Режим работы музея в балаклаве. Военно-морской музейный комплекс «Балаклава»: описание, история и интересные факты

"Огонек" представляет десятку завершенных и пока не решенных территориальных споров между субъектами Российской Федерации


Подготовила Ольга Шкуренко


1. Сунженский и Малгобекский районы


Конфликт возник в 1992 году после разделения Чечено-Ингушской АССР. Ингушский президент Руслан Аушев договорился с лидерами Ичкерии, что они не будут "делить районы". С тех пор вопрос о границе между регионами не решен. Конфликт обострился в 2012-м, когда глава Чечни Рамзан Кадыров, обвинив соседей в захвате "исконно чеченских земель", пообещал документально доказать свои притязания. Сейчас в Сунженском районе учреждены две администрации — чеченская и ингушская, а Малгобекский находится под управлением Магаса.

2. Пригородный район


Осенью 1992 года спор о принадлежности Пригородного района вылился в вооруженной конфликт между осетинами и ингушами, прекратившийся лишь после введения федеральных войск и унесший жизни свыше 500 человек. Район был передан Северной Осетии в 1944 году после депортации ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской автономии. Конфликт остается в замороженном состоянии, также не решен вопрос о возвращении беженцев, покинувших свои дома в 1992 году.

3. Норильск


С 1992 года власти Красноярского края и Таймырского автономного округа спорили о распределении налогов от норильского ГМК. Дело в том, что расположенный на территории округа Норильск в 1953 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР был передан в краевое подчинение. Дважды — в 1995 и 2002 годах — в спор лично вмешивались президенты РФ, поддержавшие Красноярск. После последнего обострения возникла идея об объединении регионов, ее реализация свела конфликт на нет.

4. Сокольский район


В феврале 1994 года Совет Федерации одобрил передачу Сокольского района Ивановской области под юрисдикцию Нижегородской. Местные жители добивались этого еще с 1950-х годов, поскольку после заполнения Горьковского водохранилища они оказались отсеченными от основной территории Ивановской области. В 1993 году был проведен местный референдум, на котором 80 процентов участников высказались за переход. После этого власти регионов договорились об изменении границ.

5. Шереметьево, Щербинка и МКАД


С середины 1990-х Москва и Московская область не могли договориться о принадлежности около 30 участков. Предпосылкой традиционно была правовая неопределенность времен СССР. Самые острые споры развернулись вокруг территории аэропорта Шереметьево (в 2006 году Высший арбитражный суд РФ закрепил ее за Подмосковьем), 390 га в Щербинке (в 2008 году Верховный суд отдал ее Москве) и земель, прилегающих к внешней стороне МКАД. Только в 2011 году в рамках процесса расширения Москвы стороны договорились об урегулировании взаимных претензий.

6. Черные земли


В январе 2003 года президиум Высшего арбитражного суда признал незаконными притязания Калмыкии на "Черные земли" --390 000 га на границе с Астраханской областью. Дело инициировала Элиста, которая давно пыталась получить эти территории. Истоки спора лежат в событиях 1940-1950-х годов, когда Калмыцкая АССР была на время ликвидирована, а ее земли разделены между соседями. В 2004 году после продолжительных переговоров Калмыкия также отказалась от притязаний на семь островов на Каспии, включая Малый Жемчужный.

7. Устье реки Немды


В декабре 2006 года Костромская облдума обратилась к президенту с просьбой рассудить спор с Ивановской областью о прохождении границы в районе богатого рыбой устья реки Немды. Конфликт был заложен в 1956 году, когда указом Президиума Верховного Совета РСФСР устье было отнесено к Костромской области, а на составленной на основе указа карте — к Ивановской. В 2007 году костромчане подготовили обращение в Конституционный суд, но о его подаче не сообщалось. Последние переговоры сторон прошли в 2011 году.

8. Село Заречное


В феврале 2007 года Совет Федерации одобрил передачу Еврейской автономной области села Заречное, ранее входившего в состав Амурской области. Поселение изначально располагалось на территории ЕАО, но в 1940-х годах из-за ошибки картографов попало в подчинение соседей. В 2006 году на сельском сходе жители Заречного проголосовали за переход под юрисдикцию Биробиджана, который обеспечивал их светом, теплом, связью и транспортом. Но в ведении Благовещенска остались пахотные земли, которые сельчанам теперь приходится арендовать.

