Низкий средний балл аттестата: все кончено или шансы на поступление есть? Как указать GPA в заявке на поступление.

Завтрак - это не просто приём пищи. Это заряд энергии на весь день. Позавтракал спокойно и вкусно - и солнце, кажется, светит ярче, и понедельник уже не так страшен. Неудивительно, что к выбору блюд на утро многие хозяйки подходят с особой тщательностью. Омлет, глазунья, лепёшки с сырной начинкой, бутерброды - всё это может быть гораздо вкуснее с домашней ветчиной. Сделать её самостоятельно очень просто. Как готовится ветчина куриная в ветчиннице, рецепт и некоторые хитрости обработки мяса вы узнаете из этой статьи.

Варёные колбасы и ветчина незаслуженно обделены вниманием домохозяек. А между тем процесс приготовления этих гастрономических шедевров предельно прост и требует минимальных знаний в кулинарии. На помощь современным хозяйкам пришла ветчинница! Этот совершенно простой по принципу работы и конструкции предмет кухонной утвари появился на прилавках магазинов всего несколько лет назад, но уже заслужил любовь и доверие потребителей.

Ветчинница представляет собой металлическую конструкцию, выполненную в форме полого цилиндра. Его донышко и крышка съёмные - один элемент надёжно фиксируется в пазах на нижней части цилиндра, другой подтягивается к нему посредством тугих пружин. В пространство между дном и крышкой закладывается пакет с мясом, которое в процессе приготовления всё больше сдавливается пружинами.

На современном рынке довольно широк выбор ветчинниц и с каждым годом их ассортимент только расширяется. Как бы ни было, ничего принципиально нового ни в одной конструкции нет. В комплект может входить термометр для определения готовности мяса - удобный, но необязательный бонус. Отдельные конструкции могут быть оснащены стационарным дном или одной пружинкой вместо трёх. Но наличие всех этих удобных дополнений никак не отражается на вкусе готовой ветчины.

Принцип работы ветчинницы

Ветчинница не оснащена электроникой, кнопками или экранами.

Весь принцип приготовления ветчины основывается на элементарной физике - мясо прессуется в процессе длительного томления, в результате чего получается плотный, сочный, невероятно ароматный продукт.

Вложенный в ветчинницу пакет не даёт вытечь соку и поддерживает заданную температуру, потому продукт не пересушивается и сохраняет вкусовые качества мяса и специй.

Процесс приготовления куриной ветчины можно условно поделить на три этапа.

  1. Подготовка мяса. Его можно просто порезать кусочкам и сразу переложить в ветчинницу вместе со специями. Такая ветчина тоже будет вкусной. Но лучше курятину предварительно замариновать и дать настояться хотя бы несколько часов в холодильнике.
  2. Варка. Когда мясо «созреет», его можно перекладывать в ветчинницу. Выстелив её пищевыми пакетами или рукавом для запекания, сохраняется сочность. Мясо выкладывается как можно плотнее, максимально фиксируя крышку. Только так получится хорошая ветчина, которая не будет разваливаться. Наполненную ветчинницу следует опустить в кастрюлю с холодной водой и поставить нагреваться. Наилучший результат будет достигнут, если куриная ветчина протомиться при температуре 80 ºС не менее полутора часов.
  3. Охлаждение. Готовый продукт употребляется охлаждённым и настоявшимся. Ветчину после извлечения из кастрюли прямо в ветчиннице следует охладить под проточной водой. Когда мясо остынет, его можно подавать на стол. Но лучше переложить его на ночь в холодильник и снимать пробу утром. Вкус будет восхитительный!

Готовый куриный рулет в ветчиннице нежелательно хранить в холодильнике более недели, особенно если в приготовлении использовались субпродукты. В остальном, такую вкуснятину можно сделать заранее для подачи на праздничный стол или употреблять на завтрак в бутербродах, добавлять в салаты, начинки пирогов, кулебяк, пиццы.

6 рецептов ветчины из курицы и индейки

В приготовлении куриной ветчины используются самые разнообразные ингредиенты. Оливки и маслины, маринованные грибочки, зелёный горошек и кукуруза, различные сорта мяса и субпродукты, зелень - всё это вместе и по отдельности можно смело добавить в ветчину. Если хотите, порежьте даже ананас! Это отличное, беспроигрышное, много раз проверенное, вкусовое сочетание.

Маленький секрет. Если хотите добиться привычного «ветчинного» вкуса, то используйте в приготовлении пополам обычную и нитритную соль. Именно она придаёт мясу приятный розовый оттенок и тот самый смак.

