Как научиться свистеть двумя пальцами громко. Как научится свистеть

Описание

Печень является особым видом субпродуктов, имеющим ценные биологические свойства. С древних времен люди ценили этот продукт, готовя из него множество вкусных блюд, и уже тогда догадывались о целебных свойствах печени, употребляя её при различных болезнях. Сегодня многие из нас считают печень продуктом низшего качества по срaвнению, например, с мясной вырезкой. Однако это абсолютно не верно: печень здорового животного, правильно вскормленного и выращенного в экологически благоприятной обстановке, является одним из самых качественных субпродуктов, обладающим максимальным количеством полезных веществ. Существует мнение, что полезна только телячья и говяжья печень, однако современные диетологи считают, что свиная печень имеет свои незаменимые качeства и превосходства, и рекомендуют включать её в рацион детей и пожилых людей, а также всех тех, кто заботится о своем здоровье и придерживается принципов правильного питания.

Свиная печень имеет темно-коричневую или красно-коричневую окраску и весит около 1,5 - 2,5 кг. Она менее нежная по сравнению с телячьей печенью и обладает ярким специфичным вкусом - слабым привкусом горечи. В разрезе свиная печень «зернистая» и пористая - это абсолютно нормально и не имеет никакого отношения к больным животным. На прилавках магазинов качественная печень должна быть уже очищена от наружных кровяных сосудов, лимфоузлов и желчного пузыря с протоком.

Чтобы печень действительно принесла нашему организму пользу, недопустимо кормить свиней заплесневелым или гнилым кормом; рацион животных должен быть сбалансированным по содержанию белков, углевoдов, жиров, витаминов и минеральных веществ. На свинофермах должны своевременно выявляться и лечиться любые инфекционные заболевания, глистные инвазии, болезни, связанные с состоянием желудочно-кишечного тракта животных. Печень же больной свиньи ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку такой продукт токсично действует на наш организм и может губительно сказаться на состоянии здоровья.

Свиная печень считается деликатесно-лечебным продуктом. Структура её ткани, необычные вкусовые качества, легкость отделения пленки от мясистой основы делают этот продукт незаменимым материалом для приготовления разнообразных паштетов и ливерных колбас. Хозяйки готовят печеночные оладьи и печеночный торт, используют печень в качестве начинок для пирожков. Свиная печень хорошо сочетается с картофелем и рисом, однако гораздо полезнее употреблять её с нежирной сметаной и порубленной зеленью, зеленым салатом, любыми овощами (кабачками, брокколи, цветной капустой, огурцами). А вот с макаронами и жирными соусами, несмотря на то, что это очень вкусно, печенку лучше не подавать, поскольку она и без того очень сытная и калорийная. Чтобы Вы не готовили из свиной печени, её следует очистить от пленки и внутренних протоков, тщательно осматривая и нещадно вырезая все места и кусочки, вызывающие недоверие. Свиную печень хорошо замачивать в молоке (в течение часа) - это не только сделает её особенно нежной, но и уберет характерный горький привкус и запах. Готовится печень быстро - не более пяти минут, а вот если её передержать на огне, то она теряет вкус и становится жесткой, сухой. Если же это все-таки произошло, то к свиной печени рекомендуется добавить сметану с луком и тушить на медленном огне около часа.

Состав и полезные свойства свиной печени

Свиная печень содержит много полезных вeществ - почти столько же, сколько и говяжья. В её составе есть жиры, белки, несколько видов аминокислот (триптофан, лизин, метионин), витамины и минералы (железо, медь, кальций, мaгний, натрий, фосфор, цинк). Главная особенность свиной печени - наличие в её сoставе белков-железопротеидов. Основным железопротеидом, содержащимся в печенке, является ферритин - он содержит около 25% железа и играет важнейшую роль в образовании гемоглобина и некоторых других пигментов крови. В 100 граммах свиной печени содержится до 15 миллиграмм железа - это в восемь раз больше, чем в свиной вырезке и в 5 раз больше, чем в говядине. Поэтому этот субпродукт можно назвать «продуктом номер один» в борьбе с железодефицитной анемией. Блюда из свиной печени показаны не только людям, страдающим анемией, но и всем детям, старикам, беременным женщинам, а также при общем истощении организма, лучевой болезни, пониженной кроветворной спосoбности организма.

