Как справиться с любой обидой? Как справиться с обидой и негативными эмоциями.

Таким вопросом регулярно задается большинство из нас. С самого раннего детства нас учили тому, что обижать окружающих людей – не правильно. Но почему-то редко говорили о том, что самому обижаться – вредно для нашего гармоничного существования и развития. Помнить обиды или нет – ваше дело, но давайте подумаем над тем, есть-ли какая-нибудь польза от этого.

Вредно ли долго помнить обиды?

По своей природе я достаточно вспыльчивый, но быстро отходчивый человек. Не смотря на это, некоторое время назад я могла весьма долго прокручивать в голове мысли о несправедливом отношении ко мне. Например, такие как: обидели, не оценили, предали, забыли и так далее.

Если задуматься – сколько времени мы готовы тратить на мысли о том, кто? почему? и зачем? поступил с нами не так, как мы от него ожидали. Я абсолютно уверена, что все отложившиеся и хранимые в наших головах мысли о том, какими несчастными мы стали из-за некрасивого поступка другого человека, в конечном итоге приводят к неадекватной, пониженной самооценке.

Как следствие – к сбоям в работе нашей нервной системы, озлобленности и снижению чувства собственного достоинства. Ну а дальше, обычно, начинаются всем известные болячки, нервные срывы, неудачи и разочарования… В общем, всё то, к чему приводят въевшиеся обиды на других людей.

Как перестать обижаться и избавиться от обиды?

По большому счету, обида – это состояние, когда вы вините окружающих в том, что они сделали что-то не так по отношению к вам, поступили как-то несправедливо. По-сути, эта точка зрения с самого начала проигрышная, так как вы ожидаете от других определенного отношения к вам, как-будто люди вам что-то «должны». А в итоге, после того, как тот или иной человек не оправдывает ваших ожиданий, и наступает обида.

И конечно, чаще всего мы не задумываемся, почему человек поступил с нами именно так, как поступил. Вы уязвлены, вас оклеветали, вы несчастны. Эмоции затмевают разум. Все это достаточно удобная позиция – позиция жертвы. Да, иногда с нами поступают некрасиво, и да, иногда так поступают самые близкие. Это плохие новости.

Но есть и хорошие. Не стоит забывать, что в вашем арсенале присутствуют разные варианты восприятия ситуации: простить, проанализировать этот неприятный конфликт, или же отпустить и ситуацию, и человека, если ваш обидчик – просто нехороший человек.

К сожалению, для многих самым удобным вариантом оказывается винить окружающих в несправедливом отношении, меняя одно окружение на другое. Это право каждого, и не думаю, что взрослого человека с такой устоявшейся на протяжение жизни моделью поведения легко сподвигнуть задуматься о том, что он сам виновен в своих разочарованиях.

Но возвращаясь к вопросу: «как перестать обижаться ?», вспомним, что все мы в первую очередь зациклены на себе. Давайте же позаботимся о себе любимых, ведь наши долгие обиды ведут к нашим болезням, к нашему негативному жизненному настроению, и в конце-концов, к одиночеству. Поэтому прямо сейчас, еще раз прокручивая в голове всех тех, кто поступил с вами не так, как вы хотели, скажите себе: «Да, это произошло. И да, мне было неприятно». Теперь еще минут пять погружайтесь и побудьте в этом состоянии. А через пять минут скажите себе: «Всё, достаточно обид!»

Ведь ваша жизнь уже давно продолжается, люди приходят и уходят из жизни и ваше настоящее теперь только в ваших прекрасных руках, с самого начала, с чистого листа! Поэтому, долой обиды и «обидки» и вперед к вашей прекрасной, наполненной самыми замечательными людьми и событиями жизни! 🙂


Как научиться не обижаться на людей?

Напоследок я хотела бы дать несколько простых, но эффективных рекомендаций, о том, как меньше обижаться.

  • Запомните: обижаться — это не конструктивно. Обиженный человек зачастую переходит в состояние игнорирования обидчика, что не способствует решению тех проблем, из-за которых возникла обида.
  • Занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни: за достаточно быстрое время таким образом вы значительно укрепите нервную систему, что сгладит такие негативные черты как раздражительность, обидчивость, неуверенность и так далее.
  • Будте реалистами. Не живите в мире иллюзий и завышенных ожиданий. Часто обиды начинаются, когда жизнь резко возвращает вас с небес на землю.

