Все есть но внутри пусто. Внутренняя пустота – это хорошо или плохо? Пустота внутри, или Бегство от себя

Спаси Господи. Я каждый день стараюсь читать утренние и вечерние молитвы, но бывает плохое настроение и совершенно нет молитвенного настроя. Стоит ли в таких случаях принуждать себя к молитве и как молиться? Может, просто прочитать Иисусову молитву? Я молюсь перед иконами, и если в комнату кто-то заходит, приходится прерывать молитву. Это раздражает, хотя стараюсь промолчать. Что делать в этом случае? Можно ли читать правило не перед иконами, например, в ванной? Там никто не помешает.

Отвечает иеродиакон Савва:
Здравствуйте, Ольга. Господь все видит, и если бы Ваша молитва была столь угодна Богу, то Он, конечно, создал бы Вам все условия для нерассеянной молитвы. А поскольку наша молитва часто нечиста и рассеянна, то и Господь не спешит даровать нам молитвенное уединение, чтобы, беспрепятственно исполняя положенные молитвословия, не возгордились и не думали высоко о своем молитвенном делании. Ванная все же, наверное, предназначена для умывания, а не для молитвы. Ведь и там Вы можете помешать кому-то из близких, например, помыть руки. Впрочем, если Вы там действительно никому не помешаете, то можно от безысходности и в ванной помолиться. Постарайтесь найти возможность для уединения в молитве так, чтобы Ваши близкие не чувствовали себя ущемленными или чем-либо Вам обязанными. Святые Отцы говорят, что когда кто молится, а его отрывают от молитвы какой-либо просьбой и он раздражается, то такой человек не Богу молится, а себе. Как можно любить невидимого Бога, если ты брата, которого видишь, не любишь, — говорит апостол. Но Вы на верном пути. Те же Святые Отцы говорят, что первым этапом в борьбе с раздражением есть хранение уст, когда сердце распаляется гневом, но человек хранит уста и не дает воли языку. Вторым этапом уже должно со временем стать и хранение сердца, когда и сердце не будет принимать гневных помыслов. Когда нет молитвенного настроя, нужно заставлять себя молиться. В духовной жизни должна иметь место дисциплина. Без дисциплины, без ощущения верности тому, что нам уже открылось в молитве, в таинствах, мы рискуем сползти постепенно к тому, что молитвенного настроения у нас не будет никогда. Это молитвенное настроение надо не только беречь, но и искать и приобретать. Свт. Феофан Затворник на вопрос о том, как молиться, если душа холодна и не хочет молитвы, отвечал, что нужно тереть душу, и она согреется. Тереть — т.е. исполнять заповеди, читать Святых Отцов, исполнять молитвенное правило со вниманием, пытаясь донести все те мысли до сознания. Очень Вам рекомендую прочесть

Верующим при посещении туалета крайне желательно быть обутым и в головном уборе. Также желательно (сунна) перед входом в туалет просить защиты у Всевышнего Аллаха, произнося следующие слова:

بِسْمِ اللَّهِ اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِك مِنْ الْخُبُثِ وَالْخَبَائِثِ

«Начинаю с именем Аллаха. О Аллах, я прошу у Тебя защиты от джиннов мужского и женского пола ».

Входить в туалет желательно с левой ноги, а выходить – с правой, в отличие от входа в мечеть и выхода из неё. Крайне порицается вносить в туалет бумагу, на которой написаны имена Всевышнего Аллаха, аяты Корана, хадисы, шариатские науки.

Справлять нужду следует в укрытом и отдалённом от людей месте. Нельзя справлять нужду на дороге, на местах собрания людей, в тени, где люди останавливаются для отдыха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Остерегайтесь двух проклятий». Его спросили: «О Посланник Аллаха, о каких двух проклятиях идёт речь?» Он ответил: «Справлять нужду на дороге или в тени». Это правило также касается мест, где человеку можно греться зимой. Также нежелательно опорожняться под плодоносящими деревьями, потому что плод может упасть на нечистоты. Если же дерево или кустарник, а так же просто участок земли принадлежит кому-либо, то опорожняться под ним без разрешения хозяина является грехом. Порицается справлять нужду в нору, в расщелины, в стоячую воду, в проточную (малую) воду. Говоря кратко, нужно избегать того, что создаёт неудобства для людей или приносит вред флоре и фауне.

При исправлении нужды в открытой местности нельзя обращаться лицом или спиной в сторону Каабы.

Это разрешено лишь в том случае, если впереди, не далее чем за три локтя (около 1,5 м), есть какой-либо предмет высотой не менее 2/3 локтя (около 35 см). Что касается мест, специально предназначенных для этой цели (туалеты), то в них не запрещено обращаться в сторону Каабы, но и там лучше этого не делать.

