Стратегия поступления в мгту им.баумана. Бауманский университет: факультеты и специальности, адрес, проходной балл, фото и отзывы студентов

Свершилось!

Плодом моих, сына, бабушкиных усилий 11-ти лет стало поступление сына в МГТУ им. Баумана по направлению "Энергомашиностроение" на бюджет!!!

Краткая ремарка: живем мы в Уфе (Башкирия), поступили в Москве.

Одновременно с этим событием проходила встреча северян, где я была организатором (про это в следующем посте), поэтому я еще не в полной мере осознала счастье... вот... понемногу прихожу в себя и делюсь (каждый делится тем, что у него в избытке))))).

Могу, если что, кратенько рассказать, как добиться поступления в престижный ВУЗ столицы на бюджет (по запросу, а вдруг это никому не интересно).

Немного переживаем за общежитие... пока предлагают вариант по договору с политехом за 4500р. и далеко от Бауманки... но еще есть шанс, вдруг кто откажется от общежития самой Бауманки... но это, конечно, мелочи по сравнению с самим событием))

Вот такая радостная очень-преочень новость)

Спасибо тем, кто порадуется с нами)

Дополняю. Кратенько о том, что мы имели (в плане школьного образования) и как мы поступали)

Итак. Лирическое отступление.
Учился сын 1-3 классы в суперской гимназии (математика по двум программам). По стечению жизненных обстоятельств пришлось переехать в другой город (Уфа) и перейти в обычную школу, где он проучился до 9 класса. Самая обычная школа (правда ее закончил Веремеенко, баллотировался в президенты Башкирии когда-то). С первого класса сын был круглым отличником. В обычной школе конкуренции не было, у него всегда было "5" и почему-то (со слов сына) никогда не задавали домашек. В результате, когда пришла пора задуматься о ВУЗе и выборе ЕГЭ, мы надумали в 7 классе перевестись в приличную гимназию. Но, не тут-то было. Приемные экзамены в эту гимназию сын написал на 2 и 3. То есть - его не взяли. Сказать, что я расстроилась - это значит ничего не сказать. Но руки мы не сложили, сделали выводы. Нашли лицей - поступление учеников которого в ВУЗы бьет все рекорды Башкирии, у них самые высокие баллы ЕГЭ у выпускников. В этот лицей сын поступал 2 года подряд. Начали с курсов подготовки при этом лицее + занимался с репетитором (бывший педагог этого лицея) и не прошли (даже "звонки" не помогли ).
На этом мы тоже не успокоились... Продолжали учиться в школе и заниматься с репетитором по математике и на следующее лето, о чудо, сын поступил! В лицее с физ-мат уклоном проучился 10-11 класс.
Сначала он, конечно, с отличников съехал в троечники... но к концу 10-го подтянулся на 4, и к концу 11 класса вышел на 4 и 5.

Во время обучения в лицее он постоянно участвовал во всяких олимпиадах и даже успел заработать сертификат в аэрокосмической олимпиаде по физике, который дает 100 баллов ЕГЭ при поступлении в определенные ВУЗы.

В 11 классе сын посещал весь год 2 раза в неделю дополнительно факультативы по физике (в другой школе, там раньше училась его подруга, там физичка сильная). Месяца за 3-4 до ЕГЭ занимался математикой с репетитором (преподавателем в Уфимском ВУЗе) 2 часа в неделю, систематизировал знания и восполнил пробелы (конечно, надо было раньше заняться этим). По русскому языку занимался с репетитором за полгода до ЕГЭ, в основном писали сочинения и аргументы.

В итоге.
По русскому набрал 82 балла, по физике набрал 84 балла (при этом сработал сертификат олимпиады, который дал 100 баллов.. там было условие, набрать 65 баллов, тогда сработает сертификат) и вот на математике сынуля расслабился, так как понял, что по физике сертификат сработал))) и набрал всего 64 балла (потом смотрел ошибки, думал на апелляцию подать, но... там такие глупые ошибки были... типа не вычислил число ПИ и т. д.).
Итого, получилось 246 баллов.

