За жизнь на кладбище. Жизнь на кладбище

Обширные египетские кладбища давно стали пристанищем не только для умерших. По последним данным, опубликованным Центральным статистическим агентством страны, на кладбищах живут более двух миллионов египтян. Речь идёт и о стариках, и о молодых людях, и о детях, которым пришлось поселиться на могилах. Многие из них добывают себе средства к существованию, занимаясь изготовлением надгробий. Некоторые читают строфы из Корана на могилах, получая за это мелкие монеты от родственников покойного.

Хатем Хосни один из многих египтян, кому приходится жить в гробнице, вместе с семьёй. Комната и кухня расположены над большой могилой, которой уже 150 лет, и где покоятся десятки тел. Снизу пробивается неприятный запах. Дети играют прямо на могилах, но ночами их приходится успокаивать, потому что они боятся призраков.

«Нынешняя экономическая ситуация, отсутствие рабочих мест и высокая арендная плата — вот что вынудило нас здесь поселиться, - говорит Хатем. - Чтобы жить в квартире, требуется много денег, а у меня нет работы, так что нам никуда не деться отсюда. Правительству и дела нет, оно о нас забыло. Они считают, что мы уже умерли, раз мы живём на кладбищах».

На каирском кладбище Аиша мы встретились Аль-Хадж Ахмедом, который живёт здесь уже сорок три года, в небольшой комнате, совершенно не приспособленной для жизни. Здесь нет ни электричества, ни водопровода. Ему удаётся жить на подаяние, которое он получает от посетителей кладбища. Аль Хадж Ахмед не знает, что происходит в центре Каира, всего в нескольких километрах отсюда: «Я неграмотный человек, не умею читать и не знаю, что происходит в Египте. Новости узнаю только от людей, которые приходят сюда, как вы, и рассказывают мне, что где-то происходят столкновения. Но мне, на самом деле, всё равно, я живу здесь, никого не поддерживаю, и в политику не вмешиваюсь».

Кладбища в Египте стали также пристанищем для многочисленных преступников, скрывающихся от правосудия, бандитов, промышляющих разбоем и торговлей наркотиками. Полиция сюда редко заглядывает, и здесь легко спрятаться. Тем же, кто хотел бы отсюда уехать, часто просто некуда податься.

«Моя дочь встала в очередь на квартиру четыре года назад, - говорит эта женщина. - Её муж инвалид, и они живут в одной комнатушке вместе с его матерью. Но ей не дают нового жилья, когда она ходила к чиновникам, ей сказали ждать ещё два года».

Многократно повторённые обещания правительства исправить ситуацию так и остаются обещаниями. Люди продолжают жить там, где положено находиться лишь умершим.

«Эти люди, живущие на кладбищах, сами в чём-то подобны мертвецам. Они совершенно не в курсе политических конфликтов, и их нисколько не заботит происходящее в стране. Единственное, о чём они думают, проходя по узким улицам этих кладбищ - как им выжить».

Манила, как и все азиатские мегаполисы - это город противоречий. Фешенебельные районы и небоскребы тут граничат с трущобами. Стоят шикарные торговые центры, а в паре километров на улицах продают простую национальную еду. Толпы людей, пробки, давки в метро - во всем этом Москве до Манилы еще далеко. Но все же этот город производит прекрасное впечатление потому что имеет свое неповторимое лицо, которое вам обязательно понравится.




Где стоит поселиться: очень рекомендую селиться в районе Макати - это самый приличный и дорогой район Манилы, тут вам всегда будет приятно и спокойно. Но и в рамках него есть свои особенности.
Мы останавливались в Маниле два раза, оба в Макати. Первый раз в Z-хостеле (если что, там если и отдельные номера). Z-хостел расположен скорее в тусовой части Макати - тут много баров и клубов, совсем рядом например есть местечко, где можно посмотреть бои карликов. В многочисленных барах можно понаблюдать, как азиатки подцепляют европейских мужчин. Стрип-клубов тоже много, и всего подобного им - мне вечерами этот район немного напоминал Паттайю.
Второй раз жили в BSA Suite на станции метро Alyala, недалеко от огромного торгового центра. Отель не самый новый и современный, но зато 30-этажный и с бассейном на крыше и окруженный другими высотными зданиями Макати. В районе Alyala намного чище и тише, ночами там почти нет тусовок, зато утром миллион местечек, где можно выпить кофе и классно пообедать. Также там много маленьких парков с красивыми рыбами в прудах, для пешеходов построены специальные проходящие над землей зоны для прогулок и расположен Museum Alyala, если вдруг захочется живописи. В общем, здесь одно удовольствие проводить время и даже кажется, что ты в Сингапуре или Штатах.








