Как определить лицо глагола правильно

Лицо в русском языке выступает в качестве важнейшего морфологического признака глаголов. При помощи лиц в предложении выражается отношение того, кто производит действие к тому, кто о нем говорит.

Существуют три формы лиц: 1-е, 2-е и 3-е. Именно лицо является определяющим признаком слова, позволяющим правильно проставлять суффиксы и окончания в нем. В конечном итоге именно знание лиц позволяет грамотно излагать свои мысли.

В форме 1-го лица находятся те глаголы, случаи употребления которых, предусматривают совпадение совершающего действие и того, кто о нем говорит.

Пример: Я кушаю, я делаю, я говорю, я сплю, мы делаем и т.д.

Глаголы во 2-м лице указывают на то, что совершаемое действие относится не к самому рассказчику, а к его собеседнику.

Пример: Ты делал, ты кушал, ты говорил, ты спал, вы делаете.

Глаголы, находящиеся в 3-ем лице выражают отношение действия к человеку (людям), не участвующим в разговоре и обычно употребляются с местоимениями - он, она, оно, они.

Пример: Он делал, он кушал, он говорил, они спали, она делала, оно выпало.

На лица в русском языке у глаголов главным образом указывают окончания. У глаголов первого лица единственного числа (в настоящем и будущем временах) окончания или . Например: пишу, читаю, позвоню, закричу. У глаголов 1-го и 2-го спряжения окончания в 1-м лице одинаковы.

Второе лицо в русском языке у глаголов имеет свои особенности. Они связаны с окончаниями глаголов. А как известно, окончания в глаголах зависят от спряжения. Глаголы 1-го спряжения имеют окончание -ЕШЬ в единственном числе и -ЕТЕ во множественном числе. Например, поешь, зайдешь. Глаголы 2-го спряжения имеют окончание -ИШЬ в единственном числе и -ИТЕ во множественном. Например, звонишь, кричите. 2-е лицо у глаголов можно узнать либо в определенном контексте, либо по особому окончанию.

3 лицо в русском языке определяется местоимениями "он", "она", "оно", "они". Глаголы 1-го спряжения имеют окончания -ЕТ в единственном числе и -ЮТ во множественном (он, она, оно читает, они читают). У глаголов 2-го спряжения — окончания -ИТ и -АТ (ЯТ) во множественном числе (он, она, оно звонит, они звонят).

Глаголы в сослагательном наклонении и в прошедшем времени изъявительного наклонения по лицам не изменяются, в этих формах представлены различия не по лицам, а по родам. С личными формами глагола соотносятся личные местоимения-существительные.

Если Вам понравилось — поделитесь с друзьями :

Присоединяйтесь к нам в Facebook !

Смотрите также:

Предлагаем пройти тесты онлайн:

Морфологическая категория лица - важнейшая в системе русского глагола. Личные формы помогают определить, кто действует: сам говорящий (субъект коммуникации), - гуляю, мою ; говорящий совместно с другими: гуляем, моем ; собеседник (адресат коммуникации) - гуляешь, моешь ; собеседник вместе с другими: гуляете, моете ; не участвующий в диалоге (объект коммуникации) - гуляет, моет, гуляют, моют . Лицо - один из самых непостоянных признаков. Поэтому перед учеником часто встаёт вопрос о том, как определить

Неторопливый анализ

Глагол имеет три лица: 1. гуляю 2. гуляешь 3. гуляет; 1. молчу 2. молчишь 3. молчит.


Они различаются не только между собой, но и во множественном числе: (читаем, читаете, читают; строим, строите, строят ). не является соотносительным по значению единственному числу: пишу - действует говорящий, пишем - к говорящему присоединился кто-то ещё. Пока не совсем ясно, как определить лицо глагола? А мы и не торопимся. Пока что как следует запоминайте три Вспомните все местоимения по лицам: 1 лицо: я, мы; 2 лицо: ты, вы; 3 лицо: он, (она, оно) они. Поучитесь находить подходящее по смыслу к тому или иному глаголу. Например: глагол летят . Остальное на ваш вкус: если вам не нравится "я летят" или "оно летят" , поищите ещё!