Отваривать ветчину можно в кастрюле или томить в духовке, но идеальным решением будет мультиварка или скороварка, где автоматически поддерживается оптимальная для приготовления мяса температура.

Если ветчина готовится впервые, предлагаем несколько пошаговых рецептов, на основе которых можно начать экспериментировать.

Классическая куриная ветчина

В этом рецепте можно взять курятину или индейку, не важно, ориентируйтесь на свой кошелёк. Если склоняетесь к последнему варианту, увеличьте время приготовления на полчаса.

Итак, вам понадобится:

  • по килограмму филе и голеней;
  • 20 грамм желатина;
  • специи, обычная и нитритная соль.

Можно взять только филе, поскольку обрезать мясо с сырых голеней работа не очень приятная. Ветчина получится сочной за счёт желатина.

  1. Порежьте мясо мелкими кубиками, чтобы получился рубленый фарш. Крупные куски также можно класть в ветчину.
  2. Притрусите мясо солью и перцем, добавьте приправы по вкусу и желатин. Вымесите массу руками, чтобы все кусочки равномерно просолились, и поместите в холодильник.
  3. Промариновавшееся мясо очень плотно выложите в ветчинницу, выстеленную пищевым пакетом или рукавом для запекания. Отправьте конструкцию в мультиварку на 45 минут - час.
  4. Дайте готовой куриной (индюшачьей) ветчине остыть, затем, поместите её в пакете на тарелку и отправляйте в холодильник на ночь. Утром наслаждайтесь умопомрачительными бутербродами!

В готовой ветчине может оставаться бульон. Чтобы он равномерно распределился по поверхности рулета, его можно переворачивать во время остывания. Тогда ветчина в итоге будет покрыта слоем вкуснейшего желе.

Ветчина с овощами и коньяком

Изысканный рецепт для приготовления красивейшей ветчины с добавлением секретного ингредиента. Никто не догадается, что в блюде присутствует коньяк, и гости долго будут ломать голову, почему ветчина была такой вкусной.

Заранее подготовьте:

  • килограмм курятины;
  • по штуке моркови и болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • соль и чёрный перец;
  • 15 грамм желатина;
  • 3 столовых ложки коньяка.

Если вам нравится вкус мускатного ореха, в этом рецепте он тоже придётся кстати.

  1. Возьмите тушку курицы или отдельно голени и филе. Порежьте мясо кусочками до 2 см.
  2. Добавьте в мясо приправы, желатин и специи, влейте коньяк. Руками вымесите массу, равномерно распределяя сухие ингредиенты. Поставьте курятину в холодильник.
  3. Пока мясо остужается, подготовьте овощи. Мелко порежьте перец и морковь кубиками. Перед закладкой в ветчинницу, смешайте все ингредиенты.
  4. Отправьте ветчинницу в мультиварку или кастрюлю на час-полтора. Готовое блюдо остудите и оставьте в холодном месте на несколько часов.

Индюшиная ветчина с грибами

Пикантная, сочная, невероятно ароматная ветчина получится, если добавить в неё грибы. Очень вкусно и красиво выглядят лисички, но подойдут и любые другие виды.

Вам потребуются такие компоненты:

  • кило или чуть больше индюшатины;
  • 300 грамм отваренных грибов;
  • ¼ кг свиного сала;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 грамм желатина;
  • соль (пополам обычная и нитритная), перец.

Процесс приготовления ничем не отличается от предыдущих вариантов.

  1. Мясо птицы измельчите, можно в фарш.
  2. Сырое сало прокрутите в мясорубке и добавьте к мясу.
  3. Грибы и лук измельчите, чеснок лучше пропустить через пресс. Все ингредиенты введите в мясной фарш.
  4. Теперь можно притрусить его солью и перцем, засыпать желатином и, как обычно, хорошо вымесить. Перед тем как выкладывать в ветчинницу, дайте мясу постоять в холодильнике от нескольких часов до суток.
  5. Томите ветчину час-полтора, остужайте и подавайте к столу.

Куриная ветчина с сердцем

Очень интересная ветчина из курицы в ветчиннице получается, если добавить в неё субпродукты.

Например, подготовьте такой набор:

  • по 400 грамм куриного филе, сердец и печени;
  • 3-4 столовых ложки сухого молока;
  • одно яйцо;
  • 15 грамм желатина;
  • соль и смесь перцев.

