Что делать если учительница не верит мальчикам. Что делать, если учительница невзлюбила ребенка

Психолог областного центра «Семья» Наталия Маринцева советует родителям «неудобных» учеников.

Не знаю, что делать, как нам быть. Моего сына невзлюбила учительница. Она его просто терпеть не может! - нервничает мама второклассника одной из волгоградских школ. И протягивает дрожащими руками дневник:

Вот, посмотрите.

На каждой странице записи красной ручкой кричат о том, что ученик вертится за партой, носится сломя голову на переменах, забыл тетрадку, ручку и т.д. и т.п. Плюс отчаянные призывы: «Родители, срочно примите меры!»

Мама достаёт из сумки несколько тетрадок сына. Как ещё одно доказательство предвзятости учительницы и несправедливости её отметок.

Может, нам в другой класс перейти или в другую школу?

Психологу трудно оценить степень необъективности педагога. Да и вряд ли нужно это делать. Ведь очевидно, что сложилась ситуация, в которой педагог с ребёнком не справляется. Отсюда и его постоянные воззвания к родителям, вероятно, в надежде, что карающий родительский гнев обрушится на голову (или совсем на другие места) виноватого дитяти.

Такой школьно-семейный конфликт встречается нередко. Родителям нужно призвать всю свою выдержку и постараться объективно оценить ситуацию. Только так можно что-то сделать для смягчения остроты момента.

Скажите себе: «Да, я очень люблю своего ребёнка, даже если он плохой ученик. Да, я нервничаю (расстраиваюсь, бешусь). Но весь мир не обязан любить моё чадо».

Перечитайте замечания учителя, хотя бы временно «выключив» свои эмоции и не заражаясь эмоциями педагога. Просто читайте текст: что за ним стоит?

Например, «Весь урок смотрит в окно», «Опять сидит мечтает». Это, скорее всего, про скуку и невнимание. Так бывает: тело здесь, а мысли далеко. Не разбужен интерес к процессу обучения. А насильно никого не заставишь «брать» знания.

«Всё время отвлекается», «На уроке занимается чем угодно». Вероятно, есть трудности с концентрацией внимания.

«Пол-урока лазал под столом», «Мешает всему классу». Речь об излишней активности, возможно, даже о синдроме гиперактивности или желании привлечь к себе внимание.

Обязательно попытайтесь получить более или менее ясное представление, что движет ребёнком.


Чем вы можете ему помочь?

1. Конечно, спокойно говорите с учеником о происходящем. И о том, что же он так долго искал под столом. И о том, почему ему так нравится смотреть в окно. И куда делась ручка. Выясните, не потерялась ли тетрадка.

Ключевые моменты:

Не обсуждайте поступки учителя с ребёнком или в присутствии ребёнка;

Выясните, какая помощь ему нужна, чтобы он вёл себя по-другому;

Объясните отпрыску, как для вас важно, чтобы он получил образование. И не менее это важно для любого нормального человека;

Не наказывайте, не бейте, не стыдите и не унижайте за невнимательность, рассеянность или беготню. Если дети чувствуют, что их любят и понимают, они меняются в лучшую сторону.

2. Конечно, необходимо встретиться и поговорить с учителем.

Ключевые моменты:

Не начинайте беседы в учительской. Только тет-а-тет;

Не оправдывайтесь, не защищайтесь и не нападайте. Слушайте и старайтесь понять (включаем логику);

Не берите на себя ответственность за то, что происходит в школе. У педагога, как и у ребёнка, есть своя мера ответственности;

Не обещайте того, чего выполнить не сможете;

Не угрожайте учителю и не ведите себя с позиции силы, также и не унижайтесь (позиция слабости).

В подобных конфликтных ситуациях старайтесь говорить от своего имени, избегая местоимений «ты» или «Вы». Лучше: «Я переживаю…», «Мне трудно решить…»

Вы не согласны с тем, что говорит педагог? Попробуйте применить такую словесную тактику: «Я, конечно, понимаю… (что мой ребёнок далеко не подарок), но… (давайте вместе искать выход)».

