Чистая линия мороженое водники. Чистая правда про мороженое "Чистая линия" - podmoskva

Скажу честно, когда меня пригласили на фабрику мороженого "Чистая линия", в моей морозилке уже лежали 3-4 штуки эскимо этой марки. То есть можно сказать, что я их постоянный клиент. От этого стало еще интереснее - а как же делают любимое мороженое? По вкусу все отлично, а что насчет соблюдения санитарных норм на производстве, качества ингредиентов, прозрачности производственной цепочки? С этими вопросами и томиком СанПин я отправилась на фабрику мороженого вместе с другими блогерами.

Что проверяем:

Производство марки мороженого "Чистая линия"

Где:

г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 9В

Стоимость:

Экскурсия на завод - 1500 руб (1,5 часа) с чел.

Возрастные ограничения:

6+

Производство "Чистая линия" располагается в городе Долгопрудном. Это самая близкая к Москве фабрика мороженого. Летом, в сезон, на фабрике производится до 6 млн литров мороженого в месяц. На 10 производственных линиях производят почти 100 позиций мороженого - эскимо, пломбиры, вафельные стаканчики, щербеты, мороженое с фруктами, орехами.

В часе езды от фабрики, в деревне Клусово Дмитровского района Московской области, находится собственная ферма "Чистая линия", на которой собирается молоко для мороженого этой марки. Эта ферма - не единственная, откуда на фабрику доставляется молоко. Компания сотрудничает еще с несколькими фермерскими хозяйствами в радиусе 150 км от Москвы. Такое требование соблюдается для того, чтобы молоко всегда попадало на фабрику мороженого свежим.


На территории фабрики в Долгопрудном находятся все производственные мощности, склад, а также офисное здание. Вся парковка заставлена брендированными легковыми и грузовыми автомобилями, которые готовятся развозить мороженое.

По крайней мере, тот факт, что я это запомнила (а я не помню и половину той рекламы, которую просматривала за свою жизнь), говорит об эффективности этой акции (история умалчивает, была ли она спланированной).

Помещение и персонал

Прежде чем попасть на само производство, нам показали складское помещение. Это такой большой холодильник, где при температуре -28 ждут своего часа тысячи порций мороженого. Даже несмотря на то, что нам выдали куртки, попав туда, я не могла думать ни о чем, кроме того, чтобы меня вернули обратно. Когда это произошло, мне пришла в голову мысль, что не такая уж и холодная весна в этом году, как все говорят. Очень даже тепло на улице.

Перед входом в производственные цеха нам выдали одноразовую санитарную одежду - шапочку, халат и бахилы. Верхнюю одежду мы сняли.

Так как я приехала на фабрику с томиком СанПин, то отмечу, что в соответствии с п.17.14 "Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды", а с п.17.16 "Запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду". У каждого работника должно быть 4 комплекта. Количество комплектов мне проверить не удалось, но мы все вместе с работниками завода соответствовали требованиям СанПин.

Попасть в производственный цех можно лишь при одном условии - вставив руки в специальное устройство, которое обработает их обеззараживающим раствором "Хлорамина". Сколько бы раз ни выходил работник из цеха, столько раз он должен будет вставить свои руки сюда.


В противном случае турникет не откроется. Думаю, что проще всунуть сюда свои руки, чем проползать или перепрыгивать через эту конструкцию. По моим расчетам, она где-то 1 метр высотой.

На этом месте я подумала, что неплохо бы установить одно такое устройство при входе к себе на кухню. Ведь иногда заставить ребенка помыть руки перед едой - просто какая-то пытка.

Но вернемся на завод и еще немного поговорим про гигиену рук. Персонал каждое утро проходит проверку в медпункте: медсестры оценивают состояние кожных покровов, смотрят, чтобы не было никаких порезов, покраснений и т. д.

С кожи рук берутся пробы. Рядом с нашей группой все время экскурсии стояла женщина с аптечкой. Однако наши руки перед входом в помещение никто не осматривал.

