Экстерьер с. Обнажаем человеческие пороки и дробим на составные части Что есть порок

ЗАНЯТИЕ 2

ЧАСТЬ 1. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ОСНОВНЫЕ ПРОМЕРЫ С/Х ЖИВОТНЫХ

Существует несколько способов оценки экстерьера с.-х. животных:

1) глазомерная (общая и пунктирная);

2) измерение;

3) описание;

4) фотографирование;

5) линейная оценка скота (ЛОС).

Оценка экстерьера методом описания статей животного носит субъективный характер и требует большого навыка от бонитера. Чтобы сделать эту оценку более точной производят измерения с.-х. животных. Измерение вошло в широкую зоотехническую практику в конце 19 века, когда были разработаны системы промеров для крупного рогатого скота и других животных.

Основными инструментами для измерения с.-х. животных являются:

Мерная палка;

Мерный циркуль;

Мерная лента;

Штангенциркуль (кутиметр).

Все приборы имеют шкалы с делениями в см и отсчет производят с точностью до 0,5см.

Мерная палка (Лидтина) – представляет собой полую внутри, деревянную или металлическую палку длиной 217 см., в которую вдвигается металлический стержень длинной 117 см. На палке имеются две откидные рейки, которым при работе придают перпендикулярное положение по отношению к палке. Верхняя рейка неподвижна и соединена с рукояткой и внутренним стержнем; нижняя соединена с муфтой и может передвигаться. На внутреннем стержне имеется три шкалы деления: высота, длина, ширина.

Мерный циркуль (Вилькенса) – имеет две полукруглые ножки, оканчивающиеся шариками на концах, в целях предупреждения повреждения животных. На основании циркуля имеется дуга с делениями в см., по которой производят отчет измеряемого признака.

Мерная лента – представляет собой измерительную ленту длиной 3-5 м.

Систематическое измерение позволяет:

Наблюдать за ростом, за изменениями пропорций телосложения с возрастом с.-х. животных;

Сравнивать между собой группы животных разных пород или одной породы;

Сравнивать экстерьерные особенности предков и потомков;

Делать заключение о различиях животных разного направления продуктивности;

Определять в отдельных случаях живую массу животных не прибегая к взвешиванию.

Задание 1. Ознакомиться с основными промерами животных.

Рис.2 Контур коровы со скелетом, взятие промеров:

АБ- высота в холке; ВГ – высота в пояснице; ДЕ- высота в крестце; ПК – высота в седалищных буграх; ЛМ – глубина груди; РП – косая длина туловища; ФП – косая длина зада; ЦШ – глубина головы.

Рис. 3. Контур головы:

Таблица 1 - Промеры крупного рогатого скота

Название промера Точки взятия промера
Промеры, взятые палкой
Высота в холке Расстояние от земли до высшей точки в холке
Высота в пояснице От точки, лежащей на линии касательной крайним передним выступом подвздошных костей (маклаков) до земли
Высота в крестце От наивысшей точки крестцовой кости до земли
Косая длина туловища От крайней передней точки выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра
Ширина груди (за лопатками) В самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (ее хряща)
Глубина груди Расстояние от холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопаток
Промеры лентой
Обхват груди за лопатками По вертикале касательно к заднему углу лопаток
Обхват пясти В тонком месте в нижнем конце верхней трети пястной кости
Прямая длина туловища От середины холки до корня хвоста
Полуобхват зада От бокового выступа левой коленной чашечки назад под хвостом до той же точки правого сустава
Промеры циркулем
Косая длина зада От крайнего переднего выступа подвздошной кости (маклаков) до крайнего выступа седалищного бугра
Ширина в маклоках Расстояние между наружными выступами маклаков
Ширина зада в седалищных буграх Расстояние между крайними наружными выступами седалищных бугров
Длина головы Середина выступа затылочного гребня до носового зеркала
Длина лба От середины выступа затылочного гребня до середины линии, соединяющей внутренние углы глаз
АВ – обхват вымени (лентой) по горизонтальной линии на уровне основания переднего края; АК - длина вымени (циркулем) от задней выпуклости до его переднего края; Г - наибольшая ширина вымени (циркулем) над сосками передних четвертей; БЕ - глубина передней четверти (лентой) вертикально от брюшной стенки до основания соска; ДЖ, ЕЗ - длина соска (лентой, штангенциркулем) от основания соска до его кончика; И1, И2 - диаметр соска (штангенциркулем).

Для свиней

1. Высота в холке.

2. Обхват груди за лопатками.

3. Ширина груди за лопатками.

4. Глубина груди.

5. Длина тела - от затылочного гребня до корня хвоста (лентой).

6. Обхват пясти - в самом тонком месте пястной ко­сти.

(обычно в свиноводстве ограничиваются взятием 1, 2, 5 промеров)

Для овец

1. Высота в холке.

2. Высота спины.

3. Высота в крестце.

4. Ширина груди за лопатками.

5. Ширина зада в маклоках.

6. Обхват пясти.

7. Длина корпуса (измеряют, как косую длину туло­вища).

Для птицы ;

У кур,индеек и уток обычно измеря­ют:

1. Длину туловища - от переднего выступа плечелопаточного сочленения до заднего верхнего выступа седа­лищной кости (лентой).

2. Глубину груди - от последнего шейного позвонка до переднего края киля грудной кости (циркулем).

3. Ширину груди - между боковыми точками плече­вого сустава (циркулем).

4. Обхват груди.- за крыльями через передний ко­нец киля и последний шейный позвонок (лентой).

5. Длину киля - от переднего до заднего конца ки­ля грудной кости (лентой).

6. Ширину таза - между наружными поверхностями тазобедренного сустава (циркулем).

7. Длину бедра, голени, плюсны - в крайних точках соответствующих костей (циркулем).

8. Угол груди - измеряют угломером, накладывае­мым перпендикулярно к грудной мышце на расстоянии 1 см впереди конца киля грудной кости.

У гусей измеряют: обхват груди, длину туловища, шеи, клюва, киля, голени и плюсны.

Задание 2. Обозначить на абрисе с/х животного (см. занятие 1) точки, в которых берутся основные промеры

Задание 3. Ознакомиться с методами определения живой массы по промерам

Живую массу определяют для сравнительной характеристики животных, для анализа развития молодняка и для нормированного кормления. Так как не всегда имеется возможность измерить живую массу животного на весах, то в зоотехнической практике были выработаны различные способы определения живой массы животных по промерам.