Прекрасным дополнением в составе станет говяжий язык. Если захочется его добавить, уменьшите количество остальных ингредиентов.

  1. Измельчите мясо в фарш, а субпродукты нарежьте маленькими кусочками, до 1 см.
  2. Добавьте в полученную массу яйцо, насыпьте сухое молоко и желатин. Посолите, притрусите перцами и хорошенько вымесите.
  3. Уберите полуфабрикат в холодильник на ночь.
  4. Положите в ветчинницу рукав для запекания и выложите в него как можно плотнее остуженную мясную массу.
  5. Томите ветчину полтора-два часа. Подавайте на стол охлаждённой на следующий день.

Куриная ветчина с беконом и паприкой

Пикантно и невероятно вкусно сочетание курицы с беконом. Паприка придаёт готовому блюду приятный аромат и цвет.

Вам понадобится:

  • 800-900 грамм курятины или мяса индюшки;
  • 200-250 грамм бекона;
  • 1,5 ложки паприки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 15 грамм желатина;
  • зелень, соль, перец.

Если хотите, добавьте в ветчину любую приправу для курицы, но вкус станет менее натуральным. По желанию можно ввести в состав крахмал.

  1. Мясо измельчите ножом или прокрутите в мясорубке. Бекон порежьте как можно мельче, его вкрапления в готовом продукте должны быть небольшими.
  2. Чеснок лучше продавить через чеснокодавку, зелень очень мелко посечь. Все ингредиенты добавьте к мясу и вымесите руками, как тесто. Посолите и уберите до утра в холодное место.
  3. Переложите ароматную массу в ветчинницу, плотно закройте и варите два часа.
  4. Подавайте охлаждённую ветчину к завтраку.

Ветчина из индейки со свининой

Наших мужчин одной курицей не прокормишь. Смело пускайте в ход тяжёлую артиллерию - добавьте в индюшиную ветчину немного свинины.

Для вкусного мясного ассорти вам понадобится:

  • индейки 600 грамм;
  • свинины 500 грамм;
  • морковь;
  • пара яиц;
  • перец и, традиционно, пополам обычная и нитритная соль.

Рецепт станет более интересным, если добавить оливок. Не бойтесь экспериментов.

  1. Индюшатину и свинину порежьте как можно мельче. Если желаете, мясо можно прокрутить через мясорубку, но из рубленого фарша продукт получится интересней.
  2. Морковь измельчите маленькими кубиками «на зубок». Добавьте её к мясу вместе с яйцами и приправами.
  3. После того как мясо простоит несколько часов в холодильнике, выложите его в ветчинницу и поставьте вариться на 2 часа.
  4. Готовое блюдо можно подавать после того, как оно остынет.

Домашняя куриная ветчина доступна любой хозяйке. Результат при минимуме ингредиентов всегда будет восхитительным. Главное, в составе продукта нет сои, консервантов, красителей. Её смело можно давать детям, не опасаясь за качество. Попробуйте, и вряд ли вам ещё когда-то захочется покупать ветчину в магазине!

Помимо оценок по школьным предметам в аттестате, немаловажную роль играет средний бал. Расчет среднего балла школьного аттестата производится определенным образом и впоследствии влияет на дальнейшее обучение. Посчитать средний балл аттестата можно и самостоятельно. Для этого понадобятся лишь аттестат, калькулятор и знание математики.

Расчет среднего балла аттестата

Аттестаты нового образца имеют вкладыш, в котором указан полный перечень предметов и оценок. Для подсчета среднего балла вам будет необходим именно вкладыш. Выполните следующие действия:

  • посчитайте общую сумму предметов, по которым были выставлены оценки;
  • суммируйте все оценки между собой (т.е. 5+4+4+5 и т.д.);
  • получившуюся сумму разделите на количество предметов, которые оценивались.

Пример расчета среднего балла аттестата.

  • количество предметов – 15;
  • общая сумма всех оценок – 75;
  • средний бал = 75/18 = 5.

Средний бал составил 5 – это самый высокий средний балл. Обычно приемная комиссия лояльно относится к абитуриентам, имеющих такой средний балл в школьном аттестате.

Зачем нужен средний балл в аттестате?

Сегодня большое значение при поступлении играют баллы по ЕГЭ. Однако в том случае, когда большое количество абитуриентов с одинаковыми баллами по ЕГЭ, претендует на одно и то же место, приемная комиссия на основании среднего балла аттестата, отсеивает кандидатов.