9. Поселки Центральный и Груздевский


В 2008 году губернаторы Нижегородской и Владимирской областей создали рабочую группу для урегулирования вопроса вокруг поселков Центральный и Груздевский, а также торфопредприятия "Большое". Ситуация сложилась из-за того, что вследствие расширения населенные пункты перешагнули через административную границу. Вопрос предполагается решить путем обмена: Центральный полностью отойдет к Нижегородской области, а Груздевский и "Большое" — к Владимирской.

10. Пастбища в Нефтекумском районе


В 2012 году полпредство президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе занялось решением спора о принадлежности пастбищ в Нефтекумском районе Ставрополья. В 1954 году постановлением Совмина СССР эти земли были переданы дагестанским колхозам. В 1990-х перешли в краевое подчинение, и в 2009-м местные власти на основе конкурса сдали участки ставропольским арендаторам. Попытки занимавших их ранее дагестанских хозяйств отстоять свое право в судах успехом не увенчались. Для решения спора создана рабочая группа.

В 2014 году Крым «вернулся в родную гавань». Насколько это правомерно, с точки зрения международного права, мы рассуждать не будем. Но факт остается фактом: Украина считает это аннексией, и маловероятно, что в ближайшем будущем признает эту территорию за Россией. Это означает одно: спорные приграничные территории России надолго будут камнем преткновения в международной политике. Однако Украина - не единственная держава, которая имеет претензии к нам. Спорные уже много лет создают трудности в международной политике. Какие государства и почему хотят откусить кусок земли от нас? Постараемся разобраться.

В состоянии войны

Мало кто знает, но де-юре наша страна находится официально в состоянии войны с соседской страной. Нет, не с Украиной, как многие могут подумать. Несмотря на громкие высказывания «оккупации Россией», никакого объявления со стороны режима Порошенко не последовало. Агрессивная риторика звучит только для внутреннего электората.

Мы на сегодняшний день в состоянии войны с Японией по двум причинам:

  • Россия официально является правопреемникам СССР. Это значит, что все международно-правовые договоры единой теперь относятся напрямую к нам. Одни говорят, что это несправедливо. Мол, республик было много, а отвечает одна Россия. Но об этом надо было спрашивать наших депутатов в начале девяностых, которые получили весь золотой запас Союза и место постоянного члена в Совете Безопасности с правом вето на любые решения ООН.
  • Именно мы владеем землями, доставшимися нам после развала СССР, на которые претендует восточный сосед.

Что от нас хочет Япония?

Спорные территории России и Японии находятся среди Курильских островов и на Сахалине. Курилы включают в себя четыре острова, которые являются частью нашей страны: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хамобаи. В 1956 году СССР готов был передать два острова (Хамобаи и Шикотан). Себе же мы хотели оставить Итуруп и Кунашир, в которых уже создана мощная военная инфраструктура, а сами острова считаются стратегическими объектами. Страна восходящего солнца уже была готова на уступки, однако вмешались США. Они потребовали от Японии не заключать подобные соглашения и настаивали на возвращении всех островов. Однако СССР на это не пошел. В итоге никто никому ничего не передал. Спорные территории России и Японии находятся у нас. Углубимся в историю. Когда именно возникла проблема?

Синодский трактат о дружбе и торговле

Спорные территории России (Курильские острова) не всегда нам принадлежали. В 1855 году Николай I подписал с Японией договор о торговле, по которому Российская империя не имеет исторических претензий на четыре спорных острова. Современные скептики считают, что это был вынужденный шаг. Россия была втянута в Крымскую войну, в которой мы воевали сразу против всех развитых стран Европы. То есть Николаю I пришлось искать союзников на Востоке, однако кроме Японии там никого не было. Да и она была еще слаба в военном и экономическом отношении. Только-только начала выходить из самоизоляции.

Позиция противников передачи Курильских островов основана на том, что именно Россия открыла эти острова, что не совсем верно. Между ними и основными японскими территориями расстояние такое, что они наблюдают друг друга из подзорной трубы. «Открывать» эти территории японцам смысла не было. Они и так были, по сути, открыты и находились под их управлением еще в 17 веке.

Обмен территориями

Синодский трактат (1855 г.) не решал вопрос о Сахалине. На этой территории жили как японцы, так и русские. Исторически получилось так, что наши соотечественники заселили север, а азиаты - юг. В результате Сахалин стал совместной территорией, однако де-юре прав не было ни у кого. Положение изменил договор 1875 года. По нему все острова на Курилах передавались Японии, а Сахалин отходил к нашей стране. Таким образом, исторически спорные территории России (Курильские острова) должны принадлежать Стране восходящего солнца, если бы не дальнейшие события.