Для местного крупного рогатого скота

2 (Д х Обх.)

Для пород крупного рогатого скота (шортгорнская, герефордская и др.)

2,5 (Д х Обх.)

где, Д – длина туловища (по верху туловища лентой от середины холки до корня хвоста) - см;

Обх. – обхват груди за лопатками - см;

2-2,5 – поправочные коэффициенты.

Данные формулы используются для определения живой массы скота средней упитанности, при хорошей упитанности животного делается поправка до 10%, при плохой снижение на 10%.

Абсолютные величины промеров позволяют лишь сравнить развитие отдельных статей у животных, но не характеризуют пропорций их телосложения. Для суждения о типе телосложения животных и относительном развитии той или иной стати абсолютные величины одних промеров выражают в процентах к показателям других промеров, анатомически связанными с первыми, т.е рассчитывают индексы телосложения (табл 2).

Индекс Отношение промеров Мясной скот Молочный скот Молочно-мясной
Длинноногости Высота в холке – гл. груди Высота в холке 42 – 43 48,2
Растянутости Косая длина туловища Высота в холке 122 – 123 118,4
Тазо- грудной Ширина груди за лопатками Ширина в маклоках 88 – 89 85,5
Грудной Ширина груди Глубина груди 73 – 74 68,8
Сбитости Обхват груди Косая длина туловища 132 – 133 121,3
Перерослости Высота в крестце Высота в холке 101 – 102 102,5
Костистости Обхват пясти Высота в холке 14,0 14,6 15,4
Широколобости Наибольшая ширина лба Длина головы 45,3 44,6 46,1
Широтный Живая масса Высота в холке+ Косая длина туловища 212,2 192,2 186,7
Широкотелости Косая длина туловища + Высота в холке Ширина груди + ширина в маклоках 233,0 270,4 281,0

Метод индексов позволяет более точно и детально охарактеризовать телосложение животного; с помощью индексов легче установить различия в конституциональных особенностях сравниваемых между собой особей; позволяет точнее установить различные степени недоразвития животных (инфантилизм и эмбрионализм).

Кроме вычисления индексов телосложения, промеры могут быть использованы для построения экстерьерного профиля

Экстерьерный профиль – это графическое изображение степени отличия по промерам или индексам данного животного или группы их от стандарта (нормы).

За стандартную величину могут быть приняты средние промеры по породе, группе лучших животных, породы. Экстерьерный профиль, имеющий обычно вид ломаной линии, наглядно иллюстрирует отклонения промеров данного животного от стандартных показателей. Промеры животных взятых за эталон, принимают за 100% , а средние промеры исследуемых животных вычисляют в процентах от стандарта и на основании полученных результатов строится график.

Задание 4. По результатам измерений крупного рогатого скота (табл. 3) вычислить индексы телосложения, построить экстерьерный профиль теленка при рождении, в 6 и 18 мес, взяв за 100% показатели промеров телки в возрасте 12 мес. Дать заключение об особенностях изменения телосложения с возрастом.

Таблица 3 - Данные измерения телок черно-пестрой породы

Рис.4 – Форма экстерьерного профиль КРС

ЧАСТЬ 2. ОСНОВНЫЕ ПОРОКИ И НЕДОСТАТКИ ЭКСТЕРЬЕРА

Задание 5. Ознакомиться с наиболее распространенными пороками и недостатками телосложения


Рис. 5. Переразвитая голова крупного рогатого скота


Рис. 6. Грубая голова коровы


Рис. 7. Высокая узкая холка у крупного рогатого скота (слева)
Высокая широкая холка у крупного рогатого скота(справа)


Рис. 8. Провислые спина и поясница у коровы (слева)
Прямые спина и поясница у коровы(справа)

  • " onclick="window.open(this.href," win2 return false >Печать
  • E-mail
Подробности Категория: Дерево и древесина

Пороки древесины и дефекты обработки

Дефекты обработки

Пороки древесины механического происхождения, возникшие в ней в процессе заготовки, транспортирования, механической обработки и сортировки, называют дефектами .

К дефектам обработки относятся инородные включения , пороки обработки и покоробленность древесины.

Инородные включения .

Имеющиеся в древесине посторонние тела недревесного происхождения (камни, песок, проволока, гвозди и металлические осколки) затрудняют обработку древесины и нередко являются причиной аварий.

Пороки обработки .

Они появляются на древесине в результате действия на нее режущими инструментами. К ним относятся обзол, риски, волнистость, ворсистость, мшистость, задиры, выщербины, рваный торец, заусенец, запил, заруб, отщеп, скол, вмятина, прошлифовка, бахрома и ожог .

Обзол (рис. справа, а, б ) - часть боковой поверхности бревна, сохранившаяся на обрезном пиломатериале или детали. Различают тупой обзол, занимающий часть ширины кромки, и острый обзол, занимающий всю ширину кромки.Обзол затрудняет использование пиломатериалов по назначению и увеличивает количество отходов при распиливании.

Риски - это периодически повторяющиеся глубокие следы, оставленные на поверхности режущими частями инструментов (зубьями пил, ножами и др.).

Волнистость - неплоский пропил. Наличие на поверхности отдельных волокон, придающих древесине шероховатость, называют ворсистостью.

Мшистость - это целые пучки волокон и мелких частиц древесины на поверхности детали.

Задиры - частично отделенные и приподнятые над поверхностью материала участки древесины с защепистыми краями.

Выщербины - это часто расположенные на поверхности детали мелкие углубления, образовавшиеся в результате отрыва пучков волокон или частиц древесины.

Рваный торец характеризуется присутствием на поверхности торца детали часто расположенных мелких углублений и пучков не полностью отделенных волокон и мелких частиц древесины.

Заусенец - козырек острой защепистой формы, примыкающий к продольному ребру детали.

Местное повреждение поверхности древесины инструментами, например пилой, называется запилом .

Отщеп - отходящая от торца сквозная боковая трещина.

Скол - это участок с отколовшейся древесиной в приторцовой зоне.

Вмятина характеризуется углублением на поверхности пиломатериала, образованным в результате местного смятия древесины.

Прошлифовка - удаление при шлифовании части детали ниже обрабатываемой поверхности.

Бахрома - сплошная или прерывистая лента пучков, не полностью отделенных волокон и частиц древесины на ребрах пиломатериалов.

Потемнение и частичное обугливание поверхности деталей под воздействием высоких температур, возникающих при повышенном трении режущих инструментов о древесину, называется ожогом .

