Юджин шумейкер похоронен на луне. За что Юджина-сапожника похоронили на Луне? Мы до сих пор не знаем, как появилась Луна

Lunar Prospector, именно так назывался корабль, миссия которого была запущена 6 января 1998 года. Космический аппарат был разработан лишь с одной целью – попытаться определить, есть ли вода на Луне. И хотя корабль изначально создавался как беспилотный, один человек всё же оказался на его борту.

Доктор Юджин Шумейкер (Eugene Merle Shoemaker) – известный американский геолог, один из основателей такой области науки как планетарная дисциплина. Впечатляющим фактом является то, что ему принадлежит открытие 32 комет и 1125 астероидов. Шумейкер также хорошо известен своими исследованиями земных кратеров, таких как Barringer Meteor Crater в Аризоне. Он был первым ученым, который пришел к выводу, что эти кратеры образованы метеорным ударом.

Доктор наук был первым директором Исследовательской программы астрогеологических исследований Геологической службы США. Юджин Шумейкер был главным научным сотрудником Национального американского центра управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Он принимал активное участие в нашумевшей лунной программе миссии «Апполонов».

Оставшийся на Луне.

Шумейкер уделял огромное количество времени обучению астронавтов. Но главное, он сам мечтал стать одним из полетевших в космос и на Луну. Несмотря на множество попыток, ему было отказано в приеме в отряд астронавтов, в связи с состоянием здоровья. «Создавать всё это, и не полететь на Луну – это самое большое разочарование в моей жизни », сказал он однажды.

18 июля 1997 года, Юджин Шумейкер погиб в автомобильной аварии. Поскольку всю свою жизнь ученый провел в изучении космического пространства, а полет на Луну стал его большой мечтой, руководство «НАСА» решило использовать миссию корабля Lunar Prospector, чтобы исполнить его заветную мечту.

После завершения подготовки, 31 июля 1999 года, спускаемый космический аппарат прилунился на южном полюсе спутника. Корабль сел со специальным грузом на борту: пеплом доктора Юджина Шумейкера.

Таким образом мечта одного из знаменитых исследователей космоса сбылась, он прибыл на Луну, хотя и после жизни. Сегодня Шумейкер занимает особое место в истории человечества, в его честь был переименован искусственный спутник Rendezvous, а главное - он является первым и единственным кто остался на Луне.

По крайней мере, пока.

Юджин Шумейкер рассматривает модель лунного посадочного модуля собственного изготовления

На данный момент, если вы следите за статистикой, на Луне побывали двенадцать человек. Однако есть только один землянин, который был похоронен там.

На сегодняшний день покойный учёный Юджин Шумейкер по-прежнему остаётся единственным человеком, чьи останки были отправлены на Луну. Даже случайные звездочёты, вероятно, знают имя Шумейкера по названию знаменитой кометы Шумейкера-Леви 9 (которая разлетелась на осколки), упавшей на Юпитер в 1994 году. Комета, которую Шумейкер обнаружил вместе со своей женой Кэролин, а также Дэвидом Леви, была примечательной тем, что это был первый раз, когда люди стали непосредственными свидетелями столкновения планет. Данное событие привлекло так много внимания прессы, что в небольшом городе в штате Вайоминг даже построили межгалактическую посадочную полосу, чтобы помочь потенциальным беженцам с Юпитера. С тех пор имя Шумейкера стало нарицательным.

Шумейкер наслаждался своей великолепной карьерой, совмещая свою основную дисциплину геологию с астрономией и помогая создавать область планетарной науки. Он изучил целый ряд кратеров на Земле и в начале 1960-х годов основал Исследовательскую программу астрогеологии при поддержке Геологической службы США. Шумейкер использовал свои знания, чтобы рассказать астронавтам миссии «Апполон» о том, что они могут обнаружить на поверхности Луны с точки зрения физических особенностей местности.


Юджин Шумейкер и его жена Кэролин

Удивительная жизнь Шумейкера оборвалась внезапно 18 июля 1997 года. Он погиб в автокатастрофе во время исследования метеоритного кратера в Австралии. Но даже после смерти, как оказалось, его путь был далёк от завершения.

А теперь мы хотели бы представить вам Celestis, единственную компанию, которая занимается проведением мемориальных космических полётов. «Наш первый запуск состоялся в апреле 1997 года с Канарских островов, – говорит Чарльз Шафер, генеральный директор и соучредитель Celestis. – Мы отправили 24 человека в то, что мы называем “Полётом основателя”. Группа включала таких известных личностей, как Тимоти Лири, Джин Родденберри и Джерард К. О"Нил. Тем не менее, она преимущественно состояла из обычных людей».

