Итальянские кулинарные школы. Школы Италии

Европейское образование во все времена было качественным и престижным. Италия – страна, дающая прекрасное европейское образование. Поэтому многие жители нашей страны выбирают для обучения именно Италию. Одним нужны общеобразовательные средние и высшие школы, другим – языковые или кулинарные школы, третьим необходимо получить образование в итальянских школах дизайна и моды. Все перечисленные школы присутствуют в Италии, и в каждой из них может пройти обучение наш соотечественник.

В Конституции Италии (ст. 34) четко прописано право и обязанность бесплатного начального обучения, рассчитанного на 8 лет. Дети иностранных граждан, проживающих длительное время в стране, имеют полное право на обучение в школах Италии. Поэтому школа в Италии – это не проблема для иностранцев. Документы в школы Италии подаются родителями или попечителями детей.

В какой класс определить ребенка будет решать педагогический совет школы. При этом будут учитываться:

  • Обучающая программа на прежнем месте учебы
  • Результат теста компетентности ученика
  • Свидетельство об обучении с прежнего места учебы.

Школы в Италии, государственные и частные, составляют национальную систему образования. Система многоступенчатая, подразделяется на несколько этапов, ступеней.

В 2000 году система среднего образования претерпела некоторые преобразования, она стала трехступенчатой:

  • Начальное
  • Среднее
  • Специализированное

До поступления в начальную школу, итальянские маленькие детки – bambini piccinni и дети иностранных граждан могут при желании родителей могут находиться в детских яслях (до 3 лет) и детском саду – scuola dell`infanzia.

Начальная школа

Scuola primaria - начальная школа, для детей 6-10 лет. Программа рассчитана на 5 лет. Начинают с изучения арифметики, письма, чтения, рисования, музыки. Религиоведение – по желанию родителей. Экзамены по ее окончании не сдаются, но выдается диплом.

Средняя школа первой ступени

Scuola secondaria di primo grado. Также обязательна длядетей 11-14 лет, срок обучения в ней 3 года. После окончания сдается государственный экзамен, он необходим для перехода на вторую ступень среднего образования.

Средняя Школа второй ступени

Scuola secondaria di secondo livello. Для детей 14-16лет, обучаются в ней 2 года. После окончания обучения сдаются выпускные экзамены устно и письменно, после чего выдается диплом о получении общего среднего образования государственного образца.

Средняя старшая школа

Scuola secondaria superior. Это высшая ступень обучения в средне школе. По сути, это аналог наших техникумов и колледжей. Обучение проходят дети с 14 до 19 лет. Соответственно, длится оно 5 лет. В Италии это лицеи разных профилей:

  • Классический (гуманитарный) –Liceo Classico
  • Лингвистический – Liceo Lingtastico
  • Естественнонаучный – Liceo Scientifico

Технические специальности изучают в Технических институтах – Instituti Tecta.

Так же существуют: артистические лицеи – Liceo Artisticg, профессиональные институты – Instituti Professionale, институты искусств – Instituti di Arte.

По окончанию лицея выдается аттестат - diploma di maturita. С ним уже можно поступать в Университеты для получения высшего образования.

Для жителей других государств этот вид обучения также возможен, но для этого необходимо:

  • Написать заявление на имя директора выбранной Школы (Лицея)
  • Иметь Вид на жительство в Италии
  • Обладать хорошим уровнем знания итальянского языка.

Так же можно запросить визу на учебу в своем Посольстве. Для этого потребуется ряд документов и проверок. Уточнить все это можно в Посольствах.

Высшее образование

Его получают в Университетах и Неуниверситетских высших учебных заведениях, дающих образование в области искусств. Это и Академия изящных искусств, и консерватории, и Высшие Школы дизайна и моды, и Кулинарные школы в Италии.

Русские школы в Италии

В Риме находится Школа при посольстве Италии.