Как создается мороженое

Теперь про то, как производят мороженое на фабрике "Чистая линия". Совладелец компании Тигран Матинян перед началом экскурсии гордо заявил, что "ноу-хау нашей компании в том, что у нас нет никакого ноу-хау". И это правда. По аналогичной технологии работают и другие производители. Она отработана, понятна и прозрачна.

Шаг 1. Транспортировка

Два раза в сутки молоковозы "Чистой линии" с мини-лабораториями на борту забирают молоко из хозяйств. Попав на фабрику, каждая партия молока проходит повторную проверку в лаборатории.

Шаг 2. Пастеризация

Молоко по трубам (без контакта с человеком) поступает на фабрику в специальные резервуары и подвергается пастеризации, которая необходима по ГОСТу, чтобы избавиться от вредоносных бактерий. Молоко нагревается до 93 градусов. Данная температура является компромиссной с точки зрения безопасности и сохранения полезных ферментов и витаминов. На каждом резервуаре есть отметки, что и когда в него поступило. Каждый чан моют индивидуально (не по итогам смены, а перед каждой новой заливкой).


Зачем нужна пастеризация? Сырое молоко можно пить только "парным" и всего 1-2 часа после дойки, будучи на 100% уверенным в том, что животное здорово, а также были соблюдены все нормы гигиены при его содержании и при заборе молока. После двух часов свежее молоко утрачивает бактерицидные свойства и становится питательной средой для различных бактерий.


Шаг 3. Смешивание с ингредиентами

После пастеризации молоко немного томится (20 минут) и поступает в следующий цех, где происходит смешивание с прочими ингредиентами (дозируется автоматизированно) - сгущенкой, сливками. После смешивания масса гомогенизируется (делается однородной, без комочков).

Шаг 4. Охлаждение

Шаг 5. Созревание (да, у мороженого тоже есть созревание)

После фризера смесь поступает в танки созревания, где смесь должна созреть (24-48 часов). Для сравнения - у других производителей в среднем 6 часов. Слева танкеры (каждый по несколько тонн), где зреет мороженое и компьютер показывает, как обстоят дела у каждого резервуара.

Шаг 5. Фасовка

Теперь мороженое распределяется по брикетам, стаканчикам, принимает форму эскимо. Вафельные стаканчики производятся там же, на фабрике.


Шаг 6. Упаковка


Упаковывается все вручную. Упакованное мороженое поступает в холодильную камеру на 40 минут, собственно, там оно и замораживается до привычного нам состояния. По этой ленте движутся коробки с мороженым, которые попадают в суперхолодильник, а потом отправляются на склад, с которого мы начинали экскурсию.



Каждая партия проверяется в собственной лаборатории, в том числе на кишечную палочку. Без данной проверки продукция не выходит со склада. Затем на машинах мороженое развозится по торговым точкам, магазинам или сразу к покупателям домой.

О! Эскимо

Может быть, вы видели в некоторых торговых центрах в Москве реализуется специальный проект "Чистой линии" - "О! Эскимо". Это такой "конструктор мороженого". Идея в том, что покупатель сам выбирает пломбир и глазурь. Можно миксовать разные вкусы. Сотрудник достает пломбир и опускает его в глазурь, которая мгновенно застывает у вас на глазах.


Совершенно неожиданно нам предложили попробовать новый вкус мороженого. Вот, буквально только что изобрели и сразу дали попробовать. Эксклюзив.


Вкуса этого нового мороженого я не запомнила, пыталась изо всех придумать креативное название по просьбе совладельца "Чистой линии" Тиграна Матиняна.

Еще 50 блогеров вместе со мной напряженно думали и жевали мороженое. Ничего лучше "Холодного апреля" никому в голову не пришло. "Я бы назвал его сексодром, но, наверное, так нельзя", - подытожил Тигран, прервав молчаливый креатив блогеров.