Кстати, фразы типа «Да, но…» не провоцируют собеседника на агрессию и помогают искать совместные конструктивные решения.

Прислушайтесь, как вы говорите о проблемах воспитания. Допустим, часто повторяете местоимение МЫ (про ребёнка и про себя). «Учиться мы не хотим». «Не лучше ли нам в другой класс перейти?» Это может быть признаком того, что вы больше живёте жизнью ребёнка, чем своей. Поэтому и ситуацию конфликта вам трудно оценивать адекватно.


Переходить ли в другой класс или школу?

Иногда при затяжном и трудноразрешимом конфликте это представляется лучшим выходом. Но тут есть одна опасность. Если мы не хотим здесь и сейчас разрешать трудную ситуацию, а перебегаем в другое пространство, наше неразрешённое прошлое потащится за нами. Ведь от себя не убежишь! Есть риск, что подобное будет повторяться вновь и вновь, а у маленького человека сформируется привычка незавершённых конфликтных отношений.

Не справляетесь сами, ничего страшного. Ищите того, кто вам поможет: близкие, умные друзья или специалисты (психологи, педагоги). Мир, в котором мы живём, состоит из разных людей. У каждого встреченного на жизненном пути мы чему-то учимся.

Берегите друг друга!

Дети не всегда бывают честными рассказчиками. Неумно паниковать, когда первоклассник приходит домой и заявляет, что его учительница ненавидит его .

Но когда вы сами стали замечать признаки необоснованного недовольства, выявленные по отношению к вашему ребенку, нужно принимать меры. Но какие?

Уже пятый вечер подряд ваш школьник возвращается домой в слезах и с твердым убеждением в том, что учительница его невзлюбила .

Сначала вы ему не верите, но потом прислушиваетесь и соглашаетесь с тем, что его учительница не так уж и дружелюбна.

Начните действовать до того, как ситуация выйдет из-под контроля.

Поговорите с ребенком

Напомните ребенку о том, что независимо от того, как к нему относится в школе учитель, вы его любите и будете любить, невзирая ни на что.

Пообещайте в разговоре, что обсудите эту болезненную тему непосредственно с учительницей. Не настраивайте ребенка против учителя, не подпитывайте его ненависть, так будет еще хуже.

Просто дайте понять, что вы так этого не оставите.

Договоритесь о встрече

При первой возможности договоритесь с учительницей о встрече. Будьте учтивыми и доброжелательными, но настойчивыми. Если учительница откажет, назначьте ей встречу через директора школы.

Во время встречи

Не начинайте разговор с агрессивных обвинений, так вы только испортите ситуацию. Начните разговор с фразы: «Я знаю, мой ребенок не всегда бывает правдивым, потому хотела бы услышать правду от Вас». Позвольте учительнице описать событие.

Постарайтесь выяснить, что стало причиной таких отношений между вашим ребенком и учительницей. Не спешите делать выводы, попробуйте поставить себя на место учительницы.

Наметьте план дальнейших действий

Важнейший шаг - наметить цель, а уже потом выбирать средства ее достижения. Обсудите с учительницей общую линию поведения, договоритесь о том, кто и как должен вести себя, чтобы в дальнейшем избежать никому не нужных претензий.

Будьте позитивными

Если вы смогли найти общий язык с преподавательницей ребенка, то после беседы с ней поблагодарите её за то, что она смогла уделить вам время и помочь решить эту деликатную проблему.

Если же учительница не пожелала изменить в дальнейшем свое поведение, обратитесь за помощью в администрацию школы, пусть она рассмотрит этот вопрос.

Ребенок должен находиться в безопасном окружении, чувствовать любовь и поддержку близких. Переводить ребенка в другой класс или школу нужно только в том случае, если нет никаких других вариантов.

За всю свою жизнь ребенок еще не раз столкнется с людьми, которым он не будет нравиться. Именно поэтому нужно научить его эффективно справляться с проблемами подобного характера, а не избегать их.

  • Учительница невзлюбила ученика. Кто виноват?

