Как приспособиться к стрессу. Как приспособиться к маленькой зарплате

Февраль 11, 2018 Калинченко Дмитрий 4 Comment

Тигриный монастырь расположен на северо-западе от Канчанабури, с самого города Канчанабури ехать примерно пол часа. Монастырь основан в 1994 году как приют для диких животных. Постепенно в монастырь приносили тигрят или тигров и к 2011 году тигров было уже 85. Я брал экскурсию на туристической улице Канчанабури, стоила она примерно 400 бат и представляла из себя просто доставку нас в обычном тук-туке до монастыря и обратно, прибыв туда вы уже самостоятельно идете гулять по самому монастырю, главное вовремя прийти обратно к тук-туку.

Я ехал с небольшой группой европейцев, они сразу сбились в кучку и пошли вместе, а я сам по себе. Как проходите ворота, идете просто по территории, земля везде оранжево-красная, везде пасутся кабаны, олени и еще всякая живность. Пройдя метров 300 выходите к каньону, где справа внизу будет место расположения тигров и проведения всех шоу, а если идти дальше, то придете к большой стене с воротами, за которыми клетки с тиграми и другие локации.

Шоу с тиграми начинается в 15:30 и стоит 500 бат, мы на него не попали, но шоу интересное, тигры прыгают, дерутся и тд. Фото с тигром стоит 1000 бат, естественно я отказался, космические цены, но те европейцы для которых это вершина экзотики, пошли фоткаться. Тигры как обычно лежать на земле, с цепью на шее, все спокойные. Кормление тигрят 1000 бат. Есть и более интересная и дорогая программа.

Так как на шоу мы опоздали, а фото с тигром я уже делал раньше, я пошел смотреть, что тут есть еще. Пришел к большим стенам и поднялся наверх, дальше передвигаться надо непосредственно по стене, так как за стенами, на земле клетки с тиграми.

Вся территория внизу это территория тигров. Все это больше похоже на зону или тюрьму, много колючки везде. У некоторых тигров большая территория с домиками, у других просто клетки.

Территория немного стилизованная, местами какие-то грибы, бревна скамейки и тд.

Дойдя до конца спускаемся по дорожке вниз на землю, виды здесь открываются сказочные, земля красная, деревья совсем не тайские, как будто мы не в Таиланде.

Тут же подтянулись часть европейцев и мы пошли исследовать территорию. Пошли через лес по тропинке, тут находятся домики буддистов, по лесу бегают кабанчики, олени, всякие пернатые.


На заборе стоят разбитые бутылки.


Квадроцикл рабочий, работник приехал

Пройдя лес мы вышли на другую территорию, сначала встретили медвежонка, которого кормили в клетке, потом подошли к месту, куда уже привели тигра для БЕСПЛАТНОГО фотографирования, напомню, что при входе стоило 1000 бат. Тигра просто вели как собачку за поводок. Сразу выстроилась очередь желающих на халяву сфоткаться с тигром)) Пару человек успели, а потом у тигра настроение изменилось и всех попросили разойтись.

После тигра мы пошли к выходу, на этом наша экскурсия закончилась.

А теперь самое главное и печальное!

Приехав сюда через год (октябрь 2016), я обнаружил что тигров здесь уже нет! Нам на входе сказали что остались простые животные, а тигров увезли, скорее всего из-за их неподобающего содержания и незаконной деятельности монастыря в отношении с тиграми. Была проверка полицией и представителями ДНП, в результате которой обнаружено 40 мертвых тигрят, и подозрение на разведение тигров с целью торговли с Лаосом. Так же незаконно оказалось делать из тигров цирковых зверей ради извлечения прибыли с туристов.

Такие вот дела.

Сейчас монастырь закрыт.

.

Вопрос о том, на что живут монахи, вроде бы, и не стоит. В монастырь толпами ломятся туристы. За $20 любого желающего в дневные часы запускали внутрь и даже позволяли сфотографироваться, положив руку на хищника или его голову себе на колени. Теперь не будут. Буддийский монастырь в центре скандала - настоятель, похоже, решил сделать очень крутой бизнес.