На чем стоит ездить:
1. маршрутный общественный транспорт - джипе (очень смешная машинка с открытым задом, в которую можно залезть прямо пока она остановилась на светофоре)
2. если не подходят маршруты - можно взять трайсикл (своеобразный мотоцикл с коляской) или даже велорикши, если недалеко
3. хотите заказать такси - пользуйтесь приложением Grab. Как Uber, только на Филиппинах намного лучше работает.




Что стоит посмотреть:

В центре Манилы, недалеко от порта, расположена старая, колониальная часть города - Intramuros. Он ограничен крепостной стеной и внутри выглядит как испанский или португальский древний город. Здесь - католические церкви, испанская архитектура, форт.








Чтобы не обходить весь Intramuros пешком, мы наняли филиппинца на велорикше - он катал нас и даже что-то рассказывал. Каждый раз около музея или церкви он предлагал нам выйти и посетить это место, был готов подождать. Мы не стали заходить в церкви, так как видели немало похожих в Европе, зато немного погуляли по форту.




Форт стоит на берегу реки, по которой все время плывут какие-то охапки зелени - вероятно, это особые плавучие растения типа кувшинок.




Помимо Интрамуроса в Маниле представляет интерес очень нестандартное место - жилое кладбище North Cemetery. Представьте себе католическое кладбище со склепами, в которых преспокойно живут люди. Это не бездомные, не нищие и не асоциальные элементы - это нормальные семьи с детьми, которые живут нормальной жизнью.




У них есть дети, собаки, они готовят еду. Тут же можно встретить маленькие ларьки со снеками и прочей мелочью. У некоторых прямо на могилах стоят телевизоры, и они всей семьей их смотрят. Один раз мы встретили даже музыкальный автомат и танцующих под него филиппинцев.




Удивительное дело, но кладбище не производит неприятного ощущения. Все люди тут заняты делом - кто-то прибирается, кто-то готовит еду. Дети играют в баскетбол и волейбол. Почему они здесь живут? Я не знаю. Возможно, это какая-то дань традициям, желание быть ближе к предкам (кстати, кладбище хоть и очень древнее, но все еще действующее). По крайней мере, жалости они не вызывают и совершенно не стесняются своего положения - приходить, гулять, смотреть на их жизнь и фотографировать - можно, они только рады.




Другие посты про Филиппины:

Жилье очень труднодоступно в филиппинской столице Маниле, потому тысячи жителей нашли альтернативу своим жилищным проблемам, сделав кладбище их домом. Манила является шумным городом с населением приблизительно 12 миллионов. Это одиннадцатая самая большая территория города с пригородами в мире и пятая самая большая городская территория по населению. Это также оценивается, как один из наиболее плотно населенных городов в мире. Но подавляющее большинство жителей города бедно. Целых 40% населения живут ниже черты бедности, обитая в трущобах с очень малыми шансами на лучшую жизнь.

Северное Кладбище Манилы, самое старое и самое большое в Метро Манила с областью, покрывающей 54 акра, предоставляет низшим слоям города вполне достаточное пространство, чтобы жить безмятежно. Деревянные и рифленые железные лачуги, взгроможденные поверх сотен старых могил у задней стены кладбища — вот их жилые помещения. Камень и мраморные саркофаги в мавзолеях стали кроватями. Электричество поставляется с соседней улицы, в то время как питьевая вода прибывает из одного среди дюжины колодцев, вырытых вокруг территории кладбища.

Скрытое от посторонних глаз кладбище — процветающий город с обширной и сложной сетью улиц и переулков, плотно выровненных десятками тысяч мавзолеев и могил. Есть баскетбольные кольца, киоски быстрого питания, с закусками и сигаретами для жителей и тех, кто посещает похороны или своих любимых. Здесь есть караоке, рестораны и даже интернет-кафе. Но при этом, это все еще полностью функционирующее кладбище с 80 похорон, имеющих место каждый день.


Многие жители кладбища нашли здесь работу. Подростки несут гробы за 50 филиппинских песо - приблизительно 50 американских центов. Дети собирают металлолом, пластмассу и другой мусор, чтобы продать. Другие присматривают за могилами, содержа их в чистоте и защищая их от грабителей, ворующих кости и украшения.