Другие значения

Личные формы глагола, кроме указанных выше, могут иметь и другие значения. Например, форма 1 лица множественного числа может становиться "авторским мы", то есть подразумевать 1 лицо единственного числа: Мы уже коснулись определения времени глагола, теперь приступим к разбору действующих лиц. Хотя тут явно звучит другое: Я всё ещё пытаюсь вам объяснить... Форма 1 лица множественного числа в эмоционально окрашенной речи иногда используется в значении 2 лица единственного числа: Ах, какие мы стали большие! (в обращении к единственному присутствующему ребёнку). Глаголы 2 лица единственного числа выступают в значении 1 лица единственного числа при обобщениях: Тебя не поймёшь , семь пятниц на неделе. Всем обязательно приходится пользоваться заменой во 2 лице единственного числа множественным - в знак уважения: Вы прекрасно играете на скрипке! Также личные глаголы могут становиться неопределённо-личными или обобщённо-личными - при неизвестном действующем лице или если действие относится ко всем сразу и ни к кому конкретно: Снявши голову, по волосам не плачут (обобщённо-личное); По телевизору футбол передают (неопределённо-личное).


Определяем лицо глагола

Приступаем к самому главному - как определить лицо глагола. Первым делом нужно задать глаголу подходящий по смыслу вопрос.

1 лицо : что делаю ? и что делаем ? (местоимения я , мы ) гуляю, гуляем .

2 лицо : что делаешь? и что делаете? (местоимения ты, вы ) гуляешь, гуляете .

3 лицо : что делают? и что делаете? (местоимения он/она/оно, они ) гуляет, гуляют .

Таблица глаголов поможет ещё быстрее запомнить, как определить лицо глагола. Нарисуйте её и упражняйтесь, подписывайте карандашом придуманные примеры глаголов, стирайте, и начинайте заново.

О богатстве русского языка

Глаголов у нас так много, что время от времени будут попадаться неподходящие для этой таблицы. Что же такое, как определить лицо глагола некондиционного? Это дело времени. В прямом смысле - времени. Определите его! И увидите, что глаголы, находящиеся в прошедшем, а также неопределённой формы не имеют лица! Вот инфинитив (неопределённая форма): глагол лечиться . Мне (я) пора лечиться. Но точно так же, неизменно, пора лечиться и тебе (ты) , и им (они), и так далее. В та же самая история происходит. Достаточно подставлять правильные местоимения и задавать соответствующие вопросы, глаголы определятся немедленно и в дальнейшей жизни будут послушными!

Глагол - это одна из важнейших единиц языка. Без него невозможно построить элементарное простое предложение. Именно поэтому следует знать, как правильно употреблять глаголы с учетом субъекта, выполняющего действия и объекта, на который данное действие направлено.

В русском языке существует 3 лица глагола.

1 лицо у глаголов

С точки зрения семантики первое лицо выражает действие, которое выполняется говорящим или говорящими. Чтобы определить 1 лицо у глагола, необходимо определить число. В русском языке категория числа выражается множественным и единственным.

Чтобы определить форму 1 лица глагола, необходимо подставить местоимения "я" или "мы". Если получается благозвучное сочетание, а глагол не потерял смысла, то это 1 лицо.

Рассмотрим это на примере. Допустим, глагол "читаю" 1 лица, так как можно поставить вместе с местоимением "я": я читаю. А вот слово "читаете" уже не подходит. Нельзя сказать "я читаете ".

2 лицо у глаголов

Форма 2 лица глагола обозначает действие, которое выполняется косвенным объектом, а в разговоре - собеседником. 2 лицо определяется местоимениями "ты" и "вы". Стоит отметить, что в русском языке слово "вы" имеет 2 значения: обращение к группе людей и обращение к уважаемому, старшему по званию или возрасту человеку.


Формы лица глаголов иногда вызывают трудности с точки зрения орфографии. При написании глаголов 2 лица необходимо учитывать спряжения. Так во 2-м спряжении пишутся окончания -ишь, -ите (ты кричишь, вы кричите ) а 1 спряжения -ешь, -ете (ты поешь, вы поете).