Туши ещё 30 погибших тигрят обнаружены на территории «Тигриного монастыря» в провинции Канчанабури на западе Таиланда, где всего несколько дней назад были найдены 40 погибших детенышей этих животных, внесенных в Красную книгу.


«Тела тигрят законсервированы в больших стеклянных банках. Судя по надписям на них, большинство из них погибли, когда им было всего несколько дней от роду», - рассказал журналистам заместитель главы Департамента защиты национальных парков и дикой природы Адисорн Нучдамронг.

По его словам, специалисты департамента также нашли две шкуры взрослого бенгальского тигра, а также около тысячи амулетов, изготовленных из различных частей туш этих диких животных.

«Мы нашли тигровые шкуры и амулеты в машине, на которой один из работников монастыря пытался их вывезти с территории», - рассказал Адисорн Нучдамронг. Он отметил, что его сотрудники в сопровождении офицеров полиции продолжают эвакуацию тигров из монастыря, начатую четыре дня назад по решению суда. Уже вывезено более 80 обитавших здесь диких кошек.

Несколько дней назад сотрудники Департамента национальных парков и защиты дикой природы обнаружили 40 мертвых тигрят в монастырском холодильнике, где хранилась еда для животных. Были найдены останки и других зверей, в частности, бинтуронга: это млекопитающее из семейства енотовых в Таиланде находится под защитой государства.

Специалисты выясняют происхождение тигриного потомства. Если выяснится, что маленькие хищники появились на свет в монастырских стенах, руководству обители грозит обвинение в незаконном разведении попавших в Красную книгу животных, в том числе с целью продажи на «чёрном рынке».

Ранее сотрудники департамента национальных парков и защиты дикой природы королевства неоднократно пытались изъять животных с территории обители, но каждый раз встречали отпор. В какой-то момент противоборствующим сторонам даже удавалось прийти к соглашению о дальнейшем проживании полосатых кошек на территории святилища под присмотром властей, однако в итоге все договоренности были нарушены.

Проблемы у «Тигриного монастыря» начались, когда чиновники обвинили монахов в причастности к торговле дикими животными. Однако достаточными доказательствами в департаменте ранее не располагали. Монахи также неоднократно обвинялись в том, что кормят своих питомцев наркотическими средствами, делая из хищников безвольных больших кошек, которых безбоязненно подержать за хвост может любой турист. В монастыре все обвинения неоднократно опровергали.

Буддийский монастырь ничем не отличался от сотен других до 1999 года, когда местные жители принесли туда первого тигрёнка, оставшегося без матери, которую убили браконьеры. С этого момента монахи начали принимать и приручать маленьких хищников. Большинство тигров, обитающих здесь, родились уже в монастырских стенах.

В марте 2017 года, после 9-месячного перерыва, в Таиланде планируют вновь открыть для посетителей знаменитый Тигриный Храм. Администрация получила официальное разрешение зоопарка, и в Храм привезли тигров новый породы

Девять месяцев назад храм был закрыт после инспекции, так как было обнаружено, что внутренние органы убитых животных используют для изготовления амулетов и энергетических напитков. В марте здесь будет открыт новый питомник для тигров под тем же названием. Уголовное дело, возбужденное по поводу незаконного умерщвления животных, пока не раскрыто.

Adisorn Noochdamrong, администратор национального парка, который руководил июньской проверкой Тигриного Храма, сказал, что новый проект не нарушает закон, потому что зоопарк был лицензирован за два месяца до полицейской операции.

Новый проект также будет известен туристам как Тигриный Храм. Здесь проживает 105 тигров, с которыми смогут пообщаться туристы. Это будут не те тигры, кто выжил в предыдущем зоопарке, а животные, привезенные из другого коммерческого зоопарка в Накхон Найок. «Они имеют право на это», — заявил Adisorn, бывший замдиректора департамента национальных парков, который сейчас работает омбудсменом в министерстве Королевства.