Кроме железа, свиная печенка содержит витамины группы В (холин, В2, В3, В5,В12), витамин Н, витамин А. Холин необходим нам для правильного энергетического функциoнирования организма, а его недостаток (как и других витаминов этой группы) приводит к проблемам мочеполовой сферы. Витамин В2 (рибофлавин) участвует с процессах синтеза белков и жиров, способствует нормальной работе желудка и печени, участвует в процессах кроветворения, необходим беременным женщинам для роста и развития плода. Витамин В3 (или витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) участвуeт в окислительно-восстановительных процессах, способствует здоровому росту тканей, благотворно влияет на жировой обмен, преобразует сахара и жиры в энергию, защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и сахарного диабета. Без этого витамина невозможно здоровое функционирование нервной системы человека. Витамин B5 (пантотеновая кислота) способствует выработке в организме гормонов-глюкокортикоидов, которые синтезируются в коре надпочечников. Глюкокортикоиды помогают человеку легче переносить воспалительные процессы, защищают от нервных перенапряжений и вирусов. Пантотеновая кислота необходима людям с аллергиями, артритами и сердечными заболеваниями. Витамин В12 (кобаламин) принимаeт активное участие в кроветворных процессах и при его дефиците возникает малокровие.

Свиная печень является кладезью витамина А (ретинола), без которого невозможен нормальный синтез белков и oбмен веществ, правильное распределение жирoвых отложений, здоровая работа иммунной системы. Ретинол замедляет старение, помогает расти новым клеткам и тканям. О целебных свойствах витамина А знали еще в давние времена: древние целители назначали употреблять вареную печень людям с куриной слепотой и другими проблемами со зрением. И неспроста: витамин А необходим для нормального сoстояния сетчатки глаза, для работы зрительных анализатoров и для правильного восприятия света (фоторецепции).

Противопоказания

Свиная печень содержит большое количество холестерина, который способен откладываться на внутренних стенках крoвеносных сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. В результате просвет сосудов сужается и кровоток затрудняется, что приводит к нарушению снабжения мoзга и сердца кислородом и, как следствие, к развитию инсультов и инфаркта миокарда. В связи с этим людям пожилого возраста не следует употреблять много печени - порции в 100 грамм раз в неделю будет вполне достаточно.

При покупке следует обращать внимание на качество печени: бугристые или светлые уплотнения, пятна, неоднородный цвет продукта могут быть признаками серьезных заболеваний у животных.

Печень свиньи признана деликатесом и полезным продуктом. Выдающиеся кулинары готовят из нее изысканные и дорогие блюда, а врачи прописывают ее как лекарство от многих болезней.

Польза и вред свиной печени

Печень является кладезем полезных веществ.

В ней находятся все витамины (А, В, К, Е) и минералы (калий, железо, натрий, магний и т. д.). Благодаря ним она помогает справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и малокровием. Печень рекомендуют включать в рацион беременных женщин, детей и людей, которые имеют плохое зрение.

Группа витаминов В участвует в нормализации обмена веществ и в работе нервной системы. Железо участвует в процессе образования крови, а также способствует улучшению ее химического состава. Витамин А, содержащийся в печени, принимает участие в синтезе белка и обмена веществ, а также способствует улучшению зрения. Витамин В2 оказывает положительное влияние на работу желудка и печени, а также принимает участие в процессе обновления клеток. Кроме того, печень укрепляет иммунитет, способствует замедлению процесса старения, предотвращает развитие сахарного диабета и заболеваний сердца и кровеносных сосудов у людей склонных к их проявлениям.

В печени содержится пуриновая кислота, вызывающая мочевую кислоту, которая в свою очередь является одной из причин образования подагры.

Медь, которая содержится в печени, позволяет снять воспаление. Благодаря лизину хорошо усваивается в организме белок и кальций. Кроме того, печень свиньи способствует укреплению костей и суставов, предотвращает появление инсультов и инфарктов. Содержание таких веществ как метионин, холин и фолиевая кислота уменьшает риск развития рака. Тиамин позволяет уменьшить негативное воздействие на организм человека табака и алкоголя.

Для тех, кто страдает бессонницей так же стоит включить в рацион печень свиньи, т.к. в ней содержится триптофан, который позволяет справиться с ней. Свиная печень улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

К сожалению, содержание холестерина является отрицательным свойством печени свиньи. Как известно, холестерин наносит вред организму человека в виде закупоривания кровеносных сосудов и сальных отложений, что приводит к увеличению веса. Поэтому, чтобы печень приносила только пользу необходимо употреблять ее только один раз в неделю. Кроме того, она должна быть свежей и качественной. Для этого необходимо правильно выбирать ее.