Русско-японская война

Русско-японская война 1904-1905 закончилось подписанием По нему Россия отдавала южный Сахалин. Это дает повод сторонникам империализма утверждать, что трактат 1905 года зачеркнул все предшествующие. Из этого следует, что предыдущие соглашения о передаче Курильских островов можно не соблюдать. Однако царский режим, Временное правительство и коммунисты в 1917 году документально не оспаривали данные территории.

Вторая мировая война

Великая Отечественная война закончилась в мае 1945 года. Однако Вторая мировая еще продолжалась. Япония была сильнейшим государством на Тихом океане после США. Квантунская армия в Манчжурии, Корее и Монголии насчитывала до миллиона человек с высоким моральным духом. Советский Союз согласился на переброску армии из Германии на восток при санкционировании союзниками обратной передачи Южного Сахалина и спорных Курильских островов. После одобрения Запада наши деды вместо того, чтобы разойтись по домам и налаживать мирную жизнь, еще до 2 сентября были втянуты в военные действия. Из-за этого, как и предполагалось, появились спорные территории России.

Итоги противостояния с Японией

Современные прозападные правозащитники в один голос утверждают о «незаконной оккупации» Курильских островов. Конечно, исторически можно согласиться, что они не принадлежали нашей стране изначально. Однако правозащитники забывают, что после поражения в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Южный Сахалин отошел к азиатскому государству. Результатом войны часто являются территориальные приобретения. Если использовать данный принцип в построении международных границ, то многие страны должны полностью перекроить свои границы.

«Екатерина, ты была не права?»

Существуют ли спорные территории России и США? Каждый российский патриот скажет - «конечно». Аляска, которую продала, а некоторые даже утверждают, что отдала в аренду якобы императрица Екатерина II. Откуда идет такой миф? Непонятно. Но продажа Аляски состоялась относительно недавно. В 1867 году Россия продала эту территорию за 7.2 млн долларов. Конечно, можно сказать, что тогда это были большие деньги. Но на самом деле это не так. Все территории, которые США отвоевывали у других стран (Англия, Испания, Мексика) впоследствии были куплены. И суммы эти были в два раза больше - от 14 млн долларов. Фактически Александр II продешевил в два раза. Однако попытаемся разобраться, зачем это было сделано?

О своих намерениях продажи Аляски император Александр заявлял за 10 лет до этого. Историки нашли переписку с братом Константином. В ней император советовался по поводу продажи североамериканских владений. Зачем он это сделал? Была ли в этом необходимость? Если говорить объективно, то да, так как целесообразность такому договору подтверждается следующими фактами:

  • Слабость России в военном, экономическом плане. Наша страна физически не могла закрепиться на этой территории. Кроме того, необходимо было выбирать: закрепляться в Америке или на Дальнем Востоке. Потеря и того и другого была реальностью. Правительство правильно решило, что сохранение Америки при потере Дальнего Востока впоследствии приведет и к потере первой составляющей.
  • Набирающие силы Соединенные Штаты. Конечно, к 1867 году сами США не собирались забирать Аляску у России, как они это сделали с Мексикой, Испанией и Францией. Но идея «единой Америки» уже тогда летала в воздухе. Аляска была лишь делом времени. К 1867 году Штатам было просто не до России с северными территориями. К тому же экспансия населения на Аляску создавала угрозу бесплатного воссоединения с остальными Штатами населением. В этом случае Россия не получила бы ничего.
  • Союзнические отношения с США и враждебность Старой Европы. Россия в это время окружила себя врагами. Крымская война показала, кто есть кто. В этой ситуации император принял решение передать североамериканские территории своим союзникам за деньги, так как вероятность захвата этой территории со стороны Англии или Франции была велика. Наш парусный флот уже не мог противостоять пароходам, тем более на столь отдаленных землях от столицы.

Итог: Аляску продали за половину стоимости, которую США платили врагам после войны за присоединения. Выводы напрашиваются сами. США эта территория в это время тоже не особо была нужна. Конгресс не хотел ее покупать. О том, что будет через 100-150 лет, мало кто предполагал. Об огромных природных богатствах этой территории тоже никто не догадывался.

Однако наличие спорных территорий России и США есть и без Аляски.