Это специальная школа в Италии для детей сотрудников МИД РФ в Италии, сотрудников органов власти России, направленных жить и работать в Италию. Школа предоставляет свободные места (при наличии) для всех детей граждан России, приехавших на работу в Италию, а так же постоянно проживающих в ней.

Это обычная русская школа, но находящаяся в Италии. Обучение ведется по российским программам, по окончании выдается обычный аттестат зрелости.

В случае поступления Вашего ребенка в эту русскую школу в Италии, с Вами заключат Договор о неполном возмещении хозяйственных расходов Российского посольства на обучение.

Одна из самых известных и крупных русских школ в Италии – Школа имени Толстого Л. Н. в Милане. Осуществляет полную программу обучения с 1 по 11 классы. Много дополнительных программ.

Языковые школы в Италии

Итальянские языковые Школы в Италии – это место как для знакомства с азами итальянского языка, так и для получения более глубоких знаний в разговорной и письменной речи, для людей с разным уровнем подготовки, от «0» до уровня преподавателей языка. При любой языковой Школе Италии есть курсы на разные случаи жизни. Например, курс по подготовке к поступлению в любой Университет. Или курс подготовки для студентов какого-либо определенного Университета или Академии, например, моды и дизайна. Есть курсы, длительностью от 1 недели до 12, сроком 3 и 6 месяцев. Программы всех этих курсов официально одобрены Итальянским Министерством Образования.

Самая известная Школа итальянского языка в Италии - Школа Леонардо да Винчи.

Другая языковая школа в Италии – Школа итальянского языка Микеланджело.

В этой Школе кроме обычного изучения языка есть и курс истории итальянского искусства.

Кулинарные школы в Италии

Образование в области кулинарии готовы предоставить 232 муниципальных учебных заведений Италии, и множество частных кулинарных Школ.

В Турине находится Высшая кулинарная школа, предлагающая программы обучения, как для домохозяек, так и для шеф-поваров. Короткий видеоролик об этой школе смотрите здесь:

Отличительная черта школы – перевод на русский язык своих обучающих программ.

В Лоди расположена кулинарная Академия Alimenta Italia. Ее студенты проходят специализации по приготовлению пасты, пиццы, кондитерских изделий и мороженного.

Школы дизайна и моды в Италии

Где, как ни в Италии нужно получать образование или совершенствовать его в области моды и дизайна? В Италии находятся самые известные во всем мире дизайнерские школы. Итальянские дизайнерские Школы – возможность получить высшее образование в этой сфере искусства или пройти курсы повышения мастерства. Соответственно этому будет и срок обучения – от 3 недель до 4 лет.

Самая известная Школа дизайна – Европейский институт дизайна. Находится в Милане. Пройти обучение здесь – значит получить диплом, который высоко котируется в мире моды, с ним Вас с удовольствием примут лучшие Дома моды Европы. Во время обучения студенты этого Института проходят практику у лучших итальянских дизайнеров.

Кулинария - это настоящее искусство, обучение которому просто необходимо, особенно если вы планируете связать свою карьеру с этой профессией. Среди многочисленных кулинарных школ в разных концах света ниже — пятерка лучших.

Как ни парадоксально, подавляющее большинство этих институтов расположено в США, стране фаст-фуда, которая, тем не менее, на сегодняшний день предлагает лучшее образование в данной области.

Le Cordon Bleu

Эта легендарная школа безусловно лидирует среди лучших кулинарных учебных заведений мира. Она и самая старинная, и самая престижная, и одна из самых дорогих. Несмотря на то что Le Cordon Bleu имеет кампусы на всех континентах земного шара, главнейшим среди них был и остается французский, именно сюда съезжаются грезящие о карьере шеф-повара студенты из разных стран.

Главное, что отличает Le Cordon Bleu от других учебных заведений - это не только обучение первоклассному владению поварским ремеслом, но и тщательное прививание каждому ученику философии высокой французской кухни.

Прошедший такую школу уже не сможет быть просто поваром, ему будет суждено стать одним из лучших.

