Суть акции дети вместо цветов. Благотворительная акция «Дети вместо цветов

Вселенский выбор подарочных идей на любой случай и повод. Удивите своих друзей и любимых! ;)

1 сентября праздник или устарелая традиция

Для начала давайте вспомним, что же такое 1 сентября. Начало учебного года, праздник для детей и учителей. А как мы привыкли отмечать праздники и главное поздравлять любимых нам учителей? Конечно же, красивыми букетами цветов . Есть традиции, которые не меняются годами, и эта одна из них. Красивые, наряженные дети приходят на линейку, слушают напутствие директора на весь последующий учебный, а после отправляются по классам, на ходу обсуждая с одноклассниками, какие перемены прошли в их жизнях за время каникул.

Но что если мы рассмотрим, как этот праздник выглядит для родителей? Помимо необходимых предметов для обучения школьника, каждому нужно приобрести красивый букет для своего учителя.

А если детей несколько и у каждого свой преподаватель? Сумма, потраченная на празднование, выходит довольно внушительной. Но это же традиция, как без этого.

В 2016 году одной из преподавательниц пришла в голову мысль, что букеты на 1 сентября – это не самая необходимая вещь. Ведь как бы там не было, учитель не забирает все 30 букетов к себе домой. Он может взять один или максимум два, а остальные будут стоять в учительской. Конечно, я никому не открою секрет, что цветы недолговечны. Они радуют наш взор в течение нескольких дней, а после отправляются в мусорное ведро и мы о них забываем. Так есть ли в этом смысл? Получается, что нет. Именно поэтому в голове преподавателя родилась идея о том, что можно провести благотворительную акцию 1 сентября без цветов.

Что это за акция: 1 сентября без цветов

Ни для кого не секрет, что на нашей планете много детей-инвалидов, нуждающихся в помощи. Чаще всего мы не задумываемся об этой проблеме, пока она не затронула нас и семьи наших близких. Большинство детей становятся инвалидами по тем или иным обстоятельствам. Здесь некого винить, такова жизнь. И уж точно в этом не виноваты дети. Многие содержатся в приютах и хосписах, которым не хватает финансового обеспечения, чтобы помочь каждому ребенку.

А что если вместо покупки очередного букета на 1 сентября мы пожертвуем эти средства на благотворительность? Ведь именно это сможет помочь многим деткам. Мы сможем приобрести, необходимые медикаменты и аппаратуру для больных деток.

Конечно, многие могут сказать, что 1 сентября – это праздник, а благотворительностью можно заняться в другое время и в другом месте. Но почему добрые дела нужно откладывать на потом? Ведь, как мы уже говорили ранее, покупки такого количества букетов это нерациональная трата наших же средств. Преподавателю можно преподнести один букет от всего класса, а сэкономленные средства отдать на пожертвование в фонд.

Согласитесь, это выглядит более разумно. Мы сохраним традицию празднования 1 сентября, поможем больным детям, а также, сможем научить собственных детей, что нужно помогать друг другу. Ведь праздник не перестанет быть таковым из-за отсутствия множества букетов, согласитесь. Всегда можно найти альтернативу, которая бы устроила всех.

Вспомните себя в возрасте ваших деток. Вам сильно нравилось стоять под солнцем, слушать речи и прижимать к себе букет, боясь его сломать?

Вот у подруги однажды произошел казус по пути на линейку. Родители в классе решили, что не стоит приобретать множество цветов, а лучше коллективно собрать красивый букет. Правда это было не совсем продуманно. Вместо того чтобы скинуться и купить один букет, каждому нужно было принести определенное количество цветочков, а после в классе собрать мозаику. И вот она идет, довольная, счастливая с тремя красивыми цветками и представьте ее ужас, когда один цветок ломается и она остается с двумя! Так стыдно ей не было никогда, после этого она тоже задумалась о необходимости этой традиции.

Что же можно придумать взамен

Для того чтобы линейка выглядела празднично и без цветов, можно воспользоваться шариками, а после запустить их в небо. Как по мне будет выглядеть очень красиво и интересно, это запомнится всем детям и учителям.