Трудно узнать, когда первые люди поселились здесь. Те, кто прибыл в 1950-ых, говорят, что уже было много жителей к тому времени. Увеличение населения произошло в 1990-ых, в период урбанизации Филиппин, когда мигранты стекались в города. С 2012 приблизительно 6,000 человек живут на кладбище постоянно.
















Перенаселенность Азии – это факт, уже требующий никаких доказательств и дискуссий. И речь идет не только о таких гигантах, как Китай и Индия, но и государствах «поскромнее».

На Филиппинах в настоящее время проживает немногим более ста миллионов человек, что ставит эту страну на двенадцатое место в мире по населению. И всё это на территории, чуть уступающей по площади Томской области! По плотности населения эта островная страна превосходит Россию почти в 40 раз, США – в 10, Китай – почти в 2 раза! Однако доход на душу населения здесь крайне низкий, что делает очень острым в том числе и «квартирный вопрос». Тем более в столице страны – Маниле – одном из самых перенаселенных городов мира.

Из иллюминатора самолета в глаза бросаются многочисленные небоскребы, которые разбросаны по всему городу, но стоит лишь только прогуляться не по центральным улицам, и ты начинаешь осознавать, как и где живет большинство манильцев: часто это дома, сделанные из жести или даже картона, обтянутого полиэтиленом от частых дождей и общей высокой влажности. Да, температура воздуха тут редко опускается ниже +25, но жить в доме из картона? Многие живут прямо на улицах: под бетонными «крышами» автострад, под контейнерами грузовиков, в самих грузовиках, растягивая гамак в кузове… Однако есть в Маниле одно место, где люди живут самым необычным образом, и место это… кладбище.

Северное кладбище Манилы (Manila North Cemetery) – одно из многочисленных кладбищ этого города, является самым большим и одним из самых старых кладбищ. Но одна вещь делает его уникальным – это место не только для мертвых, но и дом для множества живых – сейчас здесь проживает более десяти тысяч филиппинцев! Оно огорожено со всех сторон высокой стеной и соседними кладбищами: кладбищем Ла Лома и китайским кладбищем, а попасть сюда европейцу можно только получив специальное разрешение в администрации города – на единственном входе стоят добродушные, но хорошо исполняющие свой долг охранники.

От центрального входа вглубь кладбища ведет широкая дорога, по которой проезжают похоронные процессии - на Северном кладбище, несмотря на то, что тут живут, проходит около 80 процессий ежедневно. Тут же, на тротуарах, располагаются небольшие торговые лавки с соответствующими товарами: цветами, свечками и пластиковыми иконками. Дальше продавцы пропадают, а довольно широкая дорога, высокие деревья вдоль неё и богатые мавзолеи делают это место похожим на небольшой, тихий американский городок, которые мы так часто видим в голливудских фильмах.

А вот и центральная площадь «городка» - в центре неё стоит статуя Девы Марии (или как её называют филиппинцы, Мама Мери) с Иисусом на руках, а вокруг неё праздно сидят ничего не делающие мужчины. От площади радиально расходятся несколько улиц, причем каждая из них обозначается указателем. При желании тут даже можно поймать местную маршрутку – трайсикл

Чем дальше от центрального входа и этой площади, тем больше людей, населяющих мавзолеи – практически все они являются домами для множества семей. Выглядит все это как минимум странно, хотя некоторым может это показаться полным кощунством. Однако такое проживание – это своего рода симбиоз: родственники умерших разрешают им жить в мавзолеях, а те, в свою очередь, присматривают и содержат в подобающем состоянии занимаемое место. Есть тут, конечно, такие мавзолеи, в которых хозяева запрещают жить «постояльцам», но большинство живет на могилах собственных родственников, вот так вот, рождаясь, живя и умирая на кладбище.

Каждый мавзолей представляет собой отдельный дом, некоторые из которых даже двухэтажные. Одно из надгробий чаще всего используется как кухонный стол, остальные – как кровати. Если надгробие только одно, то днем оно стол, а ночью – кровать. Гуляя по кладбищу, можно наблюдать обыкновенную жизнь: вот кто-то стирает бельё в тазике, кто-то играет с кошкой, кто-то чинит сломавшийся стул, кто-то готовит обед – и все это в окружении могил…

Каждый обитатель этого места может рассказать вам свою историю. Кто-то жил в городе, но смог больше платить по счетам и продал квартиру, кто-то родом с другого острова приехал в столицу зарабатывать деньги, но что-то не сложилось и пришлось переселяться на кладбище…

Как в любом обществе, тут есть и своя классовая иерархия. Людьми самого низшего, и как это часто бывает, самого многочисленного класса являются те, кто живет над стеной с погребальными урнами. Те, у кого есть «собственные» мавзолеи являются зажиточным классом. Но ни у кого из них нет прописки, часто просто нет просто никаких документов – такие люди заперты в стенах кладбища.