Я надеюсь, что эти несложные советы позволят вам справиться с обидой и продолжить свой жизненный путь в гармонии с собой и с окружающими. Всего вам доброго! Ваши комментарии — очень приветствуются, давайте обсудим эту тему. 🙂

Но если вы осознаете это и видите необходимость в том, чтобы систематически устранять все свои обиды и причины ее возникновения, значит, вы готовы к тому, чтобы обеспечить избавление от обиды в долгосрочном периоде. А чтобы от нее избавиться, ее нужно прорабатывать . То есть попросту говоря что-то с ней делать – не просто выписывать ее причины на бумажку. И прорабатывать не только один эпизод обиды от одного расставания – это лишь начало.

Избавиться от гнета одного болезненного эпизода своей жизни еще недостаточно, чтобы освободиться от обиды навсегда. Допустим, эти строки читает сейчас мужчина. Вы что же, думаете, ваши отношения с матерью в детстве не определяют ваших отношений с женщинами сейчас? Еще как определяют. Вы думаете, что обида, которую вы возможно, ощутили от первых неразделенных чувств (ах, школа:), не определяет ваши реакции на поведение со стороны женщин сейчас? Еще как определяют. А что насчет всех ваших убеждений насчет женщин – ваши эмоциональные реакции могут быть обусловлены ими? Наверняка.

К чему я клоню? Долгосрочное избавление от обиды предполагает систематическую проработку всех своих обид, всех своих прошлых эмоциональных травм, всех причин их возникновения, всех негативных эмоций, которые вы испытываете, всех решений, которые вы приняли на фоне своих обид, всех отношений, что у вас были, всех убеждений насчет отношений, что вы имеете. В сущности, придется перелопатить все содержимое своего ума и массированно устранить из него все причины возникновения обиды. Только тогда вы по-настоящему освободитесь от нее.

Вы готовы к такой работе? Если нет, ничего страшного. Опять же, вы уже разобрались с обидой от расставания, и жизнь наладится сама, со временем.

Но если ваше решение перестать быть жертвой своих эмоций набрало достаточную силу, и вы готовы к систематической работе по устранению всех своих обид, и хотите, чтобы никакие расставания вам больше не приносили страдания, тогда следующий шаг – обзавестись системой проработки содержимого своего ума. Все те вещи двумя абзацами выше должны быть устранены из подсознания, и для этого нам понадобится соответствующая система работы над собой.

Шаг 2.0 Вооружиться системой внутренней проработки

Таких систем много. Но наша должна обладать рядом параметров. Она должна быть как минимум :

  1. Мощной , то есть она должна работать со всем содержимым подсознания сразу. Какой толк нам юношескую обиду одну прорабатывать, если это лишь одна из тысяч, что у нас были за жизнь. Нет, нам нужно прорабатывать все и сразу.
  2. Быстрой , то есть нам же неохота годами копаться у себя в уме, выискивая причины обид. Надо бы, чтобы уже за несколько месяцев были осязаемые результаты.
  3. Простой , то есть она не должна требовать специальных знаний и умений. Чтобы ей могли пользоваться не только психологи.
  4. Эффективной , то есть результаты должны ощущаться. Должно быть смещение эмоционального фона в сторону положительных ощущений, должно быть меньше реагирования на людей, должно быть меньше ограничивающих убеждений, как-то негативно влияющих на поведение и так далее.

Раз уж мой сайт заточен на людей, готовых к систематической работе, то я и предоставляю все необходимые инструменты для работы над собой. Система внутренней проработки, о которой я говорю называется Турбо-Суслик, и ознакомиться вы с ней можете на Главной странице сайта, а также можете подписаться на рассылку по тонкостям ее применения по форме внизу этой страницы. Я попросту не хочу здесь повторяться, итак статья получилась немаленькая:).

Шаг 3. Прорабатываться

Намерение устранить мусор из головы есть? Готовность работать есть? Все необходимые инструменты для работы есть? Тогда вперед и с песней. Лучшее время начать меняться – это настоящий момент:).

От неё трудно избавиться. Она может быть столь глубоко спрятана, что порой, не всегда есть возможность понять, что происходит что-то ни то. Ничто так не угнетает и не мешает радоваться жизни, как привычка обижаться. И совершенно неважно, есть на это причина или нет. Любая обида, остающаяся внутри и продолжающая влиять на принятие решений, оказывает разрушительное воздействие на человека. Поэтому от неё необходимо освободиться, если хотите наладить свою жизнь.

Как справиться с обидой

Привычка обижаться возникает в глубоком детстве. Она не является неотъемлемой частью человеческой психики, так как не выполняет защитной функции и не несет никакой пользы. Просто на каком-то жизненном этапе ребенок запоминает это состояние, и оно становится для него привычным. Став взрослым, он привыкает обижаться, потому что это позволяет ему пожалеть себя, посочувствовать и обвинить другого, ведь в детстве он не смог получить этих чувство от родителей.