    В Москве возбуждено уголовное дело в отношении учительницы, которую заподозрили в травле ученика. Как сообщает Первый канал , учительница на протяжении нескольких месяцев оскорбляла и унижала ребенка, обзывала его при детях, советовала от него отсаживатся, грубо одергивала. Не выдержав длительных унижений, мальчик стал говорить родителям, что не хочет жить. После жалоб родителей и внутреннего расследования администрацией школы, учительницу уволили. Теперь этим делом занимается полиция.

    Ни один родитель не хочет портить отношения с учителем своего ребенка. Мы понимаем, что этим можно только навредить. Но иногда приходится идти на крайние меры: писать жалобы в министерство образования, и даже заявление в полицию. Таких случаев в России с каждым годом становится все больше.

    Явление, когда учитель травит ученика не новое. Новое то, что мы больше не готовы мириться с таким отношением к детям. Но имеем ли мы право требовать от учителей, чтобы они любили наших детей как своих? Как утверждает системно-векторная психология Юрия Бурлана – да, имеем.

    Для настоящего учителя чужих детей не бывает

    Учитель – это тот человек, которому мы доверяем самое дорогое – наших детей. Не все дети послушны и прилежны. Есть среди них и неугомонные непоседы, есть болтуны, и даже дерзкие вожаки, способные броситься на учителя с кулаками.

    Мы посылаем детей в школу не только за знаниями, но и за воспитанием . Именно учителя призваны сделать из маленьких «зверят» настоящих людей – добрых, отзывчивых и дисциплинированных. Чтобы выполнить эту нелегкую задачу, учитель должен любить чужих детей как своих. Это звучит невероятно, не правда ли? Кого волнуют чужие дети?

    Того, кто самой природой был одарен талантом учителя. Таких людей рождается немало.
    Каждый человек от рождения наделен определенным набором психических свойств, которые в системно-векторной психологии именуются векторами. Всего 8 векторов. Из них современный человек имеет в своем наборе от трех до восьми. Чтобы передавать детям знания и опыт, учитель должен обладать анальным вектором. Такой учитель обучает. Но этого недостаточно.

    Детей необходимо воспитывать, то есть прививать им навыки культурного поведения. Раньше даже предмета такого в школе не было – этика. Но воспитание, тем не менее, было и есть. Им занимается природная воспитательница, носительница зрительного и кожного векторов. Она обычно преподает литературу и языки. Если такая женщина оказалась на своем месте, то она самая любимая учительница. Почему ее любят дети? Потому что она любит их. Для нее чужих детей не бывает.

    Дети – наше будущее

    На учителях лежит большая ответственность. Воспитывая наших детей, они формируют будущее страны. Поэтому нездоровая ситуация в школе – проблема государственного масштаба. Ни в коем случае нельзя мириться со случаями травли, унижения и избиения детей в школе. Даже когда это касается чужого ребенка.

    Нет никакого оправдания учительнице, которая сама призывает детей к травле одноклассника. Она наносит вред не только ему, но и всему классу. Ведь ее задача состоит как раз в обратном. Она должна обеспечить детям чувство защищенности и безопасности. Каждый учитель может и должен это сделать

    К сожалению, современный ритм жизни с ее непредсказуемостью и неуверенностью в завтрашнем дне выбивает многих людей, в том числе учителей, из равновесия. Особенно страдают носители анального вектора. В хорошем состоянии анальный учитель терпелив и с удовольствием повторяет одно и тоже. Он предан своей работе и следит за тем, чтобы каждый ребенок знал предмет.

    Но, переживая плохие состояния, такие учителя срываются на детях. При этом, оправдывают себя, искренне полагая, что дети сами виноваты. Однако, причина плохих состояний учителя кроется в другом. Это могут быть проблемы в личной жизни, неуважение и интриги в коллективе и многое другое. Дети здесь совсем ни при чем.

Педагог не должен руководствоваться эмоциями и показывать свою симпатию или антипатию к ребенку. Учитель не обязан любить всех своих учеников – это невозможно и неправильно. Но он находится на работе и обязан ее добросовестно выполнять.