Как происходит акция

Вы можете действовать самостоятельно или же сделать коллективное пожертвование всем классом. Необходимо заполнить анкету на сайте фонда, в которой вы укажете свои данные, а также школу, класс и классного руководителя, а после внести пожертвование. Как видите, никаких сложных процедур нет.

А для всех, у кого могут возникнуть сомнения в честности благотворительной акции, на сайте фонда в течение месяца будет выставлен отчет о количестве средств, которые удалось собрать. В дальнейшем будут выставляться отчеты о том, на какие нужды ушли эти средства и какую помощь мы с вами смогли предоставить.

Данная акция происходит уже на протяжении нескольких лет. Каждый год коллективными стараниями удавалось собрать больше 18 млн рублей, а если суммировать, то количество выходит нереальным. На эти средства мы смогли предоставить помощь тысячам больных детей и сможем помочь еще многим в дальнейшем, если поддержим акцию 1 сентября без цветов.

В завершении хотелось бы сказать, что у каждого из нас бывают свои неурядицы и проблемы. Мы находимся в пучине собственных переживаний и каждодневных дел. Но каждый раз, жалуясь и плача из-за своих проблем, мне на ум приходит мысль, что у кого-то дела обстоят гораздо хуже, нежели у меня. Не стоит забывать об элементарной человечности, ведь делать добрые дела это так просто.

Напоследок хочется пожелать благополучия вам, вашим семьям, друзьям и близким. Делитесь статьей с вашими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на блог, ведь вас ждет еще много интересной информации. До скорой встречи!

С уважением, Анастасия Скореева

UPD. Друзья, мы всё посчитали и подвели финальный итог акции «Дети вместо цветов».

Результат фантастический - 39 560 000 рублей!

Вы можете посмотреть итоговый видеоролик, скачать афишу с итогами и финансовый отчёт, а также почитать истории детей, которым вы помогли, .

1 сентября, в День знаний, мы предлагаем всем учителям, директорам и родителям школьников присоединиться к нашей акции «Дети вместо цветов».

Идея проста: ограничиться одним подарочным букетом для учителя. А сумму, равную стоимости остальных цветов, перевести в поддержку неизлечимо больных детей в Москве и других городах. На эти средства мы сможем приобрести аппараты для дыхания, коляски и кресла, лекарства и специальное питание для неизлечимо больных детей. Нашей помощи ждут 700 детей — подопечные детской региональной программы фонда « Вера» и детского хосписа « Дом с маяком» .

В этом году участвовать в акции «Дети вместо цветов» призывали также учителя московских школ.

Для всех участников фонд приготовил флажки с символикой акции, открытки учителю, афиши .

Чтобы заполнить анкету участника акции «Дети вместо цветов», .


До какого числа нужно перевести деньги?

Самый лучший вариант - сделать перевод до 5 сентября, чтобы мы как можно раньше подвели итоги и подготовили отчёт. Но строгого крайнего срока нет, мы будем обновлять информацию об общей сумме собранных средств.

Где и когда можно забрать флажки и открытки для детей?

С 14 по 31 августа, в нашем офисе у станции метро «Смоленская». Адрес: 2-ой Николощеповский пер., 4. Мы работаем по будним дням, с 11 до 20 часов.

А ещё мы подготовили яркие афиши о том, что ваша школа участвует в акции «Дети вместо цветов». Скачать их можно в формате А3 ( и ) и А4 ( и ).

Я могу получить символы акции (флажки, афиши и открытки) только после того как сделаю пожертвование?

Нет, символы акции вы можете получить уже сейчас. Пожертвование можете сделать, когда вам будет удобно.

Есть ли минимальная сумма пожертвования, чтобы получить флажки?

Нет, никаких ограничений по сумме пожертвования нет.

Нужно ли резервировать флажки или звонить перед приездом?

Да, обязательно позвоните нам перед тем, как приехать - уточняйте наличие.

