Что открыли луи пастер и илья мечников. Луи Пастер: биография и достижения

1.К какой ткани относится кровь и почему?
2.Проследите по рис. 37 образование тканевой жидкости и лимфы и отток последней в вены большого круга. Какую роль при этом выполняют лимфатические узлы?
3.Почему лимфатические узлы нельзя массировать?
4.Какие особенности эритроцитов отличают млекопитающих от остальных классов позвоночных животных?
5.Какую функцию выполняют плазма крови, эритроциты, лейкоциты и тромбоциты?
6.В чем заслуга Луи Пастера и Ильи Ильича Мечникова?
7.Что дало человечеству открытие иммунитета?
8.Каково значение вакцин и лечебных сывороток? Чем они отличаются?
9.Почему при переливании крови следует учитывать группы крови донора и реципиента?
10.В каких случаях надо учитывать резус-фактор?
11.Пользуясь табл.1 на стр.11 учебника, выпишите особенности кровеносной системы, доказывающие принадлежность человека к млекопитающим животным, укажите их функциональное значение.
12.По рис. 44 проследите путь крови по малому и большому кругам кровообращения.
13.Почему вредны перетяжки?
14.Каково значение венозных клапанов?
15.По рис. 41 разберите строение сердца и укажите роль клапанов сердца в обеспечении движения крови из предсердий в желудочки, из желудочков в артерии. Что показывают стрелки на рисунке?
16.Как можно определить скорость движения крови в капиллярах ногтевого ложа?
17.В чем заключается автоматизм сердечной деятельности и как он отражается на сердечном цикле?
18.Как происходят нервная и гуморальная регуляции сердца?
19.Как измеряется артериальное давление крови и почему принято измерять его на плечевой артерии?
20.Какова скорость крови в артериях, капиллярах и венах?
21.Как предупредить болезни сердечно-сосудистой системы?
22.Что необходимо делать для укрепления сердечно-сосудистой системы?

Впервые показал, что причиной инфекционных болезней могут быть бактерии Выберите один ответ:a. Роберт Кох b. Дмитрий Ивановскийc. Илья

Мечниковd. Луи Пастер я думаю Мечников. Но подтверждения не могу найти.

помогите пожалуйста с тестом по биологии 9 класс

Выбрать номера правильных суждений.
1.На Земле первыми возникли гетеротрофные организмы.

2.Свободный кислород возник в результате фотосинтеза.

3. Первичная атмосфера была насыщена углекислым газом, метаном, аммиаком, водяными парами.

4.Первыми на Земле возникли автотрофные организмы.

5.Опарин сторонник абиогенного возникновения жизни на Земле.

6.Ф.Реди проводил опыты в круглодонной колбе.

7.Теория пансермии утверждает космическое происхождение жизни.

8.Химическая эволюция шла примерно около одного миллиарда лет.

9.В первичной атмосфере не было свободного кислорода.

10.Луи Пастер проводил опыты в сосуде с запаянной трубочкой.

11.Опарин выдвинул коацерватную гипотезу возникновения жизни на Земле.

12.Луи Пастер полностью опроверг взгляд самозарождения жизни.

13.Миллер и Дозе провели опыты, доказывающие возможность возникновения молекул органических веществ в результате химических реакций.

14.Первыми на Земле возникли аэробные организмы.

16.В палеозойскую эру произошел выход животных, растений и грибов на сушу.

17.Биологическая эволюция предшествовала химической эволюции.

18.Человек возник в мезозойскую эру.

19.В мезозое также возникли покрытосеменные растения.

20. В конце архея возникли многоклеточные организмы.

21.В истории Земли выделяют 5 эр.

Скоро Новый год — очень удачное время, чтобы вспомнить о заслугах великого французского химика и микробиолога Луи Пастера перед человечеством: во-первых, он родился 27 декабря, и в этом году мы отмечаем 193-ю годовщину с его рождения. Во-вторых, его вклад в развитие науки трудно переоценить, а рассказы о таких людях и их достижениях обычно вдохновляют и заряжают энтузиазмом. Согласитесь, в преддверии Нового года это весьма актуально.