Но сама обида всегда возникает лишь из-за того, что люди не привыкли сразу же озвучивать претензии и говорить о том, что им неприятно. Кто-то боится причинить боль и неудобство другому, предпочитая промолчать, кто-то опасается ответной агрессивной реакции, и это бывает оправдано, мало ли как человек отреагирует. А третий подсознательно стремится к тому, чтобы он мог обидеться, так как благодаря этому жалеет себя и получает моральное право обвинить другого в несправедливом отношении к себе. Словно переносит обиду на родителей на этого человека и хочет получить от них в его лице признание, что они были по отношению к нему неправы и несправедливы.

Если в первых двух случаях, от обиды можно избавиться, подняв себе самооценку, перестав все время думать, как ваши слова отразились на другом взрослом человеке, не обидели, не задели ли, не насмешили ли. Или, отгородив себя от общения с человеком, который не умеет адекватно воспринимать ваши слова, что выражается в приступах агрессии и даже насилии. То когда это связано с укоренившейся привычкой из детства необходимо поработать над собой либо обратиться за помощью к психологу.

Прошлое не изменишь, родителей не выбирают, поэтому остается только разобраться с самим собой, чтобы исправить настоящее и получить шанс на лучшее будущее сейчас.


Нельзя постоянно обижаться, пусть вы считаете, что все вокруг не понимают вас, не жалеют и вообще плохие люди, но вы вредите исключительно себе. Чувство неудовлетворенности из-за происходящего, постоянная жалость к себе и культивирование позиции жертвы способны не просто ухудшить качество жизни, а навредить. Из-за неумения бороться с обидой, можно очень скоро превратиться в жертву, что способно стать сигналом для людей, которые отличаются садистскими наклонностями и интуитивно считывающими тех, кого можно безнаказанно обижать. Ведь обидчивый человек не дает отпор, он терпит, копит, сам себя жалеет и лишь иногда выплескивает накопившееся и так по кругу.

Обида – это чувство, испытываемое, когда, как нам кажется, с нами несправедливо обошлись. Как правило, подобные ситуации можно рассматривать с нескольких точек зрения. Например, директор уволил сотрудника, который нагрубил нескольким клиентам. С точки зрения директора наказание заслужено. Но сотрудник, скорее всего, будет считать по-другому, ведь его жена больна, а у сына – серьезные проблемы в школе, кроме того, не хватает денег, т. е. имеется достаточно причин быть раздражительным.

Таким образом, обида возникает при соприкосновении взрослого (учителя, директора, родителя) и ребенка (не несущего за себя ответственность). Например, ребенок хочет щенка, а родитель не удовлетворяет это желание.

Принимая во внимание то, что внутри каждого из нас находится ребенок, переполненный разными желаниями, потребностями, идеями, то любая невозможность реализовать их будет оборачиваться обидой на жизнь, окружающих людей, Бога, судьбу.

«Обидного» в жизни бывает очень много. Сначала ребенок покидает уютную и безопасную материнскую утробу и попадает в шумный, опасный мир. Затем у него отбирают материнскую грудь, отправляют в детский сад, где нет мамы. Таким образом, мы все должны пройти через множество травм. И если в раннем возрасте родители были с ребенком ласковы, внимательны, терпеливы, но в то же время тверды, то в будущем человеку намного легче будет переживать новые обиды.

Как же перестать обижаться?

1. Признайте, что Вы обижены. Отрицая обиду, Вы не избавитесь от нее. Результатом может стать физическое недомогание (психосоматическое расстройство). А систематическое игнорирование приведет к хроническим заболеваниям.

2. Произведите анализ ситуации. Разложите ситуацию по полочкам, посмотрите на нее с разных точек зрения. Необходимо понять, что именно Вас обидело. Например, возвращаясь к вышеизложенной ситуации, директор не учел сложных обстоятельств провинившегося сотрудника.

3. Побудьте для себя хорошим родителем. Посочувствуйте, утешьте себя, разрешите себе позлиться, поплакать. Нужно «переварить» обиду.

4. Примирившись с реальной ситуацией, подумайте о том, что же делать дальше.

К сожалению иногда обиды бывают слишком стойкими, и никакие приемы не могут помочь. Или же обидные ситуации возникают так часто, что с ними невозможно справиться. Это связано, как правило, с тем, что в детстве человек получил недостаточно помощи, когда нужно было совладать с эмоциями. Поэтому обидчивому человеку труднее обратиться за помощью и к психотерапевту. Держитесь за взрослого внутри себя и отведите на прием засевшего внутри обиженного ребенка.