Мы хотим воздушные шарики «Дети вместо цветов». Можно ли взять или купить шарики у вас?

Шарики мы не продаём и не выдаём в этом году, но вы можете купить их самостоятельно и сделать на них печать. Логотип для печати на шариках мы можем прислать вам по почте.

Можем ли мы помочь адресно какому-нибудь ребёнку - собрать деньги именно для него и закупить всё необходимое?

Нет, у нас нет такой возможности, спасибо за понимание.

Если вы хотите купить что-то самостоятельно, посмотрите актуальный список нужд - внизу страницы мы указали «Нужды детской программы».

Как передать собранные деньги в фонд?

Можно сделать пожертвование от класса одной суммой онлайн, либо каждый родитель может переводить средства от себя.

Любым удобным способом: онлайн , через Сбербанк (по нашим ), через любой другой банк, отправить SMS с суммой на номер 9333 (например, «500 ЦВЕТЫ»). Можно привезти пожертвование в кассу фонда (в будние дни, с 11 до 18; обязателен паспорт для заключения договора пожертвования).

Предпочтительнее через Сбербанк, так как он не берёт комиссию.

При переводе обязательно указывайте номер школы и классы, только так мы сможем посчитать поступления и учесть ваш перевод в отчёте.

Вот как это выглядит, если вы жертвуете через платёжную страницу:

Шаг 1. Выбираете нужную сумму или указываете свою. Выбираете любую платёжную систему.

Вписываете электронную почту. Отмечаете, что согласны с условиями договора пожертвования. Нажимаете «Продолжить».

Шаг 2. Заполняете ФИО (желательно), адрес (не обязательно), телефон.

В поле для комментария указываете номер школы и класса. Далее - «Пожертвовать».

Если вы переводите деньги через Сбербанк онлайн, укажите номер школы и класса в комментариях.

Ежегодно перед началом учебного года дети, их родители, родительские комитеты и классные руководители по всей России волнуются, готовясь к новому витку школьной жизни. И многие из них в это время свои мысли обращают ещё и к малышам, нуждающимся в помощи. И участвуют в акции «Дети вместо цветов», которая сплачивает всех нас и даёт возможность бороться с чужой бедой.

В этом году в нашей акции поучаствовал 21 класс из разных районов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Астрахани. И это были дети совершенно разного возраста: от 2-го класса вплоть до старшей школы, и даже детский сад!

Но самое замечательное – это то, как много для нас и наших подопечных сделали пожертвования в рамках этой акции. Так, удалось собрать на помощь нуждающимся детям-сиротам из регионов 47 000 рублей. А в этом общая сумма пожертвований составила уже 227 850 рублей! И благодаря именно этим средствам мы наконец закрыли сбор-долг на и оставшейся суммой практически погасили долг, который у нас оставался по масштабному сбору для Теперь осталось собрать совсем немного.

А 3 сентября, в первый день учебного года, мы провели урок добра для старших учеников одной из московских школ. Честно говоря, мы и не ожидали такого интереса со стороны подростков: они активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы о деятельности нашего фонда, а многие из них заявили, что хотели бы в дальнейшем стать волонтёрами в такой благотворительной организации, как наша. С момента запуска акции мы получали только положительные отзывы и благодарности с рассказами о том, как дети интересуется судьбами их сверстников и возможностями им помочь.

Но и это ещё не всё. На днях, уже после завершения акции, к нашему бухгалтеру, пришедшей забрать сыновей из гимназии, подошла девочка, второклассница этой же школы. Эту девочку зовут Василиса Стручкова. Её класс тоже участвовал в акции “Дети вместо цветов”.

Василиса протянула Оксане конверт с надписью “От Василисы” и заявила, что все деньги, что были у неё в копилке, она хочет отдать нашим деткам. Девочке пришлось разбить копилку, но она сказала, что совершенно об этом не жалеет, потому что есть ребята, которым в этой жизни повезло намного меньше, а заветные желания у них наверняка есть. И вот бы они сбылись!