Разоблачение теории самозарождения жизни

В 1862-м году Французская академия наук присудила Пастеру премию за окончательное разрешение вопроса о самозарождении жизни. Теория о зарождении живых существ из неживой материи считалась само собой разумеющейся со времен Древнего мира. В это верили в Древнем Египте, Вавилоне, Китае, Индии, Греции. Считалось, например, что черви рождаются от гнилого мяса, а лягушки и крокодилы — из речного ила.

Лишь в средние века некоторые ученые начали подвергать эту теорию сомнению, доказывая, что в прокипяченной и запаянной колбе с питательным раствором самозарождение не происходит. Однако на каждый аргумент ученых адепты теории находили контраргумент, придумывая то «животворную» силу, которая умирала при кипячении, то необходимость натурального непрогретого воздуха.

Луи Пастер провел остроумный эксперимент с питательной стерильной средой, которую он поместил в специально изготовленную для этого колбу с S-образным горлышком. Обычный воздух свободно поступал в колбу , но микроорганизмы оседали на стенках горлышка и не достигали питательной среды . Поэтому даже спустя несколько дней в лабораторной посуде не было найдено никаких живых микроорганизмов. То есть, несмотря на идеальные условия, самозарождения не произошло. Но стоило сполоснуть раствором стенки горлышка и в колбе начинали активно развиваться бактерии и споры.

Этот эксперимент Пастера опроверг царившее в медицинской науке мнение, что болезни зарождаются внутри организма самопроизвольно или происходят от «плохого» воздуха («миазмов»). Пастер заложил основы антисептики, доказав, что инфекционные болезни передаются методом заражения — в здоровый организм возбудители болезни должны проникнуть извне.

Еще до того, как Пастер опроверг теорию самозарождения жизни, он исследовал процессы брожения. Он доказал, что это не химический процесс, как утверждал другой выдающийся химик, Либих, а биологический, то есть результат размножения определенных микроорганизмов. Параллельно ученый открыл существование анаэробных организмов, которым кислород или не нужен для существования, или он даже ядовит для них.

В 1864 году по просьбе французских производителей вина Пастер занялся исследованиями болезней вин. Он обнаружил, что они вызываются специфическими микроорганизмами, каждая болезнь — своими. Чтобы предотвратить порчу вина, он посоветовал нагревать его до температуры приблизительно 50-60 °С. Этого достаточно, чтобы убить вредные бактерии, не повлияв на качества самого продукта.

Теперь этот метод называют пастеризацией и широко применяют в лабораториях, на производстве пищи и некоторых непищевых продуктов. В настоящее время разработано несколько типов пастеризации:
— длительная — 30-40 минут при t не более 65 °С;
— короткая — ½-1 минуты при t 85-90 °С;
— мгновенная — несколько секунд при t 98 °С;
— ультрапастеризация — несколько секунд при t выше 100 °С.

Вакцинация и теория искусственного иммунитета

Начиная с 1876 года, Пастер сосредоточился на исследовании заразных заболеваний. Ему удалось выделить возбудителя сибирской язвы, холеры, родильной горячки, куриной холеры, краснухи свиней, бешенства и некоторых других инфекционных заболеваний. Для лечения он предложил использовать прививки ослабленными культурами микроорганизмов. Этот метод стал основой теории искусственного иммунитета и применяется до сих пор.

Особенно большую известность ученому принесла вакцина против бешенства. После первого же удачного опыта на человеке в июле 1885 года, в Париж стали приезжать люди со всей Европы, надеясь на исцеление от ранее смертельной болезни. Например, в группе из 19-и русских крестьян удалось вылечить 16, хотя с момента заражения прошло целых 12 дней. Илья Мечников, работавший с Пастером, назвал разработку вакцины от бешенства его «лебединой песней».

Во всем мире начали организовывать пастеровские станции, которые делали прививки от бешенства. В России первая такая станция заработала уже в 1886-м году.