Покоробленность . Это изменение формы пилопродукции возникает при выпиливании, сушке или хранении (рис. слева). Она затрудняет использование пиломатериалов и заготовок по назначению. Высыхание и увлажнение древесины приводит к изменению степени покоробленности.


Покоробленно сть:

а - простая продольная по пласти; б - сложная; в - продольная по кромке; г - поперечная; д - крыловатость; п - прогиб.

Пороки древесины


Недостатками древесины являются некоторые её пороки. Все они ограничивают использование древесины в промышленном производстве, но могут оказаться ценными при изготовлении декоративных изделий.

Вот основные из пороков:

Сучки.
Трещины.
Пороки формы ствола.
Пороки строения древесины.
Химические окраски.
Грибные поражения.
Биологические повреждения.
Инородные включения, механические повреждения и пороки обработки.
Покоробленности.

Сучки.

Сучки бывают двух видов - открытый сучок и заросший сучок.

Открытый сучок имеет несколько разновидностей:

по форме разреза на поверхности сортимента (круглый, овальный, продолговатый);
по положению в сортименте (пластовой, кромочный, ребровый, торцовый, сшивной);
по взаимному расположению (разбросанные, групповые, разветвленные);
по степени срастания (сросшийся, частично сросшийся, несросшийся, выпадающий);
по состоянию древесины (здоровый, здоровый светлый, здоровый темный, здоровый с трещинами, загнивший, гнилой, табачный);
по выходу на поверхность (односторонний, сквозной).

Заросший сучок выявляется только в круглых лесоматериалах и разновидностей не имеет.

Сучки - основной сортообразующий порок, поскольку при использовании древесины они оказывают отрицательное влияние. Они нарушают однородность строения и вызывают искривление волокон и годичных слоев, что снижает механические свойства древесины. Древесина здоровых сучков имеет повышенную твердость по сравнению с твердостью окружающей древесины, поэтому сучки затрудняют обработку ее режущими инструментами. Табачные сучки в круглых сортиментах сопровождаются внутренней гнилью.

Светлый здоровый Темный здоровый Гнилой Разветвленный
Ребровый Сшивной Групповые Табачный

Трещины.

Трещины делятся на разновидности:

По типам:
метиковая (простая и сложная);
отлупная;
морозная;
трещина усушка
.

По положению в сортименте :
боковая;
пластовая;
кромочная;
торцовая.

По глубине:
несквозная (неглубокая и глубокая);
сквозная.

По ширине:
сомкнутая;
разошедшаяся.

Пластевые Кромочные Торцовые
Метиковые трещины
Морозные трещины
Отлупные трещины

Трещины появляются в древесине по мере ее роста. На их образование влияют природные факторы и внутренние напряжения, возникшие в стволе. Различают морозные, отлупные и метиковые трещины.

Морозные трещины появляются в результате расширения внутренней влаги при сильных морозах. В результате возникают сквозные трещины, направленные радиально. Внутренние напряжения, возникающие в стволе, приводят к появлению отлупных (отслоение друг от друга годичных слоев) и метиковых (идущих вдоль ствола от комеля к вершине) трещин. Помимо этого при сушке древесины могут появиться трещины, являющиеся результатом усушки. .

Пороки формы ствола.

Выделяют следующие виды:

сбежистость;
закомелистость (округлая и ребристая);
овальность;
нарост;
кривизна (простая и сложная).

Кривизна - это искривление продольной оси ствола. Она может быть простой и сложной (ствол имеет несколько изгибов в разном направлении). Кривизна в круглых лесоматериалах затрудняет их использование, увеличивает количество отходов в деревообрабатывающей промышленности.

Закомелистость - это утолщение или увеличение диаметра комля по отношению к стволу дерева. При изготовлении досок из этой части ствола неизбежны большие отходы, полученный материал при распиловке - невысокого качества, так как появляется большое количество перерезанных волокон.

Ройки - продольные углубления в комлевой части ствола. Поперечный распил торца бревна выглядит звездообразным с волнистым расположением годичных колец. При распиле на доски большую часть ствола выбраковывают в отходы, поскольку такие доски сильно коробятся и имеют пониженную прочность.

Наросты - резкое местное утолщение ствола, имеют свилеватую древесину. В большинстве случаев встречаются на лиственных породах: березе, клене, ольхе, дубе и некоторых других, а иногда и на хвойных. Наросты бывают двух видов - наплывы и капы.

Наплывы - внутреннее заболевание дерева, сопровождающееся наростами с гладкой поверхностью, чаще бывают на комлевой части дерева.
Капы - выражены более рельефной поверхностью; при очистке от коры рельеф выглядит в виде капель. Возникают они на месте интенсивно появляющихся на дереве спящих почек.

Пороки строения древесины.

Здесь выделяют следующие виды:

наклон волокон;
крень;
тяговая древесина;
свилеватость;
завиток;
глазки;
кармашек;
сердцевина;
двойная сердцевина;
смешанная сердцевина;
пасынок;
сухобокость;
прорость;
рак;
засмолок;
ложное ядро;
пятнистость;
внутренняя заболонь;
косослой.

Косослой (наклон волокон) представляет собой различные отклонения направления волокон от продольной оси дерева. Древесина с таким пороком плохо воспринимает поперечную нагрузку. К разновидностям косослоя можно отнести свилеватость (волнистое размещение волокон) и завиток (местное искривление годичных слоев).

Крень - изменение строения древесины хвойных пород в сжатой зоне ствола и ветвей. Наблюдается в виде дугообразных участков. Часто образуется в древесине искривленных и наклонно стоящих стволов. При поперечном разрезе, особенно у хвойных пород, хорошо видно смещение сердцевины в одну сторону. Крень нарушает однородность строения древесины, понижает прочность, способствует сильному продольному короблению досок и брусьев.

Двойная сердцевина . Она ярко выражена при поперечном распиле ствола в месте раздвоения. Торец дерева в этом месте обычно имеет овальную форму. Часто между двумя сердцевинами бывает закрытая прорость (заросшая кора). Затрудняет обработку, увеличивает отходы, способствует растрескиванию.