В копилке Василисы было 3 000 рублей – это практически один день работы няни с тремя детьми-сиротами-инвалидами. Такие дети у нас сейчас есть – это . И все трое – не ходят.

Теперь помимо няни у них появился ещё один настоящий друг – маленькая Василиса, которая подарила им один гарантированный день с близким и важным для них человеком.

Мы ещё раз благодарим всех, кто участвовал в этой акции, не остался равнодушным и тем самым помог нашим подопечным! Спасибо, что прививаете детям такие ценности, что ваши дети готовы помогать тем, кто в этом нуждается!

В 2014 году учительница одного из московских лицеев Ася Штейн предложила не дарить учителям много букетов на 1 сентября, а приобрести один от всего класса и оставшиеся деньги передать на благотворительность. Первую акцию провели в пользу фонда «Вера» и назвали ее «Дети вместо цветов». За пять лет к инициативе присоединились многие другие фонды, названия у всех акций разные, но суть одна. А общие сборы всех фондов приближаются к ста миллионам рублей. Но за это время было и немало споров и недовольства со стороны родителей, которые обвиняли фонды в эмоциональном шантаже и отстаивали свое право на любое количество букетов в подарок учителю.

«Филантроп» спросил некоторых организаторов акции в 2018 году, почему помощь и участие в акции «Дети вместо цветов» так важны и ценны для фондов, а также самих школьников и их родителей.

Это урок добра для детей и взрослых

Юлия Матвеева, президент фонда помощи хосписам «Вера»: «Очень важно еще в детстве получить уроки доброты, тепла, человечности, взаимоуважения. Мы хотим, чтобы акция «Дети вместо цветов» объединила учителей, школьников и их родителей в желании видеть мир во всей его полноте. В том числе, замечать тех, кому сейчас нужна наша помощь. Акция «Дети вместо цветов» не просто помогает нам собрать средства на покупку жизненно необходимой техники для неизлечимо больных детей, но также формирует иную культуру отношения общества к тем, кто ещё вчера был «незаметным».

Дети помогают детям, принимая урок, что все равны, и каждый имеет право на достойную активную жизнь, несмотря на все трудности и препятствия».

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Вера»

Праздник остается праздником

Анна Сысоева, директор по развитию Благотворительного Фонда Константина Хабенского:

«С каждым годом участников таких первосентябрьских акций - не только нашего фонда, но и нескольких других, например, фонда помощи хосписам «Вера» - становится все больше. А это значит, что к акции привлекается все больше внимания и появляются в том числе те, кому она кажется не очень правильной. По нашему опыту, это обычно происходит в тех случаях, когда люди не разобрались до конца в механике акции и не поняли, как она устроена.

Мы ни в коем случае не хотим лишать детей праздника и отбирать у них возможность сделать приятное учителю в первый день школы. Мы не призываем отказываться от цветов совсем - мы призываем собрать один, но зато очень красивый и продуманный букет от класса.

Можно договориться, например, что каждый ребенок приносит по гербере или по розе определенного цвета или заранее купить для каждого школьника по цветку, раздав их перед линейкой. Праздник должен оставаться праздником для всех: и для детей, и для учителей, и для тех, кому первые и вторые помогают, участвуя в благотворительной акции».

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Вера»

Это личный выбор самих школьников и их родителей

Елена Мартьянова, PR-директор Фонда помощи хосписам «Вера»: «Мы радуемся любой инициативе, с которой приходят к нам родители. Мы проводим акцию «Дети вместо цветов» уже пятый год — и каждый раз после 1 сентября к нам приходили снова учителя и родители, которые хотели провести похожую акцию к Дню учителя, провести ярмарку в школе или собрать чай или кофе для хосписов. И мы очень поддерживаем каждый такой шаг. Конечно, читая публикации о том, как некоторые школы проводят «выпускной в джинсах», отказываясь от нарядов и пафосной вечеринки в пользу душевной прогулки и помощи тому или иному фонду, мы мечтаем, что кто-нибудь решит поддержать таким образом и нас. Но все же это должно быть не навязанное решение, а выбор самих старшеклассников».