Так как мы примерно знаем, где потом сын хочет работать (он изучал статистику приема на работу с определенными дипломами и по каким направлениям и т. д. + бывшие выпускники лицея, закончившие Московские и Питерские ВУЗы, периодически посещают лицеистов и делятся опытом поступления и востребованности в дальнейшем + для устройства на работу к моей систер в международную компанию требовалась в том числе и Бауманка)... то приоритет пал на Бауманку... еще МФТИ хорошо, но далеко, Долгопрудный сына не устроил..

Итак, со своими 246 баллами сын проходил в Бауманку, но на самом приоритетном для него направлении он был не в списке рекомендованных к зачислению, а в резерве на 3 месте. Т. е. был шанс, что к 4 августа кто-то заберет документы и сын поднимется в списке, я на это вообще не надеялась... но... так и случилось сын попал в список рекомендованных к зачислению... и после него еще трое с меньшими баллами тоже попали в этот список.

К слову сказать, в этом году проходной балл в Бауманку (как впрочем и в любой ВУЗ) был меньше, потому что отсеялась часть "списывальщиков", уже меньше стобальников и купленных.

Ну вот как-то так..

P.S. На днях моя одноклассница из Сочи интересовалась, КАК мы поступили в Москве на бюджет... я ей вкратце объяснила: стремление к знаниям с 1 класса и до 11, репетиторы, определенный подбор учебных заведений, постоянная работа дома и контроль родителей (в учебе), а она сказала "и всё???". Просто ее убеждают, что в Москву на бюджет только за взятку можно попасть. Нет, ребята, нет! Не только! Нет у нас денеХ на коммерцию и на взятки! У нас в избытке непреодолимое стремление мамы к лучшему...
Чего и Вам желаем!

С начала девятнадцатого столетия начал свое развитие Бауманский университет, который готовит специалистов в сфере высокотехнологичных отраслей науки. Поэтому, все кто хотят посвятить свою жизнь именно такой сфере деятельности, выбирают именно этот вуз для получения образования. Так что предлагаем вам узнать о правилах приема в МГТУ им. Баумана в 2017 году.

Особенности приема в 2017 году

Если вы мечтаете стать студентом этого университета, тогда должны подробно изучить правила поступления. Поскольку этот процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд, заранее ознакомьтесь со всеми правилами и уже сейчас начинайте готовиться. Для того, чтобы вам было проще разобраться в этом огромном потоке информации, предлагаем обратить внимание на некоторые особенности.

Во-первых, МГТУ им. Баумана предлагает своим абитуриентам, кроме стандартной формы подачи документов по почте или самостоятельно, пользоваться системой дистанционной Интернет-подготовки электронных данных. Таким образом, вы сможете самостоятельно, не выходя из дома, сформировать для себя собственное абитуриентское досье. Для этого вам будет достаточно наличия доступа к Интернету. Главное преимущество этого досье заключается в том, что вы сможете впоследствии подать его по почте в приемную комиссию.

Кроме этого стоить обратить внимание, что для того, чтобы стать студентом, придется пройти несколько испытаний. К ним относятся следующие:

  1. испытания установленные непосредственно университетом;
  2. собеседование.

Что касается ЕГЭ, то учитываться будут только результаты за период с 2013 по 2017 год. Испытания вуза будут проходить некоторые поступающих как на бакалавриат, так и на магистратуру. Форма испытания в виде собеседования предусмотрена для тех, кто хочет получать на платной основе второе высшее образование или степень магистра.

Стоить отметить, что некоторые вступительные экзамены абитуриентам придется не просто сдать, но и набрать необходимые проходные баллы за них. Так, минимальные баллы для поступающих, как на бюджет, так и на платной основе установлены по стобалльной шкале. При этом по каждому предмету установлены свой минимум, так что на один и тот же факультете эти показатели могут быть одинаковыми. Итак, тридцать шесть — количество баллов, которое поступающим необходимо набрать за экзамен по русскому языку. Аналогичный показатель установлен и для такого предмета, как физика. Сравнительно меньший лимит установлен для математики — тридцать шесть. Обществознание — станет тем испытанием, минимум за который установлен самый большой по сравнению с другими вступительными экзаменами — сорок два. А вот самый меньший бал — двадцать два — необходимо будет набрать за иностранный язык. Всем поступающим стоит помнить, что в случае если вы набираете за тот или другой предмет меньше, чем было указано выше, тогда не сможете продолжить участие в вступительной кампании.