Внутренняя заболонь - группа годичных колец-слоев, расположенных в ядровой древесине, имеющая окраску, свойства и строение заболони. На торце ствола ярко выражена в виде одного или нескольких колец разной ширины, более светлых, чем ядро древесины. Такой порок наблюдается в стволах лиственных пород, особенно у дуба и ясеня. Ее участки располагаются в ядровой древесине и имеют цвет заболони. Сплошные или прерывистые кольца двойной заболони состоят из мягкой древесины, что способствует впоследствии растрескиванию пиленого материала. Двойная заболонь встречается у дуба, ясеня и некоторых других лиственных пород. Для мозаичных работ этот порок очень ценен. В лиственных и хвойных породах иногда встречаются участки, на которых в естественных условиях древесина приобретает другой цвет. Цветовые тона таких участков бывают темнее и светлее основного тона окраски слоев древесины. В лиственных породах получается коричнево-красная окраска, в хвойных - светло-желтая.

Ложное ядро - внутренняя часть ствола с темной окраской различных оттенков. Форма ложного ядра может быть: круглой, эксцентричной, звездчатой, лопастной. От заболони ложное ядро отличается более темной окраской.

а - тангенциальный наклон волокон;

в - свилеватость;

г - завиток;

д - глазки;

е - ложное ядро.

Кармашек - полость внутри годичных слоев, заполненная смолой или камедями. Смоляной кармашек портит поверхность изделий, плохо поддается отделке и склеиванию, пачкает инструменты, снижает прочность древесины.

Свилеватость - это волнистое размещение волокон, особенно в прикорневой части дерева. Чаще всего свилеватость наблюдается у клена, дуба, карельской березы, ореха и др. С этим пороком древесина трудно поддается обработке, зато при изготовлении строганого шпона она высоко ценится, особенно у ореха, клена. Характерны в этом отношении и наплывы - наросты на прикорневой части ствола

Прорость - дефект на участке дерева, возникший в результате механических повреждений клетчатки. Такой участок древесины портит внешний вид и затрудняет отделку. Часто в этом месте встречаются грибные пятна и засмолки.

Завиток характерен местным искривлением годичных слоев вследствие влияния прорости или сучков ствола. Завитки бывают сквозные и односторонние. Детали, которые должны нести значительную нагрузку, изготовляют из древесины без завитков, снижающих ее прочность. Смоляные кармашки, крень и засмолок характерны для хвойных пород, особенно для ели.

Пятнистость выражается в окраске заболони в виде продолговатых прожилок. По цвету они напоминают ядровую ткань древесины. Этот порок-следствие грибных поражений клетчатки. Располагается он в основном на пограничном слое ядра и заболони.

Засмолок - это участок древесины, обильно пропитанный смолой. Возникает на месте ранения ствола деревьев хвойных пород. Засмоленные участки выделяются более темной окраской. Древесина в месте порока тяжелее основной. Засмолок снижает ударную вязкость, уменьшает водопроницаемость древесины, затрудняет склеивание и отделку.

Грибные ядровые
пятна и полосы
Бурая трещинная
гниль
Синева Пёстрая ситовая
гниль
Белая
волокнистая гниль
Побурение Мягкая
заболонная гниль
Наружная
трухлявая гниль

Для разведения в условиях промышленной технологии пригодны конституционально крепкие, пропорционально сложенные, здоровые животные, без явных признаков пороков в строении отдельных статей. Племенную ценность животных снижают следующие пороки: неправильный прикус (укорочение одной из челюстей), мопсовидность (образуется, когда угол между лобными и носовыми костями приближается к прямому), криворылость (искривление челюстей в ту или иную сторону), резкий перехват за лопатками (когда за лопатками обнаруживается перетяжка, это свидетельствует о слабости костяка и конституции), провислая спина, менее 12 сосков, кратерность (конец сосков бывает вдавлен внутрь, а поросенок, сдавливая такой сосок с боков, закупоривает отверстие и молоко не выделяется), сильная иксообразность передних ног, крипторхизм у хряков (задержка в брюшной полости одного или двух семенников). Пороки передаются по наследству и свиней, в случае их обнаружения, выбраковывают из стада.

Недостатками считаются: грубая тяжелая голова (признак позднеспелости), чрезмерно маленькая переразвитая голова (слабость конституции), плоская длинная шея (показатель позднеспелости), узкая, короткая с плоскими ребрами грудь (признак слабого здоровья и подверженности легочным заболеваниям), узкая, короткая спина, чрезмерно короткий, свислый, узкий крестец, слабо выполненные окорока, сырые, неправильно поставленные конечности (саблистость, слоновость, бабки проступающие, копыта неправильно отрастающие, рыхлые с трещинами), плохо развитая молочная железа, маститы и др.

Максимальной продуктивности от животных с недостатками в строении статей экстерьера достичь невозможно.

Породы

В Республике Беларусь разводятся животные следующих пород и типов: крупная белая (БКБ-1), белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, эстонская беконная, ландрас, гемпшир, дюрок, пьетрен.

Крупная белая порода свиней была выведена в Англии в середине XIX столетия сложным воспроизводительным скрещиванием местных английских свиней с неаполитанскими, португальскими и китайскими свиньями. В Республику Беларусь животных крупной белой породы начали завозить в начале 20 века, а плановую племенную работу проводить лишь с 1933 г. с организацией племенных хозяйств "Индустрия" и "Реконструктор". В результате целенаправленной многолетней работы учеными БелНИИЖа и специалистами хозяйств в Беларуси создан и в 1975 году утвержден внутрипородный тип крупной белой породы свиней (БКБ -1), который отличается высокой скороспелостью, хорошими репродуктивными качествами при сочетании с белоруской черно-пестрой, эстонской беконной и другими породами свиней.


БКБ–1 - основная материнская порода в РБ. Удельный вес в общей численности племенных свиней республики составляет 92 %. Используется для чистопородного разведения и скрещивания с белоруской черно-пестрой, эстонской беконной, белоруской мясной и другими породами почти во всех сельскохозяйственных предприятиях. По внешнему виду это типичные животные универсального направления продуктивности, крепкой конституции, имеющих глубокое туловище, умеренной длины, средней величины окорок, крепкие и правильно поставленные ноги, легкую, небольшую голову, прямостоячие уши.

Масса взрослых хряков равна - 310-350, свиноматок – 230-250 кг, длина туловища 175-180 и 155-160 см соответственно, многоплодие – 10,5-11,0 поросят, молочность – 50-52 кг. На контрольно-испытательной станции молодняк живой массы 100 кг достигает в возрасте 185-190 дней, среднесуточный прирост составляет 700-750 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,6-3,7 к.ед., толщина шпика – 27-28 мм и масса окорока – 10,5-10,8 кг и выход мяса в туше – 55-58 %. В 1990 г. утверждены два заводских типа свиней крупной белой породы "Минский" и "Витебский", а в 2004 г. – «Заднепровский».