Договор 1867 года хоть и отчуждал от нас североамериканские земли, однако пограничная морская линия не была окончательно определена. Стороны предлагали разные методы разграничения:

  • Россия - локсодромию. На карте прямая линия, изгиб на плоскости.
  • США - ортодромию. На карте изгиб, на плоскости прямая.

В результате сошлись на альтернативном варианте: линия была посередине между локсодромией и ортодромией. Однако до конца этот конфликт не урегулирован. США воспользовались слабостью СССР, и навязали новый договор в 1990 году, который значительно ухудшал наше положение в этом регионе. Но до сих пор договор не был ратифицирован нашей страной, что дает право считать его ничтожным. Сейчас эта территория считается спорной, а действия, которые хоть как-то могут обострить отношения на этой территории, не предпринимаются.

Спорные территории России с другими странами

Однако Япония и США - не единственные страны, с которыми возникают подобные проблемы. Наличие спорных территорий со затормаживают международное сотрудничество. Какие еще государства имеют к нам претензии? Их на самом деле не так уж и мало:

  • Норвегия;
  • Украина;
  • Эстония;
  • Китай;
  • Дания;
  • Канада;
  • Исландия;
  • Швеция;
  • Финляндия;
  • Азербайджан;
  • Туркменистан;
  • Казахстан;
  • Иран;
  • Литва;
  • Латвия;
  • Монголия.

Список, конечно, внушительный. Но почему столько много стран? Дело в том, что спорные территории России и сопредельных государств - это не только земли, острова, но и водные шельфы, морские приграничные районы. Много стран относится к Арктическим державам. Сегодня идет битва за новый континент. Пока только юридическими и научными методами.

Битва за Арктику

Сразу несколько государств борются за Арктику. Это единственный материк, который не участвовал в колониальном разделе. Оно и понятно: кому нужны льды? Так было до того момента, пока человечество не могло технически и экономически развивать новые месторождения углеводородов на севере. Но ситуация поменялась. Высокие цены на нефть, развитие науки и техники сделало выгодным извлечение газа и нефти с северных льдов. Сразу несколько стран втянулись в новый колониальный раздел: Россия, Канада, США, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия. В общем, те страны, кто непосредственно граничит с Арктикой.

На юге акваторию Каспийского моря не могут поделить Иран, Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан.

Спорные территории России и Финляндии: дело не только в Арктике

Россия и Финляндия имеют претензии не только по поводу Арктики. Камнем преткновения с северным соседом является Карелия. До Зимней Кампании 1939 года советско-финская граница проходила чуть севернее Санкт-Петербурга. Руководство СССР понимало, что в случае надвигающейся войны эта территория будет хорошим плацдармом для вторжения в нашу страну. После некоторых провокаций началась Зимняя война 1939-1940-х годов.

В результате СССР понес большие людские потери и не готов был к такой войне. Однако результат был положительный: территория Карелии вошла в состав Союза. Сегодня финские реваншисты требуют от России возвращения этих земель.

«Ты что, царская твоя морда, казенными землями разбрасываешься?»

Хочется вспомнить знаменитую фразу из знаменитой кинокомедии. Но тут не до смеха. До 2010 года существовали спорные территории России и Норвегии в акватории Баренцева моря. Речь идет о бассейне в 175 тыс. кв. км. До 2010 года стороны нашли компромисс: обе страны занимаются рыболовством здесь, а добыча углеводородов оказалась под запретом. Все бы ничего, но геологи нашли здесь огромнейшие запасы. И здесь, как говорится, «снесло крышу» нашим чиновникам. Россия добровольно отказалась от 175 тыс. кв. км. акватории рыболоведческих промыслов в обмен за совместную добычу газа и нефти. Шаг недальновидный, особенно при сегодняшних низких ценах на нефть. Кроме того, целая отрасль северного рыболовства была уничтожена одной подписью.

Все для Китая?

Норвегия - не единственная страна, которая получила щедрый территориальный подарок от нас. Существовали спорные территории России и Китая. В 2004 году наша страна отдала «поднебесной» спорный остров Тарабаров и часть острова Уссурийский. Однако не все так просто. Получив одну часть территории, Китай сразу же требует другую. Теперь мы должны, по словам китайских историков, отдать часть территории на Алтае и на Дальнем Востоке. А про огромные территории в Забайкалье, которые отдали в аренду на полвека, мы говорить не будем. Сегодня это наши территории, пока еще, но что будет через 50 лет? Время покажет.