. И, если вдуматься, не такие уж они и глупые, а любопытство всегда было одним из главных свойств человека.

Сегодня мы в сайт представили, что же будет, если все люди на Земле одновременно подпрыгнут.

Для чистоты мысленного эксперимента соберем всех людей в одном месте - например на клочке Земли площадью 1 тыс. кв. км, размером с Нью-Йорк. И да, представьте себе, мы все там поместимся .

  • Допустим, масса 1 человека - 60 кг (не будем забывать про детей и жителей азиатских стран, которые в целом весят меньше, чем европейцы).
  • На Земле проживает 7,5 млрд человек. Получается, общая масса человечества - около 450 млн т.
  • Масса Земли - около 6 секстиллионов т, то есть 6 000 000 000 000 000 000 000 т.

Получается, процент веса всех людей от веса Земли составляет примерно 0,000000000000001%, ну то есть почти круглый ноль. Как видите, нас не так много, как кажется, в масштабах планеты. Физик Ретт Аллен (Rhett Allain) рассчитал , что энергии от нашего прыжка не хватит, чтобы устроить что-то глобальное. Но:

  • Одним из самых заметных для нас эффектов будет звук от миллиардов ног, ударяющихся о землю одновременно, этот гул будет продолжаться несколько секунд.
  • Мы все-таки сдвинем планету! Но лишь примерно на 0,25 нанометра. Это половина диаметра атома водорода - самого маленького атома на свете. Этот сдвиг будет совершенно незаметен, и Земля почти сразу вернется в нормальное положение.

Кстати, есть и другое мнение, которое представили астрофизик Пол Саттер (Paul Sutter) и физик Марк Бослоу (Mark Boslough). По их сценарию, эффект от прыжка всего человечества будет куда более ощутимым:

  • Они считают, что звук от приземления всего человечества на асфальт будет таким громким (200 дБ), что сможет разорвать барабанные перепонки и даже убить.
  • Возникнет ударная волна, которая породит землетрясение магнитудой 4–8 баллов, что вызовет разрушение зданий и устроит цунами.

Какую из этих точек зрения принять - решать вам. Лично нам показалось, что первая более реалистична. А может, среди вас есть физики, которые смогут сделать свои расчеты?

Кстати, в истории был пример, когда землетрясение с большой магнитудой оказало на планету глобальный эффект. Ученые из NASA заявили , что орбита Земли сместилась на несколько сантиметров, а день сократился на миллионную долю секунды после сильнейшего землетрясения в Японии в 2011 году.

Почему я прыгаю Митчелл Дэвид

Вопрос 25 Почему ты прыгаешь?

Почему ты прыгаешь?

Как вы думаете, что я чувствую, когда подпрыгиваю и хлопаю в ладоши? Держу пари, вы думаете, что за маниакальным весельем, отображающимся на моем лице, не стоит никаких особенных чувств.

Но когда я прыгаю, мои чувства как будто взмывают к небесам. На самом деле стремление быть поглощенным небесами вызывает дрожь в моем сердце. Кроме того, когда я прыгаю, я хорошо ощущаю члены моего тела - мои прыгающие ноги и хлопающие руки, - и это доставляет мне необычайное удовольствие.

Это одна из причин, почему я прыгаю, а недавно я заметил еще одну. Аутичные люди реагируют на счастье или печаль физически. Поэтому когда случается что-нибудь, что вызывает у меня сильные эмоции, мое тело перестает мне подчиняться, как после удара молнии.

Когда я говорю «перестает мне подчиняться», это не значит, что мои мышцы деревенеют и теряют подвижность - скорее это значит, что я не могу двигаться так, как мне хочется. Когда я подпрыгиваю вверх-вниз, я как будто ослабляю веревки, связывающие мое тело. Когда я прыгаю, я чувствую, как мое тело становится легче, и я думаю, что причина того, что мое тело тянется к небесам, в том, что движение вызывает во мне желание превратиться в птицу и улететь в какое-нибудь далекое место.

Но, поскольку мы ограничены как собственным телом, так и окружающими людьми, все, что мы можем сделать, - это почирикать, похлопать крыльями и попрыгать по клетке. О, если бы я только мог взмахнуть крыльями и взмыть в небо, в эту огромную голубизну, взлететь над холмами и направиться куда-то вдаль!