На кладбище есть даже свой транспортный маршрут: тут ходит джиппни – пожалуй, самый популярный и своеобразный общественный транспорт на Филиппинах. Он представляет собой старый (образца середины двадцатого века) американский армейский джип, переоборудованный для перевозки людей. Сейчас этот вид транспорта производится на Филиппинах, но началось все именно с перепрофилирования оставленных тут американцами джипов.

Тут же проводятся так называемые «тупада» - нелегальные петушиные бои, коих так много в провинции. «Сабонг» - легальные петушиные бои, проводятся повсеместно в специально оборудованных аренах и являются неотъемлемой частью времяпрепровождения филиппинцев.

Для развлечения небалованных филиппинских детей тут тоже есть все необходимое: те кто помладше, играют в нехитрые игрушки около «дома», те кто постарше играют в футбол на небольшой площадке. Ну и куда же без самой популярной филиппинской спортивной игры – баскетбола – на кладбище есть даже баскетбольное кольцо, где играют не только подростки, но и взрослые, если они, конечно, не заняты работой. Посещать близлежащую школу могут позволить себе только дети тех родителей, кто зарабатывает достаточно, чтоб оплатить обучение, большинство детей не может посещать её – у них ведь нет юридического адреса. Женщины большую часть времени заняты домашними делами: готовкой, стиркой, присмотром за грудными детьми, но и у них находится минутка, чтоб перекинуться в картишки прямо на могиле.

И дети, и взрослые подрабатывают тут же, на кладбище. Кто-то работает водителем на катафалке, кто-то роет могилы, кто-то ухаживает за мавзолеями боле богатых соседей. Детвора подрабатывает тем, что носит за 50 песо гробы. Тут есть и свои волонтеры-учителя, врачеватели, портные и даже специалисты по маникюру. Несмотря на то, что кладбище это огромно, места для мертвых не хватает, и при похоронах не богатые родственники оплачивают лишь 5 лет аренды мавзолея, после чего останки покойного переносятся в небольшие склепы в стене.

Нельзя не заметить, что все население этого необычного городка выглядит очень опрятно. Нет, конечно же они не носят фирменных вещей, но вся одежда чистая и не рваная, причем часто это белые футболки, которые так любят жители жарких стран – все они белоснежны. И это не с проста - как мне показалось, если филиппинец не ест или не спит, то филиппинец стирает. На удивление чистоплотная нация, чистоплотность эта сохранилась даже в таком месте, как это жилое кладбище.

В одном «доме», куда я, с разрешения хозяев, заглянул был накрыт стол. На обед были жареные в масле бананы, вареные морские улитки и, конечно же, рис. Еда готовится тут, как правило, на газовых горелках, но иногда и на небольшом костре, который разводят на дорожке посреди могил, ставя свои небольшие кастрюльки на пару камней. Питьевая вода незаконно добывается из водопровода Манилы, а вода для хозяйственных нужд продается из скважины по 3 песо за 5 литров.

Электричества тут нет, однако это не мешает использовать электроприборы на аккумуляторах – почти у всех есть небольшой радиоприемник, а у кое-кого и маленький телевизор или даже DVD-плейер – у таких «кулаков» всегда дома много гостей, которые приходят посмотреть новости или фильм.

Как и все без исключения филиппинцы, местный люд невероятно любит фотографироваться, выкрикивая заветные «пикчур, пикчур» едва завидев человека с камерой, поэтому никаких проблем со съемкой нет, хотя они бывают сильно настойчивы, чтоб вы сфотографировали именно их.

Несмотря на то, что местные власти время от времени пытаются выгнать всех жителей кладбища, они все равно возвращаются – кладбище предоставляет защиту от посторонних и какой-никакой заработок, чего не скажешь о жизни в трущобах.

Но самое удивительное то, что эти люди чувствуют себя абсолютно счастливыми. Вот так вот, живя на кладбище, практически не имея ничего за душой, зато имея большую семью, крышу над головой и какую-никакую работу, заработка от которой хватает, чтоб прокормить себя и близких. А то, что живут они на кладбище. Ну и что? Мертвые не кусаются…