Работа Celestis заключается в обеспечении дополнительного пространства во время космических запусков и отправке праха в качестве вторичного груза. «Если на ракете, которая отправляется в космос, есть свободное пространство, компания пытается заполнить его останками. Наш груз всегда к чему-то прикреплён, будь то космический корабль или ступень ракеты. Эти вещи настолько малы, что в конце своего орбитального срока службы они сгорают при входе в атмосферу, – поясняет Шафер. – Своего рода момент, когда прах становится пеплом».

Но с Шумейкером всё было немного иначе. Будучи близкой коллегой Шумейкера, Кэролин Порко решила попытаться отправить покойного учёного, который при жизни мечтал стать астронавтом, однако не мог из-за медицинских показаний, на Луну. К счастью, НАСА понравилась идея почтения таким образом памяти Шумейкера, и они связались с Celestis. «Я получил телефонный звонок. Мой хороший друг, Эд Хеффернан, работал в НАСА», – сказал Шафер.

Хеффернан спросил у Шафера, может ли компания Celestis найти способ доставить останки Шумейкера на поверхность Луны, поскольку НАСА в действительности не занималось захоронением людей. Шафера заинтересовал этот случай, однако он хотел убедиться, что такое новаторское захоронение создаст прецедент для будущих внеземных мемориалов. «Я сказал: “Я хочу заключить контракт”. Тогда мы практически ничего с них не взяли, – пояснил Шафер. – Они заплатили нам только за капсулу, которую мы отправили в Аризону». По словам Шафера, она стоила примерно 600 долларов.


6 января 1998 года корабль НАСА Lunar Prospector отправился на южный полюс Луны в поисках льда. На его борту была унция праха Шумейкера. Согласно мемориальному веб-сайту, созданному Порко, прах был доставлен в капсуле из поликарбоната, предоставленной Celestis. Она была завёрнута в кусок латунной фольги; на ней лазером было выгравировано имя Шумейкера и даты его рождения и смерти, а также изображения кометы Хейла-Боппа и Аризонского кратера, где он тренировал астронавтов миссии «Аполлон», и цитата из «Ромео и Джульетты». Миссия завершилась 31 июля 1999 года, когда НАСА намеренно разбило корабль с прахом Шумейкера о поверхность Луны, сделав его первым и единственным человеком, которого похоронили не на Земле.

Celestis потребовалось десять лет, чтобы выполнить 15 (на данный момент) миссий. «Луна 1», миссия по транспортировке останков Шумейкера, по-прежнему остаётся единственным разом, когда останки приземлились на другом небесном теле.

Однако, по словам Шафера, он будет не последним. «Я думаю, что мы вступаем в эпоху изобилия с точки зрения коммерческого доступа к космосу». Самой большое препятствие на пути к космическому захоронению – найти ракету, которая смогла бы доставить останки в космос, но с ростом независимых программ, таких как SpaceX или Blue Origin Джеффа Безоса, возможности сделать это растут.


А вы хотите, чтобы вас похоронили на Луне?

В последние годы у Celestis появился ряд конкурентов, предлагающих аналогичные услуги. Тем не менее, по состоянию на октябрь 2018 года, она остаётся единственной компанией, которой удалось фактически совершить космическое захоронение. Однако конкуренция не беспокоит Шафера. «Если бы не было конкуренции, я бы начал беспокоиться о рынке», – говорит он. В скором времени его компания планирует совершить ещё одно погребение на Луне. Так что, возможно, Юджину Шумейкеру больше не будет одиноко на Луне.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

Copyright сайт © - Данная новость принадлежит сайт, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?


Могила на Луне

На Луне много мусора, об этом вы уже слышали. Люди оставили там свой след: заброшенные луноходы, части ракет, камеры, рюкзаки, мяч для гольфа… Но также на луне находится прах Юджина Шумейкера – американского ученого. Он стал первым человеком, захороненным на Луне. Прах покойного астрогеолога поместили в специально изготовленную мемориальную капсулу. Ее поместили на борт автоматической межпланетной станции «Lunar Prospector», которая была отправлена на орбиту Луны 7 января 1998 года. Через год после завершения миссии «Lunas Prospektor» упал в кратер на южном полюсе спутника. Кратер получил название «кратер Шумейкер». Идея подобного захоронения пришла в голову ученице Шумейкера Каролине Порко.

Луна убегает от нас

Каждый год орбита Луны отдаляется от Земли примерно на 4 сантиметра. Конечно, скорость побега не такая уж и высокая. Но нашим потомкам луна будет казаться все меньше и меньше, пока не исчезнет совсем.