Из книги Что? 20 самых важных вопросов в истории человечества автора Курлански Марк

Из книги Почему я прыгаю автора Митчелл Дэвид

Вопрос 7 Почему ты говоришь так странно? Иногда аутичные люди говорят со странными интонациями или используют слова необычным образом. Нормальные люди способны подыскивать слова для того, что они хотят сказать, непосредственно в процессе разговора. Но в нашем случае

Из книги Адвокат философии автора Варава Владимир

Вопрос 8 Почему вам требуется столько времени, чтобы ответить на вопрос? Вы, нормальные люди, говорите с невероятной скоростью. Между появлением мысли в вашей голове и ее произнесением проходит лишь доля секунды. Для нас это подобно волшебству!Может быть, что-то не так с

Из книги автора

Вопрос 10 Почему ты не можешь говорить нормально? Я долго пытался понять, почему мы, аутичные люди, не можем как следует выразить свои мысли. У меня никогда не получается сказать то, что я на самом деле хочу сказать. Вместо этого у меня выходит какой-то словесный мусор, не

Из книги автора

Вопрос 11 Почему ты не смотришь в глаза во время разговора? Действительно, мы нечасто смотрим людям в глаза. Мне много раз говорили: «Смотри в глаза человеку, с которым разговариваешь», но я так и не научился этого делать. Я чувствую себя неуютно, когда смотрю в глаза

Из книги автора

Вопрос 15 Почему у вас всегда одно и то же выражение лица? Вам только кажется, что выражение нашего лица не меняется, потому что вы думаете не так, как мы. Довольно долго я переживал из-за того, что не могу смеяться за компанию, когда кто-то рядом со мной смеется. Мне кажется,

Из книги автора

Вопрос 20 Почему ты так переживаешь из-за ничтожных ошибок? Когда я понимаю, что допустил ошибку, мой разум отключается. Я начинаю плакать, кричать, поднимаю шум, я просто не могу думать ни о чем другом. Какой бы ничтожной ни была ошибка, для меня она очень серьезна, как будто

Из книги автора

Вопрос 21 Почему ты не делаешь сразу то, о чем тебя просят? Бывает, что я не могу сделать то, что хочу, или то, что я должен сделать. Это не значит, что я не хочу этого делать. Я просто совершенно не в состоянии этого сделать, и я даже не знаю почему. Даже если мне нужно выполнить

Из книги автора

Вопрос 28 Почему ты так неуклюже двигаешь руками и ногами? На занятиях по физкультуре учитель говорит мне, например, «Вытяни руки!» или «Наклонись до колен!». Но я не всегда знаю точно, на что способны мои руки и ноги. У меня нет четкого ощущения, как мои руки и ноги

Из книги автора

Вопрос 31 Почему вы так привередливы в еде? Некоторые люди, страдающие аутизмом, действительно употребляют в пищу лишь очень ограниченное число продуктов. Лично у меня нет такой проблемы, но в какой-то степени я понимаю, в чем причина. Мы едим три раза в день, но для

Из книги автора

Вопрос 36 Почему тебе нравится вращение? Нам, людям с аутизмом, нравится кружиться на одном месте. Если на то пошло, мы любим крутить любые предметы, попавшие нам в руки. Вам, наверное, сложно понять, что такого хорошего в этом кружении?Повседневная обстановка не вращается,

Из книги автора

Вопрос 45 Почему тебе так нравится гулять? Мне кажется, многие аутичные люди любят прогулки. Хотел бы я знать, сможете ли вы догадаться почему. «Потому что, гуляя, вы чувствуете себя лучше?», «Потому что вам нравится быть на свежем воздухе?». Оба ответа, конечно, верны, но для

Из книги автора

Вопрос 48 Почему ты всегда куда-то бежишь? Мой разум все время колеблется то туда, то сюда. Не то чтобы я убегал по собственному желанию, я просто не могу не устремляться туда, где что-то привлекло мое внимание. Это меня и самого раздражает, потому что меня всегда ругают за

Из книги автора

Вопрос 49 Почему вы так часто теряетесь? Я уже говорил о том, как я срываюсь с места, как только замечаю что-то интересное. Но есть еще одна причина, почему мы так часто теряемся, и я думаю, она в том, что мы на самом деле не знаем, где нам следует быть. Вы можете сказать нам, что

Из книги автора

Вопрос 55 Почему ты не можешь сидеть спокойно? Мое тело постоянно движется. Я просто не могу сидеть спокойно. Когда я не двигаюсь, я чувствую себя так, как будто моя душа отделяется от тела, и это вызывает у меня такой страх, что я не могу оставаться на месте. Я всегда начеку.