После этих слов название спецпроекта "О! Эскимо" заиграло новыми красками...

Детские экскурсии

С марта 2016 года на фабрике ежедневно проводят экскурсии для детей и взрослых. Параллельно с нашей делегацией завод смотрели как минимум 3 детских группы. Каждая экскурсия включает в себя осмотр производства. На втором этаже фабрики находятся красочные комнаты, где участники пробуют разные виды мороженого.

Экскурсии проводят отдельные сотрудники, которые занимаются только этим, у них есть продуманные образы - Чистолин и Чистолина.

Одного такого героя блогеры поймали на парковке у фабрики и, впав в какое-то детское состояние восторженности, принялись делать селфи и всячески мешать ему пройти к детской группе, которая ждала Чистолина буквально в 20 метрах.


Сотрудники же фабрики, в отличие от блогеров, совершенно не обращают внимания ни на Чистолинов, ни на толпы народа, которые ходят туда-сюда целыми днями. Но нужно отдать должное - потоки регулируются, и в отличие от нас, журналистов и блогеров, экскурсантам не разрешается подходить близко к производственным линиям.


Всего с 2016 года фабрику посетили 75 000 человек. Это чуть больше, чем население подмосковного города Лобня, который находится поблизости от "Чистой линии". А в месяц фабрику посещают в среднем 10 000 человек.

Дети, которых я лично видела во время экскурсии, явно были в приподнятом настроении и восторженном состоянии. Увидеть, как делают любимое мороженое - это, действительно, станет ярким впечатлением и запомнится на всю жизнь.


На следующий день после экскурсии все участники получают сладкий подарок от "Чистой линии" - пакет, полный мороженого. На этом моменте у детей, наверное, случается приступ неконтролируемой радости.

Что понравилось:

1. Свежее молоко с собственной фермы в 50 км от завода.

2. Прозрачность всех производственных процессов.

3. Соблюдение норм СанПин на производстве.

4. Качественные комплектующие и натуральные ингредиенты.

5. Собственный автомобильный парк, машины оснащены холодильным оборудованием.

6. Большой, чистый и современный склад, где хранится мороженое.

7. Контроль качества - наличие собственной лаборатории и мини-лабораторий в молоковозах.

8. Офис на производстве - нет оторванности руководства и менеджеров от производственного процесса.

9. Открытость компании для взрослых и детей.

Что не понравилось:

Ручная упаковка - возможно, это определенная маркетинговая задумка, но все же лучше, когда все процессы автоматизированы. Люди есть люди, и все равно то волос из-под шапки торчит, то нос из-за маски.

Результат проверки:

Я выявила больше плюсов, чем минусов.

Найти другие обзоры можно по .

Присоединяйтесь к нам!

* "Мамсила" не сотрудничает с представителями тех мест, которые посещают и проверяют наши мамы-ревизоры. Мы действуем исключительно в интересах мам и их детей.

А вы любите мороженое? Какое предпочитаете: пломбир, шоколадное, фруктовое, в стаканчике или брикете? А задавались ли вопросом, как его делают? Попробую рассказать и показать о производстве мороженого "Чистая линия", на фабрике которого мы побывали. Для начала немного истории.

2. Фабрика "Чистая линия" начала работать в 2001 году. Сначала тут производили популярный и любимый многими кисломолочный напиток тан. Его делали из молока, а вот после оставалось очень много вкуснейших сливок, применять которые было некуда. Путем различных экспериментов было найдено решение - сливки стали основой мороженого "Чистая линия".

3. Первым мороженым стало эскимо на палочке в шоколадной глазури. Это было самое популярное мороженое у москвичей. Оно очень полюбилось и взрослым, и детям своим "настоящим" вкусом.

4. Сегодня продукция фабрики продается уже далеко за пределами Москвы, даже в Китай и США экспортируется. Я же фанат пломбира в стаканчике!

