Колонна победы. Триумфальная колонна в берлине

Любуясь монументальностью Бранденбургских ворот под интернациональное многоголосие , нельзя не увидеть колонну с золотой статуей – известнейшую достопримечательность Берлина в его географическом центре. Это один из самых неоднозначных памятников истории Пруссии, который несет в себе не только имперское наследие Второго Рейха, но и Рейха Третьего. После страшнейших войн XX века в Германии не принято выпячивать ратные заслуги прошлого. В на этом сделали отдельный акцент – разрушенная церковь с явно милитаристским уклоном указывает на ошибочность пути войны. Колонна Победы — иной случай.

Если присмотреться, то можно увидеть, что каннелированный ствол колонны состоит из четырех частей, символизирующих победы Пруссии над Данией, Австрией и Францией. Побед было три, а звеньев четыре, заметит внимательный читатель. После весьма удачного аншлюса Австрии в начале 1938 года, Гитлер посчитал, что тем самым исполнил чаяния всех немцев 19 века — объединил все немецкие земли и таким образом заслужил свою часть в Колонне Победы. В том же году Гитлер попросил своего друга, одного из самых известных архитекторов того времени, перенести колонну с Королевской площади у здания Рейхстага (сегодня площадь Республики) на площадь Большой Звезды, где в окружении статуй великих деятелей Второго Рейха (Канцлера Бисмарка и фельдмаршалов Мольтке и Роона) Колонна стоит до сих пор.



«Колонна Победы на Королевской площади, 1900 » Original image: Photochrom

Сама богиня Виктория, бронзовая статуя работы мастеров Драке и Гладенбека, несет в себе черты Боруссии – женского воплощения Пруссии. Виктория держит в одной руке лавровый венок – символ королевской власти, а в другой полководческий жезл с железным крестом, символизирующий военную мощь Пруссии. Золотое покрытие смягчает её воинственность и превращает Викторию в маленькое сияющее солнце в центре Берлина.


Фото: Анна Флашманн

Вторая Мировая война пощадила этот памятник. Советские войска вывесили на Колонне красное знамя Победы. В послевоенное время памятник несколько раз пытались снести. В 1991 году была предпринята террористическая атака, однако, механизм бомбы сработал неправильно, и колонна получила лишь небольшие повреждения. Постепенно посыл монумента стал забываться, грозное прошлое ушло в тень веков, а место превратилось в центр проведения различных массовых шествий и праздничных мероприятий. Если Вы в неплохой физической форме, то сможете подняться на смотровую площадку колонны (285 ступеней без лифта) и насладиться видом на город.

Siegessäule — Колонна Победы в Берлине. Последний заключительный рассказ об этой довольно интересной достопримечательности Берлина.

Располагается она не так далеко от главного вокзала Берлина в местечке под названием Tiergarten. Очень много деревьев здесь — целые леса вокруг Колонны Победы. Классно придумали немцы с этим: автомобильное кольцо, в центре которого располагается триумфальная Колонна Победы, подземный переход, который сам по себе уже достопримечательность))))) и деревья, деревья вокруг… Скоро вы это сами увидите и только здесь на сайт !!!

Первая фотка в этом рассказе — только что упомянутый подземный переход. Чем он интересен: в нём достаточно чисто, но конечно не в этом дело:-D Интересен он вот чем:

Сенсорная светящаяся стена, к которой если дотронуться, будут яркие световые вспышки на ней, но даже если и просто пройтись вдоль стены, т.е. идти как эта пара на фотографии,


яркий свет будет вспыхивать на этой стене. Это офигенно!!!
***
По древней легенде ночью здесь летают летучие мыши и очень не любят свет, поэтому стараются загадить его, чтобы лампа не светила:


Подземный переход мы успешно преодолели и я желаю каждому из вас, уважаемые читатели, оказаться в Берлине, чтобы кроме всего многочисленного прочего преодолеть этот переход тоже))))) Действительно, всё это так интересно, особенно если до этого ничего такого не видел в своём ауле.