Один туроператор уже начал продавать туры «Завтрак с монахами и тиграми», стоимость 10 550 батов на человека. «Они открываются», — заявил по телефону Тони Кларк, руководитель Ассоциации Туристических Центров Таиланда. «Зоопарк будет в том же месте». Кларк добавил, что туры начинаются с 1 марта, ожидается, что большинство туристов будут иностранцы.

Почти 10 лет Тигриный Храм в Таиланде получал большую прибыль от туристов, при этом более 100 животных проживали в питомнике без лицензии. Защитники прав животных обвинили администрацию Храма в торговле тигриными органами и жестоком обращении с животными. Тем не менее, интерес туристов к этому месту не уменьшался.

Результаты инспекции

Хотя Тигриный Храм и зоопарк – это разные юридические лица, они всегда были тесно связаны. В апреле прошлого года скандально известный храм в Таиланде был подвергнут проверке. Инспекция поставила себе цель выяснить, имеется ли у администрации храма лицензия на содержание животных. Выяснилось, что настоятель Тигриного Монастыря Phra Wisutthisarathen и его монахи соответствующих документов не имеют.

Лицензия на открытие зоопарка была получена за два месяца после итоговой инспекции храма защитниками животных. После этого храм, который официально называется Wat Pha Luang Ta Bua Yanasampanno, был закрыт. До этого на монахов уже несколько лет поступали жалобы из-за того, что они жестоко обращаются с животными.

Подтвердились худшие опасения проверяющих. Были обнаружены шокирующие находки: органы тигров, используемые в коммерческих целях. Из шкур и когтей делали амулеты, из крови изготовляли энергетические напитки, были найдены десятки бутылок, в которых лежали мертвые детеныши.

Читайте подробности здесь: (ШОК-ФОТО)

Настоятель монастыря и его монахи были обвинены в нелегальной продаже тигриных органов и в нелегальном содержании вымирающего вида животных. Но они все отрицали, и были вскоре освобождены из-под стражи, а уголовное дело пока «повисло».

Adisorn, который руководил проверкой до своего перевода на другую должность в прошлом месяце, обвинил полицию в том, что дело вовремя не передали в прокуратуру. «Отмечено много нарушений. Например, когда дело слушалось в суде, оказалось, что имена многих подозреваемых загадочным образом исчезли из документов следователя», — сказал он. «Мы подали апелляцию и показали оригиналы документов, теперь дело будет рассматриваться заново».

Официальная версия

Статья в журнале National Geographic пишет, что администрация настоящего Тигриного Храма формально не имеет ничего общего с нелегальным зоопарком и не замешана в скандале. В этом месяце Тигриный Храм в Таиланде сменил официальное название. Раньше он был зарегистрирован как юридическое лицо Tiger Temple Co. Ltd., а новое название — Golden Tiger (Thailand) Co. Ltd.

Adisorn сказал, что он не знает, платила ли компания какие-то деньги владельцам Mali Sarika, коммерческого зоопарка в Накхон Найок, откуда привезли новых тигров.

Передача тигров прошла без нарушения закона, но, тем не менее, Adisorn сказал, что в марте зоопарк может и не открыться. Он заявил, что строительство не окончено, и защитники животных должны еще раз приехать с инспекцией, чтобы определить, подходят ли имеющиеся условия для содержания большого количества животных. «Сначала надо убедиться, что мы не нарушаем закон», — заявил чиновник.

Что касается тигров, изъятых из Храма в июне, они проведут остаток жизни в неволе. В данный момент все они проживают на территории государственного заповедника. Их не выпустят в дикую природу, потому что они так долго жили в Храме, что не приспособлены к самостоятельной жизни. «Они не смогут прокормиться самостоятельно и защитить себя», — добавил Adisorn.