5. Сегодня в ассортименте "Чистой линии" около ста наименований, так что каждый сможет выбрать для себя самое правильное мороженое. Я лично очень люблю мороженое "Чистая линия" и в последние годы, так уж сложилось, покупаю только его. Ладно, хватит предыстории, давайте смотреть как делают самое честное натуральное мороженое!

6. Для начала заглянем в молочный цех. Все молоко, которое поступает на фабрику, только со своих ферм, на которых очень заботятся о том, чтобы оно было качественное. Коровы и буйволицы живут в естественных деревенских условиях, их не кормят силосом, гормонами и питаются они только натуральными комбикормами, изготовленными на этих же фермах из зерновых. Кстати, мы побывали на одной из таких ферм, и я обязательно вам в следующем репортаже расскажу немало интересного из молочной жизни "Чистой линии".

7. Вот сюда молоко поступает из молоковозов. Далее пастеризация, путь по трубам в цех и изготовление того самого тана, с которого все начиналось.

8. На этой линии делают продукцию разного литража. Упаковка и розлив происходят здесь же.

9. Преформа, бутылка, наливаем, закрываем и упаковываем. Все. Можно везти в магазин. Оборудование современное, производитель следит за качеством. Все чисто и четко.

10. Тан готов и уехал, а вот потом уже из оставшихся вкусных сливок и начинается самое главное. Мо-ро-женое!

11. Проходим через склад, предварительно облачившись в специальные халаты и шапочки.

12. Здесь и различные ингредиенты для мороженого, и только натуральные добавки, и палочки для эскимо, и разная упаковка. Очень интересно. Знаете ли вы, что в мороженом "Чистая линия" нет никаких искусственных добавок и ароматизаторов? Да, только натуральное и полезное.

13. Приближаемся к цеху, где пекут вафельные стаканчики и сразу же ощущаем вкуснейший запах.

14. Такой знакомый еще с раннего детства. Посмотрим, как делают стаканчики.

15. Одновременно эта линия выдает очень много стаканчиков в час. Один стаканчик готовится за 77 секунд. Сама-то я прослушала, но сын подсказывает, что это так.

16.

17. Кстати, для детей и взрослых тут одинаково интересно. Группы идут потоком, экскурсии на фабрике проводятся ежедневно и целый день, и расписаны на месяцы вперед.

18. И оно того стоит!

19. Стаканчики оказались безумно вкусными! Хрустящие, еще горячие. Не сравнимо ни с чем. Восторг да и только. Их очень бережно упаковывают в коробки и передают на линию изготовления, где они наполнятся вкуснейшим мороженым.

20. Туда и отправимся, но сначала заглянем одним глазком туда, где мороженое зреет. Сначала молоко пастеризуется и некоторое время отдыхает, затем в гигантских кастрюлях смешивается со сливками, сливочным маслом, сгущенкой и другими наполнителями и варится.

21. После вся масса резко охлаждается, потом около двух суток зреет и далее поступает на фасовку. Вот успели подсмотреть, как сгущенку добавляют. Вкусное зрелище, очень.

22. Вот здесь и происходит все волшебство. Мы в фасовочном зале.

23. Стаканчики.

24. Брикеты.

25. Эскимо на палочке в шоколадной глазури.

26. Семейное в пакетах.

27. И обязательный контроль веса.

28. Ох, как же это вкусно! Мы попробовали еще не успевшее замерзнуть свежее мороженое и только что сваренную глазурь. Вкус феерический, божественный.

29. Казалось бы, съем тонну))) Но нет, на второе мороженое сил уже не хватило, хотя глаза желали еще и еще. Да, я та еще сладкоежка.

30. Ну а вот вам пара картинок, как делают то самое эскимо.

31. Вкуснейшее!

32. А это упаковка пломбира на палочке.

33. И упаковка в тарные короба перед отправкой на склад.

34.