Полная Луна не дает вам заснуть

Исследование, проведенное швейцарскими учеными, показало, что испытуемые ближе к полнолунию спали менее крепко, вырабатывали меньше мелатонина и засыпали в среднем на пять минут дольше, чем в другие дни. Исследовательница сна Мари Дюмонт предполагает, что это связано с тем, как увеличение количество света влияет на наши внутренние часы.

Тени на Луне темнее, чем на Земле

Астронавты, высадившись на поверхность спутника, сразу это заметили. Атмосферы, которая на земле рассеивает свет, на Луне нет. Поэтому мягкие полутона отсутствуют.

Луна имеет собственный часовой пояс

Это называется «Лунное стандартное время», но оно мало отношение имеет к земному. Год на Луне делится на двенадцать «дней», каждый длится, как месяц на Земле. Каждый «день» назван в честь космонавта, который высаживался на Луне. «Дни» делятся на 30 «циклов», которые затем делятся на часы, минуты и секунды. Время на Луне запустилось, когда Нейл Армстронг впервые ступил на поверхность: 1-й год, 1-й день, и 1-й цикл начались 21 июля 1969 года в 02:56:15 по всемирному времени.

На Луне очень большие перепады температур

Несмотря на то, что она находится в таком же благоприятном отдалении от Солнца как Земля, температура там другая. В течение дня температура может подниматься до 90 градусов по Цельсию. Но при этом на полюсах температура поддерживается где-то -240 градусов по Цельсию. Это вызвано отсутствием атмосферы.

Каролина успела сжаться в комок, и ее выбросило в открывшуюся дверь на красную глину далекой австралийской Таманской пустыни. Весь лобовой удар мчащегося на них грузовика Женька-сапожник принял на себя. Руль вдавился в грудь, в глазах потемнело. И тогда из глаз на фоне так любимой им космической вечной черноты посыпались яркие звезды… И он полетел к ним...

Так погиб Юджин Шумейкер , американский ученый, основоположник науки астрогеологии, по дворовой кличке Женька-сапожник. Первый, и пока единственный в истории освоении космоса человек, похороненный на… Луне.

Он погиб 18 июля 1997 года, возвращаясь с женой в открытом внедорожнике по грунтовому покрытию пустынной колеи с очередного изучаемого ими кратера в Таманской глуши. Каролин пришла в себя на больничной койке только спустя сутки. Она озвучила волю покойного мужа: тело кремировать, а прах захоронить в одном из лунных кратеров. За заслуги перед человечеством в деле освоения космоса и изучения влияния космических тел на планету Земля 6 января 1998 года американский космический аппарат Lunar Prospector сбросил в лунный кратер бронзовую капсулу с прахом Юджина Шумейкера. Да покоится она с миром.


Юджин Шумейкер родился в бедной еврейской семье 28 апреля 1928 года. Молодые годы пришлись на эпоху великого кризиса. На медные гроши, подрабатывая по ночам, Женька мечтал об одном - стать из сапожника ученым. Его интересовали именно те камни земли, об которые сбивали подметки и каблуки папины клиенты. Он добился своего и получил диплом геолога-петрографа. Работая с земными камнями, молодой Юджин все чаще отрывал свой взор от подошвы земли к небесам. Он интуитивно чувствовал, что многие камни подарены нашей старушке именно космосом, а не вытолкнуты из земных сфер земными катаклизмами. Официальная наука открыто смеялась сапожнику-мечтателю в лицо. Нужно было обозлиться и доказать. Чтобы доказать, надо было браться за науки, связанные с изучением космоса. Он был всего лишь ГЕО-логом. Требовалось стать космогеологом. Такой науки не было - ее предстояло создать самому.

Аризона - край, где работа планеты Земля видна как на ладони. Видны ее морщины и вспученные прыщи, видны ее разломы и пики. Аризона зияет кратерами. Но там же видна и работа космоса, бомбардирующего нашу планету своими телами. Эту догадку высказал ученый Берринджер еще в 1903 году, изучая Кратер Дьявола. Всего лишь домысел. Пустая догадка. Но, Национальный Географический Комитет верит только доказательствам. И Юджин докажет: начав с Кратера Дьявола в Аризоне, он всю свою жизнь посвятит извлечению из кратеров образцов пород, доказывающих внеземное происхождение кратерообразований. Многое нельзя было подтвердить лабораторно - не было соответствующей аппаратуры. Но приведенные им расчеты по силе сжатия пород благодаря механическому воздействию извне, а не изнутри, окончательно убедили научный мир в правильности теории Берринджера и Шумейкера. Благодаря этим расчетам ученые признали, что в нашу землю недалеко от местечка Винслоу, Аризона, врезался астероид диаметром всего в 45 метров со скоростью выстреленной пули. Он образовал кратер правильной чашеобразной формы глубиной в 550 футов и шириной в 4000 футов.