В первом моём берлинском я назвал верхнюю часть сооружения «ангелом»…с крыльями, понятное дело. Когда же стал читать Википедии и другие прочие полезные интернеты, то выяснилось, что никакой это не ангел, а богиня — богиня победы Виктория! А немцы-берлинцы её в народе прозвали «Золотой Эльзой» =-O

т.к. в 1987 году было решено озолотить богиню, чтобы она выглядела краше и красиво сияла. В итоге выделили на это дело целый килограмм золота!!!

Вообще, очень интересна история создания памятника: первоначально Вильгельм I приказал установить колонну Победы на Königsplatz (Кёнигсплатц) — на Королевской Площади, что близ небезызвестного Рейхстага (сейчас эта площадь называется площадью Республики и мы там ещё окажемся очень скоро!).

Золотая Эльза — богиня Виктория. Колонна Победы в Берлине

Высота колонны Победы в то время была чуть более 50 метров, т.к. не было чётвёртой части (обратите внимание на область колонны между нижней и верхней смотровыми площадками — 4 цилиндровые части, каждая из которых одна больше другой, находящейся ниже) , а только три части!

Но, прежде чем построить ещё одну часть (длина её, этой части кстати 7,5 метров), Колонну Победы в 1938-1939 годах перенесли с Королевской площади на нынешнее место — Площадь «Большая звезда». И затем уже колонну достроили.

Таким образом, высота Колонны Победы в Берлине стала почти 67 метров! А высота золотой статуи богини Виктории — чуть больше восьми метров.

В позапрошлом рассказе вы могли видеть меня и моих родственников на фотографии, где мы находимся на нижней смотровой площадке. Если вы конечно нас там разглядели:-D Т.к. нас снимал кузен с самого низа, а высота на нижней смотровой площадке тоже уже не маленькая.

Это, можно сказать, был для нас перевалочный пункт, чтобы затем с новыми силами взобраться на верхнюю смотровую площадку!!!
На «перевалочном пункте» (нижняя смотровая площадка) Колонны Победы можно увидеть по всей окружности широченного «столба» вот такие картины. Красивые очень картины, скажу я вам:


Как я узнал из Википедии, на данных картинах изображены сцены битв с датчанами, австрийцами, французами…ну и надеюсь, что не с русскими уж точно. Сделано из бронзы (жёлтый цвет), а золото вроде как не использовали. А может и золото тоже добавили.

Кузен фотографирует нас — можете даже найти ту фотку в позапрошлом рассказе!


Вскоре мы уже отправились дальше вверх:


И путь предстоял нелёгкий…


Лифта в Колонне Победы нету. Это в есть лифт:-D А здесь только пешком на своих двух. Зато полезно для здоровья!!!
…Ура, поднялись на самый верх!!!


48 метров над землёй! Чуть меньше, чем на смотровой площадке вышеупомянутой башни — там 50 метров высота.

Одна из главных достопримечательностей парка Тиргартен и всего Берлина — Колонна Победы (Siegessäule ) . Во время майской прогулки по парку мы не только посмотрели на Эльзу (как называют колонну жители Берлина) со стороны, но и поднялись наверх. Но обо всем по порядку…

Небольшая справка и интересные факты о Колонне Победы.

  • Строительство Колонны Победы в Берлине было завершено в 1873 году. Посвящена Колонна победному завершению цикла войн Пруссии с Австрией, Францией и Данией в процессе формирования Германской Империи (Рейха) вокруг Пруссии.
  • На вершине Колонны Победы установлена восьмиметровая позолоченная скульптура богини победы Виктории. В народе эта скульптура называется Золотая Эльза.
  • На покрытие Эльзы в 1987 властями Западного Берлина был выделен 1 кг золота.
  • Если присмотреться, Колонна Победы состоит из четырех блоков. Изначально их было 3. При этом Колонна размещалась не на площади Большая Звезда (как сейчас), а непосредственно перед Рейхстагом . В 1939 при реализации плана Гитлера по перепланировке Берлина Колонну Победы переместили на свое нынешнее место. Кроме этого, к ней был добавлен четвертый блок. Он увеличил ее общую высоту до 66 с лишним метров.
  • Колонна Победы относительно незначительно пострадал при штурме Берлина во время Великой Отечественной войны. Повреждения от пуль остались на камне. Их в большом количестве можно рассмотреть, поднявшись наверх Колонны (см. на видео ниже). Считается, что за счет своей релокации в 1939 Колонна Победы избежала разрушения. Дело в том, что ее первоначальную позицию полностью разбомбили во время американских налетов на Берлин в 1945.
  • Солдаты Войска Польского, принимавшие участие в штурме Берлина вместе с Советской Армией, водрузили флаг Польши на Колонну Победы 02/05/1945. В эту честь с 2004 года 2 мая празднуется в Польше, как «День Национального Флага».
  • Золотая Эльза стала одной из главных «декораций» при съемке клипа U2 Stay (Faraway, So Close!) 1993 года.