Основные племенные хозяйства – "Индустрия" Минской, "Порплище" – Витебской, "Нача" Брестской, "Тимоново" Могилевской, «Носовичи» Гомельской областей, селекционно-гибридные центры и племферма РУСП «Свинокомплекс Борисовский».

Белорусская черно-пестрая порода. Создана коллективом ученых и специалистами хозяйств и утверждена в 1976 году. Порода создавалась в несколько этапов. На первом этапе во второй половине XIX века местных длинноухих и короткоухих свиней бессистемно скрещивали с английскими, а в 20-х годах XX столетия началась вторая волна скрещивания улучшенных местных свиней с крупной белой, средней белой, беркширской, крупной чер­ной породами и темворсами. В результате был создан массив улучшенных черно-пестрых скороспелых свиней (слуцких, чауских, свислочских и др.), поголо­вье которых во время второй мировой войны было значительно ликвидиро­вано. С оставшимся поголовьем работа была возобновлена в 1947 г. профессором Н. М. Замятиным.

До 1965 г. порода селекционировалась в сальном направлении, а за­тем, под руководством З.Д. Гильмана началась целенаправленная селекция белорусских черно-пестрых свиней в мясном направлении. При выведении белорусской черно-пестрой породы использовали интенсивный отбор и од­нородный подбор животных по основным показателям продуктивности, кре­пости конституции и жизнеспособности приплода. На заключительном этапе выведе­ния породы для повышения мясных качеств при создании отдельных линий использовали хряков эстонской беконной породы и ландрас. С 1965 г. во всех племенных хозяйствах, где разводили белорусскую черно-пеструю породу, особое внимание обращали на отбор по прижизненной толщине сала и ре­зультатам контрольного откорма потомства с учетом приспособленности жи­вотных к разведению на промышленных комплексах и сочетаемости при скрещивании со свиньями крупной белой породы.

Тип телосложения белорусских черно-пестрых свиней универсальный. Встречаются животные мясного типа. Конституция крепкая, кожа эластичная без складок. Масть черно-пестрая, у отдельных животных черно-рыжая или черно-бело-рыжая (влияние темворса). Голова облегченная с прямым профилем и слегка нависшими ушами. Часто встречаются животные с "сережками" – небольшими кожными отростками внизу ганашей. Туловище длинное и глубокое, спина, поясница и крестец прямые и широкие, окорока средней величины, ноги крепкие, широко поставленные.

Живая масса взрослых хряков равна 300-345, маток – 220-250 кг, длина туловища – 170-180 и 155-160 см. От маток получают в среднем 10,3-10,7 поросят и выращивают к отъему в 2 мес. 9,4-9,8 голов средней живой массой 18 кг, молочность маток 50-52 кг. На контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 185-190 дней, среднесуточный прирост их составляет 700-740 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,4- 3,7 к.ед., толщина шпика над 6-7 грудными позвонками – 28-30 мм, масса окорока 10,5-10,7 кг, выход мяса в туше – 56-58 %.

Ценность животных этой породы заключается в высокой адаптационной способности к условиям промышленной технологии, стрессустойчивости, крепости конституции и максимальным использованием кормов собственного производства.

Порода состоит из 15 линий и родственных групп хряков, 24 семейств и родственных групп маток. В белоруской черно-пестрой породе имеется 350 свиноматок и 70 хряков с повышенной мясностью, полученных с использо­ванием прилития крови пород финский ландрас и дюрок. Скрещивание хря­ков новых генотипов со свиноматками крупной белой породы обеспечивает получение помесей с повышенной мясностью. Оно используется на племен­ных фермах промышленных комплексов и репродукторах для получения по­месных маток (крупная белая х белорусская черно-пестрая), которых на за­ключительном этапе трехпородного скрещивания спаривают с хряками беконных и мясных пород. С 1999 г. для улучшения мясных качеств белорусской черно-пестрой породы используется порода пьетрен.

В настоящее время порода совершенствуется в направлении более эффективного ее использования при промышленном скрещивании с одновременным повышением откормочных и мясных качеств, за счет прилития крови мясных пород. Ведущие племзаводы – им. Дзержинского Минской, "Гончаровский" Брестской и «Ленино» Могилевской областей. Совершенствованием свиней этой породы также занимаются 4 селекционно-гибридных центра (СГЦ) и 2 племхоза.

Белорусская мясная порода свиней. Выведена в результате длительной целенаправленной селекционно-племенной работы учеными БелНИИЖа совместно со специалистами хозяйств и Главка животноводства МСХиП РБ.

Порода выведена сложным воспроизводительным скрещиванием белорусского и полтавского мясных типов, созданных на многопородной основе. При создании белорусского мясного типа участвовали породы крупная белая, эстонская беконная, ландрас, шведский йоркшир; полтавского - мир­городская, крупная белая, ландрас, пьетрен и уэссексседлбекская. Утвержде­на порода в 1999 г. Работа по созданию белорусской мясной породы велась в течение 27 лет и выполнялась в 3 этапа.

На первом этапе (1971-1980 гг.) учеными БелНИИЖа и селекционе­рами хозяйств были выведены 5 и 6 специализированные линии с участием пород крупной белой, эстонской беконной, ландрас и йоркшир, которые в после­дующем были объединены в белорусский мясной тип.

На втором этапе (1981-1990 гг.) в республику были завезены свинки и хрячки полтавского мясного типа, которых скрещивали с белорусским.

Генеалогическая структура породы формировалась путем использова­ния оценки по родословной, жесткого отбора, целенаправленного подбора, оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности, хряков и ма­ток по качеству потомства методом контрольного откорма и как результат было создано 10 линий хряков и 15 семейств маток.

На третьем этапе (1991-1997 гг.) проводилась работа по стабилизации показателей откормочной и мясной продуктивности, качеству мяса, крепости конституции, соответствию целевому стандарту.

Поголовье свиней белорусской мясной породы сосредоточено в 5 хозяйствах: СГЦ "Заднепровский", "Западный", "Белая Русь", ОПХ "Будагово", э/б "Заре­чье".

Хряки и свиноматки характеризуются мясным типом телосложения. Имеют удлиненное, относительно широкое туловище с прямой линией спины и крестца, хорошо выполненные окорока, небольшую голову с прямым профилем и полусвислыми ушами средней длины, крепкие ноги с прочными копытами и белую масть. У свиноматок бывает 12-14 хорошо расположенных сосков.