Парижский институт Пастера

В 1889-м году Пастер возглавил организованный им частный институт в Париже, средства для которого собирались по подписке во всем мире. Ему удалось собрать в институте лучших биологов того времени и организовать научную школу микробиологии и иммунологии, из которой вышло много известнейших ученых, включая 8 Нобелевских лауреатов. Например, в Институте Пастера с самого начала и до своей смерти работал Лауреат Нобелевской премии 1908-го года Илья Мечников, которого Пастер лично пригласил возглавить одну из лабораторий.

Факт того, что сыр, сливки и другие важные для жизнедеятельности человека продукты производятся из пастеризованного молока и по сроку недолго могут быть пригодны в пищу, сегодня знает каждый школьник. Но мало кому известно, что таким открытием мы обязаны гениальному французскому ученому Луи Пастеру, биография которого и будет рассматриваться в данной статье.

Процесс пастеризации придумал французский микробиолог и химик Луи Пастер много лет назад, он уже при жизни был уважаемым ученым. Он открыл, что микробы ответственны за закисание алкоголя, а при пастеризации бактерии уничтожаются путем нагревания. Его работы привели его и его команду к созданию прививки от сибирской язвы и бешенства. Он известен многими достижениями и открытиями, например, современная медицина обязана ему фундаментальными разработками в области поддержания и развития иммунитета. В ходе многолетних экспериментов ему удалось разработать вакцины против разных болезней животных, а его прививки против бешенства спасали уже тогда жизни многим людям.

Биография Луи Пастера: детство

Луи Пастер, третий из пяти детей, родился 27 декабря 1822 года во французском городе Доле, где он жил с родителями, братьями и сестрами в течение трех лет. После переезда семьи он рос и учился в городе Арбуа. В ранние школьные годы Луи Пастер, интересные факты биографии которого мы рассматриваем, показал сначала невыраженный талант в области научных предметов, а скорее художественный, потому что провел много времени за написанием портретов и пейзажей. Он прилежно учился и посещал школу, затем некоторое время был занят учебой в колледже в Арбуа, прежде чем перешел в Королевский колледж в Безансоне.

Образование будущего великого ученого

С каждым годом Луи Пастер, биография которого рассматривается в данной статье, приумножал свои знания. В итоге его академические успехи не остались незамеченными, из-за чего он вскоре стал преподавать в Высшей нормальной парижской школе. Он получил степень бакалавра искусств (1840) и степень бакалавра наук (1842) в Королевском колледже Безансон, а также степень доктора наук (1847) из Эколь Нормаль в Париже.

Пастер провел несколько лет за обучением и преподаванием в Дижонском лицее. Докторскую степень в 1847 году Луи получил в области естественных наук, для чего подготовил две диссертации по химическому и физическому направлению. Во время своего пребывания в Париже посещал множество лекций в Сорбонне, особенно долго засиживался на занятиях по химии.

Первые открытия в области химии

Еще во время учебы Пастер провел несколько экспериментов по изучению кристаллической структуры и активности винной кислоты. В 1849 году ученый пытался решить проблему относительно природы винной кислоты - химиката, найденного в отложениях брожения вина. Он использовал вращение поляризованного света в качестве средства для изучения кристаллов. Когда поляризованный свет проходил через раствор угол наклона плоскости света вращался. Пастер заметил, что другое соединение, называемое виноградной кислотой, также содержится в продуктах брожения вина и имеет тот же состав, что и винная кислота. Большинство ученых предполагали, что два соединения были идентичны. Тем не менее Пастер заметил, что виноградная кислота не вращает плоско-поляризованный свет. Он определил, что хотя эти два соединения имеют одинаковый химический состав, они все же имеют различные структуры.