Шарик размером в 45 метров. А если в 450 метров? Что станет с нашей планетой? Как уберечь землю от такого столкновения? Как убедить NASA и военных в необходимости создания космического оружия против незваных камушков?

Пока гром не грянет, ковбой не перекрестится… Надо найти в «черноте небес» астероид, болид, осколок малой планеты, показать и доказать этим умникам в погонах, как такая плюшка может стереть жизнь с лица планеты. Вместе с женой-астрономом Каролин и другом-астрономом Леви они находят болид, получивший название комета Шумейкер-Леви-9. Осколочек (фрагмент G) кометы, столкнувшись с Юпитером, вызвал взрыв (пристегните ремни!) равный 6 (шести) триллионам тонн тринитротолуола! Пристегнитесь потуже: это в 600 (шестьсот!) раз превышает мощность всего ядерного запаса планеты Земля! Пшик - и нету.

Пока мы тут на шарике мелочно пихаемся локтями, где-то в далеких галактиках на нас уже созрел камушек, и знай себе летит… А Женька-сапожник спит вечным сном в своем лунном кратере. Его дело было нам сказать и доказать. Даже своей последней волей. Он свое дело сделал. Сделаем ли мы? Объединимся ли мы как вид против летящей на нас головешки или будем продолжать кидаться земными камнями?

Американский учёный Юджин Шумейкер, который занимался геологией и планетологией и был одним из открывателей кометы Шумейкера-Леви 9 (так же известной, как D/1993 F2, которая была захвачена гравитацией Юпитера, разлетелась на 20 частей, а затем, в июле 1994 года, врезалась в планету), является единственным на данный момент человеком, похороненным на Луне.
Юджин и Каролин Шумейкеры и Дэвид Леви на фоне снимка кометы D/1993 F2

0 D/1993 F2

Юджин Шумейкер (англ. Eugene Shoemaker, полное имя: Eugene Merle Shoemaker), американский ученый, основоположник науки астрогеологии, по дворовой кличке Женька-сапожник. Он погиб в автокатастрофе 18 июля 1997 года близ г. Алис-Спрингс, Австралия, возвращаясь с женой Каролин с очередного изучаемого ими кратера в Таманской глуши. Каролин пришла в себя на больничной койке только спустя сутки. Она озвучила волю покойного мужа: тело кремировать, а прах захоронить в одном из лунных кратеров.
А родился Юджин Шумейкер в бедной еврейской семье 28 апреля 1928 года. Молодые годы пришлись на эпоху великого кризиса. На медные гроши, подрабатывая по ночам, Женька мечтал об одном - стать из сапожника ученым.
Он добился своего и получил диплом геолога-петрографа, окончив Калифорнийский технологический институт, после чего работал в Геологической службе США, создал новое направление – астрогеологию. Его вклад в науку по исследованиям ударных кратеров, Луны, астероидов и комет велик, ученый был награжден Национальной научной медалью США (1992)

Шумейкер много лет мечтал о полете на Луну, он должен был стать первым лунным геологом, готовился к полету по программе «Аполлон», но его карьера астронавта-геолога не состоялась из-за проблем со здоровьем – не прошел медкомиссию. После чего помогал тренировать астронавтов, консультировал их по геологическим и другим исследованиям поверхности Луны.

За заслуги перед человечеством в деле освоения космоса и изучения влияния космических тел на планету Земля, 6 января 1998 года американский космический аппарат Lunar Prospector сбросил в лунный кратер бронзовую капсулу с прахом Юджина Шумейкера.
Lunar Prospector

Кратер на южном полюсе спутника, куда упал аппарат, получил название «кратер Шумейкер». В капсулу были помещены изображения знаменитого Кратера Дьявола (ныне кратер Берринджера) в системе грандканьонов Аризоны, внеземное происхождение которого было доказано (вопреки существующей теории о его вулканическом происхождении) Юджином Шумейкером. В капсулу также поместили отрывок шекспировского стихотворения из «Ромео и Джульетты»:

«Когда умрет он, распылите
Частицы праха в звездах малых.
И это сделает лицо небес таким прекрасным,
Что мир возлюбит черноту ночей
И Солнцу перестанет преклоняться.»

В этих стихах была выражена воля покойного ученого. И лицо небес действительно изменилось с тех пор: теперь мы знаем, что там, в «черноте ночей» покоится прах землянина, нашего современника, простого парня из эмигрантской семьи, Женьки-сапожника, как дразнили его в Калифорнии, где он родился. И это делает такой чужой и холодный космос более близким и очеловеченным. Как же: и там уже наши люди!