Колонна Победы на карте

Благодаря своей высоте и центральному положению Колонну тяжело не найти, находясь в парке Тиргартен . Небольшая круглая Площадь Звезды, в центре которой она располагается, окружена кольцевой дорогой. К Колонне можно попасть, перейдя под этой дорогой по одному из четырех подземных переходов, построенных в 1941 году.

Вид на Колонну Победы с площадки на Рейхстаге:

Внутри Колонны Победы.

Колонна имеет внутри винтовую лестницу, по которой можно подняться на смотровую площадку, находящуюся у подножья Золотой Эльзы. У лестницы 270 ступеней, она довольно узкая, и 2 человека на ней расходятся довольно стесненно. Поднимаясь, я был одет по погоде в куртку и заметно вспотел.

Также внутри находится небольшой музей, посвященный истории Колонны Победы и Берлина. На фото – один из экспонатов музея, макет Рейхстага, каким он выглядел в конце 19 века:


На смотровой площадке.

Музей и подъем на смотровую площадку – платные. Стоит билет немного – что-то около 2 евро.

Со смотровой площадки можно увидеть монумент Бисмарку, находящийся в Парке Тиргартен неподалеку:


Часть открывающейся с площадки панорамы, в которую опять же попал Бисмарк (слева):


Видео, снятое на смотровой площадке Колонны Победы:

Как вы можете увидеть в этом ролике, смотровая площадка обрамлена колоннами со следами от попаданий пуль. Внутри можно полюбоваться довольно интересным мозаичным панно военно-исторической тематики.

Снаружи кольцевой дороги, окружающей Колонну Победы, нашлось место, где можно было посидеть на свежем воздухе и попить пива с сосисками, любуясь на Эльзу:


Пиво не самое изысканное, но локация места великолепная. К тому же, как и везде в Парке Тиргартен, нет толкотни, людей вокруг по-минимуму.

360-градусное фото Колонны Победы (картинку можно крутить курсором):

Продолжительность, целесообразность посещения.

Посещение Колонны Победы занимает минут 30 времени. Оно стоит минимальных денег и требует вполне адекватных для здорового взрослого человека физических усилий. Считаю, что впечатления от посещения Колонны стоят того. Обязательный пункт в программе прогулок по Берлину!

Ну а мы закончили свой променад по парку Тиргартену, сев автобус и выехав в сторону

Среди местных жителей распространено название «Золотая Эльза» – в верхней части монумента расположена позолоченная фигура богини Виктории. У римлян она символизировала победу и являлась аналогом древнегреческой Ники. Использование именно этого имени объясняется тем, что так звали дочь скульптора, которая позировала ему в образе божества. Фигуру соорудил талантливый немецкий мастер Фридрих Драке.

Бронзовая скульптура имеет высоту 8,3 м и вес 35 т. В правой руке Виктория держит прусский штандарт, в левой – лавровый венец, а её голову украшает шлем с орлом – гербом страны. Для придания блеска её одеянию реставраторам понадобился примерно килограмм золота.