Глядя на виноградную кислоту под микроскопом, Пастер обнаружил наличие двух различных типов крошечных кристаллов. Хотя они выглядели практически одинаковыми, фактически они были зеркальным отражением друг друга. Он отделил эти два типа кристаллов и тщательно стал их изучать. Когда поляризованный свет проходит через них, ученый увидел, что оба кристалла вращаются, но в противоположном направлении. Когда же оба кристалла находятся в жидкости, то эффект поляризованного света не различается. Этот эксперимент установил, что одного лишь изучения состава недостаточно, чтобы понять, как химическое вещество ведет себя. Структура и форма также важны, это и привело исследователя к области стереохимии.

Академическая карьера и научные достижения

Изначально Пастер планировал стать учителем естественных наук, так как его сильно вдохновили знания и способности профессора Дюма, лекции которого он посещал в Сорбонне. Несколько месяцев он проработал профессором физики в лицее в Дижоне, затем в начале 1849 года его пригласили в университет Страсбурга, где предложили должность профессора химии. Уже с первых лет своей работы Пастер принимал активное участие в интенсивной научно-исследовательской деятельности, вырабатывал в себе профессионализм и вскоре в научном мире стал пользоваться заслуженной репутацией как химик.

В биографии Луи Пастера (на английском Louis Pasteur) особо значится 1854 год, когда он переехал в Лилль, где лишь несколько месяцев назад был открыт факультет химии. Именно тогда он стал деканом кафедры. На новом месте работы Луи Пастер показал себя чрезвычайно новаторским учителем, он старался обучать студентов, ориентируясь в первую очередь на практику, чему во многом помогли новые лаборатории. Этот принцип он также реализовывал в качестве директора по научной работе в Высшей нормальной школе в Париже, эту должность он занял в 1857 году. Там он продолжил свою новаторскую работу и ставил довольно смелые эксперименты. Результаты своих исследований он опубликовал в то время в журнале Высшей нормальной школы, создание которого было инициировано им самим. В шестидесятых годах XIX века он получил выгодный заказ от французского правительства по исследованию шелкопряда, которое заняло у него несколько лет. В 1867 году Луи Пастера позвали в Сорбонну, где он преподавал как профессор химии в течение нескольких лет.

Успешные химические открытия и биография Луи Пастера

Помимо своей выдающейся академической карьеры, Луи Пастер сделал себе громкое имя и в области химических открытий. Уже в первой половине XIX века ученые знали о существовании мельчайших живых существ в продуктах брожения вина и при скисании пищевых продуктов. Их точное происхождение, однако, не было еще известно до конца. Но Луи Пастер в ходе различных экспериментов в своей лаборатории выяснил, что эти организмы в продукты попадают через воздух, там вызывают различные процессы, а также являются причиной возникновения всевозможных заболеваний, причем существовать они там могут без кислорода. Пастер назвал их микроорганизмами или микробами. Таким образом он доказал, что брожение является не химическим, а биологическим процессом.

Практическая польза научных открытий Пастера

Его открытие быстро распространилось среди специалистов, а также нашло свое место в пищевой отрасли. Ученый начал искать способы предотвратить брожение вина или хотя бы замедлить этот процесс. Луи Пастер, биография которого известна сегодня каждому ученому, выяснил в ходе своих исследований, что при нагревании бактерии уничтожаются. Он продолжил эксперименты и выяснил, что путем кратковременного нагрева до температуры 55 градусов по Цельсию, а затем мгновенного охлаждения можно убить бактерии и одновременно получить характерный вкус вина. Так химик разработал новый метод короткого нагревания, который сегодня называется «пастеризация». Сегодня он широко используется в пищевой промышленности для консервирования молока, изготовленных из него продуктов, а также овощей и фруктовых соков.

Работа в области медицины

В семидесятые годы XIX века Луи Пастер, биография и достижения которого сегодня известны каждому школьнику, посвятил себя разработке способа, который сегодня известен как иммунизация. Свои исследования сначала он сосредоточил на куриной холере, заразной болезни, смертоносной для людей. Работая с подопытными возбудителями, он обнаружил, что сформированные животным антитела помогали выдержать болезнь. Его исследования помогли в ближайшие годы разработать вакцины против других смертельных заболеваний, таких как сибирская язва и бешенство.