Живая масса взрослых хряков равна 305-325 кг, длина туловища – 178-180 см, свиноматок соответственно 240-250 кг и 160-164 см. Многоплодие маток составляет 10,9-11 голов, молочность – 48-58 кг, масса гнезда поросят в 2 мес. – 180-190 кг. На контрольном откорме молодняк живой массы 100 кг достигает за 180-182 дня, среднесуточный прирост равен 755-760 г, на 1 кг прироста живой массы затрачивает 3,3-3,5 к.ед. Мясные качества следующие: толщина шпика – 24-25 мм, длина туши – 95-99 см, масса окорока – 11- 11,1 кг, выход мяса в тушах – 62-64 %. Животные белорусской мясной породы по воспроизводительным качествам не уступают животным крупной белой породы и превышают такие зарубежные, как ландрас, дюрок и гемпшир.

Более 3 тысяч хряков и 5,5 тысяч маток используется в различных вариантах скрещивания и гибридизации на промышленных комплексах РБ.

Дальнейшее совершенствование свиней белорусской мясной породы направлено на укрепление крепости конституции, увеличение выхода мяса, массы окорока, площади "мышечного глазка", уменьшение расхода кормов на единицу прироста живой массы и снижение толщины шпика.

Эстонская беконная порода. Выведена в 1961 г. в Эстонии путем сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, немецкой, финской улучшенной породами, датским ландрасом. Последние оказали наибольшее влияние на формирование эстонской беконной породы. Голова средней величины с прямым или слегка вогнутым профилем, уши большие, направленные вперед, свисающие, туловище длинное и достаточно широкое. Грудь глубокая, спина прямая, окорока выполненные. Ноги крепкие, низкие. Масть белая, кожа имеет розовый оттенок, иногда с мелкими пигментными пятнами, беконного направления продуктивности.

Свиньи внешне похожи на ландрасов, но имеют более крепкую конституцию. Масса взрослых хряков – 300-320 кг, маток – 220-250 кг. Длина туловища 180-185 и 160-165 см. Многоплодие равно 10-11 поросят, молочность – 50-55 кг, масса гнезда при отъеме в возрасте 2 мес. – 170-180 кг. При контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 185-192 дней при затратах на 1 кг прироста живой массы – 3,5-3,8 к.ед., толщине шпика – 27-28 мм, массе окорока – 10,0-10,4 кг. Используются в системе разведения при промышленном скрещивании в качестве отцовской породы, а в Эстонии - частично и в качестве материнской. Дальнейшая племенная работа направлена на улучшение откормочных и мясных качеств животных.

Гемпшир. Животные этой породы завезены в Беларусь в 1976 г. из США. Порода создана в Англии путем чистопородного улучшения старых английских свиней одноименного названия. Тип телосложения - мясной. Животные этой породы с длинным туловищем, крепкой, аркообразной спи­ной, хорошо поставленными конечностями, крепким копытным рогом. Око­рока длинные, умеренно выполненные. Уши короткие прямостоячие. Гемп­ширы характеризуются высокими адаптационными способностями к различ­ным условиям содержания и кормления, хорошо приспособлены к содержа­нию на пастбищах. Масть черная с белым поясом на уровне лопаток, охваты­вающим передние конечности. Используются при создании специализиро­ванных линий и для промышленного скрещивания.

Многоплодие маток - 9-10 поросят, молочность - 48-50 кг, масса гнезда в 2 мес.- 160-170 кг. Возраст достижения живой массы 100 кг - 190-193 дня, затраты корма на 1 кг прироста - 3,3-3,5 к.ед., длина туши - 95-98 см, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками - 20-22 мм, масса окорока - 11,0-11,2 кг, площадь "мышечного глазка" - 35-39 см 2 , мяса в туше - 58-60 %. Породу разводят в ОПХ "Будагово" Минской области.

Дюрок. Выведена в США в 1860 г. В Беларусь завезена в 1987 г. из Чехословакии. Животные характеризуются крепкой конституцией и своеоб­разным телосложением: грудь широкая и глубокая с округлыми ребрами, ту­ловище длинное, спина аркообразная, сочетание свислого крестца с больши­ми, хорошо выполненными окороками. Ноги длинные с торцовой постанов­кой, голова широкая с легким изгибом профиля, уши с характерным изгибом вперед на концах. Масть красная, с оттенками от темно до светло-красного и золотисто-рыжего. Животные требовательны к белковому кормлению, отли­чаются спокойным нравом. Живая масса хряков - 270-280, маток - 220-240 кг, длина туловища соответственно 171-175 и 160-162 см. Многоплодие - 9-10 поросят на опорос, молочность - 45-48 кг, масса гнезда в 2 месяца – 150-160 кг. На контрольно-испытательных станциях Беларуси возраст достижения молодняком живой массы 100 кг равен 185-190 дней, затраты корма на 1 кг прироста - 3,5-3,7 к.ед., длина туши - 96-98 см, толщина шпика - 22-25 мм, масса окорока - 11,5-11,7 кг, площадь "мышечного глазка" - 39-40 см 2 , мяса в туше 62-65 %.

Небольшое поголовье хряков и маток сосредоточено в СГЦ "Заднеп-ровский" Витебской;"3ападный" Брестской областей. Создается стадо в СГЦ "Василишки", в СХП "Озеры" Гродненской области. Генеалогическую структуру составляют 8 линий и 17 семейств. Разводится в основном для по­лучения хряков, которых используют в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах. С целью исключения близкородственного раз­ведения требуется периодический завоз племенных хряков из европейских стран с развитым свиноводством.

Ландрас. Выведена в Дании в результате скрещивания местных свиней с крупной белой породой и целенаправленной племенной работой, регулярной оценкой животных по продуктивности и качеству потомства. В создании и совершенствовании породы большую роль сыграл разработанный в Дании и впоследствии получивший мировое признание метод контрольного откорма. Датский ландрас получил широкое распространение в Скандинавских странах, Великобритании, США, Канаде, Голландии, России. Есть они и в Беларуси.

Свиньи породы ландрас типично беконного типа. Имеют растянутое глубокое туловище с легким передом, широким и плоским окороком, легкую с вытянутым прямым и узким рылом голову, длинные уши сильно нависающие на глаза, тонкую кожу, белую масть. Из-за высокой специализации ландрасы требовательны к условиям содержания и кормления. Отмечается стрессчувствительность, некоторая слабость конституции по сравнению с крупной белой, ухудшение качества мяса, плохая акклиматизация.