Исторические факты

Колонна победы создавалась с 1865 до 1873 года по приказу правителя Вильгельма I. Она чествует военные успехи немцев в сражениях против Дании, которые проходили за год до начала строительства. К ним присоединились победа в австро-прусской войне 1866 года и разгром французов в 1870-1871 годах. Все битвы играли важную роль для государства, поскольку благодаря им удалось наконец объединить все германские земли.

Смотровая площадка на вершине Колонны победы
Колонна победы в Берлине Фреска у основания колонны

Памятник установили на Королевской площади, которая сейчас именуется площадью Республики и расположена перед Рейхстагом. Официальное открытие Колонны победы состоялось 2 сентября 1873 года, в годовщину памятного сражения с французскими войсками – битвы при Седане. О масштабах противостояния свидетельствует огромное количество погибших, их численность с обеих сторон составляет около 6 тысяч. Монумент увековечил знаменательные события всех вышеупомянутых войн – они запечатлены в виде рисунков на гранитном основании.

Перемещение памятника

После прихода к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером был разработан план реконструкции Берлина. Новый рейхсканцлер планировал сделать город мировой столицей, для этого понадобилось полностью его изменить. Колонну победы перевезли на нынешнее место в 1938-1939 годах – это было частью перестройки. При повторной установке к монументу добавили еще одну часть, что сделало его выше на 7,5 м.

Несмотря на то, что задумки фюрера так и не стали реальностью, памятник замечательно вписался в ландшафт парковой зоны и остался цел после капитуляции Германии. В послевоенное время представители Франции внесли предложение взорвать его, но другие участники антигитлеровской коалиции идею не поддержали. По завершении раздела территории бывшего Третьего рейха место, где расположен монумент, отнесли к Западному Берлину, получившему особый политический статус.

Колонна победы ночью

Сведения для туристов

Ввиду отсутствия лифтов добраться к статуе Виктории возможно только при помощи лестницы в колонне, насчитывающей 285 ступеней. По дороге наверх остановитесь оценить замечательную стеклянную мозаику, созданную в мастерской венецианского художника Антонио Сальвиати. На высоте 48 м находится смотровая площадка, с неё открывается прекрасный вид на окрестности. Внизу имеется небольшой музей истории.

В 1864-1873 годах как национальный памятник объединительным войнам Германии. Охраняется государством как памятник архитектуры Берлина.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    ✪ КЛИО. Колонна Победы 1812 года. 2 части

Субтитры

История

Идея возвести в Берлине триумфальную колонну возникла после победы Пруссии в войне с Данией в 1864 году. В течение последующих нескольких лет Пруссия одержала победы в войне с Австрией в 1866 году и в войне с Францией в 1870-1871 годах. Три военные победы Пруссии нашли своё отражение в трёх изначальных сегментах колонны и бронзовой скульптуре богини Виктории на её вершине. Официальная церемония открытия колонны состоялась на площади Кёнигсплац 2 сентября 1873 года, в День Седана, третью годовщину капитуляции Франции после битвы при Седане . В 1938-1939 годах колонна Победы была перемещена с площади Кёнигсплац на современное место на площадь Большая Звезда, её высота была увеличена на ещё один сегмент. Доступ к колонне Победы в центре площади осуществляется по нескольким подземным пешеходным переходам.

Колонна Победы установлена на постаменте из полированного красного гранита и четырёх сужающихся кверху колонных барабанов, изготовленных и обернкирхеновского песчаника . В каннелюрах трёх нижних сегментов колонны установлены 60 покрытых золотом трофейных пушечных стволов: в самом низу - датских, добытых в 1864 году, выше - австрийских 1866 года и ещё выше - французских 1870 года. Дополнительный четвёртый сегмент с позолоченной гирляндой высотой 7,5 м появился после переноса колонны по приказу Адольфа Гитлера в 1938-1939 годах. Винтовая лестница в 285 ступеней внутри колонны ведёт на смотровую площадку на высоте 50,66 м, оттуда открываются великолепные видны на Большой Тиргартен , Потсдамскую площадь и Бранденбургские ворота . Общая высота колонны Победы включая стутую составляет 66,89 м. На постаменте колонны размещена круглая колоннада со стеклянной стенной мозаикой, выполненной в 1876 году по картону Антона фон Вернера венецианской компанией Антонио Сальвиати . На картоне Вернера по заказу императора Вильгельма I изображена сцена учреждения империи в результате победы над Францией .