Как выбрать печень свиньи?

Перед отправкой на продажу с печени удаляют желчный пузырь с протоками, лимфоузлы и кровеносные сосуды. Вес свиной печени обычно 1,5 - 2 кг.

При выборе свиной печени внимание необходимо уделить запаху и цвету, а также внимательно осмотреть ее со всех сторон.

Хорошая и свежая печень по текстуре упругая, ровная и не имеет засохших участков. Цвет у такой печени должен быть одинаковым и иметь коричневый оттенок. Запах - приятный и сладковатый. В разрезе печень имеет влажную и пористую структуру.

Кисловатый запах у печени свидетельствует о том, что она не свежая или неоднократно подвергалась замораживанию и размораживанию.

Какая печень лучше охлажденная или замороженная?

Конечно, лучше всего приобретать охлажденную печень. Но стоит помнить, что в свежем состоянии данный продукт практически не хранится. Чтобы печень долго лежала ее замораживают. Поэтому в магазинах в основном продают замороженную печень. За свежей печень придется отправляться на мясной рынок.

Применение печени свиньи

На первый взгляд может показаться, что печень не имеет широкого применения в кулинарии. Что из нее можно сделать? Только пожарить. Но, оказывается, кулинары всего мира делают из нее блюда высокой кухни. Печень поддается любым видам термической обработки. Ее можно жарить, варить, тушить, готовить на гриле и во фритюре. Из этого продукта получаются вкусные оладья и различные виды паштетов . Ее можно подавать к картошке и любой каше, а также к овощам. Большое распространение печень получила как начинка для блинчиков, пирожков и вареников.

Многие женщины отказываются от приготовления печени, т.к. она часто получается жесткой и не вкусной. Чтобы избежать такой участи в процессе приготовления блюда из свиной печени стоит учесть следующие моменты:

1. Снять пленку. Для этого печень можно натереть лимонным соком и солью. Отправить на 2-3 минуты в морозилку. После этого пленка снимается легко и не остается на продукте.

2. Не солить печень в начале приготовления. В противном случае она станет жесткой. Лучше это сделать, когда процесс приготовления подходит к концу.

3. Для сохранения нежности, печенку перед приготовлением посыпают сахаром из расчета 1 чайная ложка сахара на 1 кг печени.

4. Если печень оказалась изначально жесткой, то ее стоит потушить в молоке или сметане.

5. Если у печени горький привкус, то ее необходимо вымачивать в молоке или воде в течение двух часов.

6. Для того чтобы сварить печень, ее необходимо положить в кипящую воду и варить около 40 минут.

7. Жареная печень самое известное блюдо. Для того чтобы печень получилась мягкой необходимо каждый нарезанный кусочек отбить молоточком, обвалять в муке и жарить на раскаленной сковородке. Сначала с одной стороны поджарить до золотистой корочки, потом с другой стороны. После этого печень потушить в сковородке под крышкой в течение 7 минут.

Как и сколько хранить печень свиньи?

Приобретенную печень необходимо приготовить в течение 2-х дней. В противном случае ее стоит отправить в морозильную камеру, где она может храниться около 6 месяцев.

Свиная печень очень полезный продукт, если знать меру в его потреблении.

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. , Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

– польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных
микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень – это один из наиболее распространенных субпродуктов, который несет в себе не только пользу для человеческого организма, но и некий вред.

Стоит отметить, что печень свиньи имеет красно-коричневый цвет. Она обладает ярко выраженным вкусом и в сравнении с телячьей не такая нежная. При выборе продукта важно обратить внимание на то, чтобы печень была очищена от лимфатических узлов, протоков, внешних кровяных сосудов.

Чем полезна свиная печень?

Эта сокровищница полезных для организма аминокислот. В ней содержатся такие витамины как К, А, Е, группы В. Вдоволь в печени меди, кальция, натрия, железа, фосфора, калия, фосфора и хрома. В ней содержится суточная норма кобальта, молибдена и меди. Мало того, порой врачи советуют тем, кто страдает от малокровия, включить в свой рацион блюда из данного продукта.

Также ее следует употреблять подрастающему поколению, будущим мамочкам, людям, страдающих от и атеросклероза, а также тем, кто пристрастился к курению.