Условия поступления

В какой филиал отправиться на обучение, зависит от вашей степени владения французским или английским, так как при поступлении вы должны будете подтвердить знания иностранных языков.

Стоимость обучения . Базовый курс кулинарии длится месяц, 6 дней в неделю, с нагрузкой от 6 до 9 часов в день. Стоимость курса 8 500 евро. Основной кулинарный курс длится 6 месяцев, стоимость обучения составляет 23 000 евро. (цены уточняются на сайте заведения. В правом верхнем углу сайта выберите свой язык)

Culinary Institute of America (CIA)

Специализация делилась на три категории - шеф-повар, кондитер и диетолог.

Первые 50 выпускников проложили дорогу нескончаемой цепочке студентов, решивших стать специалистами в кулинарии.

С тех пор изменилось многое: кулинарная школа превратилась в Институт, переехала в Нью-Йорк, количество выпускников в год перевалило за сотни, современные технологии внесли свой вклад в методику обучения. Неизменным осталось лишь одно - высшее качество преподавания , по достоинству оцененное во всем мире.

Условия поступления

Для обучения в институте необходимо иметь степень бакалавра, обладать практическим опытом в кулинарии от 6 месяцев, предоставить рекомендательные письма и написать эссе о том, почему вы выбрали именно эту школу.

Стоимость обучения. Полный курс обучения стоит 24 360 долларов (цены уточняйте на сайте). При институте также существует Фонд финансовой поддержки студентов, который предоставляет различные гранты на обучение. Все иностранные студенты автоматически зачисляются в число тех, кто может рассчитывать на материальную поддержку Фонда.

San Diego Culinary Institute

Кулинарный институт в Сан-Диего - это самый быстрый и самый высокий старт среди всех мировых кулинарных школ. Учебное заведение было основано всего 11 лет назад, и за это короткое время его основатели сумели продемонстрировать безупречно высокий класс, прочно заняв место среди лидеров.

Особенность этой школы в том, что ставка здесь делается не на теоретические познания кулинаров, а на методичное оттачивание поварской техники. Сюда принимают как уже состоявшихся поваров, желающих получить дополнительные знания, так и тех, кто задумался о смене образования и решил начать обучение «с чистого листа».

Условия поступления

Для обучения в институте от вас потребуется эссе, в котором вы должны будете описать цели вашего обучения. Также нужно предоставить 2 рекомендательных письма, резюме, в случае, если у вас уже есть опыт работы.

В заключение от вас потребуется сдать несложный вступительный экзамен и пройти собеседование с одним из преподавателей школы.

Уровень английского языка должен быть не ниже В1 .

New England Culinary Institute (NECI)

Эта небольшая школа, расположенная в штате Вермонт (США), прославилась на весь мир отчасти благодаря своему методу преподавания.

Обучение проходит в естественных для повара условиях - не на учебной площадке, а на самой настоящей кухне одного из успешных ресторанов, где студенты под руководством педагогов и шеф-повара готовят для реальных клиентов заведения.

Основатели школы больше чем уверены: таким образом кулинарная наука постигается быстрее и качественнее всего, а около 500 выпускников школы ежегодно подтверждают эту теорию на практике.

Условия поступления

Поступить в эту школу можно предварительно пройдя собеседование с одним из преподавателей школы, предоставив также эссе, рекомендательные письма и резюме, подтверждающее ваш практический опыт.

6 лучших кулинарных курсов

Хотя кулинарных курсов бесчисленное множество в разных странах, сегодня хотелось бы рассказать о 6 прекрасных школах: 3 интересных кулинарных курсах для любителей и 3 престижных школах для профессионалов. Стоимость обучения и сайты школ для тех, кто захочет там поучиться, прилагаются.

Школы для любителей

1. Италия, Академия Barilla

Barilla - это бренд №1 пасты в Италии и самая престижная кулинарная школа в стране. Огромное учебное заведение с профессиональными факультетами и курсами для любителей и даже однодневными занятиями.