Если же вы планируете поступать на магистратуру в МГТУ им. Баумана, тогда вы должны знать, что и в этом случае установлены минимальные баллы за испытания. Главное их отличие в том, что за все испытания на магистратуру установлен одинаковый лимит в двадцать семь баллов.

Очень важным вопросом для абитуриентов при поступлении являются сроки вступительной кампании. Ведь их несоблюдение может привести к неприятным для поступающего последствиям. Поэтому, заранее ознакомьтесь с этой информацией и рационально рассчитывайте свое время при поступлении.

Все желающие поступать на первый курс смогу подать документы уже с 20 июня, а вот закончится этот процесс в разное время.

  • 10 июля — это последний день подачи документов для лиц, которые имеют право на поступление по результатам вступительных экзаменов, проводимых университетом самостоятельно.
  • 26 июля — последний срок подачи документов для тех, кто поступали по всем иным правилам приема;
  • 29 августа — последний день для подачи документов для тех абитуриентов, которые планируют обучаться на платной основе.

Свои сроки установлены и для желающих стать магистрами. Так, подача документов начнется 1 июля, а закончится 29 августа.

Льготы при поступлении в МГТУ им. Баумана

Каждый год некоторые категории граждан имеют дополнительные права при поступлении. Поэтому, и 2017 год не станет исключением, так что уделим внимание этому вопросу.

Во-первых, стоит обратить внимание, что некоторые граждане будут иметь, по сравнению с другими, преимущественное право на зачисление. Всего выделено около тринадцати категорий таких граждан, и к ним в том числе относятся дети-сироты, дети погибших Героев СССР, инвалиды войны.

Во-вторых, каждый год предусмотрена десятипроцентная квота, которую называют особой. Все граждане, которые имеют на нее право, получат возможность обучаться в этом университете за счет бюджетных ассигнований. К таким гражданам относятся те, кто имеют статус инвалидов первой и второй группы, дети-сироты и другие. При этом главным условием получения этой квоты — это успешная сдача всех вступительных экзаменов.

Стоимость обучения на 2017-2018 год

Многих абитуриентов, которые планируют получать образование на платной основе, интересует вопрос о ценах на следующий учебный год. Сразу же отмечаем, что пока эта информация недоступна, поэтому придется руководиться показателями предыдущих годов.

Первое, что стоить отметить, вне зависимости от того какую квалификацию поступающие планировали получать в прошлом году, им пришлось заплатить не больше трехсот рублей за год обучения. Возможно в этом году максимум поднимется, но все же незначительно. На бакалавриате самая дорогая по сравнению с другими специальность — наноинженерия. Получение знаний в этой сфере обходится в 266 700 рублей. А вот самыми дешевыми оказались сразу же несколько специальностей, в том числе экономика и социология. Стоимость обучения в этом случае — 196 560 рублей. Что касается специалитета, то цены максимума и минимума аналогичны уже указанным, но уже по другим специальностям. Максимум — за специальные системы жизнеобеспечения, ядерные реакторы и материалы, а также другие. Минимум — за судебную экспертизу. Как всегда, стать магистром — это удовольствие немного дороже. Так, максимум установлен в размере 294 525 рублей (техническая физика), а минимум — 223 860 рублей (менеджмент). Кстати, вы еще должны помнить и особенности условий оплаты за обучения. Так, юридические лица обязаны оплатить всю сумму за один раз, а вот для физических лиц установлены исключения — два равных платежа на год.

И еще раз напоминаем, что эти показатели не окончательны, поэтому следите за этой информацией на сайте университета.

Для многих поступающих интересной будет информация о том, что в университете каждый год традиционно проводят дни открытых дверей. Они специально организовываются для того, чтобы все желающие могли задать интересующие вопросы, что касаются особенностей вступительной кампании, а также подготовке к испытаниям. Например, в 2016 году в апреле месяце в университете работали консультационные пункты, а вот что касается их работы в следующем году пока неизвестно. Поэтому, если вам важно узнать эту информацию, тогда следите за всеми обновлениями на сайте университета.

Надеемся вы узнали всю интересующую вас информацию об особенностях вступительной кампании в этот вуз. Но если вы рассматриваете и другие варианты для поступления, тогда предлагаем вам посетить сайт 2017god.org и ознакомиться со вступительными кампаниями в другие университеты или академии, например

История о том, почему студентов Бауманки не напугать 23 парами в неделю, и как технические вузы делают из мальчика мужчину.