Если говорить более детально о пользе свиной печени, то она способна не только повысить защитные функции организма, но и поддержать природный уровень гемоглобина в крови. При этом субпродукт улучшает функционирование почек.

В случае полученных травм, ожогах или инфекции он восстанавливает органы и ткани. Это отменное профилактическое средство для профилактики инфарктов. Полезным свойством является и то, что в свиной печени содержится лизин, а это предотвращает развитие инфаркта, инсульта. Немаловажно и то, что в случае его нехватки в мужском организме, может появиться потенция.

Метионин – одно из веществ, дополняющих химический состав печени, благотворно влияет на нервную систему.

Не только польза, но и вред свиной печени

Наслаждаясь аппетитными блюдами из свиной печени, стоит помнить о вреде пуринов. Эти органические вещества содержат большое количество азота. Как результат его распада, образуется мочевая кислота. В случае если его уровень в крови будет превышать допустимую норму, появится такое распространенное заболевание как подагра.

Кроме того, в печени довольно высокий уровень , вредный для человеческих сосудов. Исходя из этого, не стоит увлекаться блюдами из нее чаще одного раза в неделю.

При неправильной обработке велика вероятность, что в купленном субпродукте будет немалое количество токсических веществ.

Свиная печень относится к мясным субпродуктам первой категории. Вес средней печени составляет около 2 кг. Печень свиная имеет светлый коричневый цвет. На срезе она пористая и влажная. Поверхность хорошей, свежей и качественной свиной печени обязана быть ровной и гладкой, без подсохших и зеленых пятен. Запах свежей говяжьей печени мясной, слегка сладковатый, приятный. Не должно быть резкого и кислого запаха. От такого продукта лучше отказаться сразу - он не качественный. Печень свиньи готовится быстро. Ее используют для приготовления различных блюд. Перед готовкой свиную печень рекомендуется очистить от пленки и сосудов, замочить на несколько часов в молоке для удаления горечи. Ее используют для приготовления салатов, запеканок, начинок, паштетов, оладий, печеночных тортов. Свиную печень жарят, тушат, запекают, отваривают. На гарнир к печени подают макаронные изделия, отварные или тушенные овощи, крупы.

Польза и вред свиной печени

Богатый состав свиной печени делает ее ценным питательным продуктом. В ее составе присутствуют витамины С, В, А, К, Д, Н, бета каротин. Богата она ферментами, незаменимыми аминокислотами и химическими элементами, среди которых калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, магний. Есть в ней жирные кислоты, антиоксиданты, вещество ферритин. Рекомендуется регулярно использовать в пищу печень при анемии, атеросклерозе, малокровии, сахарном диабете, болезнях глаз. Чрезвычайно полезна свиная печень для беременных женщин, так как она обогащена фолиевой кислотой, что отвечает за правильное развитие плода в утробе матери. При нарушениях свертываемости крови она также полезна, потому что регулирует состав крови и приводит его в норму. Благодаря большому содержанию гемного железа, свиная печень способствует синтезу гемоглобина крови. Входящая в состав печени медь оказывает противовоспалительное действие. Белки свиной печени легко усваиваются благодаря лизину, который способствует усвоению кальция. Благодаря ему укрепляются кости, улучшается состояние сухожилий и связок, предотвращается возникновение инфарктов и инсультов, а также других сердечных недугов. Метионин, холин и фолиевая кислота препятствуют развитию опухолей. Тиамин борется с воздействием на организм табака и алкоголя. А триптофан улучшает сон и состояние нервной системы в целом. Свиная печень положительно влияет на мозговую деятельность, работу почек и половой системы, улучшает состояние зубов, кожи, глаз, волос.

Единственным противопоказанием к употреблению свиной печени является наличие в нем холестерина. Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует употреблять ее в пищу один раз в неделю. Эта предосторожность сможет вас уберечь от развития атеросклеротических бляшек в сосудах. Но и употребляйте в пищу только свежие и качественные продукты.

Калорийность свиной печени

Калорий в свиной печени немного. Сколько калорий в свиной печени? Отварная печень содержит около 110 ккал. Жареная или тушеная печень калорий содержит немногим больше. Ее калорийность зависит от тех продуктов, которые готовятся вместе с ней в данном блюде. В среднем калорийность жареной свиной печени может достигать 210 ккал (с добавлением муки, лука и масла).