Задав кому-нибудь этот вопрос, вы, конечно, получите ответ: “Вперед, по движению, согласно закону инерции”. Попросите, однако, объяснить подробнее, причем тут закон инерции. Можно предсказать, что при этом произойдет: ваш собеседник начнет уверенно доказывать свою мысль; но если не перебивать его, он скоро сам остановится в недоумении: выйдет, что именно вследствие инерции надо прыгать как раз наоборот – назад, против движения!
И в самом деле, закон инерции играет здесь роль второстепенную, – главная причина совсем другая. И если эту главную причину забыть, то мы действительно придем к выводу, что надо прыгать назад, а никак не вперед.
Пусть вам необходимо выпрыгнуть на ходу. Что произойдет при этом?
Когда мы прыгаем из двигающегося вагона, то тело наше, отделившись от вагона, обладает скоростью вагона (оно движется по инерции) и стремится двигаться вперед. Делая прыжок вперед, мы, конечно, не только не уничтожаем этой скорости, но, наоборот, еще увеличиваем ее.
Отсюда следует, что надо было бы прыгать назад, а вовсе не вперед, по направлению движения вагона. Ведь при прыжке назад скорость, сообщаемая прыжком, отнимается от скорости, с которой наше тело движется по инерции; вследствие этого, коснувшись земли, тело наше с меньшей силой будет стремиться опрокинуться.
Однако если уж и приходится прыгать из движущегося экипажа, то все прыгают вперед, по движению. Это действительно лучший способ и настолько проверенный, что мы настойчиво предостерегаем читателей от попыток проверить неудобство прыганья назад с движущегося экипажа.
Так в чем же дело?
В неверности объяснения, в его недоговоренности. Будем ли прыгать вперед, будем ли прыгать назад, – в том и другом случае нам грозит опасность упасть, так как верхняя часть туловища будет еще двигаться, когда ноги, коснувшись земли, остановятся [Можно объяснить падение в этом случае также и с иной точки зрения (см. об этом “Занимательную механику”, гл. III, статью: “Когда горизонтальная линия не горизонтальна?”).]. Скорость этого движения при прыжке вперед даже больше, чем при прыжке назад. Но существенно важно то, что вперед падать гораздо безопаснее, чем падать назад. В первом случае мы привычным движением выставляем ногу вперед (а при большой скорости вагона – пробегаем несколько шагов) и тем предупреждаем падение. Это движение привычно, так как мы всю жизнь совершаем его при ходьбе: ведь с точки зрения механики, как мы узнали из предыдущей статьи, ходьба есть не что иное, как ряд падений нашего тела вперед, предупреждаемых выставлением ноги. При падении же назад нет этого спасительного движения ног, и оттого здесь опасность гораздо больше. Наконец, важно и то, что когда мы даже в самом деле упадем вперед, то, выставив руки, расшибемся не так, как при падении на спину.
Итак, причина того, что безопаснее прыгать из вагона вперед, кроется не столько в законе инерции, сколько в нас самих. Ясно, что для предметов неживых правило это неприменимо: бутылка, брошенная из вагона вперед, скорее может разбиться при падении, нежели брошенная в обратном направлении. Поэтому, если вам придется почему-либо прыгать из вагона, выбросив предварительно свой багаж, следует кидать багаж назад, самим же прыгать вперед.
Люди опытные – кондукторы трамвая, контролеры – часто поступают так: прыгают назад, обратившись спиной по направлению прыжка. Этим достигается двоякая выгода: уменьшается скорость, приобретенная нашим телом по инерции, и, кроме того, предупреждается опасность падения на спину, так как прыгающий обращен передней стороной тела по направлению возможного падения.