Важный прорыв в области медицины произошел из-за идеи ученого о вакцинации от бешенства, которую он разработал в 1885 году в ходе своей работы с кроликами. Первым пациентом, который был спасен таким образом, был маленький мальчик, инфицированный при укусе бешеной собаки. Так как Пастер ввел вакцину еще до начала проникновения заболевания в мозг, маленький пациент выжил. Вакцина Пастера сделала его известным на международном уровне и принесла ему награду в размере 25 000 франков.

Личная жизнь

В 1849 году Луи Пастер, биография и фото которого рассматриваются в данной статье, познакомился в Страсбурге с Энн Мари Лоран, дочерью ректора университета, и в том же году женился на ней. В счастливом браке было рождено пятеро детей, из которых лишь двое дожили до зрелого возраста. Смерть его девятилетней дочери Жанны, скончавшейся от тифа, подтолкнула ученого изучать позже и вакцинацию от этой страшной болезни.

Закат великого исследователя

Биография Луи Пастера (на французском языке Louis Pasteur) богата историческими событиями и открытиями. Но никто полностью не застрахован от болезней. С 1868 года ученый был частично парализован из-за тяжелейшего инсульта головного мозга, но он смог продолжить свои исследования. Свое 70-летие он отпраздновал в Сорбонне, где принял участие ряд видных ученых, в том числе британский хирург Джозеф Листер. В это время его состояние ухудшилось, и он скончался 28 сентября 1895 года. Биография Луи Пастера на английском языке и на многих других сегодня доступна для изучения его потомками.

На вопрос В чём заслуга Луи Пастера и Ильи Ильича Мечникова? Биология! * Помогите пожалуйста. заданный автором Вровень лучший ответ это Французский микробиолог и химик Луи Пастер родился в Доле (Юра, Франция). В 1847 г. он окончил Высшую нормальную школу в Париже, в 1848 г. защитил докторскую диссертацию. Преподавал естественные науки в Дижоне (1847-1848), был профессором Страсбургского (1849-1854) и Лилльского (с 1854) университетов. В 1857 г. стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе, с 1867 г. – профессор химии Парижского университета. В 1888 г. основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт, созданный на средства, собранные по международной подписке (ныне Пастеровский институт).С 1857 г. Пастер занялся изучением процессов брожения. В результате многочисленных экспериментов он доказал, что брожение – это биологический процесс, обусловленный деятельностью микроорганизмов (на химической природе брожения настаивали, в частности, М. Бертло и Ю. Либих). Развивая далее эти представления, Пастер утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими микроорганизмами («зародышами»). Свою теорию Пастер изложил в статье «О брожении, именуемом молочным» (1857). В 1861 г. он открыл микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, – анаэробные бактерии, живущие и развивающиеся в отсутствие свободного кислорода. Открытие анаэробиоза навело Пастера на мысль, что организмам, которые обитают в среде, лишенной кислорода, брожение заменяет дыхание. В 1860-1861 гг. Пастер предложил способ сохранения пищевых продуктов с помощью тепловой обработки (впоследствии названный пастеризацией).В 1865 г. Пастер занялся изучением природы заболевания тутового шелкопряда и в результате многолетних исследований разработал методы борьбы с этим заразным заболеванием (1870). Он изучал другие заразные болезни животных и человека (сибирская язва, родильная горячка, бешенство, куриная холера, краснуха свиней и пр.), окончательно установив, что они вызываются специфическими возбудителями. На основе развитого им представления об искусственном иммунитете предложил метод предохранительных прививок, в частности, вакцинацию против сибирской язвы (1881). В 1880 г. Пастер совместно с Э. Ру начал исследования бешенства. Первая предохранительная прививка от этой болезни была им сделана в 1885 г.
h tt p://w w w. physchem.chimfak.rsu. ru/Source/History/Persones/Pasteur.html пробелы уберите.
Илья Ильич Мечников (1845-1916) - российский биолог и патолог, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и отечественной микробиологии, иммунологии, создатель учения о фагоцитозе и теории иммунитета, создатель научной школы, член-корреспондент (1883), почетный член (1902) Петербургской АН. С 1888 в Пастеровском институте (Париж). Совместно с Н. Ф. Гамалеей основал (1886) первую в России бактериологическиую станцию. Открыл (1882) явление фагоцитоза. В трудах «Невосприимчивость в инфекционных болезнях» (1901) изложил фагоцитарную теорию иммунитета. Создал теорию происхождения многоклеточных организмов. Труды по проблеме старения. Нобелевская премия (1908, совместно с П. Эрлихом). В 1887 Мечников выехал в Германию, а осенью 1888 по приглашению Л. Пастера переехал в Париж и организовал в его институте лабораторию.28-летнее пребывание в Пастеровском институте было для Ильи Мечникова периодом плодотворной работы и общего признания. Он в 1908, совместно с П. Эрлихом, получил Нобелевскую премию за работы по иммунитету. Уделяя главное внимание вопросам патологии, Илья Мечников создал в этот период цикл работ, посвященных микробиологии и эпидемиологии холеры, чумы, брюшного тифа, туберкулеза. В 1891-92 Мечников разработал тесно примыкающее к проблеме иммунитета учение о воспалении. Рассматривая этот процесс в сравнительно-эволюционном аспекте, он оценил сам феномен воспаления как защитную реакцию организма, направленную на освобождение от инородных веществ или очага инфекции.
http://to-name.ru/biography/ilja-mechnikov.htm