Хотя Академия была основана только в 2004 году, она уже не только стала лидером в обучении итальянской кухне, но и считается самой престижной кулинарной школой в Италии. Академия разработала сертификационную программу для кулинарных школ, поваров и преподавателей итальянской кухни со всего мира. Пройти сертификацию сюда приезжают даже знаменитые шеф-повары, авторы кулинарных книг, ведущие кулинарных телешоу и владельцы ресторанов.

В Академии есть уникальная библиотека, где собрано более 8500 книг по кулинарии. Стоимость обучения составляет 300 евро за одно занятие.


Фото взято с сайта kinokopilka.tv (http://www.kinokopilka.tv/forum_topics/17294?page=129)
Сайт: http://www.academiabarilla.com/

2. Франция. La Cuisine Paris

В этой школе, расположенной в Париже, можно выбрать самые интересные курсы из огромного списка. Есть обучающие программы по приготовлению круассанов, различных традиционных блюд из сезонных ингредиентов, можно научиться быстрому приготовлению настоящего французского ужина. Также школа проводит экскурсии на старейший парижский рынок – Мобер.

Вот некоторые отзывы учеников школы: «С большим удовольствием посетил эту школу, чтобы достичь определенного мастерства и закрепить полученные ранее навыки. Преподают очень качественно и интересно». «В этой школе меня научили печь настоящие хрустящие и румяные круассаны, причем все дело оказывается в правильном приготовлении теста». «Мы встретились с нашим экскурсоводом и 8 другими учениками на рынке Мобер в 9:30. Мы начали переходить от прилавка к прилавку, по дороге нам рассказали как выбирать колбасы, хлеб, домашную птицу, яйца, мясо, фрукты и овощи. После покупок, необходимых, чтобы приготовить прекрасный обед, мы дошли назад в школу кулинарии, La Cuisine de Paris. Всем нам дали передники, сегодняшние рецепты, разделочную доску и нож. В меню входили салат, утиная грудка со свежей спаржей, луком, помидорами, свежее испеченный хлеб, вино, и миндальное пирожное».

Обучение проходит на французском и английском языках и стоит от 95 евро за занятие.


Сайт: http://lacuisineparis.com/

3. Англия, Quat’Saisons Раймона Блана

На курсы Раймона Блана, шеф-повара, открывшего единственный в Англии отель с двумя звездами Мишлен, необходимо записываться за два месяца. Шеф-повар так говорит о своем детище: «Le Manoir aux Quat" Saisons является воплощением личной мечты о том, что когда-нибудь я построю комплекс из отеля и ресторана, где мои гости найдут совершенство во всем – в еде, комфорте, сервисе и радушном приеме».

Курсы длятся от одного до четырёх дней, а в группе – не больше шести учеников. Занятия проходят по темам: «Научиться готовить за один день», «Ужин ко дню Святого Валентина», вегетарианский обед и так далее. Стоимость обучения: от 500 фунтов за одно занятие.

Еще здесь можно не только поучиться, но и просто отдохнуть, отель расположен так удобно, что отсюда можно путешествовать в Оксфорд, на родину Шекспира, Стратфорд-на-Эйвоне, а также в живописный Котсуолд.


Фото взято с сайта cot.kiev.ua (http://www.cot.kiev.ua/ru/countries/hotel/856)
Сайт: http://www.manoir.com/

Школы для профессионалов

4. Франция, Le Cordon Bleu
Самая-самая старинная, престижная, дорогая, эта школа знаменита не только профессиональным обучением, но и философией, которая прививается каждому ученику. Именно здесь проходила свое обучение Джулия Чайлд, написавшая впоследствии книгу, по которой был снят фильм «Джули и Джулия».
У Le Cordon Bleu только в США работают 17 отделений школы, всего же есть 29 филиалов на 5 континентах, каждый год здесь проходит обучение около 20000 студентов. Самой главной была и остается французская школа, именно сюда съезжаются студенты из разных стран. Программы подготовки поваров и кондитеров поделены на три уровня: базовый, продвинутый и высший. Студенты обязаны начинать с базового уровня. После окончания трех уровней студент получает диплом повара или кондитера. Высший диплом выдается тем, кто прошел обучение по обеим дисциплинам. Помимо кулинарных программ, Le Cordon Bleu предлагает обучение гостиничному сервису студентам других вузов.
При поступлении необходимо подтвердить знания иностранных языков. Если знаний недостаточно, в некоторых отделениях, например, в парижском и лондонском, можно пройти дополнительные языковые курсы со специальным обучением «кулинарному» языку. Стоимость базового курса 8 500 евро, а основного - 23 000 евро.