Идеальный учитель должен быть беспристрастным и оценивать реальные знания ученика. Педагог не должен руководствоваться эмоциями и показывать свою симпатию или антипатию к ребенку. Учитель не обязан любить всех своих учеников – это невозможно и неправильно. Но он находится на работе и обязан ее добросовестно выполнять.

В реальности не все преподаватели поступают справедливо. У многих есть любимчики в каждом классе. Эти дети всегда отвечают на «отлично», их ставят в пример другим. С такими учениками не занимается частный репетитор по русскому языку или математике, а преподаватель уделяет им больше внимания при объяснении материала. Некоторые учителя даже оставляют ребенка после урока и помогают разобраться с непонятными вопросами.

Подобная ситуация может сложиться не только в младших классах. Попадают в «нелюбимчики» не всегда школьники с плохим поведением. Просто ученик может не проявлять активность на уроке, не поднимать руку, даже если он знает правильный ответ на поставленный вопрос. Ребенок, который спокойно сидит на занятиях и выполняет задание, может оказаться на «ступень ниже» активных одноклассников.

Если вы заметили, что возникли проблемы в отношениях с учителем, пообщайтесь с родителями одноклассников и постарайтесь узнать, как он относится к остальным ученикам. Некоторые педагоги свои семейные неурядицы выплескивают на учеников, тогда вопрос о его замене стоит решать на уровне администрации школы.

Если подобное отношение касается конкретно вашего ребенка, попробуйте наедине переговорить с преподавателем. Не устраивайте скандал и не угрожайте. Вашему ребенку нужно продолжать обучение в этом классе, поэтому вопрос лучше решить мирно.

Спросите, как улучшить успеваемость, на что обратить внимание. Может, у преподавателя имеются конкретные замечания, о чем вы не знаете.

Расскажите, что ребенок регулярно выполняет домашнее задание, а низкая активность на уроках – это черта его характера. Попросите чаще его спрашивать. Возможно, так ученик покажет свой реальный уровень знаний. Если принятые меры не помогут повысить успеваемость, постарайтесь убедить ребенка, что изучать предмет нужно. На экзаменах оценивают знания другие учителя, и тогда он покажет свой уровень подготовки.

Чаще разговаривайте с ребенком. Когда он жалуется на проблемы, возникающие в школе, постарайтесь услышать не только его слова, но и эмоции, которые вызывают подобное состояние. Объясните, что в жизни встречаются разные люди, а школьные занятия – это один из этапов в его жизни. Если он действительно получает занижение оценки, его знания будут по достоинству оценены при дальнейшем обучении.

27.11.2016

Страшилки о злых профессорах ходят в каждом вузе. Но что делать, если преподаватель действительно предвзято к вам относится? Придирается к каждому вашему слову, занижает оценки. Конечно, можно написать жалобу на имя декана факультета, а то и декана вуза. Но насколько это продуктивно? Ведь вам нужно будет предоставить существенные доказательства несправедливости. Например, если вы недовольны оценкой на экзамене, возможно его необходимо будет пересдать перед большой комиссией из преподавателей вашего или даже других вузов. Нужно ли вам это?

Если нет, выдохните и попробуйте разобраться в ситуации с холодной головой.
Во-первых, понаблюдайте, может у нелюбимого педагога просто такой своеобразный стиль ведения занятий и придирается он не только к вам? Если это так, придется смириться. В конце концов, не так уж сложно потерпеть один семестр.
Во-вторых, задумайтесь, может преподаватель недоволен не вами конкретно, а скорее вашим отношением к предмету? В таком случае стоит перестать пропускать его лекции и семинары, начать выполнять домашние задания и ситуация постепенно наладится.
Если вы все-таки никак не можете понять в чем дело, стоит откровенно поговорить с педагогом. Дайте понять, что настроены на мирное урегулирование проблемы. Любой адекватный человек пойдет вам навстречу! В конце концов, худой мир лучше доброй ссоры для обеих сторон.