Свиноматки имеют живую массу 220-250, хряки - 300-320 кг, длина туловища равна соответственно 166-170 и 181-183 см. Многоплодие составляет 10,5-11,0 поросят, молочность – 51-54 кг. На контрольном откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 710-730 г, расход корма на 1 кг прироста – 3,8-3,9 к.ед. Разведение свиней породы ландрас осуществляется для получения хряков, которые используются в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах.

Для дальнейшей работы требуется периодический завоз из европейских стран с развитым свиноводством племенных хряков с целью исключения близкородственного разведения. Свиней этой породы содержат на племенной ферме СПК "Октябрь-Гродно" Берестовицкого района, СГЦ "Василишки" Гродненской, «Западный» Брестской областей. Дальнейшая племенная работа направлена на повышение среднесуточного прироста на контрольном откорме до 800 г, снижение расхода корма до 3,5 к.ед. и толщины шпика над 6-7 грудными позвонками до 25-26 мм.

Пьетрен . Создана в Бельгии в 1920 г., мясного направления продуктивности. Животные этой породы характеризуютсяпрекрасными мясными формами и пышным развитием мускулатуры. Туловище у них компактное, широкое, цилиндрической формы, на коротких ногах; голова легкая с прямым профилем; уши короткие, направлены почти горизонтально; грудь широкая, но не очень глубокая; спина широкая, мускулатура вдоль хребта образует желоб; бока округ­лые, ребра круто изогнутые; окорока хорошо выполненные, спускаю­щиеся до скакательного сустава; ноги укороченные, постановка конеч­ностей правильная, кожа довольно толстая, без черных пятен; щетина жесткая и короткая, цвет щетины бело-сероватый с темными пятнами неправильной формы. Живая масса взрослых хряков -200-250 кг, сви­номаток - 180-200 кг, многоплодие - 8-10 поросят, молочность - 50 кг Скороспелость животных 210 дней при среднесуточных приростах 500-550 г и затратах корма 4,4 корм.ед., выход постного мяса в туше - 67 % . В условиях Беларуси и России свиньи этой породы плохо акклиматизи­руются, поэтому их разведение ограничено. Предусмотрено использова­ние животных породы пьетрен для скрещивания с крупными белыми и белорусскими черно-пестрыми свиньями для получения мясных типов и линий. Помеси имеют более высокий (на 5-8 %) выход мяса в сравнении с животными крупной белой и белорусской черно-пестрой пород. Племенную работу с породой проводят в СГЦ «Западный» Брестской и «Заднепровский» Витебской областей Республики Беларусь.

Недостатки древесины.

Сучок- это основание нитей, заключенное в стволе дерева. Виды сучков в круглых материалах по степени зарастания бывают: открытыми (значит выходит на боковую поверхность) и заросшими (он обнаруживается по вздутиям и прочим следам зарастания боковой поверхность сортамента).

Открытые сучки классифицируются:
по форме разреза — продолговатые, овальные, круглые;
по положению — ребровые, пластовые, кромочные;
по взаимному расположению — групповые, разветвленные, разбросанные;
по степени соединения с около растущей древесиной — частично сросшиеся, выпадающие, несросшиеся, сросшиеся;
по состоянию здоровья — древесина должна быть без гнили, темных пятен, трещин, слишком светлая, гнилая, загнившая, табачная;
по типу выхода на поверхность — сквозные, односторонние.

Смоляной кармашек — полость внутри годичного слоя, которая заполнена смолой. Он наблюдается на тангенальных поверхностях в виде овальных углублений, на радиальных поверхностях — в виде длинных щелей, а по краям в виде дугообразных полостей. Смоляной кармашек в основном можно легко найти в древесине хвойной породы, чаще всего у ели.

Что такое пороки древесины?

Пороками древесины называют нарушения правильной формы ствола (закомелистость, наросты и т.д.). К порокам относится естественное и не цельное строения древесины (сердцевина, сучки, свилеватость и т.д.). Стоит обращать внимание на целостность ее тканей по разным признакам (трещины, смоляные кармашки, червоточины, гнили и т. д.), окраску биологического и химического происхождения (продубина, синева и т.д.). Пороки древесины возникают в процессе роста и развития самого дерева. Либо при нарушении технологий и условий ее хранения и переработки. Появляться при неправильном обращениями с изделиями и сооружениями из дерева. Повреждения же древесины, возникающие во время ее механической обработки, называются дефектами.

В некоторых случаях неоднородность строения древесины, являющаяся пороком, расценивается как достоинство. Например, сучки, как правило, считаются пороком, и их наличие существенно снижает сортность древесины. Хотя если говорить о декоре, то здоровые сросшиеся сучки вполне себе допустимы в декоративных элементах, которые предназначены для украшения интерьеров. Наросты с цельной текстурой могут служить ценным сырьем для художественных работ. Синева и подобные ей пороки воспринимаются как признаки натурального дерева в условиях его дефицита при широком использовании пластмасс и металла.

Однако, несмотря на некоторую художественную ценность изъянов, дефекты и пороки древесины способны не только испортить внешний вид будущего изделия, но и существенно ослабить его, а значит и резко снизить потребительские качества. В итоге изделие превратится в никому не нужный кусок деревяшки.

Поэтому на стадии обработки и изготовления ламелей, используемых в производстве деревянных изделий, в частности окон и паркета, особое внимание следует уделять качеству поступающего на производство сырья, смотреть на дефекты и пороки древесины. Особое внимание нужно уделять его первичной .

Различают односторонние и сквозные смоляные кармашки. Односторонние выходят на одну или две смежные стороны, сквозные на две противоположные стороны сортамента. В мелких и детальных местах любого продукта смоляные кармашки сильно снижают прочность древесины. Выделяющаяся из смоляных кармашков смола ухудшает внешний вид и поверхность изделий а также препятствует их отделке и склеиванию.

Как правило, лесопильный цех поставляет для обработки сырье, содержащее немалое количество дефектов, от которых необходимо избавиться. В прямом смысле этого слова. Когда речь идет о смоляных кармашках, они удаляются следующим образом.

С помощью вертикально-фрезерной стайки смоляной кармашек вырезается из бруска с небольшим захватом близлежащих слоев (полученная часть имеет вид лодочки). Затем из куска здоровой древесины вырезается такая же лодочка, которая вклеивается на место удаленной. Кроме того, смоляные кармашки можно зашпатлевать. Правда, допустимой данная операция считается только в том случае, если дефект не превышает 3 мм.