Фото взято с сайта vera.spb.ru (http://www.vera.spb.ru/restor/le-cordon-bleu.php)
Сайт: http://www.cordonbleu.edu/

5. США, International Culinary Center (ICC)

Одновременное изучение основ классической кулинарии Франции и традиционной кухни Америки – изюминка Центра, так его выпускники оказываются востребованы и в США, и в Европе. Среди преподавателей школы числятся звезды кулинарного мира, такие, как Ален Сэйлхэк, Жак Пепен, Андре Сольтнэ и Жак Торрес. Для желающих полного погружения в Центре есть одноименный курс, позволяющий пройти шестимесячную практику в ресторанах Нью-Йорка.

Обучение проводится по нескольким специальностям: от классического кулинарного искусства до ресторанного менеджмента, от итальянской и испанской кухни до хлебопечения и овладения профессией сомелье.

Для поступления на основной кулинарный курс потребуется только заполнить онлайн-форму, а затем пройти собеседование с представителями Центра. Также понадобится подтвержденное знание английского языка и медицинский сертификат, удостоверяющий, что вы годны к работе поваром. Стоимость обучения на кулинарном курсе составляет 44 600 долларов.


Фото взято с сайта Центра.
Сайт: http://www.internationalculinarycenter.com/

6. Россия, Гастрономическая школа «Абрау-Дюрсо»

Сэкономить на расходах, не теряя в качестве, помогут кулинарные школы в России. Стоит отметить гастрономическую школу в Абрау-Дюрсо, где можно приобрести опыт французской и мировой гастрономии, гостиничного и ресторанного дела, а самое главное – научиться применять его в России. Винный дом «Абрау-Дюрсо» открыл школу совместно с Лицеем гостеприимства города Базей, который входит в структуру Реймской академии. Такое партнерство позволяет привлекать лучших российских и французских педагогов и практикующих шефов.

Для мастеров гастрономии большая часть обучения проходит на суперсовременной кухне школы. Практика для студентов гостиничного и ресторанного дела осуществляется на базе гостиннично-ресторанного комплекса Абрау-Дюрсо. При этом все занятия ведущих европейских мастеров проходят с синхронным переводом, что полностью снимает языковой барьер. Лучшие студенты проходят практику во Франции.

Для поступления в школу необходимо заполнить электронное заявление на официальном сайте. Обучение в школе ведется по трем дисциплинам: «Шеф-повар», «Управляющий отелем», «Управляющий рестораном». В зависимости от длительности курса стоимость обучения составит 150 000-300 000 руб.


Фото взято с сайта the-village.ru (

Ну вот и закончилась наша первая кулинарная школа в Италии. Выпустили 5 учеников. Все - и участники и я, остались очень довольны. Я напишу о школе подробнее на следующей неделе, а пока отчет одной из учениц о ее впечатлениях:

Оригинал взят у ladyextrim в Начало школы...

Попасть в кулинарную школу мне хотелось уже давно, ещё с тех времён когда на просторах жж блистала несравненная Белоника!
Но цены, мягко говоря не то чтобы кусались, они впивались очень неприлично болезненно, поэтому знакомство с повелителями паст и ризотто всё отладывалось...
И когда Сергей Д в своём блоге обьявил что идёт набор в его школу, да ещё с такой привлекательной ценой, и очень интересной программой, на раздумья у меня ушло не больше пяти минут!