Фото предоставлено пресс-службой фонда Константина Хабенского

Участником может стать каждый

Алена Мешкова, директор Благотворительного Фонда Константина Хабенского: «Прелесть этой акции в том, что инициатором ее проведения может стать кто угодно: классный руководитель или просто учитель, родители, а может быть, и отдельно взятый ребенок. Не нужно ждать никакого распоряжения от директора или, тем более, Департамента образования. В прошлом году у нас, например, был случай, когда шестиклассница из Нового Уренгоя, прочитав о такой инициативе в социальной сети, подговорила одноклассников и их родителей участвовать - в итоге этот класс собрал 18 601 рублей для детей с опухолями мозга. А весь город узнал об этом благодаря местному телеканалу, который она же и пригласила.

Мы хотим, чтобы как можно больше людей поняли, что акция «Уроки добра» - это, по сути, польза для всех: родителям не нужно ломать голову над букетом, учителям не приходится нести домой три охапки совершенно разных цветов, дети вовлекаются в благотворительность, а ребята, которые пока болеют и не могут ходить в школу, получают неоценимую помощь».

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Вера»

Букетов 1 сентября всегда больше, чем учитель может унести домой

Анна Михайлова, куратор акции «Цветы со смыслом» в фонде «Созидание»: « Букетов всегда больше, чем учитель может унести домой, и многим учителям грустно видеть, как цветы, оставленные в классе, вскоре погибают. Поэтому мы и предлагаем подумать о том, чтобы подарить учителю один большой красивый букет от класса, а эквивалент стоимости остальных цветов передать в наш благотворительный фонд на медицинскую помощь детям с тяжелыми и редкими заболеваниями».

Это действительно помогает

В 2017 году фонд «Вера» и детский хоспис «Дом с маяком» поддержали 1 157 школ и 6 500 классов из 132 городов и посёлков России. В итоге вместе две организации собрали фантастическую сумму – более 39 миллионов рублей

Акцию «Уроки добра» Благотворительного фонда Константина Хабенского только в 2016 и 2017 годах поддержали 134 класса из 61 школы. За два года ученики и их родители перевели в фонд почти полтора миллиона рублей. Благодаря этой сумме удалось помочь тринадцати детям с опухолями мозга: оплатили для них обследования, лечение, медицинские препараты, расходные материалы и курсы реабилитации, необходимые для восстановления после лечения.

В 2017 году в акции фонда «Созидание» приняли участие 15 классов из 6 школ Москвы. В целом «Цветы со смыслом» собрали 240 040 рублей, на которые оплатили лечение 6 детям с различными заболеваниями.

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Вера»

1 сентября — это счастье. Как и возможность делиться им

Лида Мониава, заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком»: « Под опекой Детского хосписа «Дом с маяком» 500 неизлечимо больных детей. Вы себе не представляете, как их родители хотели бы как все обычные люди повести своего ребенка в школу 1 сентября, сделать обычную фотографию с цветами и школьным рюкзаком, без этой чертовой трубки в шее, без инвалидной коляски, без аппарата ИВЛ. Но вы вряд ли встретите неизлечимо больных детей на школьных линейках, потому что наш город не приспособлен для инвалидов, а инвалидное кресло стоит как автомобиль.

Пожалуйста, расскажите вашим здоровым детям, что жизнь бывает очень разная. Счастье встать рано утром – на свои собственные ноги. Счастье, когда ты сам можешь съесть свой завтрак.

Счастье, когда ты можешь сказать одноклассником «привет». Счастье стоять в этой большой толпе утром 1 сентября и улыбаться. Но самое большое счастье на свете – когда ты можешь кому-то помочь. Сделать, пусть самую малость, для другого человека. В знак солидарности с семьями, где живут дети с неизлечимыми заболеваниями, мы призываем вас принять участие в благотворительной акции «Дети вместо цветов»».