Во время справления нужды садиться следует, не поворачиваясь ни спиной, ни лицом к Каабе. Также нежелательно поворачиваться к солнцу или к луне.

В туалете не разговаривают, не читают Коран и не поминают Аллаха (в уме можно поминать и читать). Если чихнуть, то «Альхамдулиллах» (Хвала Аллаху) произносим мысленно. Малую нужду не справляют против ветра и на твёрдое место (во избежание попадания капелек).

Подмывание (по-арабски «истинджа») – это обязательное удаление до полного очищения всех выделений из переднего и заднего проходов.

Выделения могут быть обычными (моча, кал) и необычными (мазью, вадью). Если человек испустил только кишечные газы, то подмывание необязательно.

Нужно остерегаться от попадания брызг мочи. Нежелательно справлять малую нужду стоя, а также смотреть на нечисть. Неполноценное очищение от мочи является одной из причин мучений в могиле. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Оберегайте тело и одежду от попадания на них мочи, так как большинство мучений в могиле из-за пренебрежительного отношения к очищению от неё».

После того как мочеиспускание прекратилось, для полного удостоверения в этом желательно (сунна) выполнить истибра, откашливаясь, сдавливая мочеиспускательный канал, приседая и т.п. Истибра – это освобождение от оставшейся в мочеиспускательном канале мочи после прекращения её выделения. Если человек знает, что выделение мочи ещё не закончилось полностью, то он обязан избавиться от неё до конца.

Правой рукой нежелательно дотрагиваться до органов при очищении и смотреть на них (без необходимости).

Выполняя истинджа, предпочтительно использовать сначала твёрдый предмет, который может удалять нечисть – камень или бумагу, но предпочтение отдаётся воде. Можно использовать и одно из них – воду или камень (бумагу), но предпочтение отдаётся воде. Истинджа выполняется чистой, пригодной для очищения водой, либо подтиранием камешками (тремя или одним, имеющим не менее трёх граней, или бумагой и т.п.). Последнее выполняется при условии, что нечистоты не распространились за пределы прохода или кал не подсох. Если это произошло, то для очищения необходимо использовать воду.

Заменить камень может любой предмет, способный очищать, если он шероховатый, плотный (не сыпучий), чистый (не загрязнённый наджасой). Например, бумажные салфетки. Гладкие предметы, такие как стекло, не годятся для этой цели. Нельзя использовать для удаления нечистот почётный предмет, например, кусок съедобного, лист бумаги или материал, содержащий информацию об Исламе. При их удалении предметом необходимо протереть загрязнённое место до полного очищения, но не менее трёх раз, желательно нечётное число раз.

После выхода из туалета желательно произнести:

غُفْرَانَك الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَذْهَبَ عَنِّي الْأَذَى وَعَافَانِي

«Прошу у Аллаха прощения. Хвала Аллаху, который освободил меня от вредоносного и даровал мне здоровье ».

Вопросы священнику Чтение молитв

Чтение молитв

Дата: 15.12.2010 в 13:12

Доброго времени суток, отец Андрей!
Очень благодарна за Ваш труд! Вы очень всем помогаете! Спасибо Вам большое!
У меня такие вопросы:
1. Я живу в коммунальной квартире, нас живет четверо в одной комнате, читать молитвы очень сложно, т.к. много людей и я не могу сосредоточиться. Можно ли читать в ванной комнате, например, или на кухне? Но там нету икон. Я уже читала в этих комнатах, в ванной перед зеркалом получается, а на кухне перед окном. Не считается ли это, например, осквернением? Можно ли вообще таким образом читать молитвы?
2. Правильно ли я делаю? Я сначала читаю Псалтирь за упокой, потом некоторым святым (у меня маленькие молитвочки заламинированные, я так понимаю сокращенные, или лучше полные читать?), потом о укреплении веры, за заключенных друзей и вечернюю. И в основном я читаю все молитвы вечером.
3. Я могу сама определять, скольким и каким святым молиться? Или есть правило какое-то?
4. Как лучше сократить молитву на сон грядущим? У меня, если честно, просто нету сил ее всю читать..очень тяжело. С глубоким уважением к Вам! Все благ Вам и Вашей семье! Сохрани Господь!

1. Да, можете так читать. Можно с собой икону или складень взять и помолиться.
2. Можете и так делать, смотрите, чтобы было по силам и не мало.
3. Да, сами можете определить, но тому, имя которого носите, молиться обязательно.
4. Сократите на свое усмотрение до посильной. Помоги Господь!