И так, решение принято, билеты на поезд куплены и я немного волнуюсь...чего греха таить, встречи с топ-блоггерами происходят не так часто в моей жизни, и уж если быть совсем откровенной, то это случится первый раз!
На вокзале меня встречает его очаровательная супруга Лариса, она и её сестра Виктория будут нашими соправождающими и переводчиками всю эту сумасшедшую неделю!

2
То что неделя будет сумасшедшей, стало понятно после того как один из учеников позвонил и сообщил, что вместо Болоньи, где было место сбора, он полетел в Венецию! ну перепутал слегка города, с кем не бывает:))
А Сергей, со своими стотысячнми встречами-делами задерживается и прибудет только через два дня...

3
Хорошо что водитель нигде не потерялся, ничего не перепутал, дорогу знает хорошо и мы благополучно добираемся до нашего отеля, который построен в очень развивающемся и модном стиле под названием агротуризм, расположенный среди виноградников, зелени и фруктовых садов, вдали от суеты и шумных магистралей.

4

5
Приветсвенный бокал, знакомство, улыбки....

6
хорошее настроение подкрепляем закусками:)

7

8

9
С крабля, как говорится, за парту!
Сегодня у нас очень насыщенный день!
Сразу после аперетива мы едем в другой комплекс-Opera 02 , где всё готово для нашего первого мастер-класса.
...готовим корзиночку из пармезана, такую как на заглавном фото.

10
...сосредоточенно занимаемся творческой лепниной - тартеллини из трёх видов мяса и вегетарианские тортеллони с рикоттой и шпинатом.

11
косенькие и кривенькие...но своими руками:)

12
Первый в моей жизни мастер класс по итальянской кухне успешно завершен!
(кое кто разминается красненьким:))

13
Сразу же за кулинарными экзерсисами следует экскурсия по винодельне, расположенной прямо в этом агротуризме. Именно здесь производят игристое Ламбрусско, которое я никогда не пробовала, а отведав полюбила всей душой! и которое мы будем употреблять в каких-то ненормальных количествах в течении всей недели!

14
Вот с этого всё и началось:))

15
А за дегустацией вина, изрядно на веселе, мы идём слушать небольшую лекцию о производстве бальзамического уксуса, возраст которого варьируется от 6 до 25 и больше лет!

Сейчас оглядываясь назад, понимаешь, как много замечательных, талантливых профессиональных поваров, поваров-новичков, и людей, чья профессия, до обучения в школе ICIF, никак не была связана с гастрономией, мы встретили за это время. Со многими ребятами дружим и сейчас, с некоторыми общаемся редко, но всегда рады услышать, прочитать, увидеть, как растут наши выпускники в профессиональном плане.

Рубрика в которой выпускники школы ICIF делятся своими историями (так сказать из первых уст). Невероятно приятно и радостно слышать, что благодаря обучению в школе ICIF и прохождению практики в Италии, они поверили в себя, в свои силы и их мечты стали воплощаться в жизнь.

Возможно, после прочтения таких историй, кто-то вдохновится и начнет уже свой путь к воплощению своих желаний и реализации себя.

Но не все так просто и успеха добиваются сильнейшие.

С уважением и любовью, команда WLKitchen!

Итальянская кулинарная школа

Итальянцы настоящие виртуозы в искусстве приготовления пищи. Для них перерыв на обед – это не плотская необходимость, не удовлетворение потребностей. Это праздничный ритуал, фиеста, главная роль в претендующем на награду фильме, и только итальянцы умеют сыграть её на высшем профессиональном уровне. В Италии нет культа еды, итальянцы не живут, чтобы есть, они едят, чтобы жить. Едят вкусно, легко, изобретательно. Они умеют хранить кулинарные традиции и создавать новые. В каждом регионе Италии свои уникальные, неповторимые блюда и рецепты. Это целая наука, для постижения которой нужно заканчивать институты, получать степени и защищать диссертации.