Очень часто при поступлении в престижные ВУЗы, ССУЗы и колледжи страны, средний балл аттестата не должен быть ниже 4,5. В противном случае, абитуриент с более низким средним баллом не пройдет конкурс на поступление в учебное заведение.

Но средний балл никак не влияет на получение золотой или серебряной медали, т.к. при наличии тройки в аттестате это недопустимо.

В отличие от среднего балла школьного аттестата, средний балл диплома ВУЗа или ССУЗа не влияет на дальнейшую судьбу человека, и при поступлении на работу никак не влияет на решение работодателя о приеме на работу.


Нужен хороший школьный аттестат для поступления в вуз или колледж? Пора задуматься о четвертных и годовых отметках. знает, как подтянуть средний балл за 10 шагов.

Выпиши все отметки

Заведи отдельную таблицу со своими четвертными и текущими отметками. Попроси у классного руководителя посмотреть классный журнал, если в твоей школе не принято заполнять персональный табель. Фиксируй сразу все баллы.

Оцени ситуацию

Выдели предметы, которые нужно подтянуть. Но и не забрасывай дисциплины со стабильно высоким результатом. Проанализируй, какие отметки в течение четверти тебе нужно получать, чтобы вышел достойный итоговый балл.

Поставь цель

Чётко определи, какой тебе нужен балл аттестата и делай всё необходимое. Имея цель, легче выполнять промежуточные задачи. Не бросай всё при первой же неудаче. Быстро превратиться в отличника не так просто.

Активно работай на уроке

Хорошие отметки волшебным образом не окажутся в твоём дневнике. Старайся активничать на уроках, задавай вопросы учителю, если чего-то не понимаешь. Смело поднимай руку и Так педагог заметит твои старания и точно не пожалеет высокого балла за работу на уроке.

Тщательно выполняй домашнее задание

Дома тоже следуй всем требованиям учителя. Не игнорируй устное домашнее задание. Аккуратно делай письменные предметы и не забывай проверять правильность решения. Вы ход к доске с идеальной домашкой — залог высокой отметки. С таким отношением к делу на проверочных и контрольных у тебя не будет растерянности. Следуй советам, .

Проси помощи у одноклассников

Если сложно угнаться за программой, не стесняйся обратиться к друзьям за помощью с домашним заданием. Р азбирайтесь с непонятными вопросами сообща.


Обратись к репетитору

Хочешь продвинуться дальше в улучшении аттестата — иди к репетитору. Опытный преподаватель разжуёт то, что ты недопонял в школе, и натаскает на решение практических заданий. также на страже школьных отметок.

Готовься к экзаменам

Не забывай и о подготовке к итоговым экзаменам. Высокий балл на них — шанс быстро повысить отметки, которые пойдут в аттестат. Как хорошо и мы уже рассказывали.

Найди общий язык с учителем

Бывает, что причина низких отметок — плохие отношения с преподавателем. Но и эту проблему ты в силах решить. Читай, .

Не гонись за отметкой, а стремись к знаниям

Зацикливаясь на отметках и забывая, что за ними стоит, высокого результата не достичь. Учитель оценивает знания. И чем больше ты умеешь, тем ценнее будет твой средний балл аттестата при поступлении.

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях

Не у всех безоблачно складываются отношения со школьными учителями и предметами. И не всегда проблему удается вовремя устранить. В результате учащиеся 9 и 11 класса получают плохой аттестат. Вопрос: берут ли в колледж с плохим аттестатом или единственный путь абитуриента – на завод?

А не спешите себя хоронить…

Без паники, дамы и господа! Если в вашем аттестате мало баллов, это еще не повод опускать руки и готовить заводскую робу.

Сегодня на просторах нашей Родины есть адекватные учебные заведения, куда вполне реально можно поступить с плохим аттестатом. Вот несколько советов от профессионалов о том, что делать, если у вас плохой аттестат:

  1. Если вы учитесь в колледже или лицее и заканчиваете 9-й класс не с очень приятными оценками, не спешите покидать систему среднего образования. Подумайте о том, чтобы перевестись в обычную среднеобразовательную школу, где вы можете прилично подтянуть оценки за счет того, что требования в обычных школах чаще ниже, нежели в лицеях и колледжах. В итоге мало баллов в аттестате реально дотянуть до вполне себе приемлемого количества.
  2. Если у вас плохие оценки в аттестате после 11 класса, это не играет ровным счетом никакой роди для вузов, так как они принимают на основании результатов ЕГЭ, а не школьных аттестатов (пусть в нем и мало баллов) . Если вы наберете нормальное количество баллов в каждом экзамене, аттестат вам вообще не понадобится. А самым умелым удается даже поступить на бюджет. Руководство вузов будет интересоваться вашим средним баллом аттестата (например, 4,2 балла – это хорошо или плохо?) только в том случае, когда на одно место претендует несколько учащихся с одинаковыми результатами за ЕГЭ.
  3. А что делать, если и баллы за ЕГЭ не радуют? Куда в этом случае можно поступить с плохим школьным аттестатом? Старайтесь выбирать вузы и специальности не очень популярные, но где выделено достаточно много бюджетных мест . А если вы не хотите сбиваться с курса и точно определились со специальностью, которая довольно популярна, приготовьтесь к обучению на платной основе. Как правило, на платное отделение дневной или заочной формы не сильно обращают внимание на аттестат.
  4. Поступить в техникум или колледж можно не только после 9, но и после 11 класса. В этом случае обучение будет проходить гораздо меньше, а после получения диплома колледжа вы сможете претендовать на поступление в вуз. А за время обучения в колледже вы сможете подтянуть свои оценки. К тому же на момент окончания у вас уже будет профессиональный диплом, который гарантирует вам присвоение хотя бы какой специальности и диплома.

Помните, что не всем нам нужно «кровь из носа» получать высшее образование. Большинству из нас дипломы в жизни совершенно не понадобятся. Да и кто сказал, что айтишники получают гораздо больше опытного и рукастого электромонтажника, строителя, сварщика, или любого другого специалиста узкой направленности?

Миру всегда были и будут нужны электрики, сварщики, монтажники и прочие рабочие специальности, так что не всегда есть смысл заморачиваться над учебой и хорошими оценками. Если вам нужно просто сдать, а дружбы с предметом или преподавателем не получается – обращайтесь к нашим авторам : они помогут быстро и качественно решить вашу проблему, не отвлекая от более важных планов на будущее!

В этот раз выяснилось, выпускникам поступающим в вузы нужно самостоятельно посчитать средний бал школьного аттестата. Эта цифра необходима для расчета итогового конкурсного балла. Пересчитывать и проверять этот самый средний балл аттестата будут приемные комиссии вузов.

Как считать средний бал аттестата?

Шаг 1. Считаем балл на калькуляторе

Средний балл аттестата рассчитывается по 12-балльной шкале. Десятые части округляются. Чтобы посчитать свой бал нужно сложить оценки по всем предметам и потом разделить получившееся число на количество предметов .

Пример. Берем четыре предмета. Оценки по ним были 8, 8, 9 и 12. Складываем,и получаем 37. Делим на 4 (количество предметов) и получаем 9,25. Итак средний бал – 9.

Важно помнить, что те предметы, по которым сделана запись "освобожден(а)", никак не учитываются.

Если оценки в аттестате были выставлены по пятибалльной шкале, то это тоже не повод для паники. В МОН сказали, что считать можно так: "3" соответствует "6", "4" соответствует "9", "5" соответствует "12". Если вкладыша к аттестату по объективным причинам нет, то средний балл считают равным "2", что не особо хорошо. Так что лучше важные документы не терять.

Шаг 2. Доверяй, но проверяй

Преподаватели советуют, если школьные учителя не поленились и посчитали баллы выпускников сами, и в приложении к аттестату указан средний балл, то обязательно нужно проверить, по правильной ли методике он рассчитан. Если по неправильной – то пересчитать и указывать, то число, которое получилось при подаче заявлений о поступлении. Аттестат с неправильным баллом все равно считается действительным, а тем, кто ошибся – стыд и позор, и минус в карму.

Шаг 3. Куда бал вписывать

При подаче заявлений в электронном виде абитуриент вносит средний балл в личном кабинете. Куда именно – станет понятно в процессе заполнения. Если абитуриент найдет ошибку в своих расчетах, то можно ее самостоятельно исправить до подачи первого заявления.

Шаг 4. Как балл переводится

Внесенный в Единую базу по 12-балльной шкале средний балл автоматически переводится в 200-балльную шкалу по таблице соответствия среднего балла документа о полном общем среднем образовании. Таблицу смотрите ниже.

Таблица* соответствия среднего балла документа о полном общем среднем образовании, рассчитанного по 12-балльной шкале, значению по 200-балльной шкале

*таблица взята с сайта "Освита.юа".