Ведущий технический вуз России, который готовит специалистов-инженеров высшего класса. Университет, который уже много лет входит в ТОП 5 высших учебных заведений страны. В него проще поступить, чем закончить. Статистика свидетельствует, что на первых двух курсах из этого университета «вылетает» каждый третий, а доучиться до диплома, ни разу не вылетев, удается каждому второму. А теперь обо всем по порядку, о Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана.

Поступление

Поступить в МГТУ им Н.Э.Баумана при желании можно как по ЕГЭ, так и по университетским олимпиадам. На большинстве факультетов конкурс не самый высокий, но есть и «модные» специальности, на которые желает поступить много абитуриентов.

Пара слов об обучении

Ад. Первый семестр достаточно простой, но когда ты переходишь на второй и дальше, то проблем становится больше: времени не хватает, требования ужесточаются и т.д. Безусловно, есть «халявные» факультеты, на которых не изучаются классические трудные дисциплины, но их меньшинство. При обучении, на каждой специальности есть предметы, на которые уходит большая часть времени и сил.

Рабочий день бауманца

Первая пара начинается в 8:30, а последняя- в 19:15. Создается ложное впечатление, что с первой до последней пары студенту сидеть не придется. Придется. И суббота не является выходным днем. Скажу больше, воскресенье зачастую тоже, т.к. приходится с утра до вечера сидеть и выполнять домашние задания. Официально в неделю около 16-ти пар, в день - от 2-ух до 4-ех. Но только после второй недели расписание можно назвать реальным, потому что в течение этих 2-ух недель студенту ставят кучу консультаций, на которых либо переписывают рубежный контроль, либо изучают новую тему, либо разбирают сложности домашнего задания. Таким образом, реальных пар становится больше. В моем расписании сейчас 23 пары в неделю.

Учебный процесс

В МГТУ введена модульно-рейтинговая система. За каждое посещение семинаров и лекций, сдачу домашних заданий и контрольных студенту начисляются балы, по сумме которых присваивается рейтинг. Рейтинг учитывается на экзамене в конце семестра.

Домашняя работа

Это неисчерпаемая тема. Система следующая: существует несколько разновидностей домашнего задания: текущее домашнее задание (ТДЗ), типовой расчет (ТР). ТДЗ - домашнее задание, которое должно быть выполнено на следующий семинар. Как правило, состоит из 2-10 номеров. Официально не является обязательным. ТР - это обязательное домашнее задание, которое должно быть выполнено в течение 3-5 недель. За выполнение выставляются балы, которые составляют 90% рейтинга. ТР необходимо защитить, то есть написать похожую задачу во время консультации. Выполнить ТР необходимо в любом случае и в полном объеме, иначе не допустят до экзамена. Количество балов выставляемых за ТР зависит только от сроков сдачи. Если в срок - 100% балов, если нет - 40% - 50%.

Спорт

В МГТУ студент должен ходить на какую- либо из спортивных секций вплоть до 4-ого курса. С одной стороны, это конечно трата времени, которое и так в дефиците. Но с другой стороны, можно пойти на секцию, на которых действительно интересно заниматься и которых очень много. Есть возможность попасть в сборную, а сборные по плаванью, боксу, футболу, волейболу и др. в МГТУ очень сильные. Я хожу на бокс. Спорт необходим во время учебы - помогает отвлечься от проблем, с которыми часто сталкиваешься.

Меня зовут Власов Александр. Я студент второго курса МГТУ им. Н.Э. Баумана факультета «Робототехника и комплексная автоматизация». Учиться сложно, но в этом куча плюсов. В бауманке во время обучения каждый день сталкиваешься с поистине стрессовыми ситуациями, которые нужно решить. Можно заболеть, полениться, уснуть, но задача должна быть решена, и это очень хорошо развивает такие качества, как: дисциплинированность, ответственность, упорство. То есть те черты характера, которые по жизни необходимы мужчине. На первом курсе я научился планировать свое время, и сейчас совершенствую этот навык. В моей группе учатся классные ребята, которые помогут, объяснят, поддержат и прикроют в случае чего. Я доволен своим выбором.