Дата создания: 09.11.2002


Говорят, что дети от смешанных браков часто бывают талантливы. Так это или не так, но научные свершения Ильи Мечникова, – сына русского дворянина и женщины из еврейского местечка, – наглядное свидетельство огромной одаренности. Родившийся в середине 19 века, он уже в 19 лет окончил естественное отделение Харьковского университета, а в 25 лет стал самым молодым профессором университета в Одессе. Этому предшествовали исследования Мечниковым эмбрионального развития морских животных, его совместные работы с другим выдающимся русским ученым Александром Ковалевским. Эти два сдружившихся на всю жизнь человека стали основоположниками новой ветви биологии – эволюционной эмбриологии.

Но главная заслуга Ильи Мечникова в том, что первым открыв в организме морских животных особые клетки – фагоциты, пожирающие болезнетворных микробов, – он стал настойчиво искать такие внутренние защитные силы и в теле человека. И убедительно доказал, что подобные клетки «внутренней стражи» в нашейкрови есть, – сегодня мы их называем лейкоцитами. Знаменитая речь Мечникова «О целебных силах организма», которую он произнес в 1883 году на съезде русских врачей, заложила основы фагоцитарной теории иммунитета. Но, увы, автор прогремевших на весь мир открытий был вынужден к этому времени из-за придирок чиновников уйти из университета и продолжать исследования в маленькой домашней лаборатории. Однако это не помешало Илье Ильичу вместе со своими последователями создать в Одессе первую в России бактериологическую станцию, где впервые в стране стали делать прививки против бешенства по методу французского ученого Луи Пастера.

Кстати, именно Пастер, высоко оценив заслуги Мечникова, пригласил его работать в своем институте в Париже. И не имея в России необходимых условий для исследований, ученый принял это предложение. Почти 30 лет прожил он во Франции, неустанно экспериментируя, углубляя свою теорию защитных сил организма. Поистине, этот человек всего себя отдавал науке. Однажды, например, он ввел себе кровь больного возвратным тифом, чтобы детальней понять механизм заражения. Мечникова называют еще и «врагом старости». Он считал, что человек должен, не старея, жить 100-120 лет и разработал целую «диету долгожительства», особенно рекомендуя продукты, содержащие молочнокислые бактерии. Правда, при всех диетах, сам дожил лишь до 71 года: слишком напряженно работал. Всемирным признанием трудов Мечникова стала Нобелевская премия, которую Илья Ильич получил в 1908 году, – вторым из русских ученых. Первым был великий физиолог Иван Павлов.