На вершине колонны установлена бронзовая скульптура богини Виктории работы Фридриха Драке . В правой поднятой руке богиня держит лавровый венок , в левой - военный знак с Железным крестом . Её шлем украшен орлиными крыльями. Фридрих Драке придал женскому образу богини Виктории черты кронпринцессы Пруссии Виктории Великобританской . Бронзовая скульптура высотой 8,30 м и весом в 35 тонн была изготовлена в берлинской литейной мастерской Германа Гладенбека. Скульптура трижды реставрировалась в 1954, 1989 и 2011 годах. В Берлине скульптуру на вершине колонны Победы прозвали Золотой Эльзой: в 1866 году в журнале Gartenlaube публиковался пользовавшийся большой популярностью одноимённый роман Евгении Йон .

Постамент колонны украшен четырьмя бронзовыми рельефами , на которых изображены сцены из трёх объединительных войн Германии и триумфальный возвращение войск в Берлин в 1871 году. Рельефы были созданы берлинскими скульпторами Морицем Шульцем , Карлом Кейлем, Александром Каландрелли и Альбертом Вольфом . Три из четырёх рельефов были сняты с колонны Победы в 1945 году по требованию французских оккупационных властей и поначалу считались утраченными. В результате расследования, проведённого министерством иностранных дел ФРГ, они обнаружились во дворе Музея армии в Париже. Четвёртый рельеф, посвящённый Франко-прусской войне, хранился в цитадели Шпандау . Франция безуспешно попыталась обменять три рельефа на картину «Переход Наполеона через Альпы», но это предложение отклонил Фонд прусского культурного наследия . В конечном итоге президент Франции Франсуа Миттеран передал рельефы Берлину, и после реставрации четыре рельефа вернулись на своё исконное место в 1987 году к 750-летию Берлина. Лучшим среди рельефов считается «Вывод войск и штурм в битве при Дюббеле » работы Каландрелли на западной стороне постамента, он посвящён прусско-датской войне 1864 года. Некоторые из изображённых на нём являются реальными историческими личностями.

Колонна Победы была установлена в 1873 году на площади Кёнигсплац, ныне площадь Республики . С западной стороны площадь с 1844 года украшало здание Кролль-оперы . Напротив него через площадь в это время находился дворец Рачинского, после сноса которого в 1880-е годы появилось здание Рейхстага . Незадолго до торжественного открытия колонны Победы на Кёнигсплац к площади Кемперплац была проложена 750-метровая парковая аллея, будущая аллея Победы . На ней с 1895 года устанавливались знаменитые скульптурные группы, за что берлинцы наградили аллею ироническим названием «Кукольная аллея».

При национал-социалистах в ходе перестройки Берлина в Столицу мира Германию колонна Победы была перемещена в 1938-1939 годах на реконструированную площадь Большая Звезда. Вместе с колонной Победы переехали также национальный памятник Бисмарку , а также памятники Мольтке и Роону . Большая Звезда должна была стать «площадью Почёта Второго рейха».

Во Вторую мировую войну колонна Победы без особого ущерба перенесла бомбардировки и штурм Берлина . 2 мая 1945 года, в день капитуляции Германии , польские солдаты перед маршем на Науэн водрузили на колонне Победы польский флаг. По их собственным признаниям, они не знали значения памятника и позднее сокрушались, что вместо этого не взорвали колонну. Согласно директиве оккупационных властей антигитлеровской коалиции о сохранении и ликвидации памятников германского милитаризма, принятой в мае 1946 года, в Германии подлежали сносу военные памятники, воздвигнутые после 1 августа 1914 года, даты начала Первой мировой войны . Тем не менее, за снос колонны Победы к августу 1946 года проголосовал магистрат Берлина, в котором тон задавали члены СЕПГ . До октября 1946 года снос так и не состоялся, а новоизбранный в октябре 1946 года демократический магистрат