35. В завершении экскурсии по цехам мы еще увидели новинку "Чистой линии" - "О!Эскимо" - это мороженое, основу и вкус глазури которого можно выбрать прямо перед покупкой, а затем наблюдать весь процесс приготовления. Я выбрала пломбир с клубникой в белой глазури. Потрясающе-нежный вкус.

36. Кстати, мы все выбрали разные вкусы. По итогом нашей экспертной блогерской оценки разным вкусам глазури вкус, который наберет больше всего положительных оценок, во всех точках продажи будет отмечен, как "Лучший вкус по версии блогеров" Москвы.

37. Так что, если увидите такое, знайте - это мы!

38. Так, на производство посмотрели, теперь давайте заглянем на склад готовой продукции. Пройдем через улицу, обращаем внимание на яркие машинки с гигантским эскимо на крыше. Это машины, которые работают на доставках интернет-магазина "Чистой линии". Если вы очень хотите мороженого, то при заказе от тысячи рублей вам его привезут прямо домой по всей столице и Московской области. По-моему, отличный сервис.

39. Ну, мы готовы мёрзнуть! Ведь на складе -27 градусов, а как иначе, условия хранения должны быть идеальными. Одеваемся в тёплые куртки и проходим внутрь. Брр, но интересно.

40. Складирование по современным технологиям, высокие стеллажи и двигающиеся по ним шаттлы, что позволяет соблюдать постоянный холод на нужной отметке, максимально облегчив труд рабочих.

41. На погрузчиках снимается нужный товар на паллетах и грузится в брендированные грузовички.

42. Кстати, "Чистая линия" перед каждым выходом машины на доставку следит за тем, чтобы она была чистой, а в морозильниках была нужная температура.

43. Такая вот замечательная экскурсия, гидом в которой был лично сооснователь компании "Чистая линия" Тигран Матинян. Огромное спасибо, было действительно очень интересно. Неожиданным сюрпризом для нас стало продолжение экскурсии на ферму, откуда и берут молоко для производства. На ферме нас гостеприимно встречал второй сооснователь компании Гагик Эвонян, но то уже другая история, достойная отдельного рассказа.

44. Еще раз благодарю "Чистую линию" за шикарный день и отличную организацию нашего тура, все было на высшем уровне!

Для тех, кому очень интересно побывать на фабрике и увидеть своими глазами, как делают мороженое, я очень рекомендую заглянуть на сайт

Событие Экскурсия на Фабрику мороженого «Чистая линия»

Адрес: Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 13

Дата: Каждый день с 9:00 до 19:30

Стоимость: билета в школьной группе — 1 750 руб, в сборной группе — 2000 руб.

Экскурсия на Фабрику мороженого «Чистая линия»- Это уникальная возможность окунуться с головою мир мороженного! В котором юные гости дети от 6-ти лет смогут прогуляться по фабрике по изготовлению мороженного и своими глазами увидеть весь процесс приготовления вкусного натурального мороженного, а походу экскурсии попробовать лакомство прямо «из-под станка». А после производства гости вместе с помощницей Чисталиной украсят шарики мороженого на мастер-классе, а во время дегустации узнают кто и когда придумал радость каждого ребенка – мороженное! В конце программы всех ждут подарки – сувенирная продукция.

Экскурсия

Встреча с главными героями экскурсии

В начале экскурсии детям опытные аниматоры (главный мороженщик — Чисталин и его помощница – Чисталина) расскажут, где и во что переодеться и проведут инструктаж по технике безопасности.

Экскурсия по производству вместе с Чисталином(30 мин)

Мастер-класс по украшению шариков мороженого и дегустация вместе с Чисталиной (30 мин)

Под руководством анаматора(Чисталины) дети узнают, как вкусно и красиво можно есть мороженое. Также украсят шарики мороженого сладкими топпингами и с удовольствием отведаете получившийся десерт.

А после экскурсии каждый участник получит подарок-сюрприз от фабрики мороженого «Чистая линия».