Что касается сучков, то их можно удалить двумя способами: высверлить кольцевым сверлом, затем изготовить «пробку» на 2 мм больше и заделать ею получившееся отверстие.

Можно пойти по-другому пути и выторцевать сук. К такому способу чаще всего прибегают при изготовлении ламелей клееного бруса. На выторцовачном станке из куска древесины часть содержащихся сучков, попросту отсекается. Затем полученные части, уже лишенные каких-либо дефектов, склеиваются в готовые брусы.


Недостатки и пороки делятся на энергетические, психологические, духовные.
Порок отличается тем, что в отличии от недостатка достигает сверхтонкие структуры энергетического строения человека.

Сверхтонкая структура для человека Земли - это триатом.
Для начала поговорим о таком недостатке психологического свойства, как неумение поставить устойчивую цель.
Есть люди, которые не могут ответить на вопрос: "для чего ты живешь?" Либо же их ответ носит неубедительный характер. Какой ответ неубедительный? Например: "я живу, потому, что так получилось+ Не кончать же мне жизнь самоубийством!" Второй вариант ответа: "Я живу ради семьи, детей, родителей".
Подозреваю, что с первым вариантом ответа вы согласитесь и так же будете склонны рассматривать его как неубедительный, а вот второй вариант настолько распространен в земном обществе, что кажется вполне обоснованным и достойным. Но так ли это?
Человек тогда человек, когда осознает свою самоценность. Нет самоценности в том, если человек ощущает себя приложением к жизни других, пусть даже самых близких людей. Такие люди способны сделать многое для своей семьи, для своих близких, но такое количество не переходит в качество, а заканчивается часто упреками в том, что их заслуги недооценивают, или в потребительское отношение со стороны близких, порождающее общую неудовлетворенность и обиду.
Вспышки обиды, неудовлетворенности таких людей могут периодически обостряться и периодически терять остроту, приводя на замену смирение. В периоды обострения, у такого человека, возникает потребность "пожить для себя". Эта потребность выливается в то, что человек начинает во что-то погружаться, во что-то вовлекаться, чем-то интересоваться. Но проходит период обострения и интерес, вовлечение, погружение остаются в сторона, оказываются покинутыми, и человек возвращается в исходную позицию. Такая неустойчивость от того, что цель поставлена не должным образом, не из позиций осознанности, а из позиции противодействия, и позиций обиды. А ложный посыл не рождает качественного и продолжительного во времени роста.
Для того, чтобы уметь поставить устойчивую цель, необходимо прежде всего осознание самоценности.
Самоценность - САМ ЦЕНЕН. Каждый человек ценен сам по себе, а не потому, что он принадлежит кому-то или чему-то.
Нет ценности в том, что человек чей-то муж (жена), чей-то отец (мать). Нет ценности в том. Что человек относится к той или иной организации или занимает ту или иную должность. Всё это, что я перечислил - всего лишь обстоятельства, которые сложились, предположим успешно для человека, который считает свою ценность только в приложении.
Ценность человека в том, что он ЕСТЬ. Абсолютный атеист и материалист свое появление на свет будет считать результатом биологического процесса, не более. Но в этом еще большая погрешность. Если человек - это результат исключительно полового взаимодействия мужчины и женщины (отца и матери), то тогда автоматически надо говорить о том, что человек только животное. Животное - да, самоценно только как элемент природы, элемент эволюции. Осознания у животного нет. У тех животных, у кого оно наблюдается в зачаточном состоянии есть эволюционный предпосыл перехода на новую эволюционную ступень. Человек, нормально мыслящий, не принимает исключительно биологической своей значимости. Нормальный человек понимает, что он несколько выше, чем биологический объект. А раз так, то надо в рассуждении пойти дальше. Являясь элементом самой высокой эволюционной ступени, надо принимать важность своей индивидуальности. И не соотносить свою индивидуальность ни с другими людьми, ни с какими-либо обстоятельствами.
Каждый из вас ценен тем, что он УЖЕ ЕСТЬ. Значит пройден определенный путь в цепи эволюционных ступеней, в цепи воплощений и инкарнаций. Какая разница, кто вы в отношении кого-то или чего-то? Ваши отношения с кем-то или чем-то - это ваш частный случай, который вы проживаете или успешно или не очень. Важно другое - понять для чего вы живете. Какова цель вашей жизни. Не та цель, которая осуществляет ваш сиюминутный интерес, а вектор вашей жизни.
Сиюминутный интерес - это удовлетворение ид-потребностей. Защищенность, обеспеченность, сытость, тепло, здоровье.
А вектор - это интересы вашей индивидуальности.

Неправильное восприятие жизни.
Этот недостаток уже относится к порокам., так как имеет отношение уже не столько к психике, сколько к Духу. Одно может примирить с этим пороком: при определенных обстоятельствах этот порок исправим. Определенные обстоятельства - это желание человека что-то познавать. Ведь неправильное восприятие жизни - это прежде всего нежелание человека учиться, что-то узнанное применять на практике, это нежелание делать усилие для того, чтобы что-то в себе изменить.
Какое отношение к жизни считается неправильным? То отношение, которое базируется исключительно на ид-программах. Человек относится к жизни исключительно по наличию или отсутствию удовлетворения ид-потребностей. Например, человек может относится к жизни весьма позитивно, если у него квартира в центре Москвы, дача под Москвой, возможность отдыхать "в Европах", определенный счет в банке, определенный статус на работе, наличие "правильного" супруга (супруги), наличие детей, обучающихся в "правильных" вузах и имеющих "правильные" недостатки.
Или человек относится к жизни негативно, если из вышеперечисленного у него нет ничего или отсутствуют какие-то показатели.
А что такое правильное восприятие жизни? Это расширение границ и рамок. Человек, который имеет все по пункту ид-программы, чаще всего исключительно неинтересный человек. Это человек-скука, это человек-тоска, это человек-страх. Одно из трех или все вместе взятое.
Правильное отношение к жизни - это интерес к жизни во всех её проявлениях. Если человек интересуется всеми проявлениями жизни, то он обогащает себя, свой внутренний мир. И тогда ид-программы для такого человека естественны и ему не страшно, если что-то в ид-программах отсутствует.
Итак, правильное отношение к жизни - это интерес к жизни и спокойное отношение к ид-программам.