3 лицо у глаголов

Глаголы 3 лица обозначают действие, которое направлено на предмет, или человека, не участвующего в разговоре. Они определяются местоимениями "он, она, оно" в единственном числе и "они" во множественном числе.

Формы лица глагола имеют некоторые особенности. Так, в 3 лице стираются показатели категории рода. Для глагольных форм 3 лица единственного числа существуют одни и те же окончания: -ет, -ит . Посмотрим на примеры:

Он сидит. Она сидит. Оно сидит.

Как видно из примера, действие могут выполнять лица мужского, среднего и женского рода, но глагол будет одним и тем же.


Для глаголов множественного числа 3 лица глагола существуют окончания -ат во 2 спряжении и -ят в первом спряжении. Например, они пишут (1 спряжение) и они сидят (2 спряжение).

Безличные глаголы

В русском языке существуют безличные глаголы. Подобные слова обозначают действие, не имеющее субъекта, то есть действие, которое происходит само по себе. В предложениях с такими формами глаголов отсутствует подлежащее.

Безличные глаголы могут обозначать:

1. Действия и явления природы. Например: На улице подморозило . Мы не можем подставить местоимение и узнать, кто же конкретно выполнил данное действие.

2. Состояние человека. Сюда относится небольшая группа глаголов. Например, мне нездоровится .

3. Желаемое действие, необходимое. Например, потеплело бы .

Как правило, безличные глаголы имеют формы:

а) инфинитива (будет морозить );

б) сослагательного наклонения (рассвело бы ).

Следует запомнить, что безличные глаголы никогда не изменяются по числам и лицам. Они представляют собой устойчивую форму. У безличных глаголов существуют формы всех наклонений, кроме повелительного. Если глагол в повелительном наклонении, то он однозначно не безличный (например, слово "смеркайся " не допускает повелительного наклонения).

Если проанализировать всю систему лиц глаголов в русском языке, то можно сделать вывод, что в их определении нет ничего сложного. Достаточно знать основные окончания и сопутствующие местоимения. Получается что-то вроде устойчивых формул.

Стоит отметить, что в русском языке система лиц представляет особую категорию. Пользоваться ею будет проще, если знать о других изменяемых признаках - спряжении, времени, числе и наклонениях, которыми могут обладать глаголы.

ВЫПОЛНЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Письменная контрольная работа по дисциплине "Иностранный язык в сфере юриспруденции", выполняемая слушателями заочной формы обучения, предусмотрена учебным планом СПб университета МВД России. Контрольная работа является одним из видов проверки качества знаний слушателей.

Целью выполнения контрольных заданий является самостоятельное приобретение и углубление знаний слушателями в области грамматики английского языка; изучение профессиональной лексики; развитие умений и навыков чтения и перевода профессионально ориентированных текстов.

Количество контрольных работ определяется в соответствии с рабочим учебным планом направления подготовки (специальности).

Выполняется один из двух вариантов контрольной работы. Первый вариант выполняют слушатели, чьи фамилии начинаются с буквы «А» по «Н», второй вариант - с «О» по «Я».

Контрольные работы должны быть выполнены и сданы в университет на проверку в сроки, установленные планом-графиком работы факультета заочного обучения;

На титульном листе указывается:

    название дисциплины;

    номер и вариант работы;

    фамилия, имя, отчество, звание слушателя;

    специальность;

    номер группы

ОБРАЗЕЦ

Санкт-Петербургский университет МВД России

Факультет заочного обучения

Кафедра иностранных языков

Контрольная работа №

по дисциплине "Иностранный язык в сфере юриспруденции (английский)"

Вариант №

Выполнил слушатель ___________________________

(фамилия имя отчество)

курс_______________________

учебная группа ____

специальность______________________________

Проверил_________________________

(должность, звание, Ф.И.О.)

Оценка___________________________

" _____ " ____________ 20 ___ г.

Контрольную работу необходимо сопроводить бланком рецензии.

ОБРАЗЕЦ

Слушатель, не выполнивший контрольную работу, или получивший отрицательную рецензию, к зачету и экзамену не допускается.

Если работа не зачтена, она возвращается слушателю. После исправления ошибок нужно вновь представить контрольную работу на проверку вместе с не зачтенной работой и рецензией на нее.

Перед каждой контрольной работой приведен перечень разделов курса, который необходимо изучить, приступая к ее выполнению.

При выполнении заданий переписывайте слова, словосочетания и предложения, приведенные в них; выполняйте задания по рекомендованным образцам с обязательным переводом на русский язык.

ОБРАЗЦЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ

Задание 1 – к.р. № 1

    Определите часть речи нижеследующих слов и переведите их. Выделите словообразовательные суффиксы и префиксы.

существительные: government (правительство)

прилагательные: il legal (незаконный)

наречия: directly (напрямую)

Задание 1 – к.р. № 2

    Подчеркните словообразовательные суффиксы и префиксы в тех словах, в которых они есть; переведите словосочетания.

useless idea─ бесполезная идея

Задание 2 – к.р. № 1

    Выделите в предложениях слова, оканчивающиеся на –s. Определите грамматическую функцию этого окончания:

    множественное число имени существительного;

    притяжательный падеж имени существительного ;

  1. 3-Е лицо единственное число глагола в Present Indefinite;

  2. не является грамматическим окончанием.

Переведите предложения

goals – множ. число существительногоagoal

consists – 3-е лицо ед. число глагола to consist (Present Indefinite)

members" – притяжательный падеж существительногоamemberво множ. числе.

economies – множ. число существительногоaneconomy

Задание 4 – к.р. № 1.

Переведите словосочетания и определите степени сравнения.

сравнительная степень:

    earlier than usual – раньше, чем обычно;

    for times more than – в 4 раза больше,

превосходная степень:

    the oldest University – старейший университет

Задание 4– к.р. № 2, задание 6 – к.р.№1

Выделите в предложениях сказуемые, определите время глаголов, укажите их инфинитив. Переведите предложения.

By the end of this month the students of our group will have passed the examinations.

К концу этого месяца студенты нашей группы сдадут экзамены.

will have passed – future perfect

to pass – the infinitive

Задание 5 – к.р. № 1.

Переведите предложения и определите функцию и значение глаголов to be , to have , to do .

Do not do that – не делай этого

Do– вспомогательный глагол, не переводится

do– смысловой глагол - делать

Задание 16 – к.р. № 1, задание 9 к.р. № 2

Определите тематику текста, выбрав из предложенных вариантов 3 правильных, расположите их в последовательном порядке и переведите их.

    gives the legal definition of crime.

    classifies crimes as felonies and misdemeanors.

    lists basic types of punishment for felonies and misdemeanors.

1. В этом тексте приводится дефиниция слова «преступление».

2. В тексте преступления классифицируются как тяжкие и наименее опасные.

3. В тексте перечисляются основные типы наказаний за мелкие и тяжкие преступления.

Темы контрольных работ № 1 и № 2

    Основные правила чтения.

    Словообразование. Основные словообразовательные суффиксы и префиксы.

    Основные грамматические функции окончания –s.

    Существительное. Формальные признаки существительного. Образование множественного числа и притяжательного падежа. Конструкции «существительное + существительное».

    Степени сравнения прилагательных и наречий.

    Местоимения: личные, притяжательные, возвратные, указательные, неопределенные и отрицательные.

    Функции, значение и спряжение глаголов to be , to have , to do .

    Система английского глагола. Видовременные формы глагола в действительном и страдательном залогах.

    Модальные глаголы и их эквиваленты.

    Простое предложение. Порядок слов в английском предложении. Утвердительные и отрицательные предложения. Типы вопросительных предложений. Оборот there is/there are.

    Сложносочиненное предложение.

    Сложноподчиненные предложения. Типы придаточных предложений.

  1. Предлоги. Предлоги как средство выражения падежных отношений. Многозначность некоторых предлогов.

    Ознакомительное и изучающее